TMN: Насколько я понял, у корзин двойных корзин IMS 3 варианта перфорации, а так же 2 вида доннышек - плоское и выпуклое. Не наталкивались на информацию, как эти варианты исполнения влияют на вкус и пролив?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Донышек 2 типа, верно. Типов перфорации в теории 4 плюс еще и с "нанопокрытием". На практике только рисочная корзина с плоским дном имеет меньший шаг отверстий, но меньшую площадь, занимаемую отверстиями. Вот полный каталог IMS с расшифровкой обозначений -[ссылка]-
По поводу различий во вкусе могу только высказать свои собственные впечатления по опыту регулярной эксплуатации B702TCH24E и Strada 14 g. Если кратко, то в IMS больше подчеркиваются фрукты и ягоды, в Страде - орехи и шоколад. В целом, обе корзины дают более насыщенный и детальный вкус, нежели обычные корзины старого типа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lyk: Бездонный порафильтр позволяет видеть все ошибки закладки таблетки, соответственно, совершенствовать технику получения бескомпромиссного результата. Также очень завораживающее зрелище. Недостаток один - нельзя готовить в две чашки.
По случаю приобрел корзину IMSB702TH24E. На вид - какая-то плоскодонка ) Что с ней делать? На какой кофе и обжарку она рассчитана? Сколько вешать в граммах в нее? )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Производитель, скорее всего, ориентируется на новомодные относительно светлые обжарки, поскольку нормальной Фулл Сити в IMSB702TCH24E больше 14,5-15 грамм не входит никак.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда у вас корзина с выпуклым дном на 14 грамм более-менее темной обжарки, светлой, естественно, больше войдет. В сравнении с ВСТ/Страдой она дает более фруктовый вкус, что очень выигрышно при темных обжарках. Крема тоже отличается, как по цвету, так и по фактуре. В общем, корзина очень удачная.
TMN: Полностью поддерживаю! Toretto: Корзина с выпуклым дном очень хороша. "Средней" обжарки я в нее грузил 17 грм. Влезало и больше - ограничителем был необходимый зазор м/д сеткой душа. На плоских жернова - результат устраивал, было вкусно. На больших конических - нет, кислотность во вкусе сильно зашкаливала. Взял "Страду" на 14 грм.,грузил также 17 - снова стало вкусно.
Господа, посоветуйте, пожалуйста, пару вариантов корзинок на E61, более-менее "дружелюбных" к освоению. Тему прочитал, но определиться таки не получается.
В данный момент имеется и пользуется: двойная корзина от домобара (высота где то 25-26мм, но ровно в середине она конусом сильно сужается до 47мм, дно совсем чуть-чуть выпуклое), темпер обычный 58мм. Гружу 15 грамм "Итальянской ображки" Тейсти (в ближайшее время буду пробовать темную обжарку других обжарщиков).
В чем проблема: Темпер болтается в корзине с ощутимым зазором, в итоге в риске остается достаточно много кофе и, кажется, по краям таблетка плохо трамбуется. Конкретных "псыкалок" из бездонника нет, но примерно 1 из 3 раз по краям бывают затыки или каналы (в бездоннике видно резкое осветление в области с краю). Распределяю не торопясь по WDT (пока скрепкой, но хочу перейти на что-то потоньше - пока в поиске), потом трамбовка одним усилием, получается вроде ровно / без перекосов. И в итоге главное - на одном и том же помоле одного и того же зерна за одно и тоже время может налиться 25 грамм (+- 1гр.) за 25 секунд, а может пролить 37 грамм за те же 25 секунд. Самому кажется, что проблема комплексная: могут быть косяки в распределении / еще помол, кажется, великоват, но если еще чуть-чуть уменьшать, то машина затыкается и за 25 секунд "накапывает" 15 грамм (или настройка помола очень резкая или пока не подружился с настройкой) / ну и не нравится что темпер в корзине болтается даже после трамбовки 15ти грамм.
В общем, мысли такие, что нужна корзина которая позволит использовать чуть меньший помол и не затыкать машину намертво + обязательно брать 58,5 темпер. При выборе корзины исходить из того, что подчеркивание "кислинки" НЕ нужно.
Темпер понравился из Баристастил, заодно там же можно прихватить 1-2 корзины на 14-16 грамм:
1. Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) (безрисочная) - ее закажу точно, если будет. По теме понял, что эта корзина универсальная и со стабильным результатом.
2. И вот тут основные "муки выбора". На всякий случай хочется сразу заказать IMS или VST (но на все разом бюджет не резиновый). По ним пишут что они более капризные, есть с разными типами и кол-вом "дырок", с выпуклым и ровным дном. С каталогом ознакомился, но выбирать считаю нужно из наличия (в том же БС / Эксперте / Кофеделюксе).
в БС есть: - Двойная корзина VST Strada basket (14 грамм) - С объемом все ок. В остальном не смог сложить о ней представление. - Двойная корзина B70 2T C H26 E Ridgeless (безрисочная, с выпуклым дном, 26мм - от 16 грамм. Кажется что будет великовата для 14-15 грамм? Или для стабильности грузить 16 и будет нормально?
в Эксперте есть: - -[ссылка]- (С виду походит на Synesso - это не одно и то же?) далее IMS - D24661 IMS -[ссылка]- Обсуждение таких не нашел. По объему ок. Риски нет. Дно вроде плоское. В чем может быть фишка? - B702TH24.5M -[ссылка]- Объем ок. Риска (это минус), плоское дно. - B702TCH26E -[ссылка]- Объем великоват. Риски нет. Дно выпуклое, 715 отверстий круглых отверстий с коническим сечением. Такие вроде советовали, но с высотой 24мм, а их нет в наличии, к сожалению - -[ссылка]-
И в Кафеделюкс есть в наличии такая модель: B702TH24.5M 12/18гр (Плоское дно, есть риска (это минус), "M" на конце означает самые крупные отверстия?)
Короче - глаза разбежались. На что лучше обратить внимание? И может у нас есть еще доступные места с бОльшим выбором? (сайты с Европы пока не предлагать)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И в итоге главное - на одном и том же помоле одного и того же зерна за одно и тоже время может налиться 25 грамм (+- 1гр.) за 25 секунд, а может пролить 37 грамм за те же 25 секунд.
Не на одном и том же помоле, поскольку помолов два раза подряд на ручной молке, запросто можно получить другое распределение фракций. Если говорите о разнице штотов утром и вечером, так это вообще нормальное явление. Если подряд, то основной вклад - нестабильность закладки (доза, распределение, трамбовка) Новые корзины этого не исправят, скорее наоборот. Стабильность придет с опытом, а новые корзины заметно преобразят вкус.
Гружу 15 грамм "Итальянской ображки" Тейсти (в ближайшее время буду пробовать темную обжарку других обжарщиков)... При выборе корзины исходить из того, что подчеркивание "кислинки" НЕ нужно.
Из этого я делаю вывод, что смотреть вам надо на корзины 14 грамм, а вот "подчеркивание" очень даже не помешает. Точнее в качестве второй корзины я бы очень советовал, причем именно IMS B70 2TC H24 E Темпер к ней подойдет 58,5 мм. Не уверен, но Н26 должна от Н24 отличаться только высотой...
Также не думаю, что для темной обжарки будет хороша безрисочная Сайнессо. Корзинка очень неплохая и дружественная, но она на 18 грамм, что для темной многовато.
Если будете заказывать в Баристастил, то я бы советовал VST Strada basket (14 грамм) и темпер 58,5 мм, причем попросил бы Ростислава подобрать из имеющихся темпер с допуском в минус, в идеале 58,3 мм. Страда - это корзины VST, которыми Марзокка комплектует свои сегодняшние машины. Корзина отличается от VST отсутствием в крайних рядах двух крайних отверстий. На мой взгляд, это немного добавляет корзине стабильности. В остальном отличная корзина, дающая яркий, выразительный вкус. Если в качестве второй к Страде возьмете IMS B70 2TC H24 E, то получите взаимозаменяемый комплект с одинаковой величиной помола, но с разным вкусом результата. Там, где Страда будет давать излишнюю горечь и резкость, IMS выдаст вполне мягкий и приятный вкус.
"M" на конце означает самые крупные отверстия?
Буква на конце обозначает количество отверстий, их сетку расположения и диаметр зоны, занимаемой отверстиями. Диаметр отверстий одинаковый, стр. 7-8 в каталоге -[ссылка]-
Не на одном и том же помоле, поскольку помолов два раза подряд на ручной молке, запросто можно получить другое распределение фракций. Если говорите о разнице штотов утром и вечером, так это вообще нормальное явление. Если подряд, то основной вклад - нестабильность закладки (доза, распределение, трамбовка) Новые корзины этого не исправят, скорее наоборот. Стабильность придет с опытом, а новые корзины заметно преобразят вкус.
Понял, значит, с опытом приспособлюсь.
Гружу 15 грамм "Итальянской ображки" Тейсти (в ближайшее время буду пробовать темную обжарку других обжарщиков)... При выборе корзины исходить из того, что подчеркивание "кислинки" НЕ нужно.
Из этого я делаю вывод, что смотреть вам надо на корзины 14 грамм, а вот "подчеркивание" очень даже не помешает. Точнее в качестве второй корзины я бы очень советовал, причем именно IMS B70 2TC H24 E Темпер к ней подойдет 58,5 мм. Не уверен, но Н26 должна от Н24 отличаться только высотой...
То, что сейчас гружу по 15 грамм, это от того, что делаю подряд два двойных капучино (кружки 300мл). Стараюсь чтобы в чашке вес эспрессо получаелся 25-30 грамм за те же 25-30 секунд. Останавливать стараюсь по осветлению струйки.
Но! Хочется задачу немного упростить и готовить два одинарных или "около-двойных" капучино из двойной лейки с закладкой 18-20 грамм, чтобы иметь вес эспрессо в каждой чашке по 20 грамм. Но опять же, не знаю что из этого может получиться - просто любопытно.
Изначально хотел найти как раз B70 2TC H24 E, но их нет в наличии нигде. Есть B70 2TC H26 E - тоже самое, но выше на 2мм. На форуме видел упоминание, что в ней как раз помещается 19-20 грамм и можно получать бОльшее кол-во эспрессо.
Также не думаю, что для темной обжарки будет хороша безрисочная Сайнессо. Корзинка очень неплохая и дружественная, но она на 18 грамм, что для темной многовато.
Если будете заказывать в Баристастил, то я бы советовал VST Strada basket (14 грамм) и темпер 58,5 мм, причем попросил бы Ростислава подобрать из имеющихся темпер с допуском в минус, в идеале 58,3 мм. Страда - это корзины VST, которыми Марзокка комплектует свои сегодняшние машины. Корзина отличается от VST отсутствием в крайних рядах двух крайних отверстий. На мой взгляд, это немного добавляет корзине стабильности. В остальном отличная корзина, дающая яркий, выразительный вкус. Если в качестве второй к Страде возьмете IMS B70 2TC H24 E, то получите взаимозаменяемый комплект с одинаковой величиной помола, но с разным вкусом результата. Там, где Страда будет давать излишнюю горечь и резкость, IMS выдаст вполне мягкий и приятный вкус.
Значит, исходя из всего, про Сайнессо забываю, и надо брать: 1. VST Strada basket (14 грамм) - может пойдет на замену стандартной корзинки домобара. 2. B70 2TC H26 E - может подойдет для двух двойных капучей с одного рожка / двойной лейки. А по темперу оставлю комментарий на счет размера в заказе.
В обоих случаях нужно будет уменьшать помол относительно стандартной корзинки домобара?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но! Хочется задачу немного упростить и готовить два одинарных или "около-двойных" капучино из двойной лейки с закладкой 18-20 грамм, чтобы иметь вес эспрессо в каждой чашке по 20 грамм. Но опять же, не знаю что из этого может получиться - просто любопытно.
Ну если речь о капучино, то получится без проблем, тут разбавляя молоком можно всегда довести до "кондиции". С эспрессо предсказуемо трудно, зависит от зерна и ваших вкусовых предпочтений.
Значит, исходя из всего, про Сайнессо забываю
А вот исходя из ваших намерений по "около-двойным" капучино, Сайнессо очень даже может подойти. По сравнению с VST/IMS вкус в чашке попроще, но зато стабильность результата будет гораздо выше. В общем, учитывая цену, я бы взял её третьей.
В обоих случаях нужно будет уменьшать помол относительно стандартной корзинки домобара?
А это совсем не факт, помол зависит еще и от дозы. Я не прокоментировал ваше предыдущее высказывание: "В общем, мысли такие, что нужна корзина которая позволит использовать чуть меньший помол и не затыкать машину намертво". Оно в корне ошибочно. Если в корзине больше площадь отверстий, то она при прочих равных требует более мелкого помола, но если его сделать чуть меньше требуемого, то точно также кофеварка заткнется.
Не на одном и том же помоле, поскольку помолов два раза подряд на ручной молке, запросто можно получить другое распределение фракций.
это применимо пожалуй только к твердому слабораскрытому зерну как у тэйсти, где скорость помола неоднородна, на нормальных обжарках стабильность помола высокая.На другом зерне только распределение, трамбовка могут быть виноваты...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: как показывает мой опыт с бдж68, нормальная обжарка мелется стабильно и однородно. Светлое и твердое зерно молоть на ручной 68 конике сродни подвигу...
А это совсем не факт, помол зависит еще и от дозы. Я не прокоментировал ваше предыдущее высказывание: "В общем, мысли такие, что нужна корзина которая позволит использовать чуть меньший помол и не затыкать машину намертво". Оно в корне ошибочно. Если в корзине больше площадь отверстий, то она при прочих равных требует более мелкого помола, но если его сделать чуть меньше требуемого, то точно также кофеварка заткнется.
Я неправильно сформулировал мысль. На текущей корзине мне кажется, что, как бы правильно выразиться, текущий найденный размер помола под Брюратио 1:2 достаточно крупный - видны отдельные частицы кофе, спрессованная таблетка выглядит не полированной и не ровной сверху. В итоге требования к качеству помола и его распределению (хоть я и подхожу к этому скрупулезно) очень высоки. Мыль в том, чтобы подобрать корзину (видимо, с большим кол-вом отверстий и большей пропускной способностью) на которой тот же вес закладки под параметр брюратио 1:2 будет требовать меньшего помола, а более мелкий помол, как мне кажется, позволит таблетке быть более плотной и, быть может, влияние ручного помола/распределения/трамбовки немного снизятся?
Стабильность в кручении, кстати, появляется - затыков почти нет сейчас, приноравливаюсь. Это именно на "Итальянской-Тейсти". Другие варианты буду на след. неделе заказывать. Надеюсь, крутить будет проще, и вкуснее))
Значение помола тоже примерно нашел и такой распляски в 10 грамм уже не наблюдается, тьфу тьфу. Утренняя чашка была 30 сек и 31 грамм, пролив с виду ровный. Только что 2 чашки подряд - за 30 сек. вышло 25 и 27 грамм на утреннем значении помола (все это под капуч). Может это еще влажность вносит свои "корректировки" ? Погода - то дождь, то солнце, меняется каждые пару часов в течение дня.
Ну а другие корзинки все равно любопытно попробовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А подскажите с B702TCh24E обжарка как теперь в основном делают ближе к светлой , давно борюсь с пробоями. Распределение делаю, но без фанатизма. На темной обжарке возможно результат будет другим, но свежую обжарку которая устраивает не нашел а illy пробовал , но увы видать старый. Делаю в synesso, лучше но не идеально. Собственно вопрос в чем- может нужен темпер convex, в описании корзины по поводу формы дна было указано " Конструкция получила выпуклое дно – эта особенность способствует направлению экстракта в сторону центра фильтра" у меня же наоборот на этой корзине экстракция начинается по краям.
drew: Господи исусе, да когда же вы начнете эспрессо делать из темной обжарки, да еще и корзинка не большой вместительности ( для светлой обжарки вообще не понятно зачем).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все новомодные корзины, те у которых отверстия занимают практически всё дно от самых стенок, ощутим более требовательны, нежели классические, типа Сайнессо. Так что распределять и трамбовать в них надо более тщательно, с вибропомпой - еще тшательнее.
Темпер всегда лучше плоский, а вот его диаметр для новых корзин гораздо критичнее, для IMS и VST нужно 58,3-58,4 мм
Экстракция всегда начинается по краям, в идеальном случае одновременно. Что итальянцы имеют в виду под "направлением в сторону центра" можно только гадать, но, скорее всего, это не больше, чем красивые слова. Более того, за счет большей толщины, кофе в в центральной части будет экстрагирован слабее.
Господи исусе, да когда же вы начнете эспрессо делать из темной обжарки, да еще и корзинка не большой вместительности ( для светлой обжарки вообще не понятно зачем).
С чего Вы взяли что я не делаю эспрессо? Из темной не делаю по причине осутствия наличия таковой , средняя есть и её в эту корзину 17-17,5 грамм входит.
drew, ни с чего не взял, я такого не писал. Вы написали что пытаетесь побороть пробои ( а значит и получить вкусную чашку) на B702TCh24E на обжарке ближе к светлой. После чего я написал то , что написал. Переходите на правильную обжарку под эспрессо, будет легче в достижении цели. Отсутствует в каком плане? В Харькове никто не жарит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Похоже эта та же "Страда 14", только с другой маркировкой, отличная корзина для нормальной, темной по нонешней моде, эспрессо обжарки. По сравнению со старыми корзинами вкус ощутимо более выраженный. Но она, как все новомодные корзины с увеличенной площадью отверстий весьма требовательная к качеству закладки. Еще эти корзины плохо реагируют на вялый старт пролива.
А какую 24-ку от IMS взяли, с плоским или выпуклым дном?
Форма (качество обработки) отверстий старых и новых (a la VST) корзин вещь известная. Насколько она влияет на вкус - вопрос очень спорный. А вот бОльшая площадь, занимаемая отверстиями в новых корзинах, является определяющей, как для вкуса, так и для "капризности" корзин.
VST сегодня рекомендуют темпер 58.40 +0.00 -0.05 mm, раньше - 58,3 мм. У меня 58,3-58,35 мм входит плотно, но не цепляет за края, естественно без перекосов. Этот же темпер отлично подходит и для IMS.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
когда постепенно, одновременно зерна стало в работе больше шести видов а корЗинок пять. стало очень показательно закладка по весу - не даст мне повторяемости. поэтому уплотнение до осадки, а наполнение чуть выше края корзины. сброс лишнего тонкой срепкой (0,35)
конечно. есть выброс за борт при смене сорта и вариантов состава смеси, но ничего умнее на сейчас, придумать не могу.
весы - только на подхвате. сам вопрос «сколько отсыпать в граммах» - грубый ориентир. кмк надо строить каждый покет под корЗинку. или я изобретаю велосипед. но он едет и мне нравицо как. и да. про регулировку в молке, стал забывать если чесно...))) атавизм походу...
3 раза пришлось перечитать, чтобы понять... Но по идее согласен. Разное зерно по-разному весит.
По наводке igor3648 , за что ему огромное спасибо, купил две корзины - ims 702tch24e и la marzokko strada 14 грамм. La marzokko strada это такая же корзина как vst strada?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
La marzokko strada это такая же корзина как vst strada?
Корзины VST Strada в природе никогда не существовало. Была и есть VST, и те корзины, которыми комплектовались машины "Страда" от Марзокки, называются LM Strada. Все они разрабатывались совместно VST и Марзоккой. Разница между VST15 г и Strada 14 г. только в том, что в последней в крайних рядах на 2 отверстия меньше.
Всем привет и с наступившим 2020!!! Подскажите что и сколько лучше варить в корзине B702TFH26? Никак не получается выжать что-то приемлемое (( Сейчас варю в B702TCH24E моджиана, средней обжарки, 18.5-20 гр.
Всем привет и с наступившим 2020!!! Подскажите что и сколько лучше варить в корзине B702TFH26? Никак не получается выжать что-то приемлемое (( Сейчас варю в B702TCH24E моджиана, средней обжарки, 18.5-20 гр.
Здравствуйте! не имел дела ни с одной из указанных Вами корзин, но варил на многих других. С уверенностью могу сказать, что дело у Вас не в корзине. Кидайте видео пролива. Варите в бездоннике?
Купил сегодня vst 15g, до этого год с 18g, пока все супер, горчинки стало меньше от 15г закладки, равномерность пролива не изменилась, похоже это будет любимая корзинка на долго..
Друзья, для корзинки сайнесо с риской из эксперт-см какой оптимальный объем закладки? Гружу 17-18 грамм и похоже недогружаю. Задумалась о 14-15 граммовой корзинке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем выражается "недогружаю"? Доза понятие объемное. Максимум ограничен минимальным зазором (1-2 мм) от поверхности сухой таблетки до сетки душа. Минимум - возможностью более-менее стабильного пролива без пробоев. В зависимости от обжарки одна и та же по объему доза будет иметь разный вес. Более того, сетка душа на разных машинах находится на разной высоте относительно среза корзины, поэтому максимальная доза тоже получается разной. Минимальная же для разных машин тоже будет разной, в зависимости от интенсивности начальной стадии и давления, развиваемого помпой.
TMN: мне вчера опять коварно подсунули Ваше руководство по эспрессоварению и я его в стопятьсотый раз просмотрела. Там картинки таблетки - одна с отпечатком сетки душа, другая с промоинами. Вот на 17 граммах таблетка так выглядит. На 18 - ровненькая.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.