N21: Начнем с применения молки, у вас - для эспрессо. Следовательно и в идеале, имеет смысл брать молку именно специализированную для эспрессо,т.е. 65Нео. Молка МЦД4 65, является молкой All Purpose - универсальной и обеспечивает помол для любых способов приготовления кофе, включая и эспрессо. Думаю, сама логика подсказывает, что вариант special позволяет обеспечить более адекватный помол именно для эспрессо. Вариант же универсальный, как правило, в той или иной степени и чаще всего это вариант компромиссный.В вашем случае, хотя у обеих молок жернова одного диаметра, но заточка у них разная, у 65Нео это именно для эспрессо, в то время как у МЦД4 65 и для любой альтернативы также. Должен заметить, что лично мне тоже больше нравятся молки без электроники, как вы говорите -проще-. Но для каждого это дело вкуса. Мне, к примеру, больше нравятся молки с дозатором, а не прямого помола в фильтр, вам же, судя по всему, больше подходят именно молки прямого помола. Так что, мне пришлось бы выбирать именно между Drogheria + Zenith 65 с дозатором или Zenith Club ( жернова 60мм), тоже с дозатором. Поскольку я пью только эспрессо, то и выбор мой был бы за Зенит(ом). О цене, двигателях и пр. ничего говорить не буду, тут много составляющих. Вам же, если будете делать выбор между указанными вами молками, могу пожелать хорошего, именно ВАШЕГО выбора и удачи!
У Zenith 65 E, кроме two programmable dosing option есть и опция continuous mode (grinding), т.е. непрерывный помол. Следовательно,сколько зерна засыпано, столько будет смолото. У молки есть также опция преждевременной остановки помола при запрограммированном электронном помоле одной или двух доз. Кстати, молка, при том, что это эспрессо-молка, рассчитана также и на помол для Drip/Fine Drip + Pour Over.
Ignas: С Новым годом! Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от использования Cimbali Max, который присутствует в вашей коллекции. Долгое время искал её в РФ на вторичном рынке, но очень редкая молка. В итоге мне подвернулась Fiamma MCF128K OD около года назад. В ней плоские 68 мм по рисунку очень похожи на Versalab и конические только с дробильной частью. Для меня она оказалась весьма капризной молкой в части настройки помола, за год так и не смог к ней приноровиться. Собственно поэтому очень интересно ваше мнение и опыт, как владельца Max.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет! Могу поделиться интересным опытом как добился параллельности жерновов на Fio F6. Фольга не помогла. По ходу выравнивания обнаружил, что неравномерность проявлялась двух видов: сектором и очень странная - с двух противоположных краев. На шайбу давить надоело, вынул эти три пружины, чтобы исключить неравномерность прижима, нижние витки резьбы уплотнил Molykote 111, выше - фумлентой. И обнаружил, что перекос меняет характер при перемещении жернова по кругу на держателе и очень важно, чтобы аккуратно одинаково вкручивать все винты. В итоге после нескольких часов рукоделия получил помол от крупного до весьма мелкого, наверное, такого, который добиваются любители турки. Заодно сделал открытие: для дома 83и жернова совершенно излишни, особенно когда они в корпусе размером с МБР.
Здравствуйте. Выбираю кофемолку в пару к La Pavoni Europiccola. Много лет в семье имеется игрушечный рожок с улучшайзером, с термоблоком, мощности которого не хватает даже чтобы молоко взбить. Осенью стал пытаться выжать из него что-то похожее на настоящий эспрессо. Купил на Али однодонную корзину и нормальный темпер, купил второй холдер и сделал из него бездонник. Кофемолка – коника 38 мм Kitfort KT-744. Свежую обжарку начал покупать. Потихоньку набил руку в подборе помола, респределении, темперовке, проливы стали нормальные получаться, могу сдеать шот с brew ration 1:2-3 за 20-30 секунд, крема настоящая есть. Часто напиток выглядит как настоящий эспрессо, но только одна проблема – невкусно. Приемлемо получаются темные обжарки с робустой, чем светлее обжарка и меньше робусты, тем хуже, травянисто-кислее. Все это убедило меня в очевидной истине, что рожденный ползать летать не может. Стал думать о настоящем рожке, прочитал здесь несколько тем про леверы и остановился на La Pavoni Europiccola. Мы пьем 1-3 эспрессо/капучино в течение дня и, похоже, это очень хорошая машина для нас – быстрый прогрев, быстрый пар, термостабильность, много хороших отзывов на форуме о качестве получаемого эспрессо, простота и надежность. Но вот с выбором подходящей для Пикколы кофемолки возникли трудности, прочел довольно много обсуждений здесь, но окончательно выбрать модель так и не смог. Использовать молку хочу в режиме single dosing. Если рассматривать конику, но выбора почти что и нет – либо ручная от Black Jack, либо электрическая Bezzera BB005. Ручную использовать большого желания нет, а про BB005 отзывы противоречивые, со светлой обжаркой не дружит, а я как раз хочу обжарку посветлее в эспрессо распробовать. Да и жернова там 48 мм против моих сегодняшних 38, будет ли разница от этих десяти миллиметров? Такое ощущение, что BB005 советуют только от безысходности, так как что-то лучшее в конике стоит уже сильно дороже. Далее идет Niche Zero, но она уже за рамками моего бюджета. А вот в плоских жерновах выбор гораздо шире – Eureka Mignon, Fio F4, Fio F6 Drog, Ceado E5P, Obel Mito Istantaneo 64, Obel Junior Pro, Quamar M80. Может еще и Mazzer Mini б/у, раз их хвалят за надежность и стоит рискнуть купить на вторичном рынке? Но тут сомнения, подружатся ли плоские жернова с Europiccola? Начитался о нестабильности результата в этой кофеварке и не хочется усложнять себе жизнь еще больше. Еще прочел здесь, что коника дает сладость и ореховость, а я как раз такой вкус в эспрессо и ищу. Но также хочется попробовать фруктовость и светлую обжарку и Europiccola способна ее выварить, как утверждают. Такого эспрессо, пожалуй, я не пил ни разу, и тут плоские выигрывают. Так что критерии такие – чтобы молка не осложняла жизнь с Europiccola, работала в single dosing или несложно дорабатывалась до него, не была сильно большой и громкой, так как иногда готовим кофе при спящем ребенке. Вот еще забыл. Есть Clever в хозяйстве, очень его любим, если молка и его закроет, то будет просто отлично. Но тогда появляется требование по удобному переключению помола с эспрессо на альтернативу и обратно без ломания рецепта. Что посоветуте, уважаемые форумчане?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vishnevyj: Перечисленные вами кофемолки с плоскими жерновами все справятся с поставленными задачами, так что выбирайте ту, которая больше нравится вам лично и доступнее в приобретении.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофеварка выпуска 2009 года, использовалась, скорее всего активно, обслуживалась/чистилась не часто. Цена, на мой взгляд, завышена. Вот первая же молка в поиске -[ссылка]- Состояние явно лучше, даже поддончик еще не потерян, что редкость.
Маззер мини в родном виде не самый удобный для домашнего использования, но зато варианты его адаптации и модернизации отработаны любителями отлично. -[ссылка]-
Тему про адаптацию Mazzer Mini для дома видел, поэтому и рассматриваю эту молку тоже. А какова адекватная цена молки из моей ссылки и какая сумма потребуется для ее реставрации? Стоит ли она того?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все зависит от состояния и внешнего вида. Например, по ссылке, что я давал, за очень свежую просят 16 т.
какая сумма потребуется для ее реставрации?
А это зависит от ваших планов и возможностей. Жернова менять точно надо. Если на штатные (58 мм), то 2750 р. -[ссылка]- Подшипники считаем нормальные, если свистят, то я бы за такие деньги с рассмотрения снял полностью.
Собственно на этом по минимуму можно и завершить. Доработать подручными средствами дозатор (дворники, колпачок на регулировочную гайку и бумажный цилиндр или перегородку в выходное отверстие дозатора) и спокойно пользоваться.
Ну а дальше много чего можно сделать: переделать на прямой помол с конусом, поставить вилку под рожок типа "Мини Электроник", поменять жернова на 64 мм от Супер Джолли, сделать бункер с прижимом, наконец, полностью перекрасить...
За примерно эти же деньги супер джоли много вариантов выставлено. Если что то требует реставрации то смысла вообще нет покупать. Жернова само собой надо рассчитывать менять. Я кроме того что убрать перегородку в бункере с молотым кофе и выравнять жернова вообще не вижу смысла что то делать, с учетом выметания остатков мне бункер с молотым удобней использовать. Хотя если холдер меньше 57 мм возможно надо какую то направляющую для сброса молотого кофе делать. Вместо бункера для зерен темпер ставлю. Купил кисточку для рисования из искуственных волос, она не лезет вообще, с одной стороны деревянную ручку зачистил как лопатку, этой стороной выгребаю остатки, кисточкой в самом бункере вокруг регулировочной гайки кофе сметаю.
Всем добры вечер! Есть Quick Mill с виброй, была профи с 1 группой - продал. Но руки все равно чешутся, есть возможность купить La Pavoni, производства 70-х годов. Стоит уже давно, есть смысл брать или искать что-то посвежее?
Может кто поможет советом- имею Ceado E6P, которой очень доволен и для эспрессо большего даже желать не хочу. Но иногда вот хочется в пуровере светлой обжарки сделать, и приходится вычищать, перенастраивать , потом опять вычищать, перенастраивать. Не то чтоб вот прямо сильно напрягало, но- напрягает. Какой вариант может быть, чтобы оставить молку только для эспрессо а для пуровера молоть другой? С одной стороны хочется, чтоб молола качественно, с другой- учитывая что такой кофе я делаю нечасто (ну 5-6 раз в неделю) - не хочется ни места много занимать, ни платить сильно много. Может какой-то ручной вариант, или для альтернативы это так себе выбор?
md77: поизучал, очень интересный вариант, единственно - если хорошие жернова с напылением ставить, не жирно будет для этой молки? Я с ней если честно не особо знаком, относился довольно пренебрежительно, хотя возможно и зря И потом я смотрю у SSP жернова 58 мм все High Uniformity, не нашел в этом размере Unimodal под альтернативу, или не то смотрю?
Хмм, странно - на сайте SSP только эспрессо жернова, в сети картинки кто делает апгрейды - правильные, Unimodal. Пойду изучать, пока не понял где они их берут. Имеет ли смысл смотреть с напылением или оно точно не нужно. Хотя я так понимаю там особого выбора то нет.
P.S. Мда, походу SSP анонсировали продукт, и даже кто-то его получил, но видать вживую их не купить. А идея то неплохая, за 400 евро получить качественную single dose молку с плоскими жерновами, хотя конечно прочитал про Wilfa- тот еще агрегат конечно, но за такую цену можно стерпеть.
Wilfa Svart Uniform и для неё есть SSP жернова со спец заточкой под фильтр, можно затюнить.
А какой смысл этого мероприятия, если говорили, что блок там гуляет и выровнять соосность невозможно? При таких раскладах помол будет так себе, но скорее всего лучше стоковых жернов.
Black_Jack_: Я помню как-то Евтеев говорил о том, что знал одну какую-то гватемалу которая была кривой, но давала очень вкусную воронку, поэтому для этих жерновов, я думаю эта кривизна будет не столь критична, как для эспрессо жерновов.
Вот вы бы сделали компактную молку под 64 жернова- там выбор жерновов огромный - можно и под эспрессо и под фильтр....Платить gjl 2000 долларов с учетом доставки и растаможки австралийцам рука не подымется -[ссылка]-
md77: Остается только быть уверенным, что молка будет служить хотя бы лет 10 нормально. Работу, которую видел на видео, явно мелет на пределе в зоне эспрессо. А так конечно за такие деньги вариант привлекательный.
А, слушайте, у них в магазине походу эти жернова есть в конце списка, только сейчас заметил. -[ссылка]- Если выбираешь размер, второй снизу, 58mm (brewing Mazzer Mini) - это оно по идее?
Вот вы бы сделали компактную молку под 64 жернова- там выбор жерновов огромный - можно и под эспрессо и под фильтр....Платить gjl 2000 долларов с учетом доставки и растаможки австралийцам рука не подымется -[ссылка]-
Посмотрел я Вашу кофемолку электрическую, да очень круто. Я бы такую на 64 мм заказал, но наверное попозже, сомневаюсь что она очень дешевая выйдет. Вы можете примерно цену сказать, хотя бы порядок, чтоб я ориентировался в своих будущих желаниях Я думаю что при том качестве исполнения с точки зрения механики, что у Вас используется, уверен что при эспрессо жерновах от SSP она и с эспрессо справится идеально. А вот насчет ручной молки с плоскими жерновами я если честно крайне удивлен - всегда считал что без приличной сокрости для центробежной силы они молоть не будут - возможно ошибаюсь, но пока убедить себя в обратном не могу
А пока вопрос - ручные молки для альтернативы- есть вообще разница какие там жернова стоят? А то некоторые производители заявляют что у них типа жернова под альтернативу именно хорошо мелят, вон у Кину смотрю прям опциональные есть чисто под Brew. Какую молку лучше смотреть по воронку из недорогих ручных? На HB хвалят от 1Zpresso - они действительно хороши для воронки/кемекса?
Посоветуйте молку для альтернативы и гейзера, читать 270 страниц реально нет времени. Пожелание одно, цена-качество. То есть, это когда цена не начинает вырастать за 10% выхлопа в 10 раз) Я конечно утрирую, но думаю посыл понятен. Дешевая не нужна и супер пупер тоже.
Посоветуйте молку для альтернативы и гейзера, читать 270 страниц реально нет времени. Пожелание одно, цена-качество. То есть, это когда цена не начинает вырастать за 10% выхлопа в 10 раз) Я конечно утрирую, но думаю посыл понятен. Дешевая не нужна и супер пупер тоже.
Посоветуйте молку для альтернативы и гейзера, читать 270 страниц реально нет времени. Пожелание одно, цена-качество. То есть, это когда цена не начинает вырастать за 10% выхлопа в 10 раз) Я конечно утрирую, но думаю посыл понятен. Дешевая не нужна и супер пупер тоже.
вы хотя бы бюджет пишите)
Я не знаю, до 100 тыр например. Но смысл в том, что мне непонятно в какой момент кофемолка начинает становиться избыточной. То есть когда прирост профита для дома теряет смысл. Например, есть кофемолка за 30тыр, за 100 она лучше по помолу на 15-20%, но цена в 3 раза выше, и я не вижу смысла платить 100 за 15%. Можно и за 300 купить, вопрос какой смысл? 2 чашки кофе в день. Но я в этом ничего не понимаю. Я просто знаю, что так везде, в любых покупках, 20%+ цена в 3 раза выше.
пс Кстати тут уже дали один совет - Wilfa Svart Uniform. Можно плясать отсюда)
Подскажите, пожалуйста. Приятель попросил посоветовать ему электрическую молку под капельную кофеварку. Бюджет до 10к р. Меньше-лучше. Пока смотрим на Xeoleo 600N, или Xeoleo 150W (которая пока непонятно почему в 2 раза дороже). С плоскими жерновами. Какие есть варианты ещё?
Посоветуйте молку для альтернативы и гейзера, читать 270 страниц реально нет времени. Пожелание одно, цена-качество. То есть, это когда цена не начинает вырастать за 10% выхлопа в 10 раз) Я конечно утрирую, но думаю посыл понятен. Дешевая не нужна и супер пупер тоже.
вы хотя бы бюджет пишите)
Я не знаю, до 100 тыр например. Но смысл в том, что мне непонятно в какой момент кофемолка начинает становиться избыточной. То есть когда прирост профита для дома теряет смысл. Например, есть кофемолка за 30тыр, за 100 она лучше по помолу на 15-20%, но цена в 3 раза выше, и я не вижу смысла платить 100 за 15%. Можно и за 300 купить, вопрос какой смысл? 2 чашки кофе в день. Но я в этом ничего не понимаю. Я просто знаю, что так везде, в любых покупках, 20%+ цена в 3 раза выше.
пс Кстати тут уже дали один совет - Wilfa Svart Uniform. Можно плясать отсюда)
На сколько я понял, на неё надо сразу новые жернова ssp брать и ставить, результат вроде радует людей
Так, задача для меня усложнилась. Я решил к воронке и гейзеру прикупить леверную машину. Как я понял из обзоров Wilfa Svart Uniform не может под эспрессо молоть, там всего три размера подходящих для эспрессо и большой шаг, только альтернатива. Вопрос следующий, есть ли что то из кофемолок, которые умеют молоть и эспрессо и альтернативу. Просто не готов пока покупать две кофемолки. Неужели нет кофемолки которая может хорошо молоть и то и другое? Спасибо
Ну это значимо дороже. И в 3 раза дороже 600n. Задача очень узкая- капельница. Человек совершенно точно не будет заморачиваться ни на что другое в плане заваривания. Максимум-уговорю его поменять жернова на что-то менее похожее на радиаторные пробки.
Подскажите, пожалуйста. Приятель попросил посоветовать ему электрическую молку под капельную кофеварку. Бюджет до 10к р. Меньше-лучше.
У меня есть 600N. С доработками под микрометрию я спокойно с ней делал эспрессо. Могу продать товарищу. Жернова там за год стесались, но раз уж вы их и так менять собираетесь... Так она смазанная и чищенная стоит, с движком проблем нет, комплект полный.
В связи с кончиной Nemox Lux ищется универсальная мельница для турки, эспрессо (Gaggia Classic), иногда фильтр или френч. Хочу попробовать eureka mignon silenzio. Справится ли она с этими задачами?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Виктор В.: Если не молоть для турки в пыль, то отлично справится со всеми задачами. В пыль практически ни одна универсальная кофемолка с плоскими жерновами не мелет. В целом молка очень грамотная и удобная в использовании.
Коллеги! Подскажите что "лучше" взять для эспрессо (преимущественно) и аэропресса в цене 400-600 евро. Это первая моя молка такого уровня. Сейчас пользуюсь ручной коникой и хочу что-то попробовать на плоских жерновах с электронным управлением.
Вот что удалось вычленить из популярного и самого обсуждаемого:
Quamar M80E (очень популярна, склоняюсь к ней из-за цены) CEADO E6P (популярна, нравится внешне) CEADO E7P (не пойму в чём разница от E6P, цена такая де почти) Mazzer Mini Electronic (очень популярна, внешне выглядит средне, но приемлемо) FIORENZATO F64 EVO (очень популярна, внешне для меня средне, но приемлемо)
Что из этого посоветуете или наверное более правильно сказать - расскажете о тех или иных плюсах и минусах в сравнении между собой. А может в этом бюджете что-то ещё посмотреть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VadimD: Я бы еще посмотрел на Эврики с 60-64 мм жерновами. Из этой компании Камар я бы поставил в конец списка. У него ступенчатая регулировка помола, да и по мелочам достаточно минусов. Фиорензато самая габаритная, а в остальном тот же Маззер, только канал чистить сложнее. Остальные примерно равные, смотреть надо что вам больше нравится. А как вы видите использование электроники в домашних условиях? Дозировать не получится.
VadimD: Я бы еще посмотрел на Эврики с 60-64 мм жерновами. А как вы видите использование электроники в домашних условиях? Дозировать не получится.
Электронику вижу как удобство управления и экономия времени с прицелом на более менее точное дозирование по времени помола.
Но если точно дозировать не получится, то вот неплохой вариант ещё: CEADO E5SD, после помола на дозу и продува грушей в молке ничего не остаётся, очень удобно! Замерил на весах - закинул зерно, помолол точно по весу. Красота!
По дизайну и управлению ещё нравится EUREKA ATOM SPECIALTY 65. Смотрю сейчас видео и читаю отзывы.
CEADO E7P от CEADO E6P отличается размером бункера и мощностью? На этом всё?
Так же на сайте CEADO есть модель E6P Filter Burrs, позиционируют как оснащённую жерновами дающими меньше пыли. Тоже призадумался. Отзывов не нашёл.
На своей кофемолке попадаю +- 0.3 грамма. Каждое утро тестовое взвешивание. Если что - калибровка времени. Мин на сутки хватает. В день прибл 10-12 чашек на семью без гостей. Для дома более чем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
CEADO E5SD, после помола на дозу и продува грушей в молке ничего не остаётся, очень удобно! Замерил на весах - закинул зерно, помолол точно по весу. Красота!
Всё почти так, вы забыли только про брызнуть из прилагаемого к кофемолке пульверизатора на зерно перед загрузкой. Если цена устраивает, то этот вариант очень рекомендую.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.