Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
Nedden: Он и есть, одна из молок будет с трехфазным мотором и регулируемыми оборотами.
Вот это Да!!! Если моя молка через преобразователь 110V на 220V может работать сутки без усталости, то трехфазная будет вообще зверь. Ждемс с нетерпением.
Пока ожидаю комплектующих для молки в новом дизайне, изготовил молку в обновленном "старом" дизайне. Получилась вот такая малютка на 68 мм. Регулировка переехала на верх, стала очень удобной, сегодня нарисую и приклею шкалу, будет вообще красота.
Сделал шкалу относительно разведения жерновов в 1 мм, примерное значение середины зоны эспрессо для этих жерновов. Значения +/- означают смещение в микронах относильно базового 1 мм
Эволюция узла помола несомненна и радует что Максим не останавливается на достигнутом. При взгляде на шкалу подумал о том, что количество нулей великовато. Информационно перегружен лимб.
Автор, рёбра нужно убирать - агрегат для кухни - нужно поддерживать чистоту одним движением руки. А тут слишком уж много труднодоступных мест. Даёшь дизайн! а так +1!
Stoletnic: Ну дык указано фактическое смещение мкм, если в долях мм, то тоже нолей много, либо уже указывать "м в минус 5-ой степени" и убрать по одному нулю.
DmitriyTrollev: Скоро покажу примерный внешний вид, сегодня мне обещали напилить заготовок корпусов.
Stoletnic: Ну дык указано фактическое смещение мкм, если в долях мм, то тоже нолей много, либо уже указывать "м в минус 5-ой степени" и убрать по одному нулю.
Дык кому в реальности интересно какие там единицы измерения? Можно и в десятках микрон Значения должны быть максимум двузначные, а зазор или угол КМК не суть Сейчас шкала напоминает компас, максимум не то 350, не то 360. Хочется найти север. И еще, большой зазор между риской и шкалой не самый удачный вариант
IgorK: Я на свих молках намерен делать шкалы с фактическими значениями разведения жерновов. Это я считаю удобно, можно сравнивать разные жернова на разных молках, какие с каким разведением дают помол. К примеру на разных молках теми же 187С можно прямо указывать, что на таком то зерне жернова нужно развести на 1050 мкм и будет эспрессо Конечно я не могу гарантировать идеальную точность,но я сделаю себе один шаблон толщиной в 1 мм по которому буду устанавливать шкалы для повторяемости на всех моих молках.
md77: фактическое расстояние разведения конических жерновов - ничего не значащее значение. У разных жерновов при одинаковом расстоянии помол будет разный.
micola: Вот у меня па полке лежат два комплекта 187С, хотите сказать что при одинаковом разведении и одинаково точном позиционировании они дадут разный помол?
Это я считаю удобно, можно сравнивать разные жернова на разных молках, какие с каким разведением дают помол.
Конечно, одинаковые жернова на одной стадии изношенности дадут похожий помол при одинаковых расстояниях (и примерно одинаковой скорости) Но у жерновов с разной геометрией будет различное значение "эталонного" разведения и будет разное влияние на помол при условном сдвиге на 250. То есть, получается, не важно как Вы обозначите шкалу, от -350 до +350 или от 0 до 20. Микроны это буду или попугаи, что изменит знание того насколько именно метрических единиц вы сдвигаете жернова?
Да если уж так хочется оставить микроны ноль можно убрать, добавив обозначение x10
Молка пришла 9 апреля. Качество изготовления - на высоте! Отдельно хочется отметить постоянное информирование в процессе изготовления. О каждом шаге сообщалось в подробностях с картинками. md77 - сервис выше всяких похвал.
Причины, по которым решился сменить Роки (пользовался ей ровно год): 1. "чистый" помол, так как часто готовлю себе эспрессо, жене капучино. Зерно использую разное. 2. переход на конические жернова большого диаметра. 3. работа без бункера, молоть точное количество зерна каждый раз на один напиток. И опять же отсутствие необходимости чистить канал подачи кофе после каждого помола.
1 и 3 в принципе можно объединить в один пункт. Но в принципе на роки приспособился молоть заданный объем кофе, но надоело каждый раз канал вычищать.
Теперь собственно про молку. Стабильность результата стала абсолютная, все таблетки одинаковые. По удобству работы с молкой - не сравнима с Роки с учётом требований. Размер - можно сравнить на последнем фото, новая молка малютка)
Подробнее по вкусу отпишусь позже. К Роки уже заказывал пачками по 450 грамм, собственно к моменту получения молки оказалось 900 грамм зерна в запасе. Сейчас, как год назад, заказал 6 пачек маленьких, буду пробовать всё заново. Пока попробовал два зерна: Гондурас Сан-Маркос (эспрессо) и Вьетнам Далат (молочные напитки). Сейчас могу сказать что вкус эспрессо точно стал лучше, полностью ушла кислинка из Гондураса. В Роки было 50/50, каждый второй эспрессо отличный. Капучино каждый раз стал иметь вкус молочного шоколада, на Роки получилось сделать идеальный капучино примерно в 25-30% случаях, иногда получалось 2 подряд отличных, потом обычный вкус капучино из ближайшей кафешки.
IgorK: от чего вдруг они появятся при использовании ручной молки, там ведь нет никакого трения о кожу? Я уже не один месяц кручу по 4-5 раз в день и ни малейшего намека на мозоли
Весь этот сарказм понятен, но в ручных молках своя эстетика. И производители helor stance или hg one не смеха ради делают свои творения. Молки md77 своим минимализмом их и напоминают. Убрать бы ещё электромотор )
md77: , влияет ли скорость помола на его качество? Если мы будем молоть вручную и с использованием электричества скажем оборотах при 1400 будут ли какие то различия?
karakurt: Ничего не могу сказать, на разных скоростях молоть не пробовал, но больше 100 оборотов из жерновов зерна уже будут вылетать. Это всё естественно про конику.
К чему эти споры, что лучше, что хуже? Один любит велосипед, другой- мотоцикл, а третьему лучше полежать на диване... И ручные, и электрические молки будут востребованы. И "любителей" растворимого пойла сотни миллионов...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
md77:, подскажите, я правильно понимаю, Вы же кофемолки и с плоскими жерновами делаете? А как они выглядят? Нет-ли фотографий реальных экземпляров. И размер такой же маленький, как у Ваших коник, или побольше? Просто время от времени возникает смутная мысль завести себе что-то с плоскими жерновами, желательно максимально подходящее для фильтра, т.к. ручные коники, что имею, сильно "пылят" и не очень для этого подходят. Но хотелось бы скромный размер.
Mr.Vlad: Плоские тоже делаю, себе по крайней мере сделал (в первом после с синим мотором), но делать такие молки под заказ имеет смысл только в том случае, если принципиально хочешь использовать жернова от какой-нибудь дорогущей молки, от той же лабораторной гватемалы или ЕК34, потому что стоимость изготовления получается не слабая, проще купить готовую плоскую молку среднего уровня. Габариты грубо можно определить как цилиндр диаметром диаметр жерновов + 50 мм и длинной 120 или около того, плюс габарит мотора, к фланцу которого прикручивается сама молка. Конструкция естественно предполагает безостаточный помол от одного зернышка, плавную регулировку и исключительно точную геометрию.
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Спасибо. Что-то я как-то пропустил фотографию молки с синим движком из первого поста. По-поводу использования жерновов от дорогущей молки, так я как раз только "ЗА", потому как при строгой ориентации на альтернативу видимо другого варианта не будет (судя по общепризнанным фаворитам под альтернативу из промышленно выпускаемых молок). А вот Ваша молка с синим движком - она примерно какие габариты имеет? Ну можно наверное даже без конуса, он же наверняка снимается легко.
Mr.Vlad: Там используется мотор в 71-ом габарите на 370 Вт, его диаметр 145, длина 225 по фланцу, плюс габарит молки. По мощности для 65 мм избыточно, думаю и для больших жерновов такого мотора хватит, при этом, в том же габарите есть и 550 Вт. Высота определяется удобством работы, под мою можно подставить V60 второй номер, а так минимально возможная высота примерно 220 мм
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
md77: А какой минимальный объем парового бойлера можно изготовить (ну и конечно же без фанатизма - 100мл. естественно не вариант )) )? и какие будут в таком случае габариты самого изделия?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.