Black_Jack_ написал(а) ... А зачем ещё устанавливать пружины?
Я имел в виду пружину между нижним подшипником и нижним жерновом, которая не дает смыкаться жерновам, как на порлексе. Но если практика показывает что просто за счет перемалываемого кофе все работает, и не самый мелкий помол равномерен, то она конечно не нужна.
drykov: У порлекса же совсем другой принцип регулировки, там жернова ходят по оси вала и пружинка служит фиксатором чтобы они не болтались. У меня же они закреплены на валу неподвижно, а чтобы поставить пружинку то вместо игольчатого подшипника, нужно ставить уже подшипник качения, а он большой в диаметре и получатся слишком широкие борты, на которых будет зависать зерно.
RomanSteff: Ну как же тут без физкультуры? Движение - это жизнь. Только физкультура очень непродолжительная получается, полминуты максимум, я бы сказал, более на разминку похоже
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
В HG-one жернова 83мм и ориентация молки в пространстве, а также вращение будут скорее всего стабильнее. Стало быть, и помол предполжоительно должен быть равномернее.
Интересно, будет ли разница по возможному результату между HG one grinder и данным вариантом?
PS разницу цен понимаю
Не в цене дело, а в функционале. Мой вариант молки ничем не хуже HG one, только что крутить ручку у последней легче и жернова большего размера. Лучше ли большие жернова тут вопрос не имеет ответа однозначного ответа. Разница между 64 плоскими и 83 весьма незначительная и не каждый ещё её заметит, стало быть и с коническими такая же история. Теоретизировать на эту тему не имеет смысла, нужно брать и сравнивать в лоб обе молки. Про равномерность помола выводы меня убивают. Более равномерный помол дают плоские жернова, но и вкус из под них тоже "плоский" (меньше тонов, так сказать). В конике же букет гораздо интереснее получается, как раз из-за специфического набора разных фракций. Всё это конечно дело вкуса и конца и края этому спору нет. Могу только с уверенностью сказать на основе своего личного вкуса то эспрессо и гейзер с коникой просто великолепны и не идут ни в какое сравнение с плоскими, а альтернативу я не люблю.
Гейзер после 65мм-х плоских не идет ни в какое сравнение с коникой 38мм, не в пользу последней, конечно. С какого диаметра начинается перевес в пользу коники, не могу сказать...А качественную альтернативку ставлю выше, чем эспрессо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Мой вариант молки ничем не хуже HG one, только что крутить ручку у последней легче и жернова большего размера.
А еще у HG-One прямой помол в корзину.
Black_Jack_ написал(а) ...
Про равномерность помола выводы меня убивают.
Отличный аргумент. Всем сразу становится ясно, что Вы правы, а Ваши оппоненты - нет.
P.S. Я вообще-то не утверждал, что в HG-One будет равномерность как в плоской. А имел ввиду то, что если держать в одной руке кофемолку и другой крутить рукоятку, то всяко не будет равномерного вращения - иногда рукоятка "подзаедает" и при этом и вращение замедляется, и сама кофемолка в руке наклоняется. А HG-One стоит твердо на столе и рычаг вращения там побольше, поэтому процесс будет давать более равномерный помол, но при этом не как у плоских молок. Можно сравнить процесс, когда молку держат в руках (причем тут коника всего 48мм - при бОльшем диаметре крутить будет тяжелее): -[ссылка]- ... и когда это стационарно стоящая HG-One с ручкой с большим рычагом: -[ссылка]-
Гейзер после 65мм-х плоских не идет ни в какое сравнение с коникой 38мм
Сравнение 68 мм коники 83 мм плоских в моём случае. За 38 мм ничего не могу сказать.
Ну это очень условно, также как и про плоский вкус. Вот получить равномерный пролив после коники действительно проще, а это на вкус влияет капитально.
Все молки высокого класса дают равномерный помол, отличие лишь в избирательности фракций. Лучше или хуже по вкусу вопрос чисто индивидуальный. А на счёт проще то естественно сравнение идёт при том условии, что на плоских и на конике проливы отличные, но по вкусу коника впереди ( по крайней мере для меня и не только).
Сравнивал. Не в пользу плоских был результат. Я бы сказал такой шот больше понравится любителям альтернативы.
Всем сразу становится ясно, что Вы правы, а Ваши оппоненты - нет.
Это Вы так решили? Я лишь просто высказываю свою точку зрения, основанную на практике. Вы что там доказываете о равномерности, хотя не пробовали ни одну из двух молок. Я пробовал использовать шуруповёрт для равномерного помола, но вот качество результата в чашке лучше не стало. После более медленного вращения ручки мне понравился больше вкус. Я уже выше написал, что молки такого класса дают все равномерный помол, главное чтобы центровка жернов была отличная, а вот говорить что жернова большего диаметра будут лучше - это просто глупо
А еще у HG-One прямой помол в корзину.
Там тоже идёт жуткая электризация, с которой борются каплями воды, а то и опрыскиванием + стаканчиками. Может Вы не правильно поняли, но я ничего не имею против HG-one - отличная молка. У каждой есть свои плюсы минусы. Мой вариант например весит полтора килограмма, всегда её можно взять на дачу например или в ту же командировку, места занимает, как 350 мл питчер. За цену я вообще молчу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сравнивал. Не в пользу плоских был результат. Я бы сказал такой шот больше понравится любителям альтернативы.
Вот именно не понравилось ни там, ни там.
Я тоже предпочитаю более темные смеси, особенно итальянского типа, а они в конике действительно ощутимо выигрывают, получаются гармоничнее и богаче. Коника по влиянию на вкус чем-то сродни леверу, оба вкус "округляют", делают более единым что ли. За счет этого в модных ныне ярких фруктовых и цветочных смесях элементы вкуса сглаживаются и "разрешающая способность" падает. Хорошо это или плохо - вопрос индивидуальный, но это факт, после плоских вкус более чистый и резкий.
Хорошо это или плохо - вопрос индивидуальный, но это факт, после плоских вкус более чистый и резкий.
Вот вот. Тут согласен на все 100%. Вкус очень чистый получается и это очень хорошо ощущается когда юзаешь конику продолжительное время, а потом для разнообразия на плоских сделаешь шот. Моей маме например понравился именно эспрессо из под плоских, а вот нам с отцом наоборот А вообще полезно готовить периодически на разных молках, так вкусовые ощущения не смыливаются.
Выложу для истории. Выточил новую ручку, а также по задумке посадил на термоусадку кофемолку, но видок мне не очень понравился, так что буду полировать корпус. Собственно так почти и будет выглядеть окончательный вариант, только полированный.
Вы говорили, что ждете кольцо регулировочное из германии. Я понял тогда, что это вместо гайки самоконтрящейся для регулировки степени помола. Так пришло колечко? Или я не правильно понял его назначения?
Вы говорили, что ждете кольцо регулировочное из германии
Пришло, но для меня оно было полным разочарованием. Кольцо то качественное, но с ним жутко не удобно регулировать помол. Оно очень туго затягивается и пока пытаешься его затянуть то кольцо ёрзается в разные стороны и в результате уже не поймёшь на каком значении его устанавливал. В общем после таких долгих манипуляций я его сразу же снял и закинул в дальний ящик, не понимаю как регулируют на фаросе ибо там стоят точно такие кольца. Контргайка же оказалась очень удобной, регулировка занимает несколько секунд по типу, как на маззере жестко крутится. Самое интересное, что настраивать помол нужно очень редко, раз установил и почти на все сорта нормально идёт. Жека:
будет ли стачиваться вал как на porlex?
На этот вопрос конечно ответить однозначно нельзя. Я собственно и предусмотрел этот момент установкой подшипников, а не втулок из латуни. После ежедневного пользования своей молкой на протяжении всего времени, разобрав её я не увидел даже намёков на стачивание вала. Подшипники же можно всегда заменить легко и не дорого.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Fusion: Так что, зря делаю? Вчера как раз забил жернова. Через недельку молка будет готова. А там выбирать Вам. Фарос меня смущает габаритами, а самое жуткое - это вытряхивание молотого кофе с маленького отверстия и нет возможности вымести кисточкой кофе с жерновов до грамма, а он там налипает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
с нынешним падением рубля стоимость приближается к OE Pharos)))
Это каким же образом, падает рубль, а не доллар?
Фарос стоит 295 баксов плюс доставка, которая потянет минимум на 60 долларов, итого 355 USD или 308 Евро, что по сравнению со 150 Евро плюс почта, почти в 2 раза больше.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Black_Jack_:, скажите пожалуйста, каким образом регулируется величина помола? И я на фотографиях не увидел каких-либо меток или рисок, на которые можно было бы ориентироваться, дабы можно было запомнить какой у меня помол с целью потом выставить такой же. Есть какая-то градуировка? Еще вопрос. На одном из видео с фаросом (наверное старой моделью) видел, как человек жаловался на нестабильность величины помола. Там она регулировалась гайкой - примерно как толстая гайка на Ваших фото на центральном валу. Так вот на том видео он молол порцию, и прямо видно было разницу в начале и в конце: во время вращения гайка слегка раскручивалась (или закручивалась - уже не помню) и величина помола увеличивалась. У Вас нет такой проблемы? По идее, если у Вас тоже величина помола регулируется толстой гайкой на валу, над крышкой кофемолки, то её наверное неплохо было бы контрить.
сколько по времени занимает помол 17 грамм для эспрессо?
Я такие дозы не использую уже давно. Но сегодня замерял время помола 13.5 грамм кофе под эспрессо, так получилось 23-24 секунды и это вращение ручки со средней скоростью без фанатизма, но можно и ускорится Если составить пропорцию то получается примерное время перемаливания 17 грамм кофе около 30 секунд. К стати с новыми жерновами помол кофе происходит очень легко, даже ремень вовсе не нужен, но всё равно с ним удобнее держать конечно. Правда дырки в диске с игольчатым подшипником я сделал меньше чтобы кофе не большими порциями проваливался в жернова. С помолом теперь справится даже хрупкая девушка и совсем не обязательно ежедневно делать по 50 отжиманий чтобы справится с этой задачей Mr.Vlad:
скажите пожалуйста, каким образом регулируется величина помола?
Регулировка помола осуществляется гаечным ключом на 17. То есть фиксируем ручку для вращение и ключом подтягиваем либо попускаем гайку. Гайка стоит самоконтрящаяся. С градуировкой как то у меня неопределённость зачем её делать вообще. Если юзать только для эспрессо то она не нужна вовсе. А если и для альтернативы то на мой взгляд проще ставить метки маркером, ведь хоть даже и будет градация то всё равно придётся эти метки наводить. Но на один диск я гравером нанес метки, сегодня его сфоткаю и Вы и другие форумчане думаю прокомментируют полезность данной процедуры. На счёт отвинчивания гайки во время помола то это исключено. В фаросе реализация идёт на втулках и чтобы гайка фиксирующая помол не тёрлась о втулку то там релизованы какие то дурацкие подшипники в виде шайбы. Такая конструкция не обеспечивает плавного вращения. У меня же гайка опирается через шайбу на внутренне кольцо подшипника и спокойно с ним плавно вращается. Сколько я не молол, но помол ни разу не съехал, эспрессо делалось каждый день стабильно. Изначально думал использовать такую же гайку от фирмы мадлер, как в фаросе с фиксацией резьбы с помощью винта, но когда она ко мне приехала и я испробовал сие чудо то очень долго ругался как неудобно её затягивать, ведь она очень тугая и при том ёрзается постоянно в стороны пока затянешь. После пятиминутных мучений её затянуть я закинул её в дальний ящик и решил оставить конрагайку, которая на порядок облегчает регулировку помола в течении нескольких секунд. Не представляю как люди пользуются ею на фаросе, такое пойдёт если один раз затянуть и использовать только для эспрессо молку, а если ещё постоянно регулировать для альтернативы то это сущее мучение.
меня вопрос все время мучает, Вы любите играть в блэкджек?
Нет, не люблю. Этот ник просто кочует ещё с подросткового возраста и походит не от карточной комбинации, а от имени. В покер немного играть умею, но в общем игры в карты презираю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
и другие форумчане думаю прокомментируют полезность данной процедуры.
На мой взгляд с рисками удобнее будет. Во-первых, помол для эспрессо даже на большой конике, хоть на "пол шишечки", но корректировать приходится. Во-вторых, это добавит спокойствия при эксплуатации, поскольку будет уверенность, что помол никуда не сбился. В-третьих, шкала на диске и риска на гайке придадут солидности всей конструкции.
Я такие дозы не использую уже давно. Но сегодня замерял время помола 13.5 грамм кофе
"Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа!" Я вот тоже пытался вспомнить когда последний раз ставил корзину на 18 грамм...
А 13,5 у меня тоже любимая и самая популярная доза!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, я тоже сейчас 13-14 дозы лью на санмарке. Просто потому что есть соответствующая корзина и эспрессо средней/легкой обжарки через сутки после обжара уже неплохо вываривается.
Но в VST 18 тоже получается годный результат и можно лить побольше эспрессо.
На самом деле вес закладки влияет только на вес эспрессо. Хочешь больше молока залить и не потерять за ним аромат и вкус кофе — налей побольше эспрессо.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.