Мелкий помол легче комкуется, если плохо распределишь - моментально образуются каналы, чуть уменьшишь помол - затыкает, увеличишь - льет как из под крана... К тому же под него чаще всего приходится подстраивать помол. Имхо, малабар не тот кофе, с которого надо осваивать эспрессоварение.
Не хочу вдаваться в обсуждение важности момента трамбовки, но для меня факт беспроблемности заваривания малабара на начальном этапе освоения эспрессо остается фактом. Другой вопрос в том, что вкус чистого малабара в эспрессо своеобразен и не всем нравится. Мне нравится, большинству моих знакомых - не очень.
Жека: Какие проблемы? подобрал помол, распределил кофе в корзине, хорошо утрамбовал и никаких проблем Хотя имхо, малабар более "капризный" чем куба, индия (обычная аа), суматра, коста рика и другие...
пришел набор "крепость" из торрефакто. Да, 125 грамм в пакетике действительно мало, только помол подобрать. Не понял разницы между Малабаром и Паганини. Может потому, что у меня подряд два шота одного сорта получаются разными. Возник вопрос: жернова на Рокки чиркают на "0", ставлю помол на 5-6 от нуля - получается горький, ставлю 7,5 - появляется кислинка, но горечь не уходит и пролив уже 20-22 секунды. Как убрать излишнюю горечь и сохранить плотность напитка ?? Может оставить помол на 7,5 и сделать дозу ниже риски на 1-2 мм на двойной штатной корзине Сильвии ?
Горечь может быть из-за: 1. Пробоя таблетки (ошибки в распределении кофе, комки) 2. Высокой температуры пролива (ошибки в температурном серфинге) 3. Пережаренного зерна, или большого содержания робусты. ("Крепость" не от робусты ли?).
Если в комплект оборудования входят прямые руки, постарайтесь скрепкой как следует распределить ("размешать") кофе перед трамбовкой. Если имели место огрехи распределения, вполне возможно, придется чуть увеличить помол при наличии идеального распределения..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может потому, что у меня подряд два шота одного сорта получаются разными.
Вот это пока главная проблема - отсутствие стабильности. Самая первая задача - добиться более-менее стабильного получения 50-60 мл за 25 сек. Далее добиться более-менее равномерной экстракции, т.е. того, чтобы струйки не плясали и не бледнели секунд 20. Вот только после этого можно приступать к корректировке вкуса. Заодно обратите внимание на температуру воды при проливе, просто старайтесь начинать пролив в одном и той же фазе цикла бойлера. Очень удобно, например, пролили в чашки кипятка до включения нагрева и приступаете к помолу, дозировке, распределению и трамбовке. К началу пролива как раз пройдет минуты 2-3.
Не понял разницы между Малабаром и Паганини.
Если отвлечься от вкуса, то самая большая разница в том, что Малабар требует гораздо более мелкого помола, чем Паганини.
Если отвлечься от вкуса, то самая большая разница в том, что Малабар требует гораздо более мелкого помола, чем Паганини.
Не соглашусь. С выставленным нулём на Рокки и Малабар и Паганини перемалываю на одном и том же значении "5" для Сильвии. Пролив правильный.
PS Подумал и понял, что я могу быть не совсем прав. Я могу не замечать, как делаю дозу Малабара несколько больше ещё во время разравнивания. Я вообще почти всё, что пью, мелю на значении 4-5, но меняю дозу в зависимости от сорта. Довёл до автоматизма
Разница между ними очень заметна. Паганини - это ровная некрепкая смесь, в которой не выходит на первый план ничего, ни кислинка, ни горчинка. Для всех типов заваривания, кроме эспрессо, Паганини кажется скучным. Малабар - это крепкий горький кофе. Вкус очень яркий с нотами перца и орехов, насыщенность сбивает с ног.
Малабар и Паганини перемалываю на одном и том же значении "5" для Сильвии. Пролив правильный.
PS Подумал и понял, что я могу быть не совсем прав. Я могу не замечать, как делаю дозу Малабара несколько больше ещё во время разравнивания. Я вообще почти всё, что пью, мелю на значении 4-5, но меняю дозу в зависимости от сорта. Довёл до автоматизма
малабар и паганини при одинаковой массе закладки не могут иметь одинаковый помол. для малабара помол мельче.
"ЗЫ" выглядит более убедительнее.
ЗЫ. нормально приготовленный малабар имеет небольшую горчинку. особой горечи нет. ЗЗЫ. Все-таки больше стоит играться с помолом а не с дозировкой
Здравствуйте уважаемые форумчане! Принимайте нового, уже счастливого обладателя Сильвии. Жаль правда немного с опозданием нашол ваш форум, уже после покупки и первых опытов. Вообще Сильвия покупалась в качестве подарка жене на день рождения по её же просьбе купить кофемашину. Правда она не расчитывала на такую машинку, она думала о какой нибудь из неспрессо автомате. Пособирая немного информации на просторах инета пришол к выводу, что, кофе из неспрессо и нормальной машины типа Сильвии это примерно как секс в презервативе и без. Сначала получалось не очень, больше было похоже на помои, так как опыта в приготовлении кофе небыло никакого, кроме дигустации кофе в кофейнях и зная каким должен быть вкус. Сначала тоже грешил на подакочный кофе, думал, что могут дать в подарок, только самое ненужное но немного набив руку и уже прочитав всю эту тему, всё чаще прихожу к желаемому результату. Кстате хотел узнанть мнение о таком вот кофе Mauro Premium (50% Arabica 50% Robusta). Мне его дали аж 2 Кг. Правда купил ещё набор из 4 пакетиков по 250гр. разных сортов потому что по началу не особо получалось и грешил на кофе. Теперь набиваю руку на одном сорте и заметно результат стабилизировался не смотря на то, что пока трамбую прилагавшимся с сильвией пластиковым тампером. Но уже заказал на ибэе за 25 баксов стальной с деревянной ручкой. Ещё решил установить PID, всё кроме датчика давления заказал на ибэй, контроллер CD101 + SSR 40A + Thermocouple Sensor всё это обошлось в 30$. Руки провода наконечники и инструменты имеются. Планирую контроллер встроить в лицевую панель. Пока остался незакрытый попрос о датчике давления, хочется что бы вид был эстетичным и датчик выглядел симпатично так как тоже планирую установить его в лицевой панели только внизу. Посоветуйте где его можно заказать?
Может быть, стоит начать с заказа у Ростилсава правильной двойной корзины, темпера по размеру. Про кофемолку вопрос тоже не ясен. Смысла в Сильвии без хорошей кофемолки нет. А потом и кофе правильный свежеобжаренный закажите. Не ставил себе на обе машины ни датчик давления, ни пид, всё отлично.
Жека: , Так вроде везде пишут, что родная сильвиевская двойная корзина совсем не плоха. Да и результат в последние 2 дня когда я заталкиваю в неё от 16 до 18 гр. меня вполне удовлетворяет. Вкус очень насыщеный, не горький не кислый, аромат хороший, не чувствуется запаха пережжённого кофе как раньше, всё благодаря рецепту от TMN (спасибо). А то раньше наливал сразу как гасла лампочка нагрева. Темпер уже заказал 58 диаметр, вроде такой советовали на родную двойную корзину. Stainless steel coffee tamper with wood handle,58mm Height:around 8.5cm Weight:around 360g Кофемолка Graef CM90 молет очень хорошо, только смущает что на глаз и на ощупь кофе нормальный помол получается на метке 3 из 25, хотелось бы что бы было где-то на середине, вот и спросил, есть ли какая-то подстройка кофемолки. Заказывать у Ростислава мне не выгодно, во первых пересылка будет стоить дорого а во вторых, пока кофе дойдёт то будет уже не свежий. У меня в 5 минутах езды от дома есть склад-магазин специализированный, продают только кофе. Ни кофемашины ни причендалы для кофе, только кофе.
Родная двойная корзина неплохая, но LM получше будет. Свежий кофе многие берут у Торрефакто, а вот принадлежности и разную утварь у Ростислава. Выйдет в 2-3 раза дешевле, чем в специализированных магазинах в Москве.
Здравствуйте уважаемые. Вот уже некоторое время пытаюсь оседлать одинарную LM корзину. В одиночку уже устал. Давайте поплачем вместе. Итак. Исходные данные: кофе свежий, молка mazzer major (очень подозрительные ножи), закладка 9,5 гр., трамбовка с довольно сильным нажимом, кофеварка Silvia, ролив через некоторе время после выключения нагрева (на крышке бойлера 105-107) После кофемолки:
Здравствуйте уважаемые. Вот уже некоторое время пытаюсь оседлать одинарную LM корзину. В одиночку уже устал. Давайте поплачем вместе. Итак. Исходные данные: кофе свежий, молка mazzer major (очень подозрительные ножи), закладка 9,5 гр., трамбовка с довольно сильным нажимом, кофеварка Silvia, ролив через некоторе время после выключения нагрева (на крышке бойлера 105-107)
Что значит "очень подозрительные ножи" Секонд хенд? Попробуйте сменить кофе. На gagia пробовали, то же самое? Пролив, вроде, 25 секунд, каналирование явное, попробуйте чуть меньше помол и чуть меньше трамбовать. И фото таблетки после пролива.
Что значит "очень подозрительные ножи" Секонд хенд?
вот именно
Это Сидамо или Моренитос
на видео formula 6 от Джеймса.
так это по видео мы должны догадаться какой у вас вкус и чем он вас не устраивает
меня интересуют советы/рекомендации по поводу особенностей работы с одинарной LM - нюансы в подборе дозы/распределении/трамбовке. Видео - для анализа ошибок.
как раз заводская наклейка отличный ориентир. На убитых жерновах помол уезжает глубоко налево. Молол сегодня Моренитос на 5 от наклейки влево. Вкус даблшота отличнейший. Так что, проверьте ещё резьбу и .... ровняйте руки с жерновами б/м порядок
кавоМан: а что с резьбой? по поводу "ровняйте руки" - будем стараться. за этим и пишу. Вот как по вашему, с чего такой пролив? Я и скрепкой комочки разбивал, и таблетку разравнивал и трамбовал аккуратно. Что интересно: степень повторяемости действий и операций высока, а пролив иногда как на видео, а иногда не к чему придраться (вкус соответственный)
Обратите внимание у B@nd1t местонахождение TLV, что должно быть Тель-Авив, далековато от Москвы и Киева.
Совершенно верно но, почтовые услуги пока ни кто не отменял, если Ростислав отправляет по почте на территорию России и Украины то, в чём проблема отправить в Израиль. Я так понял речь идёт о Ростиславе с этого форума, я ему написал письмо, буду ждать ответа. И посоветуйте, что мне действительно стоит купить и что не обязательно. Чем отличается LMовская двойная корзина от родной что её советуют заменить? Портафильтр бездонный обязательно хочу купить. И насадку с тремя отверстиями на паровую трубку.
Shurik_man: Александр, по видео и услышанному: Доза - старайтесь закладывать ровно 10 граммов. Практика показывает, что именно на дозе легко получить одновременный старт экстракции по всей площади сита. Помол должен быть таким, что бы экстракция переросла в сплошной тонкий поток не раньше 7-8-й секунды. На видео сделал бы еще мельче. На формуле 6 должно светлеть не раньше 25-й секунды.
Жернова. Есть возможность снять режущую кромку по всей длине хорошей макросъемкой (лучше на цифро-мыльницу)?
Еще можно добавить/исключить такие фокусы как постукивание холдером о вилку или любую другую поверхность. Сильнее/слабее. Если станет хуже - исключить. Первый сыпок с дозатора должен обязательно упасть в центр сита. В общем, шаманства хватает.
Всем ещё раз здравствуйте! С пересылкой вроде всё в норме. В связи с этим возникло несколько вопросов об апгрейде и твику Сильвии. Начну с малого:-) 1. Хотелось бы заменить родную паровую насадку на насадку с большим колличеством отверстий. Как я понял на 4х1.2мм у сильвии не хватит мощьности а на 2х1.2мм хватит? И что влияет на колличество подаваемого пара? 2. Стоит ли менять родную двойную корзину 40-100-102 на какую нибудь из тех что есть в баристастил?
Американцы для Сильвии специально сделали насадку 3 по 1 мм. Вот с ней отлично работает. Для максимального пара надо начать взбивать перед самым срабатыванием выключения нагрева, тем самым не дать ему выключиться.
Американцы для Сильвии специально сделали насадку 3 по 1 мм. Вот с ней отлично работает. Для максимального пара надо начать взбивать перед самым срабатыванием выключения нагрева, тем самым не дать ему выключиться.
TMN: Она вроде была штатной заводской. Но после воплей покупателей where's my steam? её сняли с производства, как не соответствующую паровой мощности машины.
Пришли мне Сильвия и Роки!!! На смеси Трэвелерс двойной эспрессо получается 1 в 1 как в самом Трэвелерс на Марзокке!!!! Супер! Приедет корзина сайннессо и темпер из баристастил, будет еще лучше, хотя, эспрессокофешоп подарили хороший железный темпер.
Одна проблема пока... не очень получается молоко взбивать...
Последний вариант я сейчас и пользую) Спросил, может есть вариант : " Берешь такую то хрень в любом магазине электроники, цепляешь на кнопку( вместо кнопки) и вуа ля !"
Завтра в рабочем компе подниму всю инфу по насадкам, давно это было. Вот как она выглядит -[ссылка]- Я заказывал с -[ссылка]- но сейчас посмотрел и не нашел, там только стандартные.
кавоМан:
Именно, заводская - стандартная ранчилиевская 3х1,5 мм, а эта специально для Сильвии уже с учетом негативного опыта.
Завтра в рабочем компе подниму всю инфу по насадкам, давно это было. Вот как она выглядит -[ссылка]- Я заказывал с -[ссылка]- но сейчас посмотрел и не нашел, там только стандартные.
кавоМан:
Именно, заводская - стандартная ранчилиевская 3х1,5 мм, а эта специально для Сильвии уже с учетом негативного опыта.
Спасибо за информацию, надеюсь мне удастся достать такую насадку. Составляющие PIDа уже в пути, надеюсь его установка поспособствует улучшению пара...
B@nd1t: У меня на Сильвии была вот такая -[ссылка]-
Диаметр отверстий 1мм
ПИД в любом случае поможет с паром, хотя бы тем, что будете видеть температуру крышки бойлера и сможете спокойно начать взбивать перед самым срабатыванием термостата. Если в ПИД контроллере есть аварийный канал, то можно на него подключить управление паром, тем самым исключить штатный термостат и снизить гистерезис до 1 С.
Разные номерочки у этих двух насадок. Rancilio Chrome 3 Hole Tip - LG .18 for Rancilio Miss Silvia Version 3- C05 09 Rancilio Silvia 3 Holes Steam Wand Tip V3 08 и цена у первого в три раза дороже... Спасибо за ссылочку, там есть оригинальный бездонный портафильтр с новой ручкой, вот его я и закажу + наконечник в довесок PID вот такой, надо будет ещё разбираться в его настройках. -[ссылка]-
Привет Всем! Возникло несколько вопросов: 1. Машина стала..."звенеть" я бы сказал, при нагреве(Не шипит, как старый чайник, а просто начинает "звенеть", всё выше и выше). Раньше тоже было, но мне казалось тише. Точно не сказать - запуск всегда по таймеру, а я сплю и обитаю на другом этаже. Декальцинация через 6 месяцев эксплуатации не помогла. Вода из магазина. - это нормально или как?
2.Последнее время беру кофе в "Travelers"(ссылки я так понял на них не приветствуются), смеси из кафе "работают" нормально, но вот свежая обжарка моносортов дала такой результат: вскрываю запаянный пакет с клапаном(обжарка - 5 дней)-в Первый день приходится уменьшать помол очень сильно(на моей "Stepless" аж 2-3 оборота) затем каждый день на 1-1,5 оборота увеличивать(пока не достигнет предыдущего значения на этом сорте примерно). Открываю через 2 недели следующий пакет(обжарка соответственно -14+5 дней) - всё повторяется(опять резко уменьшаю помол, потом понемножку увеличиваю) - Что это? Кофе из Тorrefacto ведёт себя наоборот-сначала увеличение помола, а затем плавно уменьшение.
3. Приходиться прилагать довольно серьёзные усилия при затягивании рожка. Резинка визуально в порядке. Это нормально? P.S. И самое главное, кофе начинает "раскрываться" дней через 4-5 после вскрытия пакета... Всё тот же вопрос - это нормально?
1. У меня обе сильвии также. И шипят и звенят. Сразу с упаковки. Декальцинации не помогают. Думаю это нормально. 3. Слишком большая доза. Таблетка упирается и не дает нормально затянуть. p.s. нормально )
1) Звуки при нагреве это нормально, когда начнет шипеть ближе к чайнику - декальцинировать.
По пункту 2 даже нет версий, нормальное поведение, как у Торрефакто. Возможно совпадение с изменением влажности на кухне?
3) Вообще-то рожок затягивается с усилием, когда резинка сухая, то с очень приличным, если её смочить, то легче. А как располагается ручка рожка в затянутом положении? Нормальное от перпендикуляра до 5 часов.