Доброва времени суток. Так как мануал на Silvia без перевода, интересует правильность моих действий. После вспенивания молока и выключения клавиши пара включаю пролив горячей воды через паровую трубку (средняя клавиша) для заполнения бойлера. Правильно ли это или нужно выждать некоторое время?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли это или нужно выждать некоторое время?
Разницы особой нет, главное не забыть заполнить до следующего включения. С точки зрения удобства лучше дать немного остыть, не будет брызгаться. В принципе, если паровой кран хорошо закрыт, то бойлер при остывании в районе 65-70С сам заполнится, вода под действием разряжения будет засасываться из бака в бойлер.
В мануале описан самый неудобный вариант процедуры - через группу со снятым рожком. Если делать сразу - та еще забава получается. Значительно проще с установленным рожком, а еще проще через паровую трубку, включив клавишу подачи горячей воды. Естественно в этом случае наконечник трубки опустить в пустой стакан, кружку или питчер.
В мануале описан самый неудобный вариант процедуры - через группу со снятым рожком. Если делать сразу - та еще забава получается.
А в чем забава? Пар немного клубится и всё, брызги мимо поддона не летят. Я сливаю через группу. А если после взбивания больше ничего не готовлю, то оставляю так, а наполняю уже при следующем включении.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет! Решил спросить в этой ветке, поскольку другой не нашёл. С возрастом пришло желание пить хороший кофе. С женой уже давно забыли про растворимый, и пьём только из старенькой кофеварки Крупс. В принципе, всё устраивает: быстрота приготовления кофе, неприхотливость машинки (работает лет 11), простота работы. Вопрос во вкусе получаемого напитка. Мы любим пить большими чайными чашками со сливками. Кофе используем не особенно дорогой, но с пометкой экспрессо. Начитался на зарубежных форумах про эту кофеварку, и что-то очень захотелось новых кофейных ощущений, да и подарок к Новому Году обоюдный. Интересует, насколько машина сложна в эксплуатации? Боюсь, жена не осилит тех.часть. Как пример, навороченная микроволновка Шарп, которая используется только в последнее время для пиццы и разогрева. Сколько времени реально уходит на приготовление кофе , особенно остро вопрос стоит утром при сборе на работу? Насколько устройство требовательно к сортам кофе, если использовать недорогой, типа «Живой кофе» нашенский? Сколько времени уйдёт, пока научишься делать настоящий кофе? Спасибо.
Начитался на зарубежных форумах про эту кофеварку, и что-то очень захотелось новых кофейных ощущений, да и подарок к Новому Году обоюдный. Интересует, насколько машина сложна в эксплуатации?
как любая еспрессо кофеварка...
Dima Netu написал(а) ...
Сколько времени реально уходит на приготовление кофе , особенно остро вопрос стоит утром при сборе на работу?
устройство не требовательно, скорее Ваш вкус! даже сравнительно дешевый кофе свежей обжарки даст хороший результат а дальше апетит может прийти во время еды
Dima Netu написал(а) ...
Сколько времени уйдёт, пока научишься делать настоящий кофе?
это от Вас/жены зависит, если вы в точности воспроизведете все действия, как книжка пишет (как на видео) то у вас все получится... да, есть нюансы, но это не самолет в космос запускать...
P.S.к Силвии берите Роки! обязательно!!! во-первых девушке не будет скучно... во-вторых без (правильной) кофемолки нет смысла огород городить!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мы любим пить большими чайными чашками со сливками
А зачем вам эспрессо-кофеварка и что вы собираетесь в ней готовить?
Хочу хороший кофе, чтобы хватало съесть бутерброды или пирожные. Маленькой чашкой не напиваюсь. Может с этой супер машиной начну смаковать кофе чашечками. Сейчас на старой кофеварке набиваем рожок на две с плюсом порции, воды по максимуму, до отметки чтобы не взорвалась, и большую чашку вместо двух маленьких. То что у нас на выходе, возможно, отдалённо напоминает эспрессо. Хочется расти.
Или эта машина совсем не подходит для быстрого завтрака, а только для медитации с чашкой кофе?
А столько мало кофе всегда наливается, и это максимум?
Эспрессо это концентрированный напиток - экстракт грубо говоря из 8-9г кофе/порцию Его можно разбавить горячей водой и получится американо
Dima Netu написал(а) ...
House MD написал(а) ...
P.S.к Силвии берите Роки! обязательно!!! во-первых девушке не будет скучно... во-вторых без (правильной) кофемолки нет смысла огород городить!
Это действительно так? Молотый в пакетах, и даже итальянский эспрессо для баров, не подойдёт? Совсем всё плохо будет?
"МОЛОТЫЙ итальянский эспрессо для баров" это фуфло априори! Бумага все стерпит, а вот в нормальных барах молотый кофе не используют, это аксиома! На дому тоже эспрессо нормальный из молотого кофе не сварить! 95%магазинного кофе помолото неправильно! Хорошее (свежее, качественное) сырье - это основа напитка! Из говна конфетку даже La Marzocco за 15000$ не сделает!!!
Если вопрос упирается в финансы, возьмите Gaggia Classic и кофемолку Gaggia MDF...
А вообще подумайте, хотите ли вы этим (эспрессо) заниматься! TMN дело советовал! Для больших объемов кофе можно взять аэропресс за 40$ или френч пресс за 20-30$
Или эта машина совсем не подходит для быстрого завтрака
На мой взгляд, именно так. Не только эспрессо, но и капучино уже не могу употреблять вприкуску с чем-то. Если к бутербродам - фильтр-кофе (американо), гейзерная, френчпресс. Все горяздо дешевле, чем оборудование для эспрессо.
А столько мало кофе всегда наливается, и это максимум?
По видео, думал, автомат сам выключает кипяток, а на самом деле можно слить хоть весь бачок с водой через рожок, пока не отключишь кнопку кофе, чуть не залил весь стол в первый раз (я всё-таки купил Сильвию ), сижу, смотрю, жду когда отключится, ничего не понимаю, а кипяток всё льется и льется, уже не кофе, а вода пошла, потом решился отключил кнопкой.
Сколько секунд, надо отсчитать до выключения кнопки кофе, чтобы получился эспрессо? Пока выходит только "американо", но пеееенка всё равно есть! Если пройти стадию эспрессо и продолжать пускать кипяток, это и будет американо?
В бачке две трубки, в инструкции сказано про одну, зачем вторая, дренаж? Должна ли она находится в воде?
Машина всегда так гудит, это так работает бойлер?
Зачем в инструкции написано про регулировку давления?
Dima Netu написал(а) ... Если пройти стадию эспрессо и продолжать пускать кипяток, это и будет американо?
Будет бурда, вам же писали, только разбавлять кипятком! Все правильные вкусовые вещества извлекаются за первые 25-30 с пролива, потом из кофе продолжает извлекаться только горечь. Хотя можете сравнить сами
написал(а) ... Машина всегда так гудит, это так работает бойлер?
Всегда, это так работает вибропомпа.
написал(а) ... Зачем в инструкции написано про регулировку давления?
Именно затем, что оптимальный вкус эспрессо получается при давлении 7...9 бар. Не знаю вашей инструкции, но это давление создается при правильно подобранном помоле. Кофемолка есть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления! Но уж раз купили, так придется немного вникнуть в тему, не выкидывать же.
Вот самые азы приготовления эспрессо -[ссылка]- а вот тут -[ссылка]- несколько иллюстраций процесса.
Вы не упомянули ничего про кофемолку, а без неё Сильвия бесполезная железяка. Кофемолка нужна та, которая обеспечивает равномерный помол, отлично подходит, например, Ранчилио Роки.
В бачке две трубки...
Длинная - для забора воды, она должна быть на дне бачка. Вторая, короткая, обратка, сливает воду при открытии клапана давления. Может находиться где угодно.
Зачем в инструкции написано про регулировку давления?
Чтобы когда у вас возникнет необходимость и желание изменить максимальное давление при проливе, знать как это сделать.
Вы не упомянули ничего про кофемолку, а без неё Сильвия бесполезная железяка. Кофемолка нужна та, которая обеспечивает равномерный помол, отлично подходит, например, Ранчилио Роки.
Кофемолки пока нет. Ставить некуда, буду полку для неё делать над кофеваркой, да и решил посмотреть пока на покупном молотом. Всё понимаю, что шит, для тренировки надо добить пакет
оптимальный вкус эспрессо получается при давлении 7...9 бар.
Чтобы когда у вас возникнет необходимость и желание изменить максимальное давление при проливе, знать как это сделать.
Стандартной цифры нет, т.к. вырабатываемое вибропомпой давление зависит от того, как ей (помпе) сопротивляются. Для помпы декларируется 15 бар, но в машине еще стоит клапан сброса избыточного давления (OPV), который и настраивают где-то на 9-10 бар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Этот вопрос можете смело отложить подальше. К нему имеет смысл возвращаться только когда у вас будет кофемолка, научитесь получать мышиные хвостики с нужной скоростью пролива, которые не становятся белесыми в течение 25 сек. Да и то, только в том случае, если готовите в одинарной корзине. Для двойной при правильном соотношении дозы/помола давление в корзине как раз и будет около 9 бар. Это получается благодаря техническим характеристикам помпы - зависимости создаваемого давления от скорости потока. -[ссылка]-
Приобрёл всё необходимое: таймер, темпер Motta, кофемолку Rocky с дозатором. Прогрел машину и холдер (прочитал, что его тоже надо греть, верно?) в течении 40 мин., спустил воду на первую холостую порцию без кофе. Смолол кофе на выставленном на заводе значении 7. Тут вот не пойму, как правильно насыпать в рожок, если по правилам надо молоть только сколько выпьешь, на раз. Молотого кофе в бункере получается мало, приходится нажимать на "педаль" несколько раз, чтобы наполнить холдер с горкой, как правильно отмерить дозу на две порции? Ну, утрамбовал темпером (сказка в отличии от пластикового в комплекте), вставил рожок в кофеварку, пролив начался секунд через 20, и О, Чудо! пошёл густой эспрессо, я такого не ожидал увидеть, кино это не передаёт, но процесс пролива идёт с трудом, хвостики дрожат, и явно, за 25 секунд набегает мало, и что интересно, после экстракции кипяток практически прекращает литься, раньше у меня лился без остановки, пока кнопкой не отключишь. Сам кофе очень чёрный, не коричневый почему? Сорт такой, или другое? Пеееенка на месте, и остается на краях чашки, даже после разбавления сливками, извините пока пьём так. Но вкус, уже совсем другой, и двойной эспрессо в одну чашку бьёт по мозгам не плохо, чувствую даже давление подскакивает, уже не мальчик.
Dima Netu написал(а) ... Смолол кофе на выставленном на заводе значении 7
не факт что это оптимально, Вам владельцы Роки подскажут...
Dima Netu написал(а) ... Молотого кофе в бункере получается мало, приходится нажимать на "педаль" несколько раз, чтобы наполнить холдер с горкой, как правильно отмерить дозу на две порции?
это нормальная практика... отмерить идеально - с помощью весов
Dima Netu написал(а) ...
Ну, утрамбовал темпером (сказка в отличии от пластикового в комплекте), вставил рожок в кофеварку, пролив начался секунд через 20, и О, Чудо! пошёл густой эспрессо, я такого не ожидал увидеть, кино это не передаёт, но процесс пролива идёт с трудом, хвостики дрожат, и явно, за 25 секунд набегает мало
это немного перебор... помол мелковат! а хвостики дрожат от пробоя таблетки скорее всего постарайтесь чтоб было +/-50мл за 25+/- сек, а далее можно экспериментировать в разные стороны...
Dima Netu написал(а) ... и что интересно, после экстракции кипяток практически прекращает литься, раньше у меня лился без остановки, пока кнопкой не отключишь.
интересно!!!
Dima Netu написал(а) ... Сам кофе очень чёрный, не коричневый почему? Сорт такой, или другое?
Dima Netu: Явно с дозой/помолом переборщили. Если очень мелко помолоть, то получается такая "супер ристретто" - на вид красиво, на вкус вырви глаз. Нужно отмерить порцию по весам, а степень помола определить по классическим 25 секундам.
И, здравствуйте снова! Есть ли у Сильвии фаза смачивания кофе перед проливом? Будет ли от этого лучше кофе? Можно ли это сделать так: нажать на кнопку кофе, и быстро отключить. Наверняка смочится. Потом выждать, и запустить пролив окончательно.
Почему иногда кофе начинает литься из двух носиков рожка, потом продолжает из одного, а потом опять из двух? Таблетку смотрел, ломал, явных каналов не видел. Как каналы должны выглядеть?
Есть ли у Сильвии фаза смачивания кофе перед проливом?
Нет (без PID)
Dima Netu написал(а) ...
Будет ли от этого лучше кофе?
Есть такое понятие как preinfusion - это предварительное смачивание кофейной таблетки. Служит для двух целей - во-первых немного пропитать кофе водой, чтобы он немного разбух (если кофе свежий), во-вторых постепенный рост давления дабы сильным потоком не испортить таблетку.
Кофе от этого лучше не становиться, просто некоторые ошибки бариста не так заметны. Хотя споры на HB не пришли к единому мнению во благо ли такие технологии или нет, но большинство производителей в свои конструкции вносят электрические или механические функции preinfusion. -[ссылка]-
Dima Netu написал(а) ...
Можно ли это сделать так: нажать на кнопку кофе, и быстро отключить. Наверняка смочится. Потом выждать, и запустить пролив окончательно.
Такой способ не очень эффективен т.к. во время отключения вы не только выключаете помпу, но и выключаете трехходовой электромагнитныйклапан, который скидывает давление из корзины и после повторного включения вода опять пойдет резко (но только уже на смоченную таблетку).
Я иногда так делаю на Ровенте. Какого-либо положительного эффекта не заметил, но после таких манипуляций вода через таблетку бежит медленней как будто помол был более мелкий.
Подобный функционал есть на PID, но говорят не слишком помогает. В сети есть моды, где частым кратковременным включением помпы достигают плавный рост давления - вот это должно быть более эффективно чем единичная пауза между включением помпы.
Сделать аля преинфуз на сильвии очень просто. Надо просто перед проливом открыть кран пара, через который будет уходить лишнее давление и произойдет уменьшение гидравлического удара водой таблетки и как следствие меньшее возможное ее размытие. Далее закрываете паровой клапан и тем самым обеспечиваете плавный рост давления в группе.
RomanSteff, да, сразу как увидел такой хинт, опробовал, так теперь и делаю. Давление нарастает постепенно. Интересно было бы измерить, сколько бар с приоткрытым краником. Таблетка после пролива ровная, с пластилиновой консистенцией.
Сделать аля преинфуз на сильвии очень просто. Надо просто перед проливом открыть кран пара, через который будет уходить лишнее давление и произойдет уменьшение гидравлического удара водой таблетки и как следствие меньшее возможное ее размытие. Далее закрываете паровой клапан и тем самым обеспечиваете плавный рост давления в группе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем доброго вечера! Прибыл и мой дуэт Rancilio))), ну и первый блин у мня как обычно.....после кофемашины как то совсем непривычно. Пойду уговаривать эту мисс))
Прибыл и мой дуэт Rancilio))), ну и первый блин у мня как обычно.....после кофемашины как то совсем непривычно. Пойду уговаривать эту мисс))
Настройка кофемолки под кофе - стандартная процедура. Со временем будете примерно знать под какой кофе на сколько нужно установить помол, но и тогда возможно первые две-три чашки будут не оптимальными.
Как только все настроете, то уверяю, что после этого к кофемашине больше не вернетесь
Gilberto Спасибо за ссылку-то, что надо! rsergio: кофемашину точно не хочу (я люблю эспрессо, а не то, что она делает) Поэтому буду осваивать)))надеюсь на Вашу поддержку!:)
Поэтому буду осваивать)))надеюсь на Вашу поддержку!:)
С превеликим удовольствием. Главное не зацикливайтесь, если что-то не получается, а задавайте вопросы и не пытайтесь решить проблемы сразу же с помощью отвертки и молотка
ТАКОЙ вопрос: эспрессо 30мл, правильно? у меня получается ну ооочень крепкий напиток...так и должно быть, или я что то не так делаю?
Из одинарной корзины с закладкой 7-10 грамм должно получиться 25-30 мл. Из двойной корзины с закладкой 14-20 грамм должно получиться 50-60 мл.
Крепость (или насыщенность) напитка определяется зернами и способом приготовления. Если технически все правильно, но на выходе очень ядрено получается - попробуйте другой сорт кофе. Если на разных зернах все-равно очень крепко, то или все-таки в процессе что-то не так, или эспрессо не для вас - пейте американо или капучино.
процесс идет уже лучше-18гр кофе в двойной корзине, равномерно утрамбован, пролив 25сек(по 30мл в каждой чашке), кофе у меня лавацца оро, эфиопия (монтана) и тот, что пришел с сильвией в стартовом наборе(кстати он получается самым крепкий). Может какой другой сорт еще взять... капучино кстати очень мне понравился, но получившийся эспрессо даже мне показался крепким, хотя я люблю именно крепкий кофе
процесс идет уже лучше-18гр кофе в двойной корзине, равномерно утрамбован, пролив 25сек(по 30мл в каждой чашке), кофе у меня лавацца оро, эфиопия (монтана) и тот, что пришел с сильвией в стартовом наборе(кстати он получается самым крепкий). Может какой другой сорт еще взять... капучино кстати очень мне понравился, но получившийся эспрессо даже мне показался крепким, хотя я люблю именно крепкий кофе
В эспрессо все огрехи обжарки, а также свежесть зерен выходят на первый план. Кофе может показать себя неплохо в молочных напитках, американо, но в эспрессо будет слишком термоядрён.
Зерна старше 3 недель на мой взгляд пить в эспрессо не получится. Любой кофе будет "крепким", а точнее тупо горьким.
Зерна старше 3 недель на мой взгляд пить в эспрессо не получится. Любой кофе будет "крепким", а точнее тупо горьким.
Конечно, у каждого свои вкусы, но немного не согласен с этим изречением.
Помимо разных свежих зерен, я люблю покупать зерна в Старбаксе, а они там никогда особо свежими не бывают (1-2 месяц минимум, а то и более). Так вот их новогодняя смесь - ядреная, для эспрессо слишком, а вот в капучино то что надо. А вот Суматра отлично для эспрессо, очень мягкая, а вот в капучино теряется.
По моим ощущениям со временем кофе просто теряет насыщенность, а вот горечь ему придает или высокая температура, или неправильная экстракция с каналами, когда струйки быстро светлеют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все зависит от того, что вы вкладываете в определение крепость. Дело в том, что в характеристиках, применяемых для оценки качеств напитка кофе, понятие крепость отсутствует. Опишите поподробнее. Также обязательно скажите из каких зерен и какой свежести вы готовите эспрессо? А так, эспрессо должен быть плотным, густым, маслянистым, иметь сбалансированное вкус...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По моим ощущениям со временем кофе просто теряет насыщенность
Вот здесь я могу сказать достаточно уверенно. Полноценный вкус кофе имеет максимум до трех, трех с половиной недель после обжарки. Пик вкуса приходится на 5-10 день, а потом начинает затухать. Первыми исчезают фруктовые ноты, потом вкус становится как бы плоским, примитивным, а через четыре недели получаем знакомый вкус хорошего "кофе из супермаркета". При этом вкусовой баланс несколько смещается в сторону горечи. Это не теория, а неоднократные практические наблюдения.
blockquote]А вы до этого пили эспрессо в кофейнях?[/blockquote] конечно я пила эспрессо, но ээто даже не сравнить...тут такое получается, что аж скулы сводит от горечи!
Опишите поподробнее. Также обязательно скажите из каких зерен и какой свежести вы готовите эспрессо?
вкус абсолютно без фруктовых нот, там только , как бы правильнее выразиться-"старая горечь". Зерна судя по датам на упаковках не очень свежие 11.11.2011,10.01.2012 и бонус с Италии вообще только с отметкой об окончании годности05.2013. Хотя не исключено, что дело не в зерне, а в моих руках. Но вроде все делала как надо
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.