Здравствуйте. Подскажите, как правильно определить закладку кофе в корзину, например, по отпечатку после пролива. У меня Lelit Anna, корзина 14-17 г. При закладке прибл. 17,5 г. средней обжарки после пролива виден четкий отпечаток кольца по окружности корзины и штук 5 точек от пролива по центру корзины. Таблетка при этом твердая. Если уменьшать количество кофе, таблетка становится более водянистой. На 16 г. вообще может всплыть и прилипнуть к сетке. Смущают эти точки от душа. Вроде как на каналы похоже. Подскажите, кто как закладывает кофе в эти корзины Lelit, и вообще. Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PAND: У меня есть обе корзинки этих брендов. DEX ближе к VST, наигрался и пока на полке. Под тёмную имхо La Marzocco в самый раз. Только вопрос, почему 17гр, а не 14 гр. ? По моему восприятию DEX неплохо на средней обжарке. Если что, LM 14гр есть в espressoperfetto.ru
PAND: У меня есть обе корзинки этих брендов. DEX ближе к VST, наигрался и пока на полке. Под тёмную имхо La Marzocco в самый раз. Только вопрос, почему 17гр, а не 14 гр. ? По моему восприятию DEX неплохо на средней обжарке. Если что, LM 14гр есть в espressoperfetto.ru
14 гр ЛаМарзока у меня есть. Эти я сравнивал, подразумевая возможно близкие объёмы
А почему именно 14гр советуете? Чтобы накидать в неё 17гр тёмной обжарки? А почему не взять 17гр корзину и не натолкать в неё 17гр тёмной?
Ведь, как мне на этом форуме пояснили, итальянцы ориентируются именно на тёмную обжарку. И выпуская корзину на 17гр, видимо подразумевают именно 17гр. тёмной обжжарки?
Или всё не так?
Я исхожу тут из общих рекомендаций по эспрессо: 18гр помола и 36гр кофе на выходе.
PAND: В России (а скорее всего и во всем мире эта тенденция) сейчас найти темную обжарку - редкость. Только если самому жарить. Или вот у Торрефакто говорят что есть категория темной обжарки, вроде как придерживаются.
PAND: Если готовить 2 эспрессо на 2 чашки, то как угодно, обе пойдут. Мне 14 гр просто зашла, что под тёмную, что среднюю обжарку вываривает хорошо. 17гр именно тёмной обжарки в 14 гр - это же без зазора будет. DEX у меня несколько корзин разной вместимости и 15 грамм самая ходовая была. Для тёмной на одного у меня LM 7 гр есть
PAND: В России (а скорее всего и во всем мире эта тенденция) сейчас найти темную обжарку - редкость. Только если самому жарить. Или вот у Торрефакто говорят что есть категория темной обжарки, вроде как придерживаются.
Я перепробовал массу обжарщиков. Я в курсе.
Кстати, если интересует сильно тёмная, то попробуйте у Сибаристики кофе "Yellow Submarine Dark"/ Ну очень тёмная обжарка!
PAND: Если готовить 2 эспрессо на 2 чашки, то как угодно, обе пойдут.
Не. Речь про одну чашку и 36гр кофе.
VVK написал(а) ... Мне 14 гр просто зашла, что под тёмную, что среднюю обжарку вываривает хорошо. 17гр именно тёмной обжарки в 14 гр - это же без зазора будет.
Я варю именно так. Зазор в норме. А вот если засыпать 14гр - гигантский зазор. До сих пор не понимаю, зачем так сделано.
PAND: 17гр тёмной на одну чашку - ну, «ни гвоздя, ни жезла» вам в пробеге. Если вы сами не обжариваете, то реально тёмную даже Торрефакто не выпекает. Не точно, но эта 14гр. корзина вроде идёт, как 14-16гр. И лучше ориентироваться на зазор
PAND: 17гр тёмной на одну чашку - ну, «ни гвоздя, ни жезла» вам в пробеге. Если вы сами не обжариваете, то реально тёмную даже Торрефакто не выпекает. Не точно, но эта 14гр. корзина вроде идёт, как 14-16гр. И лучше ориентироваться на зазор
У Торрефакто B+ очень тёмная. Но ещё темней у Сибаристики.
PAND: Вы считаете, что если на корзине написано, как на заборе 14гр., то только так и есть и ровно столько туда и нужно грузить, ни зёрнышком больше, судя по вашему посту о 17 гр. в 17g корзине? Реальная степень обжарки не в счёт? Читал на иносайте, что маркировка корзин La Marzocco идёт по the Italian National Institue of Espresso's standard, где указана единственное значение, это не значит что в эту корзину в зависимости от степени типа тёмной обжарки нельзя загрузить больше с сохранением допустимого зазора. Кстати, аналогичная полированная Strada маркируется 15гр. , а копия LM 14g - LA MARZOCCO DOUBLE BASKET 14/16G Sku: L116/A маркируется 14-16гр.
PAND: Вы считаете, что если на корзине написано, как на заборе 14гр., то только так и есть и ровно столько туда и нужно грузить, ни зёрнышком больше, судя по вашему посту о 17 гр. в 17g корзине?
Нет, не считаю. В 14гр ЛаМарзоку кладу то 17, то 15.
Kronya: Очень извиняюсь, тк пост адресован был не вам или расчитан, как пожелаете. Бывают случаи, когда пояснительная бригада не панацея. Ну давайте по слогам. Если мы говорим про классическую итальянскую тёмную обжарку, и не моносорт арабики, а смесь с робустой,то по мне это передоз на одну чашку. Ну, возможно у вас богатырское здоровье и вам кофеин, как слону дробина. У меня таких знакомых нет. Если в среднем я потребляю 3 напитка в день, то для меня это явно перебор, а в долгую может быть проблемой. В вашем случае видимо не так, могу позавидовать ))) Поэтому (пробег) учитывает как возраст и количество напитков в день, так и состояние здоровья вкупе с другими аспектами . А так у «даёшь молодежь» без тормозов всё в ажуре)))
VVK: И тут я занервничал) 17 грамм арабики это норм ещё при двух-трёх молочных напитках? В кофейнях же подают капучино по 300+ мл, там же явно не 20 грамм эспрессо
VVK: И тут я занервничал) 17 грамм арабики это норм ещё при двух-трёх молочных напитках? В кофейнях же подают капучино по 300+ мл, там же явно не 20 грамм эспрессо
Есть от чего. Перечитайте, пожалуйста, страничку. Вы явно что-то пропустили. Повторю для вас, для тёмной обжарки у меня присутствует однодозная корзина LM. Далее, слово «если» в контексте диалога выше обозначает допущение, а не утверждение с моей стороны. Речь шла о корзине LM 14гр. и человек забивает туда 17гр тёмной, на что вы мне адресуете вопрос, … а там вы понимаете мой ответ со смайликами ))) вообще? Что начисляют в кофейном общепите в 300+мл объём - даже знать не хочу ))) и как такой напиток называют не ведаю…
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.