Причем этот градусник офигенно инерционен, поэтому он покажет через много времени температуру радиатора. А я так понимаю что в левере охлаждающий пролив это наоборот нагрев группы. Поэтому считаю только вентилятор на радиаторе может понизить температуру группы. Ибо радиатором вы просто увеличите вес группы, будет дольше прогрев, но остывания не будет. Тогда уж водяной радиатор с помпой, как на видеокартах....))))
Если правильный радиатор поставить, то остывать будет. Есть активное охлаждение (например вентилятор или ваше водяное), а есть пассивное, где отвод тепла за счёт размера плоскостей, и правильного их расположения, радиатора. Обычная аллюминиевая батарея, отводит тепло за счёт циркуляции нагреваемого воздуха, чем группа отличается? Приход тепла на группу нормирован, а вот отвод будет увеличен.
Вы сравните размер батарее , ее температуру и размер группы, размер радиатора и температуру группы.
Возьмите утюг и положите на него кусок железа. Греться будет дольше, но гладить вы прекрасно сможете, температура вряд ли уменьшится.
Что вы хотите добиться радиатором на группе? Понизить температуру вообще, думаю не удастся на много градусов. Увеличить время нагрева при включении, да это получиться. Сьемным радиатором понизить резко температуру группы после одевания радиатора, получиться но не быстро. Мокрая тряпка справиться быстрее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала, наверное, стоит определиться с целями, что хотим добиться: общего снижения температуры группы в стационарном режиме или исключения перегрева при следующих друг за другом проливах. Радиатор однозначно решит первую задачу - температура группы в режиме простоя будет ниже. А вот, что касается перегрева, то он как был, так и будет. Разница лишь в том, что с радиатором температура воды на выходе всегда будет ниже, и в стационарном режиме и при перегреве. Для борьбы с перегревом,как правильно говорит Laz, нужен вентилятор, но он еще должен включаться не сразу, а только при достижении группой определенной температуры. С другой стороны, возникает вопрос, стоит ли городить огород, если вторая задача успешно решается с помощью плошки с водой комнатной температуры, в которой перед закладкой ополаскивается рожок?
Наилучший результат в чашке у меня получается при следующих условиях: 1. Голова группы (или как это правильно называется?) прогрета до температуры "руке приятно тепло". 2. Рожок перед закладкой в него кофе прогрет до темературы "очень горячо". В процессе закладки и темперовки температура рожка несколько уменьшается.
Рожок я нагреваю отдельно от машины в кружке с горячей водой. Сейчас моя задача - научится контрлировать температуру головы группы. Для этого делаю радиатор с термометром. Следующий этап - научиться нагревать рожок не в кружке с кипятком, возможно буду строить темпер-станцию с подогревом.
Наилучший результат в чашке у меня получается при следующих условиях: 1. Голова группы (или как это правильно называется?) прогрета до температуры "руке приятно тепло". 2. Рожок перед закладкой в него кофе прогрет до темературы "очень горячо". В процессе закладки и темперовки температура рожка несколько уменьшается.
Рожок я нагреваю отдельно от машины в кружке с горячей водой. Сейчас моя задача - научится контрлировать температуру головы группы. Для этого делаю радиатор с термометром. Следующий этап - научиться нагревать рожок не в кружке с кипятком, возможно буду строить темпер-станцию с подогревом.
разве рожок плохо нагревается будучи в группе? если стоит цель его подогреть, можно еще и рычаг пару раз до первых капель поднять. термометр конечно не лишним будет, чтобы понимать что происходит.
skeith: рожок прекрасно нагревается в группе, но при этом еще лучше нагревается голова группы. Мне же нужна слегка теплая голова и при этом горячий рожок.
skeith: рожок прекрасно нагревается в группе, но при этом еще лучше нагревается голова группы. Мне же нужна слегка теплая голова и при этом горячий рожок.
ясно. я делаю немного иначе: корзинка всегда холодная, холдер теплый, группа рабочей температуры. попробую вашим методом)
TMN: я совершенно не знаю кофейной теории, но с моей точки зрения видится так (и практика это подтверждает): 1. Загрузка кофе в горячий рожок позволяет разогреть кофе и подготовить его к экстракции. Разогретые масла и прочие нужные нам в-ва становятся более активными и лучше экстрагируют. 2. "Холодная" голова позволяет охладить поступившую в группу из бойлера перегретую воду, тем самым не позволяя пережеч кофе.
Чашка, приготовленная по принципу "холодная голова/горячий рожок" не имеет неприятной терпко-жгущей горчинки, а кислинка становится мягкой и приятной.
Все сказанное относится исключительно к Европикколе с её температурным характером.
Итак, друзья, время потрачено не напрасно. Термоинерционность, термостабильность и уменьшение пиковой температуры нагрева группы дали свои плоды. Процесс приготовления чашки стал более прогнозируемым и контролируемым. Я доволен.
Valerii: Подробнее опишите ваши действия. В чем там термостабильность то? Вот вы включили холодную машину с вашим радиатором. (а лучше снять видео процесса). Радиатор из чего сделан? Его масса? Я так понимаю что просто за счет радиатора увеличилось время прогрева группы (ну это естественно-кусок железяки прицепили) все. Какая там термостабильность то? Вы хотели добиться чтобы за время подготовки к завариванию группа нагревалась до меньшей температуры? Ну это получится с таким куском железки. Особенно если это еще и сталь либо нержавейка. Если бы прикрутили термометр ЭЛЕКТРОННЫЙ, не инерционный к группе и показали бы температуру группы перед приготовлением шота и потом для второго и третьего шота подряд (например) и вели хронометраж своих действий. Далее полное остывание всей машины и группы до комнатной температуры.... И потом тоже самое четко бы повторили с радиатором (за тоже самое время перед первым шотом конечно температура группы будет меньше за счет увеличения ее веса за счет радиатора) один, два, три шота с указанием температуры группы, то тогда можно говорить о целесообразности вашей доработки. Кстати, а как насчет плотного прилегания радиатора к группе? Она же не является ровным цилиндром? И насчет царапин хрома в дальнейшем? ((((
1. Загрузка кофе в горячий рожок позволяет разогреть кофе и подготовить его к экстракции. Разогретые масла и прочие нужные нам в-ва становятся более активными и лучше экстрагируют. 2. "Холодная" голова позволяет охладить поступившую в группу из бойлера перегретую воду, тем самым не позволяя пережеч кофе.
Отлично! А в чем будет разница, если, как и положено, дать машине нагреться минут 10 с вставленным рожком? Дальнейший порядок действий зависит от того, какую температуру хотите получить. 1) Если саму низкую, то просто снимаете рожок, загружаете, ставите и начинаете пролив. 2) Если повыше, то перед снятием рожка проливаете через него некоторое количество воды, далее действуете как в п.1 3) Если надо еще горячее, то поступаете как в п.2, но перед установкой рожка сливаете через группу некоторое количество воды. Чем больше сольете, тем горячее будет пролив. Практика показывает, что в первом случае температура будет даже низковата для очень темных обжарок. В третьем, можно поджечь даже сильно светлую обжарку. Если стоит задача приготовления более 3 рожков подряд, то просто опускаете перед закладкой рожок в плошку с водой комнатной температуры.
Что касается "Разогретые масла и прочие нужные нам в-ва становятся более активными и лучше экстрагируют", то, как считается, в данном случае наблюдается ускоренная дерградация кофе, масла окисляются, а летучие компоненты испаряются.
Laz:TMN: друзья, я прекрасно понимаю, что мой колхоз является тупиковым путем и я иду этим путем только лишь от недостатка опыта и информации. Возможно пройдет немного времени и я сниму этот радиатор из алюминия и буду любоваться прекрасным дизайном Европикколы и готовить шот за шотом не заботясь о перегреве. Но на сегодня этот колхоз позволяет мне лучше контролировать процесс и получать тот напиток, который мне нравится. Не последнюю роль играет в этом увеличившееся время прогрева.
Инструментальные исследования мне не нужны. Я оперирую понятиями горячо/холодно, кисло/горько, нравится/не нравится.
...Я иду этим путем только лишь от недостатка опыта и информации... Я оперирую понятиями горячо/холодно, кисло/горько, нравится/не нравится.
Собственно я об этом и спрашивал. Почему бы сначала не накопить намного опыта, воспользовавшись "штатными" средствами/методами, которые сами по себе просты и обеспечивают большую вариативность? Скорее всего, Вы бы на 99% удовлетворили свои вкусовые потребности? Ну а после, если желание останется, уже с пониманием можно заняться и тьюнингом. Я почти уверен, что ваш радиатор ничего не улучшает. Время первоначального прогрева увеличилось, перегрев при последовательных шотах, скорее всего, увеличится, температура воды на выходе, при тех же условиях, возросла... Единственная польза только от термометра, который позволяет проще "привязаться" к определенной температуре, ну так его или термонаклейки можно было к группе "прилепить", а не делать держатель, изменяющий термический режим...
Сомневаюсь что от куска алюминия весом не более грамм 300 у вас очень сильно увеличилось время прогрева группы. Отверстия в нем толку никакого не дают. Кроме как уменьшения массы.
Почему бы сначала не накопить намного опыта, воспользовавшись "штатными" средствами/методами, которые сами по себе просты и обеспечивают большую вариативность? Скорее всего, Вы бы на 99% удовлетворили свои вкусовые потребности? Ну а после, если желание останется, уже с пониманием можно заняться и тьюнингом.
Этот этап я прошел. И когда я дошел до мокрой тряпки на группе, то тогда я получил нужный мне вкус.
Кстати, о давлении в бойлере... На видео перегрев воды в бойлере или подсос пара в магистраль? Приехал прессостат, заменил и получил такой "прикол". Если что это уже второй пролив, т.е. уже второй взмах рычага, для видео, так сказать...
А что на вкус получается? При самом низком давлении, а это 0,5 бара, для заваривания получается холодновата вода, что не заметить на вид и вкус напитка затруднительно.
the-mihalich: Что с вашими видео, и уже не с первым. Похоже у вас нет разрешения для других на видео-проверьте.
Он не правильно вставляет адрес между
[youtube] [/youtube]
Надо вставлять вот так:
[youtube]d8lVXNMJc5M[/youtube]
А не так:
[youtube]https://d8lVXNMJc5M[/youtube]
И тогда видео отобразится, вот оно кстати.
TMN написал(а) ...
Maksimiks:
Это в самом "холодном" положении...
А что на вкус получается? При самом низком давлении, а это 0,5 бара, для заваривания получается холодновата вода, что не заметить на вид и вкус напитка затруднительно.
Перегоревшего кофе вкус... И шипение в группе после пролива.
Maksimiks: спасибо за исправление видео. Но я не понял собственно о чем оно? Видим эффективный радиатор (с большим количеством ребер и в итоге большой площадью рассеивания), видно мельком электронный термометр, но на нем не акцентрируется внимание. Температуру группы не видно (что то там мельком 80 с чем то градусов). Но, имхо, все таки считаю что при первом шоте радиатор даст только увеличенное время нагрева группы.... При дальнейших шотах может быть чуть более быстрое остывание, которое как мне кажется никак не сравнимо со временем остывания группы от мокрой тряпки или обдуваемого радиатора....но тут радиатор просто обычный.
Maksimiks: Спасибо. Но проблема не в том что я не то вставил в тег, а в том что движок форума съедает youtube.com и нe съедает https://. Буду теперь просто код вставлять.
К вопросу о радиаторе. Прогрел машину, сделал 3 шота подряд. Каждый раз перед закладкой рожок прогревал в группе, те есть никаких дополнительных действий по охлаждению не предпринимал. Результатом доволен. Хорошая повторяемость и чашка радует.
Как говорил Станиславский-"Не верю!"....))) Возможно это эффект плацебо.
Вы бы привели данные температуры (с вашим термометром) с радиатором и повторили бы это все четко без радиатора (щуп термометра можно изолентой прикрутить к группе). В чем разница будет? Уверен что просто в меньшей температуре просто и наверняка на ровное количество. Так это можно добиться просто регулировкой пресостата....
Имею Пиколу. Периодически мучаю её. Перевёл кучу свежего зерна. Питейный шот не получил ни разу. Таблетка сухая, сформированная, без пробоев. Тело напитка наполовину маслянистое. Есть небольшая шапка из пены. Пролив 20-25-30 сек. Вес от 21 до 30 грамм Порция 14 г. Напиток ВСЕГДА горчит. Кофемолка с плоскими жерновами - Fiorenzato F5D. Невольно вспомнил ТС этой ветки, который, так ни разу и не получил питейный шот. К сожалению, я не технического склада ума. Но подозрения закрались что воду машина перегревает. Вопросы: 1. Как снизить нагрев воды? 2. Если снизить нельзя, то как визуально можно определить по предварительному проливу что вода не перегрета? Сколько перед проливом сливать воды, 100-200 мг? 3. Вопрос ТС-кому ВЫ продали свою машину? Интересует момент, смог ли новый хозяин получить на ней питейный шот и в чем была причина? Может быть на итальянском Амазоне все продаваемые Пиколы имеют не отрегулированный нагрев бойлера?
Если в течение недели не смогу сделать удовлетворительный шот-тоже продам.
Протон: Первый вопрос, а вы в других местах пили эспрессо без горчинки? Вы какое зерно/смеси используете? Какой режим пролива, время предсмачивания и время продавливания? После опускания рычага сразу убираете чашки или оставляете, давая стечь последним каплям?
Сколько перед проливом сливать воды, 100-200 мг? Если хотите получить минимальную температуру, то нисколько.
У вас какая модель Пикколы и какого года выпуска? От этого зависит можно и как снизить давление.
TMN, это не горчинка. Это не питейная горечь. Вот с кофе да, возможно, кофе не совсем подходящий. Это все итальянские смеси, в которых, есть робуста. Паганини, Карузо и т.п.
Протон, до того как установил радиатор на Пиколу, тоже страдал от горечи, пока не пришел к следующему методу:
1. Включаете Пиколу в сеть и одновременно (или с задержкой 1-2 минуты) включаете чайник. 2. Чайник закипел. Наливаете кипяток в кружку и опускаете в него рожок. 3. На Пиколе погас зеленый индикатор. К этому моменту рожок прогрет, но голова группы еще чуть теплая. Это время действовать. 4. Закладываете кофе в рожок, темперуете, устанавливаете в группу, проливаете. 5. Наслаждаетесь напитком. Яркая приятная кислинка и и отдаленная легкая горчинка, которую я иногда, даже ищу: "Эй, горчинка, где-же ты? Какая ты сегодня?"
Весь смысл этих движений заключается в том, что перегретая вода, поступив из бойлера в группу, остудится о еще не прогретую голову.
Метод мокрой тряпки тоже действенный и рекомендуется для использования.
TMN, это не горчинка. Это не питейная горечь. Вот с кофе да, возможно, кофе не совсем подходящий. Это все итальянские смеси, в которых, есть робуста. Паганини, Карузо и т.п.
Протон: с этими смесями я бы порекомендовал такую последовательность действий: 1. включить холодную кофеварку, дождаться нагрева (гаснет зеленый индикатор) 2. в двойную корзину загрузить и затемперовать 14 грамм зерна 3. Вставить холдер в группу, проливать. Без прогревов группы, без сливания воды. Скорее всего будет не адовая горечь, а даже кислинка. Проливая помногу воды, вы перегреваете группу и получаете переэкстракт. Если вкус жестковат, возьмите более мягкий кофе вроде Бразилии Сантоса, Колумбии Супремо средней обжарки.
Valerii: вернусь в "нашим баранам"..) Как понял из вашего крайнего сообщения, вы радиатором просто увеличили время прогрева. И за конечное время у вас меньше нагревается группа. Собственно этого можно было добиться разными способами. А вот разве нагрева рожка в группе не хватает? Зачем такие танцы с бубнами? Я так понимаю что остальные владельцы такое шаманство не делают....
TMN сделал впервые шот без холостого пролива. Вкус стал другой-мягче, но все равно не питейный, сильно терпкий с задней горечью. Но это уже прорыв, потому что это первый раз удалось изменить вкус . Пикола моя EL, на коробке со штрихкодом стоит дата-27.04.2017, возможно это время выпуска, купил на итал. Амазоне. Отвечать на вопросы по предсмачиванию уже не буду, потому что с этим первым шотом без пролива-это уже не актуально, сейчас надо думать куда двигаться. Вот сейчас, пока пишу, шотик подостыл и в нем чувствуются даже отдаленно слабая кислинка. То есть он терпко-горько-кисленький. Кстати, вчера пробовал на вкус остатки капель после пролива эспрессо.....они были безвкусные. . Кружку я обычно убираю через пару секунд после прекращения сплошного пролива, то есть, пара капель остатка в кружку попадает. Lex K, алгоритм понятный, но а что скажете по времени предсмачивания на этих итал. смесях? У меня их просо много, не выкидывать же. Пожарил я их темно, но не до выступления масел, то есть, они даже на турку не подойдут, т.к. для неё пережарены. В общем, первый посоветованный TMN шот без холостого пролива я сделал. Второй-с прогревом рожка я сделал. Вкус особо не разнится. Вот сейчас шот полностью остыл и остался вкус крепкости и горечи. Пока мне советы не нужны. Вопрос пока один-можно ли уменьшить дозу сделав её не 14 а, к примеру, 10-11 грамм? Можно ли хотя бы теоретически получить менее крепкий шот, потому что эти смеси дают огромную крепость.
Жду остывания кофеварки ч тоб сделать как советует Lex K)))
сейчас надо думать куда двигаться... а что скажете по времени предсмачивания на этих итал. смесях?
Я советую попробовать так. Поднимаете рычаг, а через 5-6 секунд давите. Помол подбираете так, чтобы общее время пролива составило 20-25 сек, желательно ближе к 20.
можно ли уменьшить дозу сделав её не 14 а, к примеру, 10-11 грамм?
Пробуйте, ограничение минимума дозы - это регулярные практически неустранимые пробои.
Можно ли хотя бы теоретически получить менее крепкий шот, потому что эти смеси дают огромную крепость.
Я не уверен , что вы подразумеваете под "крепостью", но если речь о насыщенности, то элементарно, в полном соответствии с "компасом" -[ссылка]- Для этого подбираете помол так, чтобы после 5-6 сек предсмачивания опускание рычага прошло за 10-15 секунд. Чем крупнее помол и, соответственно, быстрее проливается, тем менее насыщенный будет напиток.
они даже на турку не подойдут, т.к. для неё пережарены.
Сильно в этом сомневаюсь, турка, как раз, весьма всеядна.
Еще замечание, Паганини и Карузо сильно разные смеси. Паганини простая и незатейливая, но кислинки от неё ожидать не стоит. А вот Карузо можно заварить совсем по разному, в том числе и весьма кислотно.
Я советую попробовать так. Поднимаете рычаг, а через 5-6 секунд давите. Помол подбираете так, чтобы общее время пролива составило 20-25 сек, желательно ближе к 20.
Для этого подбираете помол так, чтобы после 5-6 сек предсмачивания опускание рычага прошло за 10-15 секунд.
Итак........пролив-20 сек. Время опускания рычага -уложился в 15 сек(но мог как угодно долго растягивать) Вес напитка-ровно 22 грамма. Вкус -примерно как очень крепкий кофе в турке без сахара. Тёрпко-горький. Зерно-Карузо. В общем то, пить с натягом можно. Ни о каком теле напитка из пены речи не идет. Пена есть -слегка. Прошло 5 минут...шот остыл.......пены давно нет. Есть турочная горечь и крепость со слегка тягучей консистенцией. Кофейная таблетка-идеальная, выпадает не разрушаясь. Вот бы хоть раз получить чисто пенный напиток...
Вот на это стоит обращать внимание? Потому что при любом помоле я ни разу этих капель не дождался:
i-coffeemachines написал(а) ...
nifty5: На 10-15 секундах должны появляться только капли, ни каких струек! Струиться кофе должно только при сильном нажатии.
и вот:
i-coffeemachines написал(а) ...
мой совет: сыпьте не более 14 гр помол настраивайте так, что бы первые капли появились не ранее 15 сек!
Речь идет о тех каплях, которые, должны самотеком появиться сами, до начала нажима на поршень, при самом верхнем положении леверной ручки.