Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Проблема в том, что я думал повторив все действия из роликов в ютубе по приготовлению кофе на Сильвии смогу достаточно быстро получить хотя бы средний по качеству эспрессо, это было слишком оптимистично с моей стороны ) Остановившись на двойной корзине в своих экспериментах я пришел к выводу что 16 грамм не прилипают к сетке группы, что уже был повод для радости. Далее стал играться с помолом на Eureka понижая его на пол деления. Сначала текло слишком сильно, но дошел до стадии когда течь стало приблизительно как надо: приблизительно 32 гр за 25-30 сек, но течет все равно не как на роликах: первые струйки появляются спустя 7-10 сек, они тонкие и темные, потом начинают секунд через секунд 7 светлеть и ускорятся, кремы получается мало, хотя может это вина кофе так как для экспериментов я купил Бушидо спесиалита. Скрепкой перед темперовкой по спирали разрыхляю потом ставлю сверху темпер и немного надавив кручу его несколько раз, потом уже давлю без вращения. Пока хз что еще делать для улучшения. Взбивание молока пока тоже фиаско, но этот меня не так расстраивает, потому что там намного меньше переменных ))
Весь кофе Бушидо что мне удавалось видеть в пачках в магазине - это были сухари минимум полугодовалой свежести. Соотвественно, настройки кофемолки на сухарях, характер пролива на сухарях и набухание кофейной таблетки и сопротивление ее проливу кардинально отличается от тех же параметров на свежеобжаренном зерне...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
0) Читаете и осмысливаете то, что написано в моей инструкции. 1) Покупаете свежеобжаренный кофе темной обжарки, например, любую смесь группы В+ Торрефакто или Кэнди у Тэсти. 2) Выполняете всю процедуру однообразно, меняя при необходимости только помол. Дозу закладки всегда сохраняете одинаковой, контролируя её на весах с ценой деления минимум 0,1 г. 3) Особое внимание уделяете распределению. Диаметр "инструмента" должен быть 0,6-0,7 мм, держать его вертикально, так, чтобы конец всегда касался дна корзины. Скорость движения выбираете такой, чтобы кофе медленно перемещался, но за иглой не оставалось заметной борозды. 4) На вид таблетки после пролива внимания не обращаете, исключительно на вид струек при проливе и на вкус напитка в чашке.
С молоком все достаточно просто. Вот инструкция -[ссылка]- Учитывайте, что далеко не каждое наше молоко взбивается, если после завершения взбивания из молока идут пузыри и пена исчезает, то оно непригодно, поскольку в нем нет сывороточных белков.
Весь кофе Бушидо что мне удавалось видеть в пачках в магазине - это были сухари минимум полугодовалой свежести. Соотвественно, настройки кофемолки на сухарях, характер пролива на сухарях и набухание кофейной таблетки и сопротивление ее проливу кардинально отличается от тех же параметров на свежеобжаренном зерне...
Вот теперь в ваших словах появилась логика, правда этому кофе не полгода, но конечно и не неделя. Я не жду феерии вкуса и кремов от Бушидо, но тренироваться на кофе ценой в 3000 руб за кг не хочу. Перед тем как убить 250гр Бушидо я убил 250гр кофе свежайшей обжарки, проблемы были те же, разница было больше во вкусе получаемого напитка. Я об Бушидо хочу набить руку, понять технологию приготовления и потом уже снова переходить на дорогой кофе. Кстати Бушидо далеко не самый дешевый: 450р за 250 гр.
Может быть Майкл несколько категорично выразился. Перефразирую немного. Даже тренироваться необходимо на хорошем, качественном продукте. Нет никакого смысла пробовать варить на магазинных вариантах, они себя будут иначе вести. Я выше говорил, купите хорошую смесь для эспрессо от торрефакто, например, и учитесь именно на ней. Это не тот случай когда можно сэкономить. Я учился на смесях от тф в самой их тёмной обжарке В+. Потом постепенно перешел на смеси и моносорта других обжарщиков.
0) Читаете и осмысливаете то, что написано в моей инструкции. 1) Покупаете свежеобжаренный кофе темной обжарки, например, любую смесь группы В+ Торрефакто или Кэнди у Тэсти. 2) Выполняете всю процедуру однообразно, меняя при необходимости только помол. Дозу закладки всегда сохраняете одинаковой, контролируя её на весах с ценой деления минимум 0,1 г. 3) Особое внимание уделяете распределению. Диаметр "инструмента" должен быть 0,6-0,7 мм, держать его вертикально, так, чтобы конец всегда касался дна корзины. Скорость движения выбираете такой, чтобы кофе медленно перемещался, но за иглой не оставалось заметной борозды. 4) На вид таблетки после пролива внимания не обращаете, исключительно на вид струек при проливе и на вкус напитка в чашке.
С молоком все достаточно просто. Вот инструкция -[ссылка]- Учитывайте, что далеко не каждое наше молоко взбивается, если после завершения взбивания из молока идут пузыри и пена исчезает, то оно непригодно, поскольку в нем нет сывороточных белков.
Какое молоко хорошо взбивается? Скрепкой вертикально рисую спираль от центра к краю несколько раз, потом я обычно сглаживаю чуть пальцем и дальше темпером. Кофе заказал такой: -[ссылка]- И -[ссылка]-
Не заходит мне пока очень кислый кофе, может потому что долго жил на ближнем востоке и привык к очень крепкому, но не кислому кофе в турке. Но может со временем пойму прелести кислотных сортов )
Givara написал(а) ... Кстати Бушидо далеко не самый дешевый: 450р за 250 гр.
Так в том и дело, вы отдали 1800р за кг, а столько стоит хорошая тёмная обжарка (и можно найти даже дешевле), например Кэнди у тейстикофе стоит 1559 за килограммовую упаковку. Причем, есть небольшой лайфхак, можно купить тейсти кофе ещё дешевле через Озон. Килограммовая упаковка Кэнди на Озоне будет стоить всего 1 180 ₽ "c Ozon Картой"
Givara написал(а) ... Кстати Бушидо далеко не самый дешевый: 450р за 250 гр.
Так в том и дело, вы отдали 1800р за кг, а столько стоит хорошая тёмная обжарка (и можно найти даже дешевле), например Кэнди у тейстикофе стоит 1559 за килограммовую упаковку. Причем, есть небольшой лайфхак, можно купить тейсти кофе ещё дешевле через Озон. Килограммовая упаковка Кэнди на Озоне будет стоить всего 1 180 ₽ "c Ozon Картой"
Тут вы правы, только я заказал 250гр бушидо потому что его привезли через час, а Кэнди ждать несколько дней ) не мог же я несколько дней смотреть на новую игрушку и ничего не делать )))) Выше оставил 2 ссылки на заказанный кофе, после завтра вроде привезут, а пока добью бушидо )
Givara: брать для тренировки можно было смело. Он и на вкус весьма неплох. И в капуч прекрасно идёт. Плюс смотрите, можно рассыпать на пакеты, отжать воздух, завязать максимально плотно и в морозилку. Либо взять плотные зип-пакеты и проделать примерно тоже самое. Потом достаете, часов 10 лежит при комнатной и можно готовить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Могу говорить только о московском регионе. У нас гарантированно взбивается и имеет приличный вкус пастеризованное:
-Эконива цельное 3,3-6% -Эковакино 3,5-6% (с красной пробкой), менее жирное тоже хорошо взбивается.
Из стерилизованного (UHT) самый приличный вкус из доступного - продающееся в Магнитах "Ополье" 3,2%
Скрепкой вертикально рисую спираль от центра к краю несколько раз, потом я обычно сглаживаю чуть пальцем и дальше темпером.
"Рисовать" неправильное описание процесса. Задача перемещать кофе так, чтобы поверхность стала ровной и гоизонтальной, при этом движение инструмента должно быть по такой траектории -[ссылка]- После распределения скрепкой пальцами ничего выравнивать не должно быть необходимости. Кстати, а какой скрепкой "рисуете", толстой большой или тонкой?
Да, крутить темпер не стоит и уж тем более с нагрузкой, это толко нарушает структуру таблетки.
Кофе заказал такой: -[ссылка]- И -[ссылка]-
Лучше, чем Бушидо, но не лучший вариант. Дело в том, что у Тэсти своеобразное понимание эспрессо, поэтому жарят достаточно светло и кофе развит недостаточно. В результате, в чашке кислятина и получить красивый пролив сложнее. Я не зря написал про Кэнди, это единственный нормально пожаренный для эспрессо кофе у них.
Не заходит мне пока очень кислый кофе
Уж каким не должен быть эспрессо, так это кислым. Нормальный эспрессо сбалансированный, ни кислота, ни горечь не выпирают, при этом сладость ощущается.
Могу говорить только о московском регионе. У нас гарантированно взбивается и имеет приличный вкус пастеризованное:
-Эконива цельное 3,3-6% -Эковакино 3,5-6% (с красной пробкой), менее жирное тоже хорошо взбивается.
Из стерилизованного (UHT) самый приличный вкус из доступного - продающееся в Магнитах "Ополье" 3,2%
Скрепкой вертикально рисую спираль от центра к краю несколько раз, потом я обычно сглаживаю чуть пальцем и дальше темпером.
"Рисовать" неправильное описание процесса. Задача перемещать кофе так, чтобы поверхность стала ровной и гоизонтальной, при этом движение инструмента должно быть по такой траектории -[ссылка]- После распределения скрепкой пальцами ничего выравнивать не должно быть необходимости. Кстати, а какой скрепкой "рисуете", толстой большой или тонкой?
Да, крутить темпер не стоит и уж тем более с нагрузкой, это толко нарушает структуру таблетки.
Кофе заказал такой: -[ссылка]- И -[ссылка]-
Лучше, чем Бушидо, но не лучший вариант. Дело в том, что у Тэсти своеобразное понимание эспрессо, поэтому жарят достаточно светло и кофе развит недостаточно. В результате, в чашке кислятина и получить красивый пролив сложнее. Я не зря написал про Кэнди, это единственный нормально пожаренный для эспрессо кофе у них.
Не заходит мне пока очень кислый кофе
Уж каким не должен быть эспрессо, так это кислым. Нормальный эспрессо сбалансированный, ни кислота, ни горечь не выпирают, при этом сладость ощущается.
Скрепка тонкая стандартная офисная. То есть у них в магазине кроме Кэнди хорошего для эспрессо ничего нет?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я же выше говорил, что безошибочно это группа В+ у Торрефакто. Ну а по мере накопления навыков поймёте, что вам больше нравится и на что обращать внимание при покупке новых зерен.
Givara: При первой регистрации в Торрефакто введите код "perfetto", будет постоянная скидка 15%, нужно именно при первой ввести, потом не будет такой возможности. Вообще кофе может такой попасться что пролив настроить не получается, идут пробои и пр, такое может быть даже у свежей обжарки, чаще всего у слишком светлой. Нужно разное зерно пробовать. А это другим способом варить- фильтр, турка и пр.
В общем заказал себе сразу бездонный Rancilio 10071003 Надеюсь не промахнулся с выбором и он подойдёт
Добрый вечер, можешь ссылку кинуть на данный холдер?
Я тут -[ссылка]- брал. Но сейчас, судя по сайту, стоит статус "Предзаказ". Позвоните ещё в Балтик Мастер (у них на сайте нет) и спросите прям по описанию и артикулу. Вроде бы, кто-то говорил что у них этот холдер был и недорого.
Всем добрый день. Не могу разобраться, чтотне так с кофеваркой. Имею сильвию уже лет 10, установлен PID, темп выставлена 104 градуса с учетом компенсации, кофе варю не много, 2-3 чашки в день. Раз в полгода делаю декальцинацию, недавно сделал очистку от кофейных масел. Итак сама суть, утром включаю кофеварку, прогоняю около 100 мл воды, т.е. в бойлере вода есть, в баке тоже. После получаса нагрева делаю кофе, но с момента включения пролива до первых капель прохожит около 10 секунд. Пролив тонкий, все в порядке 30/50, как по учебнику. Если машинка просто постоит и включить пролив в холостую, то после 100 мл вода заканчивается, ощущение, что в бойлере ее нет, помпа работает и через 10 сек пролив опять идет. Куда уходит вода, если бойлер полный? Я уже думал, что может подсос воздуха с какой то прокладки? Никаких подтеков, ничего.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yurgo: Можете попробовать сделать декальцинацию хорошим профсредством, а потом отбэклешить со средством. Если не поможет то придется разбирать -[ссылка]- Вот тут по шагам -[ссылка]-
Yurgo: Можете попробовать сделать декальцинацию хорошим профсредством, а потом отбэклешить со средством. Если не поможет то придется разбирать -[ссылка]- Вот тут по шагам -[ссылка]-
Решил не чистить, разобрать клапан оказалось делом 5 минут. Все чисто, но не совсем понравилось состояние прижимной резинки на самом клапане. В остальном, ни грязи, ни масел, все отлично.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да по ощущениям все тоже самое. Видимо придется менять все уплотнители, которые могли рассохнуться за 10 лет эксплуатации(((
Еще такое наблюдение, сделал пролив с глухим портафильтром, чтобы проверить клапан и обратил внимание, что звук помпы при нагнетании давления не меняется. Помпу месяц назад я полностью разбирал, она абсолютна чистая. Смазал шарики, которыей в ней.
Всем добрый день. Не могу разобраться, чтотне так с кофеваркой. Имею сильвию уже лет 10, установлен PID, темп выставлена 104 градуса с учетом компенсации, кофе варю не много, 2-3 чашки в день. Раз в полгода делаю декальцинацию, недавно сделал очистку от кофейных масел. Итак сама суть, утром включаю кофеварку, прогоняю около 100 мл воды, т.е. в бойлере вода есть, в баке тоже. После получаса нагрева делаю кофе, но с момента включения пролива до первых капель прохожит около 10 секунд. Пролив тонкий, все в порядке 30/50, как по учебнику. Если машинка просто постоит и включить пролив в холостую, то после 100 мл вода заканчивается, ощущение, что в бойлере ее нет, помпа работает и через 10 сек пролив опять идет. Куда уходит вода, если бойлер полный? Я уже думал, что может подсос воздуха с какой то прокладки? Никаких подтеков, ничего.
Была подобная ситуация, продекальценировал Лимонкой и начались проблемы, а проблема была в помпе.
Всем добрый день. Не могу разобраться, чтотне так с кофеваркой. Имею сильвию уже лет 10, установлен PID, темп выставлена 104 градуса с учетом компенсации, кофе варю не много, 2-3 чашки в день. Раз в полгода делаю декальцинацию, недавно сделал очистку от кофейных масел. Итак сама суть, утром включаю кофеварку, прогоняю около 100 мл воды, т.е. в бойлере вода есть, в баке тоже. После получаса нагрева делаю кофе, но с момента включения пролива до первых капель прохожит около 10 секунд. Пролив тонкий, все в порядке 30/50, как по учебнику. Если машинка просто постоит и включить пролив в холостую, то после 100 мл вода заканчивается, ощущение, что в бойлере ее нет, помпа работает и через 10 сек пролив опять идет. Куда уходит вода, если бойлер полный? Я уже думал, что может подсос воздуха с какой то прокладки? Никаких подтеков, ничего.
Была подобная ситуация, продекальценировал Лимонкой и начались проблемы, а проблема была в помпе.
Можно конечно и помпу поменять, посмотрел, цена около 2000 руб. Просто как понять, что проблема именно в ней, а не в том, что где то обратной тягой засасывает воздух в бойлер?
Yurgo: А если воду через капучинатор. тоже заканчивается на 100мл? Никакой обратной тяги после насоса быть не может, там либо течь, которую видно, либо засор
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yurgo: Кстати, IgorK правильно говорит. Если вода также "кончается" , при её выпуске через паровую трубку, то причина в помпе. Ну или если засор то до бойлера, включая входное отверстие в бойлер.
К сожалению, пауза в проливе не зависит от пролива через портафильтр либо паровую трубку, она есть. Притом выливается всегда одинаковое колво воды до паузы, около 100 мл. Звук помпы не меняется во время паузы. Если во время пролива через трубку, закрыть вентиль самой трубки, звук помпы меняется от нагрузки. Как то так..
Всем привет. Встал вопрос выбора корзинки для холдера Rancilio Silvia Pro (не X версия, а обычная). Родная корзина 40 100 107, влезет ли в этот холдер корзинка 40 100 103 на 18 грамм по высоте? Я так понимаю, в версиях Silvia Pro X холдер переделали и он стал глубже и в них сразу уже идут эти 18-граммовые корзины, но вот подойдут ли они в старый холдер - вопрос
Всем привет. Встал вопрос выбора корзинки для холдера Rancilio Silvia Pro (не X версия, а обычная). Родная корзина 40 100 107, влезет ли в этот холдер корзинка 40 100 103 на 18 грамм по высоте? Я так понимаю, в версиях Silvia Pro X холдер переделали и он стал глубже и в них сразу уже идут эти 18-граммовые корзины, но вот подойдут ли они в старый холдер - вопрос
Всем привет. Встал вопрос выбора корзинки для холдера Rancilio Silvia Pro (не X версия, а обычная). Родная корзина 40 100 107, влезет ли в этот холдер корзинка 40 100 103 на 18 грамм по высоте? Я так понимаю, в версиях Silvia Pro X холдер переделали и он стал глубже и в них сразу уже идут эти 18-граммовые корзины, но вот подойдут ли они в старый холдер - вопрос
18g VST или IMS 18 g идеально подходят
Спасибо. Заказал в итоге VST 18g, плюс смотрю в сторону LM Strada 14g, но не могу найти именно её у нас. Ещё IMS b702tch26e интересна, но по размерам, боюсь, уже не влезет в холдер
Дорогие форумчане, какая высота у обычной Сильвии от подставки до портафильтра (стандартного с двумя стоками, не бездонного)? И второй вопрос, может кто знает где купить родной бездонный портафильтр в России или с отправкой в Россию?
Дорогие форумчане, какая высота у обычной Сильвии от подставки до портафильтра (стандартного с двумя стоками, не бездонного)? И второй вопрос, может кто знает где купить родной бездонный портафильтр в России или с отправкой в Россию?
Я родной холдер сам сделал бездонным, коронкой по металлу и шуруповертом, выглядит лучше чем оригинальный бездонник . Смысл в том что обычный холдер дешевле и проще найти
Я родной холдер сам сделал бездонным, коронкой по металлу и шуруповертом, выглядит лучше чем оригинальный бездонник . Смысл в том что обычный холдер дешевле и проще найти
Так оригинальный бездонник точно такой же как и оригинальный "донник" прошлых выпусков) Вот я тут же и выкладывал
Просто сейчас оригинальный "донник" стали класть другой, большой, в который корзина и на 22гр входит легко. Да, кстати, к оригинальному успешно приладил манометр, тоже пригодился)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если родная засорилась или повреждена, то конечно имеет. В остальных случаях, исключительно на ваше усмотрение. Польза для пролива, если даже будет, то малозаметная, но дождик будет красивым и тактильные ощущения при мытье приятными.