Два вопроса: 1. мне показалось, или и правда Никарагуа Пакамара обжарки 13.10 менее шоколадная, чем раньше? Может я просто ожидал шоколадку во рту + рецепторы привыкли? )) 2. Как новая Уганда в виде эспрессо?
Два вопроса: 1. мне показалось, или и правда Никарагуа Пакамара обжарки 13.10 менее шоколадная, чем раньше? Может я просто ожидал шоколадку во рту + рецепторы привыкли? )) 2. Как новая Уганда в виде эспрессо?
Здравствуйте, Николай!
По первому вопросу мне сложно комментировать. У меня к Кубе нареканий в этом месяце не было. За всю ее историю мы стали чуть-чуть светлее ее жарить, не показалась ли вам обжарка чуть более светлой?
По второму вопросу - Уганда Сипи Фоллз в эспрессо ведет себя очень достойно. Во-первых, это высокогорная арабика, отсюда высокая плотность, необходимая для эспрессо. Во-вторых. этот сорт обладает хорошей насыщенностью, что тоже является необходимым качеством для эспрессо. В-третьих, у него не сильная, но очень приятная ягодная кислинка, которая сделает эспрессо интереснее. Наконец, в-четвертых, это отлично сбалансированный кофе, так что ничего никуда не выпирает: горчинка, кислинка, легкая острота - все работают вместе!
Единственный вопрос на ваш суд как потребителя - это степень обжарки. Возможно, если бы мы ее жарили только под эспрессо, мы бы делали обжарку чуть-чуть темнее. Но поскольку мы ориентируемся и на другие способы приготовления, обжарка самая средняя, так как при большей очень быстро уходит кислинка и теряется вкусовая сложность. Тем не менее, я надеюсь, что вам понравится. Спасибо!
Уверены, многие из вас уже знают о том, что у нас вновь расширился ассортимент. Добавили Уганду Сипи Фоллз и подробное описание условий производства этого сорта и отличий от Бугису.
По первому вопросу мне сложно комментировать. У меня к Кубе нареканий в этом месяце не было. За всю ее историю мы стали чуть-чуть светлее ее жарить, не показалась ли вам обжарка чуть более светлой?
Илья, это ни в коем случае не нарекания, просто на уровне не констатации, а скорее вопроса. Мне показалось, что кислинки в Никарагуа 13.10 чуть побольше, чем раньше, а шоколадности (кстати, она при какой степень обжарки максимизируется?) чуть поменьше. Вот я и пытаюсь сравнить свои впечатления и откалиброваться)) Что касается степени обжарки - не могу комментировать, так как зерен старой обжарки не осталось. Может, и послабее она, наверное, даже так и есть, раз кислинки стало поболее.
Илья Савинов написал(а) ...
По второму вопросу - Уганда Сипи Фоллз в эспрессо ведет себя очень достойно. Во-первых, это высокогорная арабика, отсюда высокая плотность, необходимая для эспрессо. Во-вторых. этот сорт обладает хорошей насыщенностью, что тоже является необходимым качеством для эспрессо. В-третьих, у него не сильная, но очень приятная ягодная кислинка, которая сделает эспрессо интереснее. Наконец, в-четвертых, это отлично сбалансированный кофе, так что ничего никуда не выпирает: горчинка, кислинка, легкая острота - все работают вместе!
Единственный вопрос на ваш суд как потребителя - это степень обжарки. Возможно, если бы мы ее жарили только под эспрессо, мы бы делали обжарку чуть-чуть темнее. Но поскольку мы ориентируемся и на другие способы приготовления, обжарка самая средняя, так как при большей очень быстро уходит кислинка и теряется вкусовая сложность. Тем не менее, я надеюсь, что вам понравится.
Буду брать в этот раз, интересно))
Никарагуа нравится, Уганду попробовать хочется, Кубу - тоже хочется повторить. А больше двух чашек двойного эспрессо утром не пью, пробовал как-то - многовато. И как жить, когда столько всего хорошего и интересного?
протупил, извиняюсь. Мне показалось, вы про Кубу спрашивали.
С Никарагуа у меня возникал подобный вопрос. В один момент стала чуть выше кислинка и чуть ниже шоколадка. Затем все снова вернулось на место. Обжарен был одинаково. Сложно комментировать. По крайней мере, сейчас снова идет шоколадный вариант...
Что до разнообразия и ограничения по количеству принимаемого кофе, можно дать дорогу лонгам - френч-прессу, кемексу, например...
Nikolay_B написал(а) ...
Илья Савинов написал(а) ...
По первому вопросу мне сложно комментировать. У меня к Кубе нареканий в этом месяце не было. За всю ее историю мы стали чуть-чуть светлее ее жарить, не показалась ли вам обжарка чуть более светлой?
Илья, это ни в коем случае не нарекания, просто на уровне не констатации, а скорее вопроса. Мне показалось, что кислинки в Никарагуа 13.10 чуть побольше, чем раньше, а шоколадности (кстати, она при какой степень обжарки максимизируется?) чуть поменьше. Вот я и пытаюсь сравнить свои впечатления и откалиброваться)) Что касается степени обжарки - не могу комментировать, так как зерен старой обжарки не осталось. Может, и послабее она, наверное, даже так и есть, раз кислинки стало поболее.
Илья Савинов написал(а) ...
По второму вопросу - Уганда Сипи Фоллз в эспрессо ведет себя очень достойно. Во-первых, это высокогорная арабика, отсюда высокая плотность, необходимая для эспрессо. Во-вторых. этот сорт обладает хорошей насыщенностью, что тоже является необходимым качеством для эспрессо. В-третьих, у него не сильная, но очень приятная ягодная кислинка, которая сделает эспрессо интереснее. Наконец, в-четвертых, это отлично сбалансированный кофе, так что ничего никуда не выпирает: горчинка, кислинка, легкая острота - все работают вместе!
Единственный вопрос на ваш суд как потребителя - это степень обжарки. Возможно, если бы мы ее жарили только под эспрессо, мы бы делали обжарку чуть-чуть темнее. Но поскольку мы ориентируемся и на другие способы приготовления, обжарка самая средняя, так как при большей очень быстро уходит кислинка и теряется вкусовая сложность. Тем не менее, я надеюсь, что вам понравится.
Буду брать в этот раз, интересно))
Никарагуа нравится, Уганду попробовать хочется, Кубу - тоже хочется повторить. А больше двух чашек двойного эспрессо утром не пью, пробовал как-то - многовато. И как жить, когда столько всего хорошего и интересного?
Вчерашний вечер для меня стал откровением, потому что впервые попробовал ДОМА СВЕЖЕОБЖАРЕННЫЙ кофе, и это был Муссонный Малабар. Чего греха таить, виноват - закупился магазинными пачками в Европе, не выбрасывать же всё это... Добили с грехом пополам с молоком всей семьей. А с вчерашнего вечера до сегодняшнего утра стоял в квартире аромат свежесмолотого кофе, и очень ясно улавливались ореховые нотки. Кофе потрясающий, хоть и не выдержал все правила пролива - долго пришлось подстраиваться после старого кофе. Чую, еще недельку постоит и вкус раскроется на полную. Никогда не думал, что и во рту можно так четко различать вкусовые оттенки, и это еще на кофемолке начального уровня, вот перееду в квартиру, где ждет меня Маццер, вот и поэкспериментируем! С вчерашнего дня зарекся - никакого кофе из супермаркета вообще! Спасибо Торрефакто! Продолжайте в том же духе и буду вашим постоянным покупателем!
2. Муссонный Малабар -[ссылка]- запах зерен - четкий, крепкий. крема - рыхлая, быстро тает, к моменту готовности на поверхности лишь жалкие остатки -[ссылка]- кофе - аромат слабый, невнятный(да, кофе, но...ничего необычного, как будто сварил молотый кофе, купленный в магазине, смолотый несколько месяцев назад). Вкус - та же картина: размытый, ничего четко выраженного. Малабар был сварен 2 раза. После первого раза думал, что где-то ошибся, передержал на плите или еще что...Второй раз варил более внимательно, вдумчиво можно сказать . Результат тот же. Может для приготовления этого сорта нужен особый подход?
Я сильно ошибался. Каюсь. Сегодня удалось размолоть Малабар практически в пыль и еще раз сварить в турке. Все замечательно: и вкус, и аромат, и послевкусие. Вывод напрашивается сам собой: нужна хорошая кофемолка, чтобы именно "для турки", а не "что-то вроде".
Coffee Bean А вот на маззере как раз и будет самая тема! Коллеги тащатся от малабара из роки/сильвии, а дома из маззер/сильвия малабар наааамного вкуснее!
А Torrefacto работает или загнулось уже? Разместил заказ на прошлой неделе .... и тишина на сегодняшний день. И телефон не берут ... На сайте, похоже, тоже без изменений, до сих пор сорт недели - Уганда. А 3-го вроде новый сорт еще обещали, так его тоже нет ...
iohann: Имеет значение, когда делаете заказ-если перед самой обжаркой, то довольно быстро и четко всё работает. Надо смотреть по датам, если же заказ после обжарки, то как правило это новая партия и её надо ждать. Мне не звонили, сам забрал из постамата. Заказ можно отследить. Правда делал заказ в первый раз, поэтому пока что всё ок. Вполне возможно, что какой-то косячок возник.
iohann:, здравствуйте! Возможно, не успели подойти к телефону или была вторая линия. Позвоните нам еще раз. Но у нас по-другому не бывает. Если Ваш заказ поступил на прошлой неделе, то на сегодняшний день он обработан.
Уганда на этой неделе стала сортом недели, поэтому она и красуется на главной. А новые сорта на подходе.
Попробовал Уганду Сипи Фоллз. Метод приготовления - эспрессо. Оригинальный вкус: сначала есть немного кислинки, но она быстро проходит и в послевкусии ее нет. В моем понимании, кислинки там меньше, чем 6. Пытался "услышать"жареный хлеб" и "жженую карамель" - не услышал. А то, что услышал, описать не могу, сложное послевкусие, моего обоняния не хватает, чтоб сформулировать четко что там . Короче говоря, понравилось. Не факт, что идеальный сорт для эспрессо, но интересный и вкусный, однозначно
Кстати, вопрос к Торрефактовцам: а как вы градуируете вкусовой профиль: как определяете значение каждого из 4х показателей? Методом долгих споров между собой или откуда-то его срисовываете?
Николай, этот профиль определяю я. Как раз чтобы не спорить. Потому что спорить можно очень долго, и это подтверждается практикой. Есть зоны ответственности. Например, я не лезу в дизайн. Могу что-то сказать, но в целом не вмешиваюсь. Алексей, в свою очередь, не трогает описания сортов. Это один из примеров. Так что это на моей совести. А метод у меня один - пальцем в ж?№, ну то есть прислушиваясь к своим ощущениям. Но вот что смешно. Как раз по Сипи Фоллз я приценивался дважды. С интервалом где-то в три недели. И результат совпал цифра в цифру!
Конечно, все эти цифры - это хрень собачья. Потому что многое зависит от помола, включая кофемолку, от метода приготовления. Плюс не секрет, что для своего каппинга я жарю отдельные образцы, жарю всегда и все светлее, чем жарим мы. Поэтому иногда у меня кислинки чуть больше. А вообще Уганда очень интересный и сложный сорт. Сегодня я пробовал нашу первую "большую" обжарку. Кофе мне понравился. Хотя, как я отметил, "жженой карамели было меньше". Это я так пытался передать горечь-не горечь, которая возникает на послевкусии. Зато была отличная насыщенность, классная острота.
Вообще не скрою, что этот кофе был третий с двумя Ямайками - Клайдсдейл и Клифтон Маунт, смотрел различия между ямайскими истейтами. Клайдсдейл показался чуть лучше, чуть плотнее. Но на основании одного опыта сложно делать выводы. Так вот Сипи мне показался из той же линейки. Как будто они из одной группы. Только Сипи получше. И только я этого не говорил, конечно.
А в прошлый (т.е. 2-й) каппинг Сипи была вообще интересная вещь. Сипи трехнедельной обжарки повел себя лучше, чем трехдневной, причем в разы. Вот такая интересная штука. Который был свежий - был самую малость темнее, и вот тебе на, ушла изюминка.
Поэтому, конечно, это все вопрос творческий и до определенной степени субъективный... мы пытаемся дать некоторые указатели. Можно обращать на них внимание, можно игнорировать. Многим они помогают. Кто-то с ними не согласен. Это нормально. Главное, чтобы вам нравился (или не нравился) кофе. Это самый главный показатель.
Илья, может быть сможете в одной из Ваших статей в блоге, коснуться основ каппинга, критериев, по которым оценивается вид, вкус кофе (рассказать о судейском листке, как он заполняется). Понимаю, что обучение искусству каппинга стоит немалых денег, но ведь коснуться основ и научить - разные вещи?
Я готов учить бесплатно (если это через текст, а не через непосредственный контакт, отнимающий время), главное, чтобы больше людей пило больше хорошего кофе. Мой интерес в этом.
Кстати, сегодня забираем Харрар, в понедельник отправляем вам посылку.
Но, кстати, шутки шутками, а сегодня у меня был один из самых интересных каппингов в моей жизни. Даже когда я в 2011 пил национальных победителей-африканцев в рамках конференции в Танзании, я не испытывал такого восторга. Хотя тогда Эфиопия №1 была совершенно потрясающая, я до сих пор не понимаю, как ее описать. Но это был natural в его пиковой форме - дающей совершенно сумасшедшие оттенки чашке и при этом бесконечно чистый.
В этот раз на столе снова была Эфиопия. Было два Харрара - 1 и 4, Сидамо 3, Кеффа 1 и Мокбожи 4. Подгон от нашего большого друга в СФТ Абдаллы Багерша, приезжавшего в Россию на форум. Все эти сорта - это разные natural Эфиопии, одна другой круче. Так, я впервые в жизни настолько отчетливо почувствовал в кофе нотки облепихи. Причем не только я, но и трое других участников каппинга, и двое некофейных людей. Настолько отчетливо и ясно, как никогда в жизни. Другой кофе совершенно точно напоминал абрикосово-черешневый компот с соответствующим послевкусием. Третий был тоже облепиховым, но менее выраженным и чуть менее насыщенным, более светлым. Четвертый был как мощный тропический забродивший сок, будто кофе с ярко выраженными алкогольными нотками.
Это был фантастический, непередаваемый опыт. Завтра мы встречаемся с утра с Алексеем и я накрываю стол всего этого счастья.
Хорошая и имеющая смысл во всем этом новость заключается в том, что сейчас мы в СФТ определимся с поставками этого кофе в РФ в некоторых небольших количествах. Так что в течение года можно будет ждать совершенно бомбовское пополнение в нашей линейке. Ура !!!
Ужас Скупайте в Сфт всю Кубу, чтоб до следующего урожая хватило...
С Кубой ситуация такая. На полгода вперед вопросов нет, только наверно придется "слезть" с Туркино на Альтуру (скрин на 1 меньше). А вот следующего урожая здесь может и вовсе не оказаться...
Илья! На Вашем сайте (вкладка "Отзывы") я прочла любопытную информацию о том, что доконца 2012г. Вы планируете достигнуть 16 сортов кофе. Очень интригует..... Приоткройте завесу тайны, пожалуйста. Какими сортами Вы нас порадуете?
Илья! На Вашем сайте (вкладка "Отзывы") я прочла любопытную информацию о том, что доконца 2012г. Вы планируете достигнуть 16 сортов кофе. Очень интригует..... Приоткройте завесу тайны, пожалуйста. Какими сортами Вы нас порадуете?
Добрый день, следующим постом dirk верно назвал два оставшихся сорта. отсутствующую танзанийскую робусту я считаю 14-м
Возможно, это неправильно, но нас рассудит 2013, к концу которого мы еще раз удвоимся до 32-х сортов и на этом уровне зафиксируемся!
Неужели прошел год? Кажется, только вчера встретились, чтобы обсудить, как должен выглядеть логотип и сайт, где взять кофейные пакеты, как быть с доставкой, где держать зеленый кофе, где жарить... Как будто совсем недавно – встречаемся в 7 утра у дверей первого офиса, включаем свет, запускаем ростер и начинаем клеить наклейки на пакеты. Затем фасовка, комплектация заказов — и в 11-12 уже нужно бежать на «настоящую» работу!
Год спустя вспоминать первые недели работы Torrefacto без улыбки нельзя. Это было удивительно романтичное время, наполненное мечтами и ожиданиями чего-то прекрасного. И, похоже, это прекрасное наступило.
Такие проекты, как Torrefacto, приносят огромное удовлетворение, которое я желаю испытать каждому из вас. Несмотря на сумасшедший ритм, в котором приходится теперь жить, пытаясь совместить основную работу с бизнесом, который уже давно перерос масштабы обычного хобби, ты отдаешь себе отчет в том, что твое дело имеет социальную значимость. Это самая лучшая награда.
Говорят, для новых компаний первый год – критичный. Если продержишься первые 12 месяцев – выживешь. Так вот, маленькое кофейное дерево, посаженное в ноябре прошлого года, пустило корни, поднялось над землей и раскинуло ветви, на которых уже появились первые ягоды. То, что мы сейчас здесь и мы в отличной форме, вероятно, указывает на то, что мы еще долго будем радовать вас прекрасным кофе.
За этот год мы выросли в 10 раз и не собираемся сбавлять темп. Мы полны энергией, идей и желания стать лучшими. Благодаря обратной связи от вас мы понимаем свои недостатки, и, будьте уверены, мы устраним их. Во второй год жизни Torrefacto мы хотим совершить настоящий скачок, который выведет проект на качественно новый уровень.
Впереди нас ждет удвоение ассортимента, запуск отдельной линейки исключительного кофе (микролотов), появление на сайте кемексов, пуроверов, сифонов и прочих устройств для приготовления кофе, а также качественных кофемолок и кофеварок. Блог будет активно развиваться и, по нашей задумке, должен стать одним из самых насыщенных источников информации о кофе в рунете. А дальше... Планы большие и серьезные.
Конечно, строить планы в нашей стране – дело неблагодарное. Но мы получаем огромную поддержку от вас, наших дорогих покупателей. Именно ваша поддержка позволяет нам надеяться на то, что все получится. Всем, кто был с нами с самого начала и продолжает быть с нами сегодня, мы говорим «С-П-А-С-И-Б-О».
Спасибо и Вам, что Вы есть, спасибо за вкусный и свежий кофе, и спасибо всем нам:) Процветания, успехов и еще больше новых и интересных сортов, а уверенность в том, что Вы будете развиваться только в лучшую сторону, не иссякает и я лично рад быть вашим постоянным покупателем. Троекратное "Гип-гип-УРА!" ЗЫ: Сегодня попробовал Туркино... Это стало для меня новым открытием, очень насыщенным и вкусным был кофеёк и до сих пор долгое-долгое послевкусие, спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Боже мой, даже не поверил, посмотрел первый пост этой ветки и действительно 15 ноября 2011 года, обалдеть! С годовщиной Вас ребята, "правильной дорогой идете товарищи"!!! Удачи и успехов в претворении в жизнь Ваших грандиозных планов!
Примите мои искренние поздравления! Лично я уже полгода у вас заказываю и буду заказывать кофе. Прекрасный кофе (кстати, надеюсь, Альзация в ближайшее время не закончится?:)), отличное отношение к клиентам, постоянно новые сорта, нормальные цены... Аналогов в России просто нет.
От всей души поздравляю Torrefacto.ru с первым годом работы, желаю коммерческого процветания и кайфа от работы. Лично я испытал удовольствие и от вкуса прекрасного кофе, и от живого, открытого и в высшей степени профессионального общения с ребятами из Torrefacto. И, что ещё интереснее, история только начинается. Оглядываясь вокруг, не могу не признать, что просто не вижу ваших конкурентов, рад бы с ними познакомисться, но нет никого. Спасибо. Мы с вами!
Спасибо Coffee Bean:, TMN:, dirk:, CTРAHHNK:, werewolfenstein:, Axel Prae:, patrol: и всем-всем за высокое доверие, теплые слова и поддержку. На достигнутом ни в коем случае останавливаться не собираемся. Уверены, вы будете приятно удивлены тому, что нас ждет в следующем году.
Спасибо вам за то, что несете культуру в массы! Ведь гастрономия вообще, и кофе, в частности, это такие же важные элементы культуры, как музыка или архитектура. Спасибо за то, что слышите ваших клиентов и доступны для общения.
Желаю вашей команде успехов в реалиазации задуманного, чтобы проект вас радовал не только морально, но и материально! А мы, ваши клиенты, постараемся вам с этим помочь!
Символично, что ваша первая годовщина выпала на день, когда во всем мире празднуется день молодого божоле. Так что сегодня два праздника: молодого вина и вашего проекта!
Вчера получил сипи, туркино, и иргу. пожарил, спалил фен... сегодна попробовал. Сипи - отличное зерно, даже зеленое имеет сложный аромат. Пробовал в эспрессо, Вкус плотный, насыщенный с очень деликатной кислинкой, удивительным послевкусием (мне показалось чем-то похожим на микст (смесь) клюквы земляники и кураги) в общем впечатлен...
Иргачиф порадовал взрывной весенней свежестью и чистотой во френче. конечно не облепиховый компот, но очень вкусно!
Ух ты ! Первый юбилей .!amazed Финансового благополучия в бизнесе ! И пускай у вас в будущем будет столько сортов кофе, сколько зёрнышек на этом дереве Я ваш навек
Открыл сегодня пачку Никарагуа Пакамара обжарки 03.11. Шоколадное послевкусие наличествует (ощущаю уже 3 часа). Так что эту обжарку можно принять за +/- идеал
Всем огромное спасибо за теплые поздравления. Мы – в кругу близких людей. Это очень приятно. Постараемся на второй год побольше радовать вас хорошими сортами, качеством обжарки, различными полезными нововведениями. Мы учимся, и этот процесс является для нас непрерывным. Каждый день приносит новые знания. Мы благодарны вам за то, что вы делитесь с нами своим мнением, критикой, наблюдениями. Вместе мы сделаем Torrefacto еще лучше! Спасибо, друзья.
Попробовал новые сорта, и могу сказать следующее: Сальвадор, к сожалению, ожиданий не оправдал, весьма средне, пробовал и на 4 день после обжарки, и на 10-й. В общем, к любимой мной Альзации он на замену никак не тянет. А вот Сипи Фоллз - вещь! На 4 день он еще не раскрылся, но начиная с 6-7 дня - супер. Единственное, кислинка у меня меньше, чем ожидалось, ну и ладно, там и без нее есть чем насладиться. Что заказал сразу килограмм, ничуть не жалею. Пока запасы еще большие, но в следующих закупках планирую-таки попробовать Пакамару и Харрар, если к тому времени появится.
Харрар ребята уже завезли (по крайней мере неделю назад мне отправили зеленку). Думаю, отсутствие на сайте связано с тем, что еще не напечатаны этикетки. Но по запросу обжарят без проблем
Сальвадор пробовали во френче или в гейзере? (Имхо он больше для френча и фильтра)
Началась новая неделя, и у нас в блоге опять пополнение:
1) "Кофе в цифрах" – обзор мирового производства и потребления кофе. Хорошая общая картина. 2) "Краткая история кофе" – небольшой исторический экскурс с обзором того, как кофе проникал в различные регионы мира.
Нам очень важна обраная связь от вас. Полезны ли наши статьи? Если у вас есть, что сказать на эти темы, пожалуйста, оставляйте свои комментарии на сайте, либо тут.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.