Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот, кстати, крема является одним из показателей "правильных" параметров пролива: давления и скорости. Так что давите с такой силой, которая дает больше крема.
Вы еще учитывайте, что чем дольше предсмачивание, тем мельче нужен помол для получения той же скорости пролива. Чем дольше предсмачивание, тем больше баланс сместится в сторону горечи при одном и том же помоле.
Жена правильный намек вам даёт, ориентируйтесь по вкусу, а усилия на рычаге, время предсмачивания и прочие параметры - средства получения того самого желаемого вкуса.
Уважаемые. У моей Пикколы начались протечки из группы во время нагрева.Повожу поршнем вверх-вниз, прекращается. Два года машинке. Покупал новую. Эксплуатация неинтенсивная - 3 шота в день. Вода не жесткая, так как накипи внутри бойлера не видно. Что посоветуете? К чему готовиться?
Dusha: походу кольца на поршне, дело не дорогое, меняется несложно. Откручиваете гайки сверху, снимаете рычаг ( шайбы по бокам) и выдавливаете вниз поршень ( лучше предварительно подцепить и снять сито с прокладкой группы) по факту может там что попало...разберете увидеть все, хорошо б смазать еще все
Вопрос к пользователям Pavoni. Часто получаю не питейный результат, по моему предположению, из-за разрушения таблетки вакуумом при поднятии ручки. Т.е. холдер я вставляю, разумеется, с поднятой ручкой. Но получается нужно поймать момент, когда вода еще не полилась практически, но для открытия воды нужно буквально минимально сместить ручку. Т.к. кофеварка не устойчива и требуется усилие для поднятия ручки, то в момент установки холдера ручка бывает отходит вниз. В общем, коротко говоря, не удобно в моем понимании. Кто-нибудь с этим пробовал бороться? Может какой-то фиксатор сделать, чтобы придерживал ручку в момент установки холдера, при этом фиксировал бы ее в определенном положении, максимально близко к отрытию.
Отдельно напишу. Изготовили у себя уплотнения на поршень из материала на основе силикона. Родные уплотнения умирают быстро в моем понимании и когда я их достал - это жуть жуткая. При давлениях смешных нормальные уплотнения должны жить гораздо дольше. Посмотрю на срок службы силиконового варианта, но по идее должен сильно увеличиться.
Dusha: у меня резинки прожили около 100 приготовлений. Выше написал, что родные манжеты в моем понимании полное г... Впрочем, практика заработка на расходниках всем известна) Чем чаще меняют уплотнения, тем боле продаются уплотнения))))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это странно. Моей летом будет 4 года, а резинки еще родные. В январе снимал поршень, помыл, смазал и опять работают. Первые три года на ней готовили 5 дней в неделю по 5-7 рожков в день, сейчас меньше, 1-2.
TMN: разные времена, разное качество. Мы плотно занимаемся производством уплотнений и у тех же итальянских производителей качество порой сильно скачет. Это как машины... До 2014 года качество было гораздо выше. У нас машина 2011 года почти не ломалась ни разу, до сих пор ноль проблем. 9 лет уже. А машины 2017 и 2019 года из сервиса иногда не вылезают....
Dusha: Проходил это пару месяцев назад. Вылечилось заменой резинок.
Неужели за два года машинка требует такого ремонта?
Может она требует промывки. Я своей уже несколько раз устраивал декальцинацию и гонял раствор в две стороны, подставив под группу чашку. Мусора хватало.
Т.к. кофеварка не устойчива и требуется усилие для поднятия ручки, то в момент установки холдера ручка бывает отходит вниз. В общем, коротко говоря, не удобно в моем понимании.
Попробуйте верхним хватом держать ручку. При этом можно удерживать кофеварку, прилагая к ручке осевое усилие.
Dusha: Проходил это пару месяцев назад. Вылечилось заменой резинок.
Неужели за два года машинка требует такого ремонта?
Может она требует промывки. Я своей уже несколько раз устраивал декальцинацию и гонял раствор в две стороны, подставив под группу чашку. Мусора хватало.
Я всегда после шота делаю промывку группы и протираю салфеткой Вода после фильтра и накипи совсем нет в бойлере. Чувствуется что поршень туговато ходит пока пару раз не поводишь вверх-вниз. После этого капли прекращаются. Надеюсь разборка и смазка должна помочь. Нашел в интернете пищевую смазку OKS 1110. Эта пойдет?
Нет. Вчера в очередной раз промывал со стороны группы, в чашке заметное количество мелкого кофе. Он как то поднялся наверх через душ. Если эта грязь между прокладкой и поверхностью, будет капать. Если пошевелить поршень, возможно улучшение. А вот если проблемы с прокладкой, вряд ли что улучшится если пошевелить. Аппарату чуть меньше двух лет. Промывал уже раза три.
Друзья, еще вопрос к тем, кто регулировал прессостат в Павони. Я так понял, что после 2017 года давление с завода настроено 1,2. И при том, что у меня полное впечатление, что идет перегрев таблетки, то хочу опустить давление до 0,9. Манометр и т.д. сейчас привезти в Россию будет целая история. Кто регулировал, не помните, сколько оборотов или процентов оборота нужно чтобы уменьшить с 1,2 до 0,9?
Composite: 1. Нет маномеетра, берем ИК термометр меряем температуру бойлера. Между давлением и температурой кипения однозначная связь. 2. Я поставил фторопластовые прокладки между группой и бойлеом и температура группы понизилась без перерегулировки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: а пока идут "выходные" и сидение дома, не подскажете, где и какой шланг покупали? Чтобы знать, куда ехать. С манометром я думаю автомагазин поможет)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Я использовал давно валявшийся в хозяйстве кусок кислородного шланга, манометр тоже был, еще тот, которым замерял давление пролива на Сильвии.
Последние несколько дней заметил, что аварийный клапан шипит
Продолжение истории: отправил в магазин видео с паром из клапана, они признали проблему и сказали, что напишут в Ла Павони, как только Италия выйдет на работу; с учётом карантина попробуют достать мне клапан для самостоятельной замены без визита в СЦ.
Клапану тем временем всё хуже, парит сильно, иногда машинка не выходит на рабочее давление, пока не щёлкнешь по корпусу клапана скалкой (тогда пара становится меньше). Думаю попробовать разобрать его и почистить, форма клапана так и просится под гаечный ключ, и вот тут вопрос: в некоторых отчётах по ремонту старых машин для замены клапана люди снимают бойлер с основания, чтобы придерживать некую шайбочку напротив клапана изнутри. Это актуально для миллениум версии?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
fuzzyjammer: Откручиваете гайку (верхняя 19 на вашей схеме) и все дела, нет там никаких тонкостей. Внутри аварийного клапана стоит вакуумный. Декальцинируйте его и промойте хорошенько. 99% что все проблемы будут решены.
Еще один теоретический вопрос. Поднимаем ручку вверх, ждем появления капель. Проходит секунд 25. После начинаем давить и продавливаем таблетку в целом без прогиба ручки и секунд за 8. На выходе, по старой традиции, кислота... Вопрос. Вроде как в плане предсмачивания просится увеличить помол, чтобы капли появились, как писали ранее, секунд через 15. Но тогда пролив идет еще быстрее. Так что тогда все-таки важнее, время предсмачивания или пролив и усилие на ручке?
Composite: Что за обжарка? Если светлая - то можно очень долго пытаться сварить не кислоту и вкусно. Если темная, и кислота - то можно уменьшать помол. Предсмачивание можно при уменьшенном помоле делать и меньше, так как давить будете не 8 сек, а больше.
jurland: По критерию обжарщика - средняя. Но на вид она темная. -[ссылка]- -[ссылка]- Т.е. не дожидаться появления капель, а просто отсчитывать 15 секунд и начинать давить?
Еще один теоретический вопрос. Поднимаем ручку вверх, ждем появления капель. Проходит секунд 25. После начинаем давить и продавливаем таблетку в целом без прогиба ручки и секунд за 8. На выходе, по старой традиции, кислота...
А если снизить помол и увеличить время продавливания? Что получается?
Composite: Недоэкстракция - быстрый пролив. Делаем мельче помол и выходим на 25 секунд собственно пролива., смотрим результат. Возможен также недогрев.
Composite: я не дожидаюсь появления капель. Ориентируюсь на время пролива. Регулирую либо временем предсмачивания, может быть и 5 секунд, и 10 и 15. Или изменением помола.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поднимаем ручку вверх, ждем появления капель. Проходит секунд 25. После начинаем давить и продавливаем таблетку в целом без прогиба ручки и секунд за 8. На выходе, по старой традиции, кислота...
Ждать капель никогда не нужно. Вы определяете время предсмачивания и время пролива, под них и подбираете помол. Предсмачивание обычно 5-10 сек и пролив 15-25 сек.
TMN: Крема чуть белесые. Но я еще грешу на все-таки светловатую обжарку. Либо надо проливы делать и прогревать группу. Просто т.к. весь мир я смотрю идет к средней обжарке в эспрессо, то пока есть время решил ставить эксперименты. И тут уперся в вопрос дожидания капель. Как теперь понимаю, ошибочно на это зациклился...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просто т.к. весь мир я смотрю идет к средней обжарке в эспрессо, то пока есть время решил ставить эксперименты.
Это не мир идет, а маркетологи. "Мир" по большей части эспрессо не пьет, предпочитая молочные напитки а там разницы почти нет. Там, где предпочитают эспрессо светлая обжарка не приживается никак.
я еще грешу на все-таки светловатую обжарку. Либо надо проливы делать и прогревать группу.
Так для светлой температура должна быть выше и группу надо прогревать больше.
TMN: тогда скорее перефразирую на счет светлой обжарки. Я тоже в основном пью молочку. Но, к примеру, любимый капучино в Кофемании - на средней обжарке. Пара ресторанов, где толковый капучино - тоже средняя. И получается вроде как везде, где нравится, делают на средней. А я пытаюсь на темной и вкуса, как в той же Кофемании, я так ни разу и не получил. Возможно, проблема в руках, а не в обжарке...
Composite: Учитывая склонность Europiccola к перегреву после первой чашки, средняя обжарка может быть вполне ничего. Если конечно прессостат еще не перенастроен на меньшее давление. У меня лично торрефакторовская средняя получается лучше, чем темная. На мой вкус лучше.
IgorK: а у вас нет такого эффекта, что если прогреть как следует группу, то после пролива при вынимании холдера выплескивается вода и внутри корзины кофе как-будто кипело (бурлило)?
Composite: Не очень понял вопрос. 1. Если холдер откручивать сразу, потом лучше в душ и кухню мыть. Трехходового нет 2. Звуки бурления время от времени это в бойлере. Да и при холостом проливе из группы очень близкое к этому состояние. В моей уже в прошлом, я поставил фторопласт между группой и бойлером.
а у вас нет такого эффекта, что если прогреть как следует группу, то после пролива при вынимании холдера выплескивается вода и внутри корзины кофе как-будто кипело (бурлило)?
Такого нет. Иногда бывает не совсем ровная поверхность таблетки, но табетка всегда сухая и плотная. Может у вас помол слишком крупный или темперовка недостаточная?
Поясню. Я в свое время задавал уже этот вопрос, тогда разгадку так и не нашли. Проявлялось так. Первая чашка - все ок. Вторая чашка - после пролива приподнимаем ручку как всегда, начинаем вынимать холдер, а внутри холдера давление остаточное, брызги. При этом внутри корзинки как будто поверхность таблетки вскипела, буграми идет. Третья чашка - еще сильнее прыскает. Собственно, грешил на перегрев.
Сейчас сделал прогревающие проливы, т.к. светлая обжарка. И получил ровно то же самое. Ручку поднимаю после пролива почти на середины. Поэтому и вопрос, вроде средняя обжарка требует прогрева. Действительно сам пролив был явно более правильный. Но не понимаю, как уйти от этого "вскипания".
IgorK: Помнится один раз вынул я без приподнимания... Ух)) Но не 30 секунд ждал. Попробую. Дормидонд: Сейчас вопрос не про приготовление нескольких чашек, а про прогрев группы.
Попробовал подождать 30 секунд. Все равно та же фигня... Явно есть избыточное давление в рожке. Первый раз пробовал не поднимая ручку через 30 секунд, второй раз приподнял ручку до середины. Пшикает и в рожке вот такое наблюдаю:
Valerich: согласился бы, если бы пролив был медленный. А он 10 секунд предсмачивание и 15 секунд пролив. Еще очередной раз заметил такую вещь. При первом проливе объем пролива один, при повторном уже другой. У меня такое ощущение, что прессостат подтупливает.
Composite: я не думаю что он подтупливает, возможно что изначально настроен высоковато. А то что второй, третий пролив при всех тех же настройках дает большее сопротивление на ручке это факт, у меня тот же эффект, это изза прогрева\перегрева группы.
Попробовал подождать 30 секунд. Все равно та же фигня... Явно есть избыточное давление в рожке. Первый раз пробовал не поднимая ручку через 30 секунд, второй раз приподнял ручку до середины. Пшикает и в рожке вот такое наблюдаю:
30 секунд это не в ноль давление, это чтобы окна не мыть, стены не оттирать, душ не принимать. По виду таблетки похоже, что темперовка была не слишком сильная У меня, как вчера коллега описывал - сухая, плотная. Не в пример Gaggia, где все плавает Я таки выходил бы на 25 секунд пролива и делал плотную темперовку. По сказанному ниже. Как я уже говорил, копеечный ИК термометр решает массу проблем с метрикой. Только нужно налепить что-нибудь на бойлер и на группу, чтобы работало излучение, а не отражение. Я нацепил малярный скотч, изолента воняла. По поводу разного объема первого и второго шота. Это больше похоже на проблему с прокладками, не все продавливается вниз. У меня за один продав получается стандартный двойной шот
IgorK: темперовка, как говорить, до упора) И получается, что при одинаковой темперовке, первый пролив никогда такого эффекта нет, а дальше всегда появляется. Не верю в такие совпадения. Начнем с покупки термометра, дальше посмотрим.... А кипящая вода, впрыскивающаяся из бойлера, точно не может так рушить таблетку?
А кипящая вода, впрыскивающаяся из бойлера, точно не может так рушить таблетку?
Дык она у всех выходит из бойлера под избыточным давлением и при холостом проливе в атмосферное должна кипеть. Но при рабочем ходе, когда над таблеткой давление близкое к 9 атм кипеть не должна, исключая начальный момент, когда рабочее давление в группе еще не достигнуто
Попробовал подождать 30 секунд. Все равно та же фигня... Явно есть избыточное давление в рожке. Первый раз пробовал не поднимая ручку через 30 секунд, второй раз приподнял ручку до середины. Пшикает и в рожке вот такое наблюдаю:
У меня такая же проблема, притом, что заметил - не имеет значения первый или третий шот, и приподнятие рычага практически не влияет на сброс давления, пытался скидывать открытием крана пара, тоже не айс. Темперую достаточно сильно, общее время с предсмачиванием - 20-25 с. Поэтому остановился на медленном вытаскивании рожка. Машинка у меня не так давно, да ещё и на работе, поэтому пока сосредоточился на ловле вкуса, не до экспериментов.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.