Мне удобнее всего засыпать с питчера в молку. Очень удобно- с маленького, который используется для приготовления напитков (самый маленький на фото). Молоть удобнее сидя, прижав к ноге, и обхватив молку, засунув руку в ремешок и натянув его.
напишите, если не сложно , как готовите в турке: какого объема турка, какой сорт кофе, обжарка , какая доза / объем воды ? Помол самый мелкий ?
Боюсь ответа и видео Вы скорее всего не дождётесь. Суть такова, что помол как раз нужно использовать не самый мелкий, а как для корзины ВСТ. Турка должна быть тонкостенная, чем тоньше, тем лучше, из нержавейки самая лучшая оказывается. Сорт кофе Танзания, но какой именно не знаю, эстейт наверное, обжарка примерно фул сити, но не светлая. Дозу с объёмом воды не помню, но вроде как 14 грамм и 220 мл воды. Теперь главное само приготовление. Нужна чувствительная термопара для контроля температуры. Кофе довести до температуры 93 градуса примерно за 3-4 минуты, если обжарка светлее то до 95 градусов, всё, больше ничего многократно догревать не нужно. По словам должен получится чистый изюм или чернослив, сахара при приготовлении нельзя класть, да и после тоже. В общем примерно описал метод, а дальше экспериментируйте.
Странная пропорция. но тут согласен - у всех свои предпочтиения
. Кофе довести до температуры 93 градуса примерно за 3-4 минуты, если обжарка светлее то до 95
Тут тоже - можно варьировать И температурой И временем экстракции - вопрос опыта и личних предпочтений в сочетании с кокретным сортом и степенью обжарки.
сахара при приготовлении нельзя класть, да и после тоже.
Black_Jack_: сделал видео в воскресенье. Сын смонтирует выложит на ютюб...Времени с учёбой не хватает, а у меня и времени нет и возможности ... На сон остаётся не много...
А мне вот наоборот больше так нравится, к тому же с добавлением сахара процесс заваривания становится более контролируемым. А кофе из турки без сахара для меня - вообще жесть...
Viktor7: Всё больше поражаюсь как разные люди приспосабливаются к молке. Вот обездвижить ручку с помощью ремня мне даже в голову не приходило. Честно, удивил Я регулирую просто держа за ручку, а второй кручу гайку. Видео зачётное, всё очень наглядно, теперь можно и самому поэкспериментировать. Спасибо!
Black_Jack_: На завтра договорился с сирийцем,зовут Мохамед, будет показывать ,как готовят кофе в Сирии. Сумасшедший фанатик кофе с детства .Покажет, как готовят в джезве в Сирии. Вот с ним и будем мучить твою молку . Надеюсь снять видео.
Имхо ручная молка нужна больше вот для таких случаев.... -[ссылка]-
Дома все таки каждое утро если не для турки (альтернатив смолоть чем то другим мало), а для эспрессо, то только если наааамного вкус лучше и хочется физзарядки....;)))
2-я доза мелется 45 секунд! Быстрее чем загружается комп! Какая физ зарядка? Не смешите людей! Даже если 2 минуты молоть - это ни о чем! Я пол года мелю двойную дозу советским говном по 10 минут! десять! минут! Бывает и по 12-15 минут если меньше помол поставить. Поверьте, вот это реально физ зарядка, но мелю, деваться некуда! И при всем при этом я хочу домой себе Лидо, а не электрическую. Имхо возиться с электрической дурой очень сомнительное удовольствие.
договорился с сирийцем,зовут Мохамед, будет показывать ,как готовят кофе в Сирии. Сумасшедший фанатик кофе с детства
Очень интересно будет услышать его подход к приготовлению кофе по турецки. По возможности отпишись. Dimitr:
Black_Jack_ написал(а) ...
Любая ручная молка - это компромисс.
Почему?
У каждой ручной свои плюсы минусы, но самое главное - это вручную крутить ручку, а её нужно научится крутить с одинаковой скоростью на протяжении смалывания всей дозы. Не каждый сможет крутить ручку в силу той или иной причины. Любая электрическая избавлена от этого недостатка.
Очень интересно будет услышать его подход к приготовлению кофе по турецки. По возможности отпишись.
А смысл? Не каждый абориген знает местные истинные традиции, рецепты. да и кофе - по-турецки, а не по сирийски К тому же, есть ли вообще в природе "оригинальный" рецепт кофе "по турецки"... Их же много всяких разных... Там же и разные географические пристрастия( в пределах Турции) наверное так же имеют место быть..
но самое главное - это вручную крутить ручку, а её нужно научится крутить с одинаковой скоростью на протяжении смалывания всей дозы.
Это типа для получения стабильной фракции на протяжении всего помола? Для муки вроде не актульный вопрос, для альтернативки все равно разброс будет от мала до велика. Хоть в начале и в конце. хоть в середине процесса..
У каждой ручной свои плюсы минусы, но самое главное - это вручную крутить ручку, а её нужно научится крутить с одинаковой скоростью на протяжении смалывания всей дозы. Не каждый сможет крутить ручку в силу той или иной причины. Любая электрическая избавлена от этого недостатка.
Эта надуманная проблема, про равномерность кручения. Особенно если молоть надо не дольше 30-45 секунд. Говорю это как человек который мелет пол года по 10 минут 15 грамм кофе. У вашей ручки стоило бы сделать изогнутую форму, что-то вроде буквы S, крутить было бы легче. А у каждой электро другие недостатки, причем в сумме их больше в несколько раз чем у ручной. У ручной он только один - она ручная
Black_Jack_ написал(а) ...
Сейчас 160 евро, но со следующими партиями будет выше, т.к. будет пересматриваться конструкция по материалам + услуги токаря стали выше.
У вашей ручки стоило бы сделать изогнутую форму, что-то вроде буквы S
Можно конечно, но такая ручка дороже будет в изготовлении.
Ну естественно дороже и сложнее, то что у вас, понятно что сделан самый дешевый вариант. Но зато был бы шанс улучшить плавность при помоле.
Black_Jack_ написал(а) ...
А скидки жителям незалежной есть?
У меня все равны, в независимости от места жительства.
Жаль, тогда уж лучше Лидо. А я думал хоть какая-то будет конкуренция с Лидо по цене Ценообразование в странах СНГ, признаться, удивляет и всегда удивляло.
Я пол года мелю двойную дозу советским говном по 10 минут! десять! минут!
Вам крайне не повезло с говном Сегодня засекал время помола на советской молке за 8р. Помол чууууь-чуть крупнее муки. 12гр за 2 минуты..
Фото есть этого чуда?
На самом деле повезло, молка оказалась у хозяина на съемной квартире, если бы не она пришлось бы нечто подобное еще и покупать. А так самый дешевый способ войти в мир эспрессо. Вот мое чудо
Жаль, тогда уж лучше Лидо. А я думал хоть какая-то будет конкуренция с Лидо по цене Ценообразование в странах СНГ, признаться, удивляет и всегда удивляло.
Нормальная цена, одни жернова только 50 евро. Плюс материалы + работа (причем ручная) + наценка.
Жаль, тогда уж лучше Лидо. А я думал хоть какая-то будет конкуренция с Лидо по цене Ценообразование в странах СНГ, признаться, удивляет и всегда удивляло.
Нормальная цена, одни жернова только 50 евро. Плюс материалы + работа (причем ручная) + наценка.
Лидо тоже ручная. Я не видел у нас еще ни на один товар нормальной цены. У нас абсолютно все продается с дикими наценками, какой товар не возьми.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
По-моему, это похоже на оффтоп, есть ветка по LIDO
Не думаю. Все познается в сравнении. Не понимая на сколько она лучше/хуже чем ее аналог нельзя сделать выводов о цене/удобстве/качестве, особенно если цена скоро станет сопоставимой.
ЗЫ И что, что на Тайване? Организовать производство на Тайване дешевле чем попросить токаря Васю выточить цилиндр? Там конструкция сложная, там бункер на резьбе, само устройство сложнее, регулировки есть. Кроме того у Лидо фирма, а это ответственность, обязательства, сервис, гарантия. Все это составные части цены.
вот тут можно посмотреть. Обычная советская молка за 8р. А по цене молки из этой темы - тоже думаю - можно самому купить жернова и сделать себе молку самому, ну и конструкцию можно сделать на свой вкус. Правда сейчас хорошего токаря найти, да еще и по адекватной цене очень проблематично, сталкивался.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Там конструкция сложная, там бункер на резьбе, само устройство сложнее, регулировки есть. Кроме того у Лидо фирма, а это ответственность, обязательства, сервис, гарантия. Все это составные части цены.
вот тут можно посмотреть. Обычная советская молка за 8р. А по цене молки из этой темы - тоже думаю - можно самому купить жернова и сделать себе молку самому, ну и конструкцию можно сделать на свой вкус. Правда сейчас хорошего токаря найти, да еще и по адекватной цене очень проблематично, сталкивался.
У меня круче, моя 10р30коп А какой у нее общий вид? Такой ?
Я к тому, что у меня конструкция примерно такая же - металлическая колба, в ней жернова и регулируется снизу винтом. На скорость помола влияет наверно сама форма жерновов.
ЗЫ И что, что на Тайване? Организовать производство на Тайване дешевле чем попросить токаря Васю выточить цилиндр?
Вы неповерите, но таки да. Именно поэтому практически все делают там. Организовать производство там совсем несложно, но нужны партии, естественно ради 15 молок никто вам не будет делать матрицы для литья.
ЗЫ И что, что на Тайване? Организовать производство на Тайване дешевле чем попросить токаря Васю выточить цилиндр?
Вы неповерите, но таки да. Именно поэтому практически все делают там. Организовать производство там совсем несложно, но нужны партии, естественно ради 15 молок никто вам не будет делать матрицы для литья.
Но это другой уровень, другие объемы, другая ответственность и другие деньги, правда? Это как если собирать авто на заводе БМВ в Мюнхене и в гараже под Саратовом, но ставить одну и ту же или близкую цену.
Но это другой уровень, другие объемы, другая ответственность и другие деньги, правда? Это как если собирать авто на заводе БМВ в Мюнхене и в гараже под Саратовом, но ставить одну и ту же или близкую цену.
Если собрать в гараже авто, идентичное по качеству собранному на заводе, то цена вас неприятно удивит.
А по цене молки из этой темы - тоже думаю - можно самому купить жернова и сделать себе молку самому, ну и конструкцию можно сделать на свой вкус. Правда сейчас хорошего токаря найти, да еще и по адекватной цене очень проблематично, сталкивался.
Так в чём проблема то? Делайте и предлагайте по адекватной цене. Закупите материалы, подшипники, жернова, найдите токаря, заплатите ему за проточку каждой детали, за фрезеровку, за полировку, выточите деревянную ручку или купите готовую. Посчитайте потом какая себестоимость экземпляра получится и предлагайте свою цену. Рассказывать, что мол проточить цилиндр и получить на выходе молку за копейки все могут красиво, но до дела обычно не доходит
Black_Jack_: Вы вообще читаете сообщения? То, что порцитировано было адресовано тем. кому дорого. Лично я никакой проблемы не делаю. Лично я за 150 евро молку не куплю - если сильно возжелаю справлюсь своими силами. А пока устраивает то, что есть. Я как раз-то и писал, что делать самому - это и время и не все можно сделать собственноручно, а именно для для многих этапов работы нужен хороший исполнитель(станочник), а найти его да еще за адекватные деньги - сложно. Речь об оплате работы токаря. а не о Вашей молке. Мне больше делать нечего - считать себестоимость Вашей молки. Тема заинтересовала исключительно использованием жерновов от коники в самодельной молке.
Но это другой уровень, другие объемы, другая ответственность и другие деньги, правда? Это как если собирать авто на заводе БМВ в Мюнхене и в гараже под Саратовом, но ставить одну и ту же или близкую цену.
Если собрать в гараже авто, идентичное по качеству собранному на заводе, то цена вас неприятно удивит.
Если да кабы Собрать как конструктор? Лидо же разрабатывалась и создавалась с нуля, а не собиралась как конструктор из готовых уже придуманны кем-то деталей. Технологии и разработки БМВ ребятам из Саратова никто не даст. Собрать конструктор не сложно, только под собрать я имел ввиду полный цикл производства от идеи до реализации собственными силами. Даже Пагани и Кёнинсег заказывают некоторые узлы уже готовыми на стороне. Боюсь для гаража из под Саратова это будет нереально.
Dimitr: Какой конструктор, какой гараж и БМВ? Вы не понимаете главную мысль? Сделать качественно и относительно недорого можно только при значительной партии. Тогда можно сэкономить на производстве и логистике. Да даже тут, в России, организовать производство партии 500 одинаковых частей для кофемолки на порядок дешевле чем создать 2-3 таких же части (в пересчете на штуку, конечно) Все это требует значительных финансовых вложений. Вы ждете, что кто то из форумчан займется массовым выпуском ручных коник задешево?
Dimitr: Какой конструктор, какой гараж и БМВ? Вы не понимаете главную мысль? Сделать качественно и относительно недорого можно только при значительной партии. Тогда можно сэкономить на производстве и логистике. Да даже тут, в России, организовать производство партии 500 одинаковых частей для кофемолки на порядок дешевле чем создать 2-3 таких же части (в пересчете на штуку, конечно)
У нас это правило все равно не будет работать Хоть массово, хоть поштучно, все равно прилепят космический ценник. Примеров масса, оглянитесь вокруг. Страны нищие, но цены как в Европе!
micola написал(а) ...
Все это требует значительных финансовых вложений. Вы ждете, что кто то из форумчан займется массовым выпуском ручных коник задешево?
Жду когда уже китайцы наладят выпуск клона Лидо Еще может быть... хотя нет, этого не жду.... не у нас
В некоторых сферах бизнеса наценка может превышать стоимость товара или услуги в десятки раз. Например, уборка дома и вывоз снега имеют наценку 5900% и 3900% соответственно.
Оправа для очков лидирует по размеру наценки в товарах — 1329%. Дизайнерское женское бельё продаётся на 1100% выше себестоимости, а джинсы модного бренда — на 650%. На дизайнерскую обувь накрутка составит 354%, а за свадебное платье придётся переплатить 290%.
Стаканчик кофе в кофейне – до 2900%. Бутилированная вода – 2000%. Вино в ресторане – 400%. Попкорн – 900%
HDMI-кабель – 1900%. Кабельный интернет – 4900%. Зарядка для телефона – 672%. СМС – 5961%
Dimitr: Вообще ни о чем. цифры любые и я написать могу. Хорош тему засорять, не нравится цена, найдите дешевле или сами сделайте, собственно, Black_Jack_ уже выше ответил: линк.
Кофемашина:Elektra Barlume 3gr, La Marzocco Linea AV3, La Pavoni Professional
Кофемолка:Fiarenzato F64, Obel Instaneo 64, Mahlkoenig Ek43, Faema MC90 MOD, ручная 68мм конячка от Black_Jack_
За такую кофемолку. Такие деньги. Это даром. Вчера не было времени тестировать мой экземпляр. Забрал вечером с почты. Сегодня на работе приготовил порядка 30 одинарных порций. Помол выставил один раз. Готовил все на одинарной корзине с лейкой "марзолла". Мелит быстро. Светлые обжарки поддаются легко. Заряжал по 9 грамм. Интересно то, что получилось вкусно приготовить разные сорта, не меняя помол. Примерно по 30 секунд на 30 мл выходило. Плюс минус пару секунд. Дома буду готовить на Павони. Отпишусь потом.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.