Black_Jack_: Как происходит перенастройка помола с эспрессо на фильтр (или френч) на новом варианте системы регулировки 47мм версии? Сколько времени, есть ли какие-нибудь отметки, по которым можно ориентироваться? В идеале бы этот процесс на видео посмотреть.
S85: На фото молки были рассчитаны на контрагайку, но как раз отдавал на проточку запчасти и решил сделать новые гайки. В следующих версиях длина вала будет на 5мм выше и сделана насечка на валу чтобы от неё можно было регулировать помол. Перенастройка занимает считанные секунды, как и с ключом. Меток пока не будет, можно ставить их самому маркером для дисков, да и честно говоря они не нужны. Какой смысл в том что на электрических молках есть шкала? Всё равно в итоге подбираем помол и наводим метку маркером. Конечно в дальнейшем хочу сделать и шкалу с лазерной насечкой, но только не банальную по кругу 1,2,3... ибо если такую делать то лучше её вообще не делать.
Black_Jack_: Что в ней банального? Очень удобная вещь шкала, мне лично эти метки очень помогают, допустим на 4.4 я мелю 14г, на 5.4 на 18г, без всяких маркеров
Я за вас рад, что у вас хорошая память, но не у всех так.
Ну некоторые просто записывают, как раз на память не надеясь Тут кому как удобнее и привычнее. Мне тоже шкалу очень хотелось бы, пусть и банальную 1, 2, 3...
Black_Jack_: Если это лазерная гравировка, где в общем то всеравно что рисовать, хоть снеговиков, можно предложить на выбор с цифрами или без. Как я понимаю на сложность работ и стоимость это не будет влиять. У меня вот после почти двухнедельного использования дилемма, где и как наносить наносить ориентировочную риску. Сначала ориентировался по ручке, но как то раз установил помол под турку, светлое зерно и вроде ручка была крепко завинчена, но всеравно слегка прокрутилась. Вы хотите "вал будет на 5мм выше и сделана насечка на валу", я правильно понимаю, насечка прямо на резьбе вала?
Black_Jack_: Что в ней банального? Очень удобная вещь шкала, мне лично эти метки очень помогают, допустим на 4.4 я мелю 14г, на 5.4 на 18г, без всяких маркеров
А когда другая пачка кофе или разбирали-собирали молку, неужели те же самые цифры сохраняются ?
maikl5301: Там шкала с ручкой на шестигранник на валу садится, сажаешь как было и все. То есть затянул до конца, цифру запомнил, потом поставил как было. Я пью сейчас 3 сорта группы B, размер помола совпадает. Даже если нет, несложно запомнить новую установку, сложнее это сделать когда шкалы вообще нет
Black_Jack_: да не обращайте Вы на него внимания. Работа ручная стоит столько, во сколько ее оценивает сам мастер. Я вот очень надеялась со шкалой все- таки дождаться, сколько времени нужно будет еще подождать? Не хочется самодельную бумажную колхозить.
Работа ручная стоит столько, во сколько ее оценивает сам мастер.
Когда это произведение искусства - да! Когда это инструмент - нет !!!!!!!!!
Это уж точно не Вам судить. Заметьте, в этом топике только Вас волнует, почему именно столько стоит. Большинство либо покупает, либо нет, либо копит деньги ))
Особенности национального ценообразования! Работы на доллар, цена на 10!
Мужик поймал золотую рыбку. Золотая рыбка говорит: «Проси что хочешь, но знай, твой сосед получит в 2 раза больше». Мужик думал-думал: «Попросишь дом, у соседа их 2 будет, попросишь кучу денег, сосед вдвое богаче будет, все не то...» Вдруг озарило мужика и он решился: «Золотая рыбка, выколи мне один глаз».
Я вот очень надеялась со шкалой все- таки дождаться, сколько времени нужно будет еще подождать?
Тогда придётся делать пока временно обычную шкалу с цифрами. По задумке я хочу сделать калиброванную и более совершенную шкалу для удобства. Подобно такой, только попроще.
Часто люди задают вопрос на сколько нужно повернуть гайку чтобы получить эспрессо. На расстоянии это практически невозможно подсказать, а когда шкала будет калибрована то люди спокойно сразу перейдут в зону эспрессо и будут меньше переводить кофе по подбору помола. От балды такую шкалу не сделаешь, т.к. все значения нужно будет вычислить экспериментальным путём и только потом перенести их на шкалу.
Часто люди задают вопрос на сколько нужно повернуть гайку чтобы получить эспрессо. На расстоянии это практически невозможно подсказать, а когда шкала будет калибрована то люди спокойно сразу перейдут в зону эспрессо и будут меньше переводить кофе по подбору помола. От балды такую шкалу не сделаешь, т.к. все значения нужно будет вычислить экспериментальным путём и только потом перенести их на шкалу.
Мне кажется это очень сложно, а с лазерной гравировкой практически нереально. Ведь нужно сделать 100% повторяемость у всех деталей, длинна вала, начало резьбы на гайке. Даже при массовом производстве шкалу наклеивают после сборки и сведения жерновов. При замене жерновов на аналогичные, шкала уплывает на несколько делений. Еще, Вы же планируете делать резьбу 1мм или даже меньше? У меня при 1.75 переключение с эспрессо на турку примерно 1/4 оборота, то есть при мелкой резьбе с турки на воронку и уж тем более на френч будет в несколько оборотов.
Black_Jack_: здОрово! Но если ждать год или два, то меня вполне бы устроила обычная цифровая. Я просто запишу себе эти зоны. Предполагаю ее брать в поездки для альтернативного заваривания. А дома для эспрессо только будет, т.к. Роки есть.
Часто люди задают вопрос на сколько нужно повернуть гайку чтобы получить эспрессо. На расстоянии это практически невозможно подсказать, а когда шкала будет калибрована то люди спокойно сразу перейдут в зону эспрессо и будут меньше переводить кофе по подбору помола. От балды такую шкалу не сделаешь, т.к. все значения нужно будет вычислить экспериментальным путём и только потом перенести их на шкалу.
Мне кажется это очень сложно, а с лазерной гравировкой практически нереально. Ведь нужно сделать 100% повторяемость у всех деталей, длинна вала, начало резьбы на гайке. Даже при массовом производстве шкалу наклеивают после сборки и сведения жерновов. При замене жерновов на аналогичные, шкала уплывает на несколько делений. Еще, Вы же планируете делать резьбу 1мм или даже меньше? У меня при 1.75 переключение с эспрессо на турку примерно 1/4 оборота, то есть при мелкой резьбе с турки на воронку и уж тем более на френч будет в несколько оборотов.
У меня на 47 молке от помола для турки ( жернова практически сведены и гайка лишь слегка ослаблена) и до помола для френча примерно один полный оборот гайки или чуть более.
Мне кажется это очень сложно, а с лазерной гравировкой практически нереально. Ведь нужно сделать 100% повторяемость у всех деталей, длинна вала, начало резьбы на гайке. Даже при массовом производстве шкалу наклеивают после сборки и сведения жерновов. При замене жерновов на аналогичные, шкала уплывает на несколько делений.
Зачем подгонять точно резьбу, если проще сделать насечку на валу уже после сборки и сведения жернов, в этом и заключается калибровка и подгонка до нуля. Всё реально и реализуемо. То что возможно под френч нужно будет сделать чуть более оборота то по моему ничего страшного, самая главная шкала должна быть от турки до фильтра, которая будет укладываться в один оборот гайки.
Зачем подгонять точно резьбу, если проще сделать насечку на валу уже после сборки и сведения жернов, в этом и заключается калибровка и подгонка до нуля.
А ну тогда ок, думал что насечка будет делаться на этапе нарезки резьбы, задолго до сборки.
Тогда придётся делать пока временно обычную шкалу с цифрами. По задумке я хочу сделать калиброванную и более совершенную шкалу для удобства. Подобно такой, только попроще.
Часто люди задают вопрос на сколько нужно повернуть гайку чтобы получить эспрессо. На расстоянии это практически невозможно подсказать, а когда шкала будет калибрована то люди спокойно сразу перейдут в зону эспрессо и будут меньше переводить кофе по подбору помола. От балды такую шкалу не сделаешь, т.к. все значения нужно будет вычислить экспериментальным путём и только потом перенести их на шкалу.
Не могу удержаться, в качестве шутки, технического курьеза так сказать. У молки определенно есть своя эстетика, этакий танк Т-34, поэтому шкала нужна тоже какая-нибудь э... оригинальная. Вот, например. Круговая логарифмическая линейка!
Получил от Виталия новую регулировочную гайку и вороночку для более удобного засыпания зерен в молку. С воронкой стало однозначно легче засыпать зерна, при этом она смотрится намного органичнее с молкой, нежели пластиковые стаканчики и кулечки Гайка очень понравилась, регулировать теперь легко, не нужен ключ. Кроме того, внешний вид молки теперь стал солиднее, что ли: старая стандартная гайка с пластиковой втулкой, как по мне, диссонировала с таким отличным продуктом, как молка Виталия. Единственное замечание: гайка высоковата для такой как у меня длины вала: я закрепил ручку и контрящую ее гайку в самом верху, при этом, при настройке под эспрессо (половина оборота от полного смыкания жерновов), сверху между контрящей и ркгулировочной гайками осталось меньше миллиметра... Для эспрессо и турки не принципиально, а для альтернативщиков может быть и критично (альтернативу не пью, поэтому не знаю, какой там помол). Хотя, Виталий сообшил, что в новой модификации молки делает вал длиннее, поэтому для новых клиентов проблем не будет. Еще раз повторюсь: эстетически теперь молка выглядит просто шикарно!
Многие придают большое значение меткам. Зачем они нужны ? Один раз нашел зону эспрессо и крути туда- сюда. Возврат к каким-то меткам вряд ли чем-то поможет. Зона для турки всегда одна- в районе полного стопорения гайки. Зона френча тоже примерно ясна - полный оборот гайки. Мне кажется достаточно нанести точку , например черным лаком на гайку и все.
maikl5301: слишком большой расход кофе и времени, пока найдешь где-то в зоне эспрессо с тонкой подстройкой молки. На Роки всего 4 деления для эспрессо и то пару шотов в раковину получается. Я, например, на глаз величину помола еще не могу определить, мне нужны ориентировочные цифры и риски внутри зоны, чтобы можно было их записывать.
maikl5301: слишком большой расход кофе и времени, пока найдешь где-то в зоне эспрессо с тонкой подстройкой молки. На Роки всего 4 деления для эспрессо и то пару шотов в раковину получается. Я, например, на глаз величину помола еще не могу определить, мне нужны ориентировочные цифры и риски внутри зоны, чтобы можно было их записывать.
А что вы запишете ?? Деление 3- пролив 25 грамм ? Ну и что ?? А завтра купите другой сорт, для которого вы , допустим, раньше записывали метку 4. А у вас пролив получается по любому другой, потому что обжарка другая, влажность другая и т.д. Все равно подгонять придется
Самое смешное что подстраивать под идеальный пролив эспрессо всё равно приходится на любой кофемолке и смысл запоминания цифр пропадает - каждому зерну свой помол, так ещё и с каждым днём от влажности-сухости менять настройки!!! Лично для себя не вижу никакого смысла шкалы!
maikl5301: пока писал с телефона, уже написали! Полностью согласен! У меня что на электро, что на ручной "вчера" пролив идеальный, а "завтра" полный затык (взвешивание-размешивание всё нормально)
maikl5301: ну от метки 4 и начну танцевать, а не по всей зоне эспрессо наугад. Посмотрела на своего Роки и представила его без шкалы, еще раз убедилась - мне шкалу надо. Для ориентира, также как и другие настройки для приготовления. И да, записываю, мне так удобно
SUPER: а у меня 3 дня подряд один и тот же пролив, А "сегодня" идеальный пролив, а завтра "затык" не было еще ни разу.
Для меня аргументы о ненужности шкалы пока не убедительны ) Опыта у меня практически нет, мне нужно на что-то ориентироваться.
Для меня аргументы о ненужности шкалы пока не убедительны ) Опыта у меня практически нет, мне нужно на что-то ориентироваться.
У Вас плоские жернова, на них попасть в нужный помол гораздо сложнее чем на конике. Я после замены гайки попал в помол практически с первого раза: перед скручиванием старой регулировочной гайки пометил ее положение, потом закрутил до смыкания жерновов (получилось около 190 градусов). Открутил окончательно, накрутил новую регулировочную с насечкой до упора и отвернул на те же 190 градусов. Ориентировался по углу между законтренной рукояткой и штифтом. Все! Сразу попал в помол . Думаю, на конике шкала не нужна. На плоских - все не так однозначно...
При всем уважении, вы же понимаете, что этот спор ни к чему не приведет. Те, у кого молка без шкалы, отстаивают ее бесполезность, а как минимум 2 владельца Kinu (один из них явно не новичок) не говорят, что она не нужна. Возможность нанесения шкалы озвучил сам автор молки. Вы в чем пытаетесь меня убедить? Я хочу со шкалой, готова ждать. Вообще проблемы не вижу )) Зачем искать иголку в стоге сена, если можно ограничить площадь поиска?
Простите, я ни в чем никого не пытаюсь убедить, просто высказываю свое мнение. Для этого же и существует форум, так ведь? Тем более, автор молки не дает возможности выбора: до какого-то момента молки шли без шкалы, потом - уже все со шкалой.
Muzzy73: это не лично Вам ) В свое время также обсуждалась нужность-ненужность шкалы на беццеру. А Вы меня только больше убедили, что шкала нужна. Я подожду, мне не горит, просто Роки с собой возить несколько неудобно ))
Шкала, конечно же помогает, об этом и говорить нечего!
Другое дело, что один человек по причине личных особенностей и опыта может подстраиваться и находить другие точки отсчёта взамен общепринятым, а другой, и с этими общеизвестными будет искать пути выхода из якобы существующей реальной проблемы.
Считаю, что массовый продукт должен стремится к достаточной эргономичности для широких масс потребителей, чем Виталий постоянно, как видим, и занимается.
Black_Jack_: Приветствую. Я хоть и купил себе Kinu, но с очереди на 47 молку вашу не снимаюсь. Думаю к моему сроку уже будет апгрейд вашей модели полностью, так что или кому нибудь очередь отдам или куплю сыну. Дайте знать заранее (хоть за 2-3 недели).
Здесь есть владельцы Comandante C40 MK3 и Black_Jack кофемолок, или кто-то смог сравнить их ? Почему то везде Comandante C40 MK3 равняют и даже ставят выше EK43.
Всем привет! Сегодня относил кофемолку в Кофеин и за одно забежал в контору по гравировке. Сделал пробный вариант гайки со шкалой, как по мне выглядит отлично:
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.