"И РОТ также лукавит, потому что речь идет не о 16 рублях, а о 30 - 70 % снижении стоимости зеленого зерна в составе смеси. "
Извините, не понял Вашу мысль. Как разбавив 100 процентную арабику 20 процентами робусты можно снизить стоимость зеленого зерна в составе смеси на 30-70 процентов?
Оппонент (т.е. я) использует Индонезийскую мытую робусту, стоимостью от 80 р. за 1 кг, Бразильскую плантационную натуральную арабику Lagoa, стоимостью 112 руб за 1 кг. Сколько на этом зарабатывает поставщик меня лично ну совершенно не волнует, а сравнивать биржевую стоимость ну совсем не хорошо, попробуйте купите на бирже контейнер, привизите, разтаможте, организуйте склад и посмотрим будет ли иметь значение биржевая цена, да к стати и там разница уж не столь велика, Вова или я не прав? А в смеси, где собраны 3-4 хорошие арабики и 10-15% робусты, этой разницы в цене вообще не видно. (112 руб. + 130 руб+ 150 руб + 80 руб - 15%), матиматика не в вашу пользу уважаемый.
может "she's got the" LOOK (Copyright Roxette)...:) имел ввиду смеси сугубо итальянские, где-то в пределах 40-50% содержания робусты в смеси? в этой плоскости я соглашусь и скажу, что да удешевляет и забивает вкус. НО! Если действитеьно не более 10-15% то тут можно спорить. Причем если она использована действительно грамотно, только для крема и плотности, без пагубного влияния на общую оценку вкуса. Но я все равно сторонник арабики в эспрессо, причем моносортной. Почему? Да потому, что хоть на какой то процент я уверен и знаю, что пью, а смесь всегда будет тайной и кто знает какая там арабика, сколько там робусты. Все тут говорят, что Илли мол супер, а может, там просто дешевка внутри с себестоимостью 100 руб. за кг. Могу кстати узнать, приблизительный расклад в смесях Илли, благо обжарщика с завода Илли выкупили со всеми их секретами. Плюсь все стремятся к единому рыночному вкусу, в итоге все смеси похожи. Согласитесь есть много параметров, которыми можно играть при приготовлении эспрессо:
1. Степень обжарки зерна 2. Свежесть зерна 3. Качество помола 4. Качество трамбовки и дозировки 5. Кофемашина и температура воды 6. Экстракция и доза 7. Наконец, умеренные ожидания от чашки.
Вот и считай. Specialty Coffee рулит полюбому. Вот!
Кстати, кто смотрел программу "Сфера Интерсов. Кофейная Жизнь." по РБК? У них в студии был президент КОФЕ ХАУС г-н Дудаков. Так вот там была видео зарисовка о Specialty Coffee, на вопрос как он и его компания относится к этой тенденции г-н Дудаков, сказал, что их это не интересует, ввиду того, что их компания работает на широкого потребителя и им нужен "другой кофе". Вопрос какой? Смеси 70 на 30, такой был ответ. А чего 70 и чего 30 так и не пояснил, но мы то вкурсе..:))))
2 hjn Спрашивали - отвечаем: сравнивать будем цены на ФОБе страна происхождения, так как в нижеприведенных примерах ставка фрахта до Москвы на тонну плюс-минус одинаковая, НДС на таможне и сертификация одни и те же, пошлины на ввозимую зеленку отменили давным-давно. Самые дешевые робусты (поверьте, ниже приведены действительно одни из самых плохих представителей рода робустового): Уганда робуста скр.12 +10 = 1460 долл/тн Вьетнам Грейд 2 скр13 5% черного зерна, 1% посторонних примесей -60 =1390 долл/тн Индонезия Грейд 6 20/25% дефектов -90= 1360 долл/тн Более ли менее хорошая арабика (действительно ни там, ни там): Гондурас ХГ -5c/lb = 117,65 c/lb = 2593 долл/тн Бразилия Сантос 2/3 17/18 FC -11c/lb = 111,65 c/lb = 2461 долл/тн ИТОГО, разница между бросовой роубстой и довольно неплохой арабикой в сегодняшних условиях макс.1230 долл/тн на условиях ФОБ (Москва - +18% НДС). ОГОВОРКА: вышеуказанные цены для ориентировки - сравниваются НЕСРАВНИМЫЕ ВЕЩИ!!! ТАКОЙ робусты в РФ точно не завозится. Таким образом, тезис Олега о разнице в 1-1,5 долл за кг в Москве подтверждаю. С прюветом, Вова
2 latterus & co. Кстати, бытует мнение, что из чистой Австралии получается неплохой эспрессо. Не пробовал - не знаю. Олег не согласен. Может кто чего слышал на этот счет? С прюветом, Вова
латтерус.... не важно сколько чего в кофе... важно что б тебе вкус нравился... если эспрессо отдает песком и если даже он готовился из моносортной арабики... извини!
не думаю что зная раскладку смеси можно добиться качества илли. там же дело не только в этом. вся инфраструктура работающая на агротехнику. сбор и производство... это все деньги.
anarlpo: чем вам так илли нравится, уважаемый???? маркетингом? 2 krazy: насколько мне известно, тим использовал австралию в эспрессо для авторского на ммировом чемпонате в триесте. потом я пробовала его в норвегии-- мне понравилось. мне еще нравится эфиопия (харрар) в эспрессо. я вообще за моносорта, пора отходить от стереотипов!!!!
вообще как по вашему, правильно позволять бариста разные сорта использовать на чемпионате? с таким же успехом каждый мог бы со своей машиной приезжать должна быть одна смесь... давай выжимай из нее то что нужно!!!!
anarlpo написал(а) ... вообще как по вашему, правильно позволять бариста разные сорта использовать на чемпионате? с таким же успехом каждый мог бы со своей машиной приезжать должна быть одна смесь... давай выжимай из нее то что нужно!!!!
Хорошая идея! Я тоже считаю что нужно всем на чемпионатах - готовить только одну смесь, не важно какую, а лучше "не очень высокого качества", что бы попробывали что то из нее выжать, вот у кого получится тот и ЧЕМПИОН!
karabut и anarlpo: чемпионат--- выбор лучшего профессионала. у нас одинаковые условия, потому что машины одинаковые. а все остальное-- подтверждение нашего профессионализма. в том числе и выбор смеси. с чего вы решили, что из плохой смеси можно выжать что--то хорошое???!!! если там гнилая робуста, то гниль будет забивать все. просто некоторым гниль нравится -- они считают тухлый вкус достоинством смеси. 2 karabut: я не отношусь к илли плохо, но мне кажется, что в илли нет ничего особенного. и тем более в нет ничего того, что стоило бы копировать. уже хорошо, что они не используют гниль. этим они от остальных итальянцов отличаются. остальное-- маркетинг.
Ольга, я не согласен, и думаю что смесь - на чемпионатах нужно всем использовать одну, тогда более адекватно будет оцениватся - эспрессо, что поставит всех участников в равные условия! Смесь не высокого качества - только придаст интерес..............
karabut, у тебя вкус какашки вызывает интерес???? слушай, все , что ты говришь только подтверждает твою неопытность. пробуй больше, пробуй разного. учись в конце концов!!!! невежество до добра не доводит....
Суть соревнований баристов не только в том, что бы сварить отличный эспрессо, это сильно ограничивает личность по знанию “философии кофе”, но и владеть самим кофе. Нельзя все сводить только к приготовлению эспрессо, это приведет только к посредственности специалиста. С уважением, Олег.
тут соглашусь с олегом_м. чтобы победить в чемпионате, недостаточно просто пригтовить хоороший эспрессо и капучино, но выбрать смесь, посуду (я подбираю чашки к эспрессо, а не беру те, которые есть), молоко. авторский напиток---это не просто набор продуктов, но идея, философия, способы приготовления. оцениваются и умение общаться с гостями-судьями, и сервис. каждая деталь выступления может сказать, профессионал у машины или нет. karabut, может ты как-нить зайдешь на чемпионат и попробуешь присмотреться??
karabut, мужика легко задеть! неопытность себя выдает. тебе мужик с ложкой про это анекдот может рассказать я рада, если ты считаешь меня звездой. правда, я сама об этом думаю меньше тебя. я стараюсь больше работать. мне очень нравится напрягать мозг и рецепторы.
karabut, бармен-- это для меня комплимент. а то руки не доходят в барменском искусстве хоть чуть--чуть разобраться. насмешил. действительно, че тебе на чемпионат смотреть, лучше поучавствуй. результаты ( не в смысле мест, а оценки тебя судьями) многое рассказывают о твоих навыках. я свои листы долго изучаю, потому что слабые места-- это слабые места. я ценю здоровую критику. а не пустые разговоры карабута, который не пробовал ничего кроме гришонкова( хорошо, если его попробовал) и пары итальянских смесей. тем более зачем мне прислушиваться к тому, кто утверждает, то вкус гнили вызывает интерес. скажи, ты знаешь, чем отличаются гнилые жареные зерна от негнилых??? приноси юлиус майнл, научу. [ Отредактировано Wed Nov 29 2006, 02:44PM ]
Многие вне чемпионата ходят героями, всё знаем, всё умеем, %-2 а как доходит до дела, либо сделать ничего не могут, либо вообще не появляются. Чемпионат нужен!!! И чушь про одну на всех смесь эспрессо, смысл не в самой смеси, а в человеке!!!
Человек, много и долго утверждающий, что он тренер высокого уровня, да не только по кофе, а по построению бизнеса, да еще и по мотивации персонала, да до кучи и воровство предотвращает на раз вдруг говорит, что бармен - это для нее комплимент! Какая странная подмена понятий в личной самооценке!
Человека, призывающего честно уравнять условия участников чемпионата, в рамках которого вообще то должно проверяться мастерство бариста, а не качество и состав смеси обвиняютя во всех смертных грехах... За что же хотелось бы понять. Кстати первый чемпионат SCAA на котором я был (Сан-Франциско 2000) проходил на одной смеси. не помню уже на какой, но на одной для всех участников. Я многое пропустил? Что то кардинально изменилось в правилах? Или это российское ноу-хау?
Да еще и Илли сюда же притянули. Плохой мол кофе... Я хоть его сам то и не пью, но сильно уважаю Сурена и его Итальянских "товарищей", что они таким вот "плохим" кофе одурачили пол-мира и денежек поднимают на два порядка больше чем все производители "хорошего" кофе вместе взятые.
Это напоминает мировой анекдот, когда все ругают Виндоус и Била Гейтса, говорят что все его программы гавно и Луникс мол рулит нереально, но при всем при этом Гейтс как был круче всех, так и остался.
2 биозон: не смешивал.... но думаю закон больших чисел работает.... как в маркетинговой выборке...
а свобода самовыражения на чемпионате, далеко идущий принцип... тогда пусть каждый выбирает себе машину, сам ее настраивает... и тд. ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РЕГЛАМЕНТИРОВАННО. даже чашки, температура, смесь, производитель сиропов. о них должны знать все и все должны готовится по ним. здесь уже показывай на что способен
2 каракоз: никто не просит добавлять в смесь Г. на чемпионате. да хоть моносорт. главное чтоб жюри или кто там этим занимается... утверждил поджарщика и смесь...
2 каракоз: дми прав... да частный поджарщик может предоставить свежий кофе.... а вот жесткий контроль качества на всех стадиях производства. стабильность... - это проблема.
многие думают, если они скажут что какой то диффицитный сорт кофе очень качественный и они его любят, то все подумают - ДА ЭТО ПРОФЕССИОНАЛ!
как у нас, все слушали металлику, сепултура, нирвана, саундгарден, а был один с длинными волосами выкапывал дебильные команды низкого уровня... и типо тащился. 100 млн их поклонников примитив... а у него утонченный вкус.
главное, чтоб смесь нравилась не только бариста и поджарщику, но и клиентам.... может быть ограниченному количеству клиентов... ценителей... но они должны быть!
кстати, в идее с одним кофе, что то есть. еще тим говорил о такой возможности, например варить "представителя" кофе производящей страны либо профессиональные смеси на основе S.C. Обжарщик должен выбираться заблаговременно путем голосоваяния членов СКАЕ и судей через каппинг и дегустацию, учатсие для обжарщика на спонсорской основе (доп. деньги на организацию чемпионата), у всех участников должна быть возможность получить бесплатно образцы и проварить их в своих условиях + непосредственно перед выступлением + получить среднестатистическое описание вкуса в чашке. К сожалению, не у всех бариста есть доступ и возможность купить хороший и свежий S.C.
А с другой стороны, если ты называешь себя хорошим БАРИСТА, будь добр позаботиться о хорошей и свежей смеси самостоятельно, знать ее философию и основные акценты. Это просто профессионально, вот и все.
latterus and all. тим гооврил не об одной смеси, потому что одна смесь-- это бред. а если все 55 участников сварят одинаково вкусно, чтоб будем делать, кто чемпион???? тим предлагал вбирать одну страну произрастания, например, ндия. и пусть мол бариста в этой стране хороший кофе ищут. это в корне не то , о чем ты говоришь, аркадий. выбрать лучшее на свой вкус-- задача не из простых.
2 dmi. илли я не называю плохим кофе. читайте внимательнее. я сказала, что он "ничего особенного". правила изменились, мир вообще движится вперед. если вас интересует чемпионаты, можно был напрячься и посетить ПИР. [ Отредактировано Thu Nov 30 2006, 02:54AM ]
Я уважаю, всех кто высказывался до меня, однако необходимо взглянуть на этот вопрос более внимательно. На соревновании баристов есть много общего аппарат для эспрессо, кофемолка, но когда Вы заходите в кафе, Вас обслуживает барист по своим индивидуальным вкусовым и коммерческим принципам. Следовательно, это должно учитываться при соревновании баристов. Если всем выдать одинаковый кофе, то дальше, после того как они сделают фильтр, судьи могут сами вставить холдер в аппарат, нажать кнопку и все. Так в чем же смысл соревнования, если в кафе нас будут обслуживать по одним принципам, а соревнования проводить по другим. Что именно должен продемонстрировать барист на соревновании, что он автомат-человек или весь комплекс своих представлений о кофе. С уважением, Олег.
2 dmi. илли я не называю плохим кофе. читайте внимательнее. я сказала, что он "ничего особенного". правила изменились, мир вообще движится вперед. если вас интересует чемпионаты, можно был напрячься и посетить ПИР. [ Отредактировано Thu Nov 30 2006, 02:54AM ]
Да был я, был... Заходил, смотрел сбоку... Только уж извините, ничего нового для себя не открыл. Видел я это все уже много раз. Правила говорите изменились? И мир вперед движется? Ну насчет правил то я допустим уточню - как там на родине SC сейчас чемпионаты проводят. А насчет "вперед" - это я сильно сомневаюсь. Не в смысле кофе конечно, а вообще. Есть даже теория такая, что количество разума на Земле суть величина постоянная, а количество людей растет. Вы вот, например, рожи какие то грозные да красные тут строите. Зачем? В жизни то вы куда как симпатичнее.
А то что рядовой участник чемпионата чего то там выбирает - тоже сильно сомневаюсь. Что ему шеф скаже, из того и будет варить.
2 karakozz: ведь кроме вкуса существует еще и техника и подача и общее впечатление от выступления. скажи мне пожалуйста, как Вася из кафе Чайка сможет просто пойти и искать кофе скажем в Индии. А он ведь даже слово трейдер и обжарщик никогда не слышал. Но очень хочет научиться варить вкусный и правильный кофе. А вот Ольга Каракозова из Школы Бариста многократный чемпион со связями может такое себе позволить.
Я боюсь, что наш снобизм профи отпугивает многих прийти или перейти в сферу SC. Ведь мы до сих пор боремся за общее качество кофе, а не за личные достижения и победы? Мне кажется реальная ситуация в стране обязывает нас быть намного лояльней ко всем уровням бариста(управляющих, владельцев кофеен) и это касается, в большей степени, чемпионатов. Немогу понять одного, что мешает тренироваться на региональных чемпионатах, пробовать новые концепции, включить фантазию, экспериментировать, общаться, вслушиваться в слова которые до нас хотят донести люди со стороны не безразличные к качественному кофе. Ответь мне на вопрос: Почему сильнейшие представители профессии отказались участвовать в чемпионате в этом и прошлом году? Я имею ввиду Кофеманию. Может потому, что они уже знают кто будет чемпионом? ... Или как всегда это просто политика?
Я общался с людьми, котороые задолго до нас развивали тему SC в РФ, сейчас они настроены достаточно пессимистично и тупо зарабатывают деньги и имеют на это право. Даже великий О.Г. и тот подумывает закрыть все связи со SCAE и тихо делать своё дело.
Это не наезд, а простое обсуждение. Ты сама знаешь, что я горой за идею СКАЕ и поэтому в очередной раз хочу провести чемпионат в своем регионе, но вопросов на которые я не могу найти ответ до сих пор очень много.
Другая сторона вопроса, это просвещение всех кто любит эспрессо. Сто первый раз говорю, что этот ресурс открыт для грамотных мыслей и исследований эспрессо и кофе технологий (спасибо всем, кто использует форум прокофе именно для этого). Сто два раза предлагал ведущим "профи" в нашей стране потратить время и написать грамотную статью на тему эспрессо, кто отозвался? Ни кто! Не считая Алексея (здесь Terqer), который ваще в Израиле работает бариста.
Лень, в западло делиться бесплатно своими наблюдениями или просто пофиг, что там думает о эспрессо Вася из кафе Чайка все равно он работает на "неправильном кофе" и на "неправильном оборудовании"... О каком движении SC в РФ можно говорить? Этого "движения" просто нет. [ Отредактировано Thu Nov 30 2006, 10:03AM ]
2 dmi, если бариста не сам выбирает смесь, это исключительно его проблемы. почти любая компания предоставит кофе бесплатно для одготовки и выступления. шеф как правило положить, участвует его сотрудник или нет. если шеф не мешает готовиться, это уже хорошо.
2 latterus, если мы допустим, что кто-то еще кроме тима поддержит идею с кофе из индии, то наверное, этот кто-то позаботится о ее воплощении. в этой стране будет скае, который будет в курсе что да как. и будет высылать образцы. хотя мне все равно кажется эта идея невыполнимой. может быть тоько для мировых чемпионатов. и дело не в моих связях. никто не мешает и тебе и васе их иметь. великие мира сего не участвуют в чемпионатах не потому, что учавствую я. в прошлом году я брала перерыв, чтобы набраться новых идей, чтобы поработать над собой, чтобы больше тренироваться. не потому что учавствовали елизарова и пузачкова (так что кофемания в прошлом году учавстовала). странно, аркадий, что ты не смотришь с этой стороны. Жалко, что О.Г. так говрит. потому что его объемы это с какой-то стороны заслуга и СКАЕ в том числе. мне такая позция не нравится, но он всегда ее придерживался. О.Г. хороший бизнесмен, жарит себе кофе и жарит, все остальное ему и правда не надо. а совсем перестанет общаться со СКАЕ может и расти перестанет (в профессиональном смысле). те, кто задолго до нас каким-то образом что-то тут поднимали, пусть и дальше пессимистично смотрят на вещи. люди, которые сидят на этом форуме, многое узнает, почему их не было раньше??? потому что эти пессимистичные люди что-то поднимали. аркадий, перестань, тусовка открыта, любой может придти. не зря создается и гильдия тоже, чтобы бариста моггли больше общаться друг с другом. работа идет, у ОГ объемы растут, знгачит люди больше пьют кофе, а это как раз и есть задача СКАЕ.
Другая сторона вопроса, это просвещение всех кто любит эспрессо. Сто первый раз говорю, что этот ресурс открыт для грамотных мыслей и исследований эспрессо и кофе технологий (спасибо всем, кто использует форум прокофе именно для этого). Сто два раза предлагал ведущим "профи" в нашей стране потратить время и написать грамотную статью на тему эспрессо, кто отозвался? Ни кто! Не считая Алексея (здесь Terqer), который ваще в Израиле работает бариста.
Лень, в западло делиться бесплатно своими наблюдениями или просто пофиг, что там думает о эспрессо Вася из кафе Чайка все равно он работает на "неправильном кофе" и на "неправильном оборудовании"... О каком движении SC в РФ можно говорить? Этого "движения" просто нет. [ Отредактировано Thu Nov 30 2006, 10:03AM ]
Ну это то вопрос, думается мне, очень просто решается. Не надо велосипед изобоетать. Все уже сказано, написано, снято. В том же SCAA полно материалов на эту тему.
Я думаю что можно их купить с условиями локализации в РФ. Издать и продавать.
2 karakozz: я не знаю о взаимотношениях О.Г. и СКАЕ пусть он сам выскажется на эту тему. Твоя точка зрения ясна и понятна. Спасибо за ответ. Мы тут в регионах вообще мало, что знаем о вашей "тусовке" в Москве. Поэтому, если что прошу прощения за неграмотность. В любом случае, ты как бариста, уже стала и давно частью российской и мировой истории SC, за шо тебе респект.
2 dmi: Спасибо за идею. Это тоже очень интересно, у меня есть уже много разрешений на локализацию от разных авторов, которые обязательно будут опубликованы, раз другоВА выхода нет. Я имею ввиду краткие очерки и статьи на тему кофе. А больших работ не так уж много. У меня до сих пор спрашивают, а когда Шомера купить можно будет? А другие спрашивают, а кто такой Шомер? Все таки хочется с российским концептом получить информацию и я думаю у нас достаточно грамотных людей с состоявшейся точкой зрения на те или иные вещи не обязательно сугубо профессиональные. И страна, в любом случае, должна знать наших!
Karakozz написал(а) ... karabut, бармен-- это для меня комплимент. а то руки не доходят в барменском искусстве хоть чуть--чуть разобраться. насмешил. действительно, че тебе на чемпионат смотреть, лучше поучавствуй. результаты ( не в смысле мест, а оценки тебя судьями) многое рассказывают о твоих навыках. я свои листы долго изучаю, потому что слабые места-- это слабые места. я ценю здоровую критику. а не пустые разговоры карабута, который не пробовал ничего кроме гришонкова( хорошо, если его попробовал) и пары итальянских смесей. тем более зачем мне прислушиваться к тому, кто утверждает, то вкус гнили вызывает интерес. скажи, ты знаешь, чем отличаются гнилые жареные зерна от негнилых??? приноси юлиус майнл, научу. [ Отредактировано Wed Nov 29 2006, 02:44PM ]
Спасибо Каракоз! за предложение поучаствовать, мне этого не нужно, а по поводу удачи очень даже интересно!
dmi написал(а) ... Странная какая то дискуссия пошла.
Человек, много и долго утверждающий, что он тренер высокого уровня, да не только по кофе, а по построению бизнеса, да еще и по мотивации персонала, да до кучи и воровство предотвращает на раз вдруг говорит, что бармен - это для нее комплимент! Какая странная подмена понятий в личной самооценке!
Человека, призывающего честно уравнять условия участников чемпионата, в рамках которого вообще то должно проверяться мастерство бариста, а не качество и состав смеси обвиняютя во всех смертных грехах... За что же хотелось бы понять. Кстати первый чемпионат SCAA на котором я был (Сан-Франциско 2000) проходил на одной смеси. не помню уже на какой, но на одной для всех участников. Я многое пропустил? Что то кардинально изменилось в правилах? Или это российское ноу-хау?
Да еще и Илли сюда же притянули. Плохой мол кофе... Я хоть его сам то и не пью, но сильно уважаю Сурена и его Итальянских "товарищей", что они таким вот "плохим" кофе одурачили пол-мира и денежек поднимают на два порядка больше чем все производители "хорошего" кофе вместе взятые.
Это напоминает мировой анекдот, когда все ругают Виндоус и Била Гейтса, говорят что все его программы гавно и Луникс мол рулит нереально, но при всем при этом Гейтс как был круче всех, так и остался.
Да все правельно - Каракоз просто "нос высоко поднимает".
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.