ValentinS: Этот "бариста" достоин чтобы его по имени называть, Дмитрий Бородай. Про симонелевскую он говорил что по его мнению она лучше вываривает более светлые обжарки.
Я последнее время на симонелевской варю, IMS пока в стороне лежат.
ValentinS: У меня родная с номером 03000073 из комплекта Oscar2. Наверно при желании можно у диллера NS - в Трапезе купить. просто сварил в ней, показалось даже получше на данном зерне. Не особо углублялся, пока ее оставил. Думаю он ее упомянул как самую распространенную, т.к. NS, те же Аппии наверно самые популяные из кофемашин в бюджетных кофеточках.
Ну помимо вкусов есть ещё и рабочие моменты. Я тут наткнулся на старое видео, там как раз обсуждалось разница новомодных и старомодных корзинок и влияние геометрии на формирование каналов. При этом Бариста говорил что предпочитает старые корзины типо Симонели, а про новомодные говорил что каналы неизбежны если не обдать их паром и не приварить тем самым таблетку к стенкам.
Я забавы ради приварил и получил более долгий пролив на том же помоле, заставило задуматься.
открываете в дурнете официальный реестр профессий страны. и с удивлением обнаруживаете отсутствие таковой.
«обучаю якутских уличных попугаев клевать за 85» успешно прошедшему курсы диплом или грамота от круглосуточных кофейных профессионалов. щедро сдобренные знаками препинания …))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Потестил Mischief basket 3000 holes / spirit на МАК-1, до этого варил на IMS b702tch28.5e. Молоть пришлось намного мельче, чем на IMS. На конике кольцо выкрутил градусов на 30 в сторону умельчения (у меня шаг резьбы 0.5мм). Показалось, что эффект этой корзины похож на тот, который получается, когда на дно обычной корзины кладут фильтр от аэропресса. Но при этом можно спокойно орудовать иглами WDT, не боясь скомкать и порвать этот фильтр. Видимо, форма и количество отверстий позволяет им меньше забиваться пылью и таким образом – меньше сопротивляться прохождению воды. Кажется, что эта корзина способна сглаживать недостатки недорогих пылящих кофемолок, и более мелкий помол приведет к большей экстракции. Еще одно достоинство этой корзины – отверстия близко подходят к стенкам. В результате таблетка у дна равномерно окрашена, а на IMS вдоль стенок всегда видел темное кольцо – свидетельство перевара. Т.е. Mischief у дна проваривает более равномерно. Кроме того, она на 3г тяжелее IMS, хотя та глубже на пару миллиметров. Т.е. стенки у Mischief толще, но темпер на 58.5мм работает нормально. О вкусе говорить не люблю, ибо это все субъективно. Мне на конике удалось добиться сладкой и вкусной чашки, плоскачи так и не донастроил (не мог больше пить кофе) и боюсь, что упрусь в их физические возможности – не факт, что смогут смолоть достаточно мелко. В общем, корзина объективно отличается от обычных, поэтому однозначно рекомендую попробовать.
maxalex: , видео на озоне говорит, что надо овердозить с этой корзинкой, иначе кислота будет. Там на моменте предсмачивания уже 0 сопротивления в таблетке. Согласно рекомендациям прародителя вафо, там вообще помол должен соответветсвтовать помолу под турку.
Фанатам кофе за 5 секунд подойдет. По мне: какой то бессмысленный апгрейд.
Нравится что все, кто тестит вафовские корзинки потом в конце своих видео говорят: Если у Вас есть бюджет, время и желание экспериментировать, то эта корзинка для Вас. Думаю к китайской корзинке это тоже относится, благо на бюджет не так сильно давит.
Потестил Mischief basket 3000 holes / spirit на МАК-1, до этого варил на IMS b702tch28.5e. Молоть пришлось намного мельче, чем на IMS. На конике кольцо выкрутил градусов на 30 в сторону умельчения (у меня шаг резьбы 0.5мм). Показалось, что эффект этой корзины похож на тот, который получается, когда на дно обычной корзины кладут фильтр от аэропресса. Но при этом можно спокойно орудовать иглами WDT, не боясь скомкать и порвать этот фильтр. Видимо, форма и количество отверстий позволяет им меньше забиваться пылью и таким образом – меньше сопротивляться прохождению воды. Кажется, что эта корзина способна сглаживать недостатки недорогих пылящих кофемолок, и более мелкий помол приведет к большей экстракции. Еще одно достоинство этой корзины – отверстия близко подходят к стенкам. В результате таблетка у дна равномерно окрашена, а на IMS вдоль стенок всегда видел темное кольцо – свидетельство перевара. Т.е. Mischief у дна проваривает более равномерно. Кроме того, она на 3г тяжелее IMS, хотя та глубже на пару миллиметров. Т.е. стенки у Mischief толще, но темпер на 58.5мм работает нормально. О вкусе говорить не люблю, ибо это все субъективно. Мне на конике удалось добиться сладкой и вкусной чашки, плоскачи так и не донастроил (не мог больше пить кофе) и боюсь, что упрусь в их физические возможности – не факт, что смогут смолоть достаточно мелко. В общем, корзина объективно отличается от обычных, поэтому однозначно рекомендую попробовать.
))) какими руками, темпер «ненормально»?!
не пост, а просто сгусток околокофейных блужданий под флагом мытищ)))
корЗинка не влияет на вкус кофе. пробуйте приготовить и разобрать эспрессо. не эрзац-спро.)))
Тоже купил себе забавы ради поварить на низком давление турбошоты этот клон WAFO Spirit. Пробовал и B и С обжарку как на 6 так и на 7 бар, на удивление питкий напиток получается. Когда с молоком по уровню интенсивности напоминает то что при варке в 15 граммовой корзине выходит.
Всем привет! Есть Rancilio Silvia. Делаю сейчас кофе в бездонном портафильтре с корзиной rancilio 40100096. Всегда делал так...молол кофе и выравнивал уровень по верху корзинки и темпировал. Никогда про граммовку не задумывался. Тут решил свои знания обновить. Насмотрелся видео что закладывать надо 18,5 гр. Я не подумав столько засыпал и вижу мало. Пролив сделал -120 мл( Нашел описание корзины -тройная. На реддите народ пишет надо по опыту 22-23 гр закладывать. Но никто не пишет про выход в мл. Может кто-то знает здесь на что ориентироваться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если речь о классическом эспрессо из нормальной темной обжарки, то тройная это три одинарных, т.е. 3х(25-30) =75-90 мл в чашке или 44 грамма (вес в чашке в 2 раза больше веса закладки).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Ещё раз для тупых. Есть весы и чашка 200гр. Сколько после пролива должно показывать на весах эспрессо в чашке?
среди остроконечников, надо быть осторожным с тупыми предметами. можно проколоться…))) и не лейте кофе в весы - деремо получится по вкусу) и так раз за разом.
Возник такой вопрос, не совсем о корзинках, но непосредственно с ними связан - видел на ютубе такую фишку: после темперовки сверху на таблетку кладут металлическую сетку или металлический фильтр. Вопрос - зачем? Конечно вижу в этом некий практический смысл в полной чистоте сетки душа и отсутствия необходимости её чисть, но отражается ли это как-то на вкусе? Ещё там же видел, как на таблетку складывают бумажный фильтр, тоже смысл не понятен.
Возник такой вопрос, не совсем о корзинках, но непосредственно с ними связан - видел на ютубе такую фишку: после темперовки сверху на таблетку кладут металлическую сетку или металлический фильтр. Вопрос - зачем? Конечно вижу в этом некий практический смысл в полной чистоте сетки душа и отсутствия необходимости её чисть, но отражается ли это как-то на вкусе? Ещё там же видел, как на таблетку складывают бумажный фильтр, тоже смысл не понятен.
Я сам Не пробовал, но было мнение, что таким образом невилируются огрехи распределения и тем самым исключаются пробои, но вкус обрезается - получается Более посредственным
Из моей практики наблюдаю после применения мет фильтра усилиние горечи в чашке после пролива, чем толще фильтр (1 мм, 1.7 мм, 2 мм) тем сильнее горчинка...насчет "посредственный" я бы не стал так категорично говорить. На вкус и цвет сами знаете...Группа однозначно чище что вE61 что в леверной La Pavoni. Мне с фильтрами работать и экспериментировать со вкусами нравится. Последняя домашняя обжарка зерна получалась светлой...так что с фильтром мне кажется убралось прилично кислинки....ну как то так...если по простому...Сама тема фильтров уже наверное раз пятый обсуждается здесь в разных ветках...поищите, имеется от уваажаемого тов. Евтеева даже видос на Ютубе)
Из моей практики наблюдаю после применения мет фильтра усилиние горечи в чашке после пролива, чем толще фильтр (1 мм, 1.7 мм, 2 мм) тем сильнее горчинка...насчет "посредственный" я бы не стал так категорично говорить. На вкус и цвет сами знаете...Группа однозначно чище что вE61 что в леверной La Pavoni. Мне с фильтрами работать и экспериментировать со вкусами нравится. Последняя домашняя обжарка зерна получалась светлой...так что с фильтром мне кажется убралось прилично кислинки....ну как то так...если по простому...Сама тема фильтров уже наверное раз пятый обсуждается здесь в разных ветках...поищите, имеется от уваажаемого тов. Евтеева даже видос на Ютубе)
Спасибо за ответ) Понял, поищу ещё. Я пробовал найти, но хз, как это правильно называется. Из вашего ответа я понял, что смысл поэкспериментировать есть.
Уважаемые форумчане! Вот 11.11 рискнул прикупил новые игрушки от MHW-3BOMBER Cafe Store puck screen и корзинка на 58.5 mm ! Доволен что рискнул! Послезавтра Черная Пятница! Так что рекомендую!) К Лелит Бьянке подходит отлично. В сравнении с корзинкой от ИМС70\ 24,5 при одинаковых условиях 14 г одного и того же сорта кофе дает чуть больше горчинки (или уменьшает кислинку) кому как удобнее к восприятию. Позже опробую puck screen на 51 мм от того же производителя и отпишусь если интересно.
Кофе Лукойе: Сразили наповал С какого перепуга мне предъявлено за «того парня»? У вас есть претензия к ютюберу, так оставьте ему коммент, чтобы неповадно было. И следующее тоже не ко мне, «это какой-то позор» … я же за эспрессо без бумаги . И хватит пугать аспирином, пора уже в студию )))))
разница гораздится этапов вкуса эспрессо в размерах мелких шариков. в которое человечество научилось приводить жидкости и вещества несмешиваемые без специальных усилий. - механическое на сдвиг; - повышенная температура; - pH, эмульгаторы и пеногасители;
у Итальянских дедов, всё это сложилось случайно. на измельчённом растительном сырье. совместно с продажей быстрых порций спагетти на холодных и бедных послевоенных улицах…
почитайте про коллоидную мельницу. адепты ска кофе, слишком зашорины в своих догмах 9бр, дискрипторов и светлой не тёмности обжарки. ни шагу в сторону от конуса луча фонарика ассоциации…)))
В общем хочу отчитаться о своём приобретении. Купил puck screen, от agave 1,7mm, опробовал эту прибуду. Что могу сказать - тут говорили про усиление горчинки, у меня же все наоборот - эспрессо стал более мягкий, менее выразительный. Как-то это не совсем то, чего я ожидал. Из плюсов - сетка душа всегда чистая, отпала необходимость чистить её после варки. Но появилась необходимость промывать пакскрин. Пролив с ним получается идеальный, пробоев нет от слова совсем, таблетка стала плотная и более компактная. И это натолкнуло меня на мысль, что таблетке нет места для расширения, кофе недоэкстрагируется. Взял самую глубокую корзину, что у меня есть, дозу оставил так же 18г, пролив хорош, таблетка расширилась, даже рыхловатая получилась, но кофе в чашке все такой же не выразительный. Продолжу эксперименты с корзинами, может что-то изменится.
Подскажите, а где сейчас можно купить нормальную одинарную корзину под Лелит Элизабет, чтобы подошла? Большая часть ссылок на форуме уже устарела и не работает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Заказала корзину. Но все таки решила проверить - что не так с лелитовской ))) Проверила. Поняла, больше не хочу пробовать ))))) Я даже утрамбовать не смогла кофе (: Вылезла водичка, а потом лепешкой плюхнулось кофе из портафильтра …
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в марзокковкую грузится вот так -[ссылка]- А дальше и фото выбитой таблетки есть.
Это вообще красота! Темпер нашла только на алике 41.
Как приедет корзинка испробую (: пока вернула двойную корзину обратно на место. Мне вообще не понятно как трамбовать в таких корзинах… Ложкой что-ли? Странно, если есть проблема, почему компании это не исправляют?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
svetliachock: никаких проблем нет, любая обжарка прекрасно утрамбуется, 10 трамбуйте сразу)
У меня в оригинальной (в комплекте) одинарной для Бьянки четко 12 г, даже темпер не меняю!) В обсуждаемой в среднем 8-8.5г Если прикупить одинарку VST то 7 г. Темпер с ламарзоллой лучше конечно на 41 мм.
А в марзокковкую грузится вот так -[ссылка]- А дальше и фото выбитой таблетки есть.
Это вообще красота! Темпер нашла только на алике 41.
Как приедет корзинка испробую (: пока вернула двойную корзину обратно на место. Мне вообще не понятно как трамбовать в таких корзинах… Ложкой что-ли? Странно, если есть проблема, почему компании это не исправляют?
Поделитесь плизз ссылочкой на темпер 41 мм, что то на авито их уже не наблюдаю((
10 грамм для одинарной корзины это жёсткий овердоз!!! В статье с хом-бариста об этом же и пишут. С тампером на 41 мм края будут не протрамбованы на 10 граммовой дозе. Для правильной работы с этой корзиной нужен комплект: тампер+адаптер-воронка (ламарзолла), подогнанные друг к другу по посадке с минимальным зазором.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.