Все привет, хочу приобрести LM Strada 7gr, но мучает вопрос, нужно ли мне будет менять помол между корзинами strada 7гр и 14гр ? Где то читал что между корзинами VST не зависимо от размера помол не меняется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо. А вообще, не совсем понимаю, 14г корзины это же двойной эспрессо, но в сети часто пишут что стандарт двойного эспрессо делается из 18г молотого кофе, я заказал 20г IMS и 18 г VST, хочу на 14г в комплект взять Страду, но нужна ли она 14г вообще, если в основном капучино делать разных объемов от 150 до 300 мл
Стандарт- это то, что вкусно- остальное- измышления. Если все устраивает с текущими корзинами - никакого смысла дополнять их не вижу. Просто эту корзинку любят за то, что она такая золотая середина между обычными стоковыми и IMS, которые более капризны и чувствительны к помолу и распределению кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Rusel008: Итальянский "стандарт", где используется традиционная обжарка для эспрессо, 7 грамм для одинарной и 14 грамм для двойной корзины. Третья волна со своей светлой обжаркой вторглась и в эспрессо, но тут возникли объективные сложности. Экстрактивность светлой обжарки гораздо ниже, поэтому по классическим стандартам в чашке получается жиденько и бедненько. Поэтому стали использовать лошадиные дозы, отсюда и стали популярными корзины на 18, а потом и 20-21 грамм.
Я заказывал Ламарзоллу здесь у форумчанина! И очень доволен любой одинарной корзиной, причем у меня две одинарки и на 9 г и на 7 г.... и ко всем подходит и бюджетнее по цене я думаю чем у Ростислава))) Меня устраивает одна доза но несколько раз в день, чем двойная ... С Ламарзоллой кофе получается не хуже чем с двойной порцией. Фото прилагаю))
Заменил стандартную корзину на сингл дозу на La marzocco strada 7gr и купил к ней темпер на 41мм, впечатления однозначно экстракция намного лучше проходит и структура таблетки остается полностью целой. Но проблема, что без этого дозировочного кольца прессование помола превращается в целое испытание
Нашел такое за 35 евро, но имхо с еще доставкой за этот кусок металл столько платить это оверкилл -[ссылка]-
Я понимаю, что за дорогой бренд надо платить, но может есть какие-то аналоги на али или чертежи, чтоб отдать токарям выточить?
Rusel008: по вкусу кофе - они одинаковые. что можно оспорить в разницей стадий эспрессо.
зы. чем не точнеее, кривее с заусенцами и рваными под фильмоскопом краями окажутся кромки проходных отверстий - тем первая фаза напитка станет ярче. вкус кофе при этом - не изменится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот ссылочка, но по ней я делал 3d модель, сразу скажу что неудобная, так как пыль прилипает( но как чертеж может и подойдет Вашему местному токарю смотрите сами -[ссылка]-
Всем большой привет. Уважаемые коллеги, помогите плиз и мне тоже преобрести такой комплектик(ламарзолла или её подобие и темпер 41мм.). Заказал уже себе на эксперт-cm две марзоковские корзинки- 7 и 14 гр. Теперь для полного счастья не хватает этого комплекта. Буду очень признателен за помощь.
Кто-нибудь пользует темперами Motta 58,4 мм с деревянной ручкой, их можно брать или фактически диаметр меньше будет? Ищу темпер 58,4 мм под корзинки IMS, в продаже Motta и Classix pro попались и какие-то ноунеймы, пока в сторону Motta склоняюсь, но боюсь допуски большие могут быть в ту или иную сторону
И ещё такой вопрос: что обозначают две цифры в маркировке корзинок, допустим I.M.S. 16/20 грамм. В неё более темная обжарка 16 грамм влезет и светлой 20? Или я не так понимаю? Корзинка глубокая, мне кажется 16 грамм в ней не приготовить нормально
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот каталог IMS -[ссылка]- В описании каждой корзины подробная таблица вместительности в зависимости от обжарки. Учитывайте, что это весьма приблизительные данные, поскольку "вылет" сетки душа в разных машинах разный.
В тему про корзинки, может конечно это уже описывалось ранее. Если хотите узнать высоту закладки для конкретно вашей корзинки/группы,то можно просто положить в центр пустого рожка шарик пластилина. Закрутить рожок. Открутить. Пластилин сплющится ровно на на той высоте, которая и будет являться максимальной высотой вашей закладки. Не убирая сплющенный в рожке пластилин можно взять пластиковую карту(самого дорого вам банка))), и из нее вырезать трафарет под эту высоту.
Таким образом у вас будет трафарет максимальной высоты для вашей корзинки/группы. И вы всегда можете приложить этот трафарет к утрамбованной таблетке и посмотреть - сколько расстояния вы оставили для разбухания таблетки )
….. Не убирая сплющенный в рожке пластилин можно взять,,,,//::
гИпс! так начало и конец кофейного пути - монументальней на вид!))))
зы. коллега , слово трафарет, шаблон и прочие не гугловские снасти, окажутся малопонятными в применении.
давайте упростим. высота буртика шайбы темпера от края корЗинки. это повторяемо из раза в раз, из «светлой» или «чёрной», из крупного или мелкого помола…)))
Я просто помню, когда начинал свой путь в мир кофе, то закладка - это всегда было немного загадкой. Так как кофе бывает разный, а значит и его плотность. Смотреть закладку по отпечатку от болта душа - так себе идея, и не удобная. А с таким трафаретом вообще никаких проблем. Всегда четко и понятно - переборщил/не доложил ты или нет. Это кстати еще один один кирпичик к постоянству результата )))
вместо пластилина можно взять монетку, и смотреть насколько она проваливается, отдирать потом пластилин от душа не по приколу
Современные пластилины сильно отличаются от пластилинов нашего детства )) Ничего там отдирать не придется. Да и делается это 1 раз. На счет монетки - да, это первое что всегда и советуют. Но Монетку не удобно использовать для контроля. Именно из за неудобства этого метода я уверен мало кто пользуется им. Один раз попробовал - и забыл)) Минус монетки - она же разбивает вашу закладку если вы хоть немного переборщили. А если у вас хоть маломальский недобор - то она вам вообще ничего не покажет. Трафарет же наоборот - приложил, и сразу увидел что к чему. В следующей закладке поправил объем при необходимости. А если вы постоянно меняете сорта/обжарку кофе, то трафаретик оцените за удобство)
Здравствуйте уважаемые форумчане,недавно приобрел б/у Лелит pl60 и хотел найти однопорционную корзину портафильтра без конуса,чтобы отверстия были по всей площади дна.Использование одной порции в двухпорционной родной корзине приводит к жиже в рожке из-за большого расстояния до сетки душа.Существуют такие корзины в продаже?57мм.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А сталивался ли кто то с прозрачными корзинками? Видел в нескольких видео на ютубе. Бездонный холдер с очень тонким ободком и наверное пластиковая корзинка прощрачная. Хорошо видно как смачивается таблетка
Много читал про корзинки, пробовал, в итоге остановился на том, что следующих корзинок мне пока хватит для начала:
1. Стоковая 458171000 высотой 25мм рассчитана на 18гр (использую для средней обжарки, например группы С у torrefacto) -[ссылка]- 2. Стоковая 457233000 высотой 22мм рассчитана на 14гр (исрользую для темной обжарки, например группы B+ у torrefacto) -[ссылка]- 3. L115/A MARZOCCO высотой 27(28) расчитана на 7гр -[ссылка]- (использую для одинарного шота темной обжарки) с темпером от VD coffee 41мм (покупал на авито -[ссылка]-, также собираюсь сделать трихтер по размерам, которые дал TMN
Также заказал бездонник у "доктор кофемашин" -[ссылка]-, пока в пути, буду тестить
Написал как говориться, может кому пригодиться. Да и так, поделиться своими "углублениями" в этот загадочный мир эспрессо
P.S. Без вопросов снова никак) - В какой корзине лучше всего варить кофан от торрефакто группы B? - В одинарке можно ли варить кофе средней обжарки?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Александр1983: Уменьшайте помол, можно еще немного увеличить количество кофе. По виду закладка правильная и из неё точно можно получить не то, что крема, настоящий "сиропчик".
Может задача этой корзины сделать пролив на максимально мелком помоле? Экстракция может быстрее пойдёт? Не ожидал конечно такой большой разницы в помоле.
Александр1983: экстракция никуда не ходит. у неё ног нет. вермишель оправдания позора на все косяки рукожилистых приготовителей коричневой жижи))) лучшие сиропчики и самые томные проливчики - мытищи, минута+
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А вот, кстати, по корзинам "новой школы", те что выше назвали "высокоточными". Я последние лет 9 использовал "высокоточные": Strada 14 г., IMS B702TCh24e и изредка - VST 18 г. Недавние форумные дебаты напомнили мне о пылящихся в шкафу старых добрых корзинах. Вытащил я мою любимую старорежимную "безрисочную Сайнессо" и самую неудобную старую двойную Марзокку, ту что сразу от риски имеет сужение от 58,6 до 54,8 мм, а там как раз поверхность таблетки 14 граммовой. Вот такую:
Первое, что бросилось в глаза, это стабильность и равномерность пролива, струйки тоненькие и не шевельнутся. Вид крема - тот самый тигровый, почти забытый на новомодных. Но самое интересное со вкусом. На моей нормальной эспрессо обжарке (full city) он отличается от новомодных, но сказать, что он хуже или проще совсем не могу. Он спокойнее, менее резкий, но в некотором плане даже интереснее и, что самое важное, слаще. Из этих двух корзин, я бы сказал, Марзокка по вкусу ближе к новомодным, а Сайнессо... не зря долгое время была самой популярной среди любителей.
Заодно обратил внимание, что перфорация в Сайнессо отличается от большинства корзин того времени и ближе к новомодным.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.