по моим скромным наблюдениям, объёмно\весовая порция закладки, меняется ещё и от срока после даты обжарки. быть может это преждевременное (или далеко не первое) от общего пробега в кг заявление, но очень интересно поделиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот на 17 граммах таблетка так выглядит. На 18 - ровненькая.
А что со вкусом в чашке? Руководство ведь для начинающих, а на "оптимальной" дозе получить пролив без пробоев проще. Освоив технику, регулировкой дозы можно тонко корректировать вкус. Менять корзину на меньшую имеет смысл, если, например, при всех стараниях вкус в чашке получается слишком агрессивный. Такая картина часто бывает с нормальной эспрессо обжаркой и корзиной на 18 грамм. Тот же торрефактовский Карузо, когда нормально пожарен, в большой корзине резковат и горьковат, как ни старайся.
Всем привет. Кто выпускает корзинки 53 мм? У меня есть родные от спациале и ещё я купил у тидаки. Кроме этих двух ещё IMS выпускают. VST так и не делают 53 мм. Есть ещё альтернативы?
Здравствуйте, товарищи. Долго не мог понять, что с моей Xenia не так: ставлю одинарную LM Single Basket - кофе вкуснее, ставлю двойную корзину - не то. Пока не дошёл до мысли, что "не все йогурты одинаково полезны". Поставил двойную корзину от Gaggia Achille - кофе заиграл совсем другими красками. Но в неё и вмещается грамма на 4 больше моей двойной ноунэйм-корзинки. Что из недорогого (денег на апгрейды катастрофически не хватает) посоветуете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот именно с ним и надо в первую очередь определиться. По сути выбор между 14 и 18 граммами, вариант доз 20+ грамм, думаю, можно исключить. Потом, у IMS есть корзины с выпуклым и плоским дном, результат в них разный.
TMN: придется здесь на месте искать обладателя обоих корзин дабы сравнить. Есть у меня на примете один бариста, знающий корзины на вкус. пс. Михаил, а по вашим субъективным ощущениям какая двойная корзина даёт тот же вкус, что и lm single basket?
что вы хотите сравнить? Разницу ims и vst? Или 14 и 18 грамм? Все корзины годные, вкус разный. По цене vst можно купить 2 корзины ims, вкус в 2 раза явно не лучше, vst переоценена. Имею vst 15, 18 и ims с выпуклым дном 24 и 26, чаще варю на vst. vst дает вкус ярче, ims более мягкий и округлый.
Сегодня пролистав тему задумался, сейчас варю на корзине ссылка, наблюдал где-то в теме, что ее советовали, как ни кручусь - вкус немного кисловатый. Сегодня воткнул родную gaggia, блин получил более вкусный результат(повторяемый). Причем корзина из эксперта - LF и сделана странновато, как-то отверстия со смещением, хз. От gaggia корзину не использовал т.к. на ощуп изнутри есть мелкие заусенцы, подумал, что может кто их ковырял, так и убрал в ящик.
Вопрос - так-же видел, что советовали как оптимальный вариант с баристастил ridgeless La Marzocco (Synesso) Темпер у меня подареный motta на 58. менять не хотелось бы:) Есть ли смысл заказать именно ее или есть смысл взять IMS (как тоже часто советуют), чтоб не ждать доставку и купить по месту - если да то какую лучше именно модель? Спасибо!!! (понимаю, что наверное лучше иметь несколько и сравнивать, но финансово пока накладно)
Вопрос - так-же видел, что советовали как оптимальный вариант с баристастил ridgeless La Marzocco (Synesso) Темпер у меня подареный motta на 58. менять не хотелось бы:) Есть ли смысл заказать именно ее или есть смысл взять IMS (как тоже часто советуют), чтоб не ждать доставку и купить по месту - если да то какую лучше именно модель? Спасибо!!! (понимаю, что наверное лучше иметь несколько и сравнивать, но финансово пока накладно)
Добрый день! Я не сравнивал корзины «в лоб», ежедневно использую корзину synesso ridgeless, я купил её одновременно с машинкой. И вот как то я попробовал родную корзину VBM. Основное их отличие в том, что в корзину VBM помещается меньше кофе, но при этом на ней можно также получить замечательный результат. В общем лучше пить тот кофе, который Вам по вкусу-если не устраивает результат в чашке, попробуйте поменять в т.ч. и корзину, но если бы у меня сейчас не было корзины synesso, я бы не парился и пользовался бы родной.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
как ни кручусь - вкус немного кисловатый. Сегодня воткнул родную gaggia, блин получил более вкусный результат(повторяемый).
Я бы первым делом попытался понять в чем причина? Загрузка одинаковая? Какое зерно, степень обжарки? Как пробовали избавится от кислоты в корзине LF?
Без понимания причин и потребностей выбор новой корзины можно сделать только наугад, при этом вероятность промахнуться гораздо больше.
Корзины нового поколения (IMS, VST) дают более яркий и выраженный вкус по сравнению с традиционными. Причина в гораздо большей площади перфорации. В то же время эти корзины гораздо более требовательны к качеству таблетки (распределение, трамбовка), так что с вашим темпером 58 мм, проблем будет еще больше.
Добрый день! Пользую родную двойную корзину Гаджия которая по описаниям 14 гр. Пока сыпал 14 гр. были проблемы с пробоями. Решил сыпать по объему до краев (без постукиваний, просто легонько разравниваю).таблетка как по мне идеальная - легкая сеточка видна , пробоев практически нет. Но это - 20 гр. Это приемлемо? Или надо копать?
К.О.Д.: если в 14 граммовую корзину лезет 20 грамм, то варианта 2. 1й это передоз, 2й ваш кофе крайне светло обжарен.
1. Что значит передоз? Насыпается в корзину прямо из молки ... Верхушку удаляю заподлицо по верхнему краю не прижимая. На таблетке видна легкая сетка от душа. 2. Кофе ТМ Дали г. Днепр Еспрессо бленд. Обжарка 2.12.19. Уже доедаю на следующей неделе планирую заказать еще .Не могу сказать, что слишком светло обжарен.. я в этом не спец но по картинкам - ближе к средней
К.О.Д.: 1) Значит что легкая сетка от душа - не слишком «легкая» 2) внешний вид зерна не всегда говорит о его свойствах 3) закладка в 20 грамм каким способом определяется?
К.О.Д.: Не может в 14 грм-ю корзину залезть 20 грамм обжаренного под эспрессо зерна. Либо зерно не совсем под эспрессо обжарено, либо отпечаток ну совсем не легкий(передоз), либо корзина не на 14 грамм.
По результатам утреннего пролива... сделал два двойных шота... 19 и 14 гр. По результатам 14 гр картина печальная . Таблетка размочена и несколько явных пробоев По второй - все как выше описано
К.О.Д.: двойная корзина, случайно, не с бездонным холдером шла? Причины по которым у вас в 14гр корзину лезет 20+ уже все озвучены. Вы покажите что в вашем понятии легкий отпечаток сетки душа.
К.О.Д.: двойная корзина, случайно, не с бездонным холдером шла? Причины по которым у вас в 14гр корзину лезет 20+ уже все озвучены. Вы покажите что в вашем понятии легкий отпечаток сетки душа.
Бездонного у меня увы пока нет. Размеры корзины соответствуют заявленным h=24,5mm B=68mm Сегодня сделал эксперимент - два двойных шота с закладкой 18 гр (фото№1) за 25 сек пролилось 46 гр. (фото№3) напитка. Крема ИМХО слабая (фото№2). Результат -на поверхности таблетки никаких сеточек-болтиков не наблюдается (фото 4). Бонус - после выбивки таблетки увидиел следы сеточки корзины - сфотал, что б было понятно, что качество снимков достаточное.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я практически все что связано с кофе употребляю с молоком - лате, каппучино и без сахара. То что получилось у меня - как по мне горьковато, но с молоком - отлично. Вкус кофе выделяется в напитке. В чистом виде для меня горьковато, но не критично. Перед приготовлением делаю пролив - выходит пар, стабилизируется пролив воды. Это примерно 3-4 секунды. Вначале делаю эспрессо, затем хорошо спускаю пар - до ликвидации "соплей" и явно понижается влажность ( у меня Нью Бэби Твин)
и еще небольшое замечание по поводу вкуса чашки... обычно(это совсем недавно произошло - см. ниже) я делаю из двойной корзины два еспрессо и затем превращаю их в два каппучино. Сейчас вторую неделю(временно) делаю двойной еспрессо в одну тару - в "научных" целях)) - изучаю параметры пролива, взвешиваю все и т.д. Поэтому с определением вкуса есть осложнения в том числе потому, что это все-таки доппио. Одинарной корзины у меня по итогам попадания на форум пока нет)). Но уже в дороге от баристастил Ла Марзокка с Ламарзолой). Кстати, обсуждал с Ростиславом мою проблему (ну как проблему) 20 гр. Он предположил еще один возможный вариант , что когда то на сервисе могли поставить резинку в группу большей толщины, поэтому зазор мог увеличиться.(как вариант). А так как всегда использовалась женой одинарная корзина ( я кофе увлекся примерно с ноября прошлого года, хотя кофеварку купил на подарок жене еще в 2007 году), кофе у нее всегда был "хороший")). Сейчас вот, увлекшись этим процессом, пытаюсь все отстроить максимально правильно, т.е. в соотвествие с общепринятыми нормами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас вот, увлекшись этим процессом, пытаюсь все отстроить максимально правильно, т.е. в соотвествие с общепринятыми нормами.
"Максимально правильно" это так, как вам вкуснее всего! Все правила, если это не соревнование, задают только ориентир, отталкиваясь от которого каждый ищет свой вкус.
С двадцатью граммами явный передоз, отпечаток как фотография.
То что получилось у меня - как по мне горьковато, но с молоком - отлично.
Мой совет. В этой корзине используйте дозу 18 грамм. Если все равно будет горьковато, то попробуйте сократить на пару секунд время пролива, естественно, объем/вес выхода уменьшится.
Он предположил еще один возможный вариант , что когда то на сервисе могли поставить резинку в группу большей толщины,
В этом случае ручка рожка при затягивании не доходила бы до привычного положения и останавливалась раньше чем перпендикулярно кофеварке.
Перед приготовлением делаю пролив - выходит пар, стабилизируется пролив воды. Это примерно 3-4 секунды.
Вы посмотрите, что происходит с нагревателем при этой операции. Если в конце или после холостого пролива он включается, то температура рабочего пролива будет еще выше, чем слитая вода.
"Максимально правильно" это так, как вам вкуснее всего! Все правила, если это не соревнование, задают только ориентир, отталкиваясь от которого каждый ищет свой вкус.
Ага... пробуешь тут вам объяснить про светлую обжарку... Слетаетесь как чайки...
"Максимально правильно" это так, как вам вкуснее всего! Все правила, если это не соревнование, задают только ориентир, отталкиваясь от которого каждый ищет свой вкус.
Спасибо за ответы и советы. 100% понимаю и разделяю именно этот тезис. Это даже не обсуждается. Под максимально правильно я подразумеваю тот минимум общих правил, скорее даже азов кофейного дела, которые были упущены 12 лет назад - купил-подарил (сам кофе не пил) -инструкцию прочел- дык все элементарно,Ватсон, туда сыпем сюда льем и на этом наука окончилась- и дальше кофеварка как телевизор(или как мясорубка - кому как удобнее))-включил-выключил.Какие там бэкфлэши или декальцификация, кофемолка - да вот же она Бош миксер-чем мельче, тем лучше наверное... Какая степень и дата прожарки зерен.... Перестало воду лить - в сервис а там говорят - да нормально... раз в полгода-год вэлкам все прочистим настроим... Как то так). Зато теперь кофеварка живет новой жизнью. И впереди у нее большое будущее))))
Toretto: вот объясни ты наконец неучам, как правильно в эспрессо заваривать кофе обжаренный под фильтр? И поясни в чем прелесть кислятины обжигающей желудок? И самое главное зачем это делать, если бумажный фильтр дает напиток гораздо чище, в котором все прелести светлой обжарки моносорта чувствуются сильнее чем в эспрессо?
К.О.Д.: стоит попробовать других обжарщиков, там где в 14г корзине будет легкий отпечаток сетки душа обжарка будет адекватной эспрессо, или же прислушаться к советам компетентной звезды форсажа.
Сегодня пришла наконец-то Ла Марзока от Бариста Стил. Удобство Ламарзолы оценил - все понравилось. В лоб ничего не меняя приготовил первый шот. 8 грамм за 25 сек пролилось 28 гр они же примерно 30 мл Буду уже завтра играться с помолом и проливом.Нужно еще и темпер допилить. сегодня темперовал родным пластиковым Гаджиевским на 38мм. Конечно мал диаметр... У меня есть Моттовский на 52 отдам на переточку на 42,5мм
Комрады, кто эксплуатирует корзины BARISTAPRO, можете подсказать темпер какого диаметра оптимально подходит? У себя пробовал 58 и 58,3, но в виду того что корзина выполнена без сужения, есть ощущение что по краям корзины данные темперы не уплотняют закладку, так как диаметр маловат.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Paskvo: Вы замерьте внутренний диаметр корзины. Подозреваю, что эти корзины делает IMS по заказу LF. Для ims темпер нужен 58,3-58,5 причем последний уже может иногда подклинивать.
TMN: судя по всему корзины IMS не сильно стабильны по размерам относительно друг друга. В моих 24E, 26E темпер 58.5 откровенно болтается. Зазор по краям корзины 1-1.5мм
Для корзины ims той же, что у Mors, пуш-темпер 58,5 подходит и не болтается. Корзина довольно глубокая, максимальной высоты пуша хватает при закладке от 18 грамм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В моих 24E, 26E темпер 58.5 откровенно болтается. Зазор по краям корзины 1-1.5мм
Что-то тут не так, либо темпер не 58,5, либо зазор не 1-1,5 мм. Несомненно, что допуски на размеры корзины есть, но это десятые доли мм. Производитель рекомендует темпер максимум 58,4 мм. У меня 58,35 мм, так он очень даже плотно входит в B702TCH24E.
Помогите выбрать одинарную корзину, как я понял самый топ это la marzocco, но покупать отдельно темпер и ла марзоллу не хочу. Какая корзина будет обеспечивать наиболее стабильный и приемлимый результат в чашке и позволит при этом обходится стандартным 58 темпером?
Paskvo: Вы замерьте внутренний диаметр корзины. Подозреваю, что эти корзины делает IMS по заказу LF. Для ims темпер нужен 58,3-58,5 причем последний уже может иногда подклинивать.
Да, корзина IMS, конкретно - эта: -[ссылка]- Замерить точным прибором нет возможности сеичас, опять же уровень замера и прочее =\ Ситуация такова, что темпер 58.3 в стандартной корзине домобар джуниор ДБ на уровне закладки в 17 гр гуляет, ну дай бог 0.3 мм, а в корзине BARISTAPRO при более глубоком положении зазор не меньше 1 мм. Как только корзина пришла, протестировал ее на том помоле что был для стоковой корзины, лило как из ведра - за 25 секунд выход был под 70 гр, когда на стоковой выше 37 не бывало и то за большее время. Пришлось помол порядком уменьшить, но ощущение пробива по краям меня не покидает. Отмечу, что в корзине от BARISTOPRO пролив в течении всего времени равномерный, струйка почти постоянного размера - вроде как это достоинство данных моделей, в стоковой корзине струйки в начале пролива более тонкие, со временем увеличиваются. Стоит ли заморачиваться с подбором 58.5\59 темпера? или данная ситуация ок? варю кофе от тейсти, на новой корзине эспрессо выходит без этой выраженной кислотности, которую на стоковой корзине удавалось побороть только путем слива первых 2 секунд пролива мимо чашки. ЗЫ: корзина BARISTAPRO - 28.5 гр, стоковая - 27.4, но первая выглядит значительно более объемной
TMN: темпер 58.55, делал hmarus, по факту допуск еще в +, тоесть ближе к 58.6. Есть еще темпер motta competition 58.4, с ним края таблетки прилично недоуплотняются, это хорошо видно на бездонке. В корзинах VST использую свой 58.4, с 58.55 тоже можно, но таблетку уже начинает подсасывать,вынимать нужно очень аккуратно. Обе мои корзины ims если мерять внутренний диаметр по верху близок к 58.8.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обе мои корзины ims если мерять внутренний диаметр по верху близок к 58.8.
Именно так, VST имеют такой же внутренний диаметр.
темпер 58.55, по факту ближе к 58.6.
И вы хотите сказать, что зазор в 0,1 мм на сторону великоват???
Paskvo:
Как только корзина пришла, протестировал ее на том помоле что был для стоковой корзины, лило как из ведра
Естественно, ведь это корзины нового поколения, отличающиеся от классических большей площадью размещения отверстий. А еще цилиндрической формой, что повышает требовательность к качеству формирования таблетки.
ощущение пробива по краям меня не покидает.
А что вас наводит на такое ощущение, какие признаки?
А что вас наводит на такое ощущение, какие признаки?
Первое и основное - наличие большого количества не утрамбованного кофе вдоль стенок после темперовки, второе - то что темпер просто "гуляет" в корзине, третье - таблетка выбивается не целиком, как раз по краю на дне остается жмых, при том консистенция его весьма рыхлая в отличии от основной части таблетки которая спресованна. Если говорить про вкус самого эспрессо, то он, в отличии от стоковой корзины более плоский и менее насыщен, хотя то что кислотности нет, мне очень нравится. Дегустатор я так себе, описал как мог.
TMN: я хочу сказать, что IMS явно шире чем vst. Дома мне измерить сейчас нечем, но в цифрах я ошибся, перепутал с 24.5M. У 24E, 26E внутренний диаметр 59.0мм. Для наглядности сделал фото в IMS и VST с одним темпером.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.