Сегодня сделал только что первую обжарку, 70 г Uganda Chanjojo AAA Gr. 1 (от Гермеса) , 8 минут обжарка +6 минут обдув (ростер мой). Через несколько часов попробую заварить))) Отпишусь... На фото обжаренный и кучка зеленого. Сорт на пакетике
26.06.20 выехал на собственном авто из Питера в Крым...заехал в фирму Гермес (Москва) забрал прямо в офисе ящик зеленого кофе 15 кг (плюс по грамм 300 фирма подарила бонусом весь ассортимент других сортов...загрузил и поехал в Крым! Вот приступил к отдыху и кофешаманству. Естественно весь комплект приборов кофеварка, кофемолка и ростер с собой в багажнике авто!!! Гермесу отдельное СПАСИБО!! Юля менеджер СУПЕР, сопровождала сделку до самой передачи товара! Плюс Юля - еще и Красотка))) Общий вес конечно получился внушительный 15+...кг, но я доволен, да и цены ОЧЕНЬ пока адекватные...ребятам кто из Москвы вообще свезло))) Гермесу ПРОЦВЕТАНИЯ!!!! Фото если получится приклею здесь[
Делюсь подробностями своего сотрудничества с кофейной компанией Гермес.
В понедельник отправил на почту Гермеса заказ на Uganda Chanjojo AAА Gr.1 15 кг. Со мной связался директор компании Егор, уточнил детали и рассказал подробности, что заказ нужно делать через сайт. Я зарегистрировался как физ. лицо и отправил заказ повторно. Все бы ничего, но калькулятор посчитал несколько завышенную сумму доставки Деловыми линиями, о чем я вотсапе и сказал Егору. Он обещал разобраться на следующий день, что и сделал, предложив оправить Сдэком по адекватной цене.
Во вторник вечером заказ был оплачен через сайт, в среду уехал ко мне, а в субботу благополучно прибыл в пункт выдачи рядом с домом. Упаковка, как видно на фото, фирменный картонный короб. Внутри кофе в полиэтиленовом мешке. Для знакомства с ассортиментом компании в качестве бонуса компания предоставила на безвозмездной основе образцы всего ассортимента по 300 гр каждого, итого плюсом 4,5 кг.
Подытожив можно сказать, что знакомство вышло крайне удачным, компания работает с физиками, работает четко, быстро и без лишних заморочек.
Делюсь подробностями своего сотрудничества с кофейной компанией Гермес.
В понедельник отправил на почту Гермеса заказ на Uganda Chanjojo AAА Gr.1 15 кг. Со мной связался директор компании Егор, уточнил детали и рассказал подробности, что заказ нужно делать через сайт. Я зарегистрировался как физ. лицо и отправил заказ повторно. Все бы ничего, но калькулятор посчитал несколько завышенную сумму доставки Деловыми линиями, о чем я вотсапе и сказал Егору. Он обещал разобраться на следующий день, что и сделал, предложив оправить Сдэком по адекватной цене.
Во вторник вечером заказ был оплачен через сайт, в среду уехал ко мне, а в субботу благополучно прибыл в пункт выдачи рядом с домом. Упаковка, как видно на фото, фирменный картонный короб. Внутри кофе в полиэтиленовом мешке. Для знакомства с ассортиментом компании в качестве бонуса компания предоставила на безвозмездной основе образцы всего ассортимента по 300 гр каждого, итого плюсом 4,5 кг.
Подытожив можно сказать, что знакомство вышло крайне удачным, компания работает с физиками, работает четко, быстро и без лишних заморочек.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просьба отписаться, если кто получил и обжарил - как впечатления.
Кофе у Гермеса очень качественный, ну а на вкус, как знаете, все фломастеры.... Ассортимент правда весьма узкий, почти вся Индонезия и несколько африканских стран.
Марагоджип Гватемала свежий пахнет просто ...., только это было последний раз в 17 или 18. Сейчас старое зерно продают(( Довольствуюсь Эквадор Чайминга, для турки в светлой обжарке, на мой не искушенный взгляд неплохо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Марагоджип - это всего-то крупное зерно. Независимо от страны происхождения, крупные зерна всегда имеют более скромные вкусовые качества, нежели их собратья нормального размера. Естественно речь об идентичных разновидностях из одного терруара.
Ваши впечатления объясняются тем, что это было просто качественное зерно, а то, что Марагоджип - совпадение. В наших краях с качественным, а следовательно дорогим зерном, по понятным причинам напряженка, особенно сейчас, когда все вынуждены сокращать издержки.
TMN: я брал Марагоджип в тех годах и запах молотого, даже просто заваренного в чашке, разносился достаточно далеко. А сейчас он пахнет еле-еле, я бы сказал на двоечку. И просто перестал его брать. Смотрел в инете прайсы, есть только 17-18 года, и на форуме читал, что зеленый кофе теряет в качествах со временем. Выходит, это и правда так(
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
troyan: Зеленка конечно тоже стареет, почему и считается, что срок её хранения 1-2 года. Но хранение влияет больше на появление посторонних привкусов, нежели на запах после помола, который больше зависит от профиля обжарки, а не от свежести зеленки.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
troyan: Зеленка конечно тоже стареет, почему и считается, что срок её хранения 1-2 года.
Я долго запрягал с началом обжарки, моей зеленке уже года 4 (Колумбия, Бразилия, Эфиопия), жарю - в 1000 раз вкуснее, чем магазинные сухари. У каждого сорта свой вкус.
Я бы не сказал что мой старый обжаренный феном на балконе кофе сильно хуже того свежеобжаренного кофе, что я брал в Софии. Там на Топпере жарили.
troyan: Зеленка конечно тоже стареет, почему и считается, что срок её хранения 1-2 года. Но хранение влияет больше на появление посторонних привкусов, нежели на запах после помола, который больше зависит от профиля обжарки, а не от свежести зеленки.
Может есть ссылка на правила или рекомендации по хранению зеленки дома? Или просто совет из личного опыта? Буду признателен )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Смотрел сюжеты с производст Бравос и Торефакто, там в складе поддерживается постоянная прохладная температура автоматической климат.системой А так, прохладное, без прямых солнечных (лучше темное), сухое, проветриваемое и без сильных посторонних запахов место.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Не знаете Гермес минимальный заказ с 15кг уменьшать не собирается?
когда забирал свои 15 кг в офисе Гермеса...они ответили что движухи по продаже по 1-3 кг кофе нет...и я так понял, что и не будет((((...так что нужно кучковаться или обмениваться по городам и направлениям....а кофе у Гермеса все ж хорош и ценник тоже))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
TMN: значит и Gene 101 за 35тыс у них можно смело брать?
Деньги ваши, можно и Гену купить.
Пока не купили посмотрите в сторону хлебопечек и фена.
Объем загрузки, возможность более гибко формировать профиль обжарки, отсутствие зависимости от напряжения в сети, отсутствие проблемы с забиванием шелухой, ну и цена...
У хлебопечки есть минус - летит шелуха в радиусе метра, дым идет в помещение, процесс требует большего участия обжарщика (на Гене, по сути, только кнопку нажать), но это совсем не критично, если есть балкон и пылесос.
На этом видео мой первый или второй обжар: -[ссылка]-
Пару недель назад на застекленном балконе площадью 3 кв.м. жарил 6 батчей по 400 грамм - весь дым уходит вверх и в окно. На удивление даже не пропах.
Немаловажна возможность менять профиль. Вчера прочел статью "Орбжариваем с Мансом Акне" и понял, что профиль даже в хлебопечке может иметь большое значение.
PS Гену не имел, возможно там есть свои приемы
PPS если таки решите заморочиться с хлебопечкой, то напишите на форуме, при покупке есть пара моментов, которые лучше учесть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Стоит заметить, что результат в Гене гораздо ближе к барабану, нежели феном. Удобства у Гены даже сравнивать с хлебопечкой не стоит, всё чисто. Дооборудование его диммером позволяет почти полноценно управлять процессом. Почти потому, что температуру зерна измерить крайне сложно. Из недостатков - небольшой запас мощности, который нужен для популярных ныне быстрых обжарок под фильтр .
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Из недостатков - небольшой запас мощности, который нужен для популярных ныне быстрых обжарок под фильтр .
Вот этот момент я тоже понял из статьи Акне.
Еще он пишет, что чем больше энергии в первой половине, тем больший потенциал развития зерна. Как бы первая половина создает то, что потом преобразуется во второй.
Я до сего дня включал фен на 2-ю скорость из трех и 7 ступень мощности из 9 и так жарил до конца, давая время на развитие от 10 до 20 % от общего времени.
Хочу попробовать дать сразу много энергии (2 скорость, 9 мощность), а к началу Майяра вернуться на 2 и 7, и посмотреть как изменится чашка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad:TMN: спасибо за советы. Про диммер бегло прочитал, прикольная штуковина. Жарить на балконе не варик, во всяком случае пока. За то у меня есть дырка в стене для приточки Вот тоже читал и думал как бы по светлее жарить кофе, т.к. пока с кофемашиной напряги с доставкой запчастей, а в турке светлый на мой взгляд интереснее. Получается на Гене это возможно, но сложно? А на том маленьком китайском ростере по фоткам вроде как светленько смотрелось. Средняя от терафакто не пошла в турку. Хотя по прошествии времени (почти 3 месяца), дым ушел и пахнет приятнее)) Опять же жду молку, похоже на таможне висит(( Так что спешить не куда
Также в восторге от Гермеса. Очень надеюсь что начнут фасовать белее мелкие пакеты. И ценник и зерно очень понравились. Жаль не с кем скооперироваться в Гомеле.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Также в восторге от Гермеса. Очень надеюсь что начнут фасовать белее мелкие пакеты. И ценник и зерно очень понравились. Жаль не с кем скооперироваться в Гомеле.
Бразилия Сантос, Колумбия Пиберри, Эфиопия Джимма, Мексика Эсмеральда, Никарагуа Магальпа, Иргачиф гр2, Далат Вьетнам и Другар Уганда, ну еще может пара-тройка. Пока вся зеленка от белоруских обжарщиков, ну и опыт с Гермесом
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
На ближайшие планы закупки зелёнки. В сентябре по расчётам Гермеса, прибывает Indonesia Robusta Extra Large Beans по 3,5. После пробника, готов разбить коробку (15) на две три части. Возьня и прочий геморрой с фасовкой, отправками и оплатой в Москве беру на себя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо Ufsnp за восторженные отзывы о домашней обжарке. Меня это побудило собрать ростер и заказать 15кг кофе у Гермеса. Из 10 обжарок Burundi Kavugangoma Gr.1 AА последние 3 получились вполне успешные. Пока пробовал, познакомился и с травянистым кофе, и с печёным, но раз за разом получалось лучше. Теперь бы добиться стабильности...
Спасибо Ufsnp за восторженные отзывы о домашней обжарке. Меня это побудило собрать ростер и заказать 15кг кофе у Гермеса. Из 10 обжарок Burundi Kavugangoma Gr.1 AА последние 3 получились вполне успешные. Пока пробовал, познакомился и с травянистым кофе, и с печёным, но раз за разом получалось лучше. Теперь бы добиться стабильности...
Кстати один из лучших (насыщенный, вкусный) по моему мнению сорт Burundi Kavugangoma Gr.1 AА....из тринадцати подаренных Гермесом для пробы. В своем ростере 80 грамм зеленки по 8 минут обжарка + 6 минут охлаждение! Пару суток и более для набора вкуса в герметичной посуде! Обращаю внимание - семья любит с кислинкой!!!)))
Ufsnp: Самый «насыщенный» сейчас в ассортименте Гермеса - Замбия. Бурунди на его Фоне, слегка переоценён. (но тоже не плох, особенно сортировка) Замбия впечатляет во всём диапазоне обжарки под эспрессо. От Сити+ до Фулл Сити. Оочень необычно проливается первые 7-10 суток. Афигенные возможности использования в смеси! Можно изменять помол всей закладки увеличивая или уменьшая часть Замбии.
Самый вкусный по мне оказался Бали Папуан. Несмотря на то, что Комодо по очкам «дрочёвее». Проверял несколько раз перед покупкой. Даже с собой взял образцы зелёного, чтоб исключить пересортицу или ошибку. Оцените запах пробников Бали с Явой и Комодо. (Суматра есть Суматра форева)
Цены сейчас очень хорошие. Не упускайте момент. Робуста Индонезия плывёт до октября.(((
Ufsnp: Самый «насыщенный» сейчас в ассортименте Гермеса - Замбия. Бурунди на его Фоне, слегка переоценён. (но тоже не плох, особенно сортировка) Замбия впечатляет во всём диапазоне обжарки под эспрессо. От Сити+ до Фулл Сити. Оочень необычно проливается первые 7-10 суток. Афигенные возможности использования в смеси! Можно изменять помол всей закладки увеличивая или уменьшая часть Замбии.
Самый вкусный по мне оказался Бали Папуан. Несмотря на то, что Комодо по очкам «дрочёвее». Проверял несколько раз перед покупкой. Даже с собой взял образцы зелёного, чтоб исключить пересортицу или ошибку. Оцените запах пробников Бали с Явой и Комодо. (Суматра есть Суматра форева)
Цены сейчас очень хорошие. Не упускайте момент. Робуста Индонезия плывёт до октября.(((
По Замбии соглашусь!!!!))) Четкое первое место! Ну и по цене наверное в первой тройке))) Хотя ценник в целом в Гермесе пока адекватный!))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.