nifty5: этой кофемолки сейчас у меня нет, здесь на форуме где то были фото или ссылка на подробное описание установки шайбы. Но там нет никаких хитростей, цель - поднять выше нижний жернов. как до него добраться - это же понятно? Откручиваете фиксирующую гайку, снимаете его, и ставите прокладку между жерновом и местом крепления,
micola: то есть просто поставить подкладку толщиной с фото бумагу (можно из нее и вырезать круг) и всё? ничего не нужно еще регулировать? то есть просто в итоге 0 будет начинаться где-то дальше (например, на 7) и в этом случае можно будет уменьшать помол больше, чем сейчас. правильно?
Кто ж - спорит то Утверждение о разбухании таблетки принадлежит не мне.
Rochefort написал(а) ...
Не должно быть плотного прилегания таблетки к сетке душа. При намокании таблетка разбухает. ...
Я лишь говорил, что по моему опыту лучше дозу подбирать так, чтобы зазора между сеткой душа и таблеткой не было, a было плотное (с лёгким натягом) прилегание. В одинарной корзине при таком условии получается стабильно нормальный результат. Не надо пугаться одинарной корзины!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в проведите эксперимент, это же просто. Загрузите рожок так, чтобы на сухом кофе монетка, положенная на поверхность при затягивании рожка не впечатывалась в кофе. Заварите, положите монетку и затяните рожок.
Вы нормальное (более-менее свежее) зерно пробовали молоть-варить? Если нет, то возможно не стоит кофемолку пока ковырять. Ибо на старом зерне помол радикально отличается от свежего.
пришло кофе от Тэсти... при самом мелком помоле 0 на этот раз, как предполагалось, результат несколько иной - поднял левер и ничего не капает. Но не капает и на 15 секунде тоже. То есть, как я понял, теперь нужно постепенно увеличивать помол.
таблетка на этот раз после варки сверху размыта (есть каналы), на старом кофе всегда плотная была ровная. Это от неправильной темперовки?
засыпал 14 г.
а сколько грамм кофе должно получаться из них при правильном помоле и времени заваривания?
если кофе совсем мало получилось, то нужно приподнять левер (снова набрать воды в группу) и еще раз опустить?
P.S. кофе "Итальянская обжарка" сейчас использую
Пробовал первый раз взбивать молоко (правда пока в в пластмассовом "питчере", так как заказанным металлический еще не доставили) - читал советы TMN для новичков., но пока ничего не вышло у меня. Воронку не получилось закрутить и молоко просто нагрелось и всё.
Еще не понял пока такой момент: в описание пишут, что европикола эта на 8 чашек эспрессо. Я же, если наливаю воды чуть меньше верхней верха стеклянной колбы, если спущу чуть пар при нагреве, чуть пролью воду перед заваркой, то потом делаю пару чашек и у меня уже воды не видно в стеклянной колбе. при таком раскладе больше заваривать кофе нельзя (нужно доливать воду)? Если доливать, то нужно сначала спустить пар, поднять левер, чтобы вода горячая прошла, потом подождать немного и доливать воду? Когда доливать можно (сколько минут ждать)? Воду доливаю из фильтра кувшина (она достаточно холодная), а внутри же нагревательный элемент горячий после заварки прошлых чашек) не испорчу так?
и, чтобы не горело кофе, сколько минут нужно ждать после первых 2-х штов для охлаждения кофеварки перед следующими?
и еще: пока подбираешь правильный помол, может, дозу делать меньше можно? не 14 г. а меньше, чтобы меньше выливать пришлось.. а то он очень перенасыщенный получается на мелком помоле и горький и расход больше, если каждый раз по 14 г. делать. Или, всё равно, лучше так?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это от не правильного разравнивания или его отсутствия вовсе.
nifty5 написал(а) ...
а сколько грамм кофе должно получаться из них при правильном помоле и времени заваривания?
Вес готового напитка должен быть в двое больше закладки.
nifty5 написал(а) ...
если кофе совсем мало получилось, то нужно приподнять левер (снова набрать воды в группу) и еще раз опустить?
Объем напитка зависит от времени предсмачивания.
nifty5 написал(а) ...
Еще не понял пока такой момент: Когда доливать можно (сколько минут ждать)?
Воду доливайте только тогда когда спадёт давление в бойлерная, в противном случае Вас ждёт неприятный сюрприз с ожогами от пара. Подождите минимум минут 10, за это время и нагревательный элемент подостынет.
nifty5 написал(а) ...
и, чтобы не горело кофе, сколько минут нужно ждать после первых 2-х штов для охлаждения кофеварки перед следующими?
Ждать не нужно. Охладите холдер опустив его в воду комнатной температуры, либо намотайте на группу прохладную тряпку, тогда температура группы спадет.
сейчас увеличил помол. сначала, всё равно, мелковатым был - еще увеличил - сейчас, как советовал i-coffeemachines: кофе начинает появляться на 15 сек предсмачивания. Но левер опускается, все равно, без особого усилия (есть усилие, но минимальное). Крема нет практически. Кофе ,всё равно, перенасыщенный и горький. Конечно, если добавить молока и сахара, то можно пить, но, думаю, не то это...
Куда дальше двигаться? Какие параметры менять? Темперовку попробовать более плотной сделать? или что?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
засыпал 14 г. а сколько грамм кофе должно получаться из них при правильном помоле и времени заваривания?
При правильном помоле около 28 грамм.
если кофе совсем мало получилось, то нужно приподнять левер (снова набрать воды в группу) и еще раз опустить?
При нормальном предсмачивании с поднятым рычагом в корзине должно быть не менее 50 мл, если меньше, то помол слишком мелкий и/или время предсмачивания маловато.
Со взбиванием потренируйтесь на холодной воде с каплей моющего средства.
Бойлера Пикколы хвптает по хорошему на три рожка. Доливать можно сразу, как стравите давление, нагревптель все равно останется в воде, так что термического шока не будет. Ждать перед третьим шотом нисего не надо, в новых Пикколах с перегревом вполне нормально, если третий рожок будет горчить, то достаточно ополоснуть рожок водой комнатной температуры, но впм об этом задумываться еще очень рано.
опускать левер после предсмачивания секунд за 10? там ситуация такая: течет тонкая струйка черного кофе при предсмачивании на 15 секунде начинается. Когда давишь на левер, то она почти не меняется. чуть потолще становится.
усилия особого прилагать не приходится (давления на рычаг). Оно теперь есть, но оно небольшое совсем.
Rochefort: а сколько на предсмачивание тогда секунд выделять? Вроде i-coffeemachines рекомендовал делать помол таким, чтобы кофе появялось на 15 секунде примерно при предсмачивании...
у меня сейчас в молке на делении 5 стоит помол прикотором на 15 секунде предсмачивания появляется кофе (но не капли, а тонкая черная струйка сразу)
при более мелком помоле (пробовал 0-4) при предсмачивании кофе не появляется вообще, а при давлении (опускании левера) тонкая черная струйка. Кофе тоже без пенки и горький
попробовать с тем же помолом и те же 14 г сварить, но без предсмачивания (следующим этапом)?
P.S. Чувствую, мало кофе я заказал ) Часть уже в морозилку закинул, но с такими экспериментами думаю, что у меня за неделю всё уйдет. Надо было больше брать на опыты
nifty5: Думаю, Вам всё-таки надо менять молку. Попробуйте без предсмачивания подобрать помол так, чтобы почувствовать усилие на левере. Для того, чтобы достичь заветные 9 бар, корпус молки должен ощутимо сгибаться. Если с Вашей молкой получится это сделать, тогда понемногу увеличивайте помол и добавляйте предсмачивание (тоже понемногу, по паре секунд). Но, чувствую я, Вы в конце концов придете к идее замены молки...
До конца вверх, секунду подождите, чтобы группа заполнилась (когда вода заходит в группу это слышно, да и по уровню воды в стеклянной трубке видно), и жмите. Почувствуйте усилие! Корпус реально должен немного кланяться вперед.
Muzzy73: сейчас поставил помол на 3 и сделал, как советовали. Просто набрал воды в группу и сразу начал опускать. Всё равно, усилие небольшое, ничего не изгибается. Снова попробовать всё то же самое на самом минимальном помоле - 0 теперь?
снова поставил помол на 0. Набрал воды в группу и сразу начал опускать левер. Усилие было где-то начиная с горизонтального положения левера или чуть выше. Не сказать, что прямо очень сильное, но сильнее. Пролив был секунд за 5. Кофе, вроде бы, поменьше немного получилось. Пенка есть ,но 1-2 мм высотой. Кофе теперь кислый и тоже очень насыщенный.
nifty5: проблемы с молкой. На 10-15 секундах должны появляться только капли, ни каких струек! Струиться кофе должно только при сильном нажатии. Вы можете описать однородность помола визуально и на ощупь? Такое ощущение что у вас кирпичи проскакивают
i-coffeemachines: помол не пыль конечно, не мука, но и не сахар крупный. На соль похоже. Ну то есть в пыли не чувствуешь частички, а тут они просто меленькие. Я читал о помоле, вроде похоже по ощущениям, что рекомендуют для эспрессо. Но могу ошибаться.. так как опыта никакого.
у молки боязно пассатижами бур держать - боюсь обламать или затупить его
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как вам неоднократно говорили необходимо откалибровать кофемолку. Сейчас она не предназначена для эспрессо и все ваши старания пустые, перевод кофе, сил и времени.
я сейчас вот снова на ноль поставил помолол. Потом на предсмачивании на 15 секундах вообще ничего не капало и даже дольше... так что точно ли в этом дело?
nifty5: точные весы, взвешивать молотое кофе и если такая же история будет с проливом значит молка ваша вообще не даёт стабильный результат и на Rossini за 25секунд вы будете постоянно получать разный результат. Ждите Rossini на ней вам легче будет это понять
вот фото. Таблетка обычно сверху не такая размытая (в этот раз так вышло). И последне фото - таблетка развалилась, когда уже стучал по корзине, что вытряхнуть ее сильно .Обычно вылетает ровная, не ломается.
nifty5: есть такой вариант, что вы чемпион-пауэрлифтер и усилия на рычаге не чувствуете А кроме шуток - варианта всего три (пролив 5 секунд - никуда не годится) 1) помол слишком крупный от вашей кофемолки 2) у вас пробои в таблетке в силу отсутствия опыта (плохого распределения и неправильной трамбовки) 3) ваши весы сильно врут с дозой
На свежем кофе, пенка (крема), если наливать в прозрачную стопку или стакан на павони никак не 1-2мм, а при проливе занимает весь объем напитка, фактически течет только пенка, расслаиваясь со временем в чашке
Rochefort: я видел видео с пенкой, так что тоже ожидал ее, но ее нет.. Тут говорили, что 5-10 секунд пролив.. Могу растянуть подольше, но сомневаюсь, что изменится что-то. Вроде пробовал так...
сейчас видео выложу. Может, очевиднее ошибки будут..
на видео видно немного пенку, обычно, ее еще меньше (вообще нет). На видео предсмачивание подольше сделали, чтобы показать, что на минимальном помоле даже через 10-15 сек ничего не появляется. Забыл добавить кусочек видео, где взвешивал корзинку с уже помолотым кофе. Там, конечно, видно что при темперовке немного кофе остается по бокам корзины, неплохо было бы чуть прижать его и сбить со стенок, а потом уже прижать сильнее. Но в целом, примерно так всё проходит
Muzzy73: я уже забыл вкус нормального эспрессо. Но мне кажется, что он должен быть существенно лучше. У меня слишком концентрированный горький, а иногда концентированный кислый. Я же хотел послабее и не такой, горький кислый. Ну и крема.. На видео хоть что-то есть. Обычно еще хуже. Мне хотелось бы существенно больше крема, тем более, что видео видео, где на европикколе получали очень хорошую крема.
Muzzy73: это да.. Но кофе свежий (сегодня только от Тэсти доставили), сорт вроде многие его берут для эспрессо, это арабика, но, думаю, всё равно больше должно быть. В неспрессо крема 1-1,5 см и то получается практически на любом своём кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.