Пока решил потренироваться с остатками старого зерна покупного. Но ничего хоть как-то приемлемого пока не удалось получить.
Читал вроде статьи, пошаговые инструкции, советы, смотрел видео и т.п. но мне, как полному профану в этом деле пока сложновато.
Кофе выливается очень легко и быстро при этом он горький и пить это нельзя.
насыпал в двойную корзину 16г. кофе (молол перед варкой на своей кофемолке сначала на отметке 4, потом на отметке 7 - результат одинаковый.
Вопросы:
1) сколько грамм кофе насыпать в двойную корзину? или визуально сколько? там есть мерная ложка. Но 2 ложки - вроде мало.. 2) что делать с помолом при ужасно горьком кофе и быстром проливе?
мне казалось, что горечь такая адская должна быть при медленном проливе, а у меня, хоть я и не спешно опускаю ручку, слишком легко он выливается и горький
советы от TMN -[ссылка]- читал и другое, но пока не доходит.
16 грамм это если зерно совсем светлое.... и то перебор. мой совет: сыпьте не более 14 гр помол настраивайте так, что бы первые капли появились не ранее 15 сек! я предпочитаю 20 сек предсмачивание и 5-10 сек пролив - это дело каждого вы ожидали какой то результат на говеном зерне? вы его получили
и еще такой вопрос: когда предсмачивание, ручку поднимать до самого конца и держать? там просто в самом конце она пружинит немного назад и можно приопустить чуть или совсем до верха, чтобы ни мм уже не оставалось выше
i-coffeemachines: понятно что результат будет на таком зерне никакой. Я просто хотел потренироваться с поиском нужного помола на старье, а то у меня всё, что заказал сразу уйдет в помойку по неопытности.
пока не удалось получить хоть какого-то варианта, который, вообще, выпить можно. то есть и глотка не сделать этой гадости.
пусть будет невкусный, просто потренируюсь пока с подбором помола.
14 г. понял. так помол нужно делать крупнее?или мельче?
я в неспрессо капсулы, когда молол этот кофе, то молол на 5 делении своей молки. Тут думал примерно такой же помол нужен, но как-то тут всё по-другому..
на плохом зерне только жернова тупить все ваши настройки которые вы сейчас подберете, не подойдут для качественного зерна. но пока осваивайтесь: рычаг поднимайте до верха (слушайте поток воды который поступает при поднятии рычага), помол такой, что бы первые капли появлялись не ранее 15 сек, затем пролив под давлением (усилие на рычаге должно быть приличным), если давления не ощущаете то проблемы с темперовкой
то, что настройки не подойдут для свежего зерна я в курсе. Просто руку набиваю потихоньку (как что менять и т.п.)
так в какую сторону с зерном экспериментировать? мельче молоть или крупнее? темперовал вроде сильно... Может что и не так, конечно, но плотно.
рычаг я поднимаю до верха. но там можно до верха + пружина тянет обратно на пару см и можно на пару этих см опустить (чтобы сопротивение пружины не чувствовалось так сильно, а можно игнорировать сопротивление пружины и жать по максимуму вверх и держать так, чтобы уже выше уже ни на см не поднять было
пружины там нет. во первых, выньте рожок и отметьте при каком положении рычага поступает вода в группу, во вторых, перед тем как вставлять рожок поднимите левер до точки в которой прекращается пролив, затем стоит чуть приподнять рычаг и вуаля
i-coffeemachines: если пружины нет, то наверное, это от нагнетания воздуха такое ощущение или что-то такое. во всяком случае, до верха рычаг поднимает ся с одной силой а в самом самом верху нужно приложить чуть больше усилия, он как-бы обратно возвращается
сейчас попробовал 10 г. помол самый мелкий. - результат тот же примерно: очень горький кофе течет тонкой струйкой при опускании рычага никакого сопротивления нет - что вверху его просто держишь - тонкой струйкой течет, что опускаешь - тот же результат.
это из-за давления?
я включаю, прогреваю минут5 (пока не выключится лампочка зеленая), спускаю немного пар, чуть пролив водой делаю в чашку. Лампочка загорается. Потом, когда зеленая лампочка снова погаснет- варю.
не пойму, почему нет сопротивления и изменений при опускании рычага ( ничего не меняется держишь его вверху или опускаешь) и почему с любым помолом один и тот же результат.
не пойму, почему нет сопротивления и изменений при опускании рычага ( ничего не меняется держишь его вверху или опускаешь) и почему с любым помолом один и тот же результат.
Вы поднимаете рычаг перед установкой рожка с кофе, как Вам советовали? Надо его поднимать до момента когда уже начинает течь вода, приопустить на пару мм и, удерживая в таком положении, установить рожок. Иначе, возможно, что при поднимании рычага с установленным рожком, Вы ломаете таблетку. А при таком варианте, подбирать помол и темперовку будет бессмысленно: таблетка уже получится с пробоями...
nifty5: 1) помол делайте мелкий, сначала заткните кофеварку, потом будете увеличивать в сторону правильных значений. 2) не надо дурить с дозами типа 10гр. это все равно что сразу выбросить помолотый кофе в мусорку. доза должна быть постоянной, для Павони 14 грамм хорошая универсальная точка. 3) После темперовки (нужно равномерно распределить кофе ()скрепкой/иголкой) а также: нельзя жать темпером со всей дури, нельзя перекашивать темпер, нельзя стучать по рожку после темперовки, нельзя темперовать в несколько заходов, нельзя давить несколько раз, нельзя крутить темпер на готовой таблетке, нельзя резко его вынимать из рожка) надо аккуратно вставить рожок в группу и затянуть. 4) Плавно и медленно, чтобы не высосать поршнем таблетку из рожка и не разрушить ее — поднимаете рычаг. 5) Удерживая рычаг в верхнем положении ждете несколько секунд и пытаетесь его опустить. 6) Забудьте про 15 секунд предсмачивания, вам тут насоветуют, на старом то зерне. Это относится только к свежаку!!!! 7) Если рычаг после 5 секунд не опускается, тоесть вы заткнули группу помолом — подожите появления первых капель из рожка, тогда давите. Если рычаг опускается слишком легко — значит помол слишком грубый и надо уменьшать. Если полился тягучий кофе — значит истина где-то рядом и надо понемногу менять по одному (!!!) параметру в рецепте (помол, время предсмачивания, доза) для достижения наилучшего (или удовлетворяющего вас) вкуса.
nifty5: Rochefort дал исчерпывающий ответ, практически и добавить нечего.
я включаю, прогреваю минут5
Вот тут единственное хочу добавить, что 5 минут мало для нормального прогрева павони, нужно выждать минут 10-15, иначе первый шот получится просто "холодным" и в чашке будет кислый результат с очень слабой крема. Длительные предсмачивания на любителя даже со свежаком, а с сухарями просто противопоказано. Подберите помол так, чтобы усилие на рычаге было 15-17 килограмм, вот это и будет зона истины, на первых порах подставьте под кофеварку весы для определения нужного сопротивления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: Результат у вас совершенно ожидаемый, с наскоку эспрессо освоить не получается, если помните про важность навыков вам говорили неоднократно. Перечитайте внимательно пост Рошфорта выше, осознаете каждый пункт и следуйте им. Первым делом установите дозу в 14 грамм и не меняйте ее. Далее осваиваете движерие подъема рычага без рожка до появления воды, немного приопускаете, ставите рожок с кофе и ПЛАВНО поднимаете до упора. Теперь подбираете помол, чтобы ничего не капало после поднятия рычага в течение, как минимум, 10 сек, а приопускании было значительное усилие, кофеварка (рычег и бойлер) начинали "прогибаться". Если при этом чашка нальется за 10-20 сек, то результат можно считать успешным и вы очень близкок эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
попробовал.. почему-то рычаг этот у меня всегда возвращается в самое нижнее положение... то есть его нельзя поднять на половину и оставить так.
попробовал 14 г. самого мелкого помола, темперовал,как советовали. приподнял рычаг на половину (пришлось держать его в этом положении, так как он стремится вернуться обратно) поставил рожок, поднял рычаг через 5 сек потекла тонкая струйка слева (справа ничего). по вкчу всё примерно также...
Как бы давление, сэр, с обеих сторон поршня разное Зачем поднимаете наполовину? "До максимального уровня, при котором поступает вода в группу" Разбирайте молку, что то с ней не так. Либо жернова сдохли, хоть и сомнительно
[/quote1505276732] Вы поднимаете рычаг перед установкой рожка с кофе, как Вам советовали? Надо его поднимать до момента когда уже начинает течь вода, приопустить на пару мм и, удерживая в таком положении, установить рожок.
рычаг стремится в самое нижнее положение. рекомендовали же поднять его до момента, когда вода начнет течь, потом опустить немного и только потом ставить рожок, когда он приподнят на половину.
я так сделал - результата нет. и приходится его держать когда ставишь рожок, так как если отпустишь его, он в самое нижнее положение опускается
кофе очень концентрированный горький получается, но совсем не густой, рычаг опускается практически без усилий. при поднятии рычага через несколько сек тонкой струйкой сам начинает течь
сейчас попробовал с одинарной корзиной. С ней при поднятии ручки уже дольше не появлялось кофе и при опускании рычага было усилие.. Но результат тот же - горький очень крепкий кофе
пока не понял, куда дальше двигаться в экспериментах..
Это нормально, так и должно быть, чтобы было легче удерживать можно перехватить руку в этот момент, снизу удерживая этот рычаг.
кофе очень концентрированный горький получается, но совсем не густой, рычаг опускается практически без усилий
Кофемолка значит неспособна на этом зерне обеспечить затык кофеварки. Ждите свежего кофе и равномернее распределяйте кофе. Вот как варю я -[ссылка]- может что то поможет. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: У вас в комплекте с молкой шли шайбы. Вот их надо подложить под маленький вращающийся жернов так, чтобы при минимальном значении помола жернова почти касались друг друга. Это называется калибровкой жерновов под эспрессо.
Могу поделиться своим опытом полученным на Zacconi Baby, полагая, что его можно использовать и для Пикколы. Все рекомендации указанные выше по последовательности действий абсолютно правильные. Дополню, что после экспериментов пришёл к использованию исключительно одинарной корзины с загрузкой ок.10-12 грамм, подбирая соотношение помола/дозы не только из условия обеспечения нужной скорости пролива, но и из условия обеспечения плотного контакта верхней поверхности таблетки с поверхностью сетки душа после установки рожка в группу. При таком подходе исключается возможность разрушения таблетки при поднятии рычага и размывание таблетки из-за неравномерного поступлении воды из бойлера в зазор между таблеткой и сеткой душа. Результат в чашке стабильно питейный. Рекомендую попробовать.
а почему с одинарной корзиной с усилием уже опускается рычаг?
Предположу: как раз потому, что таблетка в одинарной корзине плотнее прилегает к сетке душа и не размывается. Поэтому нет её пробоя и пролив идёт правильнее, с бОльшим усилием на рычаге.
MS: попробую, спасибо. Просто читал, вроде, многие говорили, что лучше всегда двойную корзину использовать, а новичкам особенно. В общем, всё попробую, чтобы знать
Не должно быть плотного прилегания таблетки к сетке душа. При намокании таблетка разбухает. Если места для разбухания не оставить - будет нестабильный результат, быстрые каналы и горечь там, где ее должно быть.
nifty5: вы смысл фразы "поднять рычаг до появления воды из группы" точно правильно понимаете? Суть в том, что вы ставите рожок уже в группу с вытянутым вверх поршнем, исключая вытягивание таблетки из рожка. Тоесть вы не бросаете рычаг, а удерживая его в максимально верхнем положении при котором вода еще не идет, ставите в группу рожок.Если вы просто поднимаете медленно и плавно рычаг - то эти действия не обязательны, это подстраховка.
Про горькую жижу - если напиток плотный и тягучий, а проливается с заметным усилием на рычаге - вы все делаете более-менее правильно и дело исключительно в магазинном кофе.
Одинарную корзину отложите, там действительно все сложнее, ее будет чаще пробивать и вкус будет более пустой. Пока не набьете руку по крайней мере, спрячьте ее подальше.
Rochefort: да я всё правильно понимаю, мне кажется. Поднимаю рычаг медленно. Пробывал рожок ставить и когда внизу рычаг и когда приподнят, но вода еще не тячет - примерно одно и то же.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: Главная проблема у вас - помол. В одинарную вы грузите грамм 10-11, если положите 7, то никакого сопротивления не будет. Если шайб не было, то надо взять подходящие по диаметру. Без этого ваша кофемолка для эспрессо не пригодна.
Не должно быть плотного прилегания таблетки к сетке душа. При намокании таблетка разбухает. Если места для разбухания не оставить - будет нестабильный результат, быстрые каналы и горечь там, где ее должно быть.
У меня практика показала другой сценарий процесса: при зазоре между таблеткой и сеткой душа, таблетка не успевает разбухнуть, так как размывается потоком воды, поступающим даже при плавном подъёме рычага из сетки душа слишком интенсивно и несимметрично.
nifty5: никакую там специальную шайбу не надо, вырезал из плотной бумаги, примерно как фотобумага 300г/м, если недостаточно то в 2 слоя можно. У меня при 1 слое шкала съехала настолько что при 6 и ниже помол уже не шел, эспрессо варил примерно на 10-15 (середина шкалы)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.