Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Alex56: Если только это IMS с тефлоновым покрытием, в этом случае масляный налет на сетке душа будет минимальный. В другом случае смысла в замене нет. Ничего кроме красивого дождика вы не получите.
SUPER: Я не говорил то, что она мне не понравилась. Я сказал что она ничем от стоковой не отличается, кроме как красиво извергающейся горячей воды из ее отверстий. На пролив и тем более на вкус напитка IMS душ никак не влияет.
Zorg: стоковую Bezzera имеете ввиду? IMS отличные сетки душа - не собирают грязь а многие сетки или не удерживают её или собирают в себе что не вымыть и напором.
SUPER: Стоковые сетки душа для е61 практически все идентичны. Оседает налет на IMS конечно меньше стоковых, но все равно не мало. Вот другое дело с тефлоновым покрытием, гораздо меньше.
Zorg: если не сложно сфотографируйте вашу старую (стоковую) сетку Bezzera, а я вам свои!!! Дело совсем не в налете, какой то микро налет на сетке душа - это всё хрень, и честно не пойму какую защиту тут даёт тефлон
Вот вам фоточка как родные сетки не собирают налет.
Из доступного на рынке только ims 200 серии дает возможность 100% очистки от кофейных масел. Все обычные сетки набирают между сеткой и основой. И никакое замачивание в очищающем составе вам это не вымоет. В ресторанах и на потоке их вообще считаю ставить не просто обязательно а просто глупо не ставить. Обычную сетку через месяц уже можно выкидывать. Ее цена допустим 100 рублей - если сразу поставить ims 200 то за год она просто окупит себя. Не будет ничего в ней задерживаться. Да и обратно меньше пропускает. Потенциально, если в заведении алекватные работники и начальство тотее достаточно просто бэкфлашить.
Zorg: именно это я и имел ввиду. А разница между тефлоном и не тефлоном IMS чисто визуальная думаю, тефлон более шероховатый поэтому имеет свои минусы да и грубо его не помоешь
the-mihalich: всем класть на эти сетки душа с высокой колокольни. Стадо бегает за китайскими vst корзинками и только, потому что их ставят на попсовых марзоках. Даже в дабл би сетки ims ставят сами бариста за свой счет, почерпнув эту информацию с форума.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стадо бегает за китайскими vst корзинками и только, потому что их ставят на попсовых марзоках.
Оставим пока "стадо", а вот вопрос об истории появления корзинок VST и причинах, по которым их ставят на "попсовые марзокки", было бы безумно интересно услышать из ваших уст.
TMN: историй и истоков их появления мне не известно, качество экстракции по сравнению с обычными штамповками налицо , а соответствующий маркетинг сделал их идолом.
i-coffeemachines: Тогда помогите понять Вашу мысль, как сочетаются два высказывания, первое: "Стадо бегает за китайскими vst корзинками и только, потому что их ставят на попсовых марзоках" и второе: "...качество экстракции по сравнению с обычными штамповками налицо"?
Марзока выставляется на абсолютном большинстве чемпов, народ это видит и вслепую бежит покупать их, даже не разобравшись зачем им нужна именно марзока и какие есть аналоги на рынках. так же продвигается и vst следом, конечно стыдно было бы дорогую тачку комплектовать обычными штамповками. Почему то про тефлоновые корзины и портафильтры на электрах ни кто не знает и не ищет...наверно потому что на ЧМ их не выставляют Кстати, какой ассортимент у vst? Кроме корзин
Не буду утверждать категорично, но корзины VST/Strada разрабатывались силами Марзокки для новой линейки машин. Роль VST заключалась в разработке/применении технологии контроля отверстий (Filter Imaging System), которой то ли они располагали, то ли имели на неё какие-то права. На последних чемпионатах машин Марзокки немного, а вот корзины их используют практически всегда. Подозреваю, что это совсем неспроста. Мой личный опыт однозначно подтверждает, что результат в чашке из VST/Strada ощутимо богаче, чем из традиционных корзин. Единственное условие - достаточно активный старт пролива, иначе возникают серьезные проблемы с неравномерностью и пробоями. Так что трудно согласиться, что "народ это видит и вслепую бежит покупать их, даже не разобравшись зачем им нужна именно марзока и какие есть аналоги на рынках." Справедливости ради надо сказать об "аналогах". На сегодняшний день единственными способными конкурировать по результату являются корзины IMS из линейки Competition. Но тут есть тонкость, корзины IMS дают более "кислый" результат, что очень хорошо для традиционных средних/темных обжарок, но они всегда уступят Страде на новомодных светлых зернах "третьей волны". Что касается тефлоновых корзин и рожков, то никаких реальных преимуществ у них не просматривается, а вот недостатки, в первую очередь, крайне низкая, по сути неприемлемая для коммерческих условий износостойкость, налицо.
В какой-то момент владелец vst Винс Федел устал заниматься внешними firewire дисками для маков и упоролся кофе. Тк он разрабатывал системы распознавания отпечатков пальцев для полиции и фбр, как работать с computer vision он знал отлично. Насколько я знаю, 2007 ему поступил заказ от кофейной компани. Джорджа Хауэлла на разработку метода быстрого измерения приготовленного кофе для определения его положения на стандартном графике тдс/экстракция. Он использовал рефрактометр от atago со шкалой brix который был заточен на более узкую шкалу, зато имел повышенную точность. Результаты с него вбивались в софт, который делал расчеты по переводу brix в tds и строил графики для экстракции.
Через год по рефрактометрам было весело, тк Хауэлл по какой-то причине, решил бросить эту тему и продал права на нее обратно Винсу, попутно atago решили кинуть Винса и сделали свой софт и специализированные рефрактометры сразу со шкалой в tds. Все это привело к конфликту и атаго по итогам суда и мирового решения отчалили с американского рынка, но продолжили выступать в остальном мире. И вполне заслуженно считаются хорошим инстиументом.
На волне отсутствия инструмента Винс находит европейцев, reichert делает с ними чисто tds рефрактометр уже под своим брендом с ними и какое-то время торгует им. Это vst первой ревизии. В какой-то момент из софта исчезает ввод результатов в brix. Но опять что-то не так и он расстается с reichert и находит близких ему американцев - mico-palm abbe.
Текущая третья и предыдущая вторая ревизии рефоактометров vst это именно mico-palm abbe с прошивкой Винса. С этой конторой у него все прекрасно. Вы не можете обслуживать рефрактометры vst нигде кроме vst. Прошивки под несколько шкал доступные на оригинальных mico palm abbe доступны только им. Производитель самого рефрактометра указывает, что никакие манипуляции с продукцией с маркой vst ими производиться не будут. Т.е. Получить такой рефрактометр со шкалой tds и допустим brix можно только если это захочет сделать сам Винс.
Тут много очень умных людей, которые яростно трут за то, что измерение ri для кофе никак не коррелирует с tds ни при каких обстоятельствах потому, что идите нахрен вот почему. Но к несчастью есть понятие косвенных измерений и они о нем забывают. Для интересующихся, можно влажность измерять через изменение емкости конденсатора. Т.е. Мы влажность фарадами измеряем. Но метод вполне точный. И степень корреляции там достаточная для провсеместного применения. А вот видите ли ri корреллирующий с tds измеренным вакуумными печами местных специалистов не устраивает. Ну да ладно. У меня есть и рефрактометр, термогравиметрический анализатор влажности и я в 99% случаев выберу рефрактометр, тк им я получу результат за секунды, а весы будут сушить образец час.
Попутно с опытом в computer vision и замерами всего подряд своими рефрактометрами Винс обнаруживает, что корзинки производят oem заводы, штамповкой и не особо заботятся о качестве. Он решает найти метод проверки имеющихся корзин на площадь отверстий и попутно начав их измерять находит , что и правда - корзины то штампуют непойми как, отверстия разные, некоторые не открыты вообще. Для экстракции это не хорошо тк отсутствие отверстий по краям или отсутствие части отверстий изменяет скорость протекания в этих областях. И подыскивает производителей, насколько я понимаю в Китае, которые делают корзины не штамповкой а более точным методом перфорации и ротационной вытяжкой. Штампованные могут трескаться на углах при постоянном изгибании от роста/падения давления. Все это сдобрено оптическим контролем и дает получать одинаковые высококачественные корзины. Винс добавляет в них магию чисел и сообщает всем, что мол под разные закладки нужны разного размера отверстия и помолы. Все радуются и танцуют.
Потом в 11 году марзокко видя, что сайнессо делает «специальные» корзинки для своих машин договаривается с Винсом о выпуске корзин посчитанных под страду. У них свои размеры и насколько я помню рисунок отверстий.
В общем корзины вст очень хорошие, стоят правда раз в 6-7 дороже обычных корзинок. Но зато имеют проф гарантию и одинаковые свойства, что важно для сетевиков следящих за рецептами.
Корзины вст в 20г, а не корзины страда, являются официальными на чемпионате мира уже дохренилион лет. В общем это излюбленный всеми стандарт, и если ваша машина по глубине душа сходна с нуова симонелли или марзокко, то спокойно можете брать себе вст домой и она вам сто лет прослужит.
Про различия вкуса тут и не тут написано и перенаписано очень много. Но в любом случае будет прикольнее чем на родной корзинке.
Кстати у вст есть «недостаток» размер только под 58мм. Там где ims выпускает 100-500 форм и размеров, и делает еще и oem для всяких pesado и прочих модников, экспериментирует с покрытиями и сетками душа, vst стоит на месте и делает только стандартный размер в нескольких весах и с риской/без риски.
the-mihalich: Длинная и красиваая сказка, даже комментировать смысла не вижу, каждый волен верить в любую религию, что ему больше нравится. Законы же физики никто не отменял, а в соответствии с ними, измерение ТДС многокомпонентного раствора оптическим рефрактометром - обман и шаманство. Но многие верт.
P. S. Корзины Страда отличаются от соответсвующих ВСТ только отсутствием двух отверстий в крайних рядах. Маркировку в число отличий отнести сложно.
TMN: Про сказки вы расскажите работникам пищевой промышленности и медицины, которые все измеряют и измеряют. Ну и всякие научные статьи для вас тоже сказки, ну это не мое дело.
Я больше про вст вообще как контору писал. И вел к корзинам от деятельности Винса с рефрактометрами. Винс как Михаил - тоже непоколебим кстати - ежели кто на его патенты косо глянет или пальцем тронет, то он побежит их судить. Т.е. Статьи на торрефакто с формулой расчёта экстракции это ок, а вот табличку в экселе с графиками запилить и в интернет выложить, это уже серьезное поползновение. С форумов выпиливались темы, провайдеры удаляли страницы, дабы Винс мог дальше кушать кашу с маслом продавая софт и рефрактометры.
Рефрактометры кстати от mico palm abbe очень хорошие. Безотносительно кофе.
Про рисунок страды самое главное, что неуловимые отличия вроде пары отверстий есть. Это какими-то соображениями о правах регулировалось. Массовый выпуск без Ла Марзокко Винс возможно и не осилил.
Основные выводы: - путь к готовому продукту тернист - маркетинг окутан тайной, и покрыт тонким слоем змеиного масла - корзинки очень хорошие но дорогие - рефрактометры тоже, но тоже дорогие
MIHA: tds-метр для воды, если вы о нем, измеряет несколько не то и не так. Воду вы спокойно можете проверять tds метром типа xiaomi, или купите посерьезней с калибровкой hannah или другой какой.
Основные выводы: - путь к готовому продукту тернист - маркетинг окутан тайной, и покрыт тонким слоем змеиного масла - корзинки очень хорошие но дорогие - рефрактометры тоже, но тоже дорогие
С первыми тремя выводами полностью согласен. Маркетинг и политика компаний - вещь загадочная и порой трудно объяснимая. По тому, что я читал про корзины ВСТ, основная роль в их разработке от идеи до реализации принадлежит инженерам Марзокки, на чьей базе они, кстати отрабатывались и испытывались. А вот оптический рефрактометр, по принципу своего действия, предназначен для измерений ТОЛЬКО в однокомпонентных растворах. В многокомпонентных растворах, а кофе именно такой, измерение оптическим рефрактометром - фикция, поскольку разные компоненты по разному оказывают влияние на показатель преломления, соответственно, получаемый результат - это не измерение, а гадание на кофейной гуще. Больше скажу. Корреляция ТДС и вкуса эспрессо, если говорить корректно, неоднозначная, а, если проще, её просто нет. Ведь 80% горьких фракций и 20 % кислых дадут точно такой же ТДС, как и 20% горьких и 80% кислых. Надеюсь доказывать, что вкус в чашке будет разный не надо? По сути дела, измерение ТДС эспрессо оптическим рефрактометром дает такие же ориентиры, как измерение веса эспрессо, возможно даже последний вариант надежнее
Хорошо, что TMN: это не Винс. Хоть по судам не таскает. У вас кстати есть ссылка на статью которая вашу фращу про 80-20=20-80 подтверждает? Я не с целью наехать или потроллить. Я правда по этому вопросу хотел бы больше ясности, тк у меня есть мои результаты. Но хотелось бы ознакомиться с чужими работами.
У вас кстати есть ссылка на статью которая вашу фращу про 80-20=20-80 подтверждает?
Да 80/20, или 45/50, или любое другое соотношение. Количество растворенных веществ, то бишь ТДС, никоим образом не отражает различное соотношение растворенных вкусовых компонентов, это всегда их сумма. Несомненно, что ТДС зависит от параметров пролива и судить о проливе по нему вполне можно, вот только точно также от параметров пролива зависит соотношение веса закладки/выхода, для контроля которых достаточно обычных весов. Заметьте, что напрямую ни то, ни другое со вкусом в чашке не связано, это только индикаторы параметров процесса. Заварите эспрессо из зерен темной и светлой обжарки до одинакового ТДС и что вы получите?
TMN: Михаил, мне ваша религия уже понятна, и я невольно начинаю знакомиться с методами оправления ритуалов с ней связанных. Но я просил ссылки на статьи. Если продолжение рассуждений и отсутствие сторонних научных работ это тоже часть ритуалов, я это учту и более не буду вас беспокоить.
Я тут внезапно столкнулся с официальным донельзя документом, ГОСТ на Кофе жаренный, в котором тупые, ничего не понимающие люди, которые явно физику учили не в той школе, а в институте их к ней совсем не подпускали, используют для измерений одних и тех же параметров, угадайте каких... наравне с химическими методами, и сушкой, проклятые рефрактометры. Представляете? Эти недалекие люди это делают аж с 1985 года. Прям с первой редакции этого документа, и продолжают и по сей день.
the-mihalich: Вы видимо пункт в3 не прочитали, а говорит он о том же, что и здесь пытаются донести до апологетов рефрактометров: результаты измерений могут быть близкими к правде, а могут не быть. Точный ответ на этот вопрос может дать только метод выпаривания. А что касается Госта, то для обжаренного кофе экстрактивность вообще не играет никакой роли и притянута за уши для научности. (ИМХО)
А в Госте указано как раз то, что рефрактометрический метод является косвенным, но он явно имеет достаточную степень корреляции для применения. И для тех у кого нет времени сушить.
он явно имеет достаточную степень корреляции для применения.
В данном конкретном случае, конечно может вполне применяться, поскольку речь идет о крайне грубой оценке показателя, можно даже сказать об определении наличия экстрактивных веществ. Ведь если кофе обжарен хотя бы до начала первого крака, то количество экстрактивных веществ всегда попадает в нормированный диапазон.
Совсем другое дело - использование рефрактометра, например, для определения экстракции при сравнении эспрессо, приготовленного из разных кофемолок. Вот тут вера в показания рефрактометра - самообман.
Обратите внимание на таблицу на странице 75. Трудно найти более наглядное подтверждение полной профанации использования оптических рефрактометров для кофе.
Для не сильно дружащих с физикой апологетов разъясняю. Оптический рефрактометр, в том числе и ВСТ, измеряет коэффициент преломления жидкости. Далее, кофейный рефрактометр по заложенному в программу коэффициенту пересчитывает измерение в показатели ТДС. (Про то, что коэффициент пересчета зависит от характеристик используемой для растворения воды сейчас лучше умолчим.) Такое измерение вполне справедливо для ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ растворов и широко применяется в промышленности. Но кофе -раствор МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ, и метод оптической рефрактометрии для него некорректен. Измерения, проведенные российским учеными специально на КОФЕ, показали, что при практически неизменном коэффициенте преломления значения ТДС растворов отличаются весьма существенно.
Еще интереснее целевые результаты исследования. Наилучшим и почти идентичным является вкус каппинга и аэропресса 96 градусов и 5 сек.,но ТДС этих растворов сильно разный 1,46 и 1,28, т.е. зависимость вкуса от ТДС весьма призрачная, о чем в этой ветке неоднократно тоже говорили.
Подводя итог, теперь можно уверенно сказать, что рефрактометры VST- лохотрон!
the-mihalich написал(а) ... У меня есть и рефрактометр, термогравиметрический анализатор влажности и я в 99% случаев выберу рефрактометр, тк им я получу результат за секунды, а весы будут сушить образец час.
Это конечно сильный офф-топ тут, но все же спрошу: у меня есть рефрактомер атага-пал кофе со шкалой TDS. Как этой штукой измерять? Что я пытался: заварил, например, аэропресс. Взял пробу кофе в несколько меленьких инсулиновых шприцов, брал так, чтобы не задеть маслянистый слой, который иногда бывает сверху. Рефрактомер показывает 0 на воде, на которой я заваривал кофе (низкоминерализованной).
А дальше: выдавил из шприца кофе на рефрактомер: показания одни. Потом проходит время, показания немного меняются. Потом рефрактомер промываю, прочищаю (на воде опять 0), заливаю пробу из того же шприца или из другого. И в результате у меня разброс значений что-то типа +/- 0.2% - 0.3%. Учитывая, что у атаги заявлена точность 0.15% меня это немного расстраивает. Я пытался ждать полчаса-час, чтобы кофе в шприце сравнялся по температуре с комнатной температурой, но тоже самое: разные замеры дают очень разные значения. И даже один замер, достаточно его долго проводить, будет давать определенный разброс значений.
TDS кофе сразу после заварки продолжает изменяться? (вкус то точно меняется)
Если я получил несколько разных значений TDS, то какой из них считать истинным?
TDS кофе сразу после заварки продолжает изменяться? (вкус то точно меняется)
А скакой стати TDS после заваривания будет меняться ? Экстракция прошла уже ведь. А вкус меняется благодаря остыванию кофе и нашим рецепторам во рту, которые в зависимости от температуры меняют чувствительность )
TDS кофе сразу после заварки продолжает изменяться?
ТДС - при остывании не меняется, а вот показатель преломления, который и измеряет рефрактометр, зависит от температуры жидкости.
Точность говорите вас не устраивает? Ну, ну! О какой точности может идти речь, если полученный результат, имеет непредсказуемую корреляцию с ТДС. Собственно, можно точно также отградуировать в ТДС обычные цифровые весы и считать, что измеряете ТДС эспрессо, отличий совсем немного.
Можно подумать, что многие тут не измеряют на весах с точностью до милиграмма сваренный кофе, хотя напрямую от веса полученного напитка вкус тоже не зависит. Можно сварить 20 двойных эспрессо с готовым весом, допустим, от 20 до 40 грамм. И самый вкусный может быть только ОДИН и отнюдь не с эталонным весом. Думаю, что рефрактометр достаточно быстро помогает понять, с какой интенсивностью проходит экстракция и какие факторы и как на нее влияют, если проводить эксперименты с кофе
Можно подумать, что многие тут не измеряют на весах с точностью до милиграмма сваренный кофе, хотя напрямую от веса полученного напитка вкус тоже не зависит.
Совершенно верно, но есть принципиальные отличия. Во-первых, измеряют именно то, что измеряют - вес и получают совершенно корректный результат. Что измеряют рефрактометром - загадка, поскольку, как убедительно следует из публикации Тверского госуниверситета, для кофе зависимости коэффициента преломления и ТДС не выявлено. Во-вторых, измерение веса позволяет улучшить стабильность результата, поскольку фиксируется последняя из существенных переменных, тем самым, возмущающее влияние на результат оказывает, по большому счету, только равномерность распределения. Фиксация ТДС, очевидно тоже дала бы весьма стабильный результат, вот только контролировать его в реальном масштабе времени НЕВОЗМОЖНО, да и постфактум, определить непросто, точнее очень долго, поэтому оперативно использовать ТДС смысла нет. Игры с рефрактомтерами - это самообман, ничего больше.
Можно сварить 20 двойных эспрессо с готовым весом, допустим, от 20 до 40 грамм. И самый вкусный может быть только ОДИН и отнюдь не с эталонным весом.
И опять вы правы, нет эталонного веса! Но смотрите, получив лучший вкус и зная его вес, также как и остальные параметры (помол, доза, время пролива), повторить его с приемлемой долей стабильности, по крайней мере в ближайшее время, совсем не проблема. Таким образом цель достигнута. Ну а как для подобных целей и с такой эффективностью можно использовать рефрактометр???
рефрактометр достаточно быстро помогает понять, с какой интенсивностью проходит экстракция и какие факторы и как на нее влияют, если проводить эксперименты с кофе
Будьте любезны поподробнее, как и что можно сделать на практике?
maikl5301 написал(а) ... А скакой стати TDS после заваривания будет меняться ?
Не знаю, но показания моего рефрактометра со временем меняются. И объяснить это только изменением температуры я не могу. Тут либо я что-то не так делаю, либо что-то не понимаю, либо еще что.
maikl5301 написал(а) ... А вкус меняется благодаря остыванию кофе и нашим рецепторам во рту, которые в зависимости от температуры меняют чувствительность )
Я не могу с этим согласиться: я вижу тут плотной связи с температурой. Я могу кофе сразу после заваривания прогнать через винный аэратор и вкус будет другим, чем тот же кофе, но не прошедший аэратор и имеющий такую же температуру. Если сразу после заваривания кофе немного остудить, то это не отменит того, что его вкус с течением времени будет меняться.
TMN написал(а) ... ТДС - при остывании не меняется, а вот показатель преломления, который и измеряет рефрактометр, зависит от температуры жидкости.
А если уберем температуру. Совсем. Я заварил аэропресс, взял из чашки несколько шприцов с кофе. Они постояли минут 15 - этого вполне достаточно, чтобы жидкость в них приняла температуру воздуха в помещении. И при этом всем, показания гуляют, как в рамках одной пробы, так и в рамках разных проб, притом очень существенно (измеряем, например, в течении двух часов). При одной и то же температуре (рефрактомер температуру показывает). Я думал, что тут есть собственный нагрев рефрактометра: тоже не подтвердилось. Если включать рефрактомер на маленькие промежутки времени, то показания так же гуляют.
Или кофе в чашке не является однородной штукой и его концентрация меняется в разных местах. Хотя, когда я кофе после заваривания остужаю, чтобы его можно было срази пить, то я его перемешиваю палочкой.
TMN написал(а) ... Точность говорите вас не устраивает? Ну, ну! О какой точности может идти речь, если полученный результат, имеет непредсказуемую корреляцию с ТДС. Собственно, можно точно также отградуировать в ТДС обычные цифровые весы и считать, что измеряете ТДС эспрессо, отличий совсем немного.
Я обычно в начале пытаюсь понять, а не косячу ли я сам )
maikl5301 написал(а) ... Думаю, что рефрактометр достаточно быстро помогает понять, с какой интенсивностью проходит экстракция и какие факторы и как на нее влияют, если проводить эксперименты с кофе
Я рефрактомер покупал как раз, как инструмент, который мне может помочь в обучении.
Например, весы мне позволяют видеть довольно интересные особенности в помоле: я их пока не понимаю, но они есть и они мне реально помогают. Сита помогают. А с рефрактометром у меня пока не получается дружба. Хотя TDS метр для воды, который измеряет электрическую проводимость, я с успехом использовал, чтобы выбрать воду для кофе/чая )
Будьте любезны поподробнее, как и что можно сделать на практике?
Для обычных любителей кофе прибор бесполезный, да. Это больше для лабораторных исследований и для самых увлеченных исследователей кофе , которые будут заносить в таблицу свои результаты и отмечать, в какие допуски помола и дозы кофе/воды нужно попасть, чтобы получать стабильно хороший результат
Это больше для лабораторных исследований и для самых увлеченных исследователей кофе , которые будут заносить в таблицу свои результаты и отмечать, в какие допуски помола и дозы кофе/воды нужно попасть, чтобы получать стабильно хороший результат
В любой лаборатории знают, что рефрактометр для измерения кофе НЕПРИГОДЕН.
Для одержимых он также бесполезен. Что вы предлагаете заносить в таблицу, ТДС? А какой простите смысл? Собственно, я не улавливаю смысла и в: "в какие допуски помола и дозы кофе/воды нужно попасть, чтобы получать стабильно хороший результат." Это как???
TMN: Это примерно как накупить фототехники и снимать тестовые таблицы, восхищаясь разрешающей способностью дорогой оптики, а не готовыми работами на стенах и в альбомах.
TMN: Это примерно как накупить фототехники и снимать тестовые таблицы, восхищаясь разрешающей способностью дорогой оптики, а не готовыми работами на стенах и в альбомах.
Например, я рассматривал тестовые таблицы, до покупки дорогой фото-техники, чтобы сделать выбор что именно мне будет наиболее интересно, в соответствии с моими требованиями. И немного в процессе, чтобы понять границы возможностей техники и наиболее полно использовать потом имеющееся у себя оборудование. Это никакого отношения к "работам" на стенах не имеет. Более того, прежде чем печатать эти самые работы я печатал колор-чикер и прочую дребедень, чтобы узнать, на сколько адекватен и стабилен во времени фотолаб, в котором я печатаюсь. Так что тут, на мой личный взгляд, сравнение или не уместно: мы либо знаем возможности и их границы своего оборудования и их используем в соответствии с этим знанием, либо не знаем. И фотографирование газет один из достаточно простых и эффективных способов узнать эти самые границы и возможности. А если у нас нет понимания, как в каждой конкретной ситуации отработает наша техника, то тут вопрос только случайности: выйдет картинка или нет )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.