А если бы у Вас было минимальное понимание азов молекулярной физики и теплотехники, то Вы бы поняли, что 80 мл воды будут "термостабильными"только в закрытой системе, т.е. без пролива через группу. При проливе сам контакт с воздухом сразу охладит поток, вследствие чрезмерно малой теплоемкости запаса воды. И после этого ПИД вынужден будет включиться. Такие качели может назвать термостабильностью только... догадайтесь сами.
Почему ученая степень не помогает предположить, что на время пролива PID можно принудительно отключить, если будет сильно мешать? Ведь управление машиной реализовано на микропроцессоре. Или Вы считаете, что вода, выливающаяся со скоростью 2мл/c из бойлера 80мл, остывает быстрее, чем выливающаяся с такой-же скоростью из бойлера 300мл? Кстати, нужно веса бойлеров учитывать и теплоемкость их материалов (у Максима – около 2кг нержавейки).
Lem написал(а) ...
немного раздражают и восторженные возгласы Ваших почитателей неизвестно о чем и Ваше им снисходительное поддакивание.
Вот это, по крайней мере, честно, спасибо! Позволяет понять, что действительно Вы считаете самым большим «недостатком» конструкций Максима.
TMN написал(а) ... Марзокки в названиях нигде нет, только упоминание, что они принимают участие в разработке и продаже
Но марзокка где-то рядом ))
TMN написал(а) ... оснащен полноценным кофейным бойлером объемом 1,4 литра для одногруппного варианта и 2,8 л для двухгруппного.
Ага. А соединяется "блок" и "головой" относительно тонкими шлангами, которые проходят в заранее неизвестной среде. И термонестабильность на выходе "головы" достигается совсем не объемом бойлера, а динамически.
Цифенбор-М написал(а) ... Дмитрий, видел фото, где вы на верёвке весите!
Это промышленный альпинизм (веревочный доступ, если на иностранный манер) - там все довольно легко, можете сами изучить.
Цифенбор-М написал(а) ... вы хороший и изобретательный человек!
Из предыдущего тезиса этот никак не следует.
А из этих тезисов не следует:
Цифенбор-М написал(а) ... разрубите этот узел - с вас название варки Максима!
Хочу вам порекомендовать посмотреть видео, типа такого, в качестве образца связной речи и качественного лаконичного изложения материала.
Black_Jack_: Валерий как я понимаю там сравнивает 68 и 47 и не более того. так же конечно и у тебя было. Так и я могу написать что (именно для меня) Ditting 1203 лучший допустим сравнивая с 805
Я вот об этом посте от Mr.Vlad с Rocket R58 в профиле.
Mr.Vlad написал(а) ...
У меня струйки собираются в одну обычно через шесть - восемь секунд после падения первой капли. Если больше десяти, я уже считаю, что пролив не очень удачный. Размешиваю иголкой и небольшой приблудой из нескольких иголок. На Вашем видео струйки сошлись в одну через ВОСЕМНАДЦАТЬ секунд после падения первой капли. Разница в равномерности пролива - налицо.
Поскольку здесь мы сравниваем кофемолки и методы разравнивания, то их нужно сравнивать при прочих равных или хотя бы приблизительно равных условиях. И уж совсем не честно сравнивать их на проливах R58 и Оскара. Как мне кажется, Bonafabrica Максима будет гораздо ближе к R58, чем Оскар. Я первые свои шоты варил на профессиональной двухголовой машине, разравнивал ударами тыльной стороны ладони, и неплохие проливы получались. А на Оскаре мне даже в голову не приходит так разравнивать.
Автор не пукс вырастил и не думательную машину изобрел. Да, человек увлечен своей конструкцией и ревниво относится к любой критике любимого детища. И бывает груб. Но!
На весь форум четыре с половиной кулибиных (гораздо меньше чем докторов наук) предлагаю их беречь
maxalex: понял! условия конечно все равно будут не равные и они ближе не станут. Если говорить про разравниватель (хотя правильнее тут молка+разравниватель) Ты будешь сравнивать редкую кофеварку Максима с Rocket R58. Всё разное: помещение, молка (жернова), варка, зерно. Говоря чисто про разравниватель - проще тебе же самому и тестировать это - с разравнивателем и без. (только опыта со "скрепкой" мало) Метод не идеальный, но если тебя устраивает результат, то - прослужит долго - буду только рад.
А если бы у Вас было минимальное понимание азов молекулярной физики и теплотехники, то Вы бы поняли, что 80 мл воды будут "термостабильными"только в закрытой системе, т.е. без пролива через группу. При проливе сам контакт с воздухом сразу охладит поток, вследствие чрезмерно малой теплоемкости запаса воды. И после этого ПИД вынужден будет включиться. Такие качели может назвать термостабильностью только... догадайтесь сами.
За систему можно брать только бойлер, воду в нём, поршень и группу. Поток вытекающей воды из бойлера не может охладить группу так резко, чтобы температура воды в бойлере снизилась хотя бы на пару градусов, но ПИД "подхватит", если это произойдёт, и перегрева не будет, если он правильно настроен. Так что придираться к потере 0.1 градуса в кофеварках не стоит и можно считать систему закрытой. На любых кофеварках вода из группы встречается с кофе, который по температуре гораздо ниже 90 градусов, так что да, можно говорить "ты задал 92, а вода встретилась с кофе и потеряла температуру". Но надо понимать, что задатчик регулятора может быть откалиброван по-разному, например задаём 92, по факту группа 93,5, а поток воды при встрече с кофе теряет 1,5 градуса (грубо).
Lem написал(а) ...
Только задайте себе вопрос - почему не имеющие ученых степеней производители кофемашин вот скоро уже 100 лет, как выбирают бойлеры, по крайней мере, более 300 мл. Не трудитесь напрягать несуществующие извилины - потому что у меньших объемов воды теплоемкость недостаточна для допустимой термостабильности пролива, и не важно, будет ли эта термостабильность нарушаться подкачкой холодной воды сзади или термическими потерями спереди.
Бойлеры выбирают более 300 мл именно из-за подкачки холодной воды. Если Вы про бойлеры присоединённые к группе, то да, недостаточную теплоёмкость компенсируют нагретой водой. И такая система имеет гораздо меньшую термостабильность, чем 2 кг группа и 80 мл воды, банально из-за сильной разницы в весе металла группы. Производить кофеварки с меньшей металлоёмкостью гораздо дешевле. Термические потери "спереди" куда менее значительны, чем потеря тепла из-за смены 30-60 мл воды в 300мл бойлере с горячей на холодную.
Lem написал(а) ...
Надоело дискутировать с невеждами, строящими вечный двигатель, не удосужившись узнать о законе сохранения энергии, а также их подпевалами, выносящими на всеобщее обозрение первую пришедшую в мозги мысль, которую-то и мыслью назвать можно только условно. Даже не призываю больше учиться, просто заткнитесь
Ну зачем же так грубо?) Я не имел опыта работы с машинами md77, но то что он описал, и опыт работы с теплотехническим оборудованием говорит мне, что его идеи лежат в правильном направлении!
Макс, тебе нужно устроить очную демонстрацию, многие же в Москве! Дать твои устройства на суд потребителя, устроить дегустацию, на мой взгляд это лучше, чем описывать «внутрянку». В конце концов нужно не забывать, что все это про постоянно стабильный вкусный шот, а не про внутрянку). Удобсво его пригтовления тоже важны, но вторичны,(когда все крутят wdt - о каком удобстве идет речь?))Результат наше мерило! Внутрянка, она как подкрепление и доказательство стабильности результата!.
И да, нужно оставаться в поле порядочности, чувства такта и этичного общения!!!! Всех с Наступающим!!!!
вы так чудесно расхвалили волшебные свойства ПИДа в вакууме! на форуме брутальных флористов - убедительно. а теперь если не лень, порассуждайте какой? как? и главное - когда? получит всемогущий алгоритм пида - сигнал или команду (как угодно назовите) для начала операции «подхват» и второе в обратном направлении. как? и главное - когда? этот «подхват» возымеет действие на воду в группе. применительно к конструкции из было 1,8 стало уже 2,0 кг материала, худшего из доступного, что можно было выбрать.
У каждого объекта регулирования свои свойства и параметры. При настройке регуляторов учитываются и запаздывания, и инерционность. Регулятор - это по сути некая функция в которой участвует в данном случае 1 переменная - температура. Lem предложил учитывать ещё и уменьшающийся объём воды при проливе, а следовательно и свойства объекта. Но я говорю, что в жизни это изменение не имеет значения, так как инерционность этой системы очень велика для того чтобы температура заметно изменилась за 25 секунд пролива эспрессо. То на сколько отклоняется температура и с какой скоростью и позволяет алгоритму выдавать импульсы включения по принципу ШИМ-регулирования.
Цифенбор-М написал(а) ...
и вспомните фразу Lem, о том что даже измерить температуру воды в данной конструкции - практически не возможно. (для задачи кофеварения)
Да не нужно измерять температуру воды, достаточно понимать температуру металла в котором эта вода находится, так как её температура прямо зависит от температуры группы)
Наконец то попробовал, мелко смолол на лабовских жернова 10 г светло обжаренной колумбии и пролил в машине в течении 30 примерно секунд 50 мл воды, стрелка манометра даже не дрогнула, получилось 1:1 как в гейзере. Один раз залельчил с помолом и пролил гондурас под эспрессо на 14 барах, группа под стандартный холдер очень хорошо держит давление, думаю бар до 20, стрелку манометра ложил, давление держит, так что эксперементировать можно от 0 до 16 бар смело
Свежее обсуждение машины Duvall Espresso: -[ссылка]-
Если сравнивать габариты, реализация Максима с рычагом кажется гораздо компактнее (я не беру в расчёт три группы и трехлитровые бойлеры Дювалля).
Максим, три вопроса: 1) софт, чтобы управлять процессом. Какие планы в этой части? 2) каплесборник. Планируется реализовать? 3) подача преднагретой воды в группу (проточный нагреватель или мини бойлер) для большей поточности, есть такие планы?
skeith: 1) С софтом меня малость подводят, сам я не программист, но надеюсь в конце месяца всё заработает. 2) В новом корпусе из нержи сделаю. 3) Между шотами примерно 2 минуты, но заборную трубку можно просто опустить в горячий чайник.
Не знал про Дюваль, у меня получается вроде бы то же самое по функционалу, но только вода греется для каждого шота отдельно.
Максим! когда ждать видео с премиум версии Вашей кофемолки. Правильно ли я понимаю: изменения коснулись только дизайна, конструктивно же всё осталось как былО?
Хорошее обсуждение, даже моего любимого философа вспомнили. Это того кто сказал: единственное что я знаю это то, что я ничего не знаю, но многие не знают даже этого. Короче Сократа. С сожалению многие не знают то, что они не знают, а напротив они уверены что они знают к тому же прикрываясь учеными званиями. Если посмотреть на продукт наших вузов то сразу можно увидеть какие там преподаватели. Компетентность определяется результатом и только результатом. MD-77: К Вам вопрос. Как у Вас с результатом? Что в чашке? Вы сами довольны? Где у Вас в Москве самый лучший кофе? С Вашим можно сравнить?
alexsmol54: за MD отвечать не буду, но по теме. Результат по большей части зависит от зерна, воды, кофемолки, машины но при всех топовых компонентов кривые руки сводят все на нет.
Касаемо кофемолок MD могу сказать что качество их изготовления в полной мере позволяет раскрыть потенциал установленных жерновов.
alexsmol54: В чашке вкусно, многие покупатели начинают удивляться тому, что эспрессо получается без горечи, часть перестают пить молочку и переходят на чистоган. Сам я кофе уже некоторое время вообше не пью, видимо запивать по утрам таблетки от давления кофе, было плохой идеей, но когда пил, мне с моей коники эспрессо очень нравился, о особенно если готовить на моей машине. В заведениях я редко пил кофе, но так чтобы действительно вкусно, мне запомнился эспрессо, который мне приготовили не стенде Чимбали на выставке в Сокольках пару лет назад, но я требовательный в эспрессо, мне нравится чтобы прям сливочной консистенции, с выходом 1.6-1.7, очень насыщенный, но не резкий, без выраженной горечи и очень долгим послевкусием.
alexsmol54: за MD отвечать не буду, но по теме. Результат по большей части зависит от зерна, воды, кофемолки, машины но при всех топовых компонентов кривые руки сводят все на нет.
Касаемо кофемолок MD могу сказать что качество их изготовления в полной мере позволяет раскрыть потенциал установленных жерновов.
Привет Валерьич. Помнишь переписывались по ростеру гене?.Ты я вижу купил. Где брал? И как? Что касается кофемолки MD, то здесь у меня нет вопросов, а вот по кофеварке есть сомнения.
alexsmol54: В чашке вкусно, многие покупатели начинают удивляться тому, что эспрессо получается без горечи, часть перестают пить молочку и переходят на чистоган. Сам я кофе уже некоторое время вообше не пью, видимо запивать по утрам таблетки от давления кофе, было плохой идеей, но когда пил, мне с моей коники эспрессо очень нравился, о особенно если готовить на моей машине. В заведениях я редко пил кофе, но так чтобы действительно вкусно, мне запомнился эспрессо, который мне приготовили не стенде Чимбали на выставке в Сокольках пару лет назад, но я требовательный в эспрессо, мне нравится чтобы прям сливочной консистенции, с выходом 1.6-1.7, очень насыщенный, но не резкий, без выраженной горечи и очень долгим послевкусием.
Кофемолка мелет в рожок, а то на видео не совсем понятно? Какие самые лучшие жернова можно поставить? И вообще что лучше, чтобы было оптимально? Я ведь не настолько продвинутый гурман.
alexsmol54: Молка делается под стандартный холдер, пристегнул, смолол, отстегнул, система распределения будет обновлённая. Лучше коники 83 мм от мэйзера для классического эспрессо из тёмной обжарки сложно что-то придумать.
alexsmol54: Молка делается под стандартный холдер, пристегнул, смолол, отстегнул, система распределения будет обновлённая. Лучше коники 83 мм от мэйзера для классического эспрессо из тёмной обжарки сложно что-то придумать.
Отлично! Молка сколько оборотов и есть ли регулировка оборотов? Кофе высыпается весь или все-таки что-то остается в молке? Стандартный холдер какой лучше использовать конкретно?
alexsmol54: 60 оборотов, регулировки нет, при достаточном увлажнении кофе высыпается весь не учитывая неизбежно налипающую пыль весом порядка 0.1 или менее грамма, холдер не важно какой, главное с корзиной на 58 мм, они различаются немного высотой ушей, но это регулируется зацепами молки.
md77: Спасибо понял. Что идет в комплекте с кофеваркой?
Холдер и корзина. Если брать комплект, то и темпер мой желательно взять, он сильно облегчает освоение.
Темпер давно уже хочу взять. Рожок на две чашки? Итого молка 83мм, кофеварка, темпер, бойлер. Осталось решить по высоте кофеварки. Я писал Вам здесь -[ссылка]-
carassin: Да, вчера в Гамбуоге раздобыли для меня оригинальные жернова Gua Lab 65 mm, но изначально я спроектировал новую конструкцию под SSP 98 мм, ведь там есть отличный выбор жерновов, эспрессо, универсал, фильтр или оригинал ЕК43, да с такими жерновами будет не дешево, но зато это вышак в компактном и точном исполнении, молка под 98 мм будет в виде вертикального цилиндра диаметром 140 и высотой 250 или около того. А, и плоская ручная на 65 мм на подходе, но нужен ещё комплект жерновов, у одного известного в индустрии кофе немца заказал.
md77: Ага, спасибо за инфо! Поскольку в средствах я относительно стеснён (топовую точно не потяну), подожду, когда будет ясен ценник на ручные и электрические на этих плоских 65мм.
Пока время идёт, наткнулся случайно на новую молку Ode Brew Grinder от Fellow, которую они запустили на КикСтартере в том году... Она как раз на плоских 65мм жерновах, с прямым помолом без остатка, с таймером, да и выглядит ничё так, не говоря уж о цене. Максим, и вот я подумал... Почему бы не попробовать сделать нечто подобное на отечественном рынке? Выпустить массово приличную молку хорошей конструкции (вашей), а финансирование для старта собрать через краудфандинг, например, через planeta.ru. Понятно, что не всё так просто, и это требует более детальной проработки. Но мысль возникла, не мог не озвучить.
Пока время идёт, наткнулся случайно на новую молку Ode Brew Grinder от Fellow, которую они запустили на КикСтартере в том году... Она как раз на плоских 65мм жерновах, с прямым помолом без остатка, с таймером, да и выглядит ничё так, не говоря уж о цене. Максим, и вот я подумал... Почему бы не попробовать сделать нечто подобное на отечественном рынке? Выпустить массово приличную молку хорошей конструкции (вашей), а финансирование для старта собрать через краудфандинг, например, через planeta.ru. Понятно, что не всё так просто, и это требует более детальной проработки. Но мысль возникла, не мог не озвучить.
carassin: Видел я эту молку, жаль что они не показывают что у неё внутри. Первое, непонятно что за жернова там стоят, но уверен что очень бюджетные, второе - большое сомнение в безостаточности помола с таким выходом, особенно если молоть предельно мелко. Конкурировать с таким сегментом мне будет сложно, да не укладывается подобная молка в мою концепцию. Я стараюсь создавать молки, которые окончательно снимают вопрос выбора. Поставив домой конику 83 от Мэйзера, плоскую 98 SSP или же 65 Gua lab сложно уже придумать что купить ещё, чтобы успокоиться. Сейчас минимум, за которые можно раздобыть плоские жернова 64/65 мм под фильтр это в районе $220 и это только жернова, а там вся молка $299. Купив Ode Brew Grinder даст ли она ощущение удовлетворения покупкой, если ты будешь понимать что в ней сэкономили везде, где только можно и поставили какие-то жернова.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.