maikl5301: вы правы, сейчас все чаще пишут, что в пыль молоть не обязательно, можно осаживать или фильтровать, все равно вкусно. Ага, и не надо покупать отдельную недешевую молку под турку.
Я в Стамбуле спрашивала турков в кофейне, они сказали, что самое вкусное в джезве - шапочка, ее перекладывают ложечкой в чашку почетного гостя. Шапочка состоит из кофейной взвеси и уж точно они имели в виду не крошки и не через 3-5 минут, когда вся шапочка осела и чашка остыла. Они рекомендовали кофе Мехмет эффенди - фабричный кофе с помолом в пыль.
По факту всегда допиваешь до перых крошек на зубах, поэтому я раньше фильтровала через сито, но все равно крошки чувствовались. Помол в пыль дает взвесь без ощутимого песка, эта взвесь оседает долго, на зубах не скрипит. BJ-63 такой помол может, не надо перенастраивать основную молку... лепота.
А как по мне, так пенка эта самое не вкусное что может быть в кофе, приготовленном турке. Пробовал извращаться и делал пыль, крутил по 5-7 минут, но кофе переэкстрагированный на мой вкус получается )))
Я в Стамбуле спрашивала турков в кофейне, они сказали, что самое вкусное в джезве - шапочка, ее перекладывают ложечкой в чашку почетного гостя. Шапочка состоит из кофейной взвеси и уж точно они имели в виду не крошки и не через 3-5 минут, когда вся шапочка осела и чашка остыла. Они рекомендовали кофе Мехмет эффенди - фабричный кофе с помолом в пыль.
Для ТАКИХ турок это "религия" , они другой кофе не пьют и не пробовали и не хотят пробовать, предполагаю. Как, впрочем и некоторые ортодоксальные итальянцы со своим эспрессо... Как можно рекомендовать помолотый несколько месяцев назад кофе в пачках настоящему любителю кофе ??? Вот вы сами подумайте
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как, впрочем и некоторые ортодоксальные итальянцы со своим эспрессо...
Вы сделали мой вечер!!! Очевидное и невероятное, "некоторые ортодоксальные итальянцы" составляют 100% населения страны.
Как можно рекомендовать помолотый несколько месяцев назад кофе в пачках настоящему любителю кофе ???
Очень даже можно, причем именно Махмета Эфенди. Из свежеоткрытого пакета или банки при правильном заваривании получается весьма достойный результат. В доковидную пору я каждый год по две недели сидел на таком кофе.
А как по мне, так пенка эта самое не вкусное что может быть в кофе
Если у вас гипертрофированное чувство и неприятие горечи, то это совсем не означает, что всем остальным не нравится сбалансированный кофейный, а не компотный, вкус.
maikl5301: Вы точно правильно варите свою турочку? Я вот только-только учусь, потому что раньше у меня не было подходящей молки. Вернее была, но настраивать ее на джезву и обратно на экспрессо жуткая морока, а экспрессо я таки люблю больше. Молка BJ открывает новые горизонты в освоении турки.
Вчера смотрела свежее видео Perfetto со сравнением ручных молок. Он конечно молодец, натащить такую коллекцию молок для одного теста задача не тривиальная, но как он варил потом турку, это какой-то позор! (Это не я, это Булгаков сказал) ... за 20 секунд вскипятил ключом в тонкой джезве на огромной конфорке, выплеснул перевернув целиком в чашку и после такого издевательства чует там смородину и фрукты, причем в последнем глотке... или дар божий, или благословенный дар рекламы...
Турецкий кофе вполне себе продается на вайлдбериз, но когда обжарен, не спрашивайте)
ну да, а как еще? неужели цедить через ситечко? остальное за кадром, не смотрел, не могу комментировать. Смотрел другие видео. Из Рос пространства та же Марина. Помол не меняю... но я ориентирован на 32 сек в эспрессо.
Lorhen: Перфетто обладает эталонным вкусом и даром предвидения, он еще до дегустации знает, как все должно быть... Он еще 2 года назад оценивал вкусовые качества кофе жокей и жардин, да и теперь не брезгует 3-4 месячной обжаркой и с видом тонкого ценителя обсуждает вкусовые особенности того или иного сорта. Я понимаю, что тут все зажрались и месячный кофе у большинства ассоциируется с протухшим..., но гурман и эстет с ютуба видимо умеет обращать старение кофе вспять...
TMN: Михаил, категорически не понимаю, зачем 2 недели сидеть на тушёнке, когда в холодильнике лежит отборное свежее мясо нескольких сортов... Недавно купил в магните по акции пачку 9-месячной лаваццы (запасы кончились внезапно). Честно говоря пить можно, но пожалуй я бы с удовольствием поменял её на полпачки рядовой зеленой бразильской арабики или робусты...
Igrek: не цежу, просто лью струйкой и остаток небольшой оставляю в джезве вместе с гущей. Посмотрю другие видео, может действитель нужно резко переворачивать, и тогда в последнем глотке появляется какой-то особый вкус. У меня одесская джезва с довольно узким горлом, есть риск расплескать, если резко опрокинуть.
У перфетто есть же выпуск с Сергеем Блинниковым. Я обычно после того как сварю даю отстояться минут 5 в турке, он в это время еще готовится и оседает взвесь, после этого сливаю струйкой в чашку. Еще пару минут даю постоять, на самом дне совсем немного осадка. Кофе варю средней или чуть светлее средней обжарки. Кофемолку использую псевдожерновую, на которой еще максимально свел жернова, получается чуть крупнее пыли. Хотел ее уже продать или выбросить, оказалось отличное применение. Варится вкусно. Раньше уже махнул рукой на турку, думал что это совсем не мой способ.
magerus: вы человек организованный. Если я дам отстояться 5 мин., то вернусь к холодной чашке через час... или надо переминаться стоя перед чашкой с секундомером. Ушла из кухни - здравствуй холодный кофе.
TMN: А... отдых в Турции... Тогда альтернативы Мехмету просто нет...
Описание: Турецкий молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi (Курукахведжи Мехмет Эфенди) мелкого помола. Турецкий кофе произведён из высококачественных кофейных зёрен сорта "Арабика", родом из Центральной Америки, Бразилии и Эфиопии. ________________________________ Срок годности 730 дней Страна производства Турция Комплектация Кофе молотый 730 дней !!! ----алтернативы и правда нет...ахахахахаха
TMN: А... отдых в Турции... Тогда альтернативы Мехмету просто нет...
Описание: Турецкий молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi (Курукахведжи Мехмет Эфенди) мелкого помола. Турецкий кофе произведён из высококачественных кофейных зёрен сорта "Арабика", родом из Центральной Америки, Бразилии и Эфиопии. ________________________________ Срок годности 730 дней Страна производства Турция Комплектация Кофе молотый 730 дней !!! ----алтернативы и правда нет...ахахахахаха
У магазинных сухарей - 2 года Хоть Мехмед, хоть не Мехмед
какой кофе правильный, вкусный и как его готовить , если советуют покупать ТАКОЕ.
Правильный и вкусный кофе тот, который нравится его пьющему. Готовить кофе можно как угодно, дело исключительно личного вкуса. Есть общепризнанные или даже сертифицированные напитки, которых по сути всего два: эспрессо и кофе по-турецки. Вот способ их приготовления вполне определенный и самодеятельность тут совсем не приветствуется. Это не означает, что, например, нельзя иначе готовить кофе в рожке, ради бога, вот только называть то, что получилось, эспрессо, некорректно и неграмотно.
maikl5301: Вы точно правильно варите свою турочку? Я вот только-только учусь, потому что раньше у меня не было подходящей молки. Вернее была, но настраивать ее на джезву и обратно на экспрессо жуткая морока, а экспрессо я таки люблю больше. Молка BJ открывает новые горизонты в освоении турки.
Вчера смотрела свежее видео Perfetto со сравнением ручных молок. Он конечно молодец, натащить такую коллекцию молок для одного теста задача не тривиальная, но как он варил потом турку, это какой-то позор! (Это не я, это Булгаков сказал) ... за 20 секунд вскипятил ключом в тонкой джезве на огромной конфорке, выплеснул перевернув целиком в чашку и после такого издевательства чует там смородину и фрукты, причем в последнем глотке... или дар божий, или благословенный дар рекламы...
Турецкий кофе вполне себе продается на вайлдбериз, но когда обжарен, не спрашивайте)
А вы посмотрите у Perfetto видео с чемпионом мира по джезве Сергеем Блинниковым, тогда, может, перестанете удивляться. Ещё можете посмотреть видео с Мариной Хюппинен.
У магазинных сухарей - 2 года Хоть Мехмед, хоть не Мехмед
Вот сегодня, так как еще вчера закончились все запасы, взял ради интереса в Ашане кофе в пачке 100грамм, молотый для чашки - LEBO GOLD арабика. Обещали пикантные нотки черной смородины и молочного шоколада с мягким карамельным послевкусием. Заварил в турке с сахаром, примерно 10,5 грамм кофе на 140 мл воды. Никакой смородины, конечно, там нет и в помине, но нормальный кофейный такой кофе без кислинки в принципе. Обжарка чуть темнее средней. Вкус вполне приличный. Причем они сами советуют засыпать в чашку 1-2 чайные ложки и просто залить ГОРЯЧЕЙ водой( из под крана ?? ). А теперь, внимание, дата изготовления 01.06.2021 !
нормальный кофейный такой кофе без кислинки в принципе. Обжарка чуть темнее средней. Вкус вполне приличный.
И какой вывод из Вашего эксперимента?
Рядовому потребителю ( в той же Турции- Мехмет для турки, в Италии для домашнего заваривания в гейзере помолотый Илли и где то ещё ) больше и не нужно, чем заварить вот такой молотый полгода назад кофе, чтобы получить стандартный кофейный вкус. Потому что так пили отцы и деды и потому, что привыкли или просто не представляют что есть ДРУГОГО уровня кофе , ничуть не сложнее в приготовлении и не дороже по цене брендового молотого))
Потому что так пили отцы и деды и потому, что привыкли или просто не представляют что есть ДРУГОГО уровня кофе , ничуть не сложнее в приготовлении и не дороже по цене брендового молотого))
Весьма странный вывод, особенно в отношении итальянцев, которые дома готовят кофе по утрам для запивания завтрака, а потом в течение всего дня многократно пьют эспрессо, приготовленный профессионалами. "Другого уровня" кофе в Италии совсем не приживается, кофейни третьей волны по пальцам одной руки пересчитать можно.
На собственном опыте могу сказать, что как по мне, так лучший вкус имеют смеси составленные и обжаренные в североитальянском стиле, которые завариваются не менее чем через 5-7 дней после обжарки и до истечения месяца.
Соглашусь с maikl5301:, у итальянцев выработался стереотип правильного эспрессо/капучино, в большинстве своем это кофе практически без кислинки, с преобладанием ореховых/шоколадных нот. Другого кофе подавляющее большинство итальянцев не знает и не приемлет... Разумеется представления о правильном кофе у итальянцев различаются от Сицилии до Триеста, но все более/менее вписывается в общий профиль... Кофе другого уровня крупным производителям делать не с руки: сырье стоит дороже, порой значительно дороже, кислинка быстро (месяц-два) деградирует, да и запрос не велик... Последний раз пробовал илли в кофейне, поймал себя на мысли, что да, эспрессо неплохой все сбалансировано, но та же свежеобжаренная колумбия антиокья супремо на мой вкус лучше.
Последний раз пробовал илли в кофейне, поймал себя на мысли, что да, эспрессо неплохой все сбалансировано, но та же свежеобжаренная колумбия антиокья супремо на мой вкус лучше.
Вот и да, и еще больше нет! Если сказать точнее, не совсем так. Илли, на мой взгляд, в последнее время пытаются скрестить ежа с ужом, традиционную смесь, но более светлой обжарки и с "фруктами". Результат совсем не айс. Кстати, в Германии и особенно в Баварии, очень много итальянцев содержат всякие кофейни и пиццерии. Так вот Илли я видел только в крупных сетях, типа Вапиано. В Италии, на севере точно, полно кофеюх, использующих вполне свежеобжаренный кофе, естественно, смеси.
Свежеобжаренная до Фулл Сити Колумбия в эспрессо вполне может быть поинтересней не самых удачных смесей-сухарей, но всегда проиграет свежеобжаренным смесям. А вот если пить одно и то же зерно достаточно длительное время, то, скорее всего, хорошая сухарная смесь обойдет свежую Колумбию.
А реалий никаких и нет, кислятина от Эфиопии и Кении или любая другая новомодная светлая обжарка отношения к эспрессо не имеет. Также как эти стилизованные бородатые недоумки с тату, к настоящим бариста какого нибудь Неаполя)))
А реалий никаких и нет, кислятина от Эфиопии и Кении или любая другая новомодная светлая обжарка отношения к эспрессо не имеет. Также как эти стилизованные бородатые недоумки с тату, к настоящим бариста какого нибудь Неаполя)))
Нее, ну...если настоящий бариста это некто небородатый дядька где-то в Неаполе, умеющий рожок засовывать в машинку, то да
TMN: Михаил, не знаю, как вам, но эта колумбия из тф ушлепывает влегкую тф-кие сандали... я её мешаю с Гватемала План-дель-Гуайябо (25%) получается просто вкуснятинка...
Нее, ну...если настоящий бариста это некто небородатый дядька где-то в Неаполе, умеющий рожок засовывать в машинку, то да
Не совсем, если быть хоть немного в теме и побывать в Неаполе, то станет понятно, почему эспрессо у них лучший в мире. И как обычный мужик с левером Сан Марко сделает эспрессо недосягаемый большинству этих тупых бородачей продвигающих третью кофейную "революцию" с весами, пидами, разравниватилями и прочим вторичным шлаком и напыщенным видом ))
колумбия из тф ушлепывает влегкую тф-кие сандали..
Сандали смеси специфические. Они для обжарки в один заход, а в составе как обычная Бразилия, так и высокогорные сорта, которые одновременно пожарить проблематично. Чтобы как-то сгладить проблему используется достаточно старая зеленка, вылежавшая пару лет точно. Так что ничего удивительного в ушлепывании нет.
я её мешаю с Гватемала План-дель-Гуайябо (25%)
Вот, вот, именно про это я и говорю, это уже ближе к итальянской классике. Если еще половину Колумбии заменить на Бразилию, то получится типичная итальянская смесь: Бразилия Колумбия, Гватемала. Можно еще добавить немного Эфиопии и/или Суматры/робусты...
TMN: Поверьте, итальянской классикой там и не пахнет А мешаю лишь с одной целью - разбавить Гвателаму, там вкусов сильный переизбыток, а колумбия вполне ровная, тельная, не слишком кислая, с небольшой сливово-персиковой кислинкой. Можно конечно гватемалу бразилией можиана разбавить, да рука не поднимается... все-таки она через чур простецкая...
weburgdrom: Пусть хоть какой классный бариста, он из лаваццы, молинари, илли или сандалей не сварит шедевра. В лучшем случае будет лишь стандартный хороший эспрессо. Если бариста работает на свежеобжаренном зерне, он уже относится к той третьей волне бородачей...
Насчет кислятины из эфиопии и кении тоже можно поспорить... Сухая эфиопия бывает с вполне умеренной кислинкой хорошей насыщенностью и богатейшей вкусовой палитрой... С моей точки зрения вполне вынесет любые сухари и свежеобжаренные сандали. Насчет других свежеобжаренных итальянских смесей не поручусь, т. к. скорее всего их не пробовал...
Жаль что "вкусовое мировоззрение" сложившееся из-за узконаправленного потребления эспрессо( обжарка фулл-сити) не позволяет вам пить кофе из зерен Кении и Эфиопии, по праву считающимися лучшими кофейными регионами в мире
Жаль что "вкусовое мировоззрение" сложившееся из-за узконаправленного потребления эспрессо( обжарка фулл-сити) не позволяет вам пить кофе из зерен Кении и Эфиопии, по праву считающимися лучшими кофейными регионами в мире
Мишель не суетитесь, никто не отнимает у вас право, пить православную кофейную водичку из лучших регионов. Будьте уверены, вы тренде и на пике кофейных извращений))
А мешаю лишь с одной целью - разбавить Гвателаму, там вкусов сильный переизбыток, а колумбия вполне ровная, тельная, не слишком кислая, с небольшой сливово-персиковой кислинкой.
Так эспрессо-смеси и делают для того, чтобы в чашке получился богатый, но сбалансированный вкус. А вот представление о балансе у всех разное, кто-то наслаждается гармонией и уравновешенностью, а кому-то надо кричащие и бьющие по рецепторам акценты.
Если речь о гармонии, то надо не Гватемалу разбавлять, а использовать её для акцентирования вкуса, той же, как вы выразились, простецкой Бразилии. Она, между прочим, непревзойденная основа для эспрессо смеси, нейтральная, тельная и, в силу обработки, обильная на крема.
Если бариста работает на свежеобжаренном зерне, он уже относится к той третьей волне бородачей...
Совсем не уверен. Качественное (спешелти) зерно послужило отправной точкой для возникновения третьей волны. А "Третья волна" понятие маркетинговое и она не про свежую обжарку, а про индивидуальное отношение к кофе и клиенту, про простые методы приготовления, т.е., всевозможную альтернативу и, соответственно, светлую обжарку. Эспрессо сюда притянули за компанию, для массовости, хотя идеологически он полностью выпадает из провозглашаемых принципов. Грамотные "бородачи", те, которые действительно бариста, по прежнему варят эспрессо из нормальной свежей обжарки, а бородачи-пассионарии третьей волны из светлой - душераздирающую кислятину, которую искренне считают настоящим эспрессо.
Вы мысль не догнали, речь идет не о кофейных регионах, а о том, что для каждого блюда требуются свои ингредиенты. Сколько ни лепи дерьмо, а конфетка не получается. То же самое и со светлой обжаркой в эспрессо. В фильтре из неё знатный кофеек, а из рожка - как раз то, из чего конфетка не выходит.
TMN: Михаил, Колумбия в этом плане не хуже бразилии, крема великолепные, из рожка бежит просто сироп... улучшать просто нечего, а вот подпортить вкус бразилией запросто... Но попробую пожарить бразилию отдельно и через недельку сварить пару шотов... Про гармоничность и богатство вкуса итальянских смесей наверно это Вы сказанули... там в основном орешки/шоколад/немного карамельки и все... сбалансированность есть, ничего ссерхестественного и экстраординарного нет... Я тоже не воспринимаю кислый и экстремально кислый эспрессо, поэтому при обжарке стараюсь растянуть фазу первого крака, выбрасываю перед вторым/либо в самом начале второго. Вот под фильтр конечно так жарить не стоит, и не стоит обжарку под фильтр запускать на эспрессо... По третьей волне. мне кажется как раз таки она начала особо напирать на свежесть обжарки/регион произрастания/экологию/органику/ферментацию/справедливую оплату и т. д. и т. п., понятно что были изобретены/откопаны в чулане новые методы приготовления напитков, привнесена хипстерность и крафтовость, создана шумиха, но это конкретно к кофе не относится... Ну а те, кто варят душераздирающую кислятину, наверное не должны называться бариста, эспрессо в любом случае должен вызывать приятные эмоции, а не сводить от кислоты скулы...
Вы мысль не догнали, речь идет не о кофейных регионах, а о том, что для каждого блюда требуются свои ингредиенты. Сколько ни лепи дерьмо, а конфетка не получается. То же самое и со светлой обжаркой в эспрессо. В фильтре из неё знатный кофеек, а из рожка - как раз то, из чего конфетка не выходит.
maikl5301: вроде бы нигде не агитировал пить эспрессо из светлообжаренной кислючей кении и эфиопии Ну а в фуллсити из них можно получить просто обалденный шот...
Колумбия в этом плане не хуже бразилии, крема великолепные, из рожка бежит просто сироп...
Колумбия - великая классика, достаточно сбалансированная и, в отличии от своих собратьев по группе классики, вполне может выступать основой смеси, тут спору нет. Смесь получается эффектной, но при регулярном употреблении весьма навязчивой, как вы образно заметили, слишком много вкуса.
Но попробую пожарить бразилию отдельно и через недельку сварить пару шотов...
Попробуйте смешать пополам Колумбию с Бразилией и добавить процентов 20 Гватемалы, еще лучше по 15-20% Гватемалы и Эфиопии. Получится та самая "итальянская классика".
По третьей волне. мне кажется как раз таки она начала особо напирать на свежесть обжарки/регион произрастания/экологию/органику/ферментацию/справедливую оплату и т. д. и т. п.,
Конечно и это так, но там много нюансов, вот на мой взгляд попытка самого подробного и объективного её описания -[ссылка]-
maikl5301: вроде бы нигде не агитировал пить эспрессо из светлообжаренной кислючей кении и эфиопии
Верно, я нигде такого не советовал )) А по поводу "бородачей-пассионариев третьей волны" - это какой то уже просто собирательный образ, которым пугают детей. Я пробовал на фестивалях эспрессо от участников. Не сказал бы что все повально кислючий, а скорее мощно фруктовый, удивляющий, ничего общего не имеющий с обычным рожковым кофе в стандартном кафе Москвы
Не сказал бы что все повально кислючий, а скорее мощно фруктовый
Именно так! Кислючий у недоучек-пассионариев, независимо от наличия или отсутствия бороды. Мощно фруктовый у тех, кто в кофе действительно понимает и знает, что далеко не каждый сорт в светлой обжарке пригоден для рожка, также как и то, что хоть обжарка и светлая, но всё равно темнее и профиль другой. Ну и последний штрих - профиль заваривания, в чашке ведь не 50 мл доппио. Но в любом случае, даже "мощно-фруктовый" назвать сбалансированным можно с очень большой натяжкой.
в любом случае, даже "мощно-фруктовый" назвать сбалансированным можно с очень большой натяжкой.
Это можно бесконечно обсуждать, вкус кофе. Каждому свое. Морс клюквенный сбалансированный ? Гранатовый сок сбалансированный ? Водка сбалансированная ? Пиво ? Все что здесь описывается под "стандартами" из итальянских сухарей, на мой взгляд , обыденно скучно это пить изо дня в день. Каждый раз ожидаемый, стандартизованно- сбалансированный орехо-школадный не меняющийся годами вкус
Колумбия - великая классика, достаточно сбалансированная и, в отличии от своих собратьев по группе классики, вполне может выступать основой смеси, тут спору нет. Смесь получается эффектной, но при регулярном употреблении весьма навязчивой, как вы образно заметили, слишком много вкуса.
Попробуйте смешать пополам Колумбию с Бразилией и добавить процентов 20 Гватемалы, еще лучше по 15-20% Гватемалы и Эфиопии. Получится та самая "итальянская классика".
Тут упускается важный момент. В Италии крупные производители делают многокомпонентные смеси из дешевого зерна. Нет смысла хорошей, а тем более выдающейся эфиопии, суматре, колумбии или накарагуа вылеживаться год-два, теряя свои вкусовые качества, чтобы потом стать ординарной, пусть и сбалансированной, кофейной смесью. Поэтому, да еще и из соображений цены, берутся крупные партии ординарного зерна. Баланс достигается в основном маскировкой недостатков ожного зерна другим... Не знаю как мелкие обжарщики, но как вы знаете, итальянцы очень трепетно относятся к цене чашки эспрессо/капучино, так что там пространства для маневра не очень много. У меня есть Суматра Кериничи, Эфиопия Анасора и Гватемала План-дель-Гуайябо, оба(три) сорта за 88+, они неплохо сочетаются (25-30% в смеси) с Колумбия Антьокия Супремо, вот только боюсь, что добавив к ним 25-30% можианы, я получу не насыщенный компотный/соковый вкус, а что-то шоколадно-ореховое, с фруктовыми нотками. Кому-то это кажется балансом - мне порчей зерна... почти то же самое я могу получить всесто спешлти добавив чего-нибудь более ординарного, иргачифа/сидамо, уганды, гондураса... Но конечно я в выходные пожарю все по отдельности и через неделю попробую... хотя мои предыдущие опыты подсказывают, что будет не комильфо...
У меня есть Суматра Кериничи, Эфиопия Анасора и Гватемала План-дель-Гуайябо, оба(три) сорта за 88+, они неплохо сочетаются (25-30% в смеси) с Колумбия Антьокия Супремо, вот только боюсь, что добавив к ним 25-30% можианы, я получу не насыщенный компотный/соковый вкус, а что-то шоколадно-ореховое, с фруктовыми нотками.
Ну если речь о насыщенном компотно/соковом вкусе, то про баланс в эспрессо говорить смысла нет.
А вот про 88+ скажу крамольную мысль. Высокие баллы зерно получает в основном за чистоту вкуса, которую, если вкус развит и тренирован, можно оценить в каппинге, фильтре, френче, но никак не в эспрессо. Насыщенный компотный/соковый вкус с высокой оценкой практически не связан, более дешевое зерно из этих же регионов будет давать в эспрессо такой же "насыщенный компотный/соковый вкус".
хотя мои предыдущие опыты подсказывают, что будет не комильфо...
Именно так и будет, даже пробовать не стоит, если речь о компоте, а не эспрессо. В таком случае вы просто пожарьте ординарный Иргачиф немного светлее (Сити+) и дайте ему с самого начала максимум тепла. В эспрессо, особенно если на выход будет около 1,7, получите тот же самый насыщенный компот.
Можно и Моджиану пожарить светлее, вкус, скорее всего, удивит. Кстати, Моджиана самая, что ни на есть спешелти.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.