Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Как по мне на вид слишком перегрета вода. Подключите к паровой трубке манометр через шлангочку и определите давление в бойлере, нормальное 0.9-1 бар. Кофеварка декальцинирована, накипи нет?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: Как по мне на вид слишком перегрета вода. Подключите к паровой трубке манометр через шлангочку и определите давление в бойлере, нормальное 0.9-1 бар. Кофеварка декальцинирована, накипи нет?
декальцинирована, внутри все чисто. поменяны все сальники/резинки.
да, без прессостата оооочень непонятно какая там пермература, ведь все регулируется на ней пружинкой и хоть и новая, что-то явно не то.
Может быть кто-то здесь использует Кину М47 вместе с Пикколой? На каком значении вы мелете под нее? Я временно остановился на 8, но не уверен, что это оптимально. Трамбую кофе очень слабо, но при проливе очень ощутимое усилие.
D3C: много составляющих еще помимо Пикколы и Кину (не факт что настройка под цифрой 8 идеально совпадут на разных молках, зерно, трамбовка, а "очень ощутимое усилие" как вы повторите?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трамбую кофе очень слабо, но при проливе очень ощутимое усилие.
Ощутимость усилия в значительной степени зависит от времени предсмачивания, чем оно дольше, тем давить легче. Вопрос же в другом, вам подбором помола/дозы надо обеспечить пролив за вполне определенное время, которое определяется по вкусу в чашке. И причем здесь "очень ощутимое усилие"? Давить надо с усилием, так, чтобы кофеварка находилась на пороге "прогиба", но намеков на него еще не было.
Трамбую кофе очень слабо, но при проливе очень ощутимое усилие.
Ощутимость усилия в значительной степени зависит от времени предсмачивания, чем оно дольше, тем давить легче. Вопрос же в другом, вам подбором помола/дозы надо обеспечить пролив за вполне определенное время, которое определяется по вкусу в чашке. И причем здесь "очень ощутимое усилие"? Давить надо с усилием, так, чтобы кофеварка находилась на пороге "прогиба", но намеков на него еще не было.
За 30—40 секунд я могу продавить помол на 8, а могу продавить и помол на 9. В первом случае усилие будет больше, во втором меньше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
За 30—40 секунд я могу продавить помол на 8, а могу продавить и помол на 9. В первом случае усилие будет больше, во втором меньше.
А почему 30-40 сек? Это многовато, общее время вместе с предсмачиванием укладывается в 25-30 сек.
А чем отличается вкус в чашке в приведенных вами случаях? Если время пролива будет одинаковым, то разница только в несколько большей резкости напитка на "помоле 8".
Требуется помощь коллективного разума. Сегодня нагрел как обычно, сделал эспрессо, попытался стравить немного пар перед взбиванием молока, а пар не идёт вообще. Как ни откручивай кран. Давление бойлера в норме, судя по манометру.
Беда. Нет на Пиколе тягучих струек, а на дешевой помповой были всегда. Получил на днях свежее зерно, чуть более тягучие стали на пару дней, но все одно очень водянистое кофе. Один плюс в чашке всегда питейный результат. Уменьшать помол нужно, но тогда кофеварку сломаю.
D3C: Не помню всю предисторию - проверять давление в бойлере, температуру там же. Чудес не бывает, не важно чем созданы 9 атм и 90С, рукой или помпой, они просто должны быть. Что-то не в режиме
D3C: Не помню всю предисторию - проверять давление в бойлере, температуру там же. Чудес не бывает, не важно чем созданы 9 атм и 90С, рукой или помпой, они просто должны быть. Что-то не в режиме
Температура в бойлере производная от давления в бойлере, поэтому сначала устанавливаем манометр бойлера, если его еще нет Потом меряем температуру бойлера,проще всего это делается ИК термометром, он дешево стоит. Только черную изоленту нужно налепить на бойлер, иначе ИК термометр покажет фигню
Температура в бойлере производная от давления в бойлере, поэтому сначала устанавливаем манометр бойлера, если его еще нет Потом меряем температуру бойлера,проще всего это делается ИК термометром, он дешево стоит. Только черную изоленту нужно налепить на бойлер, иначе ИК термометр покажет фигню
Я как-то не был готов к тому что на новую кофеварку нужно будет еще и проверки устраивать. А какой манометр и как его поставить?
D3C: В идеале как на Professional В реальности ставят маленький китайский на 2 атм с переходником на место заглушки. Нужно иметь в виду, что адаптер от Professional не подойдет по диаметру резьбы. Насколько помню нужен адаптер под М11, это стоит проверить, выкрутив заглушку Это здесь обсуждалось многократно Как вариант обсуждения -[ссылка]-
D3C: В идеале как на Professional В реальности ставят маленький китайский на 2 атм с переходником на место заглушки. Нужно иметь в виду, что адаптер от Professional не подойдет по диаметру резьбы. Насколько помню нужен адаптер под М11, это стоит проверить, выкрутив заглушку Это здесь обсуждалось многократно Как вариант обсуждения -[ссылка]-
Это с любой новой машиной так, купил и потом колхозишь ее и проверяешь ее на реальное давление и температуру? Или только с пиколами?
Это с любой новой машиной так, купил и потом колхозишь ее и проверяешь ее на реальное давление и температуру? Или только с пиколами?
Нет конечно. Я на свою пиколу ничего дополнительно не ставил и ничего не проверял. Варит отличный эспрессо. Струйки тягучие. Сдается мне что у вас все таки проблемы либо с зерном, либо с молкой, либо с техникой распределения и трамбовки.
Это с любой новой машиной так, купил и потом колхозишь ее и проверяешь ее на реальное давление и температуру? Или только с пиколами?
В соседней теме человек PID ставит в Sylvia. Это его добровольное решение, как и тех кто обвешал манометрами Europiccola Моя в принципе сразу выдавала требуемое, манометр из любопытства поставил. А некоторым участникам конфы он показал косяк с давлением
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Достаточно ли прогрета группа, рожек? Вероятней всего проблемы с распределением!
Группа греется 10 минут +- пару минут, иногда больше. Рожек наверно не очень, потому что нормальный пролив для согревания не сделать. Даже если мало греется группа на втором проливе кофе все равно такой же жидкий. Распределять нелегко, корзина маленькая, работал скрепкой, но эффекта она не дала. Но пробоев на таблетке ни разу не видел и таких качественных таблеток у меня никогда не было.
Я проверил на всякий случай настройки прессостата установив манометр, особой не необходимости в этом не было, результат в чашке был правильный. А можно еще раз сначала - корзина двойная, загрузка около 14 грамм, увлажнение пробовали, скрепка металлическая и иногда касается корзины. Так?
Я проверил на всякий случай настройки прессостата установив манометр, особой не необходимости в этом не было, результат в чашке был правильный. А можно еще раз сначала - корзина двойная, загрузка около 14 грамм, увлажнение пробовали, скрепка металлическая и иногда касается корзины. Так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
D3C: С верочтностью 99% дело не в машине, проблема кроется в остальных трех компонентах: зерне, кофемолке и операторе. Какое используете зерно, какой обжарки? Как распределяете? Как завариваете, как вставляете рожок, сколько предсмачивание, сколько пролив, как выглядит результат в чашке?
D3C: Странно, что результат такой. Вроде бы и молка у вас вполне приличная. Недавно убедился на собственном опыте, что Пиккола многое прощает оператору. В начале октября обстоятельства вынудили варить по утрам на неотапливаемом балконе. Из атрибутов только сама Пиккола (Gaggia G105), темпер и Super Jolly. Весов не было, количество зерна отмерял «на глаз» в корзине. Иголки тоже не было, постукивал корзину с молотым кофе руками. Так вот при всех этих нюансах результат был почти всегда приемлемый и мог смело называться питейным эспрессо. Грел минут 15 и вперёд.
D3C: Странно, что результат такой. Вроде бы и молка у вас вполне приличная. Недавно убедился на собственном опыте, что Пиккола многое прощает оператору. В начале октября обстоятельства вынудили варить по утрам на неотапливаемом балконе. Из атрибутов только сама Пиккола (Gaggia G105), темпер и Super Jolly. Весов не было, количество зерна отмерял «на глаз» в корзине. Иголки тоже не было, постукивал корзину с молотым кофе руками. Так вот при всех этих нюансах результат был почти всегда приемлемый и мог смело называться питейным эспрессо. Грел минут 15 и вперёд.
Питейный получается всегда! Всегда. А хочу я тягучий сиропистый эспрессо.
D3C: С верочтностью 99% дело не в машине, проблема кроется в остальных трех компонентах: зерне, кофемолке и операторе. Какое используете зерно, какой обжарки? Как распределяете? Как завариваете, как вставляете рожок, сколько предсмачивание, сколько пролив, как выглядит результат в чашке?
Что с кофемолкой не так? Зерну я доверяю. Зерно средней обжарки. На этом зерне на помповой всегда было масло. Распределяю скрепкой. Приподнимаю ручку почти вверх вставляю рожок. Как иначе вставить? Предсмачивание 10-15 сек, последнее время предсмачивание 15 сек, пролив 15-20 сек. Результат в чашке выглядит белёсым. К середине пролива струи становятся заметно жиже. В самом конце пролива, когда ручка почти опущена течет уже не кофе, это немного подкрашенная вода. Но таблетка всегда ровная и плотная без признаков пробоев. На помповой при удачном шоте текло густое до самой последней капли. Даже с пробоями кофе выходило гуще.
Вчера один из шотов смолол немного мельче, эспрессо получился заметно гуще, но и давить его заметно сложнее и пролив растягивается на дополнительные 10 секунд.\ 99% дело в величине помола. В самом начале, когда я только подбирал помол и как многие чуть не сломал кофеварку в чашке я получил всего 10мл эспрессо, и он был сплошной крем. Выдавливал я его наверно минуту.
Зерну я доверяю. Зерно средней обжарки. На этом зерне на помповой всегда было масло. Распределяю скрепкой. Приподнимаю ручку почти вверх вставляю рожок. Как иначе вставить? Предсмачивание 10-15 сек, последнее время предсмачивание 15 сек, пролив 15-20 сек. Результат в чашке выглядит белёсым. К середине пролива струи становятся заметно жиже. В самом конце пролива, когда ручка почти опущена течет уже не кофе, это немного подкрашенная вода. Но таблетка всегда ровная и плотная без признаков пробоев. На помповой при удачном шоте текло густое до самой последней капли. Даже с пробоями кофе выходило гуще.
Зерно все таки желательно темной обжарки и желательно эспрессо смесь с рабустой. Я например завариваю вот такой -[ссылка]- Плотность просто сумасшедшая. А плотность дает как раз рабуста. И попробуйте сократить время предсмачивания до 5 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зерно средней обжарки. На этом зерне на помповой всегда было масло.
"Средняя обжарка" - это ни о чем, исключительно маркетинговый термин, не имеющий к степени обжарки никакого отношения. Это может быть и светлее Сити и Фулл Сити, что две большие разницы. Во-вторых, обжарка должна быть для эспрессо, т.е. с достаточным временем развития. "Масло" на помповой это какой, с улучшайзером?
Результат в чашке выглядит белёсым.
Это явно намекает, как минимум, на недостаточную для этого зерна температуру воды, а скорее всего и на светлую, условно пригодную для эспрессо обжарку. Кстати, вы машину прогреваете с вставленным рожком или без? Советую после прогрева с установленным рожком слить в чашку миллилитров 50-100, прогреете чашку и группу. После этого вытереть корзину и заложить кофе. Перед установкой рожка слейте из группы еще миллилитров 50-100. Ставьте рожок и вперед. Помол подбираете так, чтобы при предсмачивании секунд 5, продавливание заняло 20-30 секунд.
А лучше всего снимите видео всего процесса закладки и пролива, а то ведь каждый описывает событие по разному...
Зерно средней обжарки. На этом зерне на помповой всегда было масло.
"Средняя обжарка" - это ни о чем, исключительно маркетинговый термин, не имеющий к степени обжарки никакого отношения. Это может быть и светлее Сити и Фулл Сити, что две большие разницы. Во-вторых, обжарка должна быть для эспрессо, т.е. с достаточным временем развития. "Масло" на помповой это какой, с улучшайзером?
Она достаточная чтобы получить темный (не белёсый) сиропистый кофе на помпе. Что такое достаточное время развития? Нет конечно, это классическая Гаггия и ее двойная классическая корзина. Там же плохая термостабильность, но получить густую крема не проблема. А пролив на Роте от Валерия видели? Там разве лучше термостабильность? Но кофе тягучий.
TMN написал(а) ...
Результат в чашке выглядит белёсым.
Это явно намекает, как минимум, на недостаточную для этого зерна температуру воды, а скорее всего и на светлую, условно пригодную для эспрессо обжарку. Кстати, вы машину прогреваете с вставленным рожком или без? Советую после прогрева с установленным рожком слить в чашку миллилитров 50-100, прогреете чашку и группу. После этого вытереть корзину и заложить кофе. Перед установкой рожка слейте из группы еще миллилитров 50-100. Ставьте рожок и вперед. Помол подбираете так, чтобы при предсмачивании секунд 5, продавливание заняло 20-30 секунд.
А лучше всего снимите видео всего процесса закладки и пролива, а то ведь каждый описывает событие по разному...
Как может быть недостаточно нагретой несколько раз закипевшая в бойлере вода? Индикатор выключается первый раз, пока я вставляю рожок, он успевает включиться и отключиться еще пару раз. Каждый раз я слышу кипение воды в бойлере. Я боюсь перегрева машины и сливаю не более 30 мл воды. Об этом же все пишут, что если сливать на ней воду, то совсем не много. Если сливать по 200 мл, как же тогда перегрев?
Еще раз, эта условно пригодная обжарка на помпе давала масло. Вчера я нагрел хорошо рожок отдельно кипятком, это не повлияло на пролив, да я грею со вставленным рожком, но это его достаточно не нагревает.
Спасибо за совет, попробую сократить предсмачивание до 5 секунд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Она достаточная чтобы получить темный (не белёсый) сиропистый кофе на помпе.
Если согласиться с этим утверждением, то белёсым кофе может получиться только при низкой температуре воды. Пока про "сиропистость" речи не ведем.
Как может быть недостаточно нагретой несколько раз закипевшая в бойлере вода?
Элементарно, Ватсон! Это, между прочим, принцип работы леверов с прямым питанием из бойлера. Вода из бойлера с температурой 100 градусов попадает в массивную группу, нагретую до такой температуры, чтобы вода приняла температуру заваривания. Соответственно, чем холоднее группа, тем ниже температура заваривания. На Пикколе если сразу после того, как бойлер выйдет на заданное давление начать готовить, не прогрев группу и рожок проливом, то получите то, что и получаете, белесую крема даже на темной обжарке.
Я боюсь перегрева машины и сливаю не более 30 мл воды. Об этом же все пишут, что если сливать на ней воду, то совсем не много.
А с чего вы боитесь, Вы получали жженный, подгоревший вкус в чашке? Пока что наоборот, получаете явный недогрев!
И где, интересно, вы это прочитали, про "если сливать на ней воду, то совсем не много"?
Каждый раз я слышу кипение воды в бойлере.
Вода в бойлере нагрета выше 100 градусов, но она там не кипит!!! Если бы она кипела, то прессостат никогда бы не отключился, а вы бы не только слышали, но и наблюдали струю пара из антивакуумного клапана.
И где, интересно, вы это прочитали, про "если сливать на ней воду, то совсем не много"?
Каждый раз я слышу кипение воды в бойлере.
Вода в бойлере нагрета выше 100 градусов, но она там не кипит!!! Если бы она кипела, то прессостат никогда бы не отключился, а вы бы не только слышали, но и наблюдали струю пара из антивакуумного клапана.
Вода в бойлере под давлением, значит там выше чем 100 градусов. Возможно 110-120 Потому и боюсь, где именно читал не помню, в разных местах.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вода в бойлере под давлением, значит там выше чем 100 градусов. Возможно 110-120 Потому и боюсь, где именно читал не помню, в разных местах.
Это в бойлере, а как только попадает в группу, где давление атмосферное, мгновенно становится 100 градусов.
А то, что читали не помните где, скорее всего, недопоняли...
IgorK: Какой смысл проверять? Вот если бы перегревало сильно (за счет нагрева бойлера) или, наоборот, пара не было бы, то имело бы смысл проверить давление. А в сложившейся ситуации, когда пара хватает, смысла в проверке нет.
TMN: Думаю что и не 100С. Если стоит таблетка (прединфузия), то давление должно быть практически одинаковым, но температура в районе группы может быть сильно ниже и 100С, зависит от предистории.
У нас результирующая температура пролива производная от исходной в бойлере и от того, что уже отдано в группу и нагрело ее. Так?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Думаю что и не 100С. Если стоит таблетка (прединфузия), то давление должно быть практически одинаковым, но температура в районе группы может быть сильно ниже и 100С, зависит от предистории.
Результирующая несомненно будет ниже 100, при разумных настройках ниже и 95. Я-то написал о другом, о том, что вода, нагретая под давлением до 120 градусов, при открытии клапана в группу, мгновенно закипит и остынет до 100 градусов, а далее будет остывать в зависимости от условий в группе.
Я-то написал о другом, о том, что вода, нагретая под давлением до 120 градусов, при открытии клапана в группу, мгновенно закипит и остынет до 100 градусов, а далее будет остывать в зависимости от условий в группе.
При этом выделит в группу тепло в зависимости от исходной температуры бойлера, чем выше исходная, тем больше нагреет группу.. Поэтому если у нас косяк с температурой в бойлере, у нас проблемы с температурой в группе
Я-то написал о другом, о том, что вода, нагретая под давлением до 120 градусов, при открытии клапана в группу, мгновенно закипит и остынет до 100 градусов, а далее будет остывать в зависимости от условий в группе.
Подождите-ка, а как же давление, создаваемое таблеткой? Ведь по идее при поднятии рычага давление на сколько-то упадёт, но не до атмосферного, а значит и температура воды будет выше 100 градусов.
Я-то написал о другом, о том, что вода, нагретая под давлением до 120 градусов, при открытии клапана в группу, мгновенно закипит и остынет до 100 градусов, а далее будет остывать в зависимости от условий в группе.
При этом выделит в группу тепло в зависимости от исходной температуры бойлера, чем выше исходная, тем больше нагреет группу.. Поэтому если у нас косяк с температурой в бойлере, у нас проблемы с температурой в группе
DSC Результат в чашке кислит?
На Коста-Рике сейчас слышу отчетливую кислоту, на прошлом зерне такого не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подождите-ка, а как же давление, создаваемое таблеткой? Ведь по идее при поднятии рычага давление на сколько-то упадёт, но не до атмосферного
При установке рожка давление в полости группы равно атмосферному и им останется, по меньшей мере, до полного заполнения объема группы.
IgorK:
При этом выделит в группу тепло в зависимости от исходной температуры бойлера, чем выше исходная, тем больше нагреет группу.. Поэтому если у нас косяк с температурой в бойлере, у нас проблемы с температурой в группе.
Всё верно, при попадании воды в группу и охлаждении до 100 градусов выделяется пар, который несет в себе теплоту и нагревает группу. Если бы проблема была в перегреве и невозможности от него избавится, то совершенно разумно было проверить давление в бойлере.
В данном случае налицо НЕДОГРЕВ. С учетом того, что с паром для взбивания проблем нет, то подозревать виновником низкое давление необоснованно.
Если бы проблема была в перегреве и невозможности от него избавится, то совершенно разумно было проверить давление в бойлере.
В данном случае налицо НЕДОГРЕВ. С учетом того, что с паром для взбивания проблем нет, то подозревать виновником низкое давление необоснованно.
При любом отклонении температуры в группе есть основания проверить давление в бойлере, хоть в плюс, хоть в минус. По сути давление/температура в бойлере это единственный фактор, задающий температуру пролива (среднюю) при заданной конструкции. Отсутствие жалоб на пар не значит нормальное давление в бойлере
В конце концов о чем мы спорим? У нас проблема с температурой пролива. Изготовитель регламентирует давление в бойлере, по сути единственный параметр задающий среднюю температуру пролива. Почему бы ее и не проверить? Тем более манометр бойлера замечательно выглядит на варке и делает процесс наглядным
P,S. Если качество работы пользователя и молки позволяет получать нормальный результат на Gaggia, оно тем более должно обеспечить нормальный на Europiccola. Либо есть что-то, что мы не знаем и можем увидеть разве что на видео
В конце концов о чем мы спорим? У нас проблема с температурой пролива. Изготовитель регламентирует давление в бойлере, по сути единственный параметр задающий среднюю температуру пролива. Почему бы ее и не проверить? Тем более манометр бойлера замечательно выглядит на варке и делает процесс наглядным
Почему бы ее и не проверить? Смешной вопрос. Потому что перепроверка новой машины не тривиальное и рутинное дело. Потому что это дополнительные и не нужные мне сейчас расходы и головная боль.
Потому что это дополнительные и не нужные мне сейчас расходы и головная боль.
На этом форуме есть два подхода: 1. Все работает как надо, но я таки туда влезу и доработаю. 2. Работает не так как надо, но это не повод влезть в варку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для проверки давления совсем не нужно устанавливать штатный или аналогичный манометр. Достаточно взять любой, подсоединить к нему резиновый шланг. Второй конец шланга надеть на паровую трубку и обжать хомутом. Открыть паровой кран и посмотреть на давление.
Но еще раз, необходимости в этом не вижу. Гораздо проще подобрать температуру по вкусу и виду результата в чашке. Для этого надо всего-то пробовать нагреть группу больше, а не "бояться" того, о чем прочитал не помню где и не помню что.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.