Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: Карузо изначально эспрессо смесь под темную обжарку и от горчинки избавится не получится, но чтобы противной горечь была, я такого не чувствовал. Подрегулируйте прессостат. Какие показания вы наблюдаете на манометре?
Рожок с корзинкой хоть холодные были? Группа не перегретая?
Рожок холодный. На счет группы - как погасла лампочка зеленая. Я просто пытаюсь понять, из-за чего возникает дикая горечь, с отвратным запахом? Перегрев? Дальше хоть будет понятно куда копать. А то я на своем Домобаре такой горечи ни разу не получал, а уже при уменьшении помола всегда гарантировано в кислинку уходил. Я правда рычаг поднимал ровно на 5 секунд, как писал TMN выше. А на ютьюбе я смотрю обычно поднимают и дожидаются начала пролива. Как правильнее?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это верный показатель того, что режим пролива далек от приемлемого, в первую очередь, низкое давление и слишком низкая или слишком высокая скорость пролива. Соответственно говорить о вкусе в такой ситуации преждевременно. Как у вас выглядит процесс: время предсмачивания (рычаг вверху), время опускания рычага, прикладываемое усилие на рычаг. Сколько получается в чашке (грамм/мл) из 14 грамм закладки? Вы перед установкой рожка приподнимаете рычаг до порога начала выхода воды?
А на ютьюбе я смотрю обычно поднимают и дожидаются начала пролива. Как правильнее?
Чем дольше будете предсмачивать, тем, в общем, больше будет горечи, но тут надо учитывать и общее время пролива. При длительном предсмачивании 10-20 сек, время продавливания, за счет более крупного помола, сокращают до 10-15 сек, так что не всё однозначно.
Но ваша проблема - отсутствие крема, а она должна быть в изобилии при любом подходе, хоть с коротким, хоть с длинным предсмачиванием.
1. Рожок вставляю с рычагом внизу (я так понимаю, это уже было не верно?) 2. Поднимаю ручку, жду 5 секунд. 3. Начинаю опускать, подстраиваясь примерно под 20 секунд общего времени. Но в целом можно опускать и быстрее, усилие позволяет. Вот думаю на счет давления, может надо было сильнее давить и быстрее вести и не подстраиваться под 20 секунд, чтобы было побольше давление.
Из 14 грамм получаю 29-30 грамм. Но объем немного скачет, т.к. игрался с помолом.
Еще вопрос заодно, как правильно вынимать рожок? При нижнем положении ручки я так понимаю? Пшыкает немного...
Тогда у меня уточняющий вопрос. Я уменьшил помол на столько, что даже если давить очень сильно - еле лилось... При этом все та же горечь. Разве в данном случае не должна была быть кислинка? Или я ошибаюсь?
1. Поднять рычаг почти до конца, чтоб чуть-чуть - и вода польётся. И только после этого вставлять рожок. 2. Подождать 5 сек, верно. Можно слушать как вода в группу затекает или смотреть на индикатор заполненности бойлера. 3. Опускать рычаг со значительным усилием. Левой рукой держать за холдер, правой - тянуть рычаг вниз. Усилие в 14-15 килограмм. Если не чувствуете сопротивления от кофейной таблетки, то уменьшайте помол.
Рожок вынимать лучше не сразу, и перед выниманием рожка поднимите рычаг на треть или на половину его хода - так в группе не будет давления и вас не будет обрызгивать горячими частицами кофе.
Коллеги, прошу помощи тех, у кого европиккола премилениум и есть желание (и возможность) открутить два болта группы. Собственно интересует наличие этого отверстия для отвода воздуха из группы, над трубкой Не совсем понял принцип работы, но получается, что фактически верх группы постоянно прогревается паром из бойлера, т.к. непосредственно с ним связан? Я ничего не путаю? Там ничего не должно быть вкручено, например жиклер мелкого размера?
Я просто пытаюсь понять, из-за чего возникает дикая горечь, с отвратным запахом?
Скорее всего из-за неправильной настройки прессостата. Я вам рекомендую подрегулировать прессостат. Регулировкой снизите давление в бойлере, соответственно снизите температуру воды подаваемую в заварочную группу.
Composite написал(а) ...
на ютьюбе я смотрю обычно поднимают и дожидаются начала пролива. Как правильнее?
Тут ориентируйтесь по вкусу. А вообще не нужно ждать появления капель. Подняли левер, отведите на предсмачивание секунд 10-15 и вперед. Но для обжарок по светлее предсмачивания хватит и 8-10 сек. Более чем уверен проблема не правильной настройке прессостата.
А в них вообще подогрев срабатывает по датчику температуры или по датчику давления? И прессостат расположен под гайкой справа, где еще трубка аварийного сброса давления?
Срабатывает тогда, на какую температуру пара настроен прессостат. Прессотстат находится в корпусе под бойлером, под нагревательным элементом.
Я уменьшил помол на столько, что даже если давить очень сильно - еле лилось...
Все зависит от времени пролива. Если время такое же или меньше, чем до уменьшения помола, то будет кислее, если дольше, - то горчее.
Я недавно заваривал Гватемалу их, местной обжарки, по виду, как минимум, с хорошим заходом, во второй крак. Так вот, с 2-3 секундным предсмачиванием и последующим продавливанием за 18-20 сек, получалось совсем не горько.
В общем проблема судя по всему не в прессостате, а в руках. Надо давить сильнее. Конкретно сильнее. Сначала боялся сломать))) Сегодня уменьшил помол, даванул как следует ручку и результат уже гораздо лучше, даже пить кое-как можно. А вот родная насадка паровая это жесть, конечно. Будем колхозить гайку... Еще бы найти в цвет машины))) И явно с большим питчером использовать не вариант, в 350 мл питчере полная хрень получилась. В 250 уже гораздо лучше.
Сегодня решил поизучать машинку )) Заметил, что трубка, по которой подается вода из бойлера в группу легко проворачивается (как по часовой так и против часовой). Если заглянуть в бойлер, то видно, что она закручивается по резьбе в группу,.....а закручена она не до конца. Как минимум 1-2 оборота можно еще сделать. У всех так?
Composite: да, давить надо так что аж база прогибается... в общем то в инструкции (кажется) сказано что второй рукой нужно держать за ручку холдера, что бы уменьшить нагрузку на базу, заодно и елозить по столу будет меньше.
да родная насадка жесть... поначалу очень долго не получалось. Нормальную купить жаба душила, сделал из колпачковай гайки, 1мм сверлом отверстие. Да взбивается отлично, но не особо эстетично и оставались следы молока, особенно в месте соединения трубки с гайкой. Через какое то время плюнул и поставил родную насадку и с ней тоже стало получаться неплохо )
jurland: А какая проблема в этом? Снимите группу извлеките трубку с группой из бойлера и проверните по часовой стрелке, затем проделайте все в обратном порядке.
Lex K: видео в студию! вообще взбивание на пикколе приходит с опытом работы с молоком (не важно на какой машине), потом с родной насадкой латте арт получается без проблем
Нет, нужны тренировки и с родной насадкой вполне можно создавать рисункии. Вот мое произведение -[ссылка]- А вот японец рушит мифы -[ссылка]- Вот насадки под цвет вашей тачки -[ссылка]- , -[ссылка]- , -[ссылка]-
Composite: Насадка погружена как раз до места соединения с трубкой. Если ниже то слишком сильное подсасывание воздуха будет и как следствие огромные пузыри и пышная пена. Вы освойте технику и потренируйтесь на воде с каплей моющего средства. Все на самом деле не сложно. Вот ещё пример -[ссылка]-
Composite: "Магия" в том, чтобы удержать наконечник так, чтобы подсос воздуха сопровождался звуком тс-тс-тс, а не звуком разрываемой бумаги, что и демонстрирует японец.
Composite: у вас на VBM получается отличная пена-рисунки?
Ну явно не идеальная, но уже более-менее. Тут даже воронка не получается. Не, понятно, что наверное вопрос тренировки, но тут даже близко не получается. Уже затарился гайками, попробую с ними))
Всеже не советовал бы родную насадку, напускать пузырей с ней очень легко, контролировать её сложно. Лучше сделать насадку из гайки, например у меня, обычная гайка: Composite: на видео, он слегка делает подсос воздуха, затем окончательно заглубляют насадку. Если не ставить цель рисовать, взбивать можно как попало, главное не перегреть, а вот если хотите что-то нарисовать, тут зависит от нескольких факторов. Чем дольше подсос воздуха, тем гуще молоко, больше пены, время подсоса воздуха зависит от молока и на глаз определятся только с опытом. Кроме того, зависит от рисунка, для розетты молоко взбивается чуть более жидкое, чем для тюльпана например.
Коллеги, прошу помощи тех, у кого европиккола премилениум и есть желание (и возможность) открутить два болта группы. Собственно интересует наличие этого отверстия для отвода воздуха из группы, над трубкой Не совсем понял принцип работы, но получается, что фактически верх группы постоянно прогревается паром из бойлера, т.к. непосредственно с ним связан? Я ничего не путаю? Там ничего не должно быть вкручено, например жиклер мелкого размера?
Я ещё не разобрался в модификациях леверных групп, чтобы объяснить, приводя пример. Но, по данному вопросу могу предположить, что это отверстие служит не для прогрева группы, а для того, чтобы была возможность куда-то выдавить жидкость над поршнем. Иными словами, когда у Вас рычаг отпущен, клапан к сетке душа перекрыт, но он остаётся открытым к пространству над поршнем и когда Вы поднимаете левер, то этой воде над поршнем нужно куда-то деться, иначе рычаг не поднимете, пока не продавите прокладки в обратную сторону. Такие мысли, вродя понятно сформулировал!?
То, что пар там не циркулирует, а "сидит" в тупичке, это понятно, у электры в группе вообще есть отверстие для выпуска сжимаемого воздуха из пространства над поршнем в атмосферу. Но смущает момент с несколькими чашками подряд, когда в это отверстие, при опускании поршня вниз, засасывается перегретый пар. Пусть и в небольшом объеме пространства над поршнем, но многократно.
SUPER: Это La pavoni GIOTTO. Имеет возможность профилирования давления, два независимых бойлера управляемых электронными термостатами. Дорогущий зараза.
Вопрос, кто сколько грамм закладку делает в родную корзину на двойной эспрессо? На видео в ютьюбе настоятельно советовали 12 грамм делать, тут на форуме встречал 14 грамм на сколько я помню.
Скажите, а чем стандартная насадка для взбивания молока плоха? Вроде на ней худо-бедно научился взбивать, чувствую есть еще что совершенствовать в своей технике взбивания. Если заменить, какая будет польза?
а чем стандартная насадка для взбивания молока плоха?
Насадка ничем не плоха, проблема в том, что для такой насадки трубка должна входить в молоко более вертикально, поэтому на Пикколе родной насадкой взбивать некомфортно. Замена на однодырочную сильно повышает комфорт, результат становится более стабильным. Как всеми однодырочными текстура молока получается похуже, чем многодырочными, но родной она тоже далека от совершенства.
а чем стандартная насадка для взбивания молока плоха?
Насадка ничем не плоха, проблема в том, что для такой насадки трубка должна входить в молоко более вертикально...
А если проточить дальше г-образный паз на конце трубки которым она соединяется с машинкой? Всю трубку можно будет повернуть по оси дальше и она примет более вертикальное положение. Проблема только в том, что питчер будет трудней подставлять?
Трубку можно просто аккуратно загнуть руками и будет вертикальнее.
Это первая мысль, которая пришла в голову. Тут вопрос, как не сломать трубку, просто руками страшно. А вообще, если проблему можно решить изменением угла трубки, я бы с новыми насадками морочится не стал. Тем более они вроде как и не намного лучше.