Теперь по сути, для начала пару вопросов. Вы полагаете, что можно приготовить подряд два одинаковых эспрессо даже из одного и того же помола? Также, как вы считаете, сможет ли профессиональный дегустатор полноценно описать дескрипторы двух эспрессо подряд? Свои ответы уже озвучивал, на оба вопроса - нет, а вот прежде чем озвучивать почему, подожду ваших мнений.
Как думаете, есть разница захвата зёрен при разных условиях?
Если подходить с точки зрения физики, то в "идеальных" условиях не вижу причин для разницы. В реальных, если они и есть, то пренебрежимо малы.
Компромисс ручной только один, напрягаться и молоть вручную.
Блажен, кто верует.
Михаил, мне бы очень хотелось, чтобы Вы оказались правы именно в моем случае, но, к сожалению, это не так... Уже вторую неделю варю себе и моим коллегам по утрам по два эспрессо подряд: один - мелю руками, другой - мотором. Помол подобран так, чтобы при удержании 8-9 бар (с помощью "ненужного" манометра ), пролив был одинаковый. Помол подбирался не один день даже. Для чистоты эксперимента мелю руками так: снимаю на своей самодельной молке упор (это легко сделать), вставляю молку в стакан и кручу ручку рукой (стараюсь выдерживать 60 оборотов в минуту и кручу максимально равномерно (зерно достаточно темно пожарено, поэтому молка мелет легко и без попыток остановиться). Таким образом, я свожу всю разницу в помоле к тому, что руками крутится внутренний жернов, а мотором - наружный. Так вот: при помоле мотором в кофе всегда (!) присутствует выраженная горчинка. А при помоле руками ее нет, кофе гораздо мягче, с небольшой кислинкой и обволакивающим вкусом. Перед экспериментом я думал, что придется выискивать нюансы во вкусе, включать воображение, чтобы их найти... Оказалось, все гораздо хуже... для меня Ни разу кофе с мотора не был даже близок к ручному помолу! Причем, это мнение не только мое, но и моих коллег: 3-4 человека каждое утро пили по две чашки одинарного эспрессо и говорили мне, какая чашка вкуснее и мягче - первая или вторая (я произвольным образом менял порядок приготовления). Попадание (узнавание способа помола) - 100%. Несколько раз, я пробовал немного снизить (0.5-1 грамм) дозу кофе при помоле мотором (с соответствующей корректировкой степени помола) - думал, что хоть немного уйдет эта неприятная горчинка... Не получилось: эспрессо стал более водянистым и "пустым", но горечь никуда не делась. Сегодня я сварил по две чашки на человека в последний раз (это довольно утомительно делать на ручном левере) . К моему огромному сожалению, пока я возвращаюсь к помолу исключительно руками, хотя мотором молоть было очень удобно. Но, как говорится, а счастье было так близко... Дальше буду еще переделывать молку, видимо, все-таки, с подсоединением мотора к внутреннему жернову, хотя с технической точки зрения, такой конструктив мне нравится меньше.
Muzzy73: Интересное наблюдение, все-же не думаю, что проблема только в моторе... Вы контролировали давление, а время пролива замеряли? Может в случае с мотором лили на 3-4 секунды дольше?
dirk: Конечно, замерял. Даже пробовал немного увеличить помол (или уменьшить дозу) при использовании мотора, чтобы как-то попытаться уйти от этой горчинки. Пролив становился немного быстрее, начинала кислота проявляться, но горчинка никуда не девалась... Визуально помол с мотора выглядит намного ровнее и однороднее, чем "с руки". А вот, со вкусом, как оказалось, все наоборот
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Горечь во вкусе в данном случае однозначно говорит о переэкстракции, в напиток попадает гораздо больше сухих дистиллятов, которые экстрагируются на последних стадиях. "Моторизованный" помол экстрагируется быстрее, что подтверждает и более ровный и однородный вид.
Первым шагом я бы сократил время пролива, скорее всего за счет уменьшения времени предсмачивания, это должно убрать горечь. Ну а потом немного подстроил бы вкус помолом или дозой. Не забывайте, что снижать экстракцию при остальных неизменных параметрах, будет увеличение дозы.
То, что вы описали, теперь уже с практической точки зрения подтверждает рассуждения о различиях в помоле руками и мотором. Также как и то, что профиль пролива подбирался под ручной помол.
Пока не обзавелся моторизированным приводом на бжд, Но самое интересное, у меня помол по виду ближе к моторизированному помолу. Вероятно дело в отличающейся обжарке/жерновах... В любом случае помол на фото различается, вкус будет так же отличаться... Я бы попробовал снизить время пролива/предсмачивания или давление...
))) а вместо сердца пламенный мотор! в конике: 1. меняется крутящий момент. 2. пропадает демпфирующая муфта (сухожилия и мышцы кофелюба). обязательный и ответственный узел в серьёзных установках для дробления и измельчения. 3. меняется подача вещества в обработку.
как следствие меняется время и условия нахождения вещества в зонах измельчения. изменение производительности применительно к кофемолке вы не заметите
я не сильно поглумился над читателями?
Сегодня сделал новый опыт: при помоле мотором (около 70 об/мин, близко с тому, как я кручу руками), ручку молки не упирал в спец. штырь, а удерживал ее рукой. Пришлось, правда, и мотор с редуктором еще удерживать, а то они норовили покрутиться на столе При помоле руку достаточно ощутимо дергало туда-сюда (сантиметров 4-5 по окружности). Результат интересный: помол стал - что-то среднее между помолом руками и мотором, на ощупь крупнее чем мотором и мельче немного чем руками. Для обеспечения привычной скорости пролива молку пришлось отрегулировать на 3.7-3.8 (напомню, раньше руками я молол на 2.5, а мотором - 4.5). По вкусу (тут, правда все очень субъективно ): вкус стал чище, по сравнению с мотором раньше, горчинка значительно уменьшилась, но того мягкого сливочного вкуса как при помоле руками, мне пока достичь не удалось... Получается, что при помоле руками именно наша несовершенная мускульная сила и эластичные сухожилия дают столь восхитительную неравномерность и распределение фракций! Только, руками мы еще и крутим более неравномерно, а тут - мотор тянет всегда с одним моментом, собака Теперь думаю, чем бы стационарно обеспечить эти рывки ручки молки при помоле? Пока на ум пришел только теннисный мячик между упором и ручкой молки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вкус стал чище, по сравнению с мотором раньше, горчинка значительно уменьшилась, но того мягкого сливочного вкуса как при помоле руками, мне пока достичь не удалось...
Странный вы человек, сделали устройство для полноценного помола, но упорно не хотите понять, что использовать для его заваривания такой же подход, как для "неполноценного" нельзя. Подберите профиль пролива для заваривания моторизованного помола и обнаружите, что вкус ручного гораздо грязнее.
Все бьются над тем, чтобы найти молку, которая дает большую экстракцию за заданное время, а вы, получив такую, упорно пытаетесь запрячь её в старые сани.
Muzzy73 написал(а) ... Теперь думаю, чем бы стационарно обеспечить эти рывки ручки молки при помоле? Пока на ум пришел только теннисный мячик между упором и ручкой молки
Какую нибудь муфту с демпфером. Пальчиковую, кулачковую и тд.
Muzzy73 написал(а) ... а тут - мотор тянет всегда с одним моментом
На сколько я понимаю, ровно наоборот: мотор тянет с одной угловой скоростью, и любые изменения момента просто не замечает. А мускулатура наоборот, примерно как вы описали.
Но очень интересное наблюдение. Я в молке с плоскими жерновами Compak R140 во взрыв схеме видел муфту, похожую на кулачковую - изначально думал, что она нужна, чтобы уменьшить шум (виброразвязать мотор от корпуса молки) и чтобы у жерновов сделать свои подшипники, отличные от подшипников мотора. А теперь может оказаться, что это и на помол немного влияет.
TMN: А что мне Ваша экстракция, если вкус не нравится? Как по мне, странноватои ведёте себя Вы: то акцентируете внимание на необходимости соблюдения определенных параметров заваривания или помола, то (когда Вам удобно или фактаж не укладывается в Ваши теории) советуете ориентироваться исключительно на вкус (особенно применительно к леверам). Вместо конкретных советов в конкретном случае даёте самые общие, не требующие усилий рекомендации: "подберите профиль пролива"... Думаете, не подбирал??? Я выложил свои наблюдения и размышления исключительно для тех, кто, возможно, почерпнёт из них что-то полезное для себя, возможно подтвердит или опровергнет свои собственные наблюдения... И совсем не для тех, кто использует их для демонстрации своих тайных знаний Сорри, если резковато получилось.
Muzzy73: Есть возможность поиграться температурой? На уменьшение естественно. Наверняка под рукой есть что-то с PID
Спасибо за совет, попробую подрегулировать штатным прессостатом... С контролем внешним манометром через паровую трубку, конечно , а то к штатному нет доверия. ПИД под рукой нет, к сожалению. Сейчас штатный манометр работает в диапазоне 1.05 - 1.3 бар. Раньше, с родным паровым краном уменьшать давление в котле было грустно, пара и так мне еле хватало. Сейчас, после установки паровика от Электры, пара даже много, как по мне. Могу спокойно уменьшить на 0.2-0.25 бар...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да она, собственно не моя, это азы знаний, без которых эспрессо лучше не готовить. Совершенно естественно, что вкус вам не нравится, потому что у вас ПЕРЕЭКСТРАКТ. По простому, завариваете НЕАДЕКВАТНО, вываривая сухие дистилляты. И вместо того, чтобы снизить экстракцию простейшими действиями, вы занимаетесь... скажем культурно, самоудовлетворением.
Как по мне, странноватои ведёте себя Вы: то акцентируете внимание на необходимости соблюдения определенных параметров заваривания или помола, то (когда Вам удобно или фактаж не укладывается в Ваши теории) советуете ориентироваться исключительно на вкус (особенно применительно к леверам).
Прочитав всё это, первая возникшая мысль - не в коня корм. Все прочитанное вами на форуме и накопленное при освоении процесса пролетело мимо... Повторять и разжевывать, в 100500 раз в данном случае, нет ни малейшего желания.
Вместо конкретных советов в конкретном случае даёте самые общие, не требующие усилий рекомендации: "подберите профиль пролива"... Думаете, не подбирал???
Не то, что думаю, а вижу, не подбирали или не понимаете, как это делать. Вы время пролива, все-таки сокращали???
Я выложил свои наблюдения и размышления исключительно для тех, кто, возможно, почерпнёт из них что-то полезное для себя
Вы на практике подтвердили: 1) Равномерное вращение жерновов дает более узкое распределение основной фракции, а неравномерное вращение размывает распределение. 2) Любым достижением еще надо быть готовым воспользоваться, как оказалось не все на это способны.
И совсем не для тех, кто использует их для демонстрации своих тайных знаний
Ну извините, если данные лично вам конкретные рекомендации по подбору профиля (снизить экстракцию путем сокращения времени пролива) расцениваются как тайные знания, это говорит только об одном - полном отсутствии либо желания, либо знаний, либо "чукча не читатель, чукча - писатель". (с)
Цифенбор-М написал(а) ... а почему? ...заметьте, не я это предложил!
Плавность нагрузки на жерновах увеличиться по тому, что в механическую цепь у нас добавиться демпфирующий элемент, который будет разравнивать "всплески" момента на жерновах.
Цифенбор-М написал(а) ... это жоска но непонятно. можете на пальцах?
Максимальное упрощение: обороты большинства моторов, которые сейчас используются в кофемолках, всегда постоянны.
Цифенбор-М написал(а) ... обычно (у мотора) величина крутящего момента измеряется на определённых оборотах.
То есть, величину крутящего момента задают как внешнюю характеристику (например, с помощью электромагнитного тормоза) и снимают все нужные параметры, в том числе обороты двигателя.
Он всё таки появился на свет... Встречайте, самый маленький в мире робур!:) Эксклюзивная версия полностью из нержавейки. Крутится чуть тяжелее 68, нормально развитая тёмная крутится вообще без проблем, смог даже светляк осилить под эспрессо, но уже с хорошим напрягом, ожидал худшего. На фото в паре с 63 вариантом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: С учетом всего вышесказанного, буду крайне благодарен Вам, если впредь Вы воздержитесь от трат на меня Вашего драгоценного .... корма. Справитесь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Muzzy73: Интересно, а вы зачем заходите на форум, пообщаться, обменяться мнениями, спросить совета или сделать безапелляционное, не подлежащее обсуждению сообщение?
Возможно ли как то посторонние обсуждения вынести в отдельную ветку? Не хочу отписываться от интересной мне темы но постоянные уведомления о новых сообщениях содержащих «ничего» уже устал получать.
Black_Jack_: Это то понятно, но может есть стандартные шестерни подходящего размера?
Лучше электродвигатель с редуктором и стаканом.
Кстати по этому поводу есть интересная мысль. Редуктора ведь разборные? там фактически только червяк и шестерня со втулкой (не знаю точно как эта хрень называется), которая опирается на подшипники. Что если сделать вместо стакана полноценную воронку, которая будет одновременно являться этой "втулкой" для шестерни и вращать верхнюю часть кофемолки? Получим полноценный бездозаторный помол, и быстрое превращение в ручную...
Это то понятно, но может есть стандартные шестерни подходящего размера?
Есть промышленные конические шестерни 1:3, 1:4, но их стоимость как у полноценного червячного редуктора, если италия, а не китай, а ведь нужно ещё корпус для них сделать и закрепить. Я подсчитывал себестоимость такого варианта, получается по затратам как с мотором, поэтому смысл теряется. Тут Кирилл подкинул идею использовать готовый червячный редуктор с передаточным числом 1:5, вот тут уже можно сделать полноценный вариант стационарной 83 коники по типу HG-one до 400 долларов. Тут и напрягаться не придётся совсем, и задаток будет легко приделать моторчик от стеклоочистителей для любителей мотора.
TMN: Ну как же, как же... Комментировать чужие высказывания - Ваше любимое занятие Как можно Вас оставить без этого... корма.
Опыт столкнулся с юношеским азартом Эти баталии яркая квинтэссенция форумного общения- если твое мнение не совпадает с моим мнением, то ты не прав. А я наивно думал, что тут хамят только мне, но тут в принципе такая манера общения
Подходит к концу вторая неделя пользования BJ 63, могу сказать, что она вкуснее, чем моя старенькая BJ47. Жернова ли новые дают более яркий и сладкий вкус, диаметр ли или цена, но эти две недели получал большое удовольствие от 63 жерновов. К своей старушке прикасался только когда очень спешил и времени пересыпать из стаканчика в корзину не находил, тогда пользовался BJ47, со встроенным трихтером, что безумно удобно.
По сравнению с моей старушкой (к слову, перебранной Виталием 8 месяцев назад, с заменой узла рукоятки и установкой трихтера) доработано многое. Теперь и стаканчик внутри имеет закругление, что полностью убирает возможность остаткам там застрять, и крышечка для отверстия в наличии, и бортик для удобства насыпания. Глядя на фото понимаешь, что 63 жернова скорее маркетинг, уж очень много тела на наружном, но если посчитать диаметр внутреннего, то выходит на 25% больше, чем на 47мм, и таки да, усилие помола не поменялось, а скорость помола (в моем случае 8.5 грамм) выросла с 28 оборотов, до 20-21.
Вес молки тоже подрос, на 300 грамм, с 790г (версия с трихтером) до 1190г (без трихтера).
В общем, неспешно, продаю свою старушку BJ47, с трихтером и темпером под 45 корзину (пружинные левера zacconi и Ponte Vecchio) ну и штатный стаканчик тоже в наличии. Старушка на видео -[ссылка]-
Дальше буду еще переделывать молку, видимо, все-таки, с подсоединением мотора к внутреннему жернову, хотя с технической точки зрения, такой конструктив мне нравится меньше.
Позволю себе процитировать отрывок из этой статьи. -[ссылка]- Можно принимать его во внимание, можно и не принимать. Сам автор обьяснить это не может. "The configuration of the conical burr set is also important. One manufacturer has chosen to drive the outer “female” half of the burr set with the motor, rather than the industry standard of powering the inner “male” or cone burr. There are tremendous gains in mouthfeel and flavor intensity with this innovation. Frankly, I have no idea why this works so well."
И перевод Яндекса: Конфигурация конического набора жерновов также важна. Один производитель решил управлять внешней "женской" половиной набора жерновов с двигателем, а не промышленным стандартом питания внутреннего “мужского” жернова. С этим нововведением есть огромные преимущества в ощущении вкуса и интенсивности вкуса. Честно говоря, я понятия не имею, почему это так хорошо работает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Позволю себе процитировать отрывок из этой статьи. -[ссылка]-
Не в коня корм, чел сделал отлично устройство и получил полноценный помол, с задуманным для этих жерновов распределением фракций. А вот осознать, несмотря на подробные разъяснения, что заваривать его также, как помол с размазанными фракциями нельзя, категорически отказывается.
В вашем случае он на ручных будет разный, ведь на электромолку я поставил же Вам улучшенные жернова на 68, те что на 70% дольше срок службы. Они естественно дают и другой профиль помола, т.к. заточка немного другая. На ручной версии мне из них тоже результат нравился больше, единственное что вручную их тяжелее гораздо крутить, вот почему и не устанавливаю.
ИМХО, может исключить хотя бы одну неизвестную из целого списка (зерно, помол, доза, распределение, темперовка, температура...) и придать начинающему уверенности и веры, что все должно получиться
А я начинал на новой исправной машине и никаких проблем. И нужно то было - стравить на всякий случай ложное, прогреть проливом перед первым шотом. Если этого не делать, манометр не поможет. А человек надеется, что поможет. Ну и посчитал, усилие на ручке должно быть примерно 12кг
И нужно то было - стравить на всякий случай ложное я правильно понял стравить через капучинатор?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.