Дело не столько в геометрии, сколько в том, что помол вы делаете крупнее. Если в той же Страде сделаете помол крупнее, то прольется быстро, но таблетка выскочит целехонькая.
Диапазон изменения помола на этих корзинах очень маленький. Не думаю, что помол - основной фактор, влияющий на удаление таблетки из корзины. Предположу, что основное влияние оказывают именно геометрия корзины и качество её поверхности.
TMN написал(а) ...
А что на поверхности таблетки после пролива, подозреваю сетка душа отпечатывается? А как по вкусу из 16 грамм получается?
Слегка отпечатывается. Люблю поплотней грузить. На мой взгляд так пролив стабильнее. По вкусу неплохо получается. Напиток немного вяжет. Это можно было бы скорректировать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как раз наоборот, вероятность пробоев и неравномерного пролива возрастает, как только таблетка во время пролива начинает касаться сетки душа.
Возможно. Не отрицаю. Но у меня тут своя теория. Зазор между таблеткой и душем, создаёт дополнительные благоприятные условия для размывания поверхности таблетки струйками из отверстий сетки душа, увеличивая вероятность пробоев.
TMN написал(а) ...
более крупный помол выскакивает на ура.
Это хорошо если бы мы помол подбирали из условия только удобства удаления таблетки из корзинки. Но у нас то с Вами другие критерии выбора помола. Главное нектар отжать правильно))) А уж таблетку то мы выковыряем как-нибудь. Хотя удобство очистки и немаловажный фактор.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зазор между таблеткой и душем, создаёт дополнительные благоприятные условия для размывания поверхности таблетки струйками из отверстий сетки душа, увеличивая вероятность пробоев.
Это заблуждение, размывается и пробивается слишком тонкая для данной геометрии корзины таблетка. Вот если же она при проливе начинает упираться в сетку, а происходит это всегда неравномерно, с одной стороны, то таблетка разрушается, открывая дорогу потоку воды. К сожалению, это не чьи-то теории, а давным давно доказанный факт.
А с выбиваением таблетки, так вроде это же ваши были ожидания, чтобы выбивалась...
Значит ли это что технически идеал должен быть таков: Закладка в любой корзинке должна быть такой, что бы при проливе она не доходила до сетки 0,5мм - 1мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совершенно верно, но уменьшаем-то до толщины, на которую эти корзины как раз и рассчитаны. Кстати, уменьшение дозы автоматом решит проблему, что "напиток вяжет".
Совершенно верно, но уменьшаем-то до толщины, на которую эти корзины как раз и рассчитаны. Кстати, уменьшение дозы автоматом решит проблему, что "напиток вяжет".
Согласен на 100%. Но и связь меньшей толщины таблетки с большей вероятностью пробоев я полагаю тоже отрицать не стоит. На тонкой таблетке сложнее работать. Я поэтому и хотел корзинку пониже чтобы перейти на меньшую двойную дозу. LM Strada 14 g и IMS BaristaPro высотой 22 мм. У IMS есть 20 мм корзинка с номинальной дозировкой 12-14 грамм. Но что-то её нигде не найти чтобы попробовать(( Пролив на LM STRADA 14g и IMS BaristaPro отличается по виду. Сегодня попробовал на 15 граммах. В IMS он начинается равномернее из всех отверстий с постепенным объединением в общую струйку. Связываю это с конической формой отверстий и меньшим разбросом их диаметров на корзинке IMS. Хотя, как тут уже писалось, визуально, диаметр отверстий на LM меньше чем на IMS, и, опять же визуально, отверстия отличаются между собой по диаметру более существенно чем на IMS.
Наигрался с Родной двойной корзинкой от Сильвии. Пришел к тому, что в делаю закладку не больше чем 15 гр. (при тромбовке 15 гр. таблетка около 1мм. ниже риски). Пробоев нет. Все как надо. А вот если делать больше чем 15 гр, то это явно много (я уже писал что отпечаток сетки очень хорошо становится виден). и также не редкими становятся пробои.
Сегодня достал впервые (до этого пробовал на плохом кофе - и ничего не получалось) корзинку IMS Filter B70 2TC H26 E Попробовал сделать сразу 2 капучино - себе и любимой жене (она кстати не может никак смириться с резким уменьшением рабочего пространства на кухне). Закладка 19 гр., скрепка, темпер 58,5. В каждой чашке по 19-20 гр. напитка. Струйки красивые вышли )) Пробоев не было. Очень понравилась эта корзинка для приготовления на две порции.
(она кстати не может никак смириться с резким уменьшением рабочего пространства на кухне)
Со временем смирится, пройдёт пол года-год, привыкнет
Вряд ли,....у нас было две полноценные небольшие площадки для приготовления еды. На одной теперь машинка, а на другой молка ))) После общих раздумий пришли к компромиссу - молка от BJ, чтобы освободить место для готовки еды. Как приедет - буду продавать Камара, к которому уже успел привыкнуть.....
jurland: Тоже думал, что обойдусь одной ручной)) Сейчас неспешно присматриваюсь к плоским. Как придет- не торопитесь продавать, почему-то кажется, что захотите оставите обе.
Продолжаю использовать корзинку IMS Filter B70 2TC H26 E Пока ни одного пробоя не умудрился сотворить. Сейчас делаю закладку 20гр (готовлю на двоих). Отпечатка сетки душа нет. Напитка в каждой чашке по 19 гр. Таблетка сухая, выбивается сложнее чем на родной от Сильвии из за большей площади. Если сравнивать с родной корзинкой Сильвии, то тут Напиток льется более красивый. Крема маслянистие вытекает, просто слюнки текут пока наблюдаешь. Вкус: опять же сравниваю только с корзинкой от Сильвии (других не имею пока, жду VST на 14 гр.). Так вот капучино (19гр эспрессо Паганини + около 150 грамм взбитого молока) получается изумительный. Если пить без сахара, то складывается ощущение, что я пью горячий шоколад с молоком. Такого вкуса капучино я не пил еще нигде, ни в одной кофейне что я побывал такого не подавали. Еще у меня стало более менее получаться взбивать молоко:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такого вкуса капучино я не пил еще нигде, ни в одной кофейне что я побывал такого не подавали.
То ли еще будет!
стало более менее получаться взбивать молоко:
Судя по фото, вы продолжаете вспенивать (запускать воздух) когда молоко на ощупь уже перестает быть холодным. От этого появляются вот эти мелкие и никакими постукиваниями неудаляемые пузыри.
Судя по фото, вы продолжаете вспенивать (запускать воздух) когда молоко на ощупь уже перестает быть холодным. От этого появляются вот эти мелкие и никакими постукиваниями неудаляемые пузыри. Да, это я тоже уже почувствовал ))
Пришла сегодня корзинка VST Strada 14гр Так уж совпало, что Паганини от Торрефакто закончилось и я открыл ГОНДУРАС САН МАРКОС от Тасти. Сразу обратил внимание на то, что кофе светлее чем Паганини. Сделал закладку на 14гр, и сразу уменьшил помол на одно деление (пляшу от настроек которые стояли на родную двойную от Сильвии). Налилось много. В конце концов пришел к увеличению закладки до 16гр. и еще на одно деление уменьшил помол. Вот теперь пролив норм, но завтра скорее всего сделаю закладку на 16,5 гр. Это нормально. что так сильно пришлось менять помол?
В чашке меньше кремы чем после Паганини. Это из-за отсутствия Робусты? Да и вкус не такой крепкий и насыщенный чем на Паганини.....
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Это нормально. что так сильно пришлось менять помол?
Все правильно, вы закладку ведь сократили почти вдвое. Судя по тому какая закладка у вас в корзине VST на 14, то обжарка средняя.
jurland написал(а) ...
В чашке меньше кремы чем после Паганини. Это из-за отсутствия Робусты?
На наличие кремы влияет много факторов-это и наличие робусты в смесе, обработка зерна, давление при заваривании, качество распределения кофе в корзине и его темперовка.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Продолжаю использовать корзинку IMS Filter B70 2TC H26 E Пока ни одного пробоя не умудрился сотворить.
Если вы на обычном рожке варите, а не на бездонном, то мелкие пробои вы и не увидите ) Практически весь кофе от Тэсти средней обжарки, для эспрессо у них чуть темнее обжарка, но она все равно ближе к средней. Уменьшение помола, меньше крема и разница во вкусе - это естественно.
Продолжаю использовать корзинку IMS Filter B70 2TC H26 E Пока ни одного пробоя не умудрился сотворить.
Если вы на обычном рожке варите, а не на бездонном, то мелкие пробои вы и не увидите ) Практически весь кофе от Тэсти средней обжарки, для эспрессо у них чуть темнее обжарка, но она все равно ближе к средней. Уменьшение помола, меньше крема и разница во вкусе - это естественно.
Уже заказал бездонник ))) Сегодня Сделал закладку 16,5 гр. в VST и получил 21гр. напитка. Думаю бездонник поможет мне в приобретении стабильных навыков по трамбовке-распределению )))
Попутно такой вопрос, а то все не могу понять: Если взять зерна 15 гр. темной обжарки и 15гр. светлой. Перемолоть на одном помоле. и Утрамбовать в одинаковые корзинки. В какой корзинке получится меньший объем утрамбованной закладки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрые люди, посоветуйте! Варю эспрессо используя бездонник с штатной корзиной La cimbali (14 гр.). Все устраивает: вкус, цвет, крема и т.д. Есть ли смысл поменять имеющуюся корзину на VST или IMS (14г.) Будут ли какие-либо кардинальные изменения во вкусе, крема и т.д.? И какую корзину порекомендуете (VST, IMS) с рисками или без, выпуклую или прямую? Заранее спасибо за советы))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Будут ли какие-либо кардинальные изменения во вкусе, крема и т.д.?
Кардинальных быть не может по определению. Тем не менее оттенки будут другими, в первую очередь, более выраженными. На IMS с выпуклым дном, цвет и фактура крема заметно отличаются от той же VST. Стоит менять или нет - вам решать. Я исторически больше всего готовил на безрисочной Сайнессо, это аналог вашей родной. Потом, еще на Сильвии, попробовал VST, не понравилось из-за капризности и, соответственно, низкой стабильности результата. А вот на е61 с ротационной помпой, попробовав VST, Сайнессо отложил в дальний ящик. Сейчас в работе 2 корзины: VST (Strada 14) и IMS B70 2TC H24 E Периодически их меняю вот уже 2 года. На мой взгляд, для более-менее темных обжарок в основном IMS адекватнее, для более светлых - Strada. По виду в чашке, из IMS более впечатляющий результат.
Добрые люди, посоветуйте! Варю эспрессо используя бездонник с штатной корзиной La cimbali (14 гр.). Все устраивает: вкус, цвет, крема и т.д. Есть ли смысл поменять имеющуюся корзину на VST или IMS (14г.) Будут ли какие-либо кардинальные изменения во вкусе, крема и т.д.? И какую корзину порекомендуете (VST, IMS) с рисками или без, выпуклую или прямую? Заранее спасибо за советы))
У Cimbali родные корзины очень высокого качества. Смысла менять нет, ради только удобства пользования безрисочных VST, IMS. Имейте ввиду, что с приобретением последних, придётся готовиться к покупке темпера соответствующего диаметра. Если к родным Cimbali отлично подходит темпер 58мм, то к безрисочным ближе по размеру 58,5мм.
Во как!)) Блин, имею два хороших темпера 58 мм, а с покупкой корзины попадаю еще и на покупку нового темпера. Что-то не радует перспектива)) Раз большой разницы в корзинах нет, наверное, действительно не стоит заморачиваться, как говорят: от добра добра не ищут!
Спасибо! Действительно - дилемма выбора. Пожалуй куплю для эксперимента VST (Strada 14), так как нравится более светлая обжарка.
Как раз наоборот, если нравиться светлая. Зависимость такая, чем светлей обжарка, тем больше требуется закладка- соответственно вместительность корзины. Я уже как-то на форуме "удивлялся", последний писк моды- корзинка VST 25гр.
Здравствуйте уважаемые форумчане. По случаю поменял свою Rancilio Silvia на ROCKET GIOTTO EVOLUZIONE, с ней в комплекте три корзинки, одинарная, двойная и тройная. Так как ROCKET еще в пути попробовать приготовить на них соответственно не могу. На Сильвии постоянно готовил на безрисочной Сайнессо, прочитав тему понял, что многие готовят и получают хороший результат на VST и IMS. Отсюда два вопроса: 1. пригодны ли стандартные корзинки для приготовления 2. если менять, то у кого купить VST и IMS
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex56: Стандартные очень даже пригодны, кроме одинарной. На вашей новой машине с ВСТ и IMS результат будет интереснее. Мой совет не спешить, освоить и понять родные корзины и тогда уже, если возникнет желание, осознанно выбрать подходящий вам размер ВСТ и IMS
Все описания типа «имс 35мм подходит под закладку 12г а мне хочется 13,3»» не имеют смысла если не указывать машину с которой корзина используется. И были ли модификации.
Так в сильвии душш вроде глубоко, но торчит болт и ломает таблетку. А если группу сильвии доработать, то туда начинает помещаться больше Аналогично электры и подогреваемые беццеры - очень низко силит сетка душа. И корзина 24 которая вроде на 18г становится еле еле 14-15.
Ну и главное о чем TMN: пишет - каждый сорт и обжар имеют разную плотность и 18гсреднего или светлого это меньше чем 18г темного того же сорта.
Да еще на ims три формы - обычная - th; плоская (как у вст) - tf; выпуклая -tc и если первые две это под плоские и ripple темперы, то tc потребует еще и выпуклую базу темпера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
the-mihalich: Да, нюансов много, пойди разберись. Как придет машинка я по совету Михаила поэкспериментирую с родными корзинами, но и от экспериментов с другими отказываться не хочу. Буду пробовать и подбирать, по дозе для меня 30 - 35 мл.кофе с двойной корзины самое то.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На первое время у вас совсем другие приоритеты будут с Рокетом, совсем не корзины, а познание температурного режима. Так что лучше думать о термометре Эрика.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
из своего опыта, имею корзин наверное на 100 баксов плюс. и родные, и EP, и VST, и La Marzocco Strada.
все классно, но самое главное это свежее кофе, правильно обжаренное и под свой "вкус", распределение и темпировка. смотря назад, наверное не стал зацикливаться на корзины особо.
Помогите определиться с выбором корзины(группа е61). Хотел уже взять IMS B70 2TC H24 E и под неё темпер 58,5 мм (у меня сейчас 58мм), но попалась мне IMS B70 2T H24.5 М. Не могу расшифровать вторую корзину. Понял только, что высота больше на 0,5мм (повлияет ли это на что-то?). А что за тип формы не ясно. Я знаю 3: обычная - th, плоская - tf; выпуклая -tc. Судя по теме, форумчане жалуют tc.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
vindi4i: Отличия в том что у IMS B70 2TC H24, 5 М дно плоское и она имеет риску, норма загрузки такая же как и у IMS B70 2TC H24 14-15 гр. Умом маркетинг не понять.
Вопрос, есть корзинки, которые идеально подходят под посадочное место, но при этом по внутреннему диаметру на пол мм уже и поэтому цепляются за сетку душа, возможно ли изменить им форму, например выточив соответствующий стаканчик и ответную часть у токаря и загнав её под пресс? И если да, то есть второй вопрос, возможно ли "переобжать" так к примеру одинарную корзину европикколы, под темпер одинарной ла марзокко, сделав соответствующий стаканчик с ответной частью? Уж очень результат с нее нравился при такой высоте таблетки. Вообще были эксперименты в эту тему?
Да темпер и тот и тот есть. Тут дело в кардинальном различии корзин. Одинарная корзина имеет классический вид, а вот так выглядит желаемая корзина, т.е. кофе стоит толстой таблеткой малого диаметра, что несколько упрощает темпировку и улучшает результат.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.