Согласен практически со всем. Более того,если бы получал среднемосковскую зарплату (по профессии) желание сэкономить сильно уменьшилось ... А так приходится...
Господа, доброго времени суток. Принимайте в коллектив еще одного владельца набора Silvia+Rocky. Первое, что интересно, как отличить V2 Silvia от V3? Второе пока есть проблема в том, что таблета пробивается по периметру корзины, отсюда и играющие струи и прочие гадости...Таблетка после приготовления, сама вываливается из портафильтра, а один раз вообще на душе осталась. Корзина двойная и все остальное стандартное. Темпер Rancilio вот такой -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С пересылкой из Китая... и в 50 не влезешь, причем это только PID, SSR, термопара, а еще провода, наконечники, крепеж и такая мелочь, как корпус.
PID Rex-C100 13.98 SSR на 25А 4.23 термопара 2.55.А крепеж - это что, кусочек 2-х стороннего скотча? Корпус Rex вполне приличный сам по себе, так что 200 баксов за "проводки с наконечниками" мягко говоря - слишком дофигА.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не вопрос, соберете и даже скорее всего некоторое время будет работать. Только учтите, что... Во-первых, к указанным суммам добавьте провода, клеммы, термопасту, термоусадочные трубки и крепеж (болты и гайки). Во-вторых, без корпуса не выйдет, из кофеварки, как знаете идет пар и возможны брызги, а в родном корпусе контроллера вентиляционные отверстия... В-третьих, как Вы собираетесь крепить контроллер к кофеварке, заодно расскажите, как собираетесь закрепить провода, от контроллера. Про эстетику с таким "кирпичом" я уж и не говорю. Но собрать работоспособную систему можно, конечно не за 25 баксов, но дешевле чем готовый комплект, вот только покроет ли экономия затраты времени и риск спалить нагреватель?
Подскажите пожалуйста! В последнее время стал замечать, что при включении приготовления кофе, сразу же включается нагрев. Раньше такого не было. Кофеварка у меня включается таймером за 40 мин до приготовления кофе. Может быть пришло время хим. промывки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Скорее всего Вы немного изменили график процесса приготовления и теперь включаете пролив ближе к концу цикла остывания.
Образование накипи в бойлере на время включения не влияет. Наличие накипи проявляется в том, что при нагреве бойлер начинает шуметь, как чайник, вот тогда и пора декальцинировать.
Бэкфлэш с химией стоит делать не чаще раза в 2-3 месяца, это если в день 2-4 чашки.
Сегодня я утром пытался изменить время таймера, но результат тот же. У меня как раз прошло 2-3 месяца с начала эксплуатации, но пью только 1 двойной в день. Вода после умягчающего фильтра Аквафор (обычно №6 или 8 ). Звук как мне кажется начал появляться. А какие-нибудь особенности промывки есть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, я не об этом говорил. Бойлер нагревается, срабатывает термостат, нагрев выключается и бойлер начинает остывать, по достижении минимальной температуры вновь включается нагрев и процесс повторяется. Так вот если Вы начинаете пролив, допустим, через минуту после выключения нагрева, то снова нагрев включится гораздо позже, чем если начнете пролив через 3 минуты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы что каждый день минута в минуту в одно и то же время начинает пролив и перед этим не наливаете для прогрева в чашки?
Декальцинировать очень просто. Разводите 100 г пищевой лимонной кислоты в 1 литре воды. Заливаете в бачок. Включаете пролив и сливаете чуть больше 300 мл. В конце пролива обязательно слейте немного через паровую трубку. Выключаете машину и оставляете на 20-40 минут. Включаете пролив, сливаете 300 мл, опять выключаете и ждете 20 мин. Потом еще один цикл. Далее заливаете в бачок чистой воды и прогоняете через группу и паровую трубку. Заливаете второй бачок и пробуете воду на выходе, надо промывать, чтобы кислоты в ней не чувствовалось.
Вы что каждый день минута в минуту в одно и то же время начинает пролив и перед этим не наливаете для прогрева в чашки?
Вы знаете, я действительно встаю каждое утро строго в одно время по будильнику, кофе с вечера отмерен в кофемолке... Так что реально пролив делаю почти в одно время...Смущает то, что пока я молю кофе, трамбую, подогрев никогда не включается, а чашки водой не подогреваю, меня устраивает температура напитка. Да, и на кухне не похолодало... Видимо теперь буду проливать, чтобы включился подогрев, а потом уже заваривать кофе.
Сегодня включил пролив до включения нагрева. Пока молол кофе кофеварка нагрелась и во время приготовления кофе нагрев не включился. Так что все нормально, вопрос снят, а то я уже начал комплексовать по поводу исправности кофеварки. Всем спасибо. Комплект PID хочется купить, но 225+доставка как-то кусается... Тем более у меня валяются свои и PID и SSR и датчик, но как-то самому делать боязно...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Про вкус сказать точно не могу, но по логике да. Я каждый день сейчас завариваю по разному - подбираю состав смеси (я сам поджарил 3 вида зерен), плюс меняю навеску и корзины...
dirk: Да мне так и обошелся. Хоть я по образованию и радиоинженер, но пока еще не созрел, чтобы влезть в кофеварку. Мануал по PID изучил (у меня D1S), на днях хочу с ним поэкспериментировать. Может потом и дозрею...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот Вам в помощь -[ссылка]- Это инструкция по установке старого варианта Оберовского пида с таймером. У Вас все будет проще, вот самый простой вариант -[ссылка]-
На самом деле самое сложное в настройке, все остальное элементарно, а уж конструкция самой Сильвии, очень напоминает изделия советского ВПК, просто и железно.
Только пересел на Сильвию с gaggia classiс Знатоки Сильвии подскажите. Хочу открутить носик холдера. Да что-то давлю-давлю, все никак. Стремно сломать в первый день. Откручивал кто? Может какие подводные камни?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем доброго вечера. Сегодня на свою голову замерил температуру воды при проливе и термометр показал 78 градусов. Как я понимаю это не очень хорошо, т.к. температура должна быть 95-98 градусов. Отсюда задумался, как поднять температуру без приобретения PID контроллера? Может поменять термопару?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отверткой скорее всего не получится, она упругая. Лучше разводным ключом. Чтобы не ободрать хром губки ключа надо обмотать изолетной. Также можно зажать носик в тисках (обмотав его изолентой) и крутануть рожок.
Сильвию только начинаю осваивать. Помогайте. Скажите пару слов про температурные серфинг. Нашел примерно такую схему: нагрев бойлера, отключение индикации, ожидание 30 сек, предварительный пролив 5 сек Какой схемой пользуетесь вы? На крышку бойлера повесил термометр. Нагрев прекращается на 100 град., температура еще растет до 110-111 град. Были ли исследования соотношения температур крышки бойлера и воды в группе? Я к тому, сколько должно быть на крышке, чтобы в группе было около 92 град.? Я искал, пока не нашел. На gaggia classic после полного нагрева из группы прямо брызгало кипятком с паром. На Сильвии такого нет. У вас тоже? Как готовите молочные напитки? В смысле - в какой последовательности? На gaggia я варил эспрессо, затем включал нагрев бойлера для пара, из-за малого объема бойлера это занимало минимальное время. На Сильвии при такой процедуре кофе будет стоять на столе несколько минут. А если 4 напитка?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Исследования зависимости температуры пролива от температуры крышки были, но только для варианта с ПИД. -[ссылка]- В установившемся режиме, т.е. при постоянстве температуры крышки, разница - 8-10 С
Без ПИД картина совсем иная. Если не изменяет память, то при 20-ти градусном изменении температуры крышки, температура рабочего (не холостого) пролива меняется градусов на 6-8 С.
Мои эксперименты в допидовские времена давали наилучший результат при начале пролива через 2-3 минуты после выключения нагрева. Процедура была такой. Холостой пролив в чашки до включения нагрева. Далее помол, распределение, трамбовка аккурат пара минут. Рожок в группу и сразу пролив.
Как готовите молочные напитки?
Также как и на Гаджии, бойлер выйдет на режим пара менее чем через 2 минуты, как раз успеете налить молока, стравить конденсат. Вот как это делал я во времена Сильвии -[ссылка]- Если речь о четырех капучино, то обзаводитесь литровым питчером, Сильвия позволяет в нем взбивать, хотя уже не так комфортно. Самое главное для максимального пара - начать взбивать за пару градусов до выключения нагрева, при наличии термопары это совсем несложно.
PS Если собираетесь часто готовить четыре и больше капучино имеет смысл задуматься о машине с теплообменником.
Сегодня наконец-то пришел долгожданный комплекс Сильвия+Рокки. Сначала налил воды и включил её нагреваться, хорошо вовремя ( в течении 3-5 минут) сообразил включить пролив для набора бойлера, а то было бы обидно ! )))) Приготовил несколько шотов из тех сортов кофе, которые были дома. Пока оказался лучшим тот, который шел в комплекте. Сделал вчера заказ на торрефакто набор "крепость" ! У меня возникло несколько вопросов: 1. Какой оптимальный помол выставить на Рокки, чтобы от него начать плясать ? Сейчас стоит на 7 ! 2. Вроде бы давление должно быть 9 бар, а когда я включаю в холостую группу, то не особо сильно льется вода ??? Или же когда она встречается с кофе, то давление увеличивается ?? 3. Из-за чего при нескольких приготовлениях подряд, во время которых менялся помол и сила темперовки, кофе получалось слишком горьким ? 4. Не страшно, что я с большой силой темперую корзину ? 5. От чего зависит кол-во кремы на одном и том же сорте ?
1. Оптимального помола не существует. Есть оптимальный пролив-экстракция. Подмотайте пару оборотов фум-ленты на резьбу верхнего жернова, найдите точку касания жерновов как точку отсчета (это для собственного удобства, а не обмена информацией о цифрах помола). 2. Давление создается при рабочем проливе таблеткой кофе в корзине. 3. Если бы помол не менялся, ещё можно было о чем то говорить. А так... вагон причин. 4. Страшно. Можно сломать стол или погнуть портафильтр. Переусердствовать не стоит. 5. От правильности экстракции (а она от t пролива, помола, дозировки и упаковки, это на одном и том же кофе).
Спасибо за ответы! Извиняйте, у меня еще несколько вопросов: 1. За что отвечает средняя кнопка на Сильвии ? Как пользоваться ? 2. Что за резиновый кружок в комплекте ? 3. Через сколько можно начинать делать эспрессо после использования капучинатора ?
Vkalex75: 1. Подача воды из паровой трубки. Пользоваться при каждом включении машины последующего за взбиванием молока/использованием пара т.е. для гарантии заполненности бойлера (а то может быть как в те 3-5 минут). 2. Затычка а-ля слепое сито для бэк-флаша (чистки кофеварки от кофейных жиров). 3. Когда из группы будет идти вода, а не вода с паром/пар.
Блин, сообщение несколько раз не отправилось. А на сколько нужно включать эту кнопку, чтобы бойлер полностью заполнился и черезмерная нагрузка не пошла на насос ? Нужно ли сразу открывать паровой кран или без него включать ? Может где русская подробная инструкиция на Сильвию существует, а то я никак не могу понять принцип её работы и путаюсь в трех кнопках)))
Спасибо ! Извел пачку кофе, который шел в комплекте к Сильвии, но добиться шота без горечи не смог! Помол ставил больше, но тогда вода течет и кремы нет ! Что я делаю не так ? Или это штатный кофе гуано ?
Из старого кофе практически невозможно сделать что-нибудь достойное, покупайте свежеобжаренный кофе, например тут: -[ссылка]- тема на этом форуме: -[ссылка]-
Для эспрессо советую: Паганини, Куба туркино, Уганда сипи-фолз
очень интересны: Иемен, Пакамара но они дороже (по-моему существенно)
Альзация (хороша в капучино), некоторым нравится и в эспрессо, но достаточно кисловата Малабар - хороший кофе, но требует мелкого помола и хороших навыков распределения/трамбовки
Советую начать с первых трех. Заказывать наборы по 125 гр. для эспрессо - глупо, не успеете подобрать помол. лучше 250, еще лучше 500 гр. Больше, чем на 2, максимум 3 недели не заказывайте.
Как альтернативу можно рассмотреть Травелерс, Монтана-кофе, Синегорье, СЗКК - легко гуглится, но от добра-добра не ищут и, уж если в пределах досягаемости есть хороший обжарщик, покупать кофе из Питера, Ярославля и Новосибирска большого смысла нет...
Малабар - хороший кофе, но требует мелкого помола и хороших навыков распределения/трамбовки
Помол да, мельче среднестатистического, но это же не проблема. А требовательность к распределению и к трамбовке, ИМХО, как раз наоборот, меньше, чем у большинства других сортов.
Мелкий помол легче комкуется, если плохо распределишь - моментально образуются каналы, чуть уменьшишь помол - затыкает, увеличишь - льет как из под крана... К тому же под него чаще всего приходится подстраивать помол. Имхо, малабар не тот кофе, с которого надо осваивать эспрессоварение.
Так называемый итальянский метод подразумевает 14 г, соответственно , мелкий помол и несильную трамбовку. При этом какого то повышенного каналообразования по сравнению с традиционным методом (какой из них традиционный - вопрос спорный) вроде не наблюдается.
То, что я написал выше про малабар, я написал потому, что именно с ним у меня в самом начале моего эспрессоварения начали получаться красивые и стабильные проливы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.