Уважаемый опонент, 6% при обозначенной себистоимсоти 119 руб за 1 кг, как раз и составят 7 рублей - посчитай. Если продавть по запредельным ценам Московских обжарщиков, то 7 рублей вообще не заметно размоются, а для меня это цена одного пустого пакета, для фасовки кофе, но опят же и цена реализации у меня ну далеко не Московская. Хорошая робуста есть и будет и отрицать это бесполезно, Макс ты сам эту робусту видел, а большинство моих гостей и отличить-то ее от хорошей Арабики не смогли. Индусы делают правильную политику и у них это получается - вот только Епропу ну очень трудно заставить использовать такую робусту, ведь 50-60 % ну никакой экономии не дадут, а мы к сожалению именно такие смеси и закупаем - ну ведь дешево? Ольга, а звать меня в регионы не надо, мой продукт уже давно и успешно там!
2 Look re robusta и "заказные" статьи о ней: "Волны гасят ветер..." Самое интересное начнется если цена на арабику укатится за 200 центов за фунт и выше, что есть вполне вероятный сценарий на long-term. Очень многие производители ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО arabica-based кофе начнут задумываться о рентабельности... И лес замрет.... А волну насчет робусты уже пустили... С прюветом, Вова
точка-точка-запятая...вышла рожица кривая! Это что значит, Робуста - "гурме"...станет на одну планку с Арабикой!?.... и пойдёт снова цена подниматься!?... а как же экономика, господа!?... для чего "искусственно" создавать волны?... НАДО ломать стериотипы... верно Krazy, изобретать наш российский велосипед...
Вопрос: спосут ли рынок (при том раскладе) наши "русские" плантации в Колумбии и др.старанах?... *вот загрузила... *
Здрасте Всем. Господин Krazy блогадарю Вас за столь полный ответ.
Look у меня сразу к Вам просьба потрудитесь менять язык на английский, когда пишите мой ник. Заранее благодарен. Я позволил себе заменить % в Вашем тексте на денежный эквивалент и текст стал выглядеть не много иначе.
Ну давайте прикинем: пусть даже пропорции арабики в смеси равновесны, хотя что то мне подсказывает, что Бразилия немного доминирует. Тогда средняя цена арабики получается около 130 р. Робусту нам обозначили по 80 р. Путем нехитрых вычислений любой желающий может понять, что использование робусты в этом случае дает около 8рубскидки на смесь. Если Вы мне покажете хоть одного производителя, которому8рубснижение стоимости сырья будут лишние, я буду удивлен. Это к вопросу о 1,5 $, которые сами по себе незначительны, но если учесть, что стоимость зеленого зерна в вышеописанной смеси составляет суммарно примерно 4,7 долл, то это очень даже неплохо, даже в коэффициенте 0,15. Добросовестные компании декларируют содержание робусты в смесе и смесь у них стоит дешевле чем из чистой арабики. Так что добросовестный производитель на этом ничего не зарабатывает. Если смесь будет с большим %ым уклоном в дешевую арабику, и робуста будет подешевле, что бывает, поверьте, очень часто, то вот вам и большое удешевление смеси Поверить Вам можно только в одном случае, если Вы говорите о компании в которой Вы работаете, про другие компании столь уважаемый оппонент не стал бы делать такие безапелляционные заявления, не имея веских документальных доказательств? Я не хочу считать чужие деньги, и пусть все бизнесмены, а тем более местные жарщики процветают, так как свежий кофе реально лучше забугорного секондхенда, но то что робуста реально снижает стоимость кофе, мне кажется очевидно. Кто из конкурирующих компаний откажется от8 руб. и более преимущества в цене?
Я полагаю, что 8 руб. о которых идет речь, при известной нам стоймости на Specialty кофе, не являются принципиальными ни для производителя ни для покупателя, если речь идет о качестве продукта.
Я конечно понимаю, что цена зеленого кофе в готовом продукте составляет только часть конечной цены, но и8 руб. снижение за счет робусты, уж поверьте, большая редкость, обычно процент больше. И опять поверить, а почему мы должны Ваши утверждения принимать на веру, Look. Или Вы здесь на особом положении.
Если говорить о импортных шедеврах, где робуста и арабика дешевые и % робусты идет от 20 до 50, то считайте сами, кому не лень. импортные шедевры мы не обсуждаем. Вопрос конечно еще в том, используется ли робуста только для удешевления, или еще и для придания каких то свойств? Но никто почему то не показал как в каких то конкретных смесях робуста позитивно влияет на вкус и аромат Ну это Look Вы погорячились, давеча участники форума проводили эксперимент -[ссылка]- в котором смеси с робустой приготовленные в эспрессомашине показали себя с лучшей стороны, в котором Вы участвовать отказались, по непонятным для нас причинам. Толи побоялись дискредитировать себя, в том случае если бы Вам смеси с робустой понравились больше, толи испугались что Дон Карлеоне подсыпит пургена в Ваши образцы, смею предположить что это далеко не в интересах Дона сделать из Вас конченого робустофоба испытавшего пагубное влияние робусты на желудочно-кишечный тракт. Ваше предвзятое отношение к Дону видно не вооруженным глазом, так не проблема проведите эксперимент Вы, так как Вы считаете правильным. Я думаю, желающих поучаствовать будет значительно больше чем в первом. Говорили общие вещи про крема, которые в наш мозг внедрили поставщики смесей с робустой, да крема в робусте пышная, но хреновая, если говорить одним словом, это уже не секрет для тех, кто в кофе немного разбирается. Я, повторюсь, говорю о тех смесях, которые присутствуют в России. Фраза «вкусовые хар-ки робусты гармонично дополняют вкусовой спектр арабики, делая его целостным» - это уважаемый РОТ Вы где вычитали? В брошюре по кофе, который Вы имеете честь предлагать Вашим покупателям? Красивая фраза для буклета, (когда начнете декларировать робусту в своих смесях разрешаю Вам разместить эту фразу на своем буклете) в но скажите, какая смесь описана, какая робуста и как именно дополняет какую именно арабику? И когда это было, при обжарке кофе или через полгода, как кофе явил себя российскому народу? Look пожалуйста будьте внимательней читайте что я писал в предыдущем посте: « Хочу сразу расставить акценты: мы обсуждаем только Российских обжарщиков Specialty, итальяшек трогать не будем. Лично я считаю что робуста в чистом виде не приемлема, но в небольших количествах до 15% для НЕКОТОРЫХ видов эспрессо просто необходима.» РОТ, относительно Ваших вопросов: какой кофе дерьмовый – да почти весь, куда не зайди. Я не стал уточнять, потому что это почти 99% заведений, где варят эспрессо. Или все перечислить? Все перечислять не надо, ну я думаю Вам будет не трудно перечислить 1% заведений где варят отличный эспрессо. Жду от Вас названия заведений. На самом деле тема изначально была провокационная, я не зациклен на ненависти к робусте (по первому Вашему посту так не скажешь)поверьте, и понимаю, что в принципе робуста может использоваться и для корректировки смеси под конкретную потребность покупателей, но кроме общих фраз ничего конкретного не было от уважаемых участников сайта. Ну и здесь Вы жестоко лукавите, участники форума провели эксперимент, это разве не конкретно? Так же были приведены конкретные цифры в денежном выражении, а не в абстрактных процентах. А от Вас ничего конкретного ни участия в эксперименте ни конкретных цифр, только общие фразы. Просто неприятно слушать тупые заученные необоснованные фразы поставщиков о ее НЕОБХОДИМОСТИ в смесях. Так же, Просто неприятно слушать тупые заученные необоснованные фразы поставщиков о том что робуста нужна только для удешевления смеси и значительно снижает качество напитка. Ничего личного, извините, если кого то задели мои высказывания, просто люблю когда в споре рождается истина, но пока мы(не мы простите а Вы) родили только шаблонные тексты, которые я давно знаю.
Ольга, лучшая рекламная статья - та которая не выглядит как рекламная. вопрос в том, кто и для кого статью пишет и какие аргументы приводит. А потом - о чем она. А для кого Вы написали рекламную статью - «Робуста мифы и реальность»? P.S. То что в России есть производители Specialty кофе которые не используют робусту это миф, а вот то что цены у некоторых из них на порядок выше это реальность.
Вашими словами хочу закончить свой пост: Ничего личного, извините, если кого то задели мои высказывания, просто люблю когда в споре рождается истина.
Олег Михайлович, я ответила на то, что было ко мне адресовано...:) Для меня марка "Вашего имени", практически ничего не говорит...т.к. повторюсь нет культуры кофейной (для начала зёрна на полках...) в городе!... есть пока что мелкие поставщики чая-кофе каждый день могут быть разные..., которые возять исключительно то что можно увидеть по ТВ...иногда бывает проездом Паулих, Лавасса и пр.... не стабильно! думаю что буду готова заняться кофейной культурой в городе, районе...:) *поэтому эта тема не может меня не задевать...:)*
hjn ! "Я полагаю, что 8 руб. о которых идет речь, при известной нам стоймости на Specialty кофе, не являются принципиальными ни для производителя ни для покупателя, если речь идет о качестве продукта."
позволю обосновать следующим высказыванием:) DonPino: "...то 7 рублей вообще не заметно размоются, а для меня это цена одного пустого пакета, для фасовки кофе" --- я всё верно понимаю!?
так вот далее, что интересует: « Хочу сразу расставить акценты: мы обсуждаем только Российских обжарщиков Specialty, итальяшек трогать не будем...."
Раз это не является рекламным моментом...то "Российских обжарщиков Specialty" назовём своими именами! ... мне например хочется знать о ком Вы говорите...*учитывая своё обращение к Олегу Гришонкову...* Но если это так принципиально для форума, то мыло: -[почта]-
P.S. hjn, спасибо за ссылку, где есть результаты эксперимента с рабустой!:)
2 Biozone: Попробуй в Ростове зайти на Пушкинскую 74. Это кофейня. Они же и обжаривают. Не знаю, какие у них объемы, но, думаю, менеджеры образцами с радостью поделятся.
Ольга, если Вы почитаете форум с прошлого года, то поймете, что у меня нет торговой марки, я предлагаю местным региональным дистрибьютерам использовать свою, соответственно раскручивать себя и вкладывать средства в рекламу собственной торговой марки. По поводу формирования цен, это вообще вопрос крайне сложный и мы его то же уже обсуждали. При одинакойвой цене на сырье (а иногда и меньшей для некоторых, правда Крейзи), себистоимость производства может быть разной, но как правило производители перекладывают свои ошибки в организации производства (большое количество персонала, высокая стоимость электричества, Московская аренда, огромные З/П руководства и прочая, прочая) на стомость, как правило совсем не обоснованную, на дистрибьютера и в конечном виде на потребителя. При существующих ценах Московских производителей 7-8 рублей на 1 кг действительно не имеют значения, для меня, а многие на форуме знают мои цены, 7-8 рублей имеют принципиальное значение.
hjn ! "Я полагаю, что 8 руб. о которых идет речь, при известной нам стоймости на Specialty кофе, не являются принципиальными ни для производителя ни для покупателя, если речь идет о качестве продукта."
позволю обосновать следующим высказыванием:) DonPino: "...то 7 рублей вообще не заметно размоются, а для меня это цена одного пустого пакета, для фасовки кофе" --- я всё верно понимаю!?
Верно понимаете что?
Ольга Вы все посты в этой теме прочли?
так вот далее, что интересует: « Хочу сразу расставить акценты: мы обсуждаем только Российских обжарщиков Specialty, итальяшек трогать не будем...."
Раз это не является рекламным моментом...то "Российских обжарщиков Specialty" назовём своими именами! ... мне например хочется знать о ком Вы говорите...*учитывая своё обращение к Олегу Гришонкову...* Но если это так принципиально для форума, то мыло: -[почта]- А вот если мы назовем их своими именами это будет рекламным моментом, или антирекламным. Я говорил в общем не о ком конкретно, точнее конкретно о робусте и арабике. Приведите пожалуйста мою цитату из последнего поста где я обращался к Олегу Гришонкову.
[quote] При одинакойвой цене на сырье (а иногда и меньшей для некоторых, правда Крейзи) [unquote=DonPino] Неправда, Дон Пино. Вопрос в неодинаковости сырья, объемах и условиях оплаты... Не надо вырывать слова из песни, не зная мотива.
Олег Гришонков! интересный подход к своему продукту... что касается Private Lable...то по обыкновению это уже результат работы с конкретным дистрибъютором, иногда с магазином... а здесь! если это рентабильно, то а можно и мне Ваш прайс!?
практически ещё не все, но те что касаются Спешилти кофе в достаточной мере! ---
"Верно понимаю" - это результат совмещения 2-х сообщений Вашего и DonPino...о том что не играет (коварные) 7-8 рублей, прибавленные робустой в Капитал производителя стоимостью Specialty кофе, т.к. далее по следующему сообщению они порой могут уйти на упаковку... *но это можно сказать было простое обобщение...канстотация фактов, если угодно!*
--- "Ольга Вы все посты в этой теме прочли?"
практически ещё не все, но те что касаются Спешилти кофе в достаточной мере!
--- "А вот если мы назовем их своими именами это будет рекламным моментом, или антирекламным."
У меня больше вопросов нет... --- О цитате к Гришонкову: Пожалуй это моя ошибка, не корректно задала вопрос: суть в том, оглядываясь на переписку с Доном Олегом, я говорила о культуре кофейной в моём регионе и о том, что буду стараться поднимать её, культуру!... а для того чтобы у меня сложились не стериотипы: "Этот хороший, потому что он жарит в России...а тот вон плохой...он мне "Сухари итальяские" везёт из-за моря-океана..." исходя из этого, возник интерес: о ком Вы говорите?, для того чтобы самой найти их и посмотреть в честные глаза... если станет необходимость. --- "Ольга Вы все посты в этой теме прочли?"
практически ещё не все, но те что касаются данной темы вроде как бы...:) Устроит такой ответ!?
Ольга прайс можно, напишите куда и как отправить. Видите и Володя подтвердил, что закупочные цены почти для всех одинаковые, вопрос то мой был провокационным, получили правельныйответ, а дальше, калькулятор в руки и посчитайте, сколько уважаемые обжарщики на Вас зарабатывают.
А если посмотреть на полку, то пользуясь твоими методами оценки - цены на r&g тоже "почти одинаковые" (только не бери в расчет Ямайку и иной эксклюзив)? С прюветом, Вова
во как интересно все сбрасывают со счетов целых 8 рублей! неужели все настолько богаты? в таком случае я вам сильно завидую! Почему?
А вот посчитайте. Допустим обжарщк Х добился уменьшения себестоимости на 8 руб с килограмма. Робусту там добавил или жарить быстрее стал.. да не важно. 10 тонн он жарит в месяц (как я понимаю довольно средний показатель) для российских компаний. Итого 70 000 рублей в месяц. Мало? В год - 840 000 рублей или почти 30 000 долларов. Это знаете ли не шутки (для меня во всяком случае). Это машину можно купить неплохую или от трудов праведных обжарочных пару недель в гостинице Бурдж Аль-Араб отдохнуть... да много еще чего сделать можно.... Сэкономленное - значит заработанное.
2 DMI С постом почти согласен. "Богатый не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто с умом тратит." Однако, при таком росте эксплуатационных расходов, как в нашей стране, может и на дешевую гостиницу в Мухосранске не хватить. ВСЕМ ХОРОШИХ ВЫХОДНЫХ!!!
вы что то ни то говорите. если обжарщик пользуется рубастой и говорит что это арабика да он зарабатывает.... а если он рубасту продает по цене рубаста.... то зарабатывает владелец кофейни.
я говорил не про робусту вообще, и не про то что с помощью её добавления кто то там удешевил смесь,но забыл об этом написать на упаковке - мой комментарий относится к тем, кто на этом форуме много раз говорил - да чё там 7-8 рублей - смысла нет связываться.
2 Крейзи – понятно что когда нибудь такая цена будет реальна, вопрос в том, будет это результатом инфляции или роста спроса на арабику? В любом случае арабика и робуста не являются товарами – заменителями, иначе арабики бы давно не было, учитывая проблемы с ее выращиванием. Переход на робусту массово может произойти только если будет что то типа мировой войны и доходы людей резко упадут, как это было в Италии во всем мире во время 2й мировой, или если арабику объявят вредной, но это никому не надо и очень затратно. Робуста может замещать арабику только при условии неграмотности населения относительно качества кофе, как такового, как у нас сегодня и происходит, но это временно, либо на краткосрочном этапе, когда например производитель заявляет о 10 - 15% робусты в смеси, а добавляет 20 - 30%, чтобы срубить бабла. Но это экономически глупо, потому что начнется падение продаж у обманутых клиентов. Я говорю конечно не о растворимом кофе, хотя и там ситуация на рынке и конкуренция вынуждает производителей улучшать качество кофе. То есть в том то и дело, что именно вопрос рентабельности привел к улучшению качества кофе, увеличению использования арабики и соответственно рынок правильно отреагировал повышением цены. А если закупщики голосуют деньгами за арабику, если растет потребление Спешалти, то как это может отпугнуть от арабики в сторону робусты? Да, по ценам потолок пойдет вверх, разрыв по стоимости со смесями на основе робусты увеличится, но робуста все равно не даст той прибыльности в перспективе, которую дает качественная арабика. Это мировой опыт, это все проходили не раз после открытия робусты в Конго, однако все равно арабика рулит. Это не первая волна и не последняя, но результат неизбежно один – больше пьют хороший, а не дешевый кофе. И сказал это, кажется, как раз известный во всем кофейном мире итальянец Илли.
Превед, ROT! В целом Ваша мысль понятна. Просто у нас с вами разный взгляд на бизнес. 6% - это 6% и не важно, сколько это в рублях с единицы продукции, важно, сколько это в итоге дополнительная прибыль. DMI Вам пример показал. «Абстактный Процент» – это мощная мысль, только такого понятия нет в экономике. Есть примеры бизнеса, в котором снижение на копейку себестоимости продукта является очень существенным фактором для производителя, вопрос оборота. Я так понимаю цифра 8 руб. для Вас с ДонПино служит обоснованием того, что смесь не удешевилась что ли? Можете вставить 8 руб вместо всех моих слов, это будет еще убедительней и охарактеризует Вас как умного и нестандартного, но бессмысленного собеседника.
В эксперименте я не участвовал в частности по причине того, что его результаты не давали в принципе ничего конкретного, я об этом сразу и писал. Эксперимент был поставлен таким образом, что результат был понятен изначально. Попили кофейку и разошлись. Я таких экспериментов могу много сделать и результаты будут такими, какими будет нужно мне, но какой смысл?
Насчет «робусты в моих смесях» – Вы о чем? Договаривайте уж, а то все какие то намеки, как то это несолидно. Или блефуете?
Относительно 15% - обоснуйте. Почему 15? Для чего именно 15%? Как это влияет на смесь? Или это опять из брошюрки? Или просто Вы 15 % робусты кладете? Если Вы действительно готовы отвечать за свои высказывания, в отличие от донпины, то обоснуйте, как смесь с добавлением 15% робусты будет себя вести при приготовлении кофе и какой эффект даст робуста в чашке кофе? И что с такой смесью будет через месяц – два, как изменится ее качество в целом и как это повлияет на чашку кофе и на прибыльность заведения? Приведите пример такой смеси, в которой использование до 15% робусты необходимо и обоснуйте, для чего необходимо, кроме снижения цены? Вы ведь говорили на основании фактов каких то, а не воздух сотрясали?
Если тема «Робуста мифы и реальность» была рекламной, тогда скажите, что и кого конкретно я рекламировал? Потому что реклама сама по себе не бывает, а только в привязке к объекту, продаж которого нужно повысить, как например кофе с робустой.
Утверждения мои на веру принимать не нужно. Но Вы пока никаких реальных обоснований под свою робусту не подвели, значит, неубедительны именно Вы. Я со своей стороны специально подверг в несколько резкой форме сомнению общие фразы о робусте, которые любят говорить продавцы смесей с робустой, такие как Вы, и привел свои аргументы. Слово за Вами, обоснуйте необходимость ее присутствия в смесях. Только поконкретней.
По кофейням – если Вы про Москву, я обычно посещаю Бин, Монтану, редко Шоколадницу. Они мне интересны с позиции бизнеса, заодно и кофе пробую. Кофе часто разный по качеству приготовления, говорить о недостатках в этих заведениях не буду, это тема отдельная, понятно что готовят разные бариста, это тоже влияет, не могу сказать что там всегда стабильно хороший кофе, но в других местах обычно я попадал на сильно плохой эспрессо, это и есть 99 % остальных где я был. Может где то из этих 99% ситуация сегодня и поменялась, но я туда больше не пойду, мне хватило одной чашки дряни под названием эспрессо, которую мне там подали. Буду раз узнать Ваши любимые места, если Вы не застесняетесь опять их назвать. Рекламой это громко сказано называть, вряд ли все ломанутся в указанные Вами заведения на следующий же день, так что не боитесь. Да и неужели Вы не хотите поделиться радостью с читателями сайта, это же не ругание, а хвальба, то есть замотивирует остальные кофейни присмотреться к тем, кто готовит хороший кофе. Так что просим, просим!
Я кстати в целом в этом топике обсуждал робусту и присутствующие на российском рынке смеси, не только российских, но и импортных жарщиков.
Уважаемый HJN, Вы очень красиво выделяете красным шрифтом мои буквы, надеюсь Вы ответите на мои вопросы честно и конкретно. Если Вы опять планируете меня передразнивать, то это мне неинтересно. Насчет предвзятости к донпине – это просто реакция на его высказывания, а Вас то, как я понимаю, связывают иные, более деловые отношения? Кто угощает тот и танцует? Это просто предположение.
ДонПони, а ты правда похож на Дона Карлеоне? И пурген добавляешь? Люди вот пишут, а людям таким зачем врать…я думаю мелковат ты для Карлеоне. а твои выкладки по экономике похожи на выступление уборщицы в детском саду. Расходы предприятия перекладываются в итоге на стоимость производимой продукции и услуг? Надо же, ты видимо открыл букварь по экономике предприятия? такие глубокие классические с твоей стороны откровения:) А ты куда свои расходы перекладываешь и чем компенсируешь? Опять ты все подтасовать пытаешься мелкие карты в своей колоде, и выдать желаемое за действительное? Ну это будет теперь тебе все сложнее, дураков все меньше остается, кому ты можешь лапшу на уши вешать. А вообще твое нытье как то однообразно и скучно. Напиши лучше куда твой представитель на пони катается или как ты за клапанами ездил не велосипеде.
С наступающим Новым Годом всех! [ Отредактировано Sun Dec 10 2006, 01:39AM ]
2 look: да нет тут цензуры, просто для удобства сделал 20 постов на страницу, вместо 10-ти...:) а как же Кофемания, не ходишь туда? кстати, сайт кофемании это пожалуй лучший virtual coffee shop tour я когда либо видел. My endless respect goes to Ekaterina Arkhipova!
по поводу робусты, ты особо не парься. Итальяшки уже озабочены тенденцией рынка направленной к 100% Speciality Arabica Espresso Blend, скоро они ваще будут кричать, что не знают, что такое робуста. Хотя в укаждого итальяшки есть смесь 50, 80 и 100% робуста и говорят продается не плохо. Всему свое время.
сегодня поеду забирать образцы условно свежего и концептуально нового итальянского кофе от одного обжарщика прямо из Италии. говорит отправила 100% смесь Speciality арабики и несколько с робустой. хочу для себя устроить маленький эксперимент в сравнении со смесями наших обжарщиков. здесь отпишу.
2 krazy: по поводу зеленого кофе в Новороссийске, это кофе который направлялся на завод Нестле в Тимашевске, контейнер просто спи*дили и пытались сбагрить, благо люди добрые мне сразу позвонили и предупридили.
Не хочу отвечать на очередную чушь Лука, те кто хотел учавствовали, пробовали, получили конкретные ответы на практически все вопросы. А на счет букваря это к вам уважаемый, еще наверно в 1-м классе искурили и с экономикой у меня все в порядке, как и планировал на 10 тонн в месяц вышел - так что правда и в теории, и в практике опять за мной оказалась. Аркадий мои весенние посты видимо подтверждаются - у человека осеннее обострение началось, вот опять пургу погнал - все у него п...... один он д' Артаньян.
2 Look Да, я согласен, факторов, влияющих на потребление одного сорта в ущерб другому, множество. Но их интерпретация очень сложна для оценки, при этом ситуация постоянно меняется. Однозначно сказать, что потребитель хочет высокое качество в ущерб кошельку наверное нельзя. Золотой миллиард и доктор Илли, как его часть, - да, они хотят гламур, пузырьки шампанского и постоянное движение в сторону качественного разнообразия, остальные - скорее приемлемое соотношение цена-качество и постоянство вкуса... Давайте привнесем в наш дискурс элемент широты взгляда. Впрочем, спасибо за четкую аргументацию позиции! С уважением, Вова
2 Don Pino, Да чего ты заводишься как УАЗик? Сам - поп Гапон в миниатюре, а на провокации поддаешься. Будь спокойнее, не трать нервы, они тебе еще пригодятся. С прюветом, Вова
2 krazy: и не говори, сам в шоке от вопроса "Как можно спи*дить контейнер кофе?!?!?"
Сегодня забрал кофе присланный мне обычной почтой прямиком от одного итальянского обжарщика. Имен называть не буду, только сорта, которые получил. И сразу у меня вопрос, почему апсалютно все итальянские производители кофе на упаковках указывают только дату "употребить до...", "ваще меня эта фишка не втыкает". Разочарование номер 1. Ну да ладно, будем отсчитывать назад 18 месяцев или 12?
Красивенькая коробочка PosteItaliane
Зная противостояние Итальянского кофе против любого другого, решил поставить собственный маленький эксперимент на примере далеко не последнего в Италии обжарщика, который особое внимание уделяет SC. Еще один момент, они мне присылали образцы, как потенциальному клиенту. Т.е. как правило, в таких случаях, отправляется все самое лучшее, прогресивное и иногда свежее, с надеждой на дальнейшее сотрудничество...:). Лучшее может я и получил. А вот свежеть, очередное подтверждение, что итальянцам глубоко чхать свежий кофе или нет, главное он пожарен "грамотно", пожарен в Италии, упакован в трехслойную фольгированную упаковку без клапана опять же в Италии. О чем собственно раз пять упоминается на упаковке. В общем, маркетинг, маркетинг, маркетинг. Made in Italy и ни ипёт.
Образцы по 200 гр. без клапана.
Итак мне прислали: Single Origin Gourmet Coffees: Salvador Pacamara, Nicaragua BIO (че это такое, впервые слышу?), India Bababudan, Ethiopia Sidamo. Espresso blends: Gold, Silver и Gourmet blend. Как я понял первый и последний без робусты, второй с небольшим ее содержанием.
На упаковках арабики стоит дата Best before 30.04.2007 на эспрессо 30.8.2007. Т.е. еще 5 месяцев и этот кофе пить нельзя. Блин, может они смеются надо мной или напрочь отсутствует уважение, не знаю. Разочарование номер 2.
Еще одна непонятка, которую заметил спустя некоторое время. На всех упаковках моносортов стоит надпись Roasted Espresso Coffee Beans, почему эспрессо? Может стоит читать, как "Пригодно для эспрессо"? Однако, если соблюдать грамматику, то тут явный призыв "Только для эспрессо"...
Открываю первый пакет c India Bababudan. Зерно темное маслянистое, аромат приходится тщательно всасывать носом, что бы понять, а был ли кофе?!..:).Разочарование номер 3. Зерна ровные, дефекты отсутствуют. Остальные пожарены одинаково, чуть-чуть светлее, чем первый. Красиво, однако. Настроение поднимается.
India Bababudan. Зерна.
Так как сейчас вообще не время пить кофе, на часах 23:00, все пробовать не буду, заварю лишь один с интригующим названием Бабабудан. Зря они его пережарили, противная горечь, еле заметная кислинка, да что можно в принципе ожидать от кофе, которому уже 100 лет в обед. Завтра испробую все, в том числе эспрессо. Но у меня такое чувство, что наслаждения от Итальянского Гурме кофе не испытаю, к сожалению. Разочарование последнее.
French-press w/India Темновато и густовато, вам не кажется?
Конечно, кто-то скажет, как можно судить по одному эпизоду. Однако передо мной стоял выбор запросить у нескольких компаний образцы, методом детального изучения предложения и методом научного тыка среди оставшихся в моем списке компаний остановился на описанном выше. Другими словами, получил среднестатистический экземпляр.
Выводы сделаю на неделе, когда все попробую. Один уже есть, очевидно, что Итальянцы начинают интересоваться Single Origin Speciality Coffee и Pure Arabica Blends, но "отношения" с SC им еще придеться оформить. Наверное, на радость look
2 karabut: попробовал во френче. но у меня все равно такое впечатление, что пожарив этот кофе, они предполагали, что народ будет пить его в эспрессо. Видимо для того, чтобы природные свойства зерна добавляли яркие впечатления к горькому вкусу эспрессо. Поэтому во френче не звучал вообще, как Sidamo. В аромате удалось уловить несколько знакомых dry-processed нот сухофруктов, в перемешку с цветочными. Зерна опять ровные, калиброванные, без дефектов.
[ Эфиопия Сидамо]Вот сравнительная фотка всех 4-х арабик. Выбрал среднестатистическое зерно каждого представителя. Слеванаправа: Сальвадор, Никарагуа, Индия и Эфиопия(самое маленькое).
[ Все 4-е арабики ][ Отредактировано Thu Dec 14 2006, 11:21AM ]
А мне, в принципе, нравится пенка в Володином френче. Если бы увидел такое в джезве, решил бы, что мелкая кофейная взвесь в пенку попала - это, в принципе, приемлемо. Но откуда она во френче?
По модерации: может, каждая дегустация заслуживает отдельного треда? Дегустации интереснее читать чем перепалки. [ Отредактировано Thu Dec 14 2006, 02:44PM ]
Кстати, такая темная сэрь (пенка) обычно легко осветляется - если не простым помешиванием, то каплей воды.
И чем тебе не понравилась густота? Всегда думал, что чем гуще, тем лучше. Или крутые кофетестеры считают иначе? [ Отредактировано Thu Dec 14 2006, 02:51PM ]
2 man w/spoon: так же как и во френче, только в 2 раза ярче + несколько другие ощущения. как и предполагал горечь была и поэтому было что то типа балланса. тельность средняя но это видимо из-за не свежести кофе.
2 дима: я просто к помолу приловчился. он у меня очень мелкий, как раз, что бы не проходил через сетку фильтра. ты фидел как заваривается кофе только из печки? пена через край.
Ольга! написал(а) ... dArahchjan ! что значит: "мелкая кофейная взвесь в пенку попала ?" очень интересно, никогда такого и слыхать не слыхивала!:)
Буквально это и значит. Если кофе очень мелко молоть, часть порошка не осядет в гущу, а будет плавать в виде взвеси. Часть взвеси может попасть в пенку, окрасив пенку в цвет жареного зерна.
на свой страх и риск решила написать...:) видимо я готовлю кофе совершенно не понимая процесса...эх но очень хочу понять незнакомое мне.
когда кофе "подходит"...то пенка тёмная стоит, с переливом таким...верно ли? если капнуть воды...или задеть о край стола... или что мне совершенно не понятно - помешать кофе (если и делаю то вращением турочки)...:) тогда пенка станет светлая...то есть ТА самая ВЗВЕСЬ уйдёт в кофе? так ли?
взвесь - это незаваренный кофе? который прикрывает собой весь процесс под шапочкой!? али я снова не права?...
2 Крейзи - так у нас в том то и дело, что качество обычно не в ущерб цене, что гадкий кофе, что хороший продается и даже покупается по одной цене. Это же не вопрос каких то понтов, просто идет месилово и все пытаются успеть сорвать свой кусок с пока не разбирающихся в качестве покупателей. Никакой лирики, просто идет борьба за покупателей, и как всегда выгодней продавать мусор, выдавая его за конфетку. С уважением и приветом!
2 лаперуз - синглами там многие давно очень даже профессионально интересуются, просто в Россию в основном везут просроченные отбросы, вот и считают у нас аборигены, что эспрессо мирового уровня - это то что приносят продавцы с подарками. Кофемания – как место покушать и посидеть – нравится, а эспрессо там ниже среднего. Капучино иногда делают красиво, ради этого наверное стоит сходить.
2 донпони - да ладно тебе. Так и скажи - вместо пургена кладу теперь робусту, что стесняться то? Главное - чтоб продажи перли. Насчет чуши - тебе виднее, тебе ее проще носить постоянно, чем ответить на аргументы. Собственно все немногое, что ты знаешь о кофе, ты уже сказал, нового ничего, лучше, чем тужиться тут, занимайся дальше своими торговыми делами, пока есть клиенты. Привет HJNу! Читай буквари, береги нервы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.