Итак свершилось! Наконец я доделал первый свой прототип ручной коники диаметром 68 мм. В первую очередь хочу поблагодарить форумчан Юрия и Матвея за предоставленные мне б/у жернова чтобы я мог осуществить идею. Предоставлены были жернова от сан марко и от фаэмы 99, последние оказались самыми удачными в плане выточки для них вала. Во многих буржуйских вариантах для фиксации вала используются бронзовые втулки. Мне этот вариант не понравился т.к. втулки постепенно раздалбываются и решил осуществить полностью на подшипниках. Внизу вставил игольчатый подшипник на 13мм и вверху подшипник качения на 10 мм. Долго метался в организации регулировки помола, сделать её снизу или сверху. Всё таки в итоге мне показалось, что верхняя регулировка будет удобнее и проще в реализации, а внизу тянет за собой дополнительную ненужную конструкцию. На данный момент прототип сыроват и не сверкает полированной поверхностью, а гайки пока использовал те, что нашёл у себя в гараже, но на функционал это никаким образом не влияет - молка полностью работоспособна. В пути регулировочное кольцо от фирмы мадлер -[ссылка]- Вчера сразу же решил опробовать результат своей работы. В первую очередь столкнулся с проблемой, что крутить ручку тяжело и гладкую молку не удержишь одной рукой (она начинает прокручиваться), для устранения этой проблемы буду цеплять кожаный ремень. Мелется кофе очень быстро, около 10 оборотов ручки полностью смалывает 14 грамм кофе. На удивление в помол попал с первого раза, годы практики видать дали свои плоды Помол на вид гораздо крупнее по сравнению с майором и думал, что нужно будет ещё уменьшать. Ну не буду томить теорией, самое главное какой же оказался результат в чашке?.. От пролива я просто обалдел, такой жир у меня на плоских получается только из малабара. Никаких тебе и намёков на ссыкание и пробои от шота к шоту. Эспрессо из тёмной обжарки по консистенции, как подсолнечное масло, из под плоских он жиже, такое впечатление, что эспрессо из под коники профильтровали через фильтр и отошло часть масел. Но вот разница во вкусе не такая чтоб кардинальная, из под коники он немножко грубее что ли, насыщеннее, маслянистее, послевкусие более яркое и долгое, улавливаются уже немного другие тона (по крайней мере это пока первое впечатление). Также, как и говорил, Ignas, дозу кофе можно уменьшать, из 7 грамм в одинарке просто шик получается. В общем для меня коника понравилась больше и теперь жалею, что в своё время взял майора, а не сан марко, хотя тогда бы не реализовался этот проект К вниманию НОВЫЙ тип кофемолок 63 и 68мм -[ссылка]- Полезные ссылки: -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- -[ссылка]- Вариант с плоской ручкой -[ссылка]- Молка из нержавейки и круглые ручки -[ссылка]--[ссылка]--[ссылка]- Новый тип деревянной ручки -[ссылка]- Сравнение 63 и 68 на ситах от "Kruve" -[ссылка]- 68 молка и павони отличная пара:) -[ссылка]- Логотип на кофемолках -[ссылка]- Изменена крышка и отверстие для удобного засыпания зерна -[ссылка]- Чёрный цвет ручки -[ссылка]- Электроверсия с плоскими жерновами 65мм -[ссылка]- Красноватый оттенок ручки -[ссылка]- Видео помола на 68мм версии -[ссылка]- Видео помола на 63мм версии -[ссылка]- Небольшой обзор 38мм коники -[ссылка]- Версии 63 и 68 мм с системой трихтера под разные корзинки -[ссылка]- Версия 83мм с оригальными жерновами от робура полностью в нержавейке -[ссылка]-
PS : В дальнейшем буду обновлять тему, добавлять сравнительное видео и доработки молки.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо ребята! На счёт массового производства то проект ещё сыроват. Я только вчера её доделал до рабочего состояния. Теперь нужно около месяца ждать регулировочное кольцо из германии, на удивление аналогов таких колец с резьбой не нашёл. Чтобы собрать второй экземпляр то нужно заказать новые жернова, а это тоже ожидание около месяца. Себестоимость ещё не подсчитывал т.к. пока делаю для себя и не считаю затраты, да и не большие они. Самый сложный этап - это ручная фрезеровка внутреннего кольца на котором держится игольчатый подшипник, с ним мне пришлось попотеть и сломать одну фрезу. Фрезеровщик какой то ленивый и не захотел браться за работу, а вот токарю респект, он вообще думал, что я ракету делаю Фото внутренностей не запечатлил, да и не до того было, а после сборки снова раскручивать и выбивать верхушку не захотел, всё равно позже разберу и тогда всё зафиксирую. Ещё нужно побороть статику, а то воду капать как то не хочу, думаю дворник приделать какой то, хотя и так жить можно. Дырку для загрузки зерна нужно сделать больше - это пока времянка для теста. В общем всему своё время. Стоимость будет однозначно гуманней, чем зарубежные аналоги (если кого заинтересует). Молка получилась очень компактная, собственно к чему я и стремился.
Да физическая сила конечно нужна не хилая, но она нужна такая же и для фароса например. Просто он не зря сделал такую громоздкую молку чтобы она была устойчива на столе и её легче было держать. Нужно будет ещё попробовать шуроповёртом помолоть.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Присоединяюсь к поздравлениям, отличная работа! Несмотря на планируемые доделки и усовершенствования, можно уверенно сказать, что в полку "большекоников" прибыло и впечатления явно не разочаровали. Вот только идея использования воды для снижения статики должна просто-напросто никогда больше не возникать, это исключено. Удачи в дальнейшем!
ручку длиннее сделать для увеличения рычага? для переноски в любом случае снимать ее какой диаметр изделия?
Ручка выточиться другая и более красивая, это пока просто временный отрезок из перил. Для облегчения вращения буду приспосабливать конуснообразный ограничитель поступления зерна, а то сразу свалившийся весь объём не комфортно молоть и тяжко. А зачем такую молку з собой возить? В походной вариант порлекса по моему более чем достаточно. Просто не смотря на компактность, вес её довольно внушительный, нужно будет на веса кинуть и тогда точно скажу. Ignas:
Вот только идея использования воды для снижения статики должна просто-напросто никогда больше не возникать, это исключено
Хорошая идея. А если доработать ее, и добавить ручку с маховиком, и вращать ее в вертикальной плоскости? Требуется всего два конических зубчатых колеса и крепление для горизонтальной оси. Можно сделать колеса разного размера - получится редуктор, можно будет прибавить обороты или уменьшить усилие.
Black_Jack_ если что я точно возьму, я первый .Кофемолки нет у меня никакой,а ручная нужна в первую очередь.У кого уже что то есть ведь можете же подождать
И компактный. Хотя молка для домашнего пользования, можно пренебречь компактностью в пользу удобства и легкости использования.
Согласен, но для этого и существуют стационарные (монументальные) молки
Так ведь эта молка и не является переносной (согласно заявлению производителя). Значит ее можно сделать удобнее. Кстати один из основных минусов Фароса, на мой взгляд, это его неудобный привод взятый с ручных компактных кофемолок, при том что мельница явно не тянет на походную.
Тут надо определиться: если молка делалась как компактная переносная то прямой горизонтальный привод вполне оправдан. Если же молка задумывалась как "домашняя" стационарная - то привод как на моем чертеже легче, удобнее и позволяет добиться оптимального соотношения между прикладываемым усилием и скоростью вращения жерновов.
Кстати ничего не мешает делать молку в двух вариантах - походном и стационарном. Вплоть до крепления на стену в стиле "вагонных" кофемолок.
Алех188: что мы спорим...?) какой задумывалась конструкция и какой она будет в законченном виде знает только наш уважаемый изобретатель) в его руках и судьба новой коники) -Wot: вставайте в очередь, Вы уже давно не первый)))
Мои поздравления, я думаю что автор сам определит конструкторское решение с учётом пожеланий.При производстве в мелкую серию, а до этого далековато по объективным причинам, возможна реализация модульной конструкции , где каждый сможет выбирать что ему более подходит. Походный вариант или стационарный с основанием и шестернями или ременной передачей.
Black_Jack_: Мои поздравления, едва не прозевал твой старт! Хорошо, что все срослось.
Насчет вкуса - у тебя жернова притертые уже, что тоже немаловажно. Я после замены на новые жернова довольно долго балансировал на грани: "плюнуть на все и поставить обратно эти старые". Вообще притирка жерновов на ручной конике большого диаметра - головная боль будет, как я понимаю. Разве что давать в комплекте переходник для шуруповерта .
Чтобы в руках держать удобнее было и молка не проворачивалась, может быть, достаточно неопреновую рубашку наклеить? Опять же рукам приятнее будет. А то с утра пораньше обниматься с холодной железякой не всегда приятно.
Насчет 10 оборотов ты меня удивил. Сама Фаэма этими жерновами 14 граммов медленнее перемалывает, даже если зерна сверху цилиндром придавить. Видимо, из-за попокорн эффекта при повышении скорости вращения. Хотя я давно хочу замерить скорость вращения жерновов через редуктор. Фаэмы по сравнению с электра нино, например, очень медленные молки. Нина двойную порцию выдает за 3 секунды (максимум).
tobruk: Сделать можно всё, но цена вопроса будет просто нереальная - проще купить новую Как ни крути, а материалы дорогие и приходится извиваться. Алех188: Ручку с маховиком, как то неохота делать. Покрутив выходные ручку, у меня уже возникло желание сделать движок ибо крутить ну очень тяжко, особенно среднюю обжарку. Ну несмотря на все трудности, майор пока стоит на отдыхе и возвращаться к нему нет желания. Matteo:
Вообще притирка жерновов на ручной конике большого диаметра - головная боль будет, как я понимаю. Разве что давать в комплекте переходник для шуруповерта
Я вот шуруповёртом ещё не пробовал крутить т.к. боюсь что не удержу молку, но нужно попробовать, может наоборот по другому будет себя вести.
может быть, достаточно неопреновую рубашку наклеить?
Что в Украине ничтожное количество предложений по неопрпену, а в рознице ничего толком вовсе не нашёл. Может проще резиновую рубашку сделать?
Насчет 10 оборотов ты меня удивил
Возможно действительно более высокие обороты подбрасывают зерна и помол идёт более долго, а при очень низких получается зерно всё устремляется в помол и соответственно крутить ручку тяжко. У меня даже возникла мысль сделать ручку по типу вентиля и помол будет происходить, как в перцемолке Таким способом и молоть будет не тяжело и помол происходит очень быстро. Да и к стати электризация помола при таком вращении минимальна, на жернова и на стенки налипает слабо, а вот если покрутить уже быстрее ручкой то помол прилипает плотно везде где только можно.
vromi: Совсем не факт. Двигатель уже добавляют по желанию многие владельцы ручных молок. На HG one многие движки цепляют. Городить огород и делать из компактной молки громоздкую стационарную я не собираюсь. Нужно просто переосмыслить ручку для вращения, а тут я подумаю и поэкспериментирую. to all Да, к стати, весит молка ровно 1700 грамм.
А пока нет фоток внутренностей, нельзя ли схематически изобразить механизм? Особенно крепление нижнего подшипника. Все таки усилие большое, у того же фароса например сквозная ось.
Лежат жернова от сан марко, так они весят 522 грамма. В общем ориентировочно около 500 грамм такого плана жернова.
drykov:
А пока нет фоток внутренностей
Всё будет в своё время. У меня сейчас дома валом работы. На счёт усилия то можно не переживать всё там прочно держится, да и к тому же при вращении ручкой основное усилие идёт на верхний подшипник качения.
У вас регулировочная гайка с одной стороны, пружины нет, рабочая позиция не принудительно вертикальная. Как вы обеспечиваете постоянный зазор между жерновами в процессе молки?
Алех188: Ручку с маховиком, как то неохота делать. Покрутив выходные ручку, у меня уже возникло желание сделать движок ибо крутить ну очень тяжко, особенно среднюю обжарку.
Нужен редуктор, вот и все, конечно при соотношении 1:1 и отсутствии устойчивого хвата крутить ручку тяжело. Кстати редуктор можно сделать и при положении рукоятки в горизонтальной плоскости, как сейчас.
Как вы обеспечиваете постоянный зазор между жерновами в процессе молки?
А зачем ещё устанавливать пружины? Толку с них ноль без палочки в моём случае. Регулировка верхняя и фиксируется гайкой прочно. Подтянуть жернова можно только вверх, а вниз стопорит гайка на подшипнике. При помоле когда зерна попадают в промолочную камеру они уже по умолчанию придавливают плотно жернова и Вы ни при каких условиях не подтяните жернова вверх пока не смелете порцию. Алех188:
Нужен редуктор, вот и все, конечно при соотношении 1:1 и отсутствии устойчивого хвата крутить ручку тяжело.
После более недельных испытаний я убедился что редуктор абсолютно не нужен. Нужно обеспечить просто хороший хват и приловчится молоть, если не закреплять молку в неподвижном состоянии. Просто металлический вариант очень скользкий и молка прокручивается в руке при помоле. Я временно натянул резиновые кольца с велосипедной камеры и сделал хомут для руки. Так картина с помолом сразу поменялась. Теперь молка держится плотно в руке и хомут даже не нужен, зря только лишние дырки сверлил. Чтобы было красиво, вместо велосипедной камеры посажу на термоусадку.
Моя задача сделать мобильную малогабаритную молку, а редуктора, двигатели и прочее пускай уже ставят по желанию владельцы. Лично меня абсолютно ничего не напрягает уже в плане удобства. Майора я вчера перенастроил на турку, а коника теперь только для эспрессо и гейзера.
Ростислав.: Не нужно утрировать. Быть качком тут не нужно. Крутить ручку не тяжелее чем на зазенхаусе гаванна под определённым углом. Я просто сделал для себя компактную конику и меня это устраивает более чем, а покупать никого не призываю у меня что либо. Я всего лишь любитель, а не торгаш. Тот кто хочет удобств, редукторов и прочего - пускай сделает сам или покупает за рубежом аналоги.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.