Vitezz: Даже с дефектами помола, распределения и темперовки не должно быть пробоя в одном и том же месте. Снимите, пожалуйста, видео в анфас и профиль, как вода льется из сетки душа без холдера.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Так пробило же, что-то гадкое, водянистое и кислое
пробивать может из-за перегретой воды, когда лампа погасла после нагрева, слейте воду, секунд 5 пока идет кипящая вода, после этого прогретый до этого холдер в группу и пролив.
Vitezz: вода из сетки идет нормально. Снова по кругу полируем все пункты - помол, доза, распределение, темперовка. Помол чуть по-крупнее по причине того, что после пробоя объем напитка вопреки пробою нормальный. Дозу чуть по-меньше - слишком четкий отпечаток болта, хотя возможно для Сильвии это норма - болт торчит прямо не эстетично. В распределении, мне кажется, недостаток - скрепка не достает дна корзины. Представьте, что помол это смесь соли экстра и обычно крупной - респределить надо очень равномерно, чтобы нигде не было преобладания какой-нибудь фракции. По-дольше, на всю глубину корзины. Скрепку держите на видео правильно - вертикально. Я сделал двойную скрепку - пополам согнул длинную и получилось два конца, получаться стало быстрее и качественнее. Все получится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помол чуть по-крупнее по причине того, что после пробоя объем напитка вопреки пробою нормальный.
Помол только мельче, видно же, что льется струей сразу.
В распределении, мне кажется, недостаток - скрепка не достает дна корзины.
У меня тоже такое впечатление. Второе, размешиваете неаккуратно, перемещаете с переменной скоростью, меняя амплитуду, после размешивания получается очень большой разброс по высоте поверхности, который после трамбовки переходит в разные по плотности зоны.
На видео совсем плохо перемешал, периодически получается ровно, темпер ставлю и он четко вверх смотрит. Просто удивляет, что даже когда я перемешиваю просто в корзине, а потом ставлю в холдер - все равно пробивает именно в том месте, но пусть это будет совпадение. Очень благодарен всем за поддержку, буду дальше тренироваться!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Vitezz: Вы проведите эксперимент. Перед установкой рожка поверните корзину в рожке на 180 градусов и после пролива посмотрите где будет традиционный боковой пробой.
Я именно для этого и начал отдельно в корзине мешать. Поворачивал несколько раз, все равно там пробивало. Не думал, что будет так тяжело научиться нормально перемешивать и трамбовать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.е. независимо от того, как повернуть корзину в рожке после трамбовки, пробой будет всегда в одном и том же месте, чуть левее ручки?
Еще раз внимательно посмотрел на фото и видео. На фото нельзя уверенно сказать, что это пробой, вполне возможно, что просто "вынесло" вместе с водой при сбросе давления через соленойдный клапан. Это, кстати, объясняет почему всегда в одном и том же месте.
На видео явного пробоя тоже не видно, а вот большую скорость пролива видно несомненно.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Да, всегда там примерно, с совсем небольшим разбросом. Т.е. я сильно заблуждался на счет пробоя, наверное правда клапан. Спасибо, теперь мне спокойнее. Буду стараться.
igor.v написал(а) ...
заказать бездонный холдер и все встанет на свои места
Всем привет! Я новенький, месяц назад получил Rancilio Silvia и Florenzato. Кофеварку покупал в Stoll, дошла за три недели)) Кофе - зерна, обжаренные торрефакто. Перечитал весь форум, извел около кило зерен)) Немного освоился и даже что-то подобное кофе начало получаться!))) Правда уже запутался - время/мл идеально, струйки и цвет отличные, крема красивая и ее много - но никак не могу понять хороший ли вкус. Нет, вкус стабильный, не кислит, не горчит, пробоев нет и ощущение после чашки приятные, свежит и бодрит, ристретто вообще огонь)) Но вопрос как не запутаться и понять что что-то не так? Технически все правильно, а вкус - это же субъективно. Как найти какой-то эталон вкуса? А то может уже привык к тому что не является хорошим, но начал считать это хорошим))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А существует ли он? Скорее нет, чем да. Объективно можно проконтролировать вязкость, температуру, массу, а вот вкусовые характеристики, они по большей части субъективные, основанные на индивидуальных ощущениях и предпочтениях. Поэтому если вкус нравится, то можете смело считать его эталоном сегодняшнего дня. Завтра вскроются очередные недостатки и процесс поиска идеала возобновится.
Это точно, но какое-то странное ощущение что запутался:-) Вероятно нужно просто отвлечься теперь попить хороший кофе В Италии, в Австрии или ещё где:-)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо расслабиться и получать удовольствие от напитков собственного производства. При случае конечно стоит пробовать "стороннее" производство, масса впечатлений гарантирована.
Неоднократно обсуждалось, но всё же . Я совсем запутался с покупкой компонентов для установки ПИД на Сильвию, помогите пожалуйста. Всё ли подходящее или что-то не так?
Я не разобрался с датчиком и термопарой. Надо и то и другое, или можно купить только тот вариант, что в скобках ... Я так понял, что датчик ставится под клемму на крышку бойлера, а термопара тогда зачем? А тот вариант, что в скобках, вообще с зондом идёт - это как раз под болт м4, можно соединить и вкрутить в крышку? В общем извините за сумбур..буду рад, если вы напишете наиболее приемлемый и подходящий для установки набор. Устанавливать буду не я, т.к. в электронике не очень. Но заказать надо всё правильно ) Форум читал, инструкцию к ауберу прочитал...но ума не сильно прибавилось )
unperfect: В описании ПИДа не вижу выхода на сср реле. Ищите вариант с подобным выходом. Первый датчик ПТ100 нужно будет собирать самому, второй датчик с огромным зондом не понятно куда Вы будете его втыкать, нужно искать с коротким, как у термопары по следующей ссылке. Термопара годится, но резьба там на м6, а не м4 и придётся рассверливать место для установки. Датчик ПТ100 имеет смысл ставить, если сам ПИД сможет поддерживать его именно до десятых долей, это тоже нужно учитывать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
у меня есть уже PT100 который маленький и синий -[ссылка]-
его можно припаять к этому?
К этому можно конечно, только щуп больно длинный, нужно будет укорачивать либо свою гильзу сделать. Собрать самому советую т.к. сам датчик лучше и выше классом
Он там называется импульсный выход, вот мануал от контроллера
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
К этому можно конечно, только щуп больно длинный, нужно будет укорачивать либо свою гильзу сделать. Собрать самому советую т.к. сам датчик лучше и выше классом
я думал отрезать гильзу, припаять синий PT100 , термопасту и прижать его шататным датчиком от сильвии на крышке бойлера, или гильза нужна все-таки?
вот этот провод под основу для синего PT100 сгодится ? -[ссылка]-
я думал отрезать гильзу, припаять синий PT100 , термопасту и прижать его шататным датчиком от сильвии на крышке бойлера
Можно и так, можно вообще без гильзы, наоборот чувствительнее будет, главное надёжно всё закрепить тогда. У меня подобный датчик на ростере стоит и там ещё будет мешать пружина защитная ибо больно длинная она, её наверно тоже нужно будет изъять, хотя я не знаю сколько там свободного места под крышкой сильвии, тут уже смотрите по месту.
вот этот провод под основу для синего PT100 сгодится ?
Не морочьте себе голову, я же сказал, что достаточно провода от витой пары, в кофеварке не те температуры чтобы плавились провода .
unperfect: Вполне достаточно конечно. Точность измерения, что ПТ 100, что термопары будет одинакова. ПТ100 просто более чувствительнее датчик с возможностью измерения до десятых. Просто при проливе, когда начнёт падать температура бойлера то нагреватели быстрее подхватит ПТ100. Погрешность зависит от каждого типа датчика. Как правило датчик проверятся на точность показаний температуры и определяется погрешность показаний, потом эта погрешность просто вносится в настройки ПИДа и на табло будет отображаться точная температура.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Витую пару нужно будет дополнительно упаковывать? или можно так оставить?
Желательно конечно поместить в какой то экран. Я например использовал тот же фольгированный экран от витой пары, аккуратно обмотал им и посадил по всей длине на термоусадочную трубку.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Подскажите где купить двойную лейку, но не штатная, а так называемая "открытая" лейка которые стоят на проф машинах Rancilio, где-то видео на ebay с доставкой, но сейчас не могу найти
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подскажите где купить двойную лейку, но не штатная, а так называемая "открытая" лейка которые стоят на проф машинах Rancilio, где-то видео на ebay с доставкой, но сейчас не могу найти
Я брал тут -[ссылка]- но нужна будет фумлента, т.к. в другом случае она становится в положения от вас, и на Сильвии это не удобно. Проще подмотать несколько витков и остановится в нужном положении. А вот снять родную у меня получилось только разогрев ее из чайника, а затем вставив в пазы в двери куда входит собачка замка я ее сдернул.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Планомерно читаю данную тему, но в силу объёма это занимает много времени, поэтому, пожалуйста, не судите строго если задам вопросы, которые уже были рассмотрены и/или совершенно очевидные тем, кто уже давно в теме.
1. Фильтр одинарный LM для Сильвии подойдет в дальнейшем для 61 группы? В планах купить R58.
2. Кофемолка и стаканчик. У меня кофемолка с дозатором и расстояние между дозатором и упором для рожка совершенно мизерное. Кофе неизбежно просыпается. Может стоит снять опору для рожка и использовать воронку из бумажного стаканчика?
3. Что за кофемолка у меня? Нигде не могу найти про неё информацию за исключением тех. данных. Так как она б/у, то как проверить состояние жерновов? Иногда бывает, что рычаг дозатор делает холостой щелчек - это как-то лечится?
4. Может кто знает, где в Болгарии сделать ревизию / ТО Сильвии и кофемолки?
5. Чем чистить масла на группе? Есть какие-то химические препараты или можно "народными средствами"?
6. Где лучше взять одинарную LM и темпер к ней? Нужен ли новый рожок? Он, я так понимаю, не подойдёт к 61 группе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: 1) Корзина подойдет в любой рожок 58 мм, в том числе и в е61 3) Посмотрите на состояние жерновов, нет ли сколов, зазубрин. Проведите плоскостью ногтя по острой (режущей) кромке жернова. Острый жернов должен соскабливать ноготь... 5) Средством для удаления кофейных жиров -[ссылка]- Можно использовать самый дешевый порошок для посудомоечных машин. 6) Вот корзина -[ссылка]- вот темпер -[ссылка]- там же есть и трихтеры. Аналогичный комплект можете взять у Ростислава на баристастил.ком. Зачем вам еще один рожок?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: 1) Корзина подойдет в любой рожок 58 мм, в том числе и в е61 3) Посмотрите на состояние жерновов, нет ли сколов, зазубрин. Проведите плоскостью ногтя по острой (режущей) кромке жернова. Острый жернов должен соскабливать ноготь... 5) Средством для удаления кофейных жиров -[ссылка]- Можно использовать самый дешевый порошок для посудомоечных машин. 6) Вот корзина -[ссылка]- вот темпер -[ссылка]- там же есть и трихтеры. Аналогичный комплект можете взять у Ростислава на баристастил.ком. Зачем вам еще один рожок?
1. Понял, спасибо. 3. Как до них добраться? Я так понимаю снятия верхней колбы не достаточно. 5. У меня есть таблетки для посудомойки - я так понимаю пойдет. Вот только сколько туда сыпать? 6. На Tidaka стоимость приятных на вид темперов просто космос... грубо 100 евро... Посмотрю у Ростислава.
Да, про рожок не написал - он не нужен. Если только бездонный рассматривать. Важен он для варки в одинарной корзине? Он же потом на 61 не подойдет, насколько я понимаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
belvlad: Группу чистят с помощью бэкфлеша -[ссылка]- но таблетки не уверен, что подойдут, они медленно растворяются и содержат ненужные тут ополаскиватели...
Чтобы добраться до жерновов надо снять верхний блок жерновов , как это делается конкретно на вашей не знаю, надо посмотреть по документации.
Бездонный рожок в принципе вещь необязательная, это инструмент для шлифовки навыков и просто приятное зрелище. Рожок от е61 к Сильвии подходит.
Темперы и Ламарзола у Ростислава шикарные, очень рекомендую. Если у Тидаки, то вот набор специально для вас -[ссылка]-
PS Верхний блок жерновов снимается на вашей кофемолке элементарно. Нажимаете фиксатор помола и крутите диск (он же верхний блок) в сторону увеличения помола до тех пор, пока не выкрутите, вот и всё. -[ссылка]-
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: Корзина до очистки была наверное грязной, дырочки забиты, так?
Отдельно корзину не чистил (не замачивал), упустил этот момент.
Пока не могу достучаться до Владиславы, у которой покупал комплект, хотел выяснить уменьшала ли она давление. Читал в этой теме, что даёт хороший эффект.
Кстати, а можно где-то по гуманной стоимости купить манометр? На видео видел круглый стрелочный, неплохо смотрится и давление можно увидеть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пользы от встроенного манометра практически ноль. А вот купить дешевый глицериновый, прикрутить к рожку вместо носика и выставить давление срабатывания перепускного клапана скорее стоит, хотя тоже не совсем обязательно.
Надеюсь с азами уже знакомы -[ссылка]- так что отрабатываете дозу-помол-распределение-трамбовку и приличный результат гарантирован, независимо от настройки давления. Единственное что надо подобрать, так это температуру, точнее выбрать наиболее удачное время начала пролива. Я советую начать с трех минут после выключения нагревателя. Кстати, ПИД эту проблему решает кардинально.
Работайте с ПОМОЛОМ и с зернами,именно это и определяет вкус вашего шота, тем более. всё прочистили. Сомневаться и что-то "подкручивать/докручивать" у вашей машины смысла не имеет. И молка у вас хорошая, стабильная, "рабочая" молка, и жернова, судя по вашим ощущениям и фото, совсем нормальные, и размер отимальный - 64мм. Obel изготавливает молки для Lelit,Isomac, QM,некоторые модели для Carimali,Pavoni, "настоящего" Fiorenzato,для Bezzera, в том числе и столь популярную у сайтоманов BB005 с 48мм коникой,для BFC, Magister,в свое время для La Spaziale... Так что пользуйтесь, по возможности, свежими зернами и "вашими" сортами или смесями и всегда подбирайте нужный помол,и результат будетт стабильным и ,думаю, устраивающим вас.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Появилась возможность попутно привезти свежеобжаренного кофе из РФ, сделал заказ и только потом понял, что совершил ошибку - заказал 9 сортов по 150 грамм...
Получается, что я реально не буду успевать подбирать помол.
Думаю, может смешать что-то с чем-то? Дайте совет, пожалуйста.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Появилась возможность попутно привезти свежеобжаренного кофе из РФ, сделал заказ и только потом понял, что совершил ошибку - заказал 9 сортов по 150 грамм...
Получается, что я реально не буду успевать подбирать помол.
Думаю, может смешать что-то с чем-то? Дайте совет, пожалуйста.
даааааааа, по 150грамм, особенно эспрессо не наделаешься =) я бы смешавил по степени обжарки наверно, что бы близко было. Хотя и 150 грамм можно подобрать нормально.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.