TMN: Внимательно прочитал этикетку на Архызе: "содержит природный йод". Вот и причина йодного привкуса при приготовлением американо. В обычном виде превосходная вода без всяких посторонних привкусов, но при протекании через паровую трубку, приобретает запах йода придется искать другую воду теперь...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нужен совет! После промывки обратного канала у Сильвии от коф. смол. увеличилась скорость пролива при заваривании кофе. Вода бежит как из ведра. Пробовал менять корзины, степень помола, кол-во кофе ничего не помогает! Прошу помочь советом.
Да темпер отличный... [ой] фу кажеться решил свой вопрос! Дело было всетаки в помоле покрутил еще раз свою молку один рычажок Finer был в самом низу поднял его и все стало ок.... ))) Прошу прощения за беспокойство
Вполне можно ообойтись таким (судя по характеристикам коробочка интересная), не будет контролировать или надо будет каждый раз выставлять температуру пара, однако будет показывать температуру термопары, чего вполне достаточно. Буржуи ставят по 2 таких пида один на воду, второй на пар. Т.о. отличия от топового аубера минимальны - нет предынфузии и нет таймера
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То, что за 150-200 -[ссылка]- является полным, настроенным комплектом, включающим все необходимое, даже тюбик с термопастой, с подробной инструкцией по монтажу. В том, что по Вашей ссылке, например, придется самому решать как и в чем закрепить контроллер на корпусе Сильвии.
dirk: Это только сам контроллер и термопара, неизвестно какая. Потребуется еще твердотельное реле, провода, наконечники, корпус и настройка всего комплекта.
Мое мнение, если есть навыки монтажа и настройки электротехники, то можно покупать по отдельности, если нет, то я бы не советовал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Буржуи ставят по 2 таких пида один на воду, второй на пар.
На пар ставить ПИД смысла нет, т.к. при открытом вентиле пара нагреватель не способен поддерживать температуру, мощность маловата, температура падает. Тут более чем достаточно обычного терморегулятора. В большинстве ПИД контроллеров есть канал "тревоги", т.е. выходы, обычно через реле, замыкаемые и размыкаемые при заданных температурах. Вот этот канал и используется для управления режимом пара.
dirk: на картинке вроде все ясно написано. верхний температура пара, средний управляет нагревом, нижний через М6 порт показывает температуру воды проходящей через группу, если снять переднюю панель будет виден этот самый м6 порт куда вставлена термопара.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос на засыпку: нафига 2 "лишних" контроллера использовать в виде термометров?
Эти контроллеры стоят дешевле термометров с выносными датчиками, зато гораздо удобнее в монтаже и универсальные в применении.
Одного контроллера конечно будет достаточно, сложнее найти для него подходящее место. Еще надо выбрать удачное место расположения датчика на бойлере и обеспечить отвод тепла от твердотельного реле. Далее дело практики и техники подобрать параметры регулирования, чтобы с одной стороны, исключить "выбег" температуры, а с другой, обеспечить быстрое время восстановления после пролива.
Сильвию еще не купил, но уже подумываю о ПИДе. Обязательно брать за 200 баксов или можно найти дешевле ?Вот такой, например.
Предынфузия и особенно, таймер - ИМХО, главные фичи, чем хороша автоматика. Так что если предлагаемая альтернатива запрограммирована под них, то бери, если нет, то может случиться, что будешь плеваться вместо того, чтобы получать наслаждение. Комплект поставки состоит из регулятора, термопары, твердотельного реле, проводков-креплений и диска с инструкцией. У Аубера все китайское, разумеется, но - работает и работает неплохо. Без ПИДа Сильвия на одной ноге, с пидом-на двух! -[ссылка]-
Ни разу за полгода не использовал примочки ни на одной из двух Сильвий. Прогреваю 40 минут перед использованием и всегда на выходе стабильный вкусный результат без всяких пидов.
Вопрос к TMN , если можно, просветите немного... Я вот созреваю к тому, чтобы попробовать поставить ПИД на Solis.. в связи с этим вопрос.. можно ли обойтись одним регулятором поставив его вместо термореле нагрева бойлера, (это первая ступень для пролива кофе), не затронув термореле пара? Из вышенаписанного в форуме, я понял, что это возможно, можно также сигнал аварийный использовать для пара, но я этого наверное не буду делать.. В переведенной Вами инструкции упоминается, что регулятор может выйти из строя.. там отключается также датчик пара.. что имеется в виду? И еще, какое свойство этих регуляторов, если я переключусь на пар.. сигнал на твердотельное реле можно игнорировать.. и терморегулятор будет просто показывать температуру бойлера.. ( наверное уровень сигнала тревоги можно задать побольше, за пределами нагрева пара.. ? если это вообще надо делать... ?...)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
можно ли обойтись одним регулятором поставив его вместо термореле нагрева бойлера
Именно это ПИД контроллер и регулирует, точнее поддерживает заданную температуру в месте установки датчика (термопары). Для управления режимом пара, если есть желание, используют имеющийся в контроллере канал аварийной тревоги. Это позволяет снизить гистерезис в режиме пара до 1С.
упоминается, что регулятор может выйти из строя..
Это было раньше и применительно к Сильвии, на ней выключатели с неонками и соответственно на них присутствют 220В. Отключался как раз провод от неонки.
какое свойство этих регуляторов, если я переключусь на пар..
Вот тут в конце схема подключения ПИД на кофе и штатным режимом пара. -[ссылка]- Думаю принцип понятен - напряжение подается через штатный термостат мимо реле. В режиме пара ПИД показывает температуру бойлера. Аварийным каналом заменяют штатный термостат пара, достигая двух целей: снижение гистерезиса, т.е. нагреватель включается сразу после падения температуры, и возможность немного поднять температуру нагрева в режиме пара, но тут надо быть осторожным. Сильвию можно греть до 140С, но нельзя оставлять в таком режиме даже с полностью заполненным бойлером, срабатывает аварийный термостат.
Спасибо, понятно.. в Solis там с термостатами несколько другая ситуация, но так включить можно.. В ней 4 термостата 88 на нагрев воды, 115 на нагрев пара, далее оригинальная (?) функция, когда поворачиваешь кран пара, сначала перемыкается 115 и включается 135.. так можно держать при желании на давая еще пара, провернув дальше идет пар, при дальнейшем нагреве во время подачи пара, срабатывает 135... ну и аварийный на 150.. есть еще плавкий на 190 и на помпе...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
При отборе пара нагрев практически невозможен... отсечка на 135 стоит для тех, кто включает режим пара и забывает открыть кран... а последний термостат - как последний рубеж обороны...
ну там есть 150 для этого и еще 190 плавкий.. можно было бы не ставить этот дополнительный термостат и было бы как во всех... ждать пока снова включится нагрев... Эта полезная функция обсуждалась на иностранных форумах и отмечалось, что это оригинальное решение и только в такой машине.. Особенно когда поставить манометр, просто поворачиваешь чуть вентиль и ждешь нужное давление, потом дальше и пар...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если долго взбивать молоко , например 2 пичера подряд, то 135 срабатывает.. то есть нагрев идет.
При наличии в бойлере достаточного количества воды, мощности нагревателя при отборе пара никак не может хватить даже на поддержание температуры воды. Греться может оголенный нагреватель и крышка бойлера, что и приводит к срабатыванию термостата.
А в целом решение удобное, дающее возможность желающим получить хороший пар согреть его в ручном режиме.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Естественно пар дует и его вполне хватит на 4-5 минут, особенно с небольшим перерывом, а вот дальше возможны варианты...причем, как правило, неприятные.
Почему не Юкей? ЮКрейн!! А кофе пробовал, правда на его машине. Очень понравился. Покупать не стал, в связи с приобретением ростера, меня сейчас только зеленка интересует.
Пробовал, но это был Иргачеф, еще до начала промышденной обжарки и активных продаж Кофе был отличный!! Все иргачефы, которые я пил до и после были хуже!!
Да и вообще зная подход Ростислава к работе (Абсолютно никаких компромиссов) Я ни разу не сомневался б с покупкой кофе!
Я просто только приехал с отпуска, Вот допью свои запасы, и возьму пакетик, пока буду с ростером разбираться!
Когда заказывал у него кофемолку и всё это дело забирал у проводника (отправляли поездом), обнаружил в посылке пакетик с кофейными зернами. Ростислав меня ранее предупредил об этом и это был Йергачифф. Наверно, это был тот момент, когда они начали обжаривать, но еще не продавали. Так сказать, набивали руку:) Но кофе мне очень понравился! Помню его уродливенькие зерна.Хотя я и не имел тогда представления о настоящем вкусном кофе, но почти уверен - попробуй его еще раз, я бы узнал его вкус. Закажу у Ростислава - будем пробовать:) А по поводу альтернативной доставки - варианты есть, но это надо выяснять с Ростиславом.
Спасибо всем за совет купить "бездонку".... Оказалась нафиг не нужна, распределял и трамбовал я оказывается очень хорошо! ... ... До тех пор пока не купил у Ростислава "ridgeless La Marzocco (Synesso)" ... ... Ещё раз СПАСИБО всем, кто рекомендовал сразу брать "бездонку" - 2 недели прошло, а она меня пока учит -1 раз только идеально получилось! Ещё раз Всем СПАСИБО!
Относительно ПИДа, вывод один: если разбираешься в автоматике,, то компоненты будут стоить 25 баксов, а если нет, то придется купить у Аубера за 250 баксов ( тоже кстати, косоглазые - без обид; - только из США)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я в 35 с РТ100 уложился правда пришлось покупать у разных продавцов (так дешевле) и ССР еще не дошла... Сам пид полностью аналогичен ауберовскому (сужу по ауберовскому) руководству.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну да, оно хоть и единственное, но решает массу проблем, про удобства даже не говорю. А так конечно, имея некоторые электротехнические навыки, собрать и настроить комплект не проблема. Найти подходящий корпус или встроить контроллер внутрь машины - более сложная задача, но тоже решаемая. А экономя очень сильно зависит от наличия в домашнем хозяйстве мелочевки, как-то проводов, клемм, крепежа и т.д., а то их приобретение может сильно попортить экономию.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.