Прогреть нужно дольше и тогда объём будет у первого, как у второго. Это если давить до конца или же на втором шоте раньше убирайте чашку.
Простите, а в чём соль если это делать дольше?
Ну, кроме прихода самого «прогрева» резиновых ножек на пластиковом основании? ...или стоит подождать когда сетевой шнур прогреется до половины длины или до самой вилки?! )))
Сейчас процесс такой: 1. Прогрел машину. 2. Поднял рычаг и закрепил портафильтр с таблеткой. 3. Экстракция: все ок, объем обычно 25 +- 2 мл. 4. Сразу закладываем вторую таблетку, поднимаем рычаг и закрепляем портафильтр. 5. Экстракция: объем стабильно 30+ мл.
Как построить процесс так, что объем второго шота тоже был как у первого - 25 +-2 мл? Таблетка у меня 14 грамм, объем 30+ мл избыточен.
если. объём и вес порошка одинаковый. распределение и формовка таблетки норм. оборудование исправно, а кофевар ну просто молодец, тогда; Вопрос-ответ. что может влиять в левере на изменение объёма воды в шотах? - объём воды, который группа и ТАБЛЕТКА набрали на этапе предсмачивания. почему в первом шоте объём меньше? - потому что, таблетка набрала меньше воды. почему? - изменяется давление воды. в первом шоте давление меньше и таблетка принимает меньше по объёму. что отвечает за давление воды? - температура. не «прогрев», а фактическая температура ВОДЫ внутри бойлера. что делать? греть пиколу целый час - это же бред? - да, это бред. - надо отрегулировать работу прессостата для достижения нужной температуры воды (давления в бойлере) через 8-10 минут от включения при уровне заполнения воды примерно две трети.
Контрольный вопрос: - какой объём будет у последующих шотов при такой настройке?!
зы. появление первых капель, хорошая контрольная точка процесса. но не факт полной и равномерной пропитки таблетки водой.
зы.2 менять закладку, начиная с обжарки зерна. снаряга то у меня норм. но что-то не пускает воду в таблетку)))
Температура группы не постоянная от шота к шоту и с каждым последующим только возрастает, поэтому какой то идеальной точности быть не может. А ещё температура в бойлере плавающая за счет инерционности прессостата. У меня например давление выставлено на 1 бар пиковое. После 10 минут прогрева сопротивление рычага при заполнении группы на таблетку ещё мягкое, а вот после 20 минут уже такое как во втором шоте, то есть примерно одинаково. Если нужна идеальная точность то тогда нужно регулировать вручную, убирая вовремя чашку, т.к. остановить пролив на левере не возможно, в отличии от помповой.
))) чтобы. порционно. получить настоящий эспрессо с полным, равномерным, комплексным и в результате «вкусным кофейным вкусом» убирать чашку можно лишь при появлении «белых капель» (уметь их отрезать).
научится варить эспрессо, это уметь получить всё вышеперечисленное, а чашку не убирать.
всё остальное, это или недоэкстракция или переэкстракция, с косяками «вкуса по вашему вкусу».
Всем привет! Получил сегодня бленду с АлиЭкспресс. Попробовал вставить в корзину - болтается. Пришлось колхозить переходник из баночки от витаминов. Теперь хорошо. На последнем фото видно, что пришлось дать виток изоленты, чтобы скрепить пластик с алюминиевой блендой. Держит крепко, но можно посадить на суперклей для надёжности. Тут дело в том, что бленда рассчитана на 49мм, а корзина при замере показала 49.5
168,35 руб. 11%OFF | Бленда для объектива камеры металлическая широкоугольная 49 мм 52 мм 58 мм 55 мм 62 мм 67 мм 72 мм 77 мм 82 мм защитная пленка с винтовым креплением для Canon Nikon Sony Leica -[ссылка]-
Kotoved Это то же самое, что и пластиковый стаканчик. Глубоко входит в корзину, мешает качественному распределению у боковых стенок, оставляет там желоб, создавая условия для пробоев. Годится только для прямого помола в корзину, да и то не очень эффективно
Не знаю. Мне очень удобно. Эта штука цепляется за край (5-6мм). Если вы внимательно посмотрите на фото, то внезапно увидите, что в корзину ничего "глубоко" не входит и распределению у стенок ничего не мешает. Распределяется всё равномерно, льется без пробоев. Стол чистый. Запостил не ради критики, а для тех, кому нужна такая штука. Хотя критикуйте - больше постов, хоть как-то форум оживляет
А я с удивлением наблюдаю, что самые мои удачные по ходу обжарки, крека (креков) и развития батчи, выдают такое зерно для эспрессо, что его объёмно/весовое количество прекрасным образом равно просто полной корзинке, или чуть ниже её буртика.
т.е использую трихтер из стаканчика, лишь для того, чтоб удобно высыпать из стакана кофемолки в корзину. Далее, стукнул, стаканчик извлек и распределением поднимаю закладку по плоскости края корзины.
5 разных корзин по геометрии и форме отверстий. Все варят.
Не знаю. Мне очень удобно. Эта штука цепляется за край (5-6мм). Если вы внимательно посмотрите на фото, то внезапно увидите, что в корзину ничего "глубоко" не входит и распределению у стенок ничего не мешает. Распределяется всё равномерно, льется без пробоев. Стол чистый. Запостил не ради критики, а для тех, кому нужна такая штука. Хотя критикуйте - больше постов, хоть как-то форум оживляет
Мы же говорим не о сексе, а о кофейной корзине. 5-6 мм это и есть глубоко. Значительная часть участников форума проходила стаканчики и знает, что это далеко не оптимальный и далеко не самый удобный вариант. Все это уже обсуждалось, правда весьма давно. Я Вас вовсе не критикую, а всего лишь советую, в том числе .и тем, "кому нужна такая штука". Гораздо проще, эффективнее и правильнее приобрести нормальный трихтер, хотя бы отпечатанный.
Кофе Лукойе: Согласитесь, что распределять кофе в нормальном высоком трихтере, который выше уровня кофе, по крайней мере на 1 см, удобнее и, главное, надежнее, чем перераспределять уже частично утрамбованный порошок, по крайней мере, ничего уж точно не высыпется. Я сам пользовался стаканчиком долгое время, пока TMN, не направил на правильный путь. Попробовал и, конечно же, к стаканчику не вернусь. И Вы попробуйте
Кофе Лукойе: Согласитесь, что распределять кофе в нормальном высоком трихтере, который выше уровня кофе, по крайней мере на 1 см, удобнее и, главное, надежнее, чем перераспределять уже частично утрамбованный порошок, по крайней мере, ничего уж точно не высыпется. Я сам пользовался стаканчиком долгое время, пока TMN, не направил на правильный путь. Попробовал и, конечно же, к стаканчику не вернусь. И Вы попробуйте
Полностью соглашусь! и категорически! По ссылке, именно то сопряжение которое правильное! И конечно такую штукенцию заполучу в свой арсенал! Давно ношу этот эскиз в голове. И только мой внутренний, недобитый токарь, не позволяет отдать заказ на изготовление. Этот внутренний паразит-максималист, знает, что хорошо посадить радиус на край, можно только личными руками на станке. По той корзине, с которой он будет работать. Надеялся, что корзин останется 2-3 (как у не чокнутых кофейников)... не судьба! Очень прикольно жонглировать вкусом!
Две таких мне надо. И надо отдавать на станок с корзинками вместе. A знакомых токарей не осталось.((( Потому и залип на обрезке бумажного стаканчика. Скверная кофейная привычка))) ... и темпер ещё. по прежнему из пластической массы.)))
Если отмотать три страницы назад, то можно узнать, что побудило меня купить это. В принципе, и так ясно - жаба покупать нормальный за 3К руб. Я же нигде не говорил, что это замена полноценному. Да и распределяется с ним хорошо. Пробоев нет, как и просыпанного на стол кофе. Кмк у тидаковского есть другое преимущество - возможность просунуть темпер сквозь него. Это да
ПС Скажем так - эта штука с Али, как дешёвый выход из ситуации, когда просто стаканчик не устраивает. Честно, я для себя не вижу смысла в покупке куска алюминия за три косаря. Есть куча нужного, куда я могу потратить эти деньги. Если была бы необходимость, купил бы. А так и без костылей с клюкой справляюсь))
))) ...начинаеца! Котовед, у кофевара всё должно быть норм. и прекрасно! и голова и трихтер к ней! тогда он молодец и шоты у него на левере не скачут по объёму! на то он и левер-самая стабильная кофеварка ска
Согласен, но отчасти. Все эти девайсы призваны компенсировать кривизну рук или создавать дополнительное удобство пользования. По хорошему, они не должны занимать много места и отнимать много средств. Достичь кофейного оргазма можно при помощи одних рук
Если отмотать три страницы назад, то можно узнать, что побудило меня купить это. В принципе, и так ясно - жаба покупать нормальный за 3К руб. Я же нигде не говорил, что это замена полноценному. Да и распределяется с ним хорошо. Пробоев нет, как и просыпанного на стол кофе. Кмк у тидаковского есть другое преимущество - возможность просунуть темпер сквозь него. Это да
ПС Скажем так - эта штука с Али, как дешёвый выход из ситуации, когда просто стаканчик не устраивает. Честно, я для себя не вижу смысла в покупке куска алюминия за три косаря. Есть куча нужного, куда я могу потратить эти деньги. Если была бы необходимость, купил бы. А так и без костылей с клюкой справляюсь))
У них есть минимальный объём. Часто это от тех же 2-3 тысяч. Никто не станет возиться за 150 рублей. Вот ровно сейчас столкнулся с этим - сыну нужно напечатать сердечник высоковольтного транса для кружка робототехники.
Ещё раз - у меня нет проблем сварить отличную чашку без всех этих приблуд. Жена на грязный стол только ругается.
ПС Недавно смотрел видео на Ютубе - у чувака есть всё: трихтеры, разравниватели, дорогущие весы, даже радиатор и манометр на группе его европикколы, а также что-то типа ПИДа (или термометр). Ну, думаю, сейчас познаю дзен, увидев идеальный пролив. Как же я был разочарован - там такие чудовищные пробои, просто жуть. Ему про это даже в комментах написали. Значит, дело не в приблудах?
У них есть минимальный объём. Часто это от тех же 2-3 тысяч. Никто не станет возиться за 150 рублей. Вот ровно сейчас столкнулся с этим - сыну нужно напечатать сердечник высоковольтного транса для кружка робототехники.
Ещё раз - у меня нет проблем сварить отличную чашку без всех этих приблуд. Жена на грязный стол только ругается.
ПС Недавно смотрел видео на Ютубе - у чувака есть всё: трихтеры, разравниватели, дорогущие весы, даже радиатор и манометр на группе его европикколы, а также что-то типа ПИДа (или термометр). Ну, думаю, сейчас познаю дзен, увидев идеальный пролив. Как же я был разочарован - там такие чудовищные пробои, просто жуть. Ему про это даже в комментах написали. Значит, дело не в приблудах?
За 150 руб не не станет, за 500 уже станет. Такой минимальный объем обычно равен бутылке дешевого коньяка, а у фрилансеров и того меньше. Поискать - можно найти. Насчет Вашего чувака - не хочется упоминать затасканные правила 4М. Но если у бариста руки из соответствующего мыслительного органа, то тут ничем не поможешь. Но Вы же можете приготовиить конфетку на коленке, уверяю что при более совершенном железе, в т.ч. и приблудах, результат будет не только легче достижимым, но и лучше. Конечно, стоимость кофейного оборудования вызывает недоумение у большинства людей, но на то мы и гики. Per aspera ad astra
У меня ободок распечатанный на 3д принтере, очень тонкий (еще и зашкуренный), заходящий в корзину миллиметра на 3. И даже это заметно влияет на таблетку. Правильная модель должна ложиться на "губки" корзины. И удерживаться засчет внешней поверхности. Я все хочу такую нарисовать, руки не доходят.
Вопрос решился внезапно. Пришла наконец моя молка (1ZPresso) с Алика и в ней есть правильный трихтер в комплекте. Игла нужна только длинная. Или палочка для втыкания иглы.
PS Сегодня вообще у меня день исторический - получил ростер, привезли зелёнку, а вечером принесли кофемолку И все это совпадение
если. объём и вес порошка одинаковый. распределение и формовка таблетки норм. оборудование исправно, а кофевар ну просто молодец, тогда;
Вес порошка одинаков, по весам, распределение и таблетка тоже норм(капли на открытом портафильтре равномерно появляются по таблетке), оборудование исправно. На кофевара никто не жалуется, но можно считать его одинаково криворуким на обоих шотах.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Вопрос-ответ. что может влиять в левере на изменение объёма воды в шотах? - объём воды, который группа и ТАБЛЕТКА набрали на этапе предсмачивания.
У меня стоит манометр на группе: я начинаю опускать рычаг(и соответственно закрывать вход воды из бойлера в группу), когда показание манометра стабилизировалось.
Кофе Лукойе написал(а) ...
- потому что, таблетка набрала меньше воды. почему? - изменяется давление воды. в первом шоте давление меньше и таблетка принимает меньше по объёму. что отвечает за давление воды? - температура. не «прогрев», а фактическая температура ВОДЫ внутри бойлера. что делать? греть пиколу целый час - это же бред? - да, это бред. - надо отрегулировать работу прессостата для достижения нужной температуры воды (давления в бойлере) через 8-10 минут от включения при уровне заполнения воды примерно две трети.
Температура группы не постоянная от шота к шоту и с каждым последующим только возрастает, поэтому какой то идеальной точности быть не может. А ещё температура в бойлере плавающая за счет инерционности прессостата. У меня например давление выставлено на 1 бар пиковое. После 10 минут прогрева сопротивление рычага при заполнении группы на таблетку ещё мягкое, а вот после 20 минут уже такое как во втором шоте, то есть примерно одинаково. Если нужна идеальная точность то тогда нужно регулировать вручную, убирая вовремя чашку, т.к. остановить пролив на левере не возможно, в отличии от помповой.
Сделал проверку: 1. Прогрел 25 мин. 2. Первый шот вышел 25.5 грамма, 3. Охладил с помощью тряпки и кубиков льда. 4. Второй шот вышел 23.9 грамма.
Возможно, Вы правы и все дело действительно в температуре.
У меня стоит манометр на группе: я начинаю опускать рычаг(и соответственно закрывать вход воды из бойлера в группу), когда показание манометра стабилизировалось.
В плане прогрева я грею минум 25-30.
...дополнительный манометр именно на группе Пиколы?! - зачем?
тут два момента надо принять. 1. манометр, такого качества (размера), установленный в условия постоянно меняющейся температуры корпуса самого прибора. это с большой натяжкой указатель. учитывая, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем. 2. пролив на этапе предсмачивание (заполнение группы водой) точнее контролировать и начинать отсчёт времени предсмачивания по визуальному контролю снижения уровня воды (по его остановке).
У меня ободок распечатанный на 3д принтере, очень тонкий (еще и зашкуренный), заходящий в корзину миллиметра на 3. И даже это заметно влияет на таблетку. Правильная модель должна ложиться на "губки" корзины. И удерживаться засчет внешней поверхности. Я все хочу такую нарисовать, руки не доходят.
..дополнительный манометр именно на группе Пиколы?! - зачем?
Чтобы все заварки были одинаковы в плане профиля давления.
Кофе Лукойе написал(а) ...
тут два момента надо принять. 1. манометр, такого качества (размера), установленный в условия постоянно меняющейся температуры корпуса самого прибора. это с большой натяжкой указатель. учитывая, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем.
Почему? Температура группы быстро не меняется.
Что Вы имеете ввиду, говоря, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем?Начинаю опускать рычаг, вход со стороны бойлера закрыт, вода уходит через таблетку и создает давление в манометре. Что не так?
Кофе Лукойе написал(а) ...
2. пролив на этапе предсмачивание (заполнение группы водой) точнее контролировать и начинать отсчёт времени предсмачивания по визуальному контролю снижения уровня воды (по его остановке).
aks: Как вы с такой точностью, определяете объём эспрессо?!
Я не по объему, по весу. Точноть весов 0.2 грамма.
PS Поправил в исходном сообщении мл на граммы.
Это очень жостко меняет дело. Не находите? Как и следовало ожидать, объём воды поступающей в группу при условии и с учётом полного и равномерного предсмачивания кофейной таблетки никак не зависит от температуры группы на этот момент.
Тогда это я не понял вопроса. Наверно потому, что искренне не понимаю зачем на Пиколе ставить весы под чашку. Какая цель этого действия?
..дополнительный манометр именно на группе Пиколы?! - зачем?
Чтобы все заварки были одинаковы в плане профиля давления.
Кофе Лукойе написал(а) ...
тут два момента надо принять. 1. манометр, такого качества (размера), установленный в условия постоянно меняющейся температуры корпуса самого прибора. это с большой натяжкой указатель. учитывая, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем.
Почему? Температура группы быстро не меняется.
Что Вы имеете ввиду, говоря, что объём «измерения давления» не замкнут. от слова совсем?Начинаю опускать рычаг, вход со стороны бойлера закрыт, вода уходит через таблетку и создает давление в манометре. Что не так?
Кофе Лукойе написал(а) ...
2. пролив на этапе предсмачивание (заполнение группы водой) точнее контролировать и начинать отсчёт времени предсмачивания по визуальному контролю снижения уровня воды (по его остановке).
Да, неплохая идея. Надо попробовать.
«Профиль давления» на левере (и не только) определяет подготовка и свойства кофейной таблетки оказывать сопротивление потоку воды при проливе. Всё что от вас требуется, это быть «помпой» настроенной при помощи глухой корзины на 9 бар. С учётом площади поршня и соотношения плечей рычага, это оказывать постоянную нагрузку примерно или больше чем 1 кг на рукоятке...
(ред) ...чтоб уложить время пролива в 20-30 сек.
Имею ввиду незамкнутый объём группы с таблеткой из порошка и корзинки с дырочками...))) у вас объём выглядит иначе? Всё так.
...вас не посещает мысль, что так долго вы прогреваете не группу в Пиколе, а что-то другое? Возможно инородное?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вы на глаз варите, без весов? И вопроизводимо получается, да?
Весы исключительно после пролива для периодического контроля и при настройке под зерно. "Воспроизводимость" определяется вашими навыками, а не приготовлением по приборам. По приборам можно учиться, но нельзя по ним обеспечить стабильность и повторяемость.
А вы на глаз варите, без весов? И вопроизводимо получается, да?
На столе варю))). Весы использую по назначению. И воспроизвести не сложно. Достаточно часто увлекаюсь изменением пропорций компонентов в смеси. т.е компоненты смешиваю непосредственно перед помолом на 1 закладку. Отмеряю на весах конечно, потому-что объёмно сделать с кофе это геморройно. Но могу запомнить если нужно повторить.
Самое интересное в этом другое - предсказать результат по вкусу.
Левер крайне таки повторяемая кофеварка. В том числе за счёт фиксированного, порционно дозируемого объёма воды (естественно в допуске предсмачивания). Позволяет свести к минимуму (убрать не возможно) огрехи и отклонения в ручной (порционной) таки подготовке кофейной таблетки, из растительного (не однородного даже в одном мешке), таки природного сырья.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы поймите, приготовление эспрессо - кулинарный процесс с очень большим количеством взаимозависимых и непредсказуемо изменяемых/колеблющихся параметров. Никакая автоматика их учесть не может, а у человека получается. Правда для этого надо наработать навыки, понимать суть процесса и чувствовать его.
Ну хорошо, а какое давление вы фиксируете при наличии манометра на поршне группы? Даю наводку, как на "фиксированное" давление влияет величина помола и дозы?
Температуру чего и где вы измеряете некартонным термометром ???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
говорить что ручной левер дает какие-то очень повторяемые результаты - странно.
В общем-то такие же, как и все остальные кофеварки. Главная составляющая повторяемости - это качество закладки в корзине, она должна быть одинаковой, равномерно распределенной.
psychlic: Да ладно вам скромничать))) Парой постов выше, вам удалось изменить положение вещей для меня... к пяти основным видам давления вы добавили ещё парочку))) вначале - нефиксированное. Следовательно в существовании вида под номером 7 - фиксированное давление, в общем то и нечего искать странного)))
Возможно, вас вводит в заблуждение термин «термостабильность и повторяемость», как некая характеристика работы коммерческих кофеварок на потоке. Это совсем не означает что они лучше или качественней или превосходят по этому параметру левер Павони для домашнего использования.
Это очень жостко меняет дело. Не находите? Как и следовало ожидать, объём воды поступающей в группу при условии и с учётом полного и равномерного предсмачивания кофейной таблетки никак не зависит от температуры группы на этот момент.
Вы что-то странное пишите... 1. В первом опыте без охлаждения группы объем двух шотов менялся значимо. 2. В опыте с охлаждением менялся незначимо.
Для контроля еще раз сделаю опыт с охлаждением группы.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Тогда это я не понял вопроса. Наверно потому, что искренне не понимаю зачем на Пиколе ставить весы под чашку. Какая цель этого действия?
Контроль результата. Объем - показатель обманчивый, а вес - нет. ТМН в своей инструкции тоже граммы использует: -[ссылка]-
«Профиль давления» на левере (и не только) определяет подготовка и свойства кофейной таблетки оказывать сопротивление потоку воды при проливе. Всё что от вас требуется, это быть «помпой» настроенной при помощи глухой корзины на 9 бар.
Само собой, это не так. 9 бар - это классика. Никто не запрещает от нее отклоняться.
Кофе Лукойе написал(а) ...
С учётом площади поршня и соотношения плечей рычага, это оказывать постоянную нагрузку примерно или больше чем 1 кг на рукоятке...
Это у Вас какие-то странные рассчеты. Во-первых, все рассчеты, что я видел, сходятся на цифре в 13 кг. Во-вторых, по ходу движения левера прилагаемое усилие надо менять: угол между поршнем таблетки и левером меняется. По манометру мне это просто отслеживать.
Кофе Лукойе написал(а) ...
...вас не посещает мысль, что так долго вы прогреваете не группу в Пиколе, а что-то другое? Возможно инородное?
Я так прогреваю, потому что готовка и употребление завтра занимает обычно 20-30 минут Даже если скрутить манометр, то время приготовления не уменьшится.
Весы исключительно после пролива для периодического контроля и при настройке под зерно. "Воспроизводимость" определяется вашими навыками, а не приготовлением по приборам. По приборам можно учиться, но нельзя по ним обеспечить стабильность и повторяемость.
Я варю так: 1. Заполняю группу водой. 2. 2 сек предсмачивание на 2 бара. 3. Основной этап экстракции на 9 бар. 4. Плавное завршение с 9 до 6 бар.
Я не знаю, как делать стабильно такой профиль без использования манометра.
Вот тоже так подумал - а нафига покупать европикколу и громоздить на нее хзч, чтобы получить Франкенштейна? Это напоминает колхозный тюнинг жиги, из которой пытаются сделать BMW. Ну купи ты БМВ, пусть и старенькую и доводи до ума. Так и тут. Есть же всяческие электронные кофеварки с профилированием давления, предсмачивания. Пиккола хороша своей аутентичностью. Да и повторяемость на ней вполне можно воспроизводить. Как уже заметил Михаил, все зависит от умения и формирования закладки.
Вот тоже так подумал - а нафига покупать европикколу и громоздить на нее хзч, чтобы получить Франкенштейна? Это напоминает колхозный тюнинг жиги, из которой пытаются сделать BMW. Ну купи ты БМВ, пусть и старенькую и доводи до ума.
Какой Франкенштейн? Даже у La Pavoni последнее поколение леверов в манометрами на группах Только цена 1.3к евро.
Kotoved написал(а) ...
Так и тут. Есть же всяческие электронные кофеварки с профилированием давления, предсмачивания.
Ага, например везувий за 2900 фунтов
Kotoved написал(а) ...
Пиккола хороша своей аутентичностью. Да и повторяемость на ней вполне можно воспроизводить. Как уже заметил Михаил, все зависит от умения и формирования закладки.
Моя пиккола с манометром ничем не хуже и не лучше любой другой пикколы. Только я могу экспериментировать и потом эти эксперименты спокойно и надежно воспроизводить. А без манометра можно только подобрать по чуйке пару профилей и потом их вечно гонять в надежде, что чуйка не подводит.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Только я могу экспериментировать и потом эти эксперименты спокойно и надежно воспроизводить. А без манометра можно только подобрать по чуйке пару профилей и потом их вечно гонять в надежде, что чуйка не подводит.
А вот в этом вы концептуально заблуждаетесь, что ради чего делается, кто конечный ценитель результата в чашке - ваша "чуйка" или "мозг," удовлетворенный точным повторением показателей приборов при приготовлении? Более того, точное повторение профиля по приборам, особенно если это не подряд, совсем не означает повторения вкуса в чашке. На практике скорее будет наоборот.
Я совсем не хочу сказать, что манометр вреден или бесполезен, но преувеличивать его значимость тоже не следует. Это инструмент помогающий поначалу быстрее научиться готовить стабильно и повторяемо, ничего более. В дальнейшем он скорее будет сдерживать прогресс в освоении и затруднять ощущение процесса.
А вот в этом вы концептуально заблуждаетесь, что ради чего делается, кто конечный ценитель результата в чашке - ваша "чуйка" или "мозг," удовлетворенный точным повторением показателей приборов при приготовлении? Более того, точное повторение профиля по приборам, особенно если это не подряд, совсем не означает повторения вкуса в чашке. На практике скорее будет наоборот.
Мне очевидно, что конечный ценитель результата - это мой "мозг". И ему нет дела до того, по какому профилю сделан пролив и какая там температура воды. Ему либо нравится, либо нет.
Но! Если я сделал эспрессо по определенному профилю, зафиксировал этот профиль(в памяти или на бумажке), и моему мозгу все понравилось, то у меня нет проблем воспроизвести этот результат еще раз: такая переменная, как профиль давления, полностью воспроизводима.
Без манометра же Вы будете ориентироваться на "чуйку".
TMN написал(а) ...
Я совсем не хочу сказать, что манометр вреден или бесполезен, но преувеличивать его значимость тоже не следует. Это инструмент помогающий поначалу быстрее научиться готовить стабильно и повторяемо, ничего более. В дальнейшем он скорее будет сдерживать прогресс в освоении и затруднять ощущение процесса.
Согласен с тем, что манометр позволяет готовить стабильно и повторяемо. А вот почему Вы считаете, что он как-то сдерживает дальнейший прогресс, я не понимаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот почему Вы считаете, что он как-то сдерживает дальнейший прогресс, я не понимаю.
Очень симптоматично, что не понимаете. Дело в том, что научится хорошо готовить эспрессо невозможно пока вы не будете чувствовать процесс. По усилию на рычаге и его характеру сразу понимать где находитесь, все идет как запланировано или что-то не так. По виду струек - понять тоже самое. Глядя на ход процесса, представлять куда сместится вкус в этот раз. А эти навыки приходят со временем, но только тогда, когда в процесс приготовления активно вовлечены ваши ощущения, на основе которых вы принимаете решения. Вот манометр, как раз, лишает вас необходимости чувствовать эту часть процесса. Аналогично, например, происходит когда в группе теплообменника установлен термометр, который, кстати, объективно существенно более необходим и критичен, нежели манометр.
Согласен с тем, что манометр позволяет готовить стабильно и повторяемо.
Нет, этого он не позволяет. Он на первоначальном этапе облегчает процесс обучения этому. Стабильность, в первую очередь, определяется постоянством соотношения дозы/помола и равномерностью распределения. Температура и давление влияют намного меньше, поскольку допустимый диапазон их отклонений от "номинала" гораздо больше.
Если я сделал эспрессо по определенному профилю, зафиксировал этот профиль(в памяти или на бумажке), и моему мозгу все понравилось, то у меня нет проблем воспроизвести этот результат еще раз: такая переменная, как профиль давления, полностью воспроизводима.
Это вам только так кажется. В следующий раз вы скрупулезно воспроизведете профиль, но с удивлением обнаружите, что вкус в чашке другой! Собственно все владельцы помповых кофеварок по определению имеют строго повторяемый профиль давления, а что в чашке???
Я хотел подобрать профиль и в последствии воспроизводить его. Пружинный левер - это постоянный предопределенный профиль, а не профиль по моему выбору.
Пружинный левер, это шаг развития «насосов горячей воды» для упрощения и стабильного получения эспрессо в чашке.
«Профиль» выбирается не рычагом по вашему хотению))) Представьте на столе рядом с вашей варкой аналогичный, но пружинный левер с «манометром на группе». И три «глухие» корзинки, с всего одним отверстием каждая. Условно, диаметр отверстий 0,1мм. 1,0мм и 10,0мм.
Вам предложено выполнить по три пролива (без кофе совсем) на каждом левере.
Вопрос. Что движет детальками внутри манометра, для того чтоб стрелка двигалась как у часового механизма?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.