Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кроме этого у меня еще есть ЕСМ, для котороя помол я устанавливаю чуть крупнее,
А потом уменьшаете, мелете и делаете первый шот на Пикколе, который льет струёй. Мелете еще раз и полкчаете нормалтный шот. Не в остатках ли крупного помола все-таки дело?
А потом уменьшаете, мелете и делаете первый шот на Пикколе, который льет струёй.
Нет, так не делаю. ЕСМ вообще включаю 1-2 раза в месяц, когда гости. Настройки на молке стараюсь совсем не трогать. Даже жене на турку молол как для эспрессо.
Там еще по определению ничего не успело сломаться.
Итого: 1. Не проверена работа прессостата по давлению. 2. Не проверено состояние, смазка и положение установки уплотнительных колец в группе. 3. Прокладка холдера исправна и выполняет свою функцию. 4. Отклонения в действиях по подготовке кофейной таблетки отсутствуют. Категорически. Сомнению и обсуждению не подлежат.
Как давно вы разбирали группу для чистки и смазки? «Поршневые кольца» эластичны и установлены с соблюдением положения верх/низ?
Машина новая, куплена в конце декабря в Италии, использую ее 2-3 раза в неделю. Там еще по определению ничего не успело сломаться.
Успело, иначе не было бы проблемы. И как раз на проблемы с прокладкой похоже. По крайней мере проблема внутри группы. Похоже первый шот ее слегка исправляет. 1. Объем жидкости в первом и втором шоте одинаковый? 2. Первый шот удается заткнуть уменьшением помола?
И как раз на проблемы с прокладкой похоже. По крайней мере проблема внутри группы. Похоже первый шот ее слегка исправляет. 1. Объем жидкости в первом и втором шоте одинаковый? 2. Первый шот удается заткнуть уменьшением помола?
В этом случае, нижнее кольцо поршня, показывает завидную повторяемость «залипания» или «зависания» юбки.))) Проверить эту версию можно просто. Аккуратно демонтировать кольца и поменять нижнее с верхним местами.
Давайте разберемся! Что такое процесс предсмачивание таблетки на Пикколе? Я это так понимаю: - вставляем холдер с спресованной таблеткой в группу и аккуратно поднимаем левер в верхнюю мертвую точку. Так? - делаем паузу (придерживая левер в верхней мертвой точке) 5-15 секунд в зависимости от того, какой интенсивности вкуса хотим добиться. Так? - далее давим на левер и в чашке получаем густой и ароматный напиток. Так? Если в этот промежуток времени напиток (без нажима на левер) начинает самостоятельно вытекать из рожка то какие прокладки, уплотнительные кольца или поршни виноваты? Давление в бойлере и в первом и во втором случае одинаково.
Если в этот промежуток времени напиток (без нажима на левер) начинает самостоятельно вытекать из рожка то какие прокладки, уплотнительные кольца или поршни виноваты? Давление в бойлере и в первом и во втором случае одинаково.
А в следующий раз не вытекает? Течет точно через таблетку, а не по прокладке?
Вообще, дождаться капель при предсмачивании нормально
А в следующий раз не вытекает? Течет точно через таблетку, а не по прокладке?
В следующий не вытекает и количество жидкости в чашке в первом и втором случае одинаково. Мне уже думается, что дело все таки в молке. Видимо помол в первом и втором случае разный. Возможно, молка заточенная на помол из бункера не охотно молит сингл доз. Пришла долгожданная Bezzera bb005, продолжу эксперимент на ней.
Методом исключения. Смелите 2 раза дозу на 2 закладки пополам в разные ёмкости 1. и 2.. Сварите в последовательности 1.1 и 2.1 Выключение до остывания. Сварите в последовательности 2.2 и 1.2 В случае стабильности, помои в чашках мастерски поменяются местами.
Похоже, что проблема не в Пикколе и не в молке, а в новых, т.е. не притертых жерновах. Читал где то здесь, что для их притирки нужно смолоть кг. 10 кофе и только потом они начинают работать правильно, а моя перемолола от силы кг. 3-4. Видимо на бОльшей закладке в ЕСМ это не так заметно, а в Пикколе гораздо ощутимее. Беццера же, купленная с рук одного из форумчан и трудившаяся уже какое то время, сумела заткнуть первый пролив так, что я чуть левер не согнул пытаясь продавить поршень.
Yunga: Маловероятно что дело в не притёртых жерновах, ведь второй то шот стабильно отличный. Коника конечно затыкает сильнее, есть такое дело. А какое давление установлено в варке? Насколько оно плавает? Как вариант чтобы не использовать тряпки, просто положите ватный диск или фильтр с аэропресса в корзинку и подымите рычаг, поток будет медленный и группа лучше прогреется для первого шота.
А какое давление установлено в варке? Насколько оно плавает?
А как оно (давление в бойлере) может влиять на скорость прохождения воды через кофейную таблетку под воздействием физической силы на левер? И как влияет температура жидкости на скорость прохождения потока через кофейную таблетку? По моему, в обоих случаях никак. А вот разница в степени помола очень даже влияет. На моей MYM51 разница в настройке на 1 щелчек приводит либо к быстрому проливу, либо к практически полному затыку.
А как оно (давление в бойлере) может влиять на скорость прохождения воды через кофейную таблетку под воздействием физической силы на левер?
Очень просто. От давления зависит какая температура воды будет в бойлере. Эта вода потом будет прогревать группу и чем выше давление, тем выше температура, соответственно группа будет разогреваться быстрее/сильнее. Вода с разной температурой прямым образом влияет на прохождение сквозь таблетку. На одном и том же помоле более холодная вода прольётся быстро, а горячая медленнее. Первый шот в павони всегда холоднее, нежели второй. Температура воды также прямым образом влияет и на вкус.
Yunga: Вы бы поставили манометр на бойлер. А еще не вредно температуру контролировать ИК термометром, как бойлера, так и группы. Столько вопросов отпало бы
А как оно (давление в бойлере) может влиять на скорость прохождения воды через кофейную таблетку под воздействием физической силы на левер?
Очень просто. От давления зависит какая температура воды будет в бойлере. Эта вода потом будет прогревать группу и чем выше давление, тем выше температура, соответственно группа будет разогреваться быстрее/сильнее. Вода с разной температурой прямым образом влияет на прохождение сквозь таблетку. На одном и том же помоле более холодная вода прольётся быстро, а горячая медленнее. Первый шот в павони всегда холоднее, нежели второй. Температура воды также прямым образом влияет и на вкус.
Откуда такие данные? При повышении температуры от 4С и выше плотность воды заметно падает. Вязкость воды существенно уменьшается с ростом темпреатуры. Диффузия происходит также тем быстрее, чем выше температура. И т.д. Из этого следовало бы ожидать, что скорость протекания воды будет выше при более высокой температуре, а не наоборот
Что то мне подсказывает, что при предсмачивании горячая вода сильне разбухнет таблетку, чем холодная. А это может определить результат вопреки упомянутым факторам
Что то мне подсказывает, что при предсмачивании горячая вода сильне разбухнет таблетку, чем холодная. А это может определить результат вопреки упомянутым факторам
У меня на Оскаре картина прямо противоположная. При первом проливе скорость пролива заметно меньше, чем при всех последующих, поэтому после первого пролива помол приходится уменьшать, при длительном (20 мин) простое ситуация повторяется. И так не только у меня, кто-то на форуме описывал что-то подобное. Но, например, на Промаке таких эффектов нет, все проливы одинаковы, хотя здесь есть что-то вроде автоматического предсмачивания (длительный и плавный набор давления). Я такие эффекты тоже пытался объяснить тем (исходя из моих ранее изложенных соображений), что первый пролив на Оскаре менее термостабилен и, в среднем, холоднее. Теперь Вы и Блэк Джек утверждаете, что холодный пролив оказывается более быстрым. В результате имеем противоречивые данные и отсутствие объяснения вообще
Мне что-то подсказывает, отсутствие объяснения и противоречивые данные это не страшно. Допускаю что и самой проблемы нет как таковой.)))
кмк, «Набухание таблетки», работает только при излишней закладке по высоте. Когда действительно «запирает», но в распор между сеткой душа и корзинкой. Влиянием же, градиента 5-10 градусов Ц, подле температуры кипения, на «текучесть» воды в случае кофеварения, можно пренебречь. Давайте просто подождём продолжения. Впереди две кофемолки на одну Пиколу.)))
Откуда такие данные? Из этого следовало бы ожидать, что скорость протекания воды будет выше при более высокой температуре, а не наоборот
Из опыта пользования левером павони. У меня стоят манометры как на группу, так и на давление в бойлере. Так вот второй шот и последующие дают всегда выше сопротивление на одном и том же помоле. Например когда первый шот иногда может еле дотянуть до 9 бар вначале и к середине идёт стремительно на спад, как ни дави, то во втором шоте давление можно развить и до 13 бар, а 9 бар удерживать на протяжении всего пролива. Если же кофеварка хорошо прогреется минут 30 то тогда первый шот уже практически такой же как и второй. Давление в бойлере настроено на 1 бар.
Откуда такие данные? Из этого следовало бы ожидать, что скорость протекания воды будет выше при более высокой температуре, а не наоборот
Из опыта пользования левером павони. У меня стоят манометры как на группу, так и на давление в бойлере. Так вот второй шот и последующие дают всегда выше сопротивление на одном и том же помоле. Например когда первый шот иногда может еле дотянуть до 9 бар вначале и к середине идёт стремительно на спад, как ни дави, то во втором шоте давление можно развить и до 13 бар, а 9 бар удерживать на протяжении всего пролива. Если же кофеварка хорошо прогреется минут 30 то тогда первый шот уже практически такой же как и второй. Давление в бойлере настроено на 1 бар.
Уточните пожалуйста, Ваши наблюдения относятся к проливам кофейной таблетки накрытой ватным диском?
Итак, Bezzera разрушила всю интригу. Два абсолютно идентичных шота, даже испытал некое разочарование. Третий, после небольшого охлаждения холдера, поставил точку в споре двух кофемолок. Bezzera остается жить на кухне, а Фио переезжает жить в кладовку и, скорее всего, на Авито.
Итак, Bezzera разрушила всю интригу. Два абсолютно идентичных шота, даже испытал некое разочарование. Третий, после небольшого охлаждения холдера, поставил точку в споре двух кофемолок. Bezzera остается жить на кухне, а Фио переезжает жить в кладовку и, скорее всего, на Авито.
Поздравления с решением! Вы не пробовали поставить MYM51 в эксперимент? В случае успеха, влияние варки можно будет точно исключить. Как и влияние ватного диска сверху таблетки, ...даже если его там не было:).
Где то выше я уже писал, что MYM51 настройка на 1 щелчек в плюс или минус приводит либо к, практически, затыку, либо к почти беспрепятственному проливу. Пока не купил Фио, 3 месяца молол только на MYM51, при чем бывало по 4-6 порций варил на Пикколе за один заход. По моему мнению, MYM51 крайне бюджетный вариант, не в смысле покупки, а в смысле конечного результата.
Из этого никак не следует, что с Фио что-то не так
Абсолютно с Вами согласен. Возможно, это просто не притертые жернова. Заглянул в настройки Фио, обнаружил 412 перемолотых порций и ресурс жерновов 65 кг., а это соответсвует новым.
Где то выше я уже писал, что MYM51 настройка на 1 щелчек в плюс или минус приводит либо к, практически, затыку, либо к почти беспрепятственному проливу.
Если. Взять старую визитную карточку и использовать её в качестве заготовки картона. За 5-10 минут шилом (гвозьдём) и кривыми ножницами для ногтей от бап, вырезается и подкладывается шайба под регулировочный «бантик» этой молки. Магическим образом «щелчки» перестают мешать точности помола в руках опытного эспрессовара. Понравится, добыть постоянную шайбу из массива металла. Или заблокировать шарик. Зубочисткой или клеем, любым что можно будет извлечь над пламенем зажигалки впоследствии. Это первый вариант. Второй (временный) несколькоразовый, просто перевернуть регулировочный бантик и всё... Можно делать ставки на точность!)))
За 5-10 минут шилом (гвозьдём) и кривыми ножницами для ногтей от бап, вырезается и подкладывается шайба под регулировочный «бантик» этой молки.
У меня как в анекдоте: То молотка нет, то гвозди не привезли, то забивать некому...))) Вот пришлось 2 уже подогнанных купить. Возможно, когда дойдут руки, так и сделаю.
Yunga: Павони, за счёт меньшего диаметра корзины, более требовательна к верной закладке. Когда в первую очередь, настраивается помол и количество, чтоб выйти на время (скорость) пролива. И только потом давление. Возможно, добавились факторы остатков в молке и новомодная «светлая» обжарка зерна. Это ещё больше осложняет и «запутывает» настройку. Поэтому одна варка стреляет исправно а вторая - капризничает. Молки всегда разные. Это данное. И это нормально.
Не применяйте на Павони никаких «ватных» дисков. Желание «чистой« варки, лишь свидетельствует о непонимании и неумении управлять закладкой. А если добавить «приборов» которые не работают, это вовсе остановит развитие. На выходе постоянно будет недоэкстракция или переэкстракция. Впрочем, к этому тоже можно привыкнуть, смотря что из противного больше зайдёт.))) Эспрессо можно готовить сладким практически из любого зерна, но гораздо чаще сейчас, встречается пойло из спешилти кофе.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Помогите понять один вопрос. На лицо какое-то противоречие, а в связи с чем не понятно.
Многие владельцы Павони утверждают, что: 1. У Павони много пара. 2. Родная паровая насадка с несколькими отверстиями не очень для взбивания молока, поэтому лучше найти с одним отверстием, тогда все будет ок.
На других кофеварках ситуация противоположная.
Например на Сильвии многие, и я в том числе, хотели бы поставить насадку с несколькими отверстиями, так как неоднократно писали уважаемые форумчане, что с многодырой можно добиться более правильной пены.
На машинах с теплообменником или двумя бойлерами, т.е. тех, где пара предостаточно, всегда (по моим наблюдениям) стоят многодырые.
Вот и не могу понять, если у Павони много пара, то почему все движутся в сторону насадки с одним отверстием?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Проблема в том, что отверстия в родной насадке расположены так, что обеспечить ими плавный подсос воздуха очень непросто, а время взбивания короткое. На Павони отлично работают и многодырочные насадки, просто их сложнее изготавливать, нежели однодырочные.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неужели Павони не в теме... Уже бы давно нормальную сделали.
Итальянцы в плане латте-арта по большому счету не в теме. Они в массе традиционно взбивают молоко с густой пеной, для чего насадка Пикколы подходит очень даже хорошо.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
видел творения Виталия (Black_Jack), жаль, что он перестал в этом направлении двигаться
Спрос практически нулевой, а по одной делать только возни прибавляет.
Может наделать штук 20-30 и попробовать завязаться с Ростиславом и Олегом? )
TMN написал(а) ...
belvlad:
Неужели Павони не в теме... Уже бы давно нормальную сделали.
Итальянцы в плане латте-арта по большому счету не в теме. Они в массе традиционно взбивают молоко с густой пеной, для чего насадка Пикколы подходит очень даже хорошо.
Или сохраняют традиции продолжают выпускать и находят новых ценителей.)))
На форуме, писали как заглушить зубочистками 2 отверстия, и как выбрать направление свободного. Полное сохранение состояния варки с завода. Дальше молоко только от рук зависит. Из практики на не поворотной паровой трубке, есть небольшое желание её удлинить. На 20-30мм. Если париться, а можно и нет.
Неужели Павони не в теме... Уже бы давно нормальную сделали.
Есть такое слово бюрократия и криворукость, это все про итальянцев.
А че вы вообще к итальянцам докопались с их неправильным оборудованием и не такими руками? Покупайте сделанное правильными людями, с правильными руками и пейте, что с них капает А я уж как-нибудь с неправильным помучаюсь
Неужели Павони не в теме... Уже бы давно нормальную сделали.
Есть такое слово бюрократия и криворукость, это все про итальянцев.
А че вы вообще к итальянцам докопались с их неправильным оборудованием и не такими руками? Покупайте сделанное правильными людями, с правильными руками и пейте, что с них капает А я уж как-нибудь с неправильным помучаюсь
Вы итальянец, что так оскорбились? Больше чем уверен, как только их начнут собирать люди в правильных странах с правильными руками, большинство кофелюбителей предпочтут их итальянским. Пока, так сложилось исторически, что разрабатывают и собирают их люди слабо дружащие как с технологиями и наукой так и с инструментами и здравым смыслом.
Вы итальянец, что так оскорбились? Больше чем уверен, как только их начнут собирать люди в правильных странах с правильными руками, большинство кофелюбителей предпочтут их итальянским. Пока, так сложилось исторически, что разрабатывают и собирают их люди слабо дружащие как с технологиями и наукой так и с инструментами и здравым смыслом.
Полагаю, что правильных людей и правильные страны правильнее определять не по правильным рукам, а по правильным черепам. Это еще около ста лет назад предложили ваши правильные идейные вдохновители.
Вы итальянец, что так оскорбились? Больше чем уверен, как только их начнут собирать люди в правильных странах с правильными руками, большинство кофелюбителей предпочтут их итальянским. Пока, так сложилось исторически, что разрабатывают и собирают их люди слабо дружащие как с технологиями и наукой так и с инструментами и здравым смыслом.
Полагаю, что правильных людей и правильные страны правильнее определять не по правильным рукам, а по правильным черепам. Это еще около ста лет назад предложили ваши правильные идейные вдохновители.
Швейцарцы хорошо делают часы и они не лезут в автопром, немцы хорошо делают авто, но они не лезут в часовое производство. Турки до сих пор варят кофе скромно в джезве и не выходят за границы собственных способностей. Итальянцы делают плохо любую технику, но лезут и в автопром и в кофейное оборудование. Даже кухня в Италии очень простая, вкусная, но предельно простая. Это их уровень - простая и вкусная еда, вино. Техника, любая, это не их уровень.
Швейцарцы хорошо делают часы и они не лезут в автопром, немцы хорошо делают авто, но они не лезут в часовое производство. Турки до сих пор варят кофе скромно в джезве и не выходят за границы собственных способностей. Итальянцы делают плохо любую технику, но лезут и в автопром и в кофейное оборудование. Даже кухня в Италии очень простая, вкусная, но предельно простая. Это их уровень - простая и вкусная еда, вино. Техника, любая, это не их уровень.
Либо у Вас предвзятое отношение, либо уровень Итальянцев, далеко за пределами понимания/способностей
Не покупайте Меня умиляют рассуждения об этом в стране, где для 9 человек из 10 кофе это 300 кубиков воды, пропущенные через автомат
Пытаюсь уловить логику. Т.е. итальянцы массово понимающие в кофе автоматически наделены и тонким пониманием устройства и работы механизмов, подкованы в их качестве, применяемых технических решениях и тд? Кроме того по такой логике итальянцы видимо все как один хорошо разбираются в тонкостях производства вина? А немцы, видимо, все прирожденные первоклассные автомеханики и пивовары с рождения.
И чтобы понимать, что яйцо тухлое нужно непременно быть курицей!
Швейцарцы хорошо делают часы и они не лезут в автопром, немцы хорошо делают авто, но они не лезут в часовое производство. Турки до сих пор варят кофе скромно в джезве и не выходят за границы собственных способностей. Итальянцы делают плохо любую технику, но лезут и в автопром и в кофейное оборудование. Даже кухня в Италии очень простая, вкусная, но предельно простая. Это их уровень - простая и вкусная еда, вино. Техника, любая, это не их уровень.
Либо у Вас предвзятое отношение, либо уровень Итальянцев, далеко за пределами понимания/способностей
О ломучести итальянских авто ходят легенды, это все открытые данные доступные в интернете. И если об авто я могу судить только по чужим историям, то о качестве и тех.решениях в кофе я могу лично судить, работая с ними собственными руками, каждый день.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
о качестве и тех.решениях в кофе я могу лично судить, работая с ними собственными руками, каждый день.
Для того, чтобы судить о качестве и тех. решениях необходимо, как минимум, иметь достаточный объем знаний и опыта. У вас, по крайней мере в части эспрессо и кофе, их нет точно, это очевидно из постов выше. Поэтому суждения ваши - размышления дилетанта или, как у классика, "Письмо к учёному соседу".
Итальянцы делают плохо любую технику, но лезут и в автопром и в кофейное оборудование.
Я вот тут тоже не согласен. На моей кухне уже 17 лет исправно трудится Итальянская кофемашина Saeco Incanto, готовя ежедневно по 5-6 чашек зернового кофе и, за все это время, в ней поменяли только керамические жернова по причине банального износа. По моему, достойный показатель!
о качестве и тех.решениях в кофе я могу лично судить, работая с ними собственными руками, каждый день.
Для того, чтобы судить о качестве и тех. решениях необходимо, как минимум, иметь достаточный объем знаний и опыта. У вас, по крайней мере в части эспрессо и кофе, их нет точно, это очевидно из постов выше. Поэтому суждения ваши - размышления дилетанта или, как у классика, "Письмо к учёному соседу".
Попробую понять и вашу логику. Я так понимаю, если бы я восторженно отзывался об итальянских кофе-мастерах я бы сошел для вас за опытного и знающего? Посмеялся от души.
Итальянцы делают плохо любую технику, но лезут и в автопром и в кофейное оборудование.
Я вот тут тоже не согласен. На моей кухне уже 17 лет исправно трудится Итальянская кофемашина Saeco Incanto, готовя ежедневно по 5-6 чашек зернового кофе и, за все это время, в ней поменяли только керамические жернова по причине банального износа. По моему, достойный показатель!
Безусловно одна машина - это серьезный показатель!
Безусловно одна машина - это серьезный показатель!
В большинстве европейских кафешек, (где мне довелось побывать) я наблюдал зерновые автоматы Saecо. Собственно именно это сыграло решающую роль в выборе этого бренда. Заметьте не Bosch, не Siemens, не Melita. Это серьезный показатель!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.