Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выгоднее поставить фильтр с обратным осмосом. В конечном итоге выходит гораздо дешевле покупной воды и кувшин-фильтра, также не придется покупать средства от накипи, а это еще один плюс к экономии. Да и кофемашина здоровее будет!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Менее 200мг.. хотя на заборе оно тоже написано. Осмос это хороший вариант, но на месте текущего проживания не имею возможности поставить. К лету перейду на осмотическую воду. А пока пожалуй раз в месяц-полтора стоит гонять лимонку.
Решился, заказал PID у Auber. Понимаю, что баловство на начальном этапе освоения премудростей кофеварения, но хочется в 21 век немного индикации и автоматики. Случайно наткнулся вот на это предостережение от TMN, уже после заказа, даже не думал, что информация есть в рунете.
И замечание на будущее если решитесь на ПИД с таймером, то при установке лучше дополнительно отключить черный провод от клавиши пара (не будет светится неонка на клавише), иначе при 230 В возможен пробой управляющего транзистора ПИД. Если кто будет ставить такой PID (именно с таймером) на 220 В Сильвию или Gaggia Classic (где на выключателе пара есть неоновая лампочка), то не забудьте спросить у продавца какой провод дополнительно надо отключить, чтобы неонка не горела, иначе высок риск "выхода" из строя электроники. Если есть какие вопросы задавайте, с удовольствием отвечу.
Это для американской или европейской модели PID-a? Я просил с индикацией в цельсиях и напряжением 220-240 вольт.
Самое первое замечание – предсмачивание полная туфта, т.к. на время паузы смачивания 3-way соленоид открывается. Благо все реализовано в виде последовательных фаз таймера, т.е. при установке значений 0, предсмачивание отключается.
По правильному во время всего цикла пролива (включая предсмачивание) клапан соленоида должен быть в одном состоянии, а помпа должна управляться отдельно. Тогда давление в портафильтре будет постепенно нагнетаться, а не сбрасываться через клапан во время паузы.
Я себе буду ставить реле, где одним контактом включать электромагнитый клапан, а другим контактом включать/отключать помпу.
PS: в ИКЕА можно еще прикупить резиновый коврик для темперовки всего за 80 р. и большой пластиковый коврик для рабочей зоны перед кофеоборудованием.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это для американской или европейской модели PID-a?
Модель для американского и европейского рынка одна и та же. Напряжение питания ПИДа от 85 до 260 В, выбор индикации дисплея (по Цельсию или Фаренгейту) осуществляется через меню настроек.
TMN, а про чёрный провод, и если можно ссылку, где пишут про проблему. Спасибо.
выбор индикации дисплея (по Цельсию или Фаренгейту) осуществляется через меню настроек.
Я спрашивал фирму про выбор температуры в цельсиях, вот что ответили: "It is not recommended to change the temperature unit by customer because there are two more parameters that customer can't access. We ship all kit with C setting except in US."
Скажите, брать двойную корзину Ля Марзокко для Сильвии, или ее родной хватит?
Новую корзину для Сильвии хвалят
the new Rancilio basket part number 40-100-102 is a great improvement over previous Rancilio baskets and other available baskets. It has the highest manufactured quality—10 times better than all other conventional baskets on the market...
Вот тут про неё и её фото под микроскопом -[ссылка]-
И замечание на будущее если решитесь на ПИД с таймером, то при установке лучше дополнительно отключить черный провод от клавиши пара (не будет светится неонка на клавише), иначе при 230 В возможен пробой управляющего транзистора ПИД.
Связался с фирмой по этому поводу, ответили, что проблема была на изделиях выпускаемых два года назад, потом изменили схему, и проблемы теперь нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
про чёрный провод, и если можно ссылку, где пишут про проблему.
С проблемой "черного провода" столкнулся лично и рекомендация соответственно исходила от разработчика Suyi. Действительно было это два с половиной года назад. А писал об этом я в переводе инструкции к моему ПИДу -[ссылка]- Сейчас может быть она уже не актуальна...
У меня смена С на F доступна, сейчас видимо идет модифицированная модель.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стандартную двойную LM я бы не советовал, очень уж в ней неудобно трамбовать. Гораздо лучше взять "Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso)" -[ссылка]- можно сказать идеальный вариант двойной корзины. Если планируете готовить один одинарный эспрессо, то "Одинарная корзина (single portafilter basket, La Marzocco)" и темпер к ней просто обязательны.
где-то вычитал, что, мол, с риской двойная LM лучше.
лучше - хуже, это субъективно. Объективно корзина просто другая, дает другой профиль эспрессо, постоянной пользуюсь этой корзинкой. Её загружать необходимо на максимально-возможный объем.
Ростислав (и остальные), тоже хочу спросить вас про корзины. Приобрёл у вас одинарную LM и соответствующий темпер к ней. Закладка хорошо формируется, не разрушается, но я в неё больше 7г. не могу упаковать (ну она на это и рассчитана, одинарней не придумаешь). В результате доза кажется маловатой, хочется где-то 9-12г. Сейчас трамбую центральную часть, а сверху ещё досыпаю в широкую часть и трамбую темпером 58мм. Получается порядка 13г., при том что верхняя область тонкая и, конечно, разрушается местами при проливе (но её "запирает" нижняя узкая закладка, так что, считаю, свой вклад в насыщенность доп. граммы вносят). Вопрос: что посоветуете в моём случае? (Использовать двойную корзину мне многовато - это уже 18-20г.). Может есть удачные корзины на ~12г.?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
eyewire: Можно заменить слово "плотность" на "удельный вес", то есть масса единицы объёма. В одной и той же корзине помола одного зерна 21 г. легко разместится, а другого, с меньшим удельным весом, и 19г. еле-еле.
V_G написал(а) ... Делайте двойной ристретто (30-40 мл с пенкой) в двойной корзине (14...18 г)
Делать закладку 14 г. в двойной корзине мне надо учиться — объём мал, думаю, размоет. Тем более у меня сейчас ~13г. в одинарной и пролив/вкус меня устраивают. На самом деле мне хочется немного съэкономить кофе, когда я пью один. А так, какие проблемы, лей в двойной из 18 г. и половину выливай .
Я считаю, что все уже привыкли закладывать в двойную 18-20 г. и такой апдозинг никого не удивляет. Скорее наоборот, классическая порция в 14 г. считается пережитком. Вот я и хочу узнать, как правильно сделать одинарную порцию из (18-20г.)/2 (а не из 14г./2).
Делать закладку 14 г. в двойной корзине мне надо учиться — объём мал, думаю, размоет. Тем более у меня сейчас ~13г. в одинарной и пролив/вкус меня устраивают.
а не многовато 13г в одинарной корзине варить? что это у Вас за корзина такая? размывает скорее от закладки неравномерной, чем от количества в одинарной еще сложнее все это сделать правильно...
купите марзоковскую одинарную корзину и к ней темпер на 41мм я в этой козине использую дозу от 7,5 до 9г (максимум) и 16-18г в двойной
если слишком быстрый пролив и/или водянистое эспрессо на фоне дозы в 15-17г так попробуйте уменьшить помол прежде чем дозу увеличивать, особенно если хотите более "вязкого" (плотного) эспрессо да и в контексте экономии кофе тоже...
не увидел этого поста:
patrol написал(а) ...
Ростислав (и остальные), тоже хочу спросить вас про корзины. Приобрёл у вас одинарную LM и соответствующий темпер к ней. Закладка хорошо формируется, не разрушается, но я в неё больше 7г. не могу упаковать (ну она на это и рассчитана, одинарней не придумаешь). В результате доза кажется маловатой, хочется где-то 9-12г. Сейчас трамбую центральную часть, а сверху ещё досыпаю в широкую часть и трамбую темпером 58мм. Получается порядка 13г., при том что верхняя область тонкая и, конечно, разрушается местами при проливе (но её "запирает" нижняя узкая закладка, так что, считаю, свой вклад в насыщенность доп. граммы вносят). Вопрос: что посоветуете в моём случае? (Использовать двойную корзину мне многовато - это уже 18-20г.). Может есть удачные корзины на ~12г.?
уменьшите помол, чтоб лилось нормально с 8г, и не надо делать двухслойную таблетку!
не может быть. Без проблем прессуется закладка 9-11 граммов из свежеобжаренных добротных зерен. Либо помол слишком крупный, либо у Вас такие зерна (низкий удельный вес). С такой штукой -[ссылка]- еще больше можно впихнуть (12 и даже 13 граммов)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тот, в названии которого есть "Темпер [ой] LM single...", диаметр его 41мм, а вот как выглядит процедура -[ссылка]-
одинарную лейку может заодно там же заказать?
Заказать-то не проблема, а что Вы с ней делать будете? Каждый раз перекручивать двойной на одинарный? Смысла нет, из двойной лейки отлично наливается в одну эспрессную чашечку. Лучше закажите бездонный портафильтрhttp://[ой].com/buy.jsp#portafilter идеальный инструмент для отработки техники и крайне завораживающее зрелище, когда научитесь... а по началу - весьма эмоциональное. Причем годится только для одной чашки.
Ростислав. написал(а) ... не может быть. Без проблем прессуется закладка 9-11 граммов из свежеобжаренных добротных зерен.
Ещё попробую поупражняться. Я правильно понимаю, что качественная закладка может быть только до краёв центрального углубления? Если центральная "колонна" будет выступать выше, то утрамбовать её может и получится, но её же сразу размоет.
)))СЕГОДНЯ КАК РАЗ ЗАБРАЛА С ПОЧТЫ)))и тепмер. Зрелище еще то, слов нет!!! только конечно учиться и учиться...ну это ничего. Что посоветуете попробовать (хочу заказать на Torrefacto) Хочу насыщенный,без кислинки, плотный, "густой" эспрессо с богатой крема
patrol написал(а) ... Если центральная "колонна" будет выступать выше, то утрамбовать её может и получится, но её же сразу размоет.
Бывает такое, что разбухает как шляпа у гриба, но не размывается.
Я конечно же видел у вас на сайте. У меня тоже после пролива закладка разбухает и немного выступает, но то в процессе пролива, когда уже корзина заполнена, равновесие установлено и расход воды небольшой. Другое дело, когда в первые секунды вода устремляется в корзину, распределяется в ней по пустотам, образует потоки — думаю, выступ не устоит и станет центром разрешения. Попробую уменьшать помол и трамбовать слабее.
Конечно надо взять! Для дома Synesso гораздо удобнее и универсальнее, т.к. позволяет отлично заваривать как минимальные, так и максимальные дозы.
Спасибо, внесу в шорт-лист. А какую лучше взять насадку на паровую трубку, для смены штатной? Пока смотрю на [ой] 4*1,2мм, вроде самая подходящая по взбиваемым объемам. Или для Сильвии лучше с 1мм отверстиями?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.