Колумбия - великая классика, достаточно сбалансированная и, в отличии от своих собратьев по группе классики, вполне может выступать основой смеси, тут спору нет. Смесь получается эффектной, но при регулярном употреблении весьма навязчивой, как вы образно заметили, слишком много вкуса.
Попробуйте смешать пополам Колумбию с Бразилией и добавить процентов 20 Гватемалы, еще лучше по 15-20% Гватемалы и Эфиопии. Получится та самая "итальянская классика".
Тут упускается важный момент. В Италии крупные производители делают многокомпонентные смеси из дешевого зерна. Нет смысла хорошей, а тем более выдающейся эфиопии, суматре, колумбии или накарагуа вылеживаться год-два, теряя свои вкусовые качества, чтобы потом стать ординарной, пусть и сбалансированной, кофейной смесью. Поэтому, да еще и из соображений цены, берутся крупные партии ординарного зерна. Баланс достигается в основном маскировкой недостатков ожного зерна другим... Не знаю как мелкие обжарщики, но как вы знаете, итальянцы очень трепетно относятся к цене чашки эспрессо/капучино, так что там пространства для маневра не очень много. У меня есть Суматра Кериничи, Эфиопия Анасора и Гватемала План-дель-Гуайябо, оба(три) сорта за 88+, они неплохо сочетаются (25-30% в смеси) с Колумбия Антьокия Супремо, вот только боюсь, что добавив к ним 25-30% можианы, я получу не насыщенный компотный/соковый вкус, а что-то шоколадно-ореховое, с фруктовыми нотками. Кому-то это кажется балансом - мне порчей зерна... почти то же самое я могу получить всесто спешлти добавив чего-нибудь более ординарного, иргачифа/сидамо, уганды, гондураса... Но конечно я в выходные пожарю все по отдельности и через неделю попробую... хотя мои предыдущие опыты подсказывают, что будет не комильфо...
Да вы просто на пути к кофейным извращениям ! Нет, вы кофейный извращенец ! Вы просто наплевали на традиции Италии и клюнули на маркетинговые излишества ))
Я не плюю на традиции Италии и частенько готовлю эспрессо и из "итальянских" свежеобжаренных смесей. просто считаю варварством из классного зерна делать обыденность...
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Недавно закончил электрическую молку OBEL и пересверлил её на двухзоновые 64мм жернова от Santos, вы меня сейчас закидаете тапками, но вкус круче, чем из-под коники, майор вообще гадость выдавал по сравнению, а жернова у него 83мм, вот тебе и большие жернова.
По совету Виталия установил на Obel такие же жернова Santos (еще раз спасибо ему и за помощь в приобретении и за советы).
В сравнении новыми притертыми "родными" жерновами Mazzer Mini - даже у не притертых Santos вкус ощутимо лучше.
Опасался, что не смогу увидеть разницу, но увидел и теперь мелю только на Obel.
Кому интересно - тут процесс установки: -[ссылка]-
PS на Mazzer лежат жернова от Jolly, интересно будет потом сравнить.
Доброго дня! Может кто подскажет по моей беде? имею молку bj68, купленную в 16-17 году, недавно мне удалось, как мне казалось, невозможное, я сломал ручку молки (переломилась в месте крепления к молоке, где просверлено отверстие) Где-то в Москве или около можно сделать новую ручку?)
Доброго дня! Может кто подскажет по моей беде? имею молку bj68, купленную в 16-17 году, недавно мне удалось, как мне казалось, невозможное, я сломал ручку молки (переломилась в месте крепления к молоке, где просверлено отверстие) Где-то в Москве или около можно сделать новую ручку?)
Виталию отошлите, он вам с огромной радостью восстановит...
maikl5301: вы правы, сейчас все чаще пишут, что в пыль молоть не обязательно, можно осаживать или фильтровать, все равно вкусно. Ага, и не надо покупать отдельную недешевую молку под турку.
Я в Стамбуле спрашивала турков в кофейне, они сказали, что самое вкусное в джезве - шапочка, ее перекладывают ложечкой в чашку почетного гостя. Шапочка состоит из кофейной взвеси и уж точно они имели в виду не крошки и не через 3-5 минут, когда вся шапочка осела и чашка остыла. Они рекомендовали кофе Мехмет эффенди - фабричный кофе с помолом в пыль.
По факту всегда допиваешь до перых крошек на зубах, поэтому я раньше фильтровала через сито, но все равно крошки чувствовались. Помол в пыль дает взвесь без ощутимого песка, эта взвесь оседает долго, на зубах не скрипит. BJ-63 такой помол может, не надо перенастраивать основную молку... лепота.
Мехмет этот хваленый не более чем фетиш по факту. Любой свежеобжаренный кофе и свежесмолотый ( того же Тэсти) уделает его. Убедился вчера. купив пачку молотого ихмета . Он даже и в пыль не смолот ))
Жаль что "вкусовое мировоззрение" сложившееся из-за узконаправленного потребления эспрессо( обжарка фулл-сити) не позволяет вам пить кофе из зерен Кении и Эфиопии, по праву считающимися лучшими кофейными регионами в мире
Для пуровера V60 Кения мытой обработки - то что доктор прописал, для эспрессо эксперименты с Кенией, даже в извращенной натуральной и О боже анаэробной обработки - еще та хрень, пробовал это пить и плевался. Люди готовили с опытом и на более чем приличных рожках+кофемолках Эфиопия - это совсем другое, там огромное количество вкусовых профилей зерна, и обработок. Есть спокойные сладко-фруктовые сорта, есть и в шоколад. Если брать наших обжарщиков то мне для эспрессо (гейзера - я люблю и умею его готовить) смеси Torrefacto Б+, сверх темной обжарки, Кот Бразилио, Лейтенант Коломбо, Эль Классико. Не кидайте помидорами в дилетанта)))))))))))))))))))