Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А кто может по термопаре подсказать? В комплекте к мультиметру идет вот эта вот снизу в оплётке, она подойдет - не оплавится? -[ссылка]- Просто с щупом если, то идёт либо коннектор вилка, либо клемы.
Температуру можно задавать когда угодно с шагом в 1 градус.
ОГа, и никогда задаваемые «профили», не станут совпадать с вкусовыми результатами… в силу ряда причин (атмосферного характера например). Квалитета воздуха.))) но. Всё что вы выпустите в не брак - будет питейным. Как и то что выпустили с лоринга по профилю - не годным в эспрессо. ))) творческая тема.
Программа, как бы не была драчёвая на клык хипстора, не умеет действовать на опережение событий. Даже в колбе гены.
А кто может по термопаре подсказать? В комплекте к мультиметру идет вот эта вот снизу в оплётке, она подойдет - не оплавится? -[ссылка]- Просто с щупом если, то идёт либо коннектор вилка, либо клемы.
Я пользуюсь в 305 который на изображении в оплетке ....под щуп надо доп отверстие((( Завтра сделаю фото сюда))
Два года не прогревал. А вот буквально последний месяц начал греть, можно сказать, да простят меня знатоки с зеленкой. Засыпаю 80 г и включаю обжарку на 1 минуту, при переходе на остывание (это 6 минут, и никак их не отменить) сразу резкий СТОП (то бишь из розетки только(() и как темпер падает скажем до 80 градусов запускаю программу на 5 минут обжарки и плюс автоматом те же 6 минут на продув и остывание)...вот такой странный прогрев, если можно его назвать прогревом....А вообще, кто то из ребят писал выше что ростер на горячем воздухе зависит от температуры окружающей среды. Скажем, если я жарю на балконе и днем воздух аж до 29, а вечером только 21...то результат обжарки на одной программе скажем 6+6 минут.....все-таки ОТЛИЧАЕТСЯ....несильно, но отличается. Я предполагаю, что и GENE имеет такую же зависимость...поживем - увидим! Обязательно отпишитесь по своему аппарату с регуляторами, крайне интересно насколько они будут влиять на процесс, так как визуально следить в 305 очень удобно!!!!!
....А вообще, кто то из ребят писал выше что ростер на горячем воздухе зависит от температуры окружающей среды.///
Это не так. характеристики воздуха и его средняя температура по балкону, далеко не одно и тоже. Гена, «его нагревательный элемент ярко алого цвета в рабочем состоянии» - ))) чхает на температуру окружающей среды. по опыту батчей от + 6 до + 36 градусов газа кругом))) Ноги в тапках мёрзнут, гена едет в гору более чем бодро. 3-5 Вольт напряжения в сети - гораздей заметно.
Скажем, если я жарю на балконе и днем воздух аж до 29, а вечером только 21...то результат обжарки на одной программе скажем 6+6 минут.....все-таки ОТЛИЧАЕТСЯ....несильно, но отличается.
В воздушном ростере очень сильная зависимость как от температуры входящего воздуха, так и от напряжения в сети (мощность пропорциональна квадрату напряжения, а от напряжения зависит не только мощность нагревателя, но и обороты двигателя). С учетом короткого времени обжарки эффект влияния усиливается. То, что результат "ОТЛИЧАЕТСЯ....несильно" это в силу весьма специфического характера результата в подобных ростерах. Когда освоитесь в Геной поймете о чем я говорю.
На Гене тоже сильная зависимость от напряжения и меньше от температуры воздуха. Но Гену неправильно называть воздушным ростером, он гораздо ближе к барабанным ростерам с косвенным нагревом. Поток воздуха слабый, а в барабане металлические, да еще теплоизолированные торцы и весьма массивная перегогодка, образующая по сути боковую стенку.
....А вообще, кто то из ребят писал выше что ростер на горячем воздухе зависит от температуры окружающей среды.///
Это не так. характеристики воздуха и его средняя температура по балкону, далеко не одно и тоже. Гена, «его нагревательный элемент ярко алого цвета в рабочем состоянии» - ))) чхает на температуру окружающей среды. по опыту батчей от + 6 до + 36 градусов газа кругом))) Ноги в тапках мёрзнут, гена едет в гору более чем бодро. 3-5 Вольт напряжения в сети - гораздей заметно.
Скажем, если я жарю на балконе и днем воздух аж до 29, а вечером только 21...то результат обжарки на одной программе скажем 6+6 минут.....все-таки ОТЛИЧАЕТСЯ....несильно, но отличается.
В воздушном ростере очень сильная зависимость как от температуры входящего воздуха, так и от напряжения в сети (мощность пропорциональна квадрату напряжения, а от напряжения зависит не только мощность нагревателя, но и обороты двигателя). С учетом короткого времени обжарки эффект влияния усиливается. То, что результат "ОТЛИЧАЕТСЯ....несильно" это в силу весьма специфического характера результата в подобных ростерах. Когда освоитесь в Геной поймете о чем я говорю.
На Гене тоже сильная зависимость от напряжения и меньше от температуры воздуха. Но Гену неправильно называть воздушным ростером, он гораздо ближе к барабанным ростерам с косвенным нагревом. Поток воздуха слабый, а в барабане металлические, да еще теплоизолированные торцы и весьма массивная перегогодка, образующая по сути боковую стенку.
Спасиб. Уже дважды успокоили))) Жду блин с нетерпением своего Гену!!!!))))
Я пользуюсь в 305 который на изображении в оплетке ....под щуп надо доп отверстие((( Завтра сделаю фото сюда))
Ufsnp: выходит у вас 100% конвекция? Как вам такой кофе? Ниразу не пробовал. Говорят суховатый может быть. Вкуса наверно другого хотели) В этом плане gene будет с кондукцией, в этом наверно главное сравнение будет. У меня от сковороды кондукция на уровне 20-25%)
Ufsnp: выходит у вас 100% конвекция? Как вам такой кофе? Ниразу не пробовал. Говорят суховатый может быть. Вкуса наверно другого хотели) В этом плане gene будет с кондукцией, в этом наверно главное сравнение будет. У меня от сковороды кондукция на уровне 20-25%)
Спасибо. Я уже про Gene столько здесь хорошего наслушался, что жду не дождусь. Уже аппарат на растаможке))). Я наверное не гурман, жарить стал потому что почувствоал что обжарщики мягко сказать вводят в заблуждение по дате обжарке.... В целом я не ошибся, ибо своя обжарка какая бы она кривая не была всеравно кушается и смотрится веселее))) Однозначно всем любителям кофе рекомендую приобретать и пробовать жарить дома самостоятельно!!! Разница ощутимая и во вкусе да и в цене на выходе напитка))) Поэтому 305 мой так скажем первый опыт, если полистать эту тему год или два назад то увидите мой первый опыт почти на грани разочарования после 1ой обжарки....благо есть здешние Знатоки поддержали и посоветовали))) Насчет суховатый, яркий и тп. мне сложно сравнивать и давать оценку...но то что отличается 305 от скажем сковородки типа Аскерка или стеклянный барабан на газовой горелке KAKA///это правда....сказат что лучше или хуже затруднительно...но вкус бывает разный и самое главное да простят меня кофейни и магазины))) - мой вкуснее. Возможно я неправ, но дата обжарки достаочно серьезно влияет на результат. В хорошем смысле жалко народ который скупается в супермаркетах и после мучается даже с серьезными аппаратами и все без толкуособенно на первых порах( Вот как то так. Жду GENE )))))))
. Я наверное не гурман, жарить стал потому что почувствоал что обжарщики мягко сказать вводят в заблуждение по дате обжарке.... /// В целом я не ошибся, ибо своя обжарка какая бы она кривая не была всеравно кушается и смотрится веселее))) /// Разница ощутимая и во вкусе да и в цене на выходе напитка))) /// мой первый опыт почти на грани разочарования после 1ой обжарки...) Насчет суховатый, яркий и тп. мне сложно сравнивать и давать оценку..///....сказат что лучше или хуже затруднительно. ///..но вкус бывает разный и самое главное да простят меня кофейни и магазины))) - мой вкуснее. Возможно я неправ,
В общем, все как обычно... «Всяк кулик свое болото хвалит» ( русская пословица )
. Я наверное не гурман, жарить стал потому что почувствоал что обжарщики мягко сказать вводят в заблуждение по дате обжарке.... /// В целом я не ошибся, ибо своя обжарка какая бы она кривая не была всеравно кушается и смотрится веселее))) /// Разница ощутимая и во вкусе да и в цене на выходе напитка))) /// мой первый опыт почти на грани разочарования после 1ой обжарки...) Насчет суховатый, яркий и тп. мне сложно сравнивать и давать оценку..///....сказат что лучше или хуже затруднительно. ///..но вкус бывает разный и самое главное да простят меня кофейни и магазины))) - мой вкуснее. Возможно я неправ,
В общем, все как обычно... «Всяк кулик свое болото хвалит» ( русская пословица )
Ufsnp: Текс. кофеек пришёл раньше ростера, так что попробовал в казане феном . Первый блин, конечно, комом. Пережарил, плюс не особо равномерно, но пить можно - видимо свежесть ообжарки решает - просто рядом для сравнения такой же сорт, только уже пожаренный обжарщиками.
Сделал немного иначе, чем у вас. Просто параллельно впаял простой блок с тремя элементами - регулировку мощности (крутилка) + выключатели тэна и вентилятора. Сверху в крышке сделал дырку, куда ставлю цэшку с термопарой либо электронный градусник для мяса. В итоге - включаю тэн и вентилятор и по термопаре кручу крутилку. До 100 гр, до 150 гр, до 200, до 230 гр. Очень нравится, очень удобно = но ни разу не гена даже)
Ufsnp: А не подскажите по 305 - у вас же уже богатый с ним опыт. Жарили в основном по 8 минут? Есть моменты, когда хотелось уменьшить или наоборот прибавить жару? Или убавить/прибавить вентилятор? Или в принципе нормально жарить только по времени на нём? Ещё про прогрев в итоге не понял - нужен или не стоит пустым его запускать на прогрев?
Кофе Лукойе: Да просто все пишут про этот 305, что чуть ли не по часу его остужают после 6 минуткой обжарки. Почему - так и не понял. Вдруг прогрев перегреет этот блендер еще до обжарки =)
Ufsnp: А не подскажите по 305 - у вас же уже богатый с ним опыт. Жарили в основном по 8 минут? Есть моменты, когда хотелось уменьшить или наоборот прибавить жару? Или убавить/прибавить вентилятор? Или в принципе нормально жарить только по времени на нём? Ещё про прогрев в итоге не понял - нужен или не стоит пустым его запускать на прогрев?
Через денек напишу подробнее) 8 минут это не эталон)
Кофе Лукойе: Да просто все пишут про этот 305, что чуть ли не по часу его остужают после 6 минуткой обжарки. Почему - так и не понял. Вдруг прогрев перегреет этот блендер еще до обжарки =)
возможно, остужаются долго, чтоб он в слизь не превратился на столе в силу особенностей конструкции. ))) такие интимности, как правило в инструкцию по эксплуатации заносят. кстате даже из казана или хлебопечки с феном используют короткую выгрузку и радикальное охлаждение. На семплах это опять же плюс супротив на два лучших в мире ведра загрузки лоринга…)))) высота слоя на охлаждении с хромой мешалкой и дохлой воздуходувкой)))
Кофе Лукойе: Ну американцы жарят в пластиковых фрешростах, причем сразу по 300 гр., и ничего ) Правда у них этот комбайн с удлинённым контейнером 400 буксов. Как-то в 4 раза больше, чем 305 с крутилками. А если брать кастомный стакан от какого-то дядьки, чтобы выжать макс с фрешроста, это ещё 200 буксов. Что-то вообще не гуманно. 305 с крутилками, как я понимаю, плох только малым батчем, но тут за 200 буксов можно взять два "блендера" и делать 150 гр (с учётом ужарки)
Ну…если вспомнить историю формовки столпов электричества в сети. То в части бытовых родстеров, заокеанцам остаётся только по-завидовать.))) От части, в силу сложившихся формул силы тока/напряжения/мощности, появились лучшие в мире лоринги.))) Которые воют но не жарят годное под эспрессо зерно в Ижевске…
Кофе Лукойе: Это вы чего сейчас обидели бедных Тейстиков ?=) Главное, что они двигают хорошее (на фоне старбакса) зерно в массы (озон там и т.д. удобное для российских домохозяек в каждой точке страны). Остальное им можно простить =)
Кофе Лукойе: Это вы чего сейчас обидели бедных Тейстиков ?=) Главное, что они двигают хорошее (на фоне старбакса) зерно в массы (озон там и т.д. удобное для российских домохозяек в каждой точке страны). Остальное им можно простить =)
Умоляю и целую в дёсна. Это инженерные зависимости. Напряжения/силы тока/ в квадрате, и тп. не совсем мой пласт общения. Для немощных рассудком кофежаров и посетителей быстрой доставки.
Кофе Лукойе: Так, а про сварщицу что скажете? Мне кажется, они чет добавляют в кофий, из пачки тести пахнет кофе, из пачки ТФ пахнет кофе, из пачек сварщицы - пахнет сладким, аромкой какой-то. Еще они все три свои фермы засеяли гейшей, скоро будут свою гейшу в лучшие дома парижу поставлять. Ну точнее Москвы.
Ничего не скажу))) За полной не надобностью. …кофейное хобби, частица большого и разнообразного кулинарного направления жизни и пищеварения пиплов.
Хотя нет. Скажу. Резы по постферментации зерна в домашних условиях, сократил в разы в трёхлитровой банке. …чем больше в кофейном хобби «чокнутых сварщиц», тем больше результатов. Разных
Кофе Лукойе: Так, а про сварщицу что скажете? Мне кажется, они чет добавляют в кофий, из пачки тести пахнет кофе, из пачки ТФ пахнет кофе, из пачек сварщицы - пахнет сладким, аромкой какой-то. Еще они все три свои фермы засеяли гейшей, скоро будут свою гейшу в лучшие дома парижу поставлять. Ну точнее Москвы.
Если у Сварщицы брали зерно экспериментальной обработки до обжарки, то оно пахнуть может по-разному. Ароматизаторы исключены, они этим не балуются
…Бро, чем пахнет вкусные зелёные кофейные косточки около 90 баллов потенциала? Из опыта нарисую. Эпичный волны маркетинга продовашка смуглово - зелёнкой не готов поделится. Купи мне по кило от самых слюнявых и вкусных. Исключая ТФ Понюхаю сам и перешлю понюшку вам. Для снижения кофейной дерзости форума)))
…Бро, чем пахнет вкусные зелёные кофейные косточки около 90 баллов потенциала?
С вашим подходом-поиском к закупке зерна вряд ли попадете на что-то экстраординарное и подобное тому что привозит Сварщица со своих хозяйств, да вы и не покупаете такое, у вас обыденная коммерция. Подход как у Якобса. Обезличенный и смешанный со всех полей кофе )
вряд ли попадете на что-то экстраординарное и подобное тому что привозит Сварщица со своих хозяйств
Ну право же смешно. Даже по рекламной информации с сайта сварщики купили одну ферму, причем дела там все ведет соседний фермер, поскольку хозяева приезжают редко и ненадолго. Весь урожай дает плантация, посаженная предыдущим владельцем. Новые деревья, те, что посажены после покупки фермы, дадут урожай через 3-4 года. Повторяюсь, это написано на официальном сайте!
А теперь вопрос. Вы купили в деревне коровник и корову у прежнего владельца. Поскольку живете в городе, то отдали всю заботу о корове соседу-фермеру. И как вы думаете, будет ли ваша корова давать уникальное молоко и чье молоко будет лучше, ваше или соседа-фермера?
P.S. Обсуждать вопрос сколько и как своего кофе они возят не буду, конкретных сведений нет, но общая ситуации в этой области (еще до безумия) побуждала сильные сомнения. Если раньше привезти "свой кофе" стоило весьма недешево, то сегодня, если это в принципе возможно, - на вес золота.
…Бро, чем пахнет вкусные зелёные кофейные косточки около 90 баллов потенциала?
С вашим подходом-поиском к закупке зерна вряд ли попадете на что-то экстраординарное и подобное тому что привозит Сварщица со своих хозяйств, да вы и не покупаете такое, у вас обыденная коммерция. Подход как у Якобса. Обезличенный и смешанный со всех полей кофе )
Ьро, ещё раз. Вариантов приобрести зелёное кофейное зерно не так уж и много. это достаточно сложная цепочка мировой поставки сельскохозяйственной продукции. Два приболтанных мешка спешиелти укропа на этом фоне - скупая слеза Q-грейдера. пшик. пук в цистерну.
…у меня знакомый фермер в Ростовской области, продаёт отрезок лесополосы в хорошие руки. абрикосы не коммерческого вкуса. Божественные. Тебе не надо?! Поле вокруг, можно не поливать и на прополку сорняка забить. Или томаты высадить для баллов в дискрипторах.
Ьро, ещё раз. Вариантов приобрести зелёное кофейное зерно не так уж и много. это достаточно сложная цепочка мировой поставки сельскохозяйственной продукции. Два приболтанных мешка спешиелти укропа на этом фоне - скупая слеза Q-грейдера. пшик. пук в цистерну.
Давайте к делу : вариантов для вас лично купить зеленый кофе мало. А для такого крупнейшего обжарщика в России, как Тэсти кофе, не проблема, в числе прочих поставок и самим ездить по фермам и кофейным выставкам в мире и лично искать зерно с высоким потенциалом и делать закупки напрямую, без лишних посредников
А для такого крупнейшего обжарщика в России, как Тэсти кофе, не проблема, в числе прочих поставок и самим ездить по фермам и кофейным выставкам в мире и лично искать зерно с высоким потенциалом и делать закупки напрямую, без лишних посредников
Давайте к делу : вариантов для вас лично купить зеленый кофе мало. А для такого крупнейшего обжарщика в России, как Тэсти кофе, не проблема, в числе прочих поставок и самим ездить по фермам и кофейным выставкам в мире и лично искать зерно с высоким потенциалом и делать закупки напрямую, без лишних посредников
)))… в рот мне квакер…Ьро, в этих «мало вариантах», затаривается львиная доля адептов 3-й волны. По разным причинам (выгода, свежесть, ассортимент, наличие на складе и т.д.)
….а вот если голову управленца тести, случайно заденет барабаном в первом креке или цепанёт веслом мешалки на охлаждении, он прислушается к вашему «совету прямых закупок»))) и набросит на микролот стоимость перелёта туда сюда в банановые республики другого полушария… в сложной цепочке - каждый занимается своим делом. подконтрольным.
Вернуть вас на землю расчётами фрахта товарной загрузки и доставки морского контейнера - безнадёжное времяпрепровождение. Проще небо покрасить)))) в цвет плацебо)))
))) а де я их хулил?! Одни дифирамбы))) вой в цеху вряд да и только. Маркетинг животворящий. Типа лотерея - кому достался самый лучший лоринг в мире?! )))
Что-то долго с али всё идёт. Пока что опробовал лишь тигель/аскерку/керамическую сковородку. Жарил пока Индонезию суматру керинчи хани под фильтр и иргачифф под эспрессо. Что могу сказать - девайс хороший, жарить можно ровно, повторить обжарку тяжело, потому что слишком много переменных. Что останавливает людей от покупки - цена, в РФ аскерка от 6 до 15 тысяч, это для такого девайса неоправданно дорого. Плюс малый батч - хорошо жарится только 50 гр., макс 60, после усушки получаем еще меньше. Из плюсов - малый вес и удобная ручка, справится с обжаркой даже девушка. Пробовал в ручку вставлять термопару - толку мало. Из нужных девайсов пригодится только разве ростер-таймер, который засекает время до крека, а потом показывает отдельно общее время и время после крека, а также сам процент развития, чтобы не считать в уме. Охлаждалка не нужна, малый объём остывает быстро, а вот шелуху чем-то нужно убирать. Первый минус мы решаем стандартно - идём на али и заказываем ту же аскерку, но уже за плюс-минус 2 тыщи. Из минусов - долго ждать, менее удобная ручка, чуть тяжелее аскерка, нет комплекта типа там чехла, инструкции, зеленки, что идут с аскеркой. Ещё китайцы любят положить аскерку без кожанной ручки, надо заранее узнавать у продавца, есть ли она. Второй минус - малый батч - тоже легко решается, за ту же цену на али есть тигели, у которых не ровно округлая форма, а как бы с рёбрами, визуально сразу видно отличие. У этих тигелей менее удобная ручка, больше вес, зато закладка 80-150 гр. 130 гр у меня пожарилось нормально. С этим тигелем китайцы тоже любят "зажать" кожанную ручку, надо спрашивать. Если пришла без - можно и самому оплётку сделать. Помимо веса (тяжело уже махать сковородой) у нас увеличивается общее время обжарки. Также добавляется дыма - нужна вентиляция, шелухи становится сильно больше, а также нужна охлаждалка. Само оно в тарелке долго будет остывать. Как-то так. Может кому полезно будет. Вопрос про термопары, что дружат с артизаном - что ещё можно купить быстро и недорого, встречал только упоминание MASTECH MS6514 тут на форуме, а также СМОЛА на али (6700 руб. и долго ждать). Может что-то ещё есть по-новее и оптимальнее?
Простите. Вы сейчас про корейскую керамику? Со всеми сертификатами компонентов изделия? или про местную рукосуйною поделку с адовым заскоком в глазури по норме содержания свинца и кадмия?
…если второе - выкиньте нафиг. в голову автора. ))) Кстате, напомните первое название девайса из этой истории?