carassin: Видел я эту молку, жаль что они не показывают что у неё внутри. Первое, непонятно что за жернова там стоят, но уверен что очень бюджетные, второе - большое сомнение в безостаточности помола с таким выходом, особенно если молоть предельно мелко. Конкурировать с таким сегментом мне будет сложно, да не укладывается подобная молка в мою концепцию. Я стараюсь создавать молки, которые окончательно снимают вопрос выбора. Поставив домой конику 83 от Мэйзера, плоскую 98 SSP или же 65 Gua lab сложно уже придумать что купить ещё, чтобы успокоиться. Сейчас минимум, за которые можно раздобыть плоские жернова 64/65 мм под фильтр это в районе $220 и это только жернова, а там вся молка $299. Купив Ode Brew Grinder даст ли она ощущение удовлетворения покупкой, если ты будешь понимать что в ней сэкономили везде, где только можно и поставили какие-то жернова.
Максим, большое спасибо за ответ! Позицию по этой части вопроса я понимаю и понимал. Но мой вопрос был не совсем в этом. К сожалению, я плохо сформулировал свою мысль. Попробую исправиться. Начну с простого и понятного, что Ваши замечательные продукты в принципе конкурентноспособны и закрывают собой некоторый сегмент, иначе бы ими никто не интересовался. Мой посыл был не в том, чтобы предложить Вам сделать массовое «гэ» за условные 200-300 долларов. Совершенно не так. Совершенно не имею мысли и предложений удешевлять конструкцию или отдельные компоненты, это путь в никуда. Посыл вопроса был в том, чтобы предложить подумать о снижении издержек и экономии времени с помощью конвейерного подхода и создания некоторого тиража вместо штучных изделий. Заодно это позволило бы популяризировать продукцию, вывести её за пределы форума «из 90х», так как кофейные маньяки стремительно молодеют и даже при наличии свободных сотен тысяч рублей покупают сильно переоцененные молки за бешеные деньги вместо покупки Ваших замечательных девайсов по простецкой причине - тупо не знают о существовании альтернатив. Преимущества конвейера, как я их вижу, опишу на примере мойки килограмма огурцов. Можно помыть и высушить каждый отдельный огурец, а можно сначала замочить весь килограмм с моющим средством, потом все их потереть, потом все сполоснуть в двух водах, а потом все высушить. Результат будет одинаковым, вот только времени в первом варианте потребуется раза в 2-3 больше, а значит и сил, и условных «денег». А для выхода на конвейерные масштабы я и предложил попробовать краудфандинговые площадки, куда, я уверен, с радостью придут и старожилы форума и поучаствуют финансово в запуске промышленной партии чудо-молок от md77. Вот в этом и был мой вопрос, совсем кратко: что думаете насчёт промышленной партии и насчёт краудфандинга? В принципе. Пока без оглядки на цену экземпляра, хотя, понятно, что при конвейере она может быть запросто ниже штучного образца.
carassin: Изучу этот вопрос, те производства, которые я сейчас использую вполне потянут изготовление сотни молок за месяц, но удешевление тут может быть лишь по работам за счёт использования токарного ЧПУ станка и по материалу, но там особой разницы не будет, на это же не вагон металла нужен. Ручной работы останется всё равно очень много, особенно с корпусами, одну только пленку снять с листа после лазерной резки чего стоит по времени.
Проект на кикстартере и подобных площадках - это дешевое удовольствие? Интересно в какие затраты это все выливается - модели, улыбки, аргументация... обычно все это весьма профессионально сделано рекламщиками, по крайней мере в успешных кампаниях.
Lorhen: между тем же Кикстартером и нашими площадками - пропасть, как в аудитории, так и в подходах. Мы у себя пока ещё как бы в "каменном веке" в таких вещах. Моё предложение Максиму было не в том, чтобы ломануться зарубеж на Кикстартер на их аудиторию и в их формате. Предложение было только в том, чтобы выйти за пределы данного форума с хорошим продуктом.
carassin: Намерение Ваше, конечное, похвальное! Но учитывая наши реалии, с большой долей скептицизма, можно даже не пыжиться, чтобы выходить на краудфандинговые площадки с любыми эксклюзивными кофемолками. Во-первых, как Вы выразились, мы еще в "каменном веке". Но самое главное, пожалуй, то, что кофемолки от Максима всегда будут штучным товаром - это как скрипки Страдивари. Их будут приобретать только кофейные перфекционисты. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в нашей стране, все кто "в теме", наверняка, хотя бы в качестве гостей посещали данный сайт, а значит могли познакомиться хотя бы в теории с молками Bonafabrica.
Все выходные провел с фрезеровщиком, в результате наконец то отфрезерован пластик на точнейшем плоттере с фрезерным модулем. Облицовка корпуса даже без сварки собирается на одних панелях.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Время от времени наблюдаю за вашим проектом. Помол без остатков, большие плоские жернова с микрометрической регулировкой, возможность установки кофейных жерновов от EK43, почти полное отсутствие попкорн-эффекта за счет невысокой скорости вращения, это, как я понял, уже "сегодняшний день". Поправьте если не прав.
Есть несколько вопросов. 1. Как с охлаждением двигателя? Насколько читал, основной нагрев идет от него. 2. Если нужно перемолоть 500 грамм зерна, то есть ли возможность установить бункер (например от другой серийной модели)? 3. Возможна ли плавная регулировка скорости вращения жерновов? Чтобы 18 грамм молоть медленно (во избежание попкорн-эффекта), а 500 грамм с бункером быстро. 4. Жернова стоят перпендикулярно земле или горизонтально?
belvlad: Привет, молку с большими и маленьким (65 мм) плоскими в новом дизайне уже начали собираться, это будут очень компактные модели с горизонтальным расположением жерновов, но довольно своеобразной конструкции, на большой регулировка оборотов от 100 наверное или чуть больше до 1500. В сингл дозе проблем с нагревом нет, для 98 мм при 1500 оборотов пол кило кофе это мелочь, мотор даже тепленьким не станет. В новой конструкции бункер приладить можно, но будет дополнительная деталь на паре винтов. Если нужна вертикала, типа ЕК43, то можно сделать и такую, проектик у меня готов, он больше нацелен на коммерцию, там можно поставить мотор заметно дешевле без регулировки оборотов, но габариты больше. Новую компактную плоскую молку можно сделать в понтовом наклонном дизайне, но увеличится габарит и стоимость.
Максим, когда мы сможем увидеть молку с плоскими жерновами? Будет ли она похожа на CG83? Или же дизайн будет принципиально другим? На каких жерновах Вы оставили свой выбор для 65мм модели?
Gavrik: Я думаю через неделю я покажу версию 65 мм, это будет вертикально стоящий цилиндр высотой 230 мм, с регулировочной ручкой вверху по центру, вырезом для засыпки зерна и выходной трубкой. В корпусе от коники можно тоже сделать, я даже одну для обкатки конструкции сделал, всё вышло отлично, но в сборке она вышла достаточно сложной, чтобы предлагать её, поэтому я и спроектировал другую, ей не нужен корпус, она компактная и точная за счёт того, что вся молка это это всего 4 основных цельных детали, две это корпус, две - сама молка, из-за этого в ней по умолчанию соосность и параллельность жерновов отличные. С оригинальными жерновами от гватемалы 65 мм засада, из Германии и Дании, можно купить только через посредников, либо в Москве за невменяемые деньги, так что буду ставить SSP 64 мм с такой же заточкой, их же буду использовать и в ручной молке под фильтр, жернова кстати уже едут из Кореи, а если кто-то захочет оригинал, купит и принесет их мне, то я конечно сделаю на оригинале.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: Я сейчас обсуждение реализации разных хотелок оставил только для молок на 98 мм, в конике я ничего меня, по крайней мере пока, не собираюсь, маленькая плоская на 64/65 мм видимо тоже в финальном варианте.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: Я сейчас обсуждение реализации разных хотелок оставил только для молок на 98 мм, в конике я ничего меня, по крайней мере пока, не собираюсь, маленькая плоская на 64/65 мм видимо тоже в финальном варианте.
А меня только плоские и интересуют. Что касается "хотелок", то это скорее пожелания для вас, как производителя. Обратная связь и при том бесплатная
Как ни крути, а стоимость вашего продукта на уровне достаточно серьезных молок (Анфим Скоди 2, Фио). И если те многие могли "пощупать" и отписаться, то вашу придется покупать во многом в слепую. А это серьезный аргумент против.
Соответственно должны быть веские аргументы "за". Для меня это определенная совокупность характеристик.
Свое видение я написал, а внедрять это в принципе или только к какому-то одному типу жерновов или вообще отказаться от внедрения - сугубо ваше дело. Я только присматриваюсь.
жернова кстати уже едут из Кореи, а если кто-то захочет оригинал, купит и принесет их мне, то я конечно сделаю на оригинале.
md77: кода увидишь эти жернова , то оригинал, возможно, видеть не захочешь... Эти жернова , как произведение искусства... Очень качественное изготовление !
кода увидишь эти жернова , то оригинал, возможно, видеть не захочешь... Эти жернова , как произведение искусства... Очень качественное изготовление !
Самому интересно бы было попробовать эти жернова, но блин 300 баксов ради интереса, отбивает последний. По сути оригиналы от маззер и мальконинг сделаны качественно, своими диттинг 80 доволен на все 100, они у меня закрыли полностью все потребности как в альтернативе, так и в эспрессо. Конику уже использую очень редко, тупо менее вкусно получается, а с новым ростером вообще теперь всё чаще подумываю полностью на альтернативу перейти.
Значительно переработал систему распределения кофе, теперь он по пути к корзине ещё и перемешивается, так же дабавил регулировочные винты для крепления рожка. Небольшое увлажнение для 100% безостаточного помола всё же необходимо. Масса 11 кг, ширина 110, глубина 240, высота 360.
Хочу поблагодарить Максима за чудесную молку, проделанный труд и сравнительно гуманный ценник за авторский handmade. Категорически рекомендую обратиться к мастеру, если хотите перейти на про уровень в приготовлении супер эспрессо на его молке. Урааа, товарищи, остались ещё "Кулибины" на земле Русской!!! P.S. Также отдельное спасибо Михаилу, за совет обратиться к Максиму.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Михаил, вот конкретно эти жернова дают очень равномерный помол, сравнимый с GuaLab, фильтр после них очень чистый вкус имеет, но в отличии от GuaLab, они умеют молоть гораздо мельче, так, что и эспрессо из нормальной дозы можно приготовить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Как объяснил Пергер в своей статье про ЕК43, чистый вкус больше определяется не пылевидной составляющей, а шириной разброса помола основной фракции. Чем она уже, тем чище вкус. А что вы имеете в виду, под "умеют молоть гораздо мельче", захватывать зерна?
Gavrik: GuaLab очень сложно купить - нужно заказывать и ждать несколько месяцев. И стоят они дороже. Между тем, бытует мнение, что SSP по крайней мере, не хуже - вот мы договорились попробовать и сравнить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы полагаете, что посмотрев и пощупав помол из двух молок невозможно определить какой из них мельче?
Если речь о достаточно близких настройках, например на грани смыкания, и обе молки при этом захватывают зерна, то гранулометрия на вид и ощупь - это больше гадание.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я высказал свое мнение исключительно на основе вида жерновов, а он не оставляет сомнения, что жернова в первую очередь для эспрессо. Дальнейшее выяснение это и подтвердило -[ссылка]-
Вы полагаете, что посмотрев и пощупав помол из двух молок невозможно определить какой из них мельче?
Если речь о достаточно близких настройках, например на грани смыкания, и обе молки при этом захватывают зерна, то гранулометрия на вид и ощупь - это больше гадание.
Захватывают зерна? А что, не все молки в точке близкой к смыканию захватывают зерно? На помол с этих двух жерновов достаточно взглянуть, большие чуть ли не в муку мелят, помол даже лепится, а маленикие под фильтр, мельче мелкогоко песочка не умеют, на них даже гейзер не заткнуть, если не трамбовать, но если примерно одинаково смолоть, залить водой и хорошо размешать, то после оседания распределение фракций будет очень похоже.
Я высказал свое мнение исключительно на основе вида жерновов, а он не оставляет сомнения, что жернова в первую очередь для эспрессо. Дальнейшее выяснение это и подтвердило -[ссылка]-
Я пил с таких жерновов фильтр, найти разницу с гватемалой будет очень сложно, а вот в эспрессо разница с коникой 83 просто невероятна.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что, не все молки в точке близкой к смыканию захватывают зерно?
Очень многие 64 мм и меньше, например, Маззеры, Фио и т.п., при синглдозе перестают захватывать зерна где-то чуть дальше середины между эспрессо и касанием, а при заполненном бункере чуть позже.
Я заказывал вот здесь: -[ссылка]- Там 3 варианта этих жерновов: 98 mm EK43, EK43S HIGH version. (Single Dosing espresso, Clean cup, intensity) 98 mm EK43 Low version (Espresso, brewing, bulk grinding, more complexity, Lower grinding temperature) 98 mm EK43 Ultra Low (Mainly Cupping,brewing * espresso is not available with it)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.