Подходит к концу вторая неделя пользования BJ 63, могу сказать, что она вкуснее, чем моя старенькая BJ47. Жернова ли новые дают более яркий и сладкий вкус, диаметр ли или цена, но эти две недели получал большое удовольствие от 63 жерновов. К своей старушке прикасался только когда очень спешил и времени пересыпать из стаканчика в корзину не находил, тогда пользовался BJ47, со встроенным трихтером, что безумно удобно.
По сравнению с моей старушкой (к слову, перебранной Виталием 8 месяцев назад, с заменой узла рукоятки и установкой трихтера) доработано многое. Теперь и стаканчик внутри имеет закругление, что полностью убирает возможность остаткам там застрять, и крышечка для отверстия в наличии, и бортик для удобства насыпания. Глядя на фото понимаешь, что 63 жернова скорее маркетинг, уж очень много тела на наружном, но если посчитать диаметр внутреннего, то выходит на 25% больше, чем на 47мм, и таки да, усилие помола не поменялось, а скорость помола (в моем случае 8.5 грамм) выросла с 28 оборотов, до 20-21.
Вес молки тоже подрос, на 300 грамм, с 790г (версия с трихтером) до 1190г (без трихтера).
В общем, неспешно, продаю свою старушку BJ47, с трихтером и темпером под 45 корзину (пружинные левера zacconi и Ponte Vecchio) ну и штатный стаканчик тоже в наличии. Старушка на видео -[ссылка]-
Дальше буду еще переделывать молку, видимо, все-таки, с подсоединением мотора к внутреннему жернову, хотя с технической точки зрения, такой конструктив мне нравится меньше.
Позволю себе процитировать отрывок из этой статьи. -[ссылка]- Можно принимать его во внимание, можно и не принимать. Сам автор обьяснить это не может. "The configuration of the conical burr set is also important. One manufacturer has chosen to drive the outer “female” half of the burr set with the motor, rather than the industry standard of powering the inner “male” or cone burr. There are tremendous gains in mouthfeel and flavor intensity with this innovation. Frankly, I have no idea why this works so well."
И перевод Яндекса: Конфигурация конического набора жерновов также важна. Один производитель решил управлять внешней "женской" половиной набора жерновов с двигателем, а не промышленным стандартом питания внутреннего “мужского” жернова. С этим нововведением есть огромные преимущества в ощущении вкуса и интенсивности вкуса. Честно говоря, я понятия не имею, почему это так хорошо работает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Позволю себе процитировать отрывок из этой статьи. -[ссылка]-
Не в коня корм, чел сделал отлично устройство и получил полноценный помол, с задуманным для этих жерновов распределением фракций. А вот осознать, несмотря на подробные разъяснения, что заваривать его также, как помол с размазанными фракциями нельзя, категорически отказывается.
В вашем случае он на ручных будет разный, ведь на электромолку я поставил же Вам улучшенные жернова на 68, те что на 70% дольше срок службы. Они естественно дают и другой профиль помола, т.к. заточка немного другая. На ручной версии мне из них тоже результат нравился больше, единственное что вручную их тяжелее гораздо крутить, вот почему и не устанавливаю.
ИМХО, может исключить хотя бы одну неизвестную из целого списка (зерно, помол, доза, распределение, темперовка, температура...) и придать начинающему уверенности и веры, что все должно получиться
А я начинал на новой исправной машине и никаких проблем. И нужно то было - стравить на всякий случай ложное, прогреть проливом перед первым шотом. Если этого не делать, манометр не поможет. А человек надеется, что поможет. Ну и посчитал, усилие на ручке должно быть примерно 12кг
И нужно то было - стравить на всякий случай ложное я правильно понял стравить через капучинатор?
Как обещал, выкладываю результаты апгрейда своей пиколы. Машинка изначально покупалась под доработку, поэтому продолжать полемику по теме необходимости этих самых апгрейдов имхо не имеет смысла. Для меня это вопрос скорее эстетический, чем практический. По кругу были заказаны: манометр на группу, манометр на бойлер, трихтер и темпер. Последние два девайса наверное дали максимальный эффект, т.к. мудохаться с родным грибком, рассыпая кофе по кухне было ещё то удовольствие. Осталось только приноровиться темперовать с необходимой силой, и наконец доделать нормальный распределитель из пробки. В процессе принятия решения об установке манометра в группу я больше всего боялся, что испорчу внешний вид кофеварки, который мне очень нравился. Однако по итогу мне она сейчас нравится даже больше, не смотря на размер этого самого манометра. Да, это явный отход от классического стиля La Pavoni, но мне такой "ретро-хайтек" однозначно по душе, хоть кофеварка и стала напоминать какую-то важную деталь с немецкой подводной лодки времён ВМВ. Оригинальная пикола теперь мне кажется какой-то куцой и недоделанной. Но это конечно всё моё ИМХО. С давлением во время варки особо не заморачиваюсь, поглядывая одним глазом, и пытаясь давить в районе 8-9. Да, профи без проблем поймёт ошибки темперовки по усилию, но мне так на много удобнее подбирать необходимый помол. Так же понравилось, что все компоненты моей домашней кофейни выполнены в едином стиле, включая ручки молки и темпера. Во всяком случае мне так кажется. p.s. Из явных минусов всех этих приобретений и апгрейдов - жена напрочь отказывается пить капуч из делонги, и приходится ещё дополнительно возиться
IgorK: Я же говорю, это вкусовщина. Изначально напрягся увидев его, а теперь для меня это чуть ли не самая главная визуальная фишка. Кому-то он вообще может показаться абсолютно лишней деталью, особенно если машинка стоит давно, и её текущий стиль полностью устраивает. Там на фото ещё ракурс не совсем удачный, да и фотограф я хреновый. В реале манометр ещё больше
IgorK: Да, больше. И мне этот момент стилистически очень нравится. Но как Вы уже указали, его можно без проблем заказать изначально другой, или поменять за 10 секунд при желании.
Пришло сегодня кофе от Торрефакто (обжарка 21.10.2019). Эфиопия Иргачеф. К сожалению, опять под эспрессо выпало в корзину со средней обжаркой, - не обратил внимание при выборе, что доступны темные варианты обжарки.
Визуально зерно в полтора раза темнее чем у ейсти.
Решено было смолоть под турку, эксперимента ради. Смыкание жерновов происходит на значении 6, автор писал, что под турку идет "0" - тоесть два деления крупнее. Турочный помол "0" на фото. Крутить оказалось гораздо легче, чем под эспрессо обжарку от Тейсти! В итоге 10 грамм смалывается в муку за 10 секунд (по секундомеру). Нагрева не чувствуется (дюраль), сопротивления особенного также нет!
dimonml: Не совсем понял, это плохо или хорошо? Винт можно перекрутить с шестигранника под головку на 13. Это самый простой и не затратный способ. Сейчас есть идея сделать мод под редуктор 1:3, ну и сделать с нуля стационарную с таким же редуктором на 83 жерновах.
В патрон 13мм можно зажать как сверло с круглым хвостовиком 13мм, так и стандартную биту с шестигранным хвостовиком 1/4". А вот без дополнительных приспособлений в шуруповерт с внутренним шестигранником 1/4" зажать цилиндр, тем более 13мм не выйдет.
В результате стандартный внешний шестигранник 1/4" (там еще могут быть канавки для фиксации - посмотрите на биты) является наиболее универсальным: его можно зажать в любой безударный шуруповерт, который может быть у клиента. Поэтому вариант у кофемолки Helor Flux Grinder мне видится наиболее универсальным:
Я правильно понимаю, что шуруповерт в вашей конструкции должен зажимать стальной цилиндр?
Насколько я могу судить по фотографии, предполагается в этот переходник вставлять шестигранную биту, а не напрямую зажимать переходник в патрон. Там с торца внутренний шестигранник.
Black_Jack_: Шуруповерт такого типа -[ссылка]- крутит 63 жернова?
Техника эксперт относится к дешманскому оборудованию и могу сказать уверенно, что заявленные 25 Нм такой шуруповёрт не держит (очень паршивые движки) Скажем так, для помола средней обжарки должен нормально молоть, а вот со светлой будет клинить скорее всего. Дело в том что для помола нужно использовать скорость не более 150 оборотов, а лучше меньше, иначе попкорн делает своё дело и помол будет паршивый и укрупнённый, по сравнению с ручным помолом на тех же настройках. Уменьшение скорости ведёт к понижению момента, который и так паршивый на этом шурике. Вообще в ту же цену и лучше всего использовать двигатель от стеклоочистителей, он легко справится с 63 и 71 вариантом.
Я правильно понимаю, что шуруповерт в вашей конструкции должен зажимать стальной цилиндр?
Нет, не правильно, это же жутко неудобно зажимать в патрон. В патрон зажимается бита Н6 -[ссылка]- и вставляется в паз винта, там видно по фото шестигранник.
Судя по количеству поблагодаривших за пост, это как раз три новых обладателя ручных кофемолок от Виталия Дождался и я своей молки BJ63 с трихтером. Хочу поблагодарить Виталия и за отличную работу, и за дельные советы. Иногда новички, такие как я, находятся в точке "пойди туда - не знаю куда, закажи то - не знаю что". Благодаря комьюнити Прокофе, такой человек совершает гораздо меньше ошибок, особенно когда получая нужные советы, делает правильные выводы. Больше, например, - это не всегда лучше. Самостоятельность - замечательное качество, она заставляет человека трудиться, но важен еще и опыт. На своем примере могу сказать следующее. Прилежно изучив всю ветку про ручные кофемолки, конечное, я загорелся желанием взять по максимуму, а именно жернова 71мм в стальном корпусе, да еще насадочку на шуроповерт, авось пригодится. Когда Виталий разложил всё "по полочкам", уже сам сделал вывод, что мой именно вариант это Bj63 в дюралевом корпусе (и чуть легче, и чуть дешевле, а главное позволит крутить не только темную обжарку, но справится даже со светлой) с системой трихтера под корзинку, но так чтоб можно было молоть и без него. Понравится - оставлю, не зайдет – не велика потеря. Простите за долгое вступление. Теперь что касается опыта использования. Для начала - ВЕЩЬ, конечное, монументальная. Когда пришел получать на почту, говорю: "у меня там бандеролька небольшая", а они - в ответ: "такой и убить можно". К слову сказать, вес молки из дюрали 1150 грамм. Еще раз убедился, что лично для меня 63 мм жернова в самый раз: Крутить чуть дольше по времени, зато не напрягает, впрочем, усилия прилагать нужно. На Timemore крутить безусловно легче, но для эспрессо крутить замудохтаешься. Впрочем, она и не предназначена она для этого. Для воронки в самый раз, без напряга перемалывает и времени тратится немного. Теперь самое главное! Конечное, первым делом хотелось сравнить есть ли разница в чашке по сравнению с "китайцем". Думал сравнивать "лоб в лоб". Но когда сделал первую чашку эспрессо (тут мне повезло, попал помол прям таки идеально), все намеченные батлы оказались не нужны. Вкус в чашке оказался кардинально другим. Начну с того, что сам помол мне показался что ли мягче на ощупь. Распределение скрепкой делалось как-то легче. Пролив шел как-то плавнее. Ладно, может всё мне это показалось, думал я. НО! Факт номер один: крема в чашке было раза в полтора больше. Факт номер два: вкус эспрессо поменялся кардинальным образом в лучшую сторону. Я предполагал, конечное. Но чтоб так?!! Даже консистенция стала, я бы сказал, жирной. Впрочем, кофе - это ж зерно. Все мы знаем про кофейные масла. А тут ты эти масла ощущаешь у себя во рту. Простите меня за щенячий восторг, но после того как месяц промучался с Timemore, эмоции переполняли. Вечером, сделал сравнение кофемолок на воронке. Вместе с BJ как раз получил посылку со второй воронкой. Так что сравнение было честным (всё делалась одновременно). Кофе молол 15 грамм на десяточке пролив 250 грамм за 2:30 мин. Что сказать результат идентичный с китайцем. Хотя сам помол мне показался что ли мягче на BJ, но результат в чашке трудноразличим, в отличие от эспрессо. Там разница ну очень заметна, просто огромна. В принципе Timemore хороша для альтернативы в своем классе, дает ровный помол. Для эспрессо всем, кто надумает, могу смело рекомендовать ручную конику от Black Jack
Хочу дополнить свой отзыв, рассказав про трихтер. Не знаю, кто надоумил Виталия? По крайней мере нигде ранее такого решения не встречал. Насколько это удобная штука можно оценить, посмотрев видео -[ссылка]- От себя добавлю первый помол в корзинку делал без него, все остальные последующие исключительно с ним, потому как удобство налицо. Честно говоря, побаивался: а вдруг возникнут микротрещины пока буду доставать корзинку из кофемолки и вставлять её в холдер, но опасения были напрасны.
Хочу дополнить свой отзыв, рассказав про трихтер. Не знаю, кто надоумил Виталия? По крайней мере нигде ранее такого решения не встречал. Насколько это удобная штука можно оценить, посмотрев видео -[ссылка]- От себя добавлю первый помол в корзинку делал без него, все остальные последующие исключительно с ним, потому как удобство налицо. Честно говоря, побаивался: а вдруг возникнут микротрещины пока буду доставать корзинку из кофемолки и вставлять её в холдер, но опасения были напрасны.
Интересно, но времени уходит много... утром, да перед работой... может напрягать
Интересно, но времени уходит много... утром, да перед работой... может напрягать
Напрягает, когда ты пытаешься с помощью шуроповерта смолоть 15 грамм на Timemore, потому что руками молоть - вообще не вариант, за это время можно... много чего можно сделать, только уже кофе не захочешь. Здесь же за 25-30 оборотов, ты получаешь кофе уже в корзинке за время сопоставимое с электромолкой. Да еще зарядку успел сделал. Конечное, если к тебе пришли друзья, и ты захочешь всех напоить эспрессо, возникнут неудобства. Но если ты делаешь одну чашку для себя любимого - вообще не вижу проблем. С вечера заправил уже корзинку в молку. Утром сыпанул кофе, через минуту-полторы холдер отправляется в группу.
Про цены лучше спрашивать у Виталия (Black Jack) в личном сообщении. Не потому, что секретная информация. Просто есть разные варианты. Во-первых, цена самих жерновов, которые он покупает. Кстати, насколько я в курсе, серию BJ68 он сейчас заменил на жернова 71 мм. Отсюда и разная цена молок. Во-вторых, материал кофемолки: сталь или дюраль (легче и дешевле). Далее, есть возможность сделать кофемолку как с трихтером, так и без. Я бы рекомендовал взять эту опцию. Можно справиться и без неё. Есть опция насадки для шуроповёрта. Не вижу смысла для себя лично. Мне проще сделать тридцать оборотов рукой, чем подключать шуроповерт. Но учтите, что 71мм жернова в ручной конике хороши для темной обжарки. По вкусу отличия Вы вряд ли заметите, но оборотов делать нужно будет меньше, следовательно экономите каждый раз пять секунд времени. Вдобавок, можете потешить свое самолюбие, что у Вас стоят жернова от робура. Уже среднюю обжарку, не говоря о светлой, чисто физически будет крутить , мягко говоря, напряжно. Лучшее в данном случае - враг хорошего. Поэтому я, следуя рекомендации изготовителя, заказал себе BJ63, чему несказанно рад
Я так понимаю что заказывая вариант с трихтером, надо обязательно указывать точный диаметр и высоту своего темпера. Ибо судя по видео, не каждый темпер потом подойдет. И вынимать корзинку из стакана есть наверно риск когда нибудь зацепить таблетку. Вроде и удобная штука, но мне кажется слишком много действий...... ПыСы...не заметил выше, что вариант с трихтером идет с темпером в комплекте )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.