Здравствуйте. Подскажите, как правильно определить закладку кофе в корзину, например, по отпечатку после пролива. У меня Lelit Anna, корзина 14-17 г. При закладке прибл. 17,5 г. средней обжарки после пролива виден четкий отпечаток кольца по окружности корзины и штук 5 точек от пролива по центру корзины. Таблетка при этом твердая. Если уменьшать количество кофе, таблетка становится более водянистой. На 16 г. вообще может всплыть и прилипнуть к сетке. Смущают эти точки от душа. Вроде как на каналы похоже. Подскажите, кто как закладывает кофе в эти корзины Lelit, и вообще. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PAND: У меня есть обе корзинки этих брендов. DEX ближе к VST, наигрался и пока на полке. Под тёмную имхо La Marzocco в самый раз. Только вопрос, почему 17гр, а не 14 гр. ? По моему восприятию DEX неплохо на средней обжарке. Если что, LM 14гр есть в espressoperfetto.ru
PAND: У меня есть обе корзинки этих брендов. DEX ближе к VST, наигрался и пока на полке. Под тёмную имхо La Marzocco в самый раз. Только вопрос, почему 17гр, а не 14 гр. ? По моему восприятию DEX неплохо на средней обжарке. Если что, LM 14гр есть в espressoperfetto.ru
14 гр ЛаМарзока у меня есть. Эти я сравнивал, подразумевая возможно близкие объёмы
А почему именно 14гр советуете? Чтобы накидать в неё 17гр тёмной обжарки? А почему не взять 17гр корзину и не натолкать в неё 17гр тёмной?
Ведь, как мне на этом форуме пояснили, итальянцы ориентируются именно на тёмную обжарку. И выпуская корзину на 17гр, видимо подразумевают именно 17гр. тёмной обжжарки?
Или всё не так?
Я исхожу тут из общих рекомендаций по эспрессо: 18гр помола и 36гр кофе на выходе.
PAND: В России (а скорее всего и во всем мире эта тенденция) сейчас найти темную обжарку - редкость. Только если самому жарить. Или вот у Торрефакто говорят что есть категория темной обжарки, вроде как придерживаются.
PAND: Если готовить 2 эспрессо на 2 чашки, то как угодно, обе пойдут. Мне 14 гр просто зашла, что под тёмную, что среднюю обжарку вываривает хорошо. 17гр именно тёмной обжарки в 14 гр - это же без зазора будет. DEX у меня несколько корзин разной вместимости и 15 грамм самая ходовая была. Для тёмной на одного у меня LM 7 гр есть
PAND: В России (а скорее всего и во всем мире эта тенденция) сейчас найти темную обжарку - редкость. Только если самому жарить. Или вот у Торрефакто говорят что есть категория темной обжарки, вроде как придерживаются.
Я перепробовал массу обжарщиков. Я в курсе.
Кстати, если интересует сильно тёмная, то попробуйте у Сибаристики кофе "Yellow Submarine Dark"/ Ну очень тёмная обжарка!
PAND: Если готовить 2 эспрессо на 2 чашки, то как угодно, обе пойдут.
Не. Речь про одну чашку и 36гр кофе.
VVK написал(а) ... Мне 14 гр просто зашла, что под тёмную, что среднюю обжарку вываривает хорошо. 17гр именно тёмной обжарки в 14 гр - это же без зазора будет.
Я варю именно так. Зазор в норме. А вот если засыпать 14гр - гигантский зазор. До сих пор не понимаю, зачем так сделано.
PAND: 17гр тёмной на одну чашку - ну, «ни гвоздя, ни жезла» вам в пробеге. Если вы сами не обжариваете, то реально тёмную даже Торрефакто не выпекает. Не точно, но эта 14гр. корзина вроде идёт, как 14-16гр. И лучше ориентироваться на зазор
PAND: 17гр тёмной на одну чашку - ну, «ни гвоздя, ни жезла» вам в пробеге. Если вы сами не обжариваете, то реально тёмную даже Торрефакто не выпекает. Не точно, но эта 14гр. корзина вроде идёт, как 14-16гр. И лучше ориентироваться на зазор
У Торрефакто B+ очень тёмная. Но ещё темней у Сибаристики.
PAND: Вы считаете, что если на корзине написано, как на заборе 14гр., то только так и есть и ровно столько туда и нужно грузить, ни зёрнышком больше, судя по вашему посту о 17 гр. в 17g корзине? Реальная степень обжарки не в счёт? Читал на иносайте, что маркировка корзин La Marzocco идёт по the Italian National Institue of Espresso's standard, где указана единственное значение, это не значит что в эту корзину в зависимости от степени типа тёмной обжарки нельзя загрузить больше с сохранением допустимого зазора. Кстати, аналогичная полированная Strada маркируется 15гр. , а копия LM 14g - LA MARZOCCO DOUBLE BASKET 14/16G Sku: L116/A маркируется 14-16гр.
PAND: Вы считаете, что если на корзине написано, как на заборе 14гр., то только так и есть и ровно столько туда и нужно грузить, ни зёрнышком больше, судя по вашему посту о 17 гр. в 17g корзине?
Нет, не считаю. В 14гр ЛаМарзоку кладу то 17, то 15.
Kronya: Очень извиняюсь, тк пост адресован был не вам или расчитан, как пожелаете. Бывают случаи, когда пояснительная бригада не панацея. Ну давайте по слогам. Если мы говорим про классическую итальянскую тёмную обжарку, и не моносорт арабики, а смесь с робустой,то по мне это передоз на одну чашку. Ну, возможно у вас богатырское здоровье и вам кофеин, как слону дробина. У меня таких знакомых нет. Если в среднем я потребляю 3 напитка в день, то для меня это явно перебор, а в долгую может быть проблемой. В вашем случае видимо не так, могу позавидовать ))) Поэтому (пробег) учитывает как возраст и количество напитков в день, так и состояние здоровья вкупе с другими аспектами . А так у «даёшь молодежь» без тормозов всё в ажуре)))
VVK: И тут я занервничал) 17 грамм арабики это норм ещё при двух-трёх молочных напитках? В кофейнях же подают капучино по 300+ мл, там же явно не 20 грамм эспрессо
VVK: И тут я занервничал) 17 грамм арабики это норм ещё при двух-трёх молочных напитках? В кофейнях же подают капучино по 300+ мл, там же явно не 20 грамм эспрессо
Есть от чего. Перечитайте, пожалуйста, страничку. Вы явно что-то пропустили. Повторю для вас, для тёмной обжарки у меня присутствует однодозная корзина LM. Далее, слово «если» в контексте диалога выше обозначает допущение, а не утверждение с моей стороны. Речь шла о корзине LM 14гр. и человек забивает туда 17гр тёмной, на что вы мне адресуете вопрос, … а там вы понимаете мой ответ со смайликами ))) вообще? Что начисляют в кофейном общепите в 300+мл объём - даже знать не хочу ))) и как такой напиток называют не ведаю…
Всем привет! Вот подумываю раздобыть себе одинарную корзину и все нужные темперы и ламарзоллы к ней, и в связи с этим нужно понять немножко теории: я смогу готовить одинарный эспрессо на том же помоле, на котором я готовлю обычный двойной, или мне необходимо будет делать помол тоньше? Спасибо!
В таком случае Вам необходимо смотреть и копить денюжки на корзинки VST 7 г, 15 г или 18 г...или более вместительные того же производителя...из сугубо моего опыта только VST позволяет на одном помоле готовить эспрессо в разных корзинках....за 7 г и 15 г готов поручиться...а 18 г исходя из опыта решил прикупить буквально перед новым годом из-за доерия к VST и пока не жалею....тенденция продолжается, крайнюю на 18 г покупал на Али там на сегодня самая адекватная цена...хотя и КУСУЧАЯ!!! мама не горюй! Вот -[ссылка]-
Ничего себе) 8К! А еще и ламарзоллу с темпером… А еще и, как вы говорите, двойную корзину тоже нужно от VST заиметь… Буду, пожалуй, продолжать пока сливать один одинарный в поддон)
AntidOto: Помол будет отличаться. Одинарную La Marzocco оригинал за некоторый оверпрайс имхо можно купить сегодня у нас здесь -[ссылка]- Ламарзоллу купить, если из-за границы, в интернете есть stl файл, при желании на 3D принтере распечатать. Можно конечно недорого купить схожую только по форме корзину, чтобы понять надо оно вам точно -[ссылка]- Темпер - на Али, Озоне, Авито и прочих витринах.
Wiedemann Single Shot Bundle €110.08 7gr. La Marzocco precision strainer (compatible with our puck), 41mm precision funnel in selected version, 41mm precision tamper in selected version -[ссылка]-
AntidOto: Встречала в сети информацию, что современная одинарная корзина стала мельче и шире, надо искать классическую форму с глубоким цилиндром. И вроде как у vst корзина правильная. Но это не точно. У меня корзина не оригинальная, повторяющая форму старой ламарзолы, я пользовалась ей на нескольких машинах, включая гаджию беби. И вдруг - к гаджии классик про корзина не подошла. На рожок встаёт, но в группу не поставить. Обидно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Михаил, по описанию вы правы, а по содержанию скорее нет. Не верь писанному, ну и в любом случае реплика больше попробовать за недорого. У expert-cm original 7g La Marzocco basket указана 28 мм - высота « • F.3.029.GR MARZOCCO Корзина портофильтра 7гр. d70мм h28мм для MARZOCCO оригинал» Кстати, я у них в своё время брал и эту LM, и реплику от LF, по высоте они одинаковые, а то, что написано 22 мм или ошибка, или мне не то прислали, но это вряд ли . Вот прув фото
С Ламарзоллой Все вышеперечисленные одинарные корзинки хорошие! Все питейные! Все имеются в наличии, все опробованы! Но начлось обсуждение - как добиться одинакового помола в разнодозовые корзинки! Потому возвращаясь так сказать к деталям ...вот этой одинаковостью могут похвастать из личного опыта только VST 7 и 15 г, 18 г
С Ламарзоллой Все вышеперечисленные одинарные корзинки хорошие! Все питейные! Все имеются в наличии, все опробованы! Но начлось обсуждение - как добиться одинакового помола в разнодозовые корзинки! Потому возвращаясь так сказать к деталям ...вот этой одинаковостью могут похвастать из личного опыта только VST 7 и 15 г, 18 г
Значит результаты личных опытов могут быть разными Раньше, когда готовил из более темной обжарки - пользовался 14 г корзиной ims competiizione и и 7 г strada - в этой связке помол практически не менял, бывало правда приходилось слегка Сейчас в основном на средней обжарке - закладка 17 г - использую vst 18г и все ту же 7 strada - разница в регулировке значительная - на конике 2 больших деления Поэтому ваше предположение про корзины - в воздействии на одинаковый помол - думаю ошибочно.
Не хочется спорить!) Это не предположение а результат использования корзин (опыт), конечно только мой и он (опыт) отличается от Вашего. Я просто при ежедневных питиях эспрессо заметил и обратил внимание на особенность используемых корзинок при одинаковом помоле от производителя VST ...про Strada не скажу...не сталкивался...а в IMS такой особенности не наблюдалось, а уж одинарка IMS мягко скажем сложная в получении результата в чашке
Ufsnp: Сложно судить заочно, но… Каким образом одинаковый помол для разных корзин работает? Загрузка всех корзин по номиналу или в равных пропорциях к номиналу каждой корзины; это обеспечивало типа «идеальный» для стандарта эспрессо пролив? Какие критерии оценки напитка на выходе? Одинарная и двухдозные корзины имеют разные конфигурации стенок и донышки разные, это полбеды - VST корзины 15г и 18г: как при разной высоте таблетки у вас происходит одинаковый, считай идентичный пролив? У вас Bianca интересная машина с «веслом», те для чистоты эксперимента (опыта) у вас весло находилось в полностью открытом положении и опытными руками не трогалось ? Правильно вас понимаю? Образно это не стыкуется с гидродинамикой, если «весло» статично при проливах… Если же вы работете «веслом», то вопросов нет, но при этом утверждение об одинаковом помоле для разных корзин становится неточным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VST корзины 15г и 18г: как при разной высоте таблетки у вас происходит одинаковый, считай идентичный пролив?
Здесь, как раз, всё достаточно понятно. В ВСТ18 в каждом крайнем ряду на 2 отверстия больше, нежели в ВСТ15, итого 12 отверстий.
В общем-то, одинаковый помол для разных корзин не такая уж редкость. У меня Страда14, это та же ВСТ15, и IMS высотой 24 мм, с выпуклым дном, совершенно другой геометрией перфорации. Так вот при загрузке 14 грамм одинакового помола скорость пролива тоже одинаковая.
Я уже сожалею что поделился простым житейским опытом без всяких тонкостей и глубоких исследований проливов критерий оценки и т п....Никаких чистых опытов не ставил, веслом не работаю (как правило ставллю на 6 часов)...Просто так совпало что товарищ спросил, а я ответил, потому как сам не люблю дрыгаться с подбором помола скажем утром в капучино 7 г, а днем 15 или 18 г одного сорта кофе. Вот и все! Сюда для для вся сомнений можно и кофемолку прикрутить...и температуру на кухне....и все такое...я просто понимаю некоторых форумчан которые не хотят заморачиваться с каждодневным подбором помола под разные дозы. Вот мои баночки как есть, подписаны наменованием кофе, способом обжарки и индекс ЧИСЛО которое я выставляю на Нише Зеро НЕЗАВИСИМО от корзинки VST просто обыденно и почти на автомате.. я не претендую на истину и никому ничего не доказываю и не поучаю..просто мой опыт домашнего любителя кофе...
Готовлю каждый день в VST14 закладку 16 грамм и в LM Single+Lamarzolla 9.6 грамм. 1:2. Помол как правило не меняю. И если с двойным я могу экспериментировать меняя корзину на Synesso и т.п или закладку до 17-18г в , то LM Single всегда 9.6. Вкус похож в чашках, а если бывает и отличается, то даже интересней. Обжарка средняя так скажем.
Давайте сменим тему!) Тут наткнулся на корзину портофильтра серия Competition на 10гр. H20мм! Что за зверь? Может у кого имеется опыт применения? Был бы признателен услышать! Предполагаю что капучино будет более кофейным в 130-150 мл чашке!? -[ссылка]-
TMN: Возможно с двухдозными и будет совпадение раз там отверстий разное количество , но однодозку с двухдозкой хотелось бы понять каким образом такое возможно. Эпюры потока разные исходя из диаметров 58мм и примерно 42мм, донышки и сопротивление разные. To: Ufsnp. Это не претензия, просто для меня это загадка между 1 2-дозками. С 15,18 гр. VST Михаил прояснил. Не спорю с учётом этой информации , на LM 2 дозных корзинах одинаковые донышки так не выходит. Я поэтому и спросил какая закладка в каждую корзину от номинала при одинаковом помоле. На LM можно не менять помол, между 7 и 14гр, а подбирать закладку, но результат не всегда очень хороший сразу из обеих корзин.
Я рад что мы поняли друг друга! Для меня самого это загадка, но так получается. Единственное если срок обжарки кофе переваливает за 30-40 дней приходится корректировать помол в сторону увеличения (укрупнения)...но всеравно тендеция для всех доз сохраняется... Просто для себя сделал ввывод что серьезные фирмы и инженеры реально работают думают о потребителях потребностях...ну и цены соответственно различаются...
Вот специально так сказать для самоконтроля сделал в 7 г и 15 г корзинках VST простую Бразилию на 14 делений Ниша Зеро Все питейно. Выход с 7 -15 г, с с 15 - 33г. Никаких скринов не применял, весло на 6 часов. Ну может в 7 граммовой чуть чуть еле еле появилась кислинка Вот внешнее сравнение сделал фото
Вот специально так сказать для самоконтроля сделал в 7 г и 15 г корзинках VST простую Бразилию на 14 делений Ниша Зеро Все питейно. Выход с 7 -15 г, с с 15 - 33г. Никаких скринов не применял, весло на 6 часов. Ну может в 7 граммовой чуть чуть еле еле появилась кислинка Вот внешнее сравнение сделал фото
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.