Сегодня сварил из этого зерна. Обжарка от 9.12. Цена 1600/кг Понравилось. Отчётливо шоколадная основа с нотками цитруса. Приятно пьется, послевкусие хорошее, в чашке на стенках лёгкий аромат фермента. Капучино жене понравился. Сказала - мягкий, совсем не горчит и привкус какао.
ПС Насадку надо менять на однодырочную. Взбить удалось, но пузырьки крупноваты. Европиккола офигенна, за исключением стимера.
Да, с однодырчатой прям до краев пенка взбивается. 150 мл молока почти до 400 увеличиваются. Для капучино вроде 30 проц достаточно - но так увлекательно, остановиться трудно...
Парни, вы за окно когда последний раз выглядывали? Коровы совсем не Яки. Не роют они свежую траву под снегом, даже когда его нет на дворе...)))
Большие пузыри, это руки, сезон и плюс бывает молоко «на подходе», возьмите любой ультропастеринг - водуэмульсионка попрёт высший сорт! Очень красиво! Натуральное! С любого количества ноздрей.
А сам бойлер греется нормально? Было такое - в процессе декальцинации (машинка была куплена на ебей, ощущение, что с 94 года, с рождения, ее не очищали) оторвало кусок накипи и он попал в трубку прессостата. Бойлер грелся по ощущениям с руки где-то до 60° не больше. Залил кислоту непосредственно в трубку прессостата пипеткой и минут через 20 вымыл оттуда серую жижу. Все заработало
))) ? Y какого молодца утром капает с конца. ? Чтобы спереди погладить, нужно сзади полизать.
Если варка нагрелась или свистит клапаном - значит давление норм. При поднимании рычага вверх, всегда чувствуется «компрессия». Любые приборы - лишние.
Иногда вообще в ноль, если ноздри капучинатору не прочистить. Молоко заклеивает их достаточно быстро, как ни продувай
То есть вы имеете ввиду отверстие насадки? К стати сегодня еще заметил, что при прогревании с насадки капать начало, раньше такого не было.
Тоже было - не капало, а даже свистело паром. После декальцинации прошло. Вы давно свою не обрабатывали? ПС Я на свою истратил почти литр спецсредства для автоматов и то не отчистил. В итоге ещё граммов 150 лимонки ушло. Но мой случай был крайне запущенный. При всем этом сам аппарат в хорошем рабочем состоянии. Даже прокладки не было особой нужды менять, но раз уж купил - поменял.
Лучше всего лимонной кислотой. Спецсредства для кофемашин действуют слабо - видимо предназначены для регулярного использования. Я разводил 50г лимонки в 1л воды, заливал внутрь около 850мл и включал машинку минут на 10. Затем интенсивно встряхивал и давал остыть. Все сливал и повторял снова. Потребовалось три цикла. Стимер открутил и замочил отдельно в растворе. Кино это тоже смотрел. Девушка понравилась
Тоже капало из паровика некоторое время назад. Декальцинация не помогла от слова "совсем", устал только промывать кофеварку от остатков раствора. Помогло надевание силиконового колпачка на шток парового крана.
На удивление, даже без замены жерновов получилось сделать пару отличных шотов. Мне кажется дело в том, что я перешл на бездонник, на нем проще ровно и перпендикулярно затемповать таблетку.
портафильтр сказал же бездонник, корзина обычная родная. мне кстати даже начало заходить делать миниатюрные шоты по 27мл, их можно банально чаще делать.
Под "портафильтр" я имел в виду саму корзину. Обычно бездонник продается в комплекте со своей корзинкой. Идея была в том, что в новой корзине стало получаться. Но раз она старая, тогда не влияет
Kotoved Он имел в виду, что бездонный портафильтр устойчиво лежит на столе и не шатается при темперовке. В общем причина банальная - неудовлетворительная подготовка таблетки, как обычно и бывает, виноваты руки, а не железо
Lem: Что он имел в виду, я понял. Я спросил про новый портафильтр - если в нем новая корзина, а их часто продают в комплекте с корзиной, то возможно это из-за нее изменился пролив. Просто как-то слабо могу представить, что излив на стандартном холдере может мешать темперовать. По крайней мере, у меня с этим проблем никогда не возникало, даже без специальной подставки, вот и спросил
ПС Хотя, судя по началу этой темы, люди бывают разные и кому-то в принципе европиккола не далась, хотя на мой взгляд - куда уж проще? Мне очень эта штука зашла! Готовить легко, кофе вкусный, чего и всем желаю!
Kotoved: Поздравляю! ))) теперь у вас есть отменная установка для заваривания напитков под давлением! Дело за малым! ...осталось научится готовить кофе...
зы. подготовленная вода есть. Не хватает барабана!)))
Кофе Лукойе: Не, барабан пока неактуален, я ещё жарить не умею. Жарилку уже приобрел, осталось зерно купить. P.S. Подскажите, пожалуйста, вы уже научились готовить кофе? Я бы взял пару уроков. Дорого)
Почитал ветку и вижу, что не у меня одного проблемы с горечью. Самое смешное, что самая первая свареная чашка была очень даже, но чёт решил попробовать с одинарной корзиной и пошло поехало.. Сбился помол, поменял грамовку, поменялось кофе, вообщем недоумение и лёгкая паника. Ожидаю нормальную молку и кофе для тренировочного процесса, а пока вернусь к своей помповой старушке.
Одинарную корзину выкиньте и забудьте о ее существовании. ПС Совет не от меня, а прочитанный здесь и не только. Все, кто пробовал, советуют поступить именно так
Одинарную корзину выкиньте и забудьте о ее существовании. ...
Причина по которой я решил варить на одинарной, заключалась в том, что та приемлемая чашка была вкусная да, но очень насыщенная, горчинка была, но небыло этой ужасной горечи. И вот я рассудил, если я сварю половину в одинарной, то будет в самый раз, но что-то пошло не так..
Здравствуйте, владельцы Европиккол. Я думаю тоже такую купить, но с кофемолкой не могу определиться, в соседнем форуме задал вопрос про это: -[ссылка]- Может быть, опытные владельцы Пиккол еще дадут советы?
Пару вопросов по аварийному клапану Профессионал 2004 г.в. У меня там только белый пластиковый грибок и пружинка. Я так понимаю, он должен сбрасывать избыточное давление, но он у меня все время молчит - не шипел ни разу. Это нормально ? Имеет ли смысл и возможно ли на моей варке доукомплектоваться антивакуумным клапаном ? Он сбрасывает ложное давление в начале нагрева, верно ?
Имеет ли смысл и возможно ли на моей варке доукомплектоваться антивакуумным клапаном ? Он сбрасывает ложное давление в начале нагрева, верно ?
Антивакуумный клапан открывается при остывании воды в бойлере после выключения машины, препятствуя образованию пониженого (по сравнению с атмосферным).давления воздуха над поверхностью воды в бойлере, обусловленного уменьшением объема воды при понижении температуры. В начале нагрева после закипания воды клапан закрывается, давая возможность увеличить давление газа в бойлере выше атмосферного и, соответственно, температуру воды выше 100С. Доукомплектоваться антивакуумным клапаном в любом случае полезно, хотя он никак не заменяет аварийный клапан, поскольку в горячем состоянии бойлера он всегда закрыт и сам по себе, естественно, не откроется при чрезмерном повышении давления, а совсем наоборот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Аварийный клапан на машинах с прессостатом, а у вас такая, выполняет именно аварийную роль. Наполните бойлер под завязку и включите нагрев, узнаете как работает аварийный клапан. Доукомплектовать антивакуумным, если он не стоит, нет никаких проблем -[ссылка]-
Т.е. антивакуумный клапан избавит меня от необходимости стравливать ложное давление после первого срабатывания прессостата при нагреве ? Он устанавливается в дополнение к аварийному (пластиковому грибку с пружинкой) ? В какой последовательности ?
buran: Там же в вопросах: "Hi, doesvthis product also fit the old group machines. The Espresso Shop Replies: Hi No. To use on an old group machine you would need to change the safety valve casing and seat. "
Так что покупать еще -[ссылка]- La Pavoni Lever Safety Valve Casing & Seat - 396751
Главная фишка антивакуумника - при забытом холдере, варка не всосёт с таблетки в группу и в бойлер. У меня его совсем нет и не было. Но зато вошло в привычку, после приготовления, сделать четверть оборота парового крана... Это как зубную щётку в стаканчик поставить)))
Игорь К дело советует. Если в вашей модификации его не было, то надо брать с корпусом аварийника вместе. Там ещё пружина может быть разная. Для моделей с прессостатом или без. Уточняйте этот момент перед покупкой.
...у вас Павони сама в небо рычагом не махала?! эдакий «кулак дружбы» кофейной,))) то я б как отпетый консерватор, оставил в аутентичном состоянии. Четверть оборота, и все дела)))
Пружину в любом случае нужно менять, в старую, насколько я понимаю, новый клапан с антивакуумником (вместо пластикового грибка) просто не влезет. Судя по схеме старая 25 и новая 20 пружины разные
Не замечал такого. Очень редко, когда сильно спешу из дому, оставляю холдер в группе, чтобы избежать разбрызгивания при извлечении рожка сразу после приготовления шота. Если после приготовления открыть паровой кран на четверть оборота, то ведь будет же идти пар ? Или нет ?
Не замечал такого. Очень редко, когда сильно спешу из дому, оставляю холдер в группе, чтобы избежать разбрызгивания при извлечении рожка сразу после приготовления шота. Если после приготовления открыть паровой кран на четверть оборота, то ведь будет же идти пар ? Или нет ?
))) не заметить, что у вас «чОрт пошёл по бочкам» на кухне не получится!))) Взмах рычага в небо на давно выключенной кофеварке, сопровождается характерным железным лязгом)))
две тонкости. чтоб сбросить давление в группе, достаточно сразу после пролива выключить варку. И буквально через +\- минуту, приподнять поршень вверх на 2-3см, просто смотрим на контрогайку штока.
про четверть. паровой кран настроен так, что вращаю бантик буквально без всякого усилия. просто двумя пальцами до остановки. попробуйте плавно приоткрыть его до появления признака пшика. примерно запомните это положение и угол. далее, стронув кран по окончании работы, не доворачивайте до этого положения (можно метку ориентир заметную временно налепить на бантик). До пшика не доходит, но этой «слабины» в кране, вполне хватает чтоб «воздух дырочку нашёл». пара нет совсем.
кста, если вакуум есть (когда нет клапана) , а варка рычагом не машет - значит давно пора группу обслужить и смазать. тугой ход не позволяет тонко чувствовать пролив.
Группа-то как раз у меня свежеобслуження - менял кольца на поршне, смазывал и т.п. Кстати, при обслуживании группы заметил горизонтально ориентированную трещину на внутренней поверхности пластикового цилиндра. В планах замена этой детали, как и пластикового поршня и др.мелочевки. Скажите, эта трещинка как может проявляться в жизни (течь там или подобное)? Компрессия у меня норм, ничего не подтекает
Сейчас процесс такой: 1. Прогрел машину. 2. Поднял рычаг и закрепил портафильтр с таблеткой. 3. Экстракция: все ок, объем обычно 25 +- 2 мл. 4. Сразу закладываем вторую таблетку, поднимаем рычаг и закрепляем портафильтр. 5. Экстракция: объем стабильно 30+ мл.
Как построить процесс так, что объем второго шота тоже был как у первого - 25 +-2 мл? Таблетка у меня 14 грамм, объем 30+ мл избыточен.
Группа-то как раз у меня свежеобслуження - менял кольца на поршне, смазывал и т.п. Кстати, при обслуживании группы заметил горизонтально ориентированную трещину на внутренней поверхности пластикового цилиндра. В планах замена этой детали, как и пластикового поршня и др.мелочевки. Скажите, эта трещинка как может проявляться в жизни (течь там или подобное)? Компрессия у меня норм, ничего не подтекает
Тут дело не в сроке, а в кофейном пробеге. Так или иначе, в поршневую подсасывает масла и сахара с карамелями. На «жирном» зерне, интервал обслуживания увеличивается практически вдвое...
Про «трещину». Возможно, поскольку эта деталь выполнена литьём под давлением на термопласт автомате, это не трещина. Это литьевой дефект. «Холодный спай». Это когда внутри прессформы, встречаются два потока чуть подостывшего пластика. Выглядит как трещина. Механически, деталь слабая в этом месте. Но герметичность вполне обеспечивается. Так как эта втулка (гильза) стоит в расточке блока, и деталь достаточно толстостенная - тыщя лет не будет ей нехрена. Потому и забивают болт и закрывают глаза на это дело на фабрике. И с чистой Итольянской совестью устанавливают в продукцию.
Вон на 3D принтере печатают, дык там вся деталь из этого дефекта состоит))). И норм на несоответственных детальках.
Имеет ли смысл и возможно ли на моей варке доукомплектоваться антивакуумным клапаном ?
Имеет конечно. Сразу прибавляет удобства пользования. Я например на свою 2000 года ставил такой -[ссылка]- Установился без проблем без всяких допиливаний. Надобность окручивать ручку пара при прогреве отпала.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.