Есть смысл калди мелкий менять на итоп? Хочется больше, чем 225гр за раз жарить. Хотя 300гр не сильно больше...
Если рассматривать ITOP то производитель категорически рекомендует закладка не менее 350 г. я уже на малом опыте склоняюсь к 400 г, получается норм для меня. В Гене я тоже как правило жарил от 230 до 250...Itop за счет программулек обжарки получается мобильней и удобней что ли чем Гена...про калди ничего не скажу не пробовал
Ufsnp:, благодарю за рекомендации. Ростер очень нравится. Первый раз пожарил 300 грамм, думал испорчу. Нет, получилось хорошо с первого раза. Потом жарил по 350. Думаю 400 тоже будет хорошо. На 21 программе переключаю в полуручной режим. После крэка от 1 минуты до 1,5 развитие, в зависимости от нужной степени обжарки. Сделал отдельно охладитель. Не нравится только, что нужно разогревать, а потом охлаждать )
Удачи! Нас становится больше! Я уже на второй себе экземпляр смотрю. Может они с артизаном модель забацают! На ютубе уже инфа была...Сейчас в основном в автоматическом режиме работаю! Много друзей и родственников, только успеваю закладывать и фасовать! Да, пожалуй одно неудобство, слабоватый охладительный движок, хотя кому как...но я перейду на свой отдельный, чтобы точно после выгрузки - СТОП!!!
Может, было, а этот пользует кто-то? Ростер для обжарки кофейных зерен Kitfort КТ-7162
Купил это девайс за 8900. За эти деньги ничего похожего не купить. Шелуху можно прям из горла пылесосом тянуть. Да в принципе в угли она не превращается. Вот регулировка температуры оперативная тут под вопросом. Он на электричестве, достаточно инерционен. Шаг температуры 10гр. - ну в общем чистая условность. Но конструкция классная, если приспособиться и ещё шаманить как-нибудь - за эти деньги просто подарок. Ну и на выходе у него - кофе не сравнимый со сковородой.
Удачи! Нас становится больше! Я уже на второй себе экземпляр смотрю.
Что на полях китайских ростеров? Сделали они с артизаном?
Не дотерпел так сказать, купил второй, немного улучшенный внешне...но без табло (кторый сейчас под 90000 руб) и Артизана. В целом доволен, жарю в основном на автомате по 350 г...пока доволен и этим ростером и встроенными программми по обжарке, все понятно, и ценник более менее адекватный...хотел избавиться от GENE и КАКА....но пока передумал. Gene дает возщможность жарить менее 350 г, а КАКА полностью ручной)))...в общем балуюсь по полной! Но ITOP на сегодня и на сейчас - основной!
Всех приветствую! Нужен совет, точнее ищу таблицу показаний колориметра со степенью обжарки зерна??? На ютубе многие зарубежные блогеры используют этот инструмент (определение степени обжарки по цвету зерна)...вот задумался...может у кого есть какие мысли, опыт (ссылки) в применении этих параметров, приборов?
Ну такое себе. Зерно же сильно разное, из разных стран, способах обработки. И цвет разный. Ориентироваться по цвету считаю не правильное направление. Как рецепт записывается профиль, пробуется на вкус и профиль корректируется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ufsnp: Это еще большая игрушка, чем рефрактометр для кофе. Цвет зерна разный не только для разных сортов, нои для разных партий одного сорта. Кроме этого, изменение цвета в ходе обжарки происходит гораздо медленнее и меньше, чем изменение вкуса.
Engineer42: ну вы говорите видимо про температуру зерна, а я говорил про температуру воздействия У меня сначала 275, потом 250, потом сброс в развитие на 210 ITOP это чистая конвекция вроде, воздушный напор…
Интересно, какой такой точный прибор спопосбен определить реальную температуру зерна в каждый конкретный момент времени Только если засунуть сотни термопар в кажое зерно и вычислить некое среднее температурное ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Интересно, какой такой точный прибор спопосбен определить реальную температуру зерна
В кофейных ростерах такой задачи никто и не ставит, более того, любой обжарщик знает, что температура зерна это условный показатель, разный для разных моделей ростеров. Измеряется обычной термопарой, заключенной в трубку, причем диаметр трубки бывает разный и от него зависит не только быстродействие, но абсолютная величина значений. А нужна температура для понимания процесса обжарки и очень неплохо с этой задачей справляется.
Посмотрел на канале PortaKeeper сравнение 1-й и 2-й версий ростеров ITOP. Если я правильно понял, во 2-й версии можно подключать ноутбук с использованием ПО Артизан. Также говорится, что имеются некоторые нюансы при таком подключении (их не было в обзоре). И еще шля речь об удобстве работы - насколько неудобно засыпать зерно в 1-й версии, долго и неудобно вытаскивать поддон с зерном по завершении обжарки и т.п.
Кто-нибудь тут имел опыт использования 2-й версии ростера ITOP с Артизаном, насколько вреальности беспроблемна и удобна эксплуатация? В плане достал, подключил, запустил ... ?
Еще интересен Kaleido Sniper M2 (комбинированная версия, включающая в т.ч. Артизан) - есть кто с ним работал?
Для меня в первой версии все норм с засыпкой зерна!) Немного узковато (неудобно) было с самой первой версией), но тоже терпимо!) 90% обжарок делаю в режиме АВТО, и если есть какие трудности, то ранее закупленная зеленка не всегда обращал внимание на способ обработки!? А для ITOP особенно в авто режиме типа это "ВАЖНО"! Вот и все! Конечно хочется экран, АРТИЗАН...но в целом, если остановиться с выбором зерна и без особых экспериментов, то АВТО режима хватает на 99%. Кстати минимальная партия я заметил во второй версии уже от 400г, а в 1ой версии от 350 г...как по мне так это важно!!! Конечно, если продать 1. версию то наверное добавил бы и купил вторую версию с экраном, но чисто для попробовать так сказать...хотя улучшения должны быть....фирма развивается) и это факт...и ценник более менее адекватный...от ГЕНЫ тоже не избавляюсь, так как остатки зерна менее 350 г всегда бывают)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
i.retich: ITOР CBR1 уже доработали, горловина большая, плата не перегревается и математику подправили. Подключить его к Артизану стоит менее 500 р. Нужна плата Ардуино нано или уно и удлинитель usb a. Надо только припаять три провода. Как делать есть ссылки, но вставить их движок не позволяет.
maikl5301: датчик стоит на барабане внизу, его зерно закрывает, температура зерна поступает в реальном времени , Рисуется график ROR - график изменения температуры зерна, который всё время должен снижаться Для этого мощность ростера снижается во время жарки
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.