МОРОЗ вопрос к вам и Виталию. Стоимость молки? Чем обусловлен такой заказ? Был ли смысл использовать такие жернова против других на 68? Общий размер и вид молки такой же? Можно дать фото и ТТХ (диаметр хвата в этой и в 68-й)?
(админы! снова косяк форума при использовании сноски имени)
Вкус кофе вечером из того же зерна может отличаться от приготовленного на том же "оборудовании" утром. И существует масса факторов , которые повлияют на вкус. Можно и так еще сказать : вкус может оставаться объективно одинаковым, а вот восприятие человека меняется И жернова тут не причем )))
Я на вкус не пробовал, но с виду помол с мазеровских жерновов выглядит совсем иначе, он более рыхлый, воздушный, нежели с тех же макаповских с более агрессивной заточкой наружного жернова. Полагаю что и на вкусе это может отражаться. Да и сравнивать вкус с непритертых жерновов не совсем корректно.
Сделать молку с жерновами от mazzer по-моему беспроигрышно. Формирование цены может быть разной, это к Виталию. Если он озвучит я не против. Фото было выше в теме. Для меня диаметр хвата тот же, что и на 68. Вкус изменился точно.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
По-поводу жерновов одного диаметра. Вот, например, HELOR предлагает жернова одного диаметра на выбор, причем по их же словам, различающиеся результатом помола: -[ссылка]-
И, кстати, заметил у них новинку. По внешнему виду сильно напоминающую молки из этой ветки. Но с чуточку другой ценой. -[ссылка]-
Общий размер практически такой же, только чуточку больше в диаметре само собой из-за жернов. Высота одинакова у всех, на фотке просто идёт искажение.
а чего скрывать стоимость?
Ничего не скрывается, такая молка обошлась в 460 долларов из-за разницы стоимости жернов. Mr.Vlad:
Но с чуточку другой ценой.
Не сказал бы что чуточку
PS: По поводу одинакового диаметра жернов какой то флуд непонятный пошёл. Разницу задаёт профиль заточки жернов, а не их диаметр. Это всё равно что поставить в один ряд жернова от супер джолли и мальконинг ПроМ, вроде диаметр всего на 1 мм отличается, но ведь заточка абсолютно разная и фракционный состав после помола тоже абсолютно разный, соответственно и вкус будет разный, причём существенно.
Black_Jack_: Виталий, и все таки хочется услышать ваше мнение. Стоит ли двойная цена (почти двойная) увеличение диаметра на 3 мм и другого типа жерновов? Или это все таки эффект плацебо?
Black_Jack_: Виталий, Или это все таки эффект плацебо?
Разве ответ на этот вопрос уже не прозвучал? :
Black_Jack_ написал(а) ...
Это всё равно что поставить в один ряд жернова от супер джолли и мальконинг ПроМ, вроде диаметр всего на 1 мм отличается, но ведь заточка абсолютно разная и фракционный состав после помола тоже абсолютно разный, соответственно и вкус будет разный, причём существенно.
Black_Jack_: Виталий, Или это все таки эффект плацебо?
Разве ответ на этот вопрос уже не прозвучал? :
Black_Jack_ написал(а) ...
Это всё равно что поставить в один ряд жернова от супер джолли и мальконинг ПроМ, вроде диаметр всего на 1 мм отличается, но ведь заточка абсолютно разная и фракционный состав после помола тоже абсолютно разный, соответственно и вкус будет разный, причём существенно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот это совершенно верно! Более скажу, просто лучшего, в природе не существует, можно рассматривать только в привязке к конкретным условиям заваривания. Вот в таком случае почти всегда можно будет найти предпочтительный вариант.
А вот это совершенно верно! Более скажу, просто лучшего, в природе не существует, можно рассматривать только в привязке к конкретным условиям заваривания. Вот в таком случае почти всегда можно будет найти предпочтительный вариант.
Мое мнение в мире кофе нет понятия лучший, за исключением откровенно горьких/кислых результатов. Кофе всегда разный и из-под 47мм будет не хуже чем из-под 68мм, будет просто другим. "Лучший" - это такая условность, упрощение чтобы просто указать на самый понравившийся результат. Быть разным, думаю, самое главное свойство кофе, за которое его многие любят.
nonani15: Это подход людей перешедших с растворимого на ЗЕРНОВОЙ в натуре кофе! Хорошая молка и правильное понимание заваривания позволяют ощутить все оттенки вкуса кофе. К примеру, можно ярко ощущать грейфрутовую кислотность в фильтре, а можно где-то отдаленно ощутить нотки грейрута. В своем посте, nonani15, вы расписались в своем не понимании тонкостей вкуса кофе, ради которых любители и ищут действительно классную молку для дома.
nonani15: Это подход людей перешедших с растворимого на ЗЕРНОВОЙ в натуре кофе! Хорошая молка и правильное понимание заваривания позволяют ощутить все оттенки вкуса кофе. К примеру, можно ярко ощущать грейфрутовую кислотность в фильтре, а можно где-то отдаленно ощутить нотки грейрута. В своем посте, nonani15, вы расписались в своем не понимании тонкостей вкуса кофе, ради которых любители и ищут действительно классную молку для дома.
А вы только что расписались в собственном непонимании того что я написал в своем посте. Судя по тому что вы тут написали вы совершенно не поняли моего посыла, но зато успели сделать скоропалительные выводы. Хорошая молка дает почувствовать оттенки и тонкости вкуса, но речь не о тонкостях была и не об оттенках. И вот таких "бриллиантов на своей волне", как уже сказано выше, на каждом форуме море.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
У них, кстати использована интересная идея редуктора 1:3 для уменьшения трудности вращения. Но честно говоря, вызывает сомнение, долго-ли проживёт такой редуктор с такими шестерёночками и такусенькими подшипниками. -[ссылка]-
У них, кстати использована интересная идея редуктора 1:3
Да, я видел, но как по мне, не самое удачное решение втуливать в такой мелкий корпус планетарные редукторы ювелирной работы. Цена ведь говорит сама о себе, а за такую цену лучше уже собрать кофемолку на базе мотора с нормальным (долговечным) редуктором.
Ценник на Helor Flux (71mm) и правда негуманный, но вот насчет планетарного редуктора - вполне себе нормальное решение. Насколько я знаю даже у Робура редуктор сделан на пластиковых шестеренках. К тому же на фото видно, что все четыре шестерни зажаты между двумя подшипниками каждая, не самое плохое решение, только дорогое, сравнимых денег стоит Kinu M68 с металлическим (вроде бы) редуктором 2.4:1, но она не так мобильна, как Flux.
Да, я видел, но как по мне, не самое удачное решение втуливать в такой мелкий корпус планетарные редукторы ювелирной работы. Цена ведь говорит сама о себе, а за такую цену лучше уже собрать кофемолку на базе мотора с нормальным (долговечным) редуктором.
Думаю, редуктор там будет работать нормально. Но проблема удержания молки в ладони левой руки никуда не ушла, Другими словами: правой руке стало легше, а левой - нет.
Но проблема удержания молки в ладони левой руки никуда не ушла, Другими словами: правой руке стало легше, а левой - нет.
Что именно вы называете проблемой? сопротивление прокручиванию? Стало меньше, как это ни странно, но воздействие на левую руку равно работе правой руки.
Valerii написал(а) ... именно сопротивление прокручиванию. Ведь момент вращения корпуса молки с появлением редуктора не изменился.
По идее, момент который создает "правая" рука (крутит ручку) равен моменту, который должна компенсировать "левая" рука (держит корпус молки), так как у нас, в первом приближении, нет других сил. Понятно, что у "правой" руки усилие меньше, так как у нее больше рычаг (длина ручки), но моменты должны быть равны. И если редуктор уменьшает момент для одной руки, то он уменьшит его и для другой.
К слову, в данной теме это, на мой взгляд, не применимо, но просто вспомнилось: в инструменте проблема момента в случае сверления/закручивания очень хорошо решает инструмент с тангенциальном ударом: ударный шуруповерт (гайковерт, Impact Driver): когда работаешь таким инструментом не создается большого ответного момента в руке, которая держит инструмент (им удобно работать, когда нужно закручивать крупный крепеж в неудобных местах, например, в промышленном альпинизме), не смотря на то, что можно закручивать довольно крупный крепеж, который требует, если использовать классический вариант, довольно большой внешний момент.
Понятно, что у "правой" руки усилие меньше, так как у нее больше рычаг (длина ручки), но моменты должны быть равны.
Не могу этого понять. То есть, если увеличить рычаг на молке 68 мм с 200 мм до 600 мм, то не будет необходимоти зажимать молку между ногами? И молкой сможет пользоваться ребенок?
Valerii написал(а) ... То есть, если увеличить рычаг на молке 68 мм с 200 мм до 600 мм, то не будет необходимоти зажимать молку между ногами?
Нет, в указанном случае такая необходимость будет.
На сколько я себе это понимаю: Предположим, у нас есть рычаг 10 м, на которой давим с усилием 1 H. На валу, к которому мы присоединили этот рычаг будет момент 10 Н*м. Далее, у нас планетарный редуктор с соотношением 1:3, на выходе которого мы имеем момент 30 Н*м (редуктор идеальный). Выход этого редуктора у нас соединен с жерновом. Во время работы молки на жернове, безусловно, будут эти самые 30 Н*м. Но, у нас корпус молки такой, что корпус редуктора и ответной части жерновов механически соединены и эти самые 30 Н*м воздействуют только на сам корпус. А человек "левой" рукой вынужден компенсировать момент внешний момент, который будет 10 Н*м.
Когда вы увеличиваете длину рычага, то вы увеличиваете момент на корпусе молки (держать тяжелей), но если вы какими-то ухищрениями изменяете момент внутри молки, то вы увеличиваете нагрузку на составные части молки (а держать корпус выходит точно так же). Естественно, тут будут влиять всякие КПД и трение, но в первом приближении, мне это видеться так.
Следующий этап - источник внешнего момента так же поместить в корпус молки (моторчик). Тогда у нас внешний момент становиться вообще равен нулю. Но если мы источник внешнего момента механически не соединили с корпусом молки, например, накрутили на молку шуруповерт и держим всю конструкцию в двух руках, то нам придется "левой" рукой противостоять моменту, который создает шуруповерт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На валу, к которому мы присоединили этот рычаг будет момент 10 Н*м. Далее, у нас планетарный редуктор с соотношением 1:3, на выходе которого мы имеем момент 30 Н*м (редуктор идеальный). Выход этого редуктора у нас соединен с жерновом. Во время работы молки на жернове, безусловно, будут эти самые 30 Н*м. Но, у нас корпус молки такой, что корпус редуктора и ответной части жерновов механически соединены и эти самые 30 Н*м воздействуют только на сам корпус. А человек "левой" рукой вынужден компенсировать момент внешний момент, который будет 10 Н*м.
Я не механик и может быть что-то не понимаю, но к выходу редуктора подсоединен ВРАЩАЮЩИЙСЯ жернов, а второй - жестко закреплен на корпусе. Момент 30 н*м передается на вращающийся жернов. Если жернова заклинить, то на неподвижный жернов и соответственно на корпус приложится момент 30 н*м. При помоле момент на корпус будет передаваться через зерно и его величина будет зависеть от плотности зерна, количества зерен одновременно попадающих в зону помола и от величины помола. Разве не так?
Не учитываем всякие трения (КПД), для простоты. У нас есть что-то, что вращает вал (мотор, ручка, которую вращает человек - что угодно). Но вал весит в воздухе, никуда не подключен - холостой ход. В этот момент внешний момент равен нулю (так же, выходная механическая мощность равна нулю). Берем и подключаем сюда каким-то образом пустую молку - все будет точно также, момент будет равен нулю. Когда мы крутим пустую молку, то не прилагаем каких либо значительных усилий - то, что некоторые усилия реально прилагаются, означает лишь наличие некоторого трения, которое уменьшает КПД. И только тогда, когда у нас появляется зерно в молке - сопротивление, то внешний момент на молке становиться не равен нулю - молку становиться тяжело крутить "правой" рукой и удерживать ее корпус "левой" рукой. Я, безусловно, немного слукавил в своем изложении ранее: я начал с перечисления моментов с внешней стороны и сделал это осознанно, чтобы изложение главной мысли было проще. На практике, считать нужно как раз с другой стороны: со стороны нагрузки.
У нас есть пара жерновов и кофе между ними. И есть некоторая характеристика (вид ее не знаю), которая нам дает зависимость нужного момента, прилагаемого к этой паре жерновов от угловой скорости, с которой эти жернова вращаются (зависимость конечно сложней, там еще и конкретный кофе нужно учитывать и, я думаю, много всего еще, вроде модели жерновов и их заточки, и тд). И молка должна обеспечить этот самый момент и сила, с которой мы давим на ручку молки и удерживаем корпус от проворота, зависит как раз нужного момента на жерновах. Когда мы переходим в реальный мир, то мы еще учитываем сопротивление, которое получается в разных частях, но это все лишь немного увеличивает требуемый внешний момент, но не меняет что-то кардинальным образом.
Когда у нас происходит клин жерновов, то какой-бы внешний момент мы не передавали, у нас жернова не будут сдвигаться. Все будет хорошо до тех пор, пока момент не станет на столько большим, что начнутся деформации корпуса. Если деформации корпуса дойдут до пластической стадии (после снятия нагрузки исходная геометрия уже не восстановиться), то, по сути, мы испортили молку.
Иными словами, полезное в работе молке является измельчение зерна и именно этот процесс и определяет нужный в данное время жерновам момент, и, как следствие, внешний момент, который мы прилагаем. Если зерна в молки нет, то все вращается свободно и усилие, необходимое для вращения ручки/удерживания корпуса молки определяется трением деталей молки, и стремиться к нулю в случае "идеальной" молки.
dimonml: перечитал ваши посты два раза. Так и не понял почему левой руке станет легче от применения редуктора. Смотрите: - левая рука держит большой неподвижный жернов - между неподвижным и подвижным жерновами находятся зерна - для их перемалывания необходимо приложить 10 Нм (Нам все равно откуда придут эти 10 Нм: из редуктора; на прямую от рычага; от вала двигателя)
Вопрос: какой тормозной момент нужен для непроворачивания неподвижного жернова в ладони левой руки?
nonani15: пьяный или дурак? вы вопросом на вопрос будете отвечать? и причем тут "удостоверение кандидата наук" я с вами разговариваю, спрашиваю - вы же скрываете своё местонахождение, имя и оборудование - и упорно "трётесь" на этом сайте. Тяжело общаться с такими негативными людьми
Так и не понял почему левой руке станет легче от применения редуктора.
Да все правильно, не станет легче левой руке от редуктора. Усилие в зоне помола останется прежним, соответственно, и усилие на удержание молки не изменится. Так что в данном случае использование редуктора не более, чем возможность укоротить ручку.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Valerii написал(а) ... Так и не понял почему левой руке станет легче от применения редуктора.
Потому что левая рука должна компенсировать только момент, который создается на входе в планетарный редуктор. Все остальные моменты являются внутренними для молки и в нашем текущем разговоре не интересны, так как они компенсируются корпусом молки.
Valerii написал(а) ... Смотрите: - левая рука держит большой неподвижный жернов - между неподвижным и подвижным жерновами находятся зерна - для их перемалывания необходимо приложить 10 Нм (Нам все равно откуда придут эти 10 Нм: из редуктора; на прямую от рычага; от вала двигателя)
Левая рука держит сборку жернова + редуктор.
Я не уверен, что рисунок корректен с точки зрения теоретической механики (все наши рассуждения находятся в ее рамках), но я себе сейчас представляю это примерно так:
У нас есть, для простоты, моторчик и он дает сейчас момент на валу 10 Нм. Он у нас закреплен неподвижно и на опору он дает такой же момент, но в противоположном направление, относительно вращения вала.
Моторчик подключен к планетарному редуктору, который на выходе дает момент 30 Нм. Корпус редуктора у нас так же зафиксирован (лично я под корпусом понимаю зубчатый венец) и на нем, я полагаю, будет 20 Нм.
Выход планетарного редуктора (солнечная шестерня) соединен с жерновами, в которых находиться перемалываемый кофе - полезная нагрузка. Жернова у нас по сути почти тоже самое, что и моторчик, только наоборот - на них формируется сопротивление 30 Нм относительно внутреннего жернова и внешнего, который закреплен неподвижно. Соответственно, внешний жернов действует на корпус моментом, который противоположен по направлению моменту на внутреннем жернове и равен по значению ему: 30 Нм.
Итого, у нас есть три элемента, которые зафиксированы: мотор, редуктор и жернова. Вот от того, какие элементы мы возьмем в какие руки и будет у нас отличаться усилия на руках.
В случае ручной кофемолки мне видится наиболее очевидным решением жернова + редуктор объединить в один корпус. В этом случае, "левая" рука, удерживающая корпус молки будет вынуждена компенсировать момент 10 Нм.
Но мы можем поступить по другому и объединить мотор и редуктор в один корпус (правая рука) и жернова в другой корпус (левая рука), и в этом случае мы будем вынуждены левой рукой компенсировать момент 30 Нм. Наиболее очевидный пример из жизни: шуруповерт, который вращает ось кофемолки так, что левая рука держит кофемолку, а правая шуруповерт.
А можно пойти еще дальше и все три элемента поместить в один корпус: тогда все моменты будет уравновешивать именно он.
Anatolius777 написал(а) ... Да все правильно, не станет легче левой руке от редуктора.
Это будет при условии, что корпус редуктора у нас соединен с ручкой, которую мы вращаем, а не с корпусом молки.
Anatolius777 написал(а) ... Усилие в зоне помола останется прежним
Да.
Anatolius777 написал(а) ... соответственно, и усилие на удержание молки не изменится.
Не усилие на удержание молки, а усилие в корпусе молки на удержание жернова. Точно так же, как я писал ранее, если мы используем электрическую молку, то усилие на жерновах у нас такое же, как и в случае ручной молки, но мы не прилагаем усилий на удержании молки.
Наконец-то и до меня доехала молка 63 мм. Слов нет по поводу работы почты, месяц везти - умеют, могут...
1. Упаковке многим можно поучиться. Упаковано в четыре слоя, намертво, так что фиг что с ней сделает почта. Распаковывал минут 10))) 2. Сделана аккуратно, почти ни к чему не смог придраться. Хотя в плане механообработки дотошен до ужаса)) 3. Вертикально держа в руках, крутится без проблем. Даже у жены получилось. 4. Окно и бортики сверху сделаны очень грамотно, засыпать кофе действительно удобно. 5. Со статикой немного беда, с ходу все налипло к стенкам нижней чашки. Если смачивать зерно - проблема уходит. Пока что в мыслях покрыть специальным спреем, чтобы не липло к чашке. 6. На счет вкуса и т.д. пока ничего не скажу, на выходных буду экспериментировать... Но уверен, там все будет круто)
Протон: Не прочитал цитату. Нет конечно, ничем они не покрыты. Спрей - это всего лишь временная мера и не понятно как там с пищевыми допусками. Я как то раз, очень давно, обклеивал полностью внутри стакан антистатической плёнкой, та что для электронных плат, так всё равно не помогало и липло конкретно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.