Смотреть надо на состояние развития зерна, его поверхности.
Когда идет жарка в финальной стадии, 20-30 секунд решают все!
Скажу конкретнее: условные 120 сек. после крэка / 720 сек. общ. времени = DTR16. Но DTR нам не указ. Зачерпываем пробником образец, и по старой привычке пытаемся быстро оценить цвет, но это тоже не наш метод. Решаем поизучать поверхность зерна, или "состояние развитие зерна". Как - это вообще пока за кадром. Через 30 секунд изучения 150 сек /750 сек = DTR20 - это уже совсем другая обжарка, другое развитие, на 2 ступени отличающееся от образца DTR16.
Так что, и как мы должны "смотреть"? Тут цвет, и то оценить трудно, но ± усреднив с погрешностью, можно хотя бы очень быстро. А развитие зерна и поверхности, даже если вы ас? - зерно обжаривается не равномерно. У 5% в уголочке уже появилась почерневшая трещинка, у 80% ее и в помине нет, 12% только стали отличаться от квакеров, 3% квакеры. А что у нас в пробнике? там целых 7 зерен, или больше? Давайте посчитаем. Ой, чего-то уже жаренным пахнет...
Но у меня везде по краям трещинки((( и теперь вот в связи с постом вверху не знаю, хорошо это или плохо?
Я когда описывал две обжарки, трещинки приводил лишь в качестве показателя более сильной степени развития у одной из обжарок, так как цвет даже в реале не сильно-то отличается, а на фото даже с белыми бумажками очень трудно уловить разницу в оттенках (я фотаю с белыми бумажками, наводя на них замер экспозиции, и сравниваю фото с оригиналом прямо на месте - так часто получется похоже. Лукойе фотографирует на дневном свету в одно и тоже время на калиброванном подоконнике, хотя думаю правды в цвете так будет не больше - хотя бы потому, что солнце то прибывает, то убывает, плюс условия облачности, плюс самое главное - что попало в кадр). А количество трещинок в спокойной обстановке увидеть можно. Еще можно поразглядывать преобладающий цвет остатков шелухи в серединке зерна.
То есть наверно трещинки - это не хорошо и не плохо. Просто с трещинками зерно более сильно обжарено, чем без них. Поэтому если хочется посветлее, то лучше, чтобы их было поменьше. А когда их много, и большинство темные - это под эспрессо, а если большинство из них черные - наверно это на грани дефекта, если нет любви ко второму крэку.
Как вы наблюдаете/различаете развитие зерна по фото? (Замечать дефекты обжарки, это не сложно). полезнее научится их избегать… я про «томные трещинки». подоконник утром, когда у вас с десяток фото - можно понять и корректировать. … а мягкую белую бумажку, использовать по назначению. салфеткой например
в любом фильмоскопе сейчас, можно настроить баланс белого. …если найдёте лист бумаги заграничного производства(((
Это результат от 05.12.22 50 г в сковородке NUVO (типа Аскерка) Разогрев до 160 градусов, крэк четко на 5 минут 20 сек !!! " минуты выдержал и в охладитель! И тоже трещинки по краям((( И конечно приличная неравномерность обжарки....
…тут вот какая история. желательно фотографировать образцы в условиях дневного освещения. И Равных (однообразных) расстояний. пусть не лучших, но одинаковых
иногда у хипсторов зашкаливает желание вкусного варения в дурнет эспрессо. так ручка жёлтой чашки превращается в красную))))
Да...со светом и цветом я определенно намучался..даже для себя когда делал фото отметил, что фото не всегда отображает реальный цвет и свет((( так что критику принимаю, буду стараться исправляться)))... в любом случае еще раз за Эфиопию спасибо!!! И жарить приятно и пить! Я еще Гену не выкладывал кучу фото...но Гена попыхтел с шелухой конкретно на этом сорте...только успевал отгребать на выхлопе))))
Кстати вопрос имеется, на некоторых из последних просмотренных роликах на Ютубе где жарят в стеклянных барабанах на огне, обжарщики начали затыкать горловины пробками??? Это допустимо? У кого есть такой опыт? И какой результат? Так исключают дымность или как?
но Гена попыхтел с шелухой конкретно на этом сорте...только успевал отгребать на выхлопе))))
В прошлую обжарку у меня вентилятор продувки работал слабее (только в конце поднял до 60%), поэтому облетающая шелуха начала чуток подгорать в барабане, что дало зерну легкий запах дыма. И шелуха в накопителях была насыщенного коньячного цвета. В этот раз продувку стал усиливать заранее и перед крэком выставил до 80%. В результате нет гари, а в накопителях шелуха белого цвета с чуть бежеватыми кончиками - я такой еще не видел - как эфиопская сакура. И тоже много. Поэтому да, в не зависимости от аппарата для обжарки, зерно с обильной шелухой может и неудобств доставить, и подпортить вкус, если не отгрести.
Как вы наблюдаете/различаете развитие зерна по фото?
Я вообще не различаю развитие зерна в момент обжарки, как и по фото. Как вы сказали - видно имеющиеся или зарождающиеся дефекты, но их достоверно разглядеть можно только постфактум - много трещинок и все темные, значит для светлой обжарки опят перелёт (хотя можно наверно пожарить в темное без трещинок в углах). Трещинки начали формироваться на некоторых зернах- успел остаться в светлом. И когда сравнишь несколько перелетов или недолетов (хоть с трещинками, хоть без) с тремя заветными буквами, начинаешь замечать закономерности.
Дело ж говорю, лошадью ходи! - считай DTR!. Надо написать простейшую программку на телефон (а может уже где-то есть) - на старте обжарки нажимаешь кнопку "Старт" таймера, в момент крэка нажимаешь кнопку "Крэк", и вместе со временем, таймер начинает тебе показывать DTR. Ждешь нужный DTR и выгружаешь зерно. Перед самой выгрузкой нажимаешь кнопку "Стоп" и показатели фиксируются для анализа и истории. Фсё!
Прикол в том, что попадаешь в нужную степень не только на разном зерне, но и на разных аппаратах и, даже в большой мере на разном времени. Так как, писал где-то выше, все твои "уникальные условия", особенности зерна, температуры, влажности и аппарата учтены во времени, которое прошло от старта до крэка, и это время определяет дальнейшую скорость распространения реакции в зерне (особенно если повторяемо придерживаться определенного ROR - других трех букв, которые без наличия датчиков уже так просто не посчитаешь, но можно просто соблюдать каждый раз определенный протокол регулировки мощности, особенно после крэка)
Если сильно хочется, можно в микроскоп поразгдядывать развитие зерна. Но это потом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
DTR20 - это уже совсем другая обжарка, другое развитие, на 2 ступени отличающееся от образца DTR16.
Обжарка конечно другая, кто бы спорил. Вопрос в другом, две ступени чего? Развитие же рассчитывается в процентах. Например, DTR20 означает, что время от начала крака до выгрузки составило 20% от общего времени обжарки, DTR19 - 19% и т.д. Но DTR будет одинаков 20% и для 150/750 сек, и для 140/700, и для 170/850. Вот тут и возникает вопрос, каким показателем степени обжарки он может быть? Если только для одного конкретного профиля и для конкретного зерна. Не поверите, но на одном и том же зерне запросто можно залететь во второй крак с развитием 20%, а можно не дойти до него и с 25%
Кстати, а с развитием в 16% вы для эспрессо жарите?
В прошлую обжарку у меня вентилятор продувки работал слабее (только в конце поднял до 60%), поэтому облетающая шелуха начала чуток подгорать в барабане, что дало зерну легкий запах дыма. И шелуха в накопителях была насыщенного коньячного цвета. В этот раз продувку стал усиливать заранее и перед крэком выставил до 80%. В результате нет гари, а в накопителях шелуха белого цвета с чуть бежеватыми кончиками - я такой еще не видел - как эфиопская сакура. И тоже много. Поэтому да, в не зависимости от аппарата для обжарки, зерно с обильной шелухой может и неудобств доставить, и подпортить вкус, если не отгрести.
Клёво, когда поток отдельно! Да ещё с плавной регулировкой! в моём случае, с кофе сухой обработки, приходится снижать объём загрузки(((. и наблюдать температуру в переходе с жёлтой фазы в корицу. вы не пробовали кратковременное увеличение до max потока именно в момент интенсивного отделения сильвера и далее опять прибрать поток? зы. кстате сухая Эфиопия исключение. мудрые африканцы используют дополнительную операцию в обработке. шлифовку (скорее более правильный слесарский термин - галтовка). с языка маркетологов что возьмёшь? если пипл хавает
Brilli: «развитие зерна» принятый термин этапа тепловой обработки зерна. …но его можно и нужно уметь определять косвенно. по внешнему виду кофе обжаренного. а подоконник (условия фото) позволяет это понять быстрее и гораздей
Обжарка конечно другая, кто бы спорил. Вопрос в другом, две ступени чего? Развитие же рассчитывается в процентах. Например, DTR20 означает, что время от начала крака до выгрузки составило 20% от общего времени обжарки, DTR19 - 19% и т.д. Но DTR будет одинаков 20% и для 150/750 сек, и для 140/700, и для 170/850. Вот тут и возникает вопрос, каким показателем степени обжарки он может быть? Если только для одного конкретного профиля и для конкретного зерна. Не поверите, но на одном и том же зерне запросто можно залететь во второй крак с развитием 20%, а можно не дойти до него и с 25%
…вот блин. потому так регулярно происходит. ставлю опыты с подходом к кряку. в большой мере, влияет инерция. т.е. какое количество энергии в зерне и в оборудовании на подходе. тип нагревательного элемента, вовсе не решающий момент.
мне это лишнее бРоу! у гены есть одно неоспоримое преимущество - прозрачный барабан. через него кофе видно каждую секунду. от сушки, далее по стадиям вплоть до выгрузки иными словами, пока взгляд оператора направлен на кривульку профиля панели нубука, он поймать обжарку в эспрессо может только случайно. …и тут вкусы пипла переводят на светлую «обжарку». поменять сознание потребителя дешевле чем выгружать в брак вёдрами зерно.
поэтому регулярно залетает в сэмпле и регулярно не развитый кофе из лучшего в мире лоринга - каждому по своему вкусу
Вот что бы вы не говорили, а открыл сегодня новую пачку, заварил в воронке Эфиопию Банко Готете экспериментальной обработки, дал остыть минуту и сыну 7-летнему дал понюхать аромат, типа чем пахнет и он сразу : -Ооо, черника! И пожалуйста: на пачке в описании самый первый дескриптор Черника !
Вот что бы вы не говорили, а открыл сегодня новую пачку, заварил в воронке Эфиопию Банко Готете экспериментальной обработки, дал остыть минуту и сыну 7-летнему дал понюхать аромат, типа чем пахнет и он сразу : -Ооо, черника! И пожалуйста: на пачке в описании самый первый дескриптор Черника !
ну да. Чтоб создать рынок, надо придумать и дипломировать филькиными грамотами - придворных экспердов. которые пишут бирки на пачках…:) откуда в Эфиопии - Черника? кокой африканец под такой бред выпустит зерно с запахами гороха и сена в Карельскую область?!)))
ну да. Чтоб создать рынок, надо придумать и дипломировать филькиными грамотами - придворных экспердов. которые пишут бирки на пачках…:) откуда в Эфиопии - Черника? кокой африканец под такой бред выпустит зерно с запахами гороха и сена в Карельскую область?!)))
В зерне с высоким потенциалом и необычной обработкой ароматы в чашке могут быть самые неожиданные и невероятные, африканцу тут не под силу вмешаться. И это проявится только при правильной и деликатной обжарке. Вам стоит раздвинуть границы и купить хоть иногда такое зерно уже обжаренным и заварить хотя бы в вашем вьетнамском дуршлаге. А то ваш взгляд через стеклянный барабан и дым уже замылился на десяти-пятнадцами коммерческих сортах, купленных год назад
В зерне с высоким потенциалом и необычной обработкой ароматы в чашке могут быть самые неожиданные и невероятные, африканцу тут не под силу вмешаться. И это проявится только при правильной и деликатной обжарке. Вам стоит раздвинуть границы и купить хоть иногда такое зерно уже обжаренным и заварить хотя бы в вашем вьетнамском дуршлаге. А то ваш взгляд через стеклянный барабан и дым уже замылился на десяти-пятнадцами коммерческих сортах, купленных год назад
дорогой бРо. в ваш ошейник ведомого кофейного овца - мне легко проверить (ну пытался заказать эспрессо в городе. жуть/кашмар) . распространённое не удивляет.)
с вашей стороны, остаётся осваивать приготовление кофе. А не из фарша сомнительного качества из удобных кулинарий с дипломом идиота участника «чемпиона мира» по кофе.
maikl5301: ты кому предлагаешь sca88? Он же в хочет махру в тройной перегонке пить) 50 гр на выходе…) Его же прёт, как слона каждый день)
этот пост как от фантазёра основания языка чужого мужика выглядит. прозорливый такой. с призывом вслух бРо эгегей семь на восемь!))) вы умеете готовить кофе из зелёного зерна? тока честно?
зы готовить эспрессо в граммах на выходе, это скорее в «академию» или к иным ватсап цыганам с курсами по-лёгкому.
вы не пробовали кратковременное увеличение до max потока именно в момент интенсивного отделения сильвера и далее опять прибрать поток?
Еще бы увидеть, когда идет максимальное отделение шелухи (рад буду услышать)
Убавляю вначале поток исключительно ради снижения скорости теплоотдачи зерну, чтобы удлинить фазу сушки, так как СкотоРаовцы говорят так лучше раскроется. Если б не это, стоял бы вентилятор на 60-80% всегда, так как даже на максимумах поток думаю не такой сильный, по сравнению с воздушными ростерами, чтобы всерьез заботиться о выдувании полезной ароматики из зерна.
вы не пробовали кратковременное увеличение до max потока именно в момент интенсивного отделения сильвера и далее опять прибрать поток?
Еще бы увидеть, когда идет максимальное отделение шелухи (рад буду услышать)
Убавляю вначале поток исключительно ради снижения скорости теплоотдачи зерну, чтобы удлинить фазу сушки, так как СкотоРаовцы говорят так лучше раскроется. Если б не это, стоял бы вентилятор на 60-80% всегда, так как даже на максимумах поток думаю не такой сильный, по сравнению с воздушными ростерами, чтобы всерьез заботиться о выдувании полезной ароматики из зерна.
Это прийдёт (или не прийдёт никогда с панели монитора) но с пробегом, сменой сортов и внешних условий. почаще гоняйте! о выдувании или обжарке в пустышку - отдельная тема беседы. отделение активное шелухи, как правило происходит на переходе цветовых фаз.
с кофейным железом, надо учится знакомится, а потом совладать))) не путать с оттенками коричневого.
"и я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало"?
Нет мой красноречивый бРо. просто продукция одной мануфактуры в чёрных пачках с ошибками лого. ни как не позволяла выварить разнообразные дискрипторы в рожковой кофеварке… она тупо препятствовала приготовлению эспрессо. по остойчивости крема например. не заводя разговор о вкусе ниже пены и состоянию жидкости ещё ниже… злые языки, поговаривают в Ижевске малоотказное стрелковое оружие придро, сори научились выпускать от зимней скуки. так и с кофе
Но DTR будет одинаков 20% и для 150/750 сек, и для 140/700, и для 170/850. Вот тут и возникает вопрос, каким показателем степени обжарки он может быть? Если только для одного конкретного профиля и для конкретного зерна.
О, наконец появляются правильные вопросы. Как уже писал неоднократно, что да! и 170/850 и 140/700 дадут на выходе почти одинаковую степень обжарки!!! В это трудно поверить, но просто проверьте несколько раз, и все станет ясно. Я уже проверил.
Крэк - взрыное ускорение химических реакций в зерне. Какие причины могут влиять на то, что в случае 170/850 у Вас до крэка проходит 680 сек (11 мин. 20 сек), по сравнению с 560 сек (9 мин 20 сек) для 140/700? Да любые: 1) Более низкая температура обжарки (является активатором любой химической реакции); 2) Менее реакционноспособное зерно (из-за меньшего кол-ва микроэлементов-катализаторов, размера, плотности, влажности или отсутствия среди сборщиц урожая девственниц); 3) Более низкая влажность, слабый поток воздуха или флюидов и т.п. 4,5...) Какая разница что? Главное, что в этот раз в зерне хуже начинают протекать химические реакции. А процесс у нас стационарный - здесь и сейчас, с этой температурой, с этим зерном, влажностью, напряжением в сети, высотой над уровнем моря, разбодяженным газом и т.д. И накопленной иннерцией процесса (прогретый барабан, прогретое зерно). Вот и получается, что если не делать критически резких изменений после крэка (а поменять, кроме подводимой мощности нагрева / воздуха, ничего больше не получится), то время до крэка будет отражать скорость протекания химических реакций после крэка. И раз зерно до крэка томилось 680 секунд, вместо 560, то и после крэка химические реакции в нем будут идти медленнее. Пропорционально медленнее (такого допущения пока хватает для приемлемой точности).
Невероятно? Житейский опыт предательски нашептывает внутренним голосом, что "пофиг на время до крэка, он уже в прошлом, нужно фиксированное время держать нужную температуру - 120 сек при 205° и почти угли, а при 210° хватит 80 сек, а если влажность, то еще что-то..., короче, непонять ничего, нужна чуйка". А вы просто представьте, что в этот более тормозной раз у вас более тормозной химикат (например, разбавленный), и тогда все раскладывается по полочкам - все реакции, и до, и после температурной активации идут в нем медленнее пропорционально концентрации.
TMN написал(а) ...
Не поверите, но на одном и том же зерне запросто можно залететь во второй крак с развитием 20%, а можно не дойти до него и с 25%
Во второй крэк можно залететь с DTR20, если только после крэка будет очень высокая скорость нарастания температуры - т.е. высокий ROR (вторые заветные три буквы). Это просто нарушит стационарность/инертность процесса, и да, тогда скорость реакции наверно может тоже нарастать по ходу развития. Но во-первых это еще надо очень постараться, так как после пика, возникающего на прогреве холодного зерна, ROR дальше снижается естественным образом, если не пытаться поддать энергии на 150%. Регулировки даже в пределах 50% не вызовут сильных искажений из-за инертности всей системы и относительной кратковременности периода обжарки после крэка. Во-вторых, в принципе по СкотуРао растущий ROR считается ошибкой обжарки - ROR после пика на первых минутах обжарки должен только плавно снижаться, и чем плавнее, тем лучше, достигая к крэку значений около 8-3°С/мин. Я, например, сейчас работаю над этим.
Ну и потом не забываем про ограничения ОПТИМАЛЬНОГО времени 8-14 минут на всё про всё, вне зависимости от типа ростера (сковорода или Probat), размера партии (50 гр - 200 кг), и всего-всего-всего другого. Что при DTR20 дает разницу во времени выдержки после крэка 96-168 сек, то есть, чтобы учесть абсолютно ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ различия дается всего 72 сек! А при меньшем DTR еще меньше! Что как бы намекает, что процесс обжарки достаточно линеен, и как бы кто не изощерялся, а для стандартного вкуса придется обеспечить протекание стандартизованной химической реакции.
TMN написал(а) ...
Да, это мои личные предпочтения, так как я начал готовить эспрессо с Торрефактовского зерна светлой обжарки, и в меру кисленьким меня уже не испугать. Зато оценил яркие проявления и разнообразие вкусов, которые присущи светлой обжарке.
Brilli: Похвально. только вся «складная теория» … не работает нифига в нашем хобби. 1. вы имеете дело с сырьём растительного происхождения. (не однородного и не повторимого даже в двух жменях из одного мешка равных по весу).
и 2. компьютер, профили, программы, датчики и тд. не умеют принимать решения и действовать на опережение событий. этим человек отличается от машин.
грамотный человек, весьма не дурно может создать программу для игры в шахматы (бездонная память вариантов ходов и развития партий) …и даже программу для игры фортепьяно пальцами по клавишам.. а
но никогда не создаст программу «а сейчас играй с выражением сынок/дочка»
Крэк - взрыное ускорение химических реакций в зерне.
Первый крэк - резкий выход скопившегося водяного пара, когда целлюлоза зерна не может больше растягиваться и трескается. Это физический, а не химический процесс. Второй крэк - выход углекислого газа, ну это конечно результат химических процессов. Вот только химические реакции идут в зерне практически с начала обжарки, каждой температуре соответствует своя группа реакций. Никакого "взрывного" ускорения химических реакций при обжарке не происходит.
если не делать критически резких изменений после крэка (а поменять, кроме подводимой мощности нагрева / воздуха, ничего больше не получится), то время до крэка будет отражать скорость протекания химических реакций после крэка. И раз зерно до крэка томилось 680 секунд, вместо 560, то и после крэка химические реакции в нем будут идти медленнее. Пропорционально медленнее (такого допущения пока хватает для приемлемой точности).
Как-то плохо вяжется с процессами, происходящими при обжарке. Каждая химическая реакция начинается при определенной температуре зерна. А вот температура в пределах каждого зерна далеко не одинакова, причем разница между температурой около поверхности и в глубине зерна тем больше, чем быстрее/интенсивнее идет процесс обжарки. Кроме этого, например, реакции Майяра являются самоподдерживающимися при температуре около 160 градусов. Первый крэк, и это можно допустить, всегда происходит при одинаковой температуре, а после него процесс из эндотермического переходит в экзотермический. И как в таких условиях "время до крэка будет отражать скорость протекания химических реакций после крэка"?
Ну и потом не забываем про ограничения ОПТИМАЛЬНОГО времени 8-14 минут на всё про всё, вне зависимости от типа ростера (сковорода или Probat), размера партии (50 гр - 200 кг), и всего-всего-всего другого. Что при DTR20 дает разницу во времени выдержки после крэка 96-168 сек, то есть, чтобы учесть абсолютно ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ различия дается всего 72 сек! А при меньшем DTR еще меньше! Что как бы намекает, что процесс обжарки достаточно линеен, и как бы кто не изощерялся, а для стандартного вкуса придется обеспечить протекание стандартизованной химической реакции.
Ну прям, как в рекламе: "А мужики-то не знают!"
Процесс обжарки линеен только в том смысле, что по мере хода обжарки степень обжарки неуклонно увеличивается. Какая "стандартизованная химическая реакция", когда процесс представляет собой сотни, если не тысячи, химических реакций, порой взаимозависимых, сопровождаемых физическими изменениями.
Если бы процесс был таким, каким вы его себе представляете, то давным-давно бы ручные ростеры ушли в историю. Но до сегодняшнего момента, несмотря на огромнейший прогресс в электронике и искусственном интеллекте, как-то не наблюдается полной автоматизации процессов обжарки кофе. Проходные промышленные ростеры с обжаркой за 90 секунд в расчет не принимаем, поскольку их результат качественным зерном назвать проблематично.
PS Скотт Рао уважаемый и весьма успешный предприниматель и консультант кофейного бизнеса, но его теория обжарки всего лишь один из широко известных подходов. У Манса Акне взгляд на обжарку несколько иной, а как обжарщик он более известен, нежели Рао.
А не из фарша сомнительного качества из удобных кулинарий с дипломом идиота участника «чемпиона мира» по кофе.
Фарш сомнительного качество скорее всего у вас. А Эта конкретная Эфиопия Банко Готете 89 оценка *( которой сейчас нету в Тэсти ) была весьма крутая в фильтре. Черника, виноград Изабелла, пряности, ром. Очень ароматный кофе
А вдруг у меня в голове чистый вкус с сочной кислотностью? в пропорции 40/40 + 20% округлости вкуса?!)))
я вам опять скажу - субъективное пробирование эспрессо, сильно отличается от «мотыльков в паху» повседневного пития альтернативы. и даже условий каппинга. научитесь готовить эспрессо. и сравните свои очучения первой и третьей чашки. находится в кресле главного судьи в подобном балагане не разумно. в кресле линейного судьи где каждый с разной чашкой - остаётся причмокивать по табличке протокола.
напомню. зелёный кофе из мешка, не имеет потенциала… (С) Брильянтовая рука - сбрей усы дурик
вот давай раскрою три пакета зелёнки, и вы мне «наколдуете» всякие потенциалы?!))) лояльный я к вам бРо. если угадаете континенты …или сочность кислотности)))
maikl5301: спекуляция. чем отличается сортность Вьетнам Далат от Бразилии? не на глаз, а процесса тепловой обработки?!
Я не люблю обсуждать процессы. Я люблю кофе.Готовый. В чашке. Черный. Без сахара. С минимум телодвижений и сложных манипуляций. И при этом высокого качества
Первый крэк - резкий выход скопившегося водяного пара, когда целлюлоза зерна не может больше растягиваться и трескается. Это физический, а не химический процесс.
А вам не приходило в голову, почему Ваш физический процесс выхода водяного пара происходит при температуре зерна около 170-200° градусов, а не 110°, например. Или Вы считаете, что во время крэка внутри зерна всего 105°? А как же тогда протекают реакции маяра? Нет? Тогда что это за волокна такие, которые способны выдержать перегретый пар как минимум 160°. Ну и потом,
TMN написал(а) ...
Вот только химические реакции идут в зерне практически с начала обжарки...Кроме этого, например, реакции Майяра являются самоподдерживающимися при температуре около 160 градусов.
Сам себя переспорил?
Подведем наконец итог: химические реакции идут в зерне до крэка, и от скорости их протекания зависит то, когда наступил крэк.
Изменение температуры - тоже физический процесс, но влияет на скорость химических реакций.Да и вообще, какая разница, как вы обзовете процессы - химическими или физическими. Хоть горшком обзови! Главное, что скорость их нарастания до крэка влияет на скорость протекания химических реакций после крэка, так как процесс почти замкнут и стационарен.
TMN написал(а) ...
Никакого "взрывного" ускорения химических реакций при обжарке не происходит.
А как же тогда:
TMN написал(а) ...
после него процесс из эндотермического переходит в экзотермический
Если нет ускорения химических реакций, почему же это происходит (почему пошло тепло), если до этого не происходило? Молекулы испугались щелчков и начали выделять тепло от страха? Нет, произошла активация (ускорение) химических реакций, и теперь они продлятся всего до 96-168 секунд (до ФулСити) для обжарки любых зерен любой массы на любом ростере в любых условиях.
TMN написал(а) ...
Если бы процесс был таким, каким вы его себе представляете, то давным-давно бы ручные ростеры ушли в историю. Но до сегодняшнего момента, несмотря на огромнейший прогресс в электронике и искусственном интеллекте, как-то не наблюдается полной автоматизации процессов обжарки кофе...
Пора Вам уже оглядеться вокруг. Пока Вы выясняете, физические или химические процессы идут до крэка, даже так ненавистные Вам китайцы уже выпускают полностью автоматизированные модели даже для миниобжарочного рынка. Повторю ссылку для запамятовавших: -[ссылка]- У Лорингов, Дитрихов и Пробатов таже история.
Лоринг -[ссылка]- Заходим в любой ростер и смотрим: Unparalleled Control. Touch screen and PID provide operation of burner and fan speeds. Profiles can be saved and repeated consistently. Fully automated roasting process.
Дитрих -[ссылка]- Заходим в любой ростер и смотрим: Manual, data logging, or fully automated roasters available.
Пробат -[ссылка]- Вставлю перевод: PROBAT SAMPLE ROASTER и все ростеры серии P в стандартной комплектации поставляются с интегрированной веб-системой управления. Базовые версии обжарочных машин серий UG, G45 и G управляются вручную. В качестве альтернативы они могут быть оснащены полуавтоматическим управлением через сенсорную панель. G45 и серия G также предлагают полностью автоматическую систему управления. -[ссылка]- Или читаем про PILOT у Пробата
И так далее, и тому подобное... Вас самого Ваши безответственные вбросы не подзаколебали? А да, сейчас начнется, что автоматика китайцев это пиз деж, европейцы на автоматах жарят неправильно, а мастерство лучезарного гуру не превзойти. Реальность такова, что ручная обжарка (ручная - это не на сковородке, а на напичканном датчиками и моторами ростере, глядя на показания датчиков, графики с DTRами и RORами) - это удел начального "basic" оборудования. Все уже ПОЛНОСТЬЮ автоматизировано! Сообщите уже это мужикам, а то они всё не знают!
TMN написал(а) ...
PS Скотт Рао уважаемый и весьма успешный предприниматель и консультант кофейного бизнеса, но его теория обжарки всего лишь один из широко известных подходов. У Манса Акне взгляд на обжарку несколько иной, а как обжарщик он более известен, нежели Рао.
Так озвучьте Ваше высокочтимое виденье, способное упростить обжарку, повысить ее качество и повторяемость. А то одни споры о сложности священного таинства обжарки от великого гуру.
И пока сыпятся бла-бла не то о физической, не то о химической природе миллионов параллельных реакций, весь интернет оперирует простыми графиками обжарки, параметрами DTR и ROR малоизвестного консульташки Рао.
PS Так Ваш Акне - это вообще прыщ, достопочтенный род так не назовут. Значение имени Mans: Большой. То есть Манс Акне - "Большой Прыщ". А Рао - это про Солнце, вот этот" сукин сын" (скот) был рожден для обжарки!
Brilli: Никто вам не запрещает иметь свой альтернативный взгляд на мир, ради бога, это сейчас модно в наших пенатах. Могу только пожелать удачи и чтобы горькое разочарование не постигло вас в самый неподходящий момент.
PS По сравнению с Акне вы даже не прыщ , а так, невидимая частица.
РАО дал график, снижение жара после 5-ой минуты к температуре развития. Время в температуре развития 20-25%. Следуя этому правилу, очень сложно запороть зерно.
РАО дал график, снижение жара после 5-ой минуты к температуре развития. Время в температуре развития 20-25%. Следуя этому правилу, очень сложно запороть зерно.
Рао, не мог дать график температуры кофе в количествах касаний зерна о термопару… такую аппроксимацию ни Скот ни Хохман не в состоянии «оцифровать». и если внимательно читать кофейный труд Рао от первой корки…автор скромно оговаривает - все данные, показатели кривые и не очень закономерности даных - условные.
вроде Володи, никто и не спорит. общение. идёт обмен мыслями и практическим опытом…
You can use a home coffee roaster or even a simple pan on the stove. We have an extensive selection of unroasted specialty coffee beans to choose from. With over 30 single origin coffees you have a great opportunity to create your own blend. Our specialty green coffee beans are sourced from all around the world and now you can enjoy the experience of home coffee roasting! У нас есть обширный выбор необжаренных специальных кофейных зерен на выбор. С более чем 30 сортами кофе одного происхождения у вас есть прекрасная возможность создать свою собственную смесь. Наши фирменные зеленые кофейные зерна поставляются со всего мира, и теперь вы можете наслаждаться опытом домашней обжарки кофе! -[ссылка]- Being part of our Coffee Club is much more than sales emails. We like to share our passion for coffee via brewing tips, cool new product alerts and Coffee of The Month articles. You can also enjoy regular freebies - coffee, chocolates, tea and more! Быть частью нашего Кофейного Клуба - это гораздо больше, чем электронные письма о продажах. Нам нравится делиться нашей страстью к кофе с помощью советов по пивоварению, анонсов о новых продуктах и статей «Кофе месяца». Вы также можете наслаждаться регулярными халявами - кофе, шоколадом, чаем и многим другим! -[ссылка]-
Господа обжарщики, а какой-нить закуп в ближайшее время не ожидается, или может у кого есть зелень на продажу? Я бы вписался на 5-10 кг. зерна. Всем добра).
Кто нибудь может что то сказать по этому зерну: Ethiopia Arabica, natural, Djimma Standard, crop 21/22, JB/grainpro, Gr 5 (обработка натуральная) В винтегрине скидка на эту зеленку. Думаю вот брать, не брать)
Кто нибудь может что то сказать по этому зерну: Ethiopia Arabica, natural, Djimma Standard, crop 21/22, JB/grainpro, Gr 5 (обработка натуральная) В винтегрине скидка на эту зеленку. Думаю вот брать, не брать)
Затарился зелёнкой Colombia Supremo 5 кг Пожарил 250 гр, выдержал 2 дня и сварил в турке и сделал эспрессо. Эспрессо плотный,ароматный, чуть сладковатый с едва заметным ореховым вкусом. Пока молол запах обалденно-кофейный. Турка получилась на отл. Короче всё как я люблю.
Затарился зелёнкой Colombia Supremo 5 кг Пожарил 250 гр, выдержал 2 дня и сварил в турке и сделал эспрессо. Эспрессо плотное,ароматное и чуть сладкое с едва заметной ореховым вкусом. Пока молол запах обалденно-кофейный. Турка получилась на отл. Короче всё как я люблю.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.