nifty5: Вот сразу понятнее стало. Первый совет - попробуйте готовить эспрессо не в широкую чашку, а в прозрачную водочную стопку. И давить раньше, не отсчитывая 15 секунд. Сразу получите желаемый прирост крема Второе - распределение. У вас сейчас просто похожие действия. Надо буквально царапать дно корзинки иголкой, вы передвигаете внешний слой. С начальными молками распределение кофе имеет огромное значение. Третье - сколько у вас прогорев? Ради эксперимента попробуйте погреть кофеварку подольше. Например, канонические тут 40 минут, завтра ведь торопиться не надо
Резкий вкус у вас от мелкого помола. Или неоднородного, когда основная фракция не создает преграду воде, а большое количество пыли экстрагирует сильнее
Rochefort: прозрачную заказал - жду... можно конечно, обычную стопку пока взять попробовать... давить сразу на рычаг (без предсмачивания), не отсчитывая, тоже пробовал - то же самое получилось примерно... Правда, может тогда помол чуть крупнее был (не помню уже точно)
я, вроде, до дна достаю, когда распределяю скрепкой..
Да по-разному пробовал прогревать. Бывало 5 минут, бывала, что и минут 30 даже прогревалась. Могу попробовать еще дольше.
Пробовал ставить самое большое на 5 помол. Льется на предсмачивании тогда кофе сам, но тоже горький и резкий в итоге получается..
Вообще на вид - приемлемый пролив, мягкость или резкость вкуса определяется в том числе и сортом, может это сорт не ваш? Настораживает только наличие перекосов - то горько то кисло на одной дозе и одном помоле. Воспользуйтесь эспрессо компасом или схемой от TMN для корректировки вкуса
Rochefort: схему эту смотрел от TMN но она как-то не очень в мозгу у меня усвоилась.. мне понятнее было бы, если бы кто-то сказал : "попробуй не 14, а 12 г кофе" или "попробуй не 10 секунд давить, а на 15 растянуть" в общем что-то конкретное...
я конечно перфекционист немного, но я уверен, что повкуснее должно быть. Ну и слишком крепко. Я не люблю крепкий кофе.. Люблю густой, но не крепкий и не горький.. и крема люблю, когда большая. тут же 1-2 мм или вообще без нее..
вот схема. На ней если концентрированный, то одно делать надо, если горький, то другое. А у меня и горький и слишком концентрированный. И что делать - не понимаю..
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Mr.Vlad: помол уже не уменьшить, без откручивания жерновов -что пугает меня немного (один раз уже разобрал, но гайку открутить оказалось не просто... а зажать бур просто плоскогубцами прямо за режущие грани.. страшновато).
nifty5: я тебе сразу говорил закажи больше разного зерна - ищи своё по вкусу! итальянская обжарка- ну очень темная - сварить её не горькой на La Pavoni ученику думаю сложно...
по этой схеме, похоже, что при горьком без пенки нужно сильнее давить на левер, чтобыбустрее был пролив. Но когда я так попробовал получился кислый. Возможно передавил. И нужно что-то среднее... Но странно как-то...
Если слишком "крепкий" - пробуйте увеличить пропорцию - например за два хода рычага. Ищите свой вкус. Для большинства тут - эспрессо этакий крепкий сиропчик. Крема кстати самая горькая часть шота, вы видимо вспененный автоматом больше любите, неспрессо и в самом деле гораздо более мягкий кофе.
Rochefort: ну я в кофейнях хороших раньше частенько пил. Было повкуснее как-то.. Пробовал и за два хода. Совсем жидковато и не то, всё равно.. .
может, попробовать прокачать на предсмачивании? Некоторые делают так: подняли доконца рычаг и перед опусканием полным его немного поустили-подняли и так раза 3, а потом уже до конца вниз. Пробовал так на старом кофе. Никакой особой разницы правда не заметил.
дело в том,что этот сиропчик по вкусу как-то не катит совсем сейчас... Че-то не то...
то что насыщенный - это норм, просто он горьковатый или изредка кисловатый, а хотелось бы ни то, ни другое и даже не крепкий такой. Насыщенный густой но не не горький и не кислый
nespresso мне не очень то нравится. Я потому и на форум этот пришел, что захотелось нормальный кофе пить. Неспрессо очень водянистый. Пенка там мне нравится, а само тело кофе нет
я почитал, посмотрел, как другие варят в европикколах: хоть мне советовали не более 14 г. на корзинку двойную многие кладут 16-18 г. все практически пишут, что усилие нужно недетское при давлении, у меня же, наоборот, приходится растягивать этот процесс, так как чувство такое, что если надавить сразу как следует, то ручка опустится секунды за 4.
По "симптомам" - однозначно ОЧЕНЬ грубый помол. Изначально избыточная горечь у меня получалась из-за неправильной настройки прессостата на заводе- машинка нещадно пережигала напиток. Можно попробовать выключить кнопку тэна, немного сбросить давление через паровой кран, после чего заварить кофе. Всегда использую двойную корзину с закладкой 14,5 - 15 гр. По-моему 18 гр запихнуть туда - нереально.
то что насыщенный - это норм, просто он горьковатый или изредка кисловатый, а хотелось бы ни то, ни другое и даже не крепкий такой. Насыщенный густой но не не горький и не кислый
1. Установите минимальный помол близкий к точке смыкания жерновов, если при данном помоле вы не сможете продавить левер (ни одной капли как долго бы вы не давили и предсмачивали), см. п. 2. Если нет - меняйте кофемолку. Если вы предпочитаете темную обжарку, то с коническими жерновами от 38мм. ( Наиболее дешевый вариант сейчас feldgrind -[ссылка]- , если ждать aergrind -[ссылка]-. 2. Необходимо подобрать помол, чтобы первые капли появлялись на 10-15с, при этом струйки кофе должны быть тонкими, рычаг должен опускаться с усилием. 3. Необходимо взвешивать кофе до и после помола (весы должны быть хотя бы с десятичной шкалой 0,1г) 4. По вашему видео - проблемы с распределением: а) не соблюдаете траекторию движения иголки, просто вращаете в нескольких местах. б) После распределения иголкой, можно сделать несколько постукиваний по стенкам корзины и по дну, чтобы уплотнить таблетку. в) когда темперуете перекашиваете таблетку (не нужно пытаться уплотнять несколько раз и шлифовать, трамбовку лучше делать одним движением, затем медленно вынимайте из корзины, чтобы не разрушить таблетку, любые трещины в таблетке -быстрый пролив). г) (НЕОБЯЗАТЕЛЬНО) После трамбовки проверьте таблетку пальцем, возможно ваш темпер на пару миллиметров шире середины корзины и вы трамбуете только верхний слой. д) Желательно приобрести бездонную корзину и на стадии пролива вы сами увидите проблемы. е) После приготовления кофе вытряхните таблетку, осмотрите дно - не должно быть темных пятен (пробои) в середине, только минимально по краям. 5. Если вы не любите темную обжарку (горько, кисло), попробуйте не классический сладко-кислый эспрессо. ЭФИОПИЯ ИРГАЧЕФФ НАТ -[ссылка]- ЭФИОПИЯ АРАМО НАТ -[ссылка]- 6. Насыщенный густой, но не не горький и не кислый кофе можно получить из любого сорта средней и темной обжарки длительным предсмачиванием до 15с, и последующим проливом 10-15с. Если пролив очень быстрый,см.п.4.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
nifty5: Вы поймите, что приготовление эспрессо процесс, трбующий навыков, с наскока не получится. Это как фигурное катание. Вы пока не можете равновесие держать и вместо тренировок все пытаетесь то шнурки потуже затянуть, то чехлы другие на ботинки натянуть. Для освоения процесса эспрессо вам нужно для начала привести оборудование в рабочее состояние, имеется в виду кофемолка. Далее научится получать стабильный результат (доза, распределение, пролив, вид в чашке) . Следующий этап - подбор/оптимизация вкуса. На этом этапе уже будете получать удовольствие от употребления результата трудов.
PS. А зачем вы мелите короткими включениями, это отрицательно сказывается на помоле. Мелите за одно включение.
TMN: насчет фигурного катания понял .В детстве занимался им ) слышал что моя молка перегревает зерно на мелком помоле, потому и молол так. Вы же говорили, что вроде моя молка подойдет... лучше все-таки менять?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: понял.. подумаю еще раз, раз такое дело... жаль там нет какого-нибудь отверстия, чтобы отвертку туда сунуть и держать. Придется саму режущую кромку жерновов плоскогубцами хватать.. Может, в тряпку какую-то завернуть тогда..
под буром металлическая шайба. на нее сверху класть прокладку? какой толщины и из чего лучше прокладку? Тут советовали из толстой бумаги или картона вырезать.. Так делать или что-то лучше есть? бумага она ведь со временем сплющится..
nifty5: 10 раз уже бы сделали и закрыли вопрос. Какая карта? я же писал что в 2 слоя плотной бумаги был слишком большой сдвиг. остановился на одно (или поменял на 2 слоя обычной бумаги от принтера, 80г/м, не помню уже.. давно дело было) там весь ход регулировки помола меньше миллиметра
micola: да я думал, может другой материал найду попрочнее. из бумаги в три слоя дырки сложно сделать, чтобывсё та мне порвать и толщину не поменять. думал дыроколом, но не подобраться. я уже на бумагу заменил, тоже понял, что толстовата - почитал форумы англоязычные там, по 0,25 обычно проадют накладки и по кол-ву смотрят. я 3 слоя фоттобумаги но не очень толстой положил. Сейчас вроде от 10 деления начинает молоть.
сейчас помолол на самом мелком после калибровки. Действительно уже при даже сильном давлении кофе не появлялся. Просто из любопытства подержал на предсмачивании долго - посмотреть пойдет ли потом кофе. Секунд 40-50, наверное, ждал, может, даже дольше только потом при сильном усилии кофе начал появляться, но совсем по чуть чуть лился.
nifty5: Вот это уже правильное направление! Увеличивайте по чуть-чуть помол и смотрите по вкусу: совсем не обязательно делать предсмачивания 15 секунд и пролив за 4-5. Можно и короткое предсмачивание сделать (3-4 секунды), а потом длинное движение левером в течение 15-20 секунд. Вот, Black_Jack_ писал, то так делает. При этом, кофе будет больше похож на тот, что на помповых машинах получается . Можете найти свой промежуточный вариант - главное ВКУС!
Muzzy73: да, пробую.. Пока кислятина. Кислятина, обычно, о чем говорит? Я заметил, что когда на рычаг давишь слишком сильно то, чаще всего, вкус кислый получается, в отличии от того, если более равномерно. Схему смотрел, но в голове как-то не усваивается она пока.. наверное, нужно именно на опыте как-то ощутить
в общем, у меня всегда или горько и кисло. Пить никогда нельзя. Всё что советовали делал. Результата ноль. И главное не понятно ,что дальше делать. Читал статьи: каждый своё советует в них и нередко прямо противоположное - ясности тоже не добавляет. Я думал что, подбирая помол, можно будет найти его подходящий вариант и получить сносный эспрессо и от него уже плясать дальше. Но никакого сносного варианта не получил .Всегда или горько, или кисло. Не думал, что такой гемор варить этот эспрессо. Пару лет возиться что ли надо, чтобы, вообщ, хоть что-то сварить, что пить можно?.. Хрень какая-то. Когда придет автомат, попробую на нем. Если такая же жесть, может, вообще, ну его на фиг.. Я не настолько фанат, просто кофе хотелось бы нормальный пить, но тратить на это пол жизни - это перебор для меня...
А вы вообще эспрессо пили хороший где-нибудь? Может это не ваш напиток?
Если вы внимательно читали форум, то должны бы понять, что приготовление эспрессо действительно непросто. Даже на машинах с помпой у новичков уходят недели на обучение процессу. На Павони нужно еще и учиться правильной технике опускания рычага. Видео вам уже выкладывали, смотрите внимательно и ищите где у вас ошибки.
в общем, у меня всегда или горько и кисло. Пить никогда нельзя. Всё что советовали делал. Результата ноль. И главное не понятно ,что дальше делать. Читал статьи: каждый своё советует в них и нередко прямо противоположное - ясности тоже не добавляет. Я думал что, подбирая помол, можно будет найти его подходящий вариант и получить сносный эспрессо и от него уже плясать дальше. Но никакого сносного варианта не получил .Всегда или горько, или кисло. Не думал, что такой гемор варить этот эспрессо. Пару лет возиться что ли надо, чтобы, вообщ, хоть что-то сварить, что пить можно?.. Хрень какая-то. Когда придет автомат, попробую на нем. Если такая же жесть, может, вообще, ну его на фиг.. Я не настолько фанат, просто кофе хотелось бы нормальный пить, но тратить на это пол жизни - это перебор для меня...
Вообще эспрессо предполагает некоторую горечь или кислинку, сладость может быть, но это очень условно. Если добьетесь тигровых крема и тела напоминающего сироп (как в статье Аркадия Климанова) это будет эталон возможностей Павони и вкуснее она не сделает.
nifty5: Ещё немаловажный фактор - это давление в бойлере. Судя по отзывам я так понял что сейчас новые павони с завода устанавливают давление в 1.2 бара, но это очень много и вода будет слишком горячая, что в свою очередь не даст сделать хороший эспрессо. Давление нужно настроить на 0.9 бара, так будет гораздо лучше и пара будет достаточно для взбивания молока. В более ранних версиях давление устанавливали меньше. Собственно на эту тему проводил опыт Кирилл Muzzy73 , у него штатно было уставлено 0.9 примерно, потом он задрал это давление на 1.2, но качество эспрессо при этом слишком ухудшилось, так что в итоге вернул на 0.9.
Не думал, что такой гемор варить этот эспрессо. Пару лет возиться что ли надо, чтобы, вообщ, хоть что-то сварить, что пить можно?.. Хрень какая-то. Когда придет автомат, попробую на нем. Если такая же жесть, может, вообще, ну его на фиг.. Я не настолько фанат, просто кофе хотелось бы нормальный пить, но тратить на это пол жизни - это перебор для меня...
Купите аэропресс, это вообще другая тема в сторону другого кофе. Не исключено, что вам понравится гораздо больше, чем эспрессо. Будете пить ароматный, черный, НЕ КИСЛЫЙ и НЕ ГОРЬКИЙ кофе, не будете привязаны к темной обжарке и смесям. Окунётесь в богатый мир моносортов и разных обжарок
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.