Kotoved Он имел в виду, что бездонный портафильтр устойчиво лежит на столе и не шатается при темперовке. В общем причина банальная - неудовлетворительная подготовка таблетки, как обычно и бывает, виноваты руки, а не железо
Lem: Что он имел в виду, я понял. Я спросил про новый портафильтр - если в нем новая корзина, а их часто продают в комплекте с корзиной, то возможно это из-за нее изменился пролив. Просто как-то слабо могу представить, что излив на стандартном холдере может мешать темперовать. По крайней мере, у меня с этим проблем никогда не возникало, даже без специальной подставки, вот и спросил
ПС Хотя, судя по началу этой темы, люди бывают разные и кому-то в принципе европиккола не далась, хотя на мой взгляд - куда уж проще? Мне очень эта штука зашла! Готовить легко, кофе вкусный, чего и всем желаю!
Kotoved: Поздравляю! ))) теперь у вас есть отменная установка для заваривания напитков под давлением! Дело за малым! ...осталось научится готовить кофе...
зы. подготовленная вода есть. Не хватает барабана!)))
Кофе Лукойе: Не, барабан пока неактуален, я ещё жарить не умею. Жарилку уже приобрел, осталось зерно купить. P.S. Подскажите, пожалуйста, вы уже научились готовить кофе? Я бы взял пару уроков. Дорого)
Почитал ветку и вижу, что не у меня одного проблемы с горечью. Самое смешное, что самая первая свареная чашка была очень даже, но чёт решил попробовать с одинарной корзиной и пошло поехало.. Сбился помол, поменял грамовку, поменялось кофе, вообщем недоумение и лёгкая паника. Ожидаю нормальную молку и кофе для тренировочного процесса, а пока вернусь к своей помповой старушке.
Одинарную корзину выкиньте и забудьте о ее существовании. ПС Совет не от меня, а прочитанный здесь и не только. Все, кто пробовал, советуют поступить именно так
Одинарную корзину выкиньте и забудьте о ее существовании. ...
Причина по которой я решил варить на одинарной, заключалась в том, что та приемлемая чашка была вкусная да, но очень насыщенная, горчинка была, но небыло этой ужасной горечи. И вот я рассудил, если я сварю половину в одинарной, то будет в самый раз, но что-то пошло не так..
Здравствуйте, владельцы Европиккол. Я думаю тоже такую купить, но с кофемолкой не могу определиться, в соседнем форуме задал вопрос про это: -[ссылка]- Может быть, опытные владельцы Пиккол еще дадут советы?
Пару вопросов по аварийному клапану Профессионал 2004 г.в. У меня там только белый пластиковый грибок и пружинка. Я так понимаю, он должен сбрасывать избыточное давление, но он у меня все время молчит - не шипел ни разу. Это нормально ? Имеет ли смысл и возможно ли на моей варке доукомплектоваться антивакуумным клапаном ? Он сбрасывает ложное давление в начале нагрева, верно ?
Имеет ли смысл и возможно ли на моей варке доукомплектоваться антивакуумным клапаном ? Он сбрасывает ложное давление в начале нагрева, верно ?
Антивакуумный клапан открывается при остывании воды в бойлере после выключения машины, препятствуя образованию пониженого (по сравнению с атмосферным).давления воздуха над поверхностью воды в бойлере, обусловленного уменьшением объема воды при понижении температуры. В начале нагрева после закипания воды клапан закрывается, давая возможность увеличить давление газа в бойлере выше атмосферного и, соответственно, температуру воды выше 100С. Доукомплектоваться антивакуумным клапаном в любом случае полезно, хотя он никак не заменяет аварийный клапан, поскольку в горячем состоянии бойлера он всегда закрыт и сам по себе, естественно, не откроется при чрезмерном повышении давления, а совсем наоборот.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Аварийный клапан на машинах с прессостатом, а у вас такая, выполняет именно аварийную роль. Наполните бойлер под завязку и включите нагрев, узнаете как работает аварийный клапан. Доукомплектовать антивакуумным, если он не стоит, нет никаких проблем -[ссылка]-
Т.е. антивакуумный клапан избавит меня от необходимости стравливать ложное давление после первого срабатывания прессостата при нагреве ? Он устанавливается в дополнение к аварийному (пластиковому грибку с пружинкой) ? В какой последовательности ?
buran: Там же в вопросах: "Hi, doesvthis product also fit the old group machines. The Espresso Shop Replies: Hi No. To use on an old group machine you would need to change the safety valve casing and seat. "
Так что покупать еще -[ссылка]- La Pavoni Lever Safety Valve Casing & Seat - 396751
Главная фишка антивакуумника - при забытом холдере, варка не всосёт с таблетки в группу и в бойлер. У меня его совсем нет и не было. Но зато вошло в привычку, после приготовления, сделать четверть оборота парового крана... Это как зубную щётку в стаканчик поставить)))
Игорь К дело советует. Если в вашей модификации его не было, то надо брать с корпусом аварийника вместе. Там ещё пружина может быть разная. Для моделей с прессостатом или без. Уточняйте этот момент перед покупкой.
...у вас Павони сама в небо рычагом не махала?! эдакий «кулак дружбы» кофейной,))) то я б как отпетый консерватор, оставил в аутентичном состоянии. Четверть оборота, и все дела)))
Пружину в любом случае нужно менять, в старую, насколько я понимаю, новый клапан с антивакуумником (вместо пластикового грибка) просто не влезет. Судя по схеме старая 25 и новая 20 пружины разные
Не замечал такого. Очень редко, когда сильно спешу из дому, оставляю холдер в группе, чтобы избежать разбрызгивания при извлечении рожка сразу после приготовления шота. Если после приготовления открыть паровой кран на четверть оборота, то ведь будет же идти пар ? Или нет ?
Не замечал такого. Очень редко, когда сильно спешу из дому, оставляю холдер в группе, чтобы избежать разбрызгивания при извлечении рожка сразу после приготовления шота. Если после приготовления открыть паровой кран на четверть оборота, то ведь будет же идти пар ? Или нет ?
))) не заметить, что у вас «чОрт пошёл по бочкам» на кухне не получится!))) Взмах рычага в небо на давно выключенной кофеварке, сопровождается характерным железным лязгом)))
две тонкости. чтоб сбросить давление в группе, достаточно сразу после пролива выключить варку. И буквально через +\- минуту, приподнять поршень вверх на 2-3см, просто смотрим на контрогайку штока.
про четверть. паровой кран настроен так, что вращаю бантик буквально без всякого усилия. просто двумя пальцами до остановки. попробуйте плавно приоткрыть его до появления признака пшика. примерно запомните это положение и угол. далее, стронув кран по окончании работы, не доворачивайте до этого положения (можно метку ориентир заметную временно налепить на бантик). До пшика не доходит, но этой «слабины» в кране, вполне хватает чтоб «воздух дырочку нашёл». пара нет совсем.
кста, если вакуум есть (когда нет клапана) , а варка рычагом не машет - значит давно пора группу обслужить и смазать. тугой ход не позволяет тонко чувствовать пролив.
Группа-то как раз у меня свежеобслуження - менял кольца на поршне, смазывал и т.п. Кстати, при обслуживании группы заметил горизонтально ориентированную трещину на внутренней поверхности пластикового цилиндра. В планах замена этой детали, как и пластикового поршня и др.мелочевки. Скажите, эта трещинка как может проявляться в жизни (течь там или подобное)? Компрессия у меня норм, ничего не подтекает
Сейчас процесс такой: 1. Прогрел машину. 2. Поднял рычаг и закрепил портафильтр с таблеткой. 3. Экстракция: все ок, объем обычно 25 +- 2 мл. 4. Сразу закладываем вторую таблетку, поднимаем рычаг и закрепляем портафильтр. 5. Экстракция: объем стабильно 30+ мл.
Как построить процесс так, что объем второго шота тоже был как у первого - 25 +-2 мл? Таблетка у меня 14 грамм, объем 30+ мл избыточен.
Группа-то как раз у меня свежеобслуження - менял кольца на поршне, смазывал и т.п. Кстати, при обслуживании группы заметил горизонтально ориентированную трещину на внутренней поверхности пластикового цилиндра. В планах замена этой детали, как и пластикового поршня и др.мелочевки. Скажите, эта трещинка как может проявляться в жизни (течь там или подобное)? Компрессия у меня норм, ничего не подтекает
Тут дело не в сроке, а в кофейном пробеге. Так или иначе, в поршневую подсасывает масла и сахара с карамелями. На «жирном» зерне, интервал обслуживания увеличивается практически вдвое...
Про «трещину». Возможно, поскольку эта деталь выполнена литьём под давлением на термопласт автомате, это не трещина. Это литьевой дефект. «Холодный спай». Это когда внутри прессформы, встречаются два потока чуть подостывшего пластика. Выглядит как трещина. Механически, деталь слабая в этом месте. Но герметичность вполне обеспечивается. Так как эта втулка (гильза) стоит в расточке блока, и деталь достаточно толстостенная - тыщя лет не будет ей нехрена. Потому и забивают болт и закрывают глаза на это дело на фабрике. И с чистой Итольянской совестью устанавливают в продукцию.
Вон на 3D принтере печатают, дык там вся деталь из этого дефекта состоит))). И норм на несоответственных детальках.
Имеет ли смысл и возможно ли на моей варке доукомплектоваться антивакуумным клапаном ?
Имеет конечно. Сразу прибавляет удобства пользования. Я например на свою 2000 года ставил такой -[ссылка]- Установился без проблем без всяких допиливаний. Надобность окручивать ручку пара при прогреве отпала.
Прогреть нужно дольше и тогда объём будет у первого, как у второго. Это если давить до конца или же на втором шоте раньше убирайте чашку.
Простите, а в чём соль если это делать дольше?
Ну, кроме прихода самого «прогрева» резиновых ножек на пластиковом основании? ...или стоит подождать когда сетевой шнур прогреется до половины длины или до самой вилки?! )))
Сейчас процесс такой: 1. Прогрел машину. 2. Поднял рычаг и закрепил портафильтр с таблеткой. 3. Экстракция: все ок, объем обычно 25 +- 2 мл. 4. Сразу закладываем вторую таблетку, поднимаем рычаг и закрепляем портафильтр. 5. Экстракция: объем стабильно 30+ мл.
Как построить процесс так, что объем второго шота тоже был как у первого - 25 +-2 мл? Таблетка у меня 14 грамм, объем 30+ мл избыточен.
если. объём и вес порошка одинаковый. распределение и формовка таблетки норм. оборудование исправно, а кофевар ну просто молодец, тогда; Вопрос-ответ. что может влиять в левере на изменение объёма воды в шотах? - объём воды, который группа и ТАБЛЕТКА набрали на этапе предсмачивания. почему в первом шоте объём меньше? - потому что, таблетка набрала меньше воды. почему? - изменяется давление воды. в первом шоте давление меньше и таблетка принимает меньше по объёму. что отвечает за давление воды? - температура. не «прогрев», а фактическая температура ВОДЫ внутри бойлера. что делать? греть пиколу целый час - это же бред? - да, это бред. - надо отрегулировать работу прессостата для достижения нужной температуры воды (давления в бойлере) через 8-10 минут от включения при уровне заполнения воды примерно две трети.
Контрольный вопрос: - какой объём будет у последующих шотов при такой настройке?!
зы. появление первых капель, хорошая контрольная точка процесса. но не факт полной и равномерной пропитки таблетки водой.
зы.2 менять закладку, начиная с обжарки зерна. снаряга то у меня норм. но что-то не пускает воду в таблетку)))
Температура группы не постоянная от шота к шоту и с каждым последующим только возрастает, поэтому какой то идеальной точности быть не может. А ещё температура в бойлере плавающая за счет инерционности прессостата. У меня например давление выставлено на 1 бар пиковое. После 10 минут прогрева сопротивление рычага при заполнении группы на таблетку ещё мягкое, а вот после 20 минут уже такое как во втором шоте, то есть примерно одинаково. Если нужна идеальная точность то тогда нужно регулировать вручную, убирая вовремя чашку, т.к. остановить пролив на левере не возможно, в отличии от помповой.
))) чтобы. порционно. получить настоящий эспрессо с полным, равномерным, комплексным и в результате «вкусным кофейным вкусом» убирать чашку можно лишь при появлении «белых капель» (уметь их отрезать).
научится варить эспрессо, это уметь получить всё вышеперечисленное, а чашку не убирать.
всё остальное, это или недоэкстракция или переэкстракция, с косяками «вкуса по вашему вкусу».
Всем привет! Получил сегодня бленду с АлиЭкспресс. Попробовал вставить в корзину - болтается. Пришлось колхозить переходник из баночки от витаминов. Теперь хорошо. На последнем фото видно, что пришлось дать виток изоленты, чтобы скрепить пластик с алюминиевой блендой. Держит крепко, но можно посадить на суперклей для надёжности. Тут дело в том, что бленда рассчитана на 49мм, а корзина при замере показала 49.5
168,35 руб. 11%OFF | Бленда для объектива камеры металлическая широкоугольная 49 мм 52 мм 58 мм 55 мм 62 мм 67 мм 72 мм 77 мм 82 мм защитная пленка с винтовым креплением для Canon Nikon Sony Leica -[ссылка]-
Kotoved Это то же самое, что и пластиковый стаканчик. Глубоко входит в корзину, мешает качественному распределению у боковых стенок, оставляет там желоб, создавая условия для пробоев. Годится только для прямого помола в корзину, да и то не очень эффективно
Не знаю. Мне очень удобно. Эта штука цепляется за край (5-6мм). Если вы внимательно посмотрите на фото, то внезапно увидите, что в корзину ничего "глубоко" не входит и распределению у стенок ничего не мешает. Распределяется всё равномерно, льется без пробоев. Стол чистый. Запостил не ради критики, а для тех, кому нужна такая штука. Хотя критикуйте - больше постов, хоть как-то форум оживляет
А я с удивлением наблюдаю, что самые мои удачные по ходу обжарки, крека (креков) и развития батчи, выдают такое зерно для эспрессо, что его объёмно/весовое количество прекрасным образом равно просто полной корзинке, или чуть ниже её буртика.
т.е использую трихтер из стаканчика, лишь для того, чтоб удобно высыпать из стакана кофемолки в корзину. Далее, стукнул, стаканчик извлек и распределением поднимаю закладку по плоскости края корзины.
5 разных корзин по геометрии и форме отверстий. Все варят.
Не знаю. Мне очень удобно. Эта штука цепляется за край (5-6мм). Если вы внимательно посмотрите на фото, то внезапно увидите, что в корзину ничего "глубоко" не входит и распределению у стенок ничего не мешает. Распределяется всё равномерно, льется без пробоев. Стол чистый. Запостил не ради критики, а для тех, кому нужна такая штука. Хотя критикуйте - больше постов, хоть как-то форум оживляет
Мы же говорим не о сексе, а о кофейной корзине. 5-6 мм это и есть глубоко. Значительная часть участников форума проходила стаканчики и знает, что это далеко не оптимальный и далеко не самый удобный вариант. Все это уже обсуждалось, правда весьма давно. Я Вас вовсе не критикую, а всего лишь советую, в том числе .и тем, "кому нужна такая штука". Гораздо проще, эффективнее и правильнее приобрести нормальный трихтер, хотя бы отпечатанный.
Кофе Лукойе: Согласитесь, что распределять кофе в нормальном высоком трихтере, который выше уровня кофе, по крайней мере на 1 см, удобнее и, главное, надежнее, чем перераспределять уже частично утрамбованный порошок, по крайней мере, ничего уж точно не высыпется. Я сам пользовался стаканчиком долгое время, пока TMN, не направил на правильный путь. Попробовал и, конечно же, к стаканчику не вернусь. И Вы попробуйте
Кофе Лукойе: Согласитесь, что распределять кофе в нормальном высоком трихтере, который выше уровня кофе, по крайней мере на 1 см, удобнее и, главное, надежнее, чем перераспределять уже частично утрамбованный порошок, по крайней мере, ничего уж точно не высыпется. Я сам пользовался стаканчиком долгое время, пока TMN, не направил на правильный путь. Попробовал и, конечно же, к стаканчику не вернусь. И Вы попробуйте
Полностью соглашусь! и категорически! По ссылке, именно то сопряжение которое правильное! И конечно такую штукенцию заполучу в свой арсенал! Давно ношу этот эскиз в голове. И только мой внутренний, недобитый токарь, не позволяет отдать заказ на изготовление. Этот внутренний паразит-максималист, знает, что хорошо посадить радиус на край, можно только личными руками на станке. По той корзине, с которой он будет работать. Надеялся, что корзин останется 2-3 (как у не чокнутых кофейников)... не судьба! Очень прикольно жонглировать вкусом!
Две таких мне надо. И надо отдавать на станок с корзинками вместе. A знакомых токарей не осталось.((( Потому и залип на обрезке бумажного стаканчика. Скверная кофейная привычка))) ... и темпер ещё. по прежнему из пластической массы.)))
Если отмотать три страницы назад, то можно узнать, что побудило меня купить это. В принципе, и так ясно - жаба покупать нормальный за 3К руб. Я же нигде не говорил, что это замена полноценному. Да и распределяется с ним хорошо. Пробоев нет, как и просыпанного на стол кофе. Кмк у тидаковского есть другое преимущество - возможность просунуть темпер сквозь него. Это да
ПС Скажем так - эта штука с Али, как дешёвый выход из ситуации, когда просто стаканчик не устраивает. Честно, я для себя не вижу смысла в покупке куска алюминия за три косаря. Есть куча нужного, куда я могу потратить эти деньги. Если была бы необходимость, купил бы. А так и без костылей с клюкой справляюсь))
))) ...начинаеца! Котовед, у кофевара всё должно быть норм. и прекрасно! и голова и трихтер к ней! тогда он молодец и шоты у него на левере не скачут по объёму! на то он и левер-самая стабильная кофеварка ска
Согласен, но отчасти. Все эти девайсы призваны компенсировать кривизну рук или создавать дополнительное удобство пользования. По хорошему, они не должны занимать много места и отнимать много средств. Достичь кофейного оргазма можно при помощи одних рук
Если отмотать три страницы назад, то можно узнать, что побудило меня купить это. В принципе, и так ясно - жаба покупать нормальный за 3К руб. Я же нигде не говорил, что это замена полноценному. Да и распределяется с ним хорошо. Пробоев нет, как и просыпанного на стол кофе. Кмк у тидаковского есть другое преимущество - возможность просунуть темпер сквозь него. Это да
ПС Скажем так - эта штука с Али, как дешёвый выход из ситуации, когда просто стаканчик не устраивает. Честно, я для себя не вижу смысла в покупке куска алюминия за три косаря. Есть куча нужного, куда я могу потратить эти деньги. Если была бы необходимость, купил бы. А так и без костылей с клюкой справляюсь))
У них есть минимальный объём. Часто это от тех же 2-3 тысяч. Никто не станет возиться за 150 рублей. Вот ровно сейчас столкнулся с этим - сыну нужно напечатать сердечник высоковольтного транса для кружка робототехники.
Ещё раз - у меня нет проблем сварить отличную чашку без всех этих приблуд. Жена на грязный стол только ругается.
ПС Недавно смотрел видео на Ютубе - у чувака есть всё: трихтеры, разравниватели, дорогущие весы, даже радиатор и манометр на группе его европикколы, а также что-то типа ПИДа (или термометр). Ну, думаю, сейчас познаю дзен, увидев идеальный пролив. Как же я был разочарован - там такие чудовищные пробои, просто жуть. Ему про это даже в комментах написали. Значит, дело не в приблудах?
У них есть минимальный объём. Часто это от тех же 2-3 тысяч. Никто не станет возиться за 150 рублей. Вот ровно сейчас столкнулся с этим - сыну нужно напечатать сердечник высоковольтного транса для кружка робототехники.
Ещё раз - у меня нет проблем сварить отличную чашку без всех этих приблуд. Жена на грязный стол только ругается.
ПС Недавно смотрел видео на Ютубе - у чувака есть всё: трихтеры, разравниватели, дорогущие весы, даже радиатор и манометр на группе его европикколы, а также что-то типа ПИДа (или термометр). Ну, думаю, сейчас познаю дзен, увидев идеальный пролив. Как же я был разочарован - там такие чудовищные пробои, просто жуть. Ему про это даже в комментах написали. Значит, дело не в приблудах?
За 150 руб не не станет, за 500 уже станет. Такой минимальный объем обычно равен бутылке дешевого коньяка, а у фрилансеров и того меньше. Поискать - можно найти. Насчет Вашего чувака - не хочется упоминать затасканные правила 4М. Но если у бариста руки из соответствующего мыслительного органа, то тут ничем не поможешь. Но Вы же можете приготовиить конфетку на коленке, уверяю что при более совершенном железе, в т.ч. и приблудах, результат будет не только легче достижимым, но и лучше. Конечно, стоимость кофейного оборудования вызывает недоумение у большинства людей, но на то мы и гики. Per aspera ad astra
У меня ободок распечатанный на 3д принтере, очень тонкий (еще и зашкуренный), заходящий в корзину миллиметра на 3. И даже это заметно влияет на таблетку. Правильная модель должна ложиться на "губки" корзины. И удерживаться засчет внешней поверхности. Я все хочу такую нарисовать, руки не доходят.
Вопрос решился внезапно. Пришла наконец моя молка (1ZPresso) с Алика и в ней есть правильный трихтер в комплекте. Игла нужна только длинная. Или палочка для втыкания иглы.
PS Сегодня вообще у меня день исторический - получил ростер, привезли зелёнку, а вечером принесли кофемолку И все это совпадение
если. объём и вес порошка одинаковый. распределение и формовка таблетки норм. оборудование исправно, а кофевар ну просто молодец, тогда;
Вес порошка одинаков, по весам, распределение и таблетка тоже норм(капли на открытом портафильтре равномерно появляются по таблетке), оборудование исправно. На кофевара никто не жалуется, но можно считать его одинаково криворуким на обоих шотах.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Вопрос-ответ. что может влиять в левере на изменение объёма воды в шотах? - объём воды, который группа и ТАБЛЕТКА набрали на этапе предсмачивания.
У меня стоит манометр на группе: я начинаю опускать рычаг(и соответственно закрывать вход воды из бойлера в группу), когда показание манометра стабилизировалось.
Кофе Лукойе написал(а) ...
- потому что, таблетка набрала меньше воды. почему? - изменяется давление воды. в первом шоте давление меньше и таблетка принимает меньше по объёму. что отвечает за давление воды? - температура. не «прогрев», а фактическая температура ВОДЫ внутри бойлера. что делать? греть пиколу целый час - это же бред? - да, это бред. - надо отрегулировать работу прессостата для достижения нужной температуры воды (давления в бойлере) через 8-10 минут от включения при уровне заполнения воды примерно две трети.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.