Закрепил сегодня жернова, засыпал их полностью пропаренным рисом и включил мотор. Молка без малейшей задержки стартонула и смолола рис в грубую муку. Вобщем 120 Вт на валу для 83 коники при 60 об/мин хватает с запасом.
в первом экземпляре конической кофемолки регулировка осуществлялась через резьбовое соединение. так скажем, в "болте" было сделано продольное отверстие по центру и в подшипниках закреплен вал с внутренним жерновом. "гайка" же была надежно соединена с внешним жерновом. поворачивая болт в гайке изменялось расстояние между жерновами. при этом сопротивление при вращении вала на подшипниках существенно меньше, сопротивления вращению в резьбовом соединении. поэтому регулировка не сбивалась.
глядя на снимки новых кофемолок, не могу понять как устроена регулировка теперь? и что не так было с прежним?)
skeith: На первых экземплярах все работает отлично, просто изготавливать большие резьбы точно, плотно, без люфтов довольно сложно, в новом варианте режутся стандартные резьбы и к ним нет никаких особых требований. Теперь вал с внутренним жерновом перемещается внутри подшипников, скорее всего у BJ так же сделано.
jurland: В молку кстати максимально вмещается примерно 23 г, но если засыпать при включнном моторе, то можно и больше, но для порционного помола и так достаточно.
Сегодня за ней приедет первый заказчик, не побоявшийся заказать молку, описанную только на словал, и которую я собирался изготовить впервые. Вес молки получился 10 кг, габириты 100х200х310.
Конечно, это дело вкуса и желания. Но, все таки, Вы передаете Заказчику некий завершенный продукт или изделие. Если это Вас не смущает, то может и так сойдет.
Подтверждаю! Молку забрал. Максу просто огромный человеческий поклон! 83 жернова в таком компактном корпусе, шириной всего 10 см.! Помол просто космос - пушистый, ни одного комочка. Остатки = 0. Люфты в молке отсутсвуют.
Sama Макса не впечатлила ))) Но я был уверен что так и будет....такой он - Макс ))) А вот та молка на заднем плане очень впечатлила уже меня. Альтернатива которую я сегодня попробовал (Эфиопия Иргачеф и Руанда Нгома от обжарщика Holly Berry) - это буйство вкусового аромата! Что то подобное по эффекту я пробовал на каппинге Торрефакто. Помол на этой молке удивительно чистый.
ANT написал(а) ...
А полировка не предполагается?
Вас видимо смутила фотография......Молка покрашена краской серебристо-металлик, что там полировать то )) и так все ровно. Супер идеальная полировка нужна для хромирования...
jurland: Это фото вашего оборудования? Почему не впечатлила левая леверная варка? Молка я так понял это 93 плоские жернова установленные вертикально? Думаю что автор не будет против если озвучите стоимость?
Laz: Левер не впечитлил меня, не вышло плотного маслянистого вкуса. Плоская молка с жерновами 65 мм от Гватемалы Лаб. По цене скажу через недельку когда доделаю плоскую на 98 мм.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
jurland: Это фото вашего оборудования? Почему не впечатлила левая леверная варка? Думаю что автор не будет против если озвучите стоимость?
Это Кухня Макса ))) Sama привез показать ему. Стоимость не озвучу, так как мне она (83 коника) вышла по очень низкому ценнику.....практически по себестоимости... А Левер не впечатлил по разным причинам )), но одна из них - это зерно. Я привез не совсем удачную собственную обжарку....мне самому она не нравится...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
md77: Очень интересно будет сравнение этих жерновов с твоими Gua Lab 65 мм в альтернативе. С меня пачка Эфиопии на твой выбор )) с тебя приглашение на презентацию )
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Возможны разные варианты. Я например мелю вот в такой «стакан» с крышкой, в котором можно потом кофе потрясти и аккуратно, вытянув дно вверх, пересыпать в портафильтр. -[ссылка]- А кто-то может имеет нормальную подставку под портафильтр - может вместе с ней подставлять портафильтр под кофемолку.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Я вообще-то как раз говорил, что он особо не нужен. Либо мастырить какой-то универсальный, чтоб при необходимости снять можно было, или перенастроить под рожок другого диаметра.
Mr.Vlad: я что то не пойму. А у тебя не было кофемолки с нормальной вилкой? Многие вилки регулируются по высоте, естественно все снимаются да и практически все универсальны (подходят разнообразные рожки) Я же и имею ввиду что он необходим чтоб ставить твой стаканчик от Hg one и рожок близко к выходу кофе.
Кофемашина:Bunn ES-A1, La Spaziale S1, Levera La Pavoni Europiccola end Pro, La Graziella
Кофемолка:MD-83, HG-1E, BJ-63, BJ-47, Rancilio Rocky, La San Marco 90, Obel OB, LaCimba
Ростер:Gene Cafe, Behmor 1600, Behmor 1600 Plus.
Др. оборудованиеТемперы и Трихтеры от "hmarus"
С начало спасибо скажу Вам MD77 за отличную Молку. Я уже 20 дней как имею возможность сравнивать ее (правда, первый вариант) с HG-1. HG-1 красивее, зато Ваша очень удобная в работе и очень компактная. Если кто то хочет махнутся MD-83 на HG-1 то я готов. Потом скажу спасибо Андрею за хороший ролик. И на правах более опытного товарища посоветую обратиться к "hmarus" и заказать себе трихтер с высотой не меньше чем 25мм. По поводу вилки, поскольку рожок у Андрея бездонный то и вилка не нужна. За 20 секунд рука не устанет. Mr.Vlad По поводу «стакана с HG-1» да красиво, эстетично, клево, но для меня это лишнее телодвижение, гораздо удобнее на MD-83 на корзинку одеваю трихтер «hmarus» и прижимаю к жерновам, раз два и готово, ничего не нужно пересыпать. Когда появится немножко свободное время, попробую электрифицировать HG-1. Тогда и отпадет необходимости от «стакана». MD77 Вопрос к Вам такой: Возможно ли теоретически сделать такой же «завихритель» как у Андрею, для моей молки?
Nedden: Приветствую Недко! Конечно можно, это просто конус из алюминия, отполированный изнутри и покрытый тефлоном. Только его не получиться сделать таким высоким, в новой молке он высотой больше 80 мм. Посмотри, какой максимальной высоты можно сделать конус, чтобы удобно было подставлять рожок.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.