Хомяк: а какой там диаметр? -[ссылка]- у этого де продавца есть и другие или как вариант можно же и вообще без головки -[ссылка]-
но мне кажется держать ключ рядом с кофемолкой не очень удобно....
Спасибо, заказал по второй ссылке, М5 х 10мм (без головки хватит и 10, можно и меньше было). Удобно или нет - посмотрим, вариант под ручную закрутку у меня и так есть, побалуюсь.
Главное с латунькой будьте осторожней, сильно не перетягивайте, а то на нержавейке резьба с болтика сорвётся быстро, если переборщить. С ручным болтиком силёнок не хватит, а вот с вариантом под шестигранник - легко:)
Главное с латунькой будьте осторожней, сильно не перетягивайте, а то на нержавейке резьба с болтика сорвётся быстро, если переборщить. С ручным болтиком силёнок не хватит, а вот с вариантом под шестигранник - легко:)
Спасибо, я понимаю, что без фанатизма, но при ручной закрутке сюрпризы бывают чаще, чем хотелось бы. Да и латунных болтиков у меня теперь будет с запасом - 20 шт))
Вчера получил свою кофемолку BJ 68 от уважаемого Виталия. Отличный аппарат, никаких проблем с удержанием и собственно процессом молки нет. Помол отменный.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Что могу сказать! По эргономике тут слов нет, обновленная версия молки на голову превосходит старую. Во первых - значительно удобней и быстрей засыпать зерна в увеличенное отверстие, а бортики выступающие по периметру верхней крышки не дают выскакивать зернам. Чего не скажешь о старой версии, где частенько зерна норовили вылететь или не попасть в отверстие. Во вторых - это вес, за счет него молка в руках лежит как влитая и при вращении ручки тряска практически не ощущается. Ну и в третьих - это ручка, она легко снимается. По внешнему виду можно увидеть на фото что сталь смотрится внушительней и красивее дюрали. Теперь помол и вкус напитка. Регулировочную гайку мне пришлось сместить на одно деление (цифру) в сторону увеличения. Для того чтобы смолоть 15 гр. кофе обороты увеличились на 10-12 раз. т.е. если на старой молке для того чтобы смолоть 14-15 гр. зерен я делал 19-20 оборотов, то на новой молке я делаю обороты 30-32 раза. Вкус: Здесь новая молка проигрывает (скорее всего причина в непритертых жерновах). Напиток менее насыщен, не такой густой и кислинка нагло выпирает на первый план и статика, ее очень много, чего не скажешь о молке старой версии. Вот такое не однозначное мнение пока.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Всё же, dimonml абсолютно прав : жернова ПРИТЕРТЫЕ (от притереть), т.е. отшлифованные, плотно подогнанные, с устраненными шероховатостями и т.п. ПрОтирать (протереть) это пропускать что-либо сквозь ( допустим, терку) растирая и продавливая; очищать, вытирая..; что-либо размешивать, доводя до жидкого состояния и т.п.
Жернова стоят от Compak/wega, на моём экземпляре тоже такие стоят, а на дюралевом варианте у Юрия от фаема. Статика на новых жерновах вполне обычно дело, у меня тоже поначалу липло, а теперь стало меньше гораздо и вкус начинает улучшаться, просто нужно немного притереть.
Получил свою молку BJ71, жернова MAZZER 186C, нержавейка. Буду сравнивать с предыдущей BJ68 дюраль. Первые впечатления очень положительные. Вкус изменился в лучшую сторону стал ярче, слаще, больше оттенков. Кофе не менял. Оборотов больше, раньше для помола 14г-15г делал 15-20, сейчас 25-30. Крутить и удерживать легче, звук помола мягче, как будто нож режет бумагу. Молка тяжелее +, засыпать кофе удобнее, верхний бортик не дает руке ползти вверх. Статика отсутствует даже не брызгаю водой. С притиркой жерновов думаю будет еще "интереснее". Виталий, спасибо!
Получил свою молку BJ71, жернова MAZZER 186C, нержавейка. Буду сравнивать с предыдущей BJ68 дюраль. Первые впечатления очень положительные. Вкус изменился в лучшую сторону стал ярче, слаще, больше оттенков. Кофе не менял. Оборотов больше, раньше для помола 14г-15г делал 15-20, сейчас 25-30. Крутить и удерживать легче, звук помола мягче, как будто нож режет бумагу. Молка тяжелее +, засыпать кофе удобнее, верхний бортик не дает руке ползти вверх. Статика отсутствует даже не брызгаю водой. С притиркой жерновов думаю будет еще "интереснее". Виталий, спасибо!
Размер жерновов увеличился на 3мм и вы прямо уловили разницу? Вот так и рождаются мифы.
Вкус изменился в лучшую сторону стал ярче, слаще, больше оттенков.
Для меня это тоже на уровне фантастики. Это ж каким должен быть ЧИСТЫМ эксперимент, и КАК должен быть развит вкус человека, чтобы уловить разницу между двумя условно "одинаковыми" молками. Пока для меня не вызывает вопрос, когда сравнивают конику и плоские, а также какие нибудь ну совсем уж разные молки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это ж каким должен быть ЧИСТЫМ эксперимент, и КАК должен быть развит вкус человека, чтобы уловить разницу между двумя условно "одинаковыми" молками.
Молки хоть и "одинаковые", но структура помола (форма частиц и соотношение фракций) точно разная, соответственно, при одинаковом заваривании в чашке получается разный вкус. Это не новость, хорошо известен случай параллельного теста Робура и двух Макапов с 63 и 68 мм жерновами. Если заваривать идентично, то после Робура напиток сбалансированный, а после Макапов - один пере, а другой недоэкстрагированный. Но если из одного Макапа увеличить, а для второго уменьшить дозу закладки, то результат в чашке из всех трех молок становится практически неотличимым.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Получил свою молку BJ71, жернова MAZZER 186C, нержавейка. Буду сравнивать с предыдущей BJ68 дюраль. Первые впечатления очень положительные. Вкус изменился в лучшую сторону стал ярче, слаще, больше оттенков. Кофе не менял. Оборотов больше, раньше для помола 14г-15г делал 15-20, сейчас 25-30. Крутить и удерживать легче, звук помола мягче, как будто нож режет бумагу. Молка тяжелее +, засыпать кофе удобнее, верхний бортик не дает руке ползти вверх. Статика отсутствует даже не брызгаю водой. С притиркой жерновов думаю будет еще "интереснее". Виталий, спасибо!
лучше расскажите про примененные усилия при помоле. субъективно-тяжело?
nonani15 написал(а) ...
Вы о чем любезный? Загуглил, причем здесь суфийская техника к жерновам?
если ты не было слова "любезный" то можно было было бы усомниться. а так-вы, если не зикр, по сути, незнакомого и безобидного человека попытались поставить этим словом в рамки. Вывод железный: зикр.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не волнуйтесь, nonani15 тут всех уму разуму научит)) У него что не пост - сущая истина и правда
кстати-на любом форуме есть такие "бриллианты". Этот-наш. Никому не отдадим))
кстати на каждом форуме есть персонажи свято верящее мифам, причем распространяются они в этой среде так же быстро как тиф или холера в нечистотах. потому что большинство людей глупы, ограниченны, узколобы, зашорены и с отсутствующим критическим мышлением. и в этом в общем нет ничего страшного, люди же верят до сих пор в бога, домовых, плохо что эти мифы часто граничат с откровенной глупостью и надуманной отсебятиной. отсутствие критического мышления и легковерная вера любым самым идиотическим данным приводят просто к эпидемии глупости. к сожалению этот форум не исключение. несколько лет назад когда я впервые после 47м попробовал 68мм я понял лишь то что есть разница хуже или лучше было не понятно. А здесь с разницей 3мм человек не просто ощутил разницу, но и однозначно заявил о ее плюсах. верить такому просто себя не уважать. а здесь это норма один ляпнул, толпа проглотила. какие новые мысли и интересные данные не тривиальные взгляды могут возникнут в среде серой безликой биомассы? никаких, только очередные тиражируемые глупости. и таких "бриллиантов" на каждом форуме просто как грязи.
Не волнуйтесь, nonani15 тут всех уму разуму научит)) У него что не пост - сущая истина и правда
Вы все не можете забыть пост про деньги? Тут недавно Нибибулина заявила, что бедность российских пенсионеров в неумении копить и инвестировать. Ну прямо вашими словами сказала! Ну не умеют копить и инвестировать. Разве Набиулина может ошибаться?! Конечно нет! Как и вы! Так что сущая истина и правда только в ваших постах.
nonani15 написал(а) ... отсутствие критического мышления и легковерная вера любым самым идиотическим данным приводят просто к эпидемии глупости.
Да, я согласен с вами: это действительно грустно. Давайте разберем на примере такую веру. Вот, посмотрите, тут в теме далее пишут:
nonani15 написал(а) ... несколько лет назад когда я впервые после 47м попробовал 68мм я понял лишь то что есть разница хуже или лучше было не понятно. А здесь с разницей 3мм человек не просто ощутил разницу, но и однозначно заявил о ее плюсах.
Человек лично сравнил (конкретная методика сравнения не указана) одни конические жернова 47мм (фирма? конкретная модель? состояние? в чем установлены?) с другими коническими жерновами 68мм (фирма? конкретная модель? состояние? в чем установлены?) и далее, на основании этого единичного опыта делает какие-то обобщения и позволяет себе судить о том, что "разница в 3мм" не может дать заметно отличного результата. При этом, даже базовые сведения из метрологии и статистики нам говорят о том, что к единичному результату такое понятие как точность вообще не применима, не говоря о том, что по нему не возможно делать какие либо обобщения. И что самое забавное, все отличия в жерновах у нас каким-то магическим образом скатываются к одной единственной характеристике: их диаметре.
То есть, nonani15 вы совершенно правильно заметили, как плохо, когда на форумах пишут люди с магическим мышлением и позволяет себе такие логические ошибки..
nonani15 написал(а) ... отсутствие критического мышления и легковерная вера любым самым идиотическим данным приводят просто к эпидемии глупости.
Да, я согласен с вами: это действительно грустно. Давайте разберем на примере такую веру. Вот, посмотрите, тут в теме далее пишут:
nonani15 написал(а) ... несколько лет назад когда я впервые после 47м попробовал 68мм я понял лишь то что есть разница хуже или лучше было не понятно. А здесь с разницей 3мм человек не просто ощутил разницу, но и однозначно заявил о ее плюсах.
Человек лично сравнил (конкретная методика сравнения не указана) одни конические жернова 47мм (фирма? конкретная модель? состояние? в чем установлены?) с другими коническими жерновами 68мм (фирма? конкретная модель? состояние? в чем установлены?) и далее, на основании этого единичного опыта делает какие-то обобщения и позволяет себе судить о том, что "разница в 3мм" не может дать заметно отличного результата. При этом, даже базовые сведения из метрологии и статистики нам говорят о том, что к единичному результату такое понятие как точность вообще не применима, не говоря о том, что по нему не возможно делать какие либо обобщения. И что самое забавное, все отличия в жерновах у нас каким-то магическим образом скатываются к одной единственной характеристике: их диаметре.
То есть, nonani15 вы совершенно правильно заметили, как плохо, когда на форумах пишут люди с магическим мышлением и позволяет себе такие логические ошибки..
Мой пример такой же как пример господина Мороз. Почти такой же, но не такой, я сказал о неуверенности своих выводов, но вы эту важную деталь не уловили. Поэтому заявление Мороз вы приняли как неоспоримый факт, вас возмутило только мое сомнение по его данным. Браво!
Светлая обжарка от TF тоже открылась с другой стороны, в частности Эфиопия Иргачеффе Челелекту и Йемен Матари. Всю группу D варю в 20 г IMS b702th28sf. Вот вам и споры о вкусах.
Светлая обжарка от TF тоже открылась с другой стороны, в частности Эфиопия Иргачеффе Челелекту и Йемен Матари. Всю группу D варю в 20 г IMS b702th28sf. Вот вам и споры о вкусах.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.