Помол уменьшать вроде нельзя,т.к. итак доза 22 г меньше чем двойная по норме(28). Но горечь есть, а кислоты нет. Пришли к тому, с чего и начинали......неужели вода перегретая..... Но главный итог дня в том, что хоть в кружке и горечь-это уже питейная горечь)) Под рукой пока нет мягкого зерна. Есть еще Гондурас Сан-Маркос и Тосканини. Но их надо жарить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Речь идет о тех каплях, которые, должны самотеком появиться сами, до начала нажима на поршень, при самом верхнем положении леверной ручки.
Речь о них, это рекомендации производителя, но это, опять же, относится к несвежеобжаренному кофе, темной обжарки да еще и с робустой. Обращать на это внимание не стоит.
Вот бы хоть раз получить чисто пенный напиток...
Из свежей эспрессо смеси темной обжарки для этого надо обязательно давить сильно, килограмм 15 минимум на ручке, и равномерно. Подбором помола добиваетесь максимального количества крема. Из одной крема у вас напиток не получится никогда. Но тут другой момент, напиток будет, как вы выражаетесь очень крепким, т.е. насыщенным.
Время опускания рычага -уложился в 15 сек(но мог как угодно долго растягивать)
Не понял, каким образом могли растягивать???
Помол уменьшать вроде нельзя,т.к. итак доза 22 г меньше чем двойная по норме(28).
Я вам про увеличение помола говорю, а вы уменьшаете. УВЕЛИЧИВАЙТЕ помол, давите сильно и равномерно, это приведет к УМЕНЬШЕНИЮ времени пролива, напиток будет менее насыщенным и более кислым.
Не понял, каким образом могли растягивать??? опускание рычага прошло за 10-15 секунд.
я же давить могу быстро и сильно, но я давлю медленно, так, чтоб попасть в рекомендованный Вами промежуток.
TMN написал(а) ...
Я вам про увеличение помола говорю, а вы уменьшаете. УВЕЛИЧИВАЙТЕ помол, давите сильно и равномерно, это приведет к УМЕНЬШЕНИЮ времени пролива, напиток будет менее насыщенным и более кислым.
я же давить могу быстро и сильно, но я давлю медленно, так, чтоб попасть в рекомендованный Вами промежуток.
Не смотрите на время. Давите рычаг сильно (15 кило), а эспрессо будет вытекать медленно и быстрее чем за 20 секунд вы его не выдавите. Если при значительном усилии вытекает быстро, то уменьшите помол.
Valerii: вернусь в "нашим баранам"..) Как понял из вашего крайнего сообщения, вы радиатором просто увеличили время прогрева. И за конечное время у вас меньше нагревается группа. Собственно этого можно было добиться разными способами. А вот разве нагрева рожка в группе не хватает? Зачем такие танцы с бубнами? Я так понимаю что остальные владельцы такое шаманство не делают....
Сейчас, когда я обладаю замечательным радиатором, свой бубен я закинул под шкаф. Рожок грею в группе. Температура, которую показывает градусник не превышает 75 град даже после 60 минут от включения машины и максимум 78 град после 3-х проливов подряд. Конечно-же, какая реальная температура таблетки в момент пролива я не знаю.
TMN, увеличил помол, увеличился вес напитка и водянистость. Сделал 2 шота с разным увеличением, толку нет. Горечь остается при любых раскладах. Вариантов вижу только 2: 1.Наверное, дело в зерне. 2. Все таки попробую как как здесь, но сделаю это при полном остывании машины:
Valerii написал(а) ...
Протон, до того как установил радиатор на Пиколу, тоже страдал от горечи, пока не пришел к следующему методу:
1. Включаете Пиколу в сеть и одновременно (или с задержкой 1-2 минуты) включаете чайник. 2. Чайник закипел. Наливаете кипяток в кружку и опускаете в него рожок. 3. На Пиколе погас зеленый индикатор. К этому моменту рожок прогрет, но голова группы еще чуть теплая. Это время действовать. 4. Закладываете кофе в рожок, темперуете, устанавливаете в группу, проливаете. 5. Наслаждаетесь напитком. Яркая приятная кислинка и и отдаленная легкая горчинка, которую я иногда, даже ищу: "Эй, горчинка, где-же ты? Какая ты сегодня?"
Весь смысл этих движений заключается в том, что перегретая вода, поступив из бойлера в группу, остудится о еще не прогретую голову.
Не смотрите на время. Давите рычаг сильно (15 кило), а эспрессо будет вытекать медленно и быстрее чем за 20 секунд вы его не выдавите. Если при значительном усилии вытекает быстро, то уменьшите помол.
Дело в том, что эспрессо течет меньше чем за 20 сек. Просто он потом после убирания кружки капает около минуты. Это значит-мелкий помол?
Valerii написал(а) ...
Сейчас, когда я обладаю замечательным радиатором, свой бубен я закинул под шкаф. Рожок грею в группе. Температура, которую показывает градусник не превышает 75 град даже после 60 минут от включения машины и максимум 78 град после 3-х проливов подряд. Конечно-же, какая реальная температура таблетки в момент пролива я не знаю.
Продумайте о массовом производстве и поставке в регионы. Я на очереди-первый, угу?))
Так дело не пойдет. Давить надо одинаково сильно, а помолом подбирать время!
А вот насчет 100 % крема....
А у вас что, струйки льются не "100% крема"? В чаше же крема при этом будет только сверху.
увеличил помол, увеличился вес напитка и водянистость. Сделал 2 шота с разным увеличением, толку нет. Горечь остается при любых раскладах.
Горечь из смеси темной обжарки никуда не денется, а вот баланс вкуса должен был изменится.
Пройдя по кругу, возвращаемся в самое начало, где вы так и не ответили на самый первый вопрос: "Первый вопрос, а вы в других местах пили эспрессо без горчинки? " Ну и дополню его, Вы вкусный эспрессо когда-либо пили, если да, то опишите какой он?
Valerii: снимите радиатор и повторите с холодной машиной нагрев. Термометр можно прикрутить изолентой. И скажите насколько отличие температуры при погасании лампы нагрева и также через 60 мин и 3-х проливов подряд.... Перед этим запишите температуру с радиатором после погасания лампы нагрева.
Возможно вы и правы, и радиатор действительно охлаждает, а не просто уменьшает температуру на момент выключения лампы нагрева (что собственно конечно и должно быть). Интересны очень сравнения температуры в момент погасания лампы с радиатором и без. И через 60 минут прогрева без проливов с радиатором и без. И с тремя проливами подряд с радиатором и без. (записать время проливов и паузы). Пожалуйста сделайте замеры...))))
"Первый вопрос, а вы в других местах пили эспрессо без горчинки? " Ну и дополню его, Вы вкусный эспрессо когда-либо пили, если да, то опишите какой он? [/quote1521636391]
Всё что наиболее подходит к описанию вкуса этого на мой взгляд вкусного эспрессо-это он...бархатный на вкус). Горчинки не было.
TMN написал(а) ...
помолом подбирать время! [/quote1521636391]
это я понял 10 мин. назад)
TMN написал(а) ...
В чаше же крема при этом будет только сверху. [/quote1521636391]
вот это я и хотел услышать. Потому что в этой ветке кто то писал что у него вся чашка в крема. Я и заморочился -как этого достичь)
Пожалуй, рискну задать самый глупый вопрос......как вы все охлаждаете мокрой тряпкой? Я обернул этой мокрой, холодной тряпкой -она через 20 сек. стала горячей мокрой)) Никакого эффекта охлаждения нет и быть не может. НО все пишут, что это очень эффективно)) Я пристроил на эту тряпку замороженный температурный аккумулятор с морпозилки. ОН как силикон, гибкий. И даже он не дает мгновенного охлаждения.
Протон: Вот посмотрите как выглядит процесс с очень большим количеством крема. Обратите внимание как быстро уменьшается количество крема сразу после завершения пролива, через минуту будет тоненький слой миллиметров 5 максимум.
Всё что наиболее подходит к описанию вкуса этого на мой взгляд вкусного эспрессо-это он...бархатный на вкус). Горчинки не было.
Жарьте до City+, т.е. до середины между первым и вторым краком, а не до Full City+. Попробуйте моносорта, в первую очередь, Гондурас Сан Маркос, Бразилию...
Но горечь есть, а кислоты нет. Пришли к тому, с чего и начинали......неужели вода перегретая..... Но главный итог дня в том, что хоть в кружке и горечь-это уже питейная горечь))
Могу предположить, что раз вы жарили сами, то уверены что хорошо пожарили для эспрессо? Один из немаловажных факторов. А то вы сразу в перегретую воду, предсмачивание , мокрые тряпки и радиаторы ударились...
maikl5301 Изначально я жарил для турки, то есть светловато, но даже светлость не дала кислинку. ПОтом пожарил тёмно. Эффект тот же.
TMN написал(а) ...
Обратите внимание как быстро уменьшается количество крема сразу после завершения пролива, через минуту будет тоненький слой миллиметров 5 максимум. [/quote1521636391]
Жестокий Вы человек, Михаил)) Разрушили красивый идеал 100%-ного пенного-тягучего-крепкого эспрессо))
maikl5301 Я жарил для турки, то есть светловато, но даже светлость не дала кислинку.
TMN написал(а) ...
Обратите внимание как быстро уменьшается количество крема сразу после завершения пролива, через минуту будет тоненький слой миллиметров 5 максимум. [/quote1521636391]
Жестокий Вы человек, Михаил)) Разрушили красивый идеал 100%-ного пенного-тягучего-крепкого эспрессо))
На злобу дня - добавляем взбитые сливки и готово 100% "крема" ))))
По собственному опыту скажу, что один и тот же сорт одинакового помола дает на помповой машине гораздо больше крема. Чем сильнее усилие на рычаге, тем больше крема. И немаловажна форма посуды: в чашечке 50мл ее много и держится хорошо, в латте чашке она размазана и пропадает полностью через 30 сек Так что если есть помповая тачка, советую сравнивать с ее результатом, это даст отправную точку
Попробуйте моносорта, в первую очередь, Гондурас Сан Маркос, Бразилию.... [/quote1521636391]
Удивительное дело......пожарил Сан Маркос и появилась кислинка) Стал абсолютно питейный шот)) Правда я рожок еще в кипяток окунал. Чуть позже попробую без кипячения. Крема пока не было, но это я отрегулирую. Вопрос-это что, к каждому новому зерну придется помол регулировать?
Т.е. каждое утро начинаем с подстройки помола? Это сколько же зерна уходить будет...
Плюс европикколы в том, что при проливе вы уже видите куда регулировать помол, но почти всегда его можно спасти. После шота если питейный, чуть корректируете помол для следующего, например вечернего.
Характер пролива сильно зависит от температуры головы группы и от температуры рожка во время формирования таблетки. Мой радиатор дал мне возможность получить термостабильность группы в целом, а значит, и предсказуемость шотов.
Короче, ребята, всем спасибо. У меня всё хорошо. Я даже счастливей немного себя почувствовал) Если еще получится сделать шот с 10-11 граммами-то вообще клас будет, потому как с непривычки крепко. Я турку пью года 4 с лошадиными дозами и то крепость не так ощущаю как здесь на Пиколе.
Характер пролива сильно зависит от температуры головы группы и от температуры рожка во время формирования таблетки. Мой радиатор дал мне возможность получить термостабильность группы в целом, а значит, и предсказуемость шотов.
Valerii: снимите радиатор и повторите с холодной машиной нагрев. Термометр можно прикрутить изолентой. И скажите насколько отличие температуры при погасании лампы нагрева и также через 60 мин и 3-х проливов подряд.... Перед этим запишите температуру с радиатором после погасания лампы нагрева.
Возможно вы и правы, и радиатор действительно охлаждает, а не просто уменьшает температуру на момент выключения лампы нагрева (что собственно конечно и должно быть). Интересны очень сравнения температуры в момент погасания лампы с радиатором и без. И через 60 минут прогрева без проливов с радиатором и без. И с тремя проливами подряд с радиатором и без. (записать время проливов и паузы). Пожалуйста сделайте замеры...))))
Сделаю ближе к выходным. Сразу скажу, что зафиксировать изменения температуры во время горения и затухания зеленой лампы можно лишь расположив чувствительный элемент термометра в непосредственной близости от ТЭНа. Температура ни бойлера, ни группы никак не меняется при горении или не горении зеленой лампы (десятые доли градуса не считаем).
Valerii: меня интересует температура группы при нагреве до окончания нагрева (первого после вкл холодной машины) с радиатором и без. Ну и далее по тексту выше.
Т.е. производить такие измерения надо как минимум два дня (с радиатором и без по три температуры).
Laz: сделал измерения. Результаты измерений приводить не буду, сразу к выводам: радиатор бесполезен и явного положительного влияния на приготовление шота не оказывает.
А вот термометр может быть полезен для ориентирования в каком температурном режиме в данный момент находится группа. Например: опытным путем пользователь может определить, что при показаниях термометра 62 гр начинать пролив еще рано, но при 67 градусах - самое оно. Руками этого не почувствовать.
Спустя пол-года эксплуатации новой машинки во время приготовления при приближении рычага к нижней границе, когда встречается максимальное сопротивление, появился дребезжащий/трескучий/не_знаю_как_еще назвать звук. Никто не сталкивался? Что это? надо просто смазать или пора менять прокладки поршня/группы?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Если трещит то это скорее всего втулки на рычаге. У меня тоже был треск раздражающий. Выточил новые втулки из латуни и наступила тишина. Родные втулки стальные и со временем превращаются в покоцанные и такая пара твёрдых металлов создают неприятные звуки. К тому же они с большими допусками сделаны и болтаются в отверстия, а не подогнаны как положено. Могут ещё прокладки поршня издавать звук то их тогда нужно просто смазать и всё.
Ок, спасибо. Разберу, посмотрю и смажу. Как я понимаю, пищевые силиконовые смазки типа OKS 1110 и Molykote нужно использовать? или есть варианты из более бытовых магазинов?
PS Вообще, думается мне, что раз в пол-года менять прокладки это не дело. Надеюсь, обойдусь смазкой.
Как я понимаю, пищевые силиконовые смазки типа OKS 1110 и Molykote нужно использовать? или есть варианты из более бытовых магазинов?
PS Вообще, думается мне, что раз в пол-года менять прокладки это не дело. Надеюсь, обойдусь смазкой.
Ходовые смазки Dow Corning 111 и Molykote 111. Они есть в таких совсем маленьких пакетиках, прям 2-3 грамма- этого хватит. Какие-то бытовые не проф.смазки лучше не применять.
За пол года в домашних условиях "свежие" прокладки должны быть эластичными и держать форму как новые. Тут конечно вопрос- какого качества и срока были поставлены изначально в машинку...
Ходовые смазки Dow Corning 111 и Molykote 111. Они есть в таких совсем маленьких пакетиках, прям 2-3 грамма- этого хватит. Какие-то бытовые не проф.смазки лучше не применять.
За пол года в домашних условиях "свежие" прокладки должны быть эластичными и держать форму как новые. Тут конечно вопрос- какого качества и срока были поставлены изначально в машинку...
Завтра привезут вот такую смазку: -[ссылка]- Шприц, 290 руб. за 20 гр., отечественное производство, с пищевым допуском H1 от NSF))
У этого производителя еще есть спец. серия -[ссылка]-, но это то же самое, но за 10 гр. 495 руб. Короче, посмотрим)
Про прокладки, если дело окажется в них, хочу написать производителю. Они вроде декларируют гарантию на все в течение 24 месяцев с даты покупки и покрывают стоимость пересылки. Однажды мне так из Швейцарии прислали детали сноубордических креплений. Ну а вдруг La Pavoni пришлет комплект резинок)
НЕ обошел и меня с порок к накопительству кофемашин разных марок. Не прошло и месяца как я имею Павони, но мысль гложет купить себе еще и Elektra Micro Casa. Кто как думает, есть ли резон иметь две леверные машины или вкус будет почти идентичный?
Кто как думает, есть ли резон иметь две леверные машины или вкус будет почти идентичный?
Не вздумайте встав на этот путь, потом будет трудносойти!
А если серьезно, то к европикколе взять, второй машиной, пружинный левер интересная практика.
Насчет вкуса - он будет разный, как минимум на электру (предполагаю исходя из усилия для взвода пружины) нужен более грубый помол, чем на европикколу. Если кофемолка позволяет быстро переключать помол, то отчего нет?
У меня, на европикколе есть две родные корзины, выпущенные с разницей в 25 лет, для них нужен разный помол и на выходе разный вкус. Увы левер с группой от электры ко мне только едет (*тьфу, тьфу, второй раз Сама клуб купил, надеюсь эта доедет) поэтому сказать о вкусе с этой группы еще ничего не могу.
НЕ обошел и меня с порок к накопительству кофемашин разных марок. Не прошло и месяца как я имею Павони, но мысль гложет купить себе еще и Elektra Micro Casa. Кто как думает, есть ли резон иметь две леверные машины или вкус будет почти идентичный?
Почитайте на зарубежных форумах, информации очень много.
О сравнении павони, понте веччио, электры и кремины, например, подробно тут: -[ссылка]-
ТС жаловался, что у него не течет кофе из рожка при полностью поднятом рычаге даже при длительном предсмачивании. И я жаловался. Вроде я нашел алгоритм, как это устраняется. 1. Машина должна быть прогрета свыше 15 минут. 2. Рожок должен быть очень сильно прогрет, желательно в кипятке электрочайника. 3. Кофе -свежеобжаренное При этих параметрах-у меня начинает просачиваться в кружку примерно через 5-10 сек. Если пролив делать сразу после начала течения, то шот пустоватый. Значит, надо играть нагревом холдера, видимо, чтоб отсрочить протекание хотя бы до 15 сек.
Ну вот и я добрался до павони. Чувствуется столкнулся примерно с тем же, что описано было ранее. Молка BJ-63, зерно Карузо от ТФ. Виталия изначально просил примерно выставить тонкость помола.
1. Сделал закладку 14 грамм, с настройкой помола изначальной - жуткая горечь. И не просто горечь, а откровенная дрянь, аж глаза на лоб полезли. 2. Начал играться с тонкостью помола. Начал уходить в сторону более мелкого помола - каждый раз все та же редкостная горечь. Дошел до того, что пролив еле-еле шел - все такая же горечь. 3. Попробовал как описывали выше - включить машину, дождаться выключения зеленой лампочки, сразу вставить холдер, подержать 5 секунд в верхнем положении и поехали - результат тот же.
Во всех случаях крема почти отсутствуют. Запах гадкий.
Может ли это быть перегрев бойлера или я что-то не понимаю? Может обжарку нужно другую, более светлую?