Сегодня тестировал 10гр в LM strada7 в ристретто. Кофе Колумбия Блэк хани пожарил темнее, чем был вчера. Нормально влезло 10, помол вернулся в более адекватные рамки относительно 7гр. Сравнивать с vst22 не стал, потому что первая чашка оказалась хороша. 10-11 за 14-15 сек, крема приятные, без сахара приятно проскочила ) На второй помол ослабил 10-12 за 13 сек, более лёгкая без особых кремов.
Вообщем этот комплект более рабочий, чем ims. Ims я бы вернул назад, никакой высокоточности. Серия Бариста Про лепят, как хотят)
Возможно я оффтоплю, но в связи с обсуждением разности вкусов и стабильности струйки из разных корзин, народился вопрос - а как вы распределяете помол в корзине? Со всеми корзинами одинаковый метод? Какой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PAND: Вот кусок из моей инструкции о самом эффективном методе распределения:
"WDT (Weiss Distribution Technique). Воткните толстую швейную иглу в винную пробку или в ручку от кисточки, возьмите тонкое шило или разогните тонкую канцелярскую скрепку с полированной поверхностью. Погрузите иглу в кофе до соприкосновения с дном корзины и, удерживая вертикально, перемешайте кофе, двигаясь по изображенной на рисунке траектории. Скорость и амплитуду перемещения выбирайте такую, чтобы, с одной стороны, кофе перемешивался и равномерно распределялся по корзине, а с другой, за инструментом не оставалось борозды и дыры после остановки. Обратите внимание, что всё время перемешивания игла должна располагаться вертикально, а ее конец – касаться дна корзины. Такое перемешивание позволяет избавиться от комков, выровнять поверхность кофе для последующей трамбовки и, самое главное, – обеспечить равномерное распределение по всему объему корзины. Не рекомендуется использовать в качестве инструмента зубочистки, шпажки для канапе и подобные деревянные и пластмассовые «иглы». В силу свойств материала и большого диаметра вреда от них будет больше, чем пользы."
Оптимальная толщина иглы 0,5-0,7 мм. Острый кончик лучше отрезать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PAND: Мои опыты с "веником" говорят, что он не сильно помогает в равномерности распределения, очень большую кучу тянет за собой. О результате распределения лучше всего судить по бездоннику...
Значит full city добавит кремовость, но срежет кислинку. Развитие на 225 градусов Ристретто Рима может был на ещё более тёмной обжарке, там такой густой крем, тоже по 10 гр на выходе
Скотт Рао это Вост побережье США, там обжарка с развитием на 210 градусов Там можно оставить больше вкусов speacilty
Заказал на Алике набор игол 0.4-1.0 мм 66р стоит с доставкой. Называется , для поиска, "иглы для чистки сопла". Как раз выбрать можно будет толщину)
разумно!… но никогда не останавливайтесь!)))) -[ссылка]-
из наблюдений. очень любопытно поиграть шероховатостью абразива на стенках корЗинки. не всё «ровное», «высокоточное» и блестящее как у кота - золото по вкусу
Скотт Рао это Вост побережье США, там обжарка с развитием на 210 градусов Там можно оставить больше вкусов speacilty
оГа. тот же писатель вначале труда, для особых броненосцев пишет что все цифры в манускрипте - ориентировочные. ибо пихнуть термопару в сердцевину каждого зерна Илон Маск и команда пока не умеют))) да и нафик это человечеству не нужно. весь пенный кофейный секрет в шершавом и корявом виде отверстий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Значит full city добавит кремовость, но срежет кислинку.
Чем темнее обжарка, тем выше экстрактивность кофе, т.е. при прочих равных условиях за единицу времени в раствор перейдет больше растворимых веществ.
Скотт Рао это Вост побережье США, там обжарка с развитием на 210 градусов Там можно оставить больше вкусов speacilty
Тем не менее, Рао считает "средней обжаркой" для эспрессо именно Full City.
Более светлая обжарка может и оставит больше "вкусов speacilty", еще бы только хотелось понять что это такое. А вот то, что светлая обжарка точно сделает в эспрессо, хорошо известно. Снизится тельность, насыщенность, сладость и, совсем не факт, что удастся сохранить баланс кислоты/горечи.
PAND: Мои опыты с "веником" говорят, что он не сильно помогает в равномерности распределения, очень большую кучу тянет за собой. О результате распределения лучше всего судить по бездоннику...
Бездонник, да. Про веник - подумаю, спасибо. Даже мыслей не было про одну иглу. Интересно.
Чем темнее обжарка, тем выше экстрактивность кофе, т.е. при прочих равных условиях за единицу времени в раствор перейдет больше растворимых веществ.
… и не только растворимых.
ну это если не совать по фломастеру соянской фольгой под жернова Mahlkoenig. синий фломастер «высокоточнее» чОрного кстати…))) а рассматривать измельчитель - как комплексный механизм.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Лично я на али купил примерно вот такой веник: -[ссылка]- В нем 8 дырочек под иглы, я вставил 4, чтобы они стояли пошире и этот веник действительно не таскал кофе одним большим комком. Для более равномерного размешивания, прохожу пару кругов, "чиркая по дну" корзинки, потом пару кругов где-то до половины глубины кофе и пару кругов, выравнивая уже верхний слой для максимальной горизонтальности. Бездонник в подавляющем большинстве случаев показывает удовлетворенность равномерностью распределения кофе.
. Для более равномерного размешивания, прохожу пару кругов, "чиркая по дну" корзинки, потом пару кругов где-то до половины глубины кофе и пару кругов, выравнивая уже верхний слой для максимальной горизонтальности. Бездонник в подавляющем большинстве случаев показывает удовлетворенность равномерностью распределения кофе.
Ну да. Со дна и постепенно поднимая до верха. Вытащить из китайского веника иглы не вопрос. Буду пробовать, Сейчас пробой бывает крайне редко, но таки бывает. Ленюсь мешать помол, видимо.
Лично я на али купил примерно вот такой веник: -[ссылка]- В нем 8 дырочек под иглы, я вставил 4, чтобы они стояли пошире и этот веник действительно не таскал кофе одним большим комком. Для более равномерного размешивания, прохожу пару кругов, "чиркая по дну" корзинки, потом пару кругов где-то до половины глубины кофе и пару кругов, выравнивая уже верхний слой для максимальной горизонтальности. Бездонник в подавляющем большинстве случаев показывает удовлетворенность равномерностью распределения кофе.
если. перед распределением закладки. слегка 1-2 раза стукнуть корзинкой? на сколько мм вам удаётся «поднять» порошок?
и втророй момент. как веник «участвует» в радиусе сопряжения дна корЗинки со стенкой? …а параллельно стенке?
вставить иголки в своё законное место и вернуть в зад на али)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда это уже не эспрессо. Знаю, что любителей кислятины хватает и это нормально, только никак не могу понять почему им непременно надо называть такой напиток эспрессо?
Что это такое? Доминирование сложной кислинки в чашке) Full city это уже другой крем в балансе)
баланс вкуса, никаким ребром не зависит от обжарки. другое дело, если вы его из кеслятины не можете (или не знаете каким инструментом) вытянуть. и привести в состояние эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Группа В входит точно. В+ тожее, хотя для неё доза в 18 грамм многовата, 14 гораздо лучше. Группа С, как помнится, тоже входит нормально, но заваривал я такую "среднюю" обжарку нечасто и о-очень-очень давно. Да, вспомнил, тестиевские "эспрессо-обжарки" прекрасно входят.
Да какая разница, не надо усложнять простой процесс нагрева зерна и охлаждения за 3 мин. Выбирайте любую обжарку и свой профиль. Скотт Рао дал график для сортов с кислинкой.
Да какая разница, не надо усложнять простой процесс нагрева зерна и охлаждения за 3 мин. Выбирайте любую обжарку и свой профиль. Скотт Рао дал график для сортов с кислинкой.
Скот дал график на основании чего??? или показателей чего? откуда данные кривулек получены? как работают датчики? какая вентиляция камеры нагрева? как животным измеряют температуру тела? …а вы всё в голову себе заталкиваете. перечитайте вдумчиво. и что бы что на этих хромых ходулях вышло?! нет в «сортах» никакой кислинки, ни малинки. зелёный кофи поливать горячей водой это такое себе занятие.))) утка по пекински на скорую руку.
Сегодня использовал vst22 и Компак к10( пару лет не использовал под эспрессо) Сразу попал на пролив 20 сек, 20-22. Классная приятная чашка без сахара. Более тёмный обжар дал как раз цвет ближе к тигриному. Но это пока всё развитие зерна на 210 градусов.
Переход на 220-225 градусов видимо даст ещё больше кремовости Но вкусов спешэлти будет меньше или вообще не будет)
Также вчера всплыл для меня новый момент на просторах интернета. Что более тёмная обжарка ужаривает ни только вкусы кислинки, но и кофеин. Его становится меньше.
Александр1983: Можно пжлст линк где это написано (про обжарку и кофеин)? Я понимаю, что в одинаковом объеме темной обжарки будет просто меньше, соотвественно и кофеина… Но вот, что в темной обжарке кофеин ужаривается, слышу по-моему впервые))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
более тёмная обжарка ужаривает ни только вкусы кислинки, но и кофеин. Его становится меньше.
Это пишут от незнания и непонимания. Содержание кофеина в зерне при обжарке не меняется, о чем и Рао говорит в своей книге по обжарке, а вот вес самого зерна уменьшается по мере обжарки. Соответственно зерно темной обжарки весит меньше, чем светлой, количество кофеина в них одинаковое. Таким образом, в стандартной дозе загрузки, например 18 грамм, темного кофе кофеина будет больше, нежели в 18 граммах светлого.
Просто если итальянская обжарка 245 градусов, то ни удивительно, что у них 6-7 ристретто в день легко залетает) На обжарке 210 кофеин чувствуется. Мне 20гр в ристретто хватает. Full city по ходу тоже не снижает кофеин)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто если итальянская обжарка 245 градусов, то ни удивительно, что у них 6-7 ристретто в день легко залетает) На обжарке 210 кофеин чувствуется
Такое впечатление, что вы разговор ведете "тихо сам с собою". Не верите мне, почитайте справочник Рао по обжарке, там про кофеин подробно написано. Если коротко, то чем темнее обжарка, тем больше в одной порции кофеина, хотя разница и незначительна.
В Италии эспрессо смесь без робусты не бывает, причем робусты 20-80%, а вот в ней кофеина в два раза больше, чем в арабике, так что ваша теория про 6-7 ристретто - откровенная глупость.
Приобрел корзину IMS B702TH24.5M, которая с прямыми стенками, не convex. На сайте, где покупал указана вместимость 14/16 грамм. Попробовал закладку 16, как то очень тонкая таблетка получается. Струйка кофе если сбоку смотреть выглядит нормальной, но если заглянуть снизу, то видно, что на поверхности корзины есть проплешины, которые могут, то закрываться кофе, то появляться в других местах. Мне кажется при такой закладке будет пробивать несмотря на любую WDT. Потом догадался таки зайти на сайт имс и проверить ее там. Оказалось, что для medium обжарки там совсем не 14/16, а 17/19 грамм. Кофе беру в tabera. Китай симао, бразильеро, иргачифф. Насколько я понимаю, это как раз средняя и есть. И по темперу вопрос. Сейчас это motta 58 мм. Есть ли смысл взять 58.4 ? Все это на джуниоре 2б и камар 80.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Приобрел корзину IMS B702TH24.5M, которая с прямыми стенками, не convex. На сайте, где покупал указана вместимость 14/16 грамм. Попробовал закладку 16, как то очень тонкая таблетка получается. Струйка кофе если сбоку смотреть выглядит нормальной, но если заглянуть снизу, то видно, что на поверхности корзины есть проплешины, которые могут, то закрываться кофе, то появляться в других местах. Мне кажется при такой закладке будет пробивать несмотря на любую WDT. Потом догадался таки зайти на сайт имс и проверить ее там. Оказалось, что для medium обжарки там совсем не 14/16, а 17/19 грамм. Кофе беру в tabera. Китай симао, бразильеро, иргачифф. Насколько я понимаю, это как раз средняя и есть. И по темперу вопрос. Сейчас это motta 58 мм. Есть ли смысл взять 58.4 ? Все это на джуниоре 2б и камар 80.
граммы вместимости, указанные на сцайтах, указывают мнимый или средний максимальный вес кофейного порошка толкаемого в это изделие. это плюс минус трамвайная остановка. шевелите кофемолкой почаще
граммы вместимости, указанные на сцайтах, указывают мнимый или средний максимальный вес кофейного порошка толкаемого в это изделие. это плюс минус трамвайная остановка. шевелите кофемолкой почаще
Да это понятно. Но пока нашевелишь, пол кг кофе потратишь Да и M80 довольно лихо на зуб регулировки проскакивает. Есть еще в загашнике BB05, ее достать что ли.
…ну дык никто и не гарантировал нырятею в или держателю весла хобби дешевизну развития. пол кило на раковину, это один свободный выходной день вываривания экстракции. сколько полкилошек вылетело впустую? даже не вздрогну.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.