А, ну он где-то тут на форуме рекламировал изделие своё. Да, видел много страниц в формате "поясни за глазурь!!!11"
Типо того))) пока доморощенный гончар, не схлопотал от уважаемых правообладателей по щям за заглавную букву Т.))))
кстате, эндокринная система, после накопления подобных веществ, может сбоить не сразу. например выпадение волос не на первом креке и прядями. а постепенно. год два. может и поболе
А кто подскажет насчёт стабилизатора напряжения? Их миллион видов на любой ценник. Надо на воздушный ростер мощностью 1400 Вт какой подойдёт? Чтобы стабильные обжарки получать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чтобы был результат стаб должен точно поддерживать напряжение питания, а все существующие работают при достаточно значительном отклонении, процентов 3-5%.
А кто подскажет насчёт стабилизатора напряжения? Их миллион видов на любой ценник. Надо на воздушный ростер мощностью 1400 Вт какой подойдёт? Чтобы стабильные обжарки получать.
Посмотрите в сторону бэушных ИБП (инвертор х2) соответствующей мощности. Без аккумуляторов. в теме аудио, их называют «чистое питание». из недостатков - габариты, и возможно понадобится залудить паяльник для подключения.
Ждем первые впечатления как опробуете)))) Я смотрел в его сторону, но решил попробовать немного другое и хотелось всетаки слышать КРЭК в 305 это очень сложно((((((
Ну что-то не очень первые впечатления. Я думал, что наличие металлического дна и потоки воздуха, под которые отверстия только в центре - добавят обжарке плюсов по сравнению с классическими воздушными ростерами с вертикальной колбой. Но по факту у зерна больше ожогов и больше неравномерности при обжарке. Там же какой принцип - дно под углом к центру, в центре горячим воздухом зерно подлетает и вылетает к стенкам, далее следующее зерно сползает к центру на место освободившегося, и так они в очереди друг за другом, вроде в идеале всё хорошо, но по факту зерно может задержаться у стенки. А может задержаться между центром и стеклом, что угодно короче говоря может быть. Крупные зёрна коста-рики жарятся отлично, Индонезия хорошо, а вот мелкие иргачифа - что-то как-то совсем плохо жарятся. Одна партия вообще как-то странно вышла, зерна стали будто меньше, чем были в зеленом варианте, цвет очень тёмный, но при этом зерно жесткое, кофемолка еле берет, по консистенции кофе будто не дожарен, причем не просто какие-то признаки недожара, а будто это вообще не кофе, а чай, причём очень мутный чай и без намёка на кофе. Можно регулировать и температуру и вентилятор, но положений всего 8. И по факту я использую только 7-8 режимы мощности и 6-7-8 режимы вентилятора. Хотелось бы больше мощности и больше делений у настройки. И как я понимаю жарит дольше, чем классический 305. Я на 7ке жарю 9 минут под фильтр, у вас вроде 8 было под эспрессо.
спасибо. Оперативно Вы отписались))) У меня первый обжар на 305ом была просто катастрофа....благо на форуме успокоили(((...и все пошло нормально...у меня и на 305 бывают задержки у стекла на резинке мелких зерен, но я беру в руки и немного встряхиваю и играю для полного всестроненного обжига...и хорошо помогает эта процедура. Скажите время обжарки только минутами? И резкий стоп по прежнему - вилка из розетки???????
Я так понимаю, что для газа грамм на 500 в адекватный прайс сейчас не купить ничего? Вродке huky или джимату, кофейный жмых им стекловатой. Складывается впечатление, что надо делать кастом...а не хочется
Ufsnp: А что значит время обжарки минутами? Резкий стоп не пробовал, просто не было сценариевй для этого, но вообще можно через принудительный переход на охлаждение и принудительно завершить охлаждение, т.е. в два нажатия получается стоп. Вы дно не чистите, судя по фото? У меня медленно тоже начинает там появляться нагар, вот думаю надо оно вообще чистить или не ) И тоже думаю взять стеклянный барабан попробовать, 13 тыс. адекватная цена.
Ufsnp: А что значит время обжарки минутами? Резкий стоп не пробовал, просто не было сценариевй для этого, но вообще можно через принудительный переход на охлаждение и принудительно завершить охлаждение, т.е. в два нажатия получается стоп. Вы дно не чистите, судя по фото? У меня медленно тоже начинает там появляться нагар, вот думаю надо оно вообще чистить или не ) И тоже думаю взять стеклянный барабан попробовать, 13 тыс. адекватная цена.
Вопрос по минутам был связан что программируется 305 в первой версии только минутами...а сейчас иногда уже требуется и 5.5 минут и 6.5 минут))) Поэтому и был вопрос - возможно ли устанавливать скажем 5 минут 30 сек?? По двойному нажатию тоже прогресс...у меня в первой скажем версии 305 на такое не реагирует((( Но я рад что в вашей версии уже до этого додумались и реализовали!!!) Дно не чистил потому как вроде не влияет...а вот стекло с удовольствием и хорошо отмывается! Даже под струей водички иногда балую.....ржавчины не заметил а стекло порой как новенькое. И еще. Всетаки сделал отверстие в крышке для термометра, точнее термопары. Стало гораздо информативнее!!! Много чего узнал про кривую температуры скажем для 5, 6, 7 минут обжарки....попробуйте когда захотите углубиться в процесс....Мой стеклянный барабан ждет в Питере...молю бога чтобы он оказался не лучше Gene
Ufsnp: А расскажите какие наблюдения по термопаре и минутам? Я тоже сделал отверстие там под щуп. Насчет по минутам - да, там шаг настройки 10 сек до 15 минут включительно. Обратный отсчет таймера уже по секундам показывает.
Ufsnp: А расскажите какие наблюдения по термопаре и минутам? Я тоже сделал отверстие там под щуп. Насчет по минутам - да, там шаг настройки 10 сек до 15 минут включительно. Обратный отсчет таймера уже по секундам показывает.
Сделаю вечером. Прям рад за 305й!!!! Секунды достаточно удобный бонус. И стоп двойным нажатием тоже))) Реально прогресс....
Ufsnp: Да там даже автоматический режим есть и в принципе он нормальный. Старт на 6 мощности нагрева и 8 вентилятор, через полторы минуты вентилятор сбрасывается до 6, ещё через полторы, т.е. через 3 минуты от старта вентилятор сбрасывается до 4 и до конца программы уже идёт 6-4, менять можно только длительность обжарки в этом автоматическом режиме.
Некоторые сорта, например, Иргачифф вообще не даются, хочу взять стеклянный барабан, чтобы можно было проверить в кофе дело или ростере. Вот для сравнения эфиопия амхара и иргачифф. Амхара нормально жарится, как и любой кофе, зерно увеличивается в размерах, становится лёгким, хрупким, легко помолоть, а иргачифф будто ещё уменьшается, при этом становится жёстким, как камень, кофемолка не берёт практически. Как я его уже не жарил и на малой мощности долго, и на большой быстро.
Крупные зёрна коста-рики жарятся отлично, Индонезия хорошо, а вот мелкие иргачифа - что-то как-то совсем плохо жарятся. Одна партия вообще как-то странно вышла, зерна стали будто меньше, чем были в зеленом варианте, цвет очень тёмный, но при этом зерно жесткое, кофемолка еле берет, по консистенции кофе будто не дожарен, причем не просто какие-то признаки недожара, а будто это вообще не кофе, а чай, причём очень мутный чай и без намёка на кофе.
Очень хорошо, что в доступном вам ассортименте зелёного зерна, присутствует растительное сырьё как минимум 3-х категорий.
Наглядно «Скукоживание» - Щелчок по Рао. И вы его очень хорошо видите, понимаете и оцениваете по вкусу. Браво!
…на подходе к первому кряку, на плотном высоком кофе, оборудованию не хватает энергии. Не температуры в данной момент, а тепловой мощности. И как следствие, обжарка и развитие, переходит в запекание…
Не кручинитесь))) знаю как помочь я горю)))
1. Снизить загрузку. 2. Прогреть пустое оборудование до максимальной температуры перед батчем. 3. Увеличить влажность окружающего воздуха. Жарить в дождь или подтянуть выхлоп бытового увлажнителя воздуха, ближе к воздухозаборнику родстера.
KIRMAN: сначала в первые 5 мин делаешь максимальный жар, потом идёт снижение, последние 2 мин из 10 это развитие, конечная температура около 210 градусов
KIRMAN: сначала в первые 5 мин делаешь максимальный жар, потом идёт снижение, последние 2 мин из 10 это развитие, конечная температура около 210 градусов
Двести Десять градусов - это на градуснике. К реальному состоянию сырья при попытке цикличной тепловой обработки имеет мало место быть…
Спасибо, попробую, думал это наоборот от избыточной влажности зерна. Поставлю рядом увлажнитель.
Влажность сырья - это данное. И как правило, находится в разумных и достаточно узких рамках. У вас основным «теплоносителем» является горячий воздух. И чем «плотнее» эта среда, тем выше и эффективней теплопередача. Эффект сухой и мокрой сауны. Если на пальцах.
Кофе Лукойе: Не знаю что именно помогло, но что-то помогло) Две минуты на макс мощности + увлажнитель + небольшой прогрев перед стартом. Не сказать, что прям идеально сразу вышло, но точно обжарка получилась.
KIRMAN: Илья Савинов ( торрефакто) дал всем график после семинара со Скоттом Рао. И на форуме ТФ все теперь говорят, что конечная температура 205-210. Логика есть, плавное подведение зерна к конечной температуре.
KIRMAN: Илья Савинов ( торрефакто) дал всем график после семинара со Скоттом Рао. И на форуме ТФ все теперь говорят, что конечная температура 205-210. Логика есть, плавное подведение зерна к конечной температуре.
Скот конечно опытный специалист в узко известных и мало кому понятных кофейных кругах. …гугляопыт не должен отключать руки и голову. Если вы жарите, то в своих условиях. Нельзя закладывать сырьё созданное природой - в графики. Или смотреть на этот фрагмент как на закон вкуса. Ещё тупее, варить эспрессо по весу.)))
Александр1983: Там закладка 80-100, я обычно делаю 85
Кофе Лукойе: Очень тяжко смотреть, когда не слышишь крека, понятно, что нет смысла повторять чужие графики, но меня беспокоит то, что я по температурам вообще не вписываюсь в обычно принятые нормы. Даже в нормы прошлой версии сср-305 без регулировки. Вот, например, коста рику сегодня выгрузил на 7 минуте при температуре 248. Температура воздуха при этом была уже ближе к 266. Сидамо сухой Обработки выгрузил на 8-15 при !внимание! 274 якобы зерна. Температура воздуха при этом 277. Отметку температуры 200 я пересекаю ещё до наступления второй минуты. Сейчас загружу артизан, покажу.
KIRMAN: пережигаешь зерно, загружай больше зерна, если так быстро жарит, на графике 150 градусов на 4-ой минуте, а можно и на пятой. Потом снижение делай в 3 шага до 210 градусов, чтобы за 10 мин пожарить
Александр1983: Там закладка 80-100, я обычно делаю 85
Кофе Лукойе: Очень тяжко смотреть, когда не слышишь крека, понятно, что нет смысла повторять чужие графики, но меня беспокоит то, что я по температурам вообще не вписываюсь в обычно принятые нормы. Даже в нормы прошлой версии сср-305 без регулировки. Вот, например, коста рику сегодня выгрузил на 7 минуте при температуре 248. Температура воздуха при этом была уже ближе к 266. Сидамо сухой Обработки выгрузил на 8-15 при !внимание! 274 якобы зерна. Температура воздуха при этом 277. Отметку температуры 200 я пересекаю ещё до наступления второй минуты. Сейчас загружу артизан, покажу.
… дык не вписывается температура кончика датчика. ))) Ни надо меня грузить артизанами. …кстате. Почему эту лихую прогу, не подключают к детям на кожу в инфекционном боксе больницы например?
Или где вы видели выступление хора с шумомером у дирижера в одной, и рефрактометром в другой кисти?!))) благозвучное пение по формуле.?
Вот тебе и артизан) Банальный контроль сброса температуры от 275 до 210. Совпадает с настройкой печки. Но печка сама быстро не сбросит 250 до 230 или 230 до 210. Этот процесс ускоряется путём выдува тепла отдельным вентилятором. Таким образом сброс температуры где-то за 20 сек. Можно сбросить путём постоянного открывания и закрывания печки.
Александр1983: Попробую больше, может правда тут как раз случай, что надо по 100 сыпать. Но тут упираюсь в ситуацию, что в начале обжарки не хватает мощи, что запекание идёт )
Кофе Лукойе: Ну артизан не панацея, но просто хоть какую-то картину даёт и сохраняет результаты. Вот Сидамо сухой Вот Коста Рика Колумбия кастильо полумытый А вот иргачифф, который в прогретый ростер сунул и на полной мощи начал. На развитие тут не стоит смотреть, т.к. когда был крек непонятно, тут интересно только, пожалуй, только скорость набора температуры и куакие высокие температуры выгрузки. Жарю я при этом достаточно светло, т.е. это не маслянистый старбакс на выходе. Для замера температуры зерён щуп практически до дна, для замера окружения - термопара - выглядит и расположена как на фото выше от Ufsnp, но только я чуть выше её ставлю, практически под крышкой.
П.с. скрины криво обрезались, в общем зеленое поле - это от 50 до 150, жёлтое - 150-200 градусов, серое - 200-260 градусов.
ИKIRMAN: прогрей, максимально толкни на самой высокой температуре и опусти до 210 в 3 приема. График можешь низходящий сделать по температуре, развитие 2- 2,5 мин из 10 У меня примерный профиль температуры, но можно и 12мин, если зерно более сырое 1-5 275 максимальная мощь 6-7 250 8 230 9-10 210
Не пытайтесь очаровать меня и себя «кривульками с планшета))) Давайте рассуждать? - как вы в духовом шкафу организовали активное перемешивание продукта? Барабаном из сетки с али в приводе гриля со средней скоростью обжаривания курицы на шомполе?!)))
KIRMAN: я сказал , как жарят в ТФ, по какому графику Я проверял, брал Эфиопия Иргачефе и сам жарил. Одно и тоже. Всё нормально перемешивается за 7 сек. Чёткий температурный контроль нужен!
Сложное и дорогое оборудование нужно для больших объёмов и там больше сложностей. Скотт Рао говорил, что на маленьких объёмах легче добиться хорошего результата.
KIRMAN: вообще не парюсь этими щелчками Вы обеспечьте температурный режим и всё будет хорошо. Где управление температурой? Зачем тогда эти графики? Идёт постоянно снижение энергии к температуре развития после первоначального толчка на максимуме.
Кофе Лукойе: Ну выкинуть всегда успеется, а жарить в чём?)
… «в»))) оборудовании, которое обеспечит совмещение кондукции с конвекцией. активное перемешивание. вынос шелухи. постоянный отвод газообразных продуктов нагрева и сгорания. Далее от условий. от ленивого: Фен/горелка/казан. Хлебопечка/фен. ///
Кофе Лукойе: Это уже способы НА чём, а не в, я спрашивал про "В" =) Фен-казан слишком много грязи дают. Хлебопечка -надо искать старую, которую не жалко, плюс чтобы не стопила от перегрева, плюс с нормальным перемешиванием режимом, без перерывов через пять минут. С лопатки и ведра надо счищать тефлон, в общем тоже не самый ленивый способ уже на этапе подготовки =) Но да, результат сносный, пробовал. Хочется буллет, но дороговато.
Кофе Лукойе: мс3 из поста вроде недоступен, а вот м6 уже более 2 тыщ, не считая доставки и прочего. Я даже хз на что надо умножать, чтобы цену в рублях получить, потому что тот же буллет 3 тыщи, но в РФ цена превращается уже в от 400 тыс. А калейдо не рассматривали? Вроде ничего так линейка у них.
Кофе Лукойе: мс3 из поста вроде недоступен, а вот м6 уже более 2 тыщ, не считая доставки и прочего. Я даже хз на что надо умножать, чтобы цену в рублях получить, потому что тот же буллет 3 тыщи, но в РФ цена превращается уже в от 400 тыс. А калейдо не рассматривали? Вроде ничего так линейка у них.
(((…дык посему столько оговорок на кофейное будущее. )))в детстве, интерес к рассматриванию калейдоскопа, пропал через пол часа зрительных галлюцинаций… … стоило разломать чудо на картон, 3ри зеркальца, битые стекляшки и 2ве заглушки))))